2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】”折りたためるペットボトル”飲料メーカーが開発 サイズ1/6に [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2023/04/06(木) 08:03:33.04 ID:F4YXcsLs.net
家庭から出るペットボトルのリサイクルを促そうと、大手飲料メーカーが、およそ6分の1のサイズまで小さく折り畳むことができる2リットル入りのペットボトルの容器を、新たに開発しました。

新たな容器を開発したのは、飲料大手の「サントリー食品インターナショナル」で、主力商品の飲料水向けに今月上旬から順次、導入します。

新しい容器は、中央の持ち手の部分が力をかけた時に潰れやすい形状となっていて、容器の上と下には目印や折り線をつけています。

飲み終わった容器をこの目印などを参考にしながら折り畳むと、およそ6分の1までサイズが小さくなるうえ、元の形に戻らずに固定できる構造になっています。

これにより、会社では家庭での分別で資源回収の袋の使用量を減らせるほか、1台の収集車でより多くの容器を回収できるため、走行中の二酸化炭素の排出量を削減できることなどが期待されるとしています。

会見した佐藤晃世常務は「環境問題は、ポジティブに取り組めるかが重要だ。水は毎日飲むものなので、日常的にリサイクルの意識を高められればと思っている」と話していました。

また「日本コカ・コーラ」も、去年12月から全国で販売している飲料水の540ミリリットルのペットボトル容器を平らに潰しやすい形状に切り替えていて、飲料大手の間で容器を見直し資源の循環を促す動きが進んでいます。

2023年4月5日 13時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230405/k10014029601000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 08:05:26.83 ID:7uSDDISu.net
ペットボトル禁止の動きのほうが重要じゃないの?

3 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 08:18:03.08 ID:zkwXgAl1.net
水道水沸かして飲め

4 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 08:19:15.66 ID:hOpcX3Kq.net
中身の量が減ったら折れて使いづらくならないかな。
500mlの柔らかいペットボトルがそうなんだよね。

5 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 08:53:50.17 ID:xFbfMH3n.net
客はそんなの求めてない
100人乗っても潰れないペットボトル作れ

6 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:16:59.45 ID:eRdEPTsy.net
はい値上げー

7 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:22:51.20 ID:9KSpuNjC.net
携帯用トイレに最適

8 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:30:27.09 ID:NWy0ua5c.net
>>2
缶にしたら運送用費用が掛かるだろw
リサイクルなんかせず燃やすのがベストよ、結局は

9 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:33:14.16 ID:DC2qoVz2.net
「風で飛ばして異物と区別するから潰すな」
とは何だったのか?

10 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:40:18.52 ID:0YHWPcMF.net
水を買うのがそもそも無駄

11 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:40:33.08 ID:rLVvmSto.net
潰せるの間違いだろ?
そもそも蛇口捻れば水が出てくんだから、それを飲めよ

12 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:41:12.75 ID:0YHWPcMF.net
>>2
500mlペットボトル解禁した時はびっくりしたよね

13 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:55:51.96 ID:YC2m9aCH.net
プラごみは袋に入れて踏んづけるとぺったんこになるので、その状態で袋の口をグリグリねじって縛る。

14 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:05:12.93 ID:XAl4sBDT.net
いろはすのボトルよりもペライの?

15 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:15:22.94 ID:L3xuyllr.net
うちの地域はつぶしたらダメな地域だから
話にならないね

16 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:18:47.94 ID:fwk3TFo6.net
ラベル剥がす手間をなんとかしろや

17 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:31:16.77 ID:FS8CGlxn.net
ベコベコにつぶれて持ちにくいよー

18 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:35:12.65 ID:4BLzVcOC.net
スーパーの機械に入れたら20銭分のポイントくれる
その機械が潰してるからどうでもいい

19 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:36:18.96 ID:qC826Emu.net
これ、なんか意味あるの?逆にくしゃくしゃにしてポイ捨てがやりやすくなるんじゃないのか

20 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:46:41.63 ID:EFu4gSdH.net
家庭で再使用しやすいペットボトルにしてくれんかの

21 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:53:39.93 ID:T72UpzxY.net
飲料メーカーが回収処理まで全責任を負うシステムにすればマルっと解決。

22 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 11:01:13.29 ID:RNhQyQBv.net
チューチューアイスも小さく折りたためるからスゴいよな

23 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 11:05:25.52 ID:NWy0ua5c.net
>>18
デポジットなしでそれやるんか
ドイツは4本で1ユーロの現金になるからペットボトル乞食がいたけど

24 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 11:17:18.60 ID:ZHUR6UxJ.net
既に今までもあったような気がするけど
実際は違ったのかな

25 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 11:26:12.77 ID:zc85KfTc.net
>>23
エコ広場って名前で全国でやってる
スチール缶とかダンボールは引き取るだけの所とポイントくれる所もある

26 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 11:28:59.25 ID:zc85KfTc.net
>>23
500本で100円値引き券だよ 
金目当てでやるもんじゃないよw

27 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 11:35:26.95 ID:/uhGQJq/.net
>>17
それ
子供の小学校でたまにペットボトル持ってこいってあるんだけど、柔らかくないやつとわざわざ書いてある

28 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 11:46:12.77 ID:6FjmD7/g.net
真面目にリサイクルを考えたらペットボトル飲料なんて使わない。
ボトルを入れるダンボール箱もリサイクル。
そのダンボール箱を運ぶ燃料も人件費も無駄。
自宅で水道水を活用するのがベスト。

今はやりの運転手不足対策にもなるしね。

29 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 11:51:38.87 ID:52lCD0oS.net
原液を売った方がエコじゃね

30 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:00:26.82 ID:c2KGsQMi.net
>>21
ビンの時代がそうだったやろ
今も瓶ビールや樽ビールがそれやん

31 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:05:00.12 ID:KBkKI1It.net
たたむ前に乾かさないと

32 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:10:25.75 ID:K5SbU9le.net
>>19
一応、ゴミ袋に多く入るからゴミ袋の使用量が少なくなるとか、
ゴミ回収車からのCO2排出量が少なくなるとされてるけど
定量的な評価は見当たらなかった
真面目に計算したら大した効果はなかったりするのでは

33 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:29:04.00 ID:TRUtY4g6.net
>>21
自販機の横にあるリサイクルボックスも見えねえのかよ

34 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:41:27.03 ID:XPaVVsLQ.net
値上げすごいな。
スーパーでも100円以下で売ってないわ。

35 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:55:29.15 ID:nvrWbvs5.net
これサントリーが開発したんじゃなくて容器メーカーが開発したんだろ?

36 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 13:00:32.52 ID:kmkiEH99.net
燃えるゴミとして出しやすくなるだけじゃん

37 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 13:22:45.63 ID:mepQF5Lq.net
折りたたんだ後戻せるのなら凄いけど

38 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 13:32:52.56 ID:U6n/8Rne.net
>>29
これは本当にそう
濃縮還元果汁の、薄める前の原液も、なぜか日本では全く売ってない

39 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 13:39:33.51 ID:aj2XnpJw.net
ペットボトルや缶はスーパーに回収ボックスあるのにビンは無い上に自治体の回収が月1回しか無いから面倒くさい
昔はスーパーで回収してくれたのにある時期から一斉にどこのスーパーでも取りやめたんだよな

40 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 13:41:47.65 ID:koU7Z0Qe.net
今でも別に折り曲げて圧縮して蓋閉めたら小さいまま戻らんけどな

41 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 13:50:40.02 ID:imA+tSv2.net
折りたたむより縦に押しつぶす方式がいい

42 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 14:22:12.18 ID:vDrr3rPX.net
夏なんかに宮崎県農協果汁製造のホットパック充填サントリー烏龍茶2Lたまにみるけどあれはどうするんだ
そのまゝ?

43 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 14:40:37.58 ID:izxmA98q.net
元からある程度潰せるように作ってるだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 14:41:25.88 ID:izxmA98q.net
>>41
お茶とか水のは元から縦に潰せる

45 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 14:41:59.58 ID:T72UpzxY.net
>>33
やっています感でお茶をにごすさくせん
(`・ω・´)

46 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 14:54:39.02 ID:fs2M4T8j.net
ペットボトルなんて回収しないで燃えるゴミで綺麗に燃やすほうが環境にやさしい
飲用できる綺麗な水で洗浄して汚水を生み出し、リサイクルする過程で大量のエネルギーを消費する
余計なコストかけてリサイクルとか馬鹿としか言いようがない

47 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 15:25:58.79 ID:DAoVbEu1.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/

48 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 15:45:51.24 ID:8rH9Scgw.net
ベコベコで使いみち減った

49 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 15:51:02.21 ID:kNs63vi/.net
流石チョントリー

50 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 15:53:25.32 ID:FFpIL9HQ.net
レジ袋が駄目でペットボトルが野放しな理由がわからない

51 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 16:14:11.88 ID:Fzg5Vsbm.net
でも使う側が潰さないという…

52 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 16:23:42.67 ID:QZNmMB5T.net
>>16
ラベルレスがあるやろ

53 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 17:06:37.38 ID:ahPRB/l8.net
ストロー、スプーン、フォーク、レジ袋はダメなのにペットボトルはOKな馬鹿な国

54 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 17:16:30.37 ID:zF/He0R9.net
飲んだら自動に潰れるくらいにしないと厳しいだろうな

55 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 17:22:25.57 ID:5yVnqfDA.net
片手で持ってビショビショになる絵面しか思い浮かばんな
んでラベルに「両手で持ってコップに注いでお飲みください」とか小さく書いてあんの

56 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 17:27:04.58 ID:tPZ7WpoW.net
ペットボトルとか空き缶はつぶさずに出す事とうちの地域では指定されているんだけど。

57 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 17:35:33.02 ID:uQ76PcfJ.net
納豆のパックなんとかしてくれ
毎日たべるとかさばって仕方ない

58 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 18:28:15.31 ID:QLZYUE+i.net
ワイ水しか飲まないし

59 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 18:40:08.28 ID:Uq//ptdm.net
お水のやつグシャってなるやんあれでよくね?

60 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 18:59:17.57 ID:pstfukGi.net
>>53
おにぎりとか、パンのパッケージとか、カップ麺のカップも許されてんだよね

61 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:08:03.55 ID:gmLizVO6.net
>>38
カルピスを見習えってか

62 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:40:08.17 ID:qjbYT9sH.net
>>61
どりこのな

63 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:48:19.07 ID:G1WHTSQo.net
クリスタルガイザーのボトルかなり小さくなるよな
あれで充分なのになに尻馬乗ろうとしてんの?

64 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:23:10.10 ID:XjWPp+OR.net
俺の自治体だとペットボトルは潰さないで出せって言われてるんだけど

65 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:44:40.03 ID:DSCuSOUY.net
思うんだけどペットボトルをやめたら?
エコという割には利便性の為に石油をばんばん使うよね

66 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 21:12:24.77 ID:mcjjT2B5.net
東海(日本海)の海洋深層水でも入れて
売り出すのかなw

67 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 21:54:43.64 ID:xAdLH3EC.net
現行のペットボトルでも普通に持ったつもりがベコってなって麦茶がビョッて飛び出るとかあるから丈夫にしてくれ

68 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 21:59:33.09 ID:Pn8L6rhb.net
今のうちにアルミボトルに転換して国内でグルグル循環定着させといたほうが良いと思うだわよ

69 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 22:09:16.18 ID:dm/rOgru.net
家庭ゴミの十数倍ある産業廃棄物圧縮のが効果的

70 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 22:21:17.01 ID:MzKDFhmx.net
今でもベコベコに潰せる様になってない?

71 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 23:03:22.28 ID:hjiuj9tE.net
しょーもな

72 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 00:02:31.19 ID:yjEviHvi.net
>>2
レジ袋よりインパクトありそう

73 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 00:08:32.36 ID:hmjKH2Qd.net
非常時に合体したらベットになるペットボトルとか開発しろよ

74 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 00:12:34.77 ID:MQ4piY0/.net
リサイクル事業の裏には
膨大な天下りと税金の無駄遣い(補助金)がある。
ペットボトルも牛乳パックも燃やせば一番良い。
CO2も増えるし生物には優しい。

75 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 03:09:13.16 ID:K2T40Kwq.net
>>38
昔業務スーパーで冷凍の濃縮果汁売ってたわ
売れなかったからかすぐ見なくなったが

76 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 08:12:16.69 ID:w+rC73YA.net
ペットボトルは知らんけどリサイクルで回収してるプラごみは発電用燃料ペレットにしてるんだろ?
ペットボトルも燃料にすりゃいいじゃん

77 :自民党死ね:2023/04/07(金) 08:25:40.89 ID:c/Xai4WS.net
>>1
水なんて水道水でいいだろ
トラックで山梨やら長野どころか外国から運んでくるとか狂ってる
どうせペットボトル水なんてマイクロプラスチックまみれなんだし

78 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 08:51:27.60 ID:j0cZyoHg.net
店舗での売り方が変わったのだから、先にそっちに対応すべき。
箱買いで24本とかで安く売るスタイルが客に人気。
箱売り用にボトルや段ボールの耐久性を落として安くすればいい。
店員や客が箱からボトルに触ることもなく自宅に置かれるようになったのだから。
ボトルや箱があんなに頑丈である必要がない。
逆に客が冷蔵庫に入れた時に便利な容器に改善したっていいくらい。
フニャフニャに柔らかいボトルを、専用スタンドに固定して飲んだり。

79 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 09:16:38.51 ID:LuDOxFnK.net
こんなのよりも、縦に積めるペットボトルを頼む

80 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 09:58:57.78 ID:kO205u7v.net
>>79
今でも積めるよ

81 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 12:18:32.43 ID:m3kRxbqr.net
>>1
潰せる缶の方がいいな、持ち帰りやすい

82 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 12:32:09.65 ID:qTtKyisb.net
そんなのいいから安くして

83 :!omikuji:2023/04/07(金) 13:03:36.70 ID:ZMhk3T6H.net
>>16
東京は張ったまま可燃ゴミだぞ

84 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 17:26:11.61 ID:oz5VX6f1.net
>>40からの>>83だから結局>>82なんだよ
折り畳めるとか心の底からどーでもいい

85 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 23:18:21.70 ID:IV36yaQi.net
リサイクルする時どうすんの

86 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 23:33:47.99 ID:0WS7DgVm.net
熱線カッター配った方がエコだろう

87 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 00:34:37.78 ID:xRND9MGc.net
>>80
フタの上には積めないだろ?

88 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 07:30:39.10 ID:CszMpecX.net
潰せるのより柔らかくて中の空気が抜けるボトルの方が便利。
でかいボトルは場所をとって邪魔だから。
固い容器だから、中身が満タンでも飲んでほぼカラ状態でも、冷蔵庫で占める体積は一緒。
柔らかくて自然に中の空気を抜ければ、体積が減って収納しやすいし、腐敗しにくいはず。
ボトルが変形するなら、冷蔵庫に入れ場所がなくても隙間に詰め込めるし。

89 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 15:11:38.21 ID:LVBBI6xn.net
>>46
生ゴミ燃やすのに、わざわざ石油を撒いて温度を上げてんだから、ペットボトルもいしょに燃やせばエコだよな?

90 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 15:13:37.50 ID:LVBBI6xn.net
>>7
チンコ入るのか?
ズレて放尿したら、悲惨な事になるぞ!

91 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 15:15:55.91 ID:LVBBI6xn.net
>>61
金持ちの友達の家で出たカルピスは、凄く濃かった…(´;ω;`)ブワッ

92 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 15:41:41.39 ID:lhf1g+7+.net
竹筒を水筒にすりゃいんだ

いい香りするし廃棄する時もラク

93 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 16:02:55.98 ID:WhVQBiX2.net
>>90
相撲場風景って落語があってなぁ

94 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 16:07:46.20 ID:yJIx7GfJ.net
>>88
折りたたんで破けてる可能性もあるぞ
危険だろ

95 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 16:08:28.39 ID:WmS4i3dH.net
閃いた、最初からサイズと容量1/6にすればよくね?お値段据え置き!

96 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 16:09:48.09 ID:yJIx7GfJ.net
>>94
すいませんすいません
アンカ盛大にずれてます
>>7宛です

97 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 02:59:08.71 ID:rhpLCDre.net
考えていたのに。やられた!

98 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 13:57:29.21 ID:vX5XO3Vu.net
考えるだけだら誰でもできる
思いついたら即行動

99 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 14:33:27.85 ID:DTbU2HVj.net
こういうのは他にもありそう。

昔は、パッケージ類はリサイクルせず燃えるゴミとして捨てていた。
それらは、リサイクルが始まる前に企画製造された。
捨てる前提で企画したため、リサイクルで回収するには最適ではないパッケージがある。

昔は、ボトル1本単位で陳列して売っていた。
今は、箱1個単位でを陳列して売っている。
製造するメーカーや販売店が、陳列するのに便利な箱・ボトルである。
客は箱ごと買うのに、いまだに運搬・陳列に便利な箱・ボトルで売っている。

100 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 21:04:14.58 ID:fmLwjicX.net
>>90
>>94
中にビニール袋を入れて使用すると良いでしょう
念のためペットシートの併用をお勧めします

101 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 23:15:42.35 ID:hDlL7bo7.net
クリスタルガイザーみたいなやつか

102 :名刺は切らしておりまして:2023/04/11(火) 07:56:28.92 ID:0AgLLMbW.net
>>5
今ってふにゃふにゃボトルしかないから、毎日麦茶持参派としては簡単には潰れない頑丈なペットボトル作って欲しいんだよね。

103 :名刺は切らしておりまして:2023/04/11(火) 20:15:43.45 ID:BTcbroOY.net
>>75
そうなんだ、知らなかったわ
さすが業務スーパーって感じだけど、日本人が原液に慣れてないから
売れなかったのかな

104 :名刺は切らしておりまして:2023/04/12(水) 19:16:26.25 ID:8aJwZmSv.net
>>102
色々あるよ、街に出ようぜ

105 :名刺は切らしておりまして:2023/04/19(水) 21:44:58.51 ID:pTXqi2cO.net
昔から有るだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2023/05/05(金) 01:48:27.17 ID:8GnmFt6h.net
アマゾンとか通販で購入するとペットボトルが柔らかすぎて中身が漏れてる苦情がかなり多いのに更にこれかよ。学習能力ねーなー

総レス数 106
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★