2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】資金供給量、5倍に拡大 「黒田バズーカ」から10年 物価目標達成せず・日銀 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2023/04/05(水) 14:20:00.54 ID:TKRBcA6I.net
日銀による「異次元」の金融緩和が始まって4日で丸10年。

 黒田東彦総裁が打ち出した大量の国債購入と資金供給の拡大による緩和策は「黒田バズーカ」と称された。現金と日銀の当座預金残高を合わせたマネタリーベース(資金供給量)は10年で約5倍の水準に拡大したが、2%の物価目標の安定的な達成は今もできていない。

日銀が4日発表した2022年度末の資金供給量残高は675兆8401億円だった。新型コロナウイルスに伴う資金繰り支援策の縮小で、前年度末からは縮小したものの、12年度末(146兆410億円)の5倍近くに達した。

 黒田総裁は13年4月、就任直後の金融政策決定会合で、資金供給量を年間60兆~70兆円増加させ、2年間で倍増させる大規模緩和策を導入。大胆な緩和を通じて人々のインフレ期待を呼び起こし、「2%の物価目標を2年で達成できる」と強調した。翌年10月には、資金供給量の年間増加額を80兆円まで増やす追加緩和も決めた。

 しかし、物価目標は達成されず、日銀は16年9月にイールドカーブコントロール(長短金利操作)導入を決定。金融調節の対象を、資金供給という「量」から、10年物国債利回りなど「金利」に転換した。

 一方、資金供給量は膨張を続けた。新型コロナ対策で資金支援を実施したこともあり、21年度末の資金供給量は688兆円に拡大。その半面、大量の国債購入に伴う市場のゆがみなどの副作用も目立ち、日銀は昨年12月、大規模緩和の一部修正に踏み切った。

 黒田総裁は今年3月の会合後の記者会見で、「副作用よりプラス効果がはるかに大きかった」と10年間を総括した。しかし、バズーカは十分威力を発揮できず、黒田総裁は思い半ばで8日の退任を迎えることになる。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/a65fd3fc1814f1aaefd16e3f099e03265446a4bb

2 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 14:26:23.45 ID:3kPgYVVo.net
黒田ちゃんは国賊じゃないのかしら

3 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 14:32:49.14 ID:FswqlBvX.net
>>1
無能黒田と統一安倍のおかげで日本大没落
やったね!!

4 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 14:32:58.51 ID:O/UCGZsW.net
快獣ブースカ

5 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 14:34:08.66 ID:9nnGBR6P.net
物価の計算方法がおかしいだけやで

6 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 14:35:14.21 ID:zp3ce87x.net
だから量は関係ないって何度も言ったろ
何で言っても理解が出来ないんだ
愚者は体験に学ぶ
カネは増やすものじゃなく使うものだから
使わなかったら、ただの紙切れだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 14:44:42.38 ID:IELh4kBz.net
国民総ガイジのジャップ

8 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 14:48:47.83 ID:0X2NsuU2.net
庶民としては物価が安いとありがたい
長期的に見ると問題なのは分かるけど、
それでもありがたい

9 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 14:49:49.90 ID:ISJCrDi3.net
黒田の功績は理解されないんだろうな。
物価と雇用は世界一安定している。
金融機関と団塊の世代は見殺しているが。

10 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:03:28.17 ID:jbr3wn60.net
日本腐らせ内閣の片棒を担いだ奴
美しい国 劣化衰退ジャパン

11 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:04:33.52 ID:0ZLs9jBR.net
こいつのせいで貧乏な国になった

12 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:13:44.73 ID:3CKeslbf.net
そりゃ他所の国から安い労働力と材料輸入して来るんだから、上がるはずないわな
安倍壺は前からバカだと思っていたが、黒田もバカなんだな

13 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:14:22.24 ID:b7ghRXzV.net
失敗したなら改めなきゃね?

14 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:20:47.80 ID:zgnxmWS+.net
アベノミクスは大失敗
失った10年の代償はこれから国民が払う

15 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:29:44.87 ID:3q9hAkwp.net
悪いのは緊縮財政を推進した安倍政権と財務省・国税庁。
基本的に日銀の政策は正しかったが、黒田総裁は消費増税OKと言った罪が重過ぎ。

16 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:33:11.52 ID:zgnxmWS+.net
>>15
> 悪いのは緊縮財政を推進した安倍政権と財務省・国税庁。

???民主党時代を踏襲して100兆円前後で推移しているが?

17 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:33:12.42 ID:5OKLh7cS.net
日本は空前の好景気。実感できない負け組貧困層は反日パヨク

18 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:42:33.48 ID:0UKW3NLN.net
財政出動しようとすると、プライマリバランスって呪文を唱えて阻止する人達がいるからな。
セルフ経済制裁を止めないと物価は上がらないでよ

19 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:44:14.09 ID:iQ+1P6oz.net
おまえらがどのくらいまで低賃金高負担できるのか
壮大な社会実験中なんじゃね?
そう考えると納得やね

知らんけど

20 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:57:00.54 ID:06nVwr3E.net
日銀がETFを何十兆も持っている限り、絶対日本株はやらん

21 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 15:57:17.56 ID:zgnxmWS+.net
>>18
財政出動しても経済成長しなかったからな

22 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 16:03:41.03 ID:M00tR0W0.net
日本を貶めた黒田安倍

23 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 16:09:56.48 ID:iQ+1P6oz.net
俺たちはまだまだ負担できるんだぜー
ってのがねらーの総意だから
選挙が終わったら楽しみやね
知らんけど

24 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 16:14:27.42 ID:hD8ZhQGU.net
アベノミクスの輝かしい成果

▽企業の純利益
2021年 63兆71億円(+164.4%)
2012年 23兆8,343億円

▽配当金
2021年 29兆8,649億円(+114.0%)
2012年 13兆9,574億円

▽正社員の平均年収
2021年 508万円(+8.5%)
2012年 468万円

▼実質個人消費
2022年 285.7兆円(-1.1%)
2012年 288.9兆円

25 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 16:20:09.14 ID:06y60PDb.net
インフレ期待なんぞに日本国民は踊らされなかったってことかとw

26 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 16:21:37.56 ID:06y60PDb.net
>>24
> 2022年 285.7兆円(-1.1%)
> 2012年 288.9兆円

少子高齢化が進んだ結果だね

そうなったのは政権の責だとは言えるが

27 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 16:25:20.09 ID:iQ+1P6oz.net
この選挙も統一党が勝つから
つまり防衛費増額と少子化対策費の負担が
おまえらを襲うんやね
みんなが望んだ未来がそこにあるのさー
知らんけど

28 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 16:56:59.74 ID:v2VinoQz.net
金利下げても税金が上がれば意味はない

29 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 16:58:19.16 ID:06y60PDb.net
>>27
そもそも低所得者層には、税金や社会保障費の負担は少ないから、増額といってもたかが知れている

30 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:06:34.44 ID:6o7It7HC.net
あと8年程で日本国債はほぼ日銀が吸収し終わるのかな?

31 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:06:49.72 ID:iQ+1P6oz.net
住民税払ってない層とかは負担が少ないかしらんけど
おまえらって層なん?
その上ぐらいかなと思ったは
まあでも
食品からガソリンから電気やガスやなんやかんや
下の層でもカツカツやないん?
知らんけど

32 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:08:29.36 ID:iQ+1P6oz.net
消費税増税は住民税払ってなくてもカンケーねーからなあ

33 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:08:46.89 ID:M0lMtPvU.net
賃料上昇で可処分所得が減る
それで物価が上がらない

34 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:16:09.59 ID:zgnxmWS+.net
>>24
お前は朝三暮四の猿だなww

これからインフレと失業で吐き出すことになる

35 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:27:59.88 ID:B/Yz1Abi.net
コレがまことのクロダぶし

36 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:30:12.88 ID:W5h0VF7K.net
政府・自民、社会保険料月9000円引き上げで計算中 [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680672443/






WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

37 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:40:48.76 ID:zgnxmWS+.net
労働者は2割減るのに老人は1割増える
保険料3~4割値上げしないと現維持できん
ここは算数レベルだから保険料は上がり続けるしかない

38 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:40:54.86 ID:Uh4ZiuFu.net
アベノミクスとは何やったん?

39 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:41:54.75 ID:zgnxmWS+.net
>>38
昭和の左翼が理想に掲げた
みんなで貧乏になりましょう政策

40 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 17:57:45.76 ID:m16q6tRf.net
実際、安倍政権の10年で一気にドイツに追いつかれたもんな

インドも猛追してて10年以内に日本を抜くが、既に新車販売台数では抜かれてる
(日本は軽自動車があるのにwそれでも抜かれた)

安倍の功績とか言ってる奴は10年後に何を言ってるか楽しみだわ
多分ルサンチマン光線発射しまくりだろうけど、日本が衰退していくのはどうしようもなく
原因は安倍と黒田にあるのだがw

41 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:04:24.79 ID:W5h0VF7K.net
【悲報】台湾人「日本人が憎らしい」ネトウヨ「台湾は親日!台湾有事の際は(俺以外の)日本人は血を流す覚悟がある!」 [616817505]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680683679/




WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

42 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:09:44.55 ID:NJB+fRhV.net
成功といいきるのが凄いな

43 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:11:25.90 ID:kpBU252v.net
国内に投資するような所が無いから
低金利で融資しますよって言われても借りてくれない
そのお金がゾンビ企業の運転資金になって倒産を助ける事に
結果、賃金が上がらず低成長のまま

44 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:21:51.94 ID:XshYXU8o.net
日銀は金融政策としてやるべきことは十分にやった
消費税増税をしたアホ政府が悪いだけ

45 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:28:56.03 ID:bHNYaYlf.net
どうせ誰がどうやろうと結果は大して変わらんさ
オイシイ思いができなかった人やいつものぶら下がり人がとやかく言ってるだけ
日本はそういう国
しかし結局のところバズーカって言葉を使いたかったんだと思う

46 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:30:34.89 ID:3EM7e/+Q.net
政府ばかり責められるが、腰抜け経営者だらけなのは責められないの?

47 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:30:49.60 ID:3reKRqzp.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/

48 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:33:14.90 ID:wU3hPaBx.net
100億の欲望
どーんといこうや

49 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:36:18.53 ID:FYOk6rNU.net
達成してなくて良かった!
もう帰って来るなよ黒田!!
としか思えない

50 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:46:33.01 ID:m16q6tRf.net
戦後20年程度でイギリス、フランスを経済力で抜き去り、アメリカに次ぐ経済大国となって
「日本は東洋の奇跡だ」と言われたものの、これから20年やそこらでイギリス、フランスにまた抜かれて、
さらにカナダ、イタリア、ブラジルにも抜かれる もうこれは確実な趨勢

日本はただの発展途上国に戻っていくだけ
成長する力がなくなって今までの貯金を取り崩すだけの国へ転落
(日本は「成熟した債権国」でなくなり「債権取り崩し国」に変貌)

そうなったのは安倍と黒田の失政のせいなんだがね

30年以内に韓国にまで抜かれたら(その可能性は高いがねw もうあり得ない話じゃないんだよw)
東亜とかケンモーとかどうなっちゃうんだとw・・・ショックで自我が崩壊するんじゃね

51 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:51:44.36 ID:m16q6tRf.net
32年前は「中国は崩壊する」と言って貶してたのに、2011年に中国に追い抜かれて
ショックでルサンチマンビーム発射しまくってる連中は、30年後に韓国に追い抜かれた時は
32年前と同じ反応を示すかもなw

まぁ今のネトウヨ爺は30年後にどうなっても構わんが、若い奴が韓国バカにしてるのを見るにつけ
「何にもわかってねぇのなw」と哀れに思うよ

バカにしてる国に抜かれたら一体どうなるのかなw ・・・まぁ社会に迷惑かけることだけはするなよ?w

52 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 18:59:20.58 ID:bHNYaYlf.net
公衆トイレが汚い国
ウォシュレットがない国
より上等な感じの国

53 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 19:00:14.11 ID:R/XQmAU/.net
名実ともに「白黒ついた」な

54 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 19:14:51.08 ID:yC/DrW32.net
全部、外国人投資家や国内投資家に行き渡ってる時点でアホ
アイツらに行き渡った金は相場にしか出てこない

決して一般市場には出てこないんだよ

55 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 19:27:47.90 ID:glI4SwMZ.net
>>3

ワイの感覚としては白川時代の方がキツかった。
白川氏も黒田氏もそれぞれの信念があっての施策だと思う。
結果論的に悪い部分だけ論って無能扱いはいかがなものかと、
思いながらもワイの場合白川氏に対する恨みが深い。

56 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 19:27:52.88 ID:wBN7YcHL.net
日本は元の物価が飛び抜けて高かった
今でも映画館の料金(これが物価比較に意外と公平じゃあないかと感じたが)は、
日本:1900円
アメリカ:8ドル
ドイツ:6ユーロ
と、各国の3倍近い

日本の場合はデフレと称さずに、物価の適正化の健全な過程だったのでは
それを教科書の定義のままにデフレデフレと連呼した挙げ句、通貨の無制限供給などやらかしたものだから
それまで毎年30兆前後あった貿易黒字も今じゃマイナス

まさに金の卵を産む鶏を、腹を割けば金塊が出てくるんじゃないかと殺してしまった強欲夫婦の童話そのものではないかね?
既に世界一の生活水準、豊かさを享受したがら、もっともっとと政府をせっつく強欲な民の姿は、まさに戦前の狂信的かつ強欲な臣民の姿そのものではなかったか

戦争への滅びの道を選択した強欲な民が、再びアベノミクスというパンドラの箱を開けるが如き道を選んだかと思うと、なんとも情けない

57 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 19:50:58.54 ID:6ttVWi5k.net
>>6
これだよね。
黒田が日銀総裁に就任して異例の2期10年経つが、量的緩和をやり始めてからの9年間は、効果があったかと言えば皆無。
消費税増税の要因も勿論あったろうが、日本企業が容易にカネを借りやすい環境さえ作っておけば、金は天下の回り物で
経済が上向き、好転するなんて時代遅れもいいところだったわけだな。
内需拡大こそが必要だったのに(これは政府の仕事だが)、異次元の金融緩和だけやったって片手落ち。

58 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 19:55:51.95 ID:/VnBzlaJ.net
戦後…いや、日銀史上で一番の無能総裁だった
三重野がマシに見えるくらいだ

59 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 20:03:20.65 ID:wBN7YcHL.net
>>56
✕世界一の生活水準、豊かさを享受したがら、もっともっとと政府を

○世界一の生活水準、豊かさを享受しながら、もっともっとと政府を

60 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 20:24:07.30 ID:bHNYaYlf.net
ボロボロのMY雑巾あるだろし

61 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 20:26:25.72 ID:Ywb3SERy.net
>>9
黒田がいなくても物価と雇用なんて昔から安定してるわ
そもそも物価の安定を破壊したのが黒田だろ

62 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 20:28:21.72 ID:AYvvF+mG.net
>>57
金はいくらでも借りれたが
投資する先がなかった

63 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 20:56:20.40 ID:bHNYaYlf.net
黒ちゃんの前まではひたすら貸し剥がしの時代だったからな

64 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 20:59:48.95 ID:IOqyGHtw.net
>>15
このレスが黒田の功罪の全てを表している

65 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 21:36:17.33 ID:X1aK+MNk.net
白川が恋しいな
という意見が出ないのはなんでや?

66 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 21:41:52.21 ID:sHmnaLRv.net
>>1
キヨサキさんが、次に破綻するのは、
ここだと毎週語ってるね。
日銀破綻したら、デノミとかしないでくれよな。

67 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 22:02:21.86 ID:0FU46e3O.net
>>66
日銀破綻したら円は紙くずかな?
オルカンとか買ってれば生き残るのかな

68 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 22:04:14.94 ID:hD8ZhQGU.net
>>15
黒田は国際社会の信任がどうとかいって増税煽ったけど
増税直後に日本国債が格下げされたから無意味だった
しかも増税しても経済に影響ないとかほざく詐欺師

69 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 22:26:55.50 ID:bHNYaYlf.net
供給ってどこにまず供給したか知っとるのかいな

70 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 22:36:12.36 ID:pacaZtBU.net
大半の日本国民がどうなろうが別にどうだっていいだろ
大事なのは自分と自分の周りの人だけだ
金の使い方がめっちゃ下手な政府なんていいカモなんだから利用して金稼ぎに利用しようよ
用が済んだら日本なんて捨てればいいさ

71 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 22:54:40.35 ID:fXcSn/PA.net
アホがハイパーハイパー騒いでたけどなんもおこらんかった件

72 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 22:58:37.16 ID:fXcSn/PA.net
そもそも民間に需要がないんだから金融緩和をしてもね
政府が財政政策で需要を創出するべきだった

日銀ではなく政府が悪い自民党と公明党と財務省

73 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 23:11:25.01 ID:sHmnaLRv.net
>>67
キャッシュはトラッシュだと。
金銀、ビットコインとか語っていた。
デノミして破綻免れたら暴動起きるだろな。
キヨサキの妄想だろう。

74 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 23:17:15.37 ID:m16q6tRf.net
>>65
白川が世界で評価されてるの知らない人なのかな? BIZ民なら当然知ってると思ったけどね

イギリスの上院で「何故日銀黒田の金融緩和は失敗したのか」っていう講演は経済学的に証明したもので
「もしイギリスが日本と同じ状況になっても日銀と同じことは絶対にしない」と、さしものイギリス経済通をも
唸らせたもんだけどねぇ?

黒田の政策は古典的な貨幣数量説(とブーズー経済論のトリクルダウンw)でしかなく、BIZで散々言われてた
「日本型デフレは貨幣現象ではない」の対策としては的外れもいいところだった。
・・・それを証明したのが白川の分析だったんだがねw

75 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 23:18:55.49 ID:m16q6tRf.net
日銀黒田はオックスフォード大で講演したことがあるけど、自分の政策の正当化ばかりだったじゃん

こんなんじゃ黒田は世界から講演申し込まれないだろうなw
「なぜ日銀は失敗したのか」というテーマに対して、いつまでも「自分は正しかった。失敗したのは天候のせいw」と言いそうでなーw

76 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 23:24:35.72 ID:W5h0VF7K.net
ジャップの田舎の道路沿い「おしっこペットボトル」だらけだった😭 [385687124]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680701344/




WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

77 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 23:31:33.78 ID:pRyjjfQM.net
>>1
上に流したら下に落ちるってのが間違い。
今は上に流すと上だけで回り続ける。
現代は下に流せば買いたいものも買えずにいる層が厚いから一気に物を買ってくれる。
だから非正規を中心に金を流せば上に登ってくる。

78 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 23:33:15.75 ID:m16q6tRf.net
つーか、2013年のドイツのGDPはどんだけ日本と差があったか判ってるのかね?
対外純資産高もドイツは周回遅れだったけど、もう抜かれる寸前だ

安倍黒田の10年で追いつかれた一事をもってして、安倍黒田の失敗は明らかだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 23:47:43.01 ID:5UXK77Ov.net
空砲だった

80 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 23:52:51.04 ID:gbM/fy5H.net
>>65
白川さんはユーロ危機で行き詰まったヨーロッパ各国の中銀総裁や財務大臣が列を作って対策の教えを乞いに並んだくらい

みんな白川氏の天才ぷりを密かに認めてたんやろな

81 :名刺は切らしておりまして:2023/04/05(水) 23:55:44.47 ID:WyvqVW4p.net
2%以上がっている‥15%超えていると思う。

82 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 00:08:28.84 ID:kUJkzhUR.net
>>80
あの頃の欧州は
金融危機に加えて債務危機に信用収縮で不景気なのに
ドル安に耐えられなくて金融緩和したせいで物価高騰して
デモや暴動と酷かったからなあ
海外のニュース見てたら白川が優秀だったとわかったはずなんだよなあ

83 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 00:35:31.49 ID:744fYWCV.net
>>81
日本の物価統計は、なんとかしてデフレに見せかけようと
例えばPCの値段なんか10年で18万分の1に下がったとか計上してたり
だから、実際の物価変動なんかまるで反映しない極めて恣意的な統計でしかない

そもそも日本の物価は欧米の何倍もしてたんだから、デフレだと言ってもまだ倍以上するだろッテの

84 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 01:30:20.35 ID:+14UaDAg.net
ここまでいくと、黒田の勲章は何時か(初の大勲位?)が次の関心になるな

教科書にも「安倍と黒田は成功した」って書かないと検定に落ちそうだし

85 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 01:31:13.84 ID:iv+3fz1E.net
クリーンディーゼルはクリーンとする!

86 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 01:45:15.01 ID:XPaVVsLQ.net
滅茶苦茶インフレでまだ物価あげたいのかよ!
ふざけんな!

87 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 02:10:07.35 ID:rHtw9II6.net
失敗したことにしたいマスゴミ

インフレになればなったで批判

ゴミだな

88 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 03:19:35.54 ID:vbXhR31+.net
>>21
全然出動しなかったし、法人税を除くありとあらゆる増税、税制度を司る財務省の硬直性による日本の衰退が如実に現れた10年だった

89 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 03:23:17.28 ID:oxGPwWyM.net
>>83
PCは性能比で見ないとなんとも言えなくね
昔は256MBのメモリ積んでればスパコン言われてた時代もあったんだろう
こち亀で両さんが自作してるの見たぞ

90 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 03:23:44.76 ID:oxGPwWyM.net
>>88
いや法人税下げてるんじゃねぇか

91 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 03:24:29.77 ID:TFYNCmOg.net
円の価値は20%になったか

92 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 03:40:21.20 ID:Jija+MgE.net
一時期の清原みたくやり過ぎて逆に致死量打っても効かなくなってるんだろ

93 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 03:52:58.65 ID:tOZ2aO9k.net
安倍心臓が全部ダメにしたんだ
あのクルクルパー、小泉並みに経済深淵が全く分かってませんでした
売国奴、死んでくれてありがとうだw酷過ぎました

94 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 03:55:18.72 ID:tOZ2aO9k.net
山上さんは天子に、安倍は屑野郎にしか見えん
あとだ、松濤の口のひん曲がった屑もだれか消してくれないか?

95 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 03:56:19.40 ID:tOZ2aO9k.net
白川方明さんは職人肌
黒田さんは営業肌で優柔不断

96 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 03:56:32.75 ID:vbXhR31+.net
>>90
あとは早い段階で有価証券にしたのに
有価証券税である申告分離課税にしなかった事で税制度を恣意的に運用。
申告分離課税導入に徹底的に抵抗して、技術革新の目を奪い、キャピタルフライトを招いてしまった暗号資産の例をみても

せっかくの減税や恩恵を、制度を変えることで複雑化させ、無力化させ、骨抜きにしている。
明らかに財務省が原因で、それを止めるはずの国会議員が無力化している事が日本の衰退を招いている。

まるで戦前の軍部みたい
逆らえば国税と検事のタッグで潰される。
軍靴の....手錠の音が聴こえる~

97 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 04:01:06.11 ID:tOZ2aO9k.net
白川さんは、「前苦園」「後楽園」派
黒田さんは、この逆したんだ
簡単に云うとメンドクサイ物を後に回しました
当然、傷口はどんどん拡張したわけだ
でも当時の阿保で愚かな日本人どもがそれを推奨しました、馬鹿め、ドアホw

98 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 04:03:31.85 ID:tOZ2aO9k.net
ばかな凡その日本人どもは、これが戦前の「大本営」発表とも気が付きません
放っとけよ、バカは必ずどっかで扱けます、すでにコケテ末世w

99 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 04:05:50.89 ID:tOZ2aO9k.net
大手民間企業で営業部員された経験者は~「飛ばし」したでしょ?
おれもさんざんしましたわ、この「飛ばし」行為w

100 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 04:24:34.52 ID:RqM4IrvV.net
いくらバラまいても貯蓄、留保が増えただけやったからな
最後の手段は真のマイナス金利か

101 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 05:23:39.76 ID:4soRwI+Z.net
大判振る舞いした金はみんな内部留保へ溜め込まれただけでした

102 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 05:49:49.87 ID:j/ZAuzW+.net
富裕層の逃げ場を造ったアベノミクスw

103 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 06:01:25.54 ID:2BWyncuV.net
>>3
白川は国民を豊かにしたが、黒田は国民を貧しくし、日本は韓国や台湾にすら負けた

104 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 06:06:36.69 ID:GqV8bxBt.net
国の金使って結果でなかったのに辞職だけで済むという壮大な悪ふざけ

105 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 07:49:05.68 ID:5Q76Y9fb.net
元々自販機コンビニまで自転車か贅沢にも車使う田舎もんだろどうせさ

106 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 07:49:49.29 ID:KR8afks4.net
カネを使うのは政府の仕事
金融緩和さえすれば、勝手に民間投資や需要が増えてデフレ脱却できると考えてた、いわゆるリフレ派が間違いだったと証明されただけは良かった
これで、あとは政府が真面目に仕事しないから悪いという点に焦点が絞られたからね

107 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 07:49:52.49 ID:rID1s14V.net
>>89
そんな物価の取り方するなら、菓子や食品の中身が減ってることやら、服の質が落ちてることも考慮に入れなくならなくなる

要は日本のデフレってのは、現実に起こっていることではなくて、単に統計上存在してたってことの裏返しでもある
デフレ対策を錦の御旗にして、好き放題ポッケナイナイでもやってたんだろうね

108 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 07:51:49.58 ID:rID1s14V.net
>>97
完全に戦前の日本人だよな

109 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 07:54:27.33 ID:cZL80e+f.net
>>107
デフレ=悪って訳でもないのにね
ポッケに入れたかった人達がおバカで素人な安倍と黒田を騙したんだろうね

110 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 08:47:16.90 ID:jlJw1z1/.net
>>109
無制限緩和やったとき
総理大臣、NHK総裁:山口
財務大臣、日銀総裁:福岡

これで騙されてたってのは無理がある
日本を取り戻したんじゃねえか?てめえらの手中に

111 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:19:57.41 ID:f4ZMyxPT.net
>>55
黒田は年に20兆円ばら撒いて国債や株を引き受けてこれだぞ
今後このリスク負担はお前にものし掛かる国民負担でやり逃げだ

112 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:22:24.26 ID:f4ZMyxPT.net
>>97
金融関係は確実に儲かる政策だから上級達が応援した
騙された平民と壺ウヨ

113 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 09:25:46.67 ID:mMNWJnJi.net
黒田3月後半酷かったからな
ETF連日買い入れしまくり
国債買いオペしまくり
最後の最後まで日本滅ぼす気満々だった
植田はETF買い入れ否定していから株高は4/7まで
来週から日本株崩れるよ

あと、不動産な
今年から23区の生産緑地の大量放出が始まる
賃貸オフィス物件の空室率上昇
これらが重しになってクラッシュするよ

黒田と安倍が膨らませに膨らませたバブルな壮絶な威力で爆発する

114 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:14:57.58 ID:ktr2UC8h.net
結局賃金30年上がらず紙幣価値弱めただけだったな最近になって強引に円安に上げたから日本詰みかかってるし

115 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:18:21.88 ID:14LtybB2.net
>>113
次期総裁への配慮が皆無だね

116 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:18:57.10 ID:KR8afks4.net
生産緑地なんて延長できるやつじゃん

117 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:37:13.11 ID:s4wgRZVE.net
資金供給5倍以上になったのにその資金はどこにいったんだ?GDPも全然増えてないんじゃないの?なにこれ

118 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 10:51:40.25 ID:Xp+GQTxb.net
>>117
上級のポッケにないないされたよ

119 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 11:42:54.75 ID:mMNWJnJi.net
>>117
海外に流出しただけだから
今、海外で言われているのが

アベノミクスで日本から海外に流出した4~5兆ドルの資金のレパトリ問題

日銀の金融政策正常化で海外、特に米のバブルが想定以上の崩壊が待っていると言われている

アベノミクスってな論理破たんしていて
・日本から資金の流出
・日本の貧困化
・日本の競争力の喪失
・日本への投資機会の損失
・資産&土地バブル起こしただけ
の糞政策なんやで
アベノミクスの結果として日本国の貧困化と競争力激減した
たった11年で名目GDPがピークからほぼ半減させた人類史上まれにみる糞政策なんやで

120 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:13:59.39 ID:ZzFGf0A0.net
>>118
そうなんでしょうな……自身が上級で政府上層部とコネあればいくらでも稼げる状況だったろうなー

121 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:17:41.87 ID:ZzFGf0A0.net
>>119
わかりやすくありがとう、自民党は小泉内閣で懲りてもう投票してないけど安倍内閣はマスコミどころか党内・政府と忖度がとんでもなかったよね
大本営発表と実体経済の剥離も酷くてわけわかめ、もはやリセットに頼るしかないんじゃないのこれ……

122 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:19:14.94 ID:LHLlX5Ve.net
>>6
実は日本円に価値がないことが判明した訳だな

123 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:31:54.15 ID:pX5GuUhU.net
物価の計算方法がおかしいとしか思えない

124 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:32:51.60 ID:KR8afks4.net
>>117
日銀の資金供給は、あくまで銀行に対してであって市中じゃないんだから、それだけでGDPが増えないのは当たり前
誰かがカネを借りて使わないとGDPにはならない

125 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:38:27.38 ID:imA+tSv2.net
>>119
アベノミクス10年間で対外直接投資が3倍に膨れ上がってるからな
円安で国内回帰なんて全然起こらなかった

126 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:39:15.61 ID:OZAQD8F0.net
いくら金ばら撒いても業績の伸びなかった日本企業が異常ってこと?

127 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:46:32.92 ID:VkDJ+1LH.net
富める者が供給された資金を総取りしてただけでした
そりゃ国葬でも足りないくらい安倍さんに感謝してる友達もいるだろうな

美しい国だわ

128 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:52:22.86 ID:ElVvOtOJ.net
>>126
日本企業全体の売上高と純利益の推移
https://i.imgur.com/Qeyuw5D.jpg

純利益は伸びてる
去年一昨年と2年連続で過去最高
ただ、稼ぎの大半が国内ではなく海外に移ってる

129 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:58:41.76 ID:6NlPV8ws.net
>>126
ばら撒くべきはカネじゃなくて需要
需要さえあれば、企業はガンガン金を借りて投資する
儲かるんだから

130 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 12:59:09.25 ID:OZAQD8F0.net
>>128
なんでこれで国民の給料は上がらんのや?

131 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 13:11:49.24 ID:6NlPV8ws.net
>>130
正社員の給料は課税仕入れにならないから、消費税の計算対象から除外されない。つまり、正社員の給料を上げると消費税の納税額が上がる方向に力が働く
派遣とかなら課税仕入れになるから、同じ人数を同じ予算枠で使おうと思ったら派遣の方が企業は得

株主資本主義が流行したため、配当を増やして株価対策をしないといけなくなったし、短期的な業績を上げるために長期的な投資をするインセンティブが下がった
投資が減れば費用が減るので、利益は増える

有能な経営者を集めないといけなくなったという建前で役員報酬が上がった

132 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 13:20:55.33 ID:5YyNx4yq.net
>>119
その糞政策を支持したのも国民なので文句の言いようがない
せめて参議院を民主に取らせて捻れ状態にできれば
自民も軌道修正を余儀なくさせられたんだろうけどね
あくまで選挙の結果なので国民の自業自得

133 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 13:33:58.52 ID:/e1GaRg2.net
外国極右カルト宗教(設立に情報機関関与)
「安倍さん最高!批判する奴は特アの工作員かそれに汚染されてるパヨク」

納得

134 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 14:05:13.28 ID:14LtybB2.net
>>119
日銀のETFはレパトリ減税と自社株買いで捌ける?

135 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 14:07:51.05 ID:VlpdB4V5.net
結局物価は上がってるのか上がってないのかどっちなんよ!?

136 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 15:48:33.53 ID:R+T7SU/f.net
1年目の安倍と黒田最高だったけど、2年目から民主より酷くなった

137 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 15:53:48.46 ID:mMNWJnJi.net
>>134
植田はなETF買い入れは愚の骨頂と言っている
日銀はこれから損しないようにきれいに売り抜けるよ
これから日銀はBS悪化に備えて自己資金積み増ししないとならないからね

今の株価って日銀が半分握っているからの値段
あとは解るな状態
で、帰ってくる金は国債に向かうから株高なんかにならん

138 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 16:02:22.64 ID:14LtybB2.net
>>137
>帰ってくる金は国債に向かう
日銀はETFを売って、市中から金を引き上げる

その引き上げた金で日銀は民間銀行を通じて、新発の国債を買う、ということ?

139 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 16:43:35.56 ID:9SeT4053.net
日銀当座預金を増やしても政府が歳出拡大しなけりゃ意味なし
企業も借入を控えるようになる
おまけに相次ぐ増税だろ
これで経済がデフレートしないほうがおかしい

140 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:08:54.31 ID:pVEK9JJU.net
日本国民が基本的にクルクルパーw

141 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:09:35.43 ID:pVEK9JJU.net
諸君、キャピタル・フライト完了したか?

142 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:17:21.83 ID:pVEK9JJU.net
日本国ってwww

これが基本じゃw

143 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:30:57.62 ID:HL4OQsEp.net
高橋洋一の日銀黒田持ち上げは、デタラメもいいところです。高橋洋一という男が何故財務省に入れたのかは分かりませんが、こいつは、本物の能無しです。だから財務省を追い出されたのです。自分から辞めたなどというのは、嘘もいいところです。アベノミクスの財政は、実は、国債の発行によって賄われていました。買い手は日銀です。政府が日銀に国債を買わせて、日銀が円を刷る、というのは、実はMMTと同じ、つまり何の根拠も無く円を刷って、何の根拠も無い円を増やすという事です。

144 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:31:14.00 ID:HL4OQsEp.net
これをやれば、全体の円の価値は、当然目減りします。そして、価値の目減りした円で、日銀が日本の大手企業の株を買い支えれば、日本の大手企業は、一見、景気がいいように見えますが、これは信用膨張です。つまり30年以上も前のバブル経済と同じです。そして今、世界でインフレが起きています。インフレ対策には、金利引き上げが必要です。今、アメリカだけでは無く、世界中が金利引き上げに取り組んでいるのは、そのためです。ですが、今の日本で金利を引き上げると、これまで大量に発行した国債に巨額の利払いが発生してしまいます。この巨額の利払いは日本政府が支払わなければ、なりませんが、莫大な金額で、国民の税金を大幅に上げなければ払いきれません。かと言って、金利を引き上げなければ、外国の通貨にたいして円はどんどん弱くなります。

145 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:31:19.48 ID:HL4OQsEp.net
どちらにしても、安倍晋三と日銀の黒田が、8年以上もやっていた事は、日本経済が、競争力を失っていくのを誤魔化す事、つまり信用膨張の誘発です。そしてそれは、バブル経済の誘発でもあります。バブル経済は、いつかは弾けて、崩壊します。そして、今の日本経済は、その危機に直面しています。円がどこまで弱くなるかは、想像もできませんが、おそらくハイパーインフレまで行ってしまうでしょう。何故なら今回の日本経済の信用膨張を仕掛けたのが、日本政府と日銀だからです。日銀が世界の信用を失ったら、日銀の発行券、つまり円も信用を失います。つまり円が紙屑同然になるという事です。

146 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:54:32.78 ID:FKByZp69.net
もともと政府の支出は全て国債だよ。
後から税金で埋めてるだけ。アベノミクス期間だけ特殊なやり方をしていた訳じゃない。
上みたいに書く人はバカかバカを騙す悪人のどちらかしか居ない。

147 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 19:57:23.66 ID:8rH9Scgw.net
黒田バズーカのおかげで俺は生き返ったので黒ちゃんGJ

148 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:04:03.88 ID:6izlECY8.net
>>145
高度成長・所得倍増時代は
1ドル360円でした。今が133円w

149 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:08:12.43 ID:6izlECY8.net
>>143
政府と日銀は統合政府という。
政府には通貨発行権がある。
その通貨発行権を日銀が担っているだけだ。

150 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:12:04.42 ID:6izlECY8.net
>>137
日銀は「売り抜ける」必要がない。
日銀には通貨発行権があるからw

151 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:12:50.45 ID:8jyKFKXR.net
>>1
日本がデフレなのは社会保障に依存する人が増加したから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。
日本の企業がデフレの内需に依存していても、縮小していく内需と共に縮んでいくだけ。

日本が発展するためにはデフレ内需に見切りをつけ輸出を主力にして外需を取り込むしかないよ。

152 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:14:40.60 ID:8jyKFKXR.net
>>149>>150
通貨の価値はその発行国の持つ付加価値創造力という裏書があってはじめてその価値を持つ。

153 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:17:24.82 ID:6izlECY8.net
>>139
安倍首相と黒田総裁の異次元の金融緩和で
民間保有国債を買えるだけ買った。

日銀当座預金にその代金を積んだ。
しかし市中銀行が企業への貸し出しを増やさない。

黒田総裁は「なんで貸し出しが増えないんだ」と
疑問だった。

やむなく黒田総裁は、ETFを買って
個人株主と企業に金をばらまいた。

154 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:25:59.17 ID:9SeT4053.net
>>153
需要創出の地ならしは政府の役割だよ
広範囲かつ中長期的な政府の投資がなければ新たな需要の掘り起こしなど望むべくもない
荒れ果てた不毛の地にタネをまける経済主体は政府だけ

155 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:26:28.26 ID:6izlECY8.net
>>152
360円のレートを決めたのはGHQの米国だ。
激安な円レートにしておけば、
日本の労働力と資源を盗めるからだ。

>1940年には100円=24ドル前後(1ドル=4.2円)となった。

360円で日本の労働力と資源を盗むつもりだったが
日本人の勤勉性と創意工夫が、それを乗り越えて
貿易摩擦になってしまった。

ラジオやトヨタ車を壊していたのは米国人。
日本は欧米の理解を超えていたんだよ。

156 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:30:48.97 ID:6izlECY8.net
>>154
政府の役割は公共事業だよね。
そもそも災害が多いし、
地域密着型になるので地域経済への効果が大きい。

それよりも需要創出になるのは消費税廃止凍結だ。
その日から景気回復するし
公共事業みたいに特定分野に偏らない。
発注官庁との癒着も防げる。

157 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:33:45.12 ID:HL4OQsEp.net
高橋洋一の日銀黒田持ち上げは、デタラメもいいところです。高橋洋一という男が何故財務省に入れたのかは分かりませんが、こいつは、本物の能無しです。だから財務省を追い出されたのです。自分から辞めたなどというのは、嘘もいいところです。アベノミクスの財政は、実は、国債の発行によって賄われていました。買い手は日銀です。政府が日銀に国債を買わせて、日銀が円を刷る、というのは、実はMMTと同じ、つまり何の根拠も無く円を刷って、何の根拠も無い円を増やすという事です。これをやれば、全体の円の価値は、当然目減りします。

158 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:34:13.40 ID:HL4OQsEp.net
そして、価値の目減りした円で、日銀が日本の大手企業の株を買い支えれば、日本の大手企業は、一見、景気がいいように見えますが、これは信用膨張です。つまり30年以上も前のバブル経済と同じです。そして今、世界でインフレが起きています。インフレ対策には、金利引き上げが必要です。今、アメリカだけでは無く、世界中が金利引き上げに取り組んでいるのは、そのためです。ですが、今の日本で金利を引き上げると、これまで大量に発行した国債に巨額の利払いが発生してしまいます。この巨額の利払いは日本政府が支払わなければ、なりませんが、莫大な金額で、国民の税金を大幅に上げなければ払いきれません。かと言って、金利を引き上げなければ、外国の通貨にたいして円はどんどん弱くなります。

159 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:34:18.62 ID:HL4OQsEp.net
どちらにしても、安倍晋三と日銀の黒田が、8年以上もやっていた事は、日本経済が、競争力を失っていくのを誤魔化す事、つまり信用膨張の誘発です。そしてそれは、バブル経済の誘発でもあります。バブル経済は、いつかは弾けて、崩壊します。そして、今の日本経済は、その危機に直面しています。円がどこまで弱くなるかは、想像もできませんが、おそらくハイパーインフレまで行ってしまうでしょう。何故なら今回の日本経済の信用膨張を仕掛けたのが、日本政府と日銀だからです。日銀が世界の信用を失ったら、日銀の発行券、つまり円も信用を失います。つまり円が紙屑同然になるという事です。

160 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:35:47.34 ID:8jyKFKXR.net
>>155
金為替本位制時代の話を変動相場制のいまされてもね

161 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:36:16.00 ID:6izlECY8.net
>>144
はい、デマ乙w

国債の金利を上げても
政府と日銀には居たくも痒くもない。

政府が日銀に支払う国債金利は
日銀事務費を除いて全額政府に返ってくる。
日銀納付金制度という。…高橋洋一

162 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:41:16.87 ID:6izlECY8.net
>>138
日銀は買ったETFを売って
金を引き上げる必要はありません。
なぜならば日銀には通貨発行権があるからです。

仮にETFを売って日銀が現金を手にしても
日銀事務費を超えた現金部分は、
日銀納付金制度で政府に納付されるはずです。

163 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:44:12.90 ID:6izlECY8.net
>>160
>1931年の末に金本位制を停止しました。

164 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:47:48.94 ID:8jyKFKXR.net
>>163
ブレトン・ウッズ体制は1971年8月15日のニクソン・ショック(ドル・ショック)により、アメリカがドルの金兌換を停止したことで崩壊した。
その後、固定相場制への復帰が試みられ、同年12月18日にはスミソニアン協定がIMFの10カ国グループ(G10)の間で結ばれた。
この協定において日本は経済成長を反映し、それまでの1ドル=360円から大幅に切り上げ(16.88%)した1ドル=308円に決定した。
しかしその後もドルの下落は止まらず、イギリスをはじめとして各国が次々とスミソニアン体制から脱退して変動相場制へと移行、
日本もこれを維持しきれずに1973年2月には変動相場制に移行した。

165 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:47:55.12 ID:6izlECY8.net
>>151
日本は財とサービスの供給量に比べて
通貨供給量が少ないからデフレになっている。
取り敢えず消費税の廃止凍結すればOK

166 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:49:39.02 ID:6izlECY8.net
>>164
敗戦後はずっと360円だった。

167 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 21:24:35.67 ID:FKByZp69.net
>>151
日本企業が中国やらで安い製品を作って輸入して国内で売ってるのも悪いんだけどな
コスト削減には限界があるのに、それを追求するしか能がないから、過当競争で賃金も上げられず巡り巡ってお互いに首を絞め合うばかり

168 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 21:35:19.71 ID:9MVb2Nxr.net
金をたくさん使わせるための金融緩和
でも政府を含めだれも使ってくれません草

169 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 21:52:02.30 ID:PtUaJSva.net
>>168
財務省がアホすぎた

170 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 01:59:39.60 ID:FMYCVfIR.net
>>55
世界景気の概念ねえのかよこのバカ
ダウ7000だぞ

171 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 02:26:08.97 ID:u9Wrvnfk.net
具体的にどこが貧しくなったんだ? さっぱり分からない。田舎か?

172 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 02:28:24.20 ID:ZQ5K3HYK.net
>>128
そのグラフだと売上高が約30年にわたってほぼ横ばいじゃないかw

173 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 02:33:09.17 ID:B3kmPsPb.net
あまり気にするな
発狂しますわw

174 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 02:34:41.14 ID:B3kmPsPb.net
この件、きちんと精査してると発狂モードに入れますw

175 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 02:36:48.97 ID:B3kmPsPb.net
https://www.youtube.com/watch?v=ipiUI2TBlnk&ab_channel=we33rpm

これですわ~困ったもんだ、勢至不能や~w

176 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 02:44:25.49 ID:vPJ+uqv3.net
>>117
今後200年は日本支配の資金が出来たんじゃね
まさに日本をトリモロスだ

177 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 03:45:54.53 ID:v0y9wGSn.net
供給っていっても銀行にブタ積みされてるだけだから何の意味も無い
一般の給与所得者層に供給されて増えてる金より税金で取り上げてる金の方が増加率高いんだからディマインドプルインフレになるはずが無いわ

178 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 06:37:59.91 ID:rkyTs1hL.net
何もせずに便乗バブルウハウハだったド田舎地方が相応になっただけ

179 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 06:57:11.20 ID:m3qD5dHm.net
食品は2%どころか10%以上、値上がりしてる印象だが

180 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 07:12:55.34 ID:wpQL10/m.net
高橋洋一の日銀黒田持ち上げは、デタラメもいいところです。高橋洋一という男が何故財務省に入れたのかは分かりませんが、こいつは、本物の能無しです。だから財務省を追い出されたのです。自分から辞めたなどというのは、嘘もいいところです。アベノミクスの財政は、実は、国債の発行によって賄われていました。買い手は日銀です。政府が日銀に国債を買わせて、日銀が円を刷る、というのは、実はMMTと同じ、つまり何の根拠も無く円を刷って、何の根拠も無い円を増やすという事です。これをやれば、全体の円の価値は、当然目減りします。

181 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 07:13:05.80 ID:wpQL10/m.net
そして、価値の目減りした円で、日銀が日本の大手企業の株を買い支えれば、日本の大手企業は、一見、景気がいいように見えますが、これは信用膨張です。つまり30年以上も前のバブル経済と同じです。そして今、世界でインフレが起きています。インフレ対策には、金利引き上げが必要です。今、アメリカだけでは無く、世界中が金利引き上げに取り組んでいるのは、そのためです。ですが、今の日本で金利を引き上げると、これまで大量に発行した国債に巨額の利払いが発生してしまいます。この巨額の利払いは日本政府が支払わなければ、なりませんが、莫大な金額で、国民の税金を大幅に上げなければ払いきれません。かと言って、金利を引き上げなければ、外国の通貨にたいして円はどんどん弱くなります。

182 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 07:13:28.33 ID:wpQL10/m.net
どちらにしても、安倍晋三と日銀の黒田が、8年以上もやっていた事は、日本経済が、競争力を失っていくのを誤魔化す事、つまり信用膨張の誘発です。そしてそれは、バブル経済の誘発でもあります。バブル経済は、いつかは弾けて、崩壊します。そして、今の日本経済は、その危機に直面しています。円がどこまで弱くなるかは、想像もできませんが、おそらくハイパーインフレまで行ってしまうでしょう。何故なら今回の日本経済の信用膨張を仕掛けたのが、日本政府と日銀だからです。日銀が世界の信用を失ったら、日銀の発行券、つまり円も信用を失います。つまり円が紙屑同然になるという事です。

183 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 14:24:56.55 ID:MQ4piY0/.net
>>167
円高のせいだ。

184 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 14:57:36.52 ID:gEHZ6lQD.net
借金して投資して売上倍にすれば借金もすぐ返せるわいガハハハ
売上変わりませんでした
借金だけ残った

185 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 15:03:10.87 ID:ZQ5K3HYK.net
>>128
売上高が変わらないのに純利益が増えたのは円安のおかげ
為替差益が押し上げただけだw

186 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 17:03:31.49 ID:leZZgIYY.net
最低賃金を毎年10%上げるだけで
達成できるよ

187 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 17:57:45.27 ID:8TTsstTM.net
財務省とマスゴミと竹中平蔵のせい

188 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 17:58:39.41 ID:8TTsstTM.net
>>184
貸した奴は大儲けだな
つまり日本国民は大儲けしてるけどな(^o^)

189 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 18:23:04.93 ID:xVeRNO4X.net
>>186
共産主義者なんか誰も信用しないw

190 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 19:59:01.99 ID:oXUzFH3k.net
確かにバズーカだった。日本の経済はボロボロにされたわ。

191 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 01:19:49.33 ID:QN2rw+kf.net
邦貨建てにして収益上がったっていっても
日本はエネルギーも原料も食糧も何もかもが輸入に頼るしかない=外貨を使うしかない国なのに
一体何の意味があるやら?w

192 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 01:25:41.32 ID:QN2rw+kf.net
フローに当るGDPはドル換算では5兆ドル↑から(通貨毀損で)4兆ドル台に凹んだ

なんか、日本人はドルで暮らしてないとか言ってたアホがいたが
(そんな理屈が通るならジンバブエは経済破綻してないw ジンバブエの方が日本より、よっぽど地下資源あるしw
トルコなんかも国民経済が疲弊したりしない)日本はドルに頼らず経済活動可能かとw 

できねーだろw
通貨毀損分は国民に(輸入インフレと言う形で)ツケ回しただけ 今がそのツケが回ってきた時さ

193 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 05:17:41.52 ID:Qw3u5GY9.net
>>6
日本の高学歴は経験にも学ばなかった・・・

194 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 05:19:25.57 ID:Qw3u5GY9.net
>>16
100兆円が歳出のことなら、民主時代と比べたとき、今の歳出は150兆円は超えてないと駄目よ

195 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 05:20:56.00 ID:05uY76MD.net
>>188
日本国民以外にも流れてるが

196 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 05:22:07.98 ID:Qw3u5GY9.net
>>109
デフレは絶対悪です

197 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 09:59:53.51 ID:GsSAtUcC.net
>>196
それはない
給料そのままで物価が下がるのは悪いことではない

198 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 11:55:58.78 ID:sZCrok0J.net
こんなに物価上がって、まだ物価上げたいとか
完全に国民を○しにかかってるな。

199 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 12:52:22.67 ID:TUxuWZwN.net
更に増税を画策してるけど、国民は自民党支持だから仕方ない

200 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 13:54:20.94 ID:hdOdBYb6.net
行きつけの蕎麦屋のカツ丼が1500円から1650円になり3月から2150円に値上がりさた
ウナ重は民主党政権時代は2200円だったのに現在は7600円する

201 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 17:49:41.81 ID:qqnuOITF.net
北の快適工房 気持ち悪い
https://i.imgur.com/KcPnZBz.jpg

202 :名刺は切らしておりまして:2023/04/08(土) 21:18:14.42 ID:lr/H/9jm.net
世界中がデフレならまだしも、日本のみデフレということは良くない
現に今、日本は海外に買い負けている

203 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 01:12:59.74 ID:gjNojwek.net
>>197
なんで給料そのままなんて前提を勝手につけるんだよw
現実を見ろ

204 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 09:12:26.47 ID:TfVovF0h.net
>>202
それは円安のせい
かつてアメックスと同じ位だった給料が半分以下になったんだから

205 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 10:11:36.54 ID:abxO2Ng/.net
>>204
その円安も国債大量引き受けで金利上げれない黒田のせいでしょ

206 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 11:10:50.60 ID:hSgnhMz6.net
産地偽造とか表示偽造がバレすぎちゃったからな

207 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 13:18:34.59 ID:y/ZKxoHo.net
>>202
というか、日本だけ飛び抜けて物価が高かったのだから
日本は下がり気味、欧米は上がり気味ってのはネット時代に双方の値段が容易に知れる時代には至極当たり前のことだったように思える

208 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 13:42:05.37 ID:UIRr/gZx.net
飛び抜けて値段が高かったっていつの時代だよじいさん

209 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 14:12:12.52 ID:tRPMiMpf.net
今でも普通にかなり高くね?
映画料金なんてその典型だけど、案外それが彼我の物価比較の理に適ってるかなと

日:1900円
米:8ドル
独:6ユーロ

210 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 16:38:08.48 ID:klrgKd9R.net
全労働者の8%も無い旧東証1部・2部・ジャスダック全従業員の給与が上がってもね・・w

まぁその8%の算術平均値で「民間はこんなに上がってるぅw」と人勧でお手盛り給与ageな公務員含めると
給与が上がっちゃたwと言うのかもしれんが、実際には8割方は上がって無いわなw

ちなみに「日本の場合、民間平均給与を算術平均(所謂普通の平均)で出すな」というのは常識なわけだが(中央値、最頻値とは全くかけ離れている)
相変わらずマスゴミは疑いもせずに、政府発表の平均給与の(算術)平均値を使うんだよなw

・・・マスゴミって「平均値には種類がある(用いる方法では欠点がある)」って知らないリアルゆとり世代で構成された低学歴集団でなければ、
政府の意のままに動く反社組織なのかw

(日本の場合「幾何平均値」の方が実態に合ってると言われるが、それは算術平均より100万円以上低い値になる)

211 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 19:17:03.16 ID:TfVovF0h.net
>>207
日本企業の製品は日本で一番高くて、外国では安く売るから
しかも、欧米企業の製品は本国が安くて他の国で買うと高かった
日本で高かったのは間に入ってた商社のせいだけど、最近は日本法人立ち上げて価格を本社でコントロールしてるからそれほど変わらない

212 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 07:52:05.23 ID:c5Jzuj0s.net
マネーストックで考えるべきじゃないのか
財政を積極活用したらいい
インフレは最も低コストで公平な課税方法だよ

213 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 08:58:29.25 ID:BwZj+fBA.net
>>211
今でも何倍も下手したらもっと違う
航空券でさえ、同じ航路なのに日本発券価格だけ何倍も高かったりね

214 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 12:33:37.15 ID:dAD/4FC1.net
高橋洋一の日銀黒田持ち上げは、デタラメもいいところです。高橋洋一という男が何故財務省に入れたのかは分かりませんが、こいつは、本物の能無しです。だから財務省を追い出されたのです。自分から辞めたなどというのは、嘘もいいところです。アベノミクスの財政は、実は、国債の発行によって賄われていました。買い手は日銀です。政府が日銀に国債を買わせて、日銀が円を刷る、というのは、実はMMTと同じ、つまり何の根拠も無く円を刷って、何の根拠も無い円を増やすという事です。これをやれば、全体の円の価値は、当然目減りします。

215 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 12:33:49.57 ID:dAD/4FC1.net
そして、価値の目減りした円で、日銀が日本の大手企業の株を買い支えれば、日本の大手企業は、一見、景気がいいように見えますが、これは信用膨張です。つまり30年以上も前のバブル経済と同じです。そして今、世界でインフレが起きています。インフレ対策には、金利引き上げが必要です。今、アメリカだけでは無く、世界中が金利引き上げに取り組んでいるのは、そのためです。ですが、今の日本で金利を引き上げると、これまで大量に発行した国債に巨額の利払いが発生してしまいます。この巨額の利払いは日本政府が支払わなければ、なりませんが、莫大な金額で、国民の税金を大幅に上げなければ払いきれません。かと言って、金利を引き上げなければ、外国の通貨にたいして円はどんどん弱くなります。

216 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 12:33:54.56 ID:dAD/4FC1.net
どちらにしても、安倍晋三と日銀の黒田が、8年以上もやっていた事は、日本経済が、競争力を失っていくのを誤魔化す事、つまり信用膨張の誘発です。そしてそれは、バブル経済の誘発でもあります。バブル経済は、いつかは弾けて、崩壊します。そして、今の日本経済は、その危機に直面しています。円がどこまで弱くなるかは、想像もできませんが、おそらくハイパーインフレまで行ってしまうでしょう。何故なら今回の日本経済の信用膨張を仕掛けたのが、日本政府と日銀だからです。日銀が世界の信用を失ったら、日銀の発行券、つまり円も信用を失います。つまり円が紙屑同然になるという事です。

217 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 14:00:36.80 ID:rNuyt6/p.net
>>213
航空券は確かに日本で買うと高いね
日本車も電化製品も日本で買うと高いね
ルイビトンなんかは昔ほど価格差無くなったし、アップル製品なんかは世界共通価格
日本が安いのは外食

218 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 14:34:21.27 ID:Zlg/nveZ.net
5倍とか少なすぎだろボケ
一桁足らんわ

219 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 16:23:00.55 ID:38+XaT8e.net
>>217
食品とかは別にだろ
テレビなんか日本メーカーなのに日本の値段は欧米の十倍したんだぜ?
こんなことばっかりやってて日本が安いだとか、日本はデフレだとか、ホント馬鹿じゃねえのか

220 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 16:57:34.47 ID:DoIuSpec.net
>>1
不換紙幣なんてゴミクソだと分かるな
信用創造とか💩だわ

無から金作って人に貸して金儲けするとか詐欺師だろ

銀行=詐欺師

221 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 20:59:06.45 ID:JXuF2YkN.net
>>220
無から金を作ってる訳ではなくて、「人間は同時にお金を全額使わない」ということを利用している。

銀行は、「貯蓄」という“死に金”を、貸付を通じて、運転資金や投資のために生きたお金として融通・運用することができる。

「人間が同時にお金を使う」現象が起こると、ハイパーインフレや取り付け騒ぎ(これは銀行の破綻を通じて爆発的な流動性不安と信用収縮をもたらす)になる。

222 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 21:31:16.88 ID:x9GMkQ3+.net
>>221
みんなが銀行に預けるのやめて、タンス預金し始めたらそうなるな

223 :名刺は切らしておりまして:2023/04/11(火) 15:16:13.27 ID:XKR/ixNY.net
高橋洋一の日銀黒田持ち上げは、デタラメもいいところです。高橋洋一という男が何故財務省に入れたのかは分かりませんが、こいつは、本物の能無しです。だから財務省を追い出されたのです。自分から辞めたなどというのは、嘘もいいところです。アベノミクスの財政は、実は、国債の発行によって賄われていました。買い手は日銀です。政府が日銀に国債を買わせて、日銀が円を刷る、というのは、実はMMTと同じ、つまり何の根拠も無く円を刷って、何の根拠も無い円を増やすという事です。これをやれば、全体の円の価値は、当然目減りします。そして、価値の目減りした円で、日銀が日本の大手企業の株を買い支えれば、日本の大手企業は、一見、景気がいいように見えますが、これは信用膨張です。つまり30年以上も前のバブル経済と同じです。

224 :名刺は切らしておりまして:2023/04/11(火) 15:16:24.54 ID:XKR/ixNY.net
そして今、世界でインフレが起きています。インフレ対策には、金利引き上げが必要です。今、アメリカだけでは無く、世界中が金利引き上げに取り組んでいるのは、そのためです。ですが、今の日本で金利を引き上げると、これまで大量に発行した国債に巨額の利払いが発生してしまいます。この巨額の利払いは日本政府が支払わなければ、なりませんが、莫大な金額で、国民の税金を大幅に上げなければ払いきれません。かと言って、金利を引き上げなければ、外国の通貨にたいして円はどんどん弱くなります。

225 :名刺は切らしておりまして:2023/04/11(火) 15:16:29.60 ID:XKR/ixNY.net
どちらにしても、安倍晋三と日銀の黒田が、8年以上もやっていた事は、日本経済が、競争力を失っていくのを誤魔化す事、つまり信用膨張の誘発です。そしてそれは、バブル経済の誘発でもあります。バブル経済は、いつかは弾けて、崩壊します。そして、今の日本経済は、その危機に直面しています。円がどこまで弱くなるかは、想像もできませんが、おそらくハイパーインフレまで行ってしまうでしょう。何故なら今回の日本経済の信用膨張を仕掛けたのが、日本政府と日銀だからです。日銀が世界の信用を失ったら、日銀の発行券、つまり円も信用を失います。つまり円が紙屑同然になるという事です。

226 :名刺は切らしておりまして:2023/04/11(火) 17:51:21.98 ID:Hf54F/Bc.net
生活必需品はめっちゃ上がってるけど

227 :名刺は切らしておりまして:2023/04/13(木) 16:08:33.92 ID:LQ9xQmLK.net
SUPERウンコ

228 :名刺は切らしておりまして:2023/04/22(土) 12:46:36.96 ID:9A3pSZ5M.net
高橋洋一の日銀黒田持ち上げは、デタラメもいいところです。高橋洋一という男が何故財務省に入れたのかは分かりませんが、こいつは、本物の能無しです。だから財務省を追い出されたのです。自分から辞めたなどというのは、嘘もいいところです。アベノミクスの財政は、実は、国債の発行によって賄われていました。買い手は日銀です。政府が日銀に国債を買わせて、日銀が円を刷る、というのは、実はMMTと同じ、つまり何の根拠も無く円を刷って、何の根拠も無い円を増やすという事です。これをやれば、全体の円の価値は、当然目減りします。そして、価値の目減りした円で、日銀が日本の大手企業の株を買い支えれば、日本の大手企業は、一見、景気がいいように見えますが、これは信用膨張です。つまり30年以上も前のバブル経済と同じです。

229 :名刺は切らしておりまして:2023/04/22(土) 12:46:47.53 ID:9A3pSZ5M.net
そして今、世界でインフレが起きています。インフレ対策には、金利引き上げが必要です。今、アメリカだけでは無く、世界中が金利引き上げに取り組んでいるのは、そのためです。ですが、今の日本で金利を引き上げると、これまで大量に発行した国債に巨額の利払いが発生してしまいます。この巨額の利払いは日本政府が支払わなければ、なりませんが、莫大な金額で、国民の税金を大幅に上げなければ払いきれません。かと言って、金利を引き上げなければ、外国の通貨にたいして円はどんどん弱くなります。

230 :名刺は切らしておりまして:2023/04/22(土) 12:47:07.07 ID:9A3pSZ5M.net
どちらにしても、安倍晋三と日銀の黒田が、8年以上もやっていた事は、日本経済が、競争力を失っていくのを誤魔化す事、つまり信用膨張の誘発です。そしてそれは、バブル経済の誘発でもあります。バブル経済は、いつかは弾けて、崩壊します。そして、今の日本経済は、その危機に直面しています。円がどこまで弱くなるかは、想像もできませんが、おそらくハイパーインフレまで行ってしまうでしょう。何故なら今回の日本経済の信用膨張を仕掛けたのが、日本政府と日銀だからです。日銀が世界の信用を失ったら、日銀の発行券、つまり円も信用を失います。つまり円が紙屑同然になるという事です。

231 :名刺は切らしておりまして:2023/05/16(火) 20:47:40.10 ID:mTJcLKHz.net
2020/06/07
【経済】コロナの後に必ずくる「日銀リスク」というアベノミクスのツケ [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1591531168/424-

232 :名刺は切らしておりまして:2023/05/16(火) 20:47:50.63 ID:mTJcLKHz.net
2023/03/10
【日銀】黒田総裁、国債買い入れ「何の反省もないし負の遺産とも思ってない」 [クロ★]
https:
//fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1678440463/
【経済】日銀総裁に植田和男氏 緩和修正、現実派学者に託す [ムヒタ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1678413821/
3/15
【経済】アベノミクスのツケ? 植田日銀が抱える火種「地銀含み損3兆円」 破綻シリコンバレー銀行と“ビジネスモデル”酷似か
https:
//phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1678890738/
4/7
【経済】物価目標達成近づいた=退任会見で黒田日銀総裁 [田杉山脈★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1680854243/
4/28
【日銀】大規模な金融緩和を継続…植田和男総裁の下で初の決定会合 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1682674303/
【日銀】植田日銀が多角的レビュー着手、政策金利指針を廃止-YCC維持【金融政策決定会合】 [エリオット★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1682657177/

233 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 23:58:44.51 ID:OOgZgayy.net
>1
ID:OOgZgayy
【これが、いわば、まさに、
< 昭和 平成 令和 ループ>だっ!  】
 ソース 「東京ブラックホール Ⅱ 1964年」 NHK 特番

あの、「1964年 東京オリンピック」は、
キューバ核戦争危機 
ベトナム紛争激化(1965年 ベトナム戦争)へ。
さらに、シナが、ウイグルで、
東京オリンピック開会式時付近に、
地上核実験を行う

1964年 夏、大干ばつが襲来、大飢饉寸前に、雨ごい祈祷。

輸出産業偏重の、超金融緩和政策 インフレ化 飢餓輸出な、
ブラック奴隷貧困労働パンデミックな、
スタグフレーション慢性化不況気味で、重大産業過酷事故連発。

公務員の、団地ゴリ押し入居事件 
モリカケ忖度 桜を見るかいな、汚職 贈収賄事件なども、
ギガクラスターで、テラオーバーシュート。

また、ゴミだらけ、不潔の極みな、日本列島では、さらに、重化学工業偏重政策から、
テラ大気汚染激化で、マスク着用キャンペーン。
また、赤痢 コレラ 日本脳炎 トリプルンデミック

うぶな、地方の右も左もわからぬ、
若年層が、黄金の卵 集団就職などで、
東京ペタ一極集中ギガパンデミック。

これで、新宗教 R成会 S学会 また、
日本に移入されたT協会もふくめ、
あなたの、心の隙間はお埋めしますな、インフレ化 飢餓輸出な、
ブラック奴隷貧困労働パンデミックな、スタグフレーション慢性化不況気味の諸悪の根源な、
ギガ印鑑 ペタ📕 超 🔮 ウルトラ🏺 押し売り団が、
オーバーシュートでパンデミックw

ここらマッポー日本でも、東京 大阪万博 札幌オリンピックが、開催されたからなw
1975年 首都圏国電同時多発スタンピード暴動 オイルショック 狂乱物価
超重スタグフレーション慢性化構造不況化 鍋底不況で、
1st バブル、高度経済成長ギガ崩壊。
ID:OOgZgayy

234 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 00:00:28.78 ID:mtZO062+.net
>1
ID:OOgZgayy
シン サ ダイジン シン ダイジン 
歴史は、繰り返すねww
  
ああん、先軍国家 日本を、今から、開始するなら、老害頑迷痴呆の、
ペタオーバーシュートで、ギガクラスターな、重税化 インフレ化 
スタグフレーション慢性化構造不況化の諸悪の根源、

札幌五輪 大阪万博 中央リニア 
北陸新幹線 北海道新幹線 IRカジノ。

ここら今すぐ、
全部、中止だ、中止、断固、粉砕! 

>1 
令和のボルガーショック、
ギガ ドル高 グローバル超 通貨安 ペタ円安
グローバル テラ インフレ激化、
グローバル巨大飢饉化 グローバル超重税化 スタグフレーション慢性的構造ペタ 大不況は、これから本番だw


 賢者はry 2度あることは、ry
ー現代日本での、>1 要人暗殺事件ー  その 1


湾岸危機戦争 
ソ連 ユーゴスラビア連邦 ペタ崩壊から、プラザ合意後のドル安誘導 
円高化誘導や、
ブラックマンデー後も続く、
グローバルギガ金融緩和政策。
グローバル インフレ化、グローバル重税化で、
ID:NPFbnYFFd モリカケ忖度 桜を見る会 利益誘導 縁故資本主義、
自民党ショウワノミクス投機狂乱過熱、テラバブル ペタ崩壊。

出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 金融引き締めで、増税化。
スタグフレーション慢性的構造不況っぽい、平成慢性的構造大不況へ。
援助交際 素人売買春が、超オーバーシュートで、ペタ クラスターへw

いわゆる、平成初期、1989年ー2003年
宮崎勤 連続児童殺害事件 
足立区 女子高生コンクリート詰め殺害事件。
警視庁練馬区中村橋派出所 警官2人殺害事件。長崎市長銃撃事件。
西成暴動で最大級の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。


  自社さ 野合 数合わせ 政権
北海道南西沖大震災 阪神淡路大震災。
住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件。
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。八王子スーパー店員3人射殺事件。
酒鬼薔薇聖斗、てるくはのる児童連続殺傷事件。
新宿 歌舞伎町 風俗ビル放火 大量殺害事件。
ハコモノ粗製乱造な、都市博の中止。

ネオ麦茶バスジャック殺傷事件。
元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。
石井紘基 民主党議員暗殺事件。
ID:OOgZgayy

235 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 00:02:04.60 ID:mtZO062+.net
>1
ID:OOgZgayy ID:mtZO062+
シン  ダイジン  シン サ ダイジン

賢者はry 2度あることは、ry 
ー現代日本での、巨大暴動 >1 要人暗殺事件 2 ー 

2013年以降
自公アベノミクス幕府マニアックムーヴ 安全楽観デマムーヴマニアック 大本営安全楽観デマムーヴマニアック 日本化。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。

2016年以降、相模原 座間 京アニ、
大阪 北新地、横浜 大口病院などで、ジョーカー多数殺人事件相次ぐ。
岩手県 玉沢元農水相を「ピストルで銃撃した」、銃刀法違反容疑で男を逮捕 金銭トラブルから。2019/12/10 21:11。

援助交際 素人売買春が、パンデミックで、慢性化。
パパ活という モリカケ忖度桜を見る会な、粉飾 改ざん 欺瞞 言い換えになる。

2020年 令和武漢コロナ禍 パンデミック超恐慌、起きる。 
令和グローバルインフレ化 グローバル増税化。
令和グローバル スタグフレーション慢性的構造ギガ不況 露見化。

2022年 
沖縄県 沖縄署 包囲 暴動発生。
令和ロシアの、ウクライナ ギガ侵攻で、ウクライナ戦争開戦。
2022年
自公 安倍晋三 元 首相、奈良県で、演説中に、山上 元海自隊員に、
手製散弾銃で銃撃され 射殺される。

2022年以降、ネット上から、Z世代強盗団 梅毒が、日本全土で、
クラスターで、オーバーシュート

2023年4月6日午後4時頃、
沖縄県の宮古島周辺を飛行していた陸上自衛隊(陸自)の多用途ヘリコプターUH-60JA が墜落。第8師団 司令部11人が死亡、全滅

2023/04/15
和歌山市の、雑賀崎漁港で、自公岸田総理大臣への、
手製投擲爆弾による、暗殺未遂事件が発生。
2023/05/25 長野県中野市の、市議会議員宅で、警官ら4人が、猟銃で、射殺される。
ID:OOgZgayy ID:mtZO062+

236 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 00:03:15.73 ID:mtZO062+.net
>1
ID:mtZO062+ ID:OOgZgayy
今すぐ、日本政府は、森羅万象を司る閣議決定で、出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 ペタ金融引き締めで、日本国債金利を上昇させ、
ペタ円高 デフレシールドをハイパワー全開にし、
金融ロックダウン 今すぐ、やれえ!

令和武漢コロナ グローバルパンデミック超恐慌、令和ウクライナ戦争 

令和
ユーロ メガバンク クレディスイス経営危機、ギガ公的資金ペタ投入。

アメリカ カリフォルニア州にある
創業ベンチャー多数への、テラ融資大手、シリコンバレー銀行、また、
ファーストリパブリック銀行の、ギガ破綻からの、
グローバルペタショック。

ここらで、2023/03/13 以降起きている、
グローバル ギガ ツナミ インフレ化、グローバル投機狂乱過熱バブル テラインフレ波を、
中露 朝鮮に、ペタ反射させろ。

中露 朝鮮に、今すぐ

いわゆる、
反射衛星砲、ソーラーレイ。
また、メデユーサの、石化の呪いを、鏡で、反射する戦術

とある の アクセラレーター

マトリックス レザレクションズ、
ヒーロー ネオの、新テク、
飛んできた、ミサイルを、反転させる

すずめの戸締まりw
鍵で、全隔離 全遮断 全閉鎖な、
ロックダウンな、シャットアウト

ここらのように、グローバル ツナミ テラ インフレ波を、ペタ反射させ、中露 朝鮮を、グローバル ギガ インフレ、ネーション ブラックアウト化から、超重スタグフレーション慢性化構造ペタ不況での、
ギガ取り付け騒ぎ ペタ預金封鎖 
超デノミ スーパー財産税に、おい込め!

237 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 00:06:44.66 ID:mtZO062+.net
>1 

盗逸狂怪 霊感商法団マニアックムーヴ、
自公維新都民フア、国民民主党な、
令和の大政翼賛会マニアックによる、
異次元の超金融緩和、アベノミクスでの、日本円の毀損化、製造業偏重の飢餓輸出、株価 地価だけ、投機狂乱過熱マニアックバブル化。
ブラック奴隷派遣労働パンデミック。
重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造不況化な、

日本の、

 ゲーム アニメ
GTA化 対魔忍 凍京ネクロ 
Xgirl バイナリードメイン 
シャングリ・ラ サタスペ ガンドック 東京デッドクルージング 
特務捜査官 レイ アンド 風子

漫画アニメ ドラマ 小説
ブラックラグーンの、ロアナプラ化、
闇金ウシジマくん ナニワ金融道
応化戦争記 ハルビンカフェ


漫画アニメ AKIRA  攻殻機動隊

こういう 
日本の、GTA化、エスニック トロピカル バイオレンス 観光立国政策で、欧米 中韓ベトナム人ら、
外人たちが、貧乏になった、異次元の超金融緩和、アベノミクスでの、
円の毀損化、製造業偏重の、飢餓輸出、ブラック奴隷派遣労働パンデミック。

重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造不況化な、安い、
令和 エスニック トロピカル バイオレンス マッポー GTA 日本に来て、日本の女性たちを、パパ活 援助交際で、買春しまくり。

安価な物資豊富な、円高デフレ化で、ここ15年ぐらい、
日本人には、珍しかった、梅毒が
欧米 中韓ベトナム人ら、外人らに
もち込れ、オーバーシュートな激増へ。
ID:mtZO062+ ID:OOgZgayy

238 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 18:48:56.53 ID:IqY8yQoL.net
あいうえお
かきくけこ。

239 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:20:01.49 ID:IwXgDe2B.net
>1
>250-254
【これが、いわば、まさに、
< 昭和 平成 令和 ループ>だっ!  】
 ソース 「東京ブラックホール Ⅱ 1964年」 NHK 特番

あの、「1964年 東京オリンピック」は、
キューバ核戦争危機 
ベトナム紛争激化(1965年 ベトナム戦争)へ。
さらに、シナが、ウイグルで、
東京オリンピック開会式時付近に、
地上核実験を行う

1964年 夏、大干ばつが襲来、大飢饉寸前に、雨ごい祈祷。

輸出産業偏重の、超金融緩和政策 インフレ化 飢餓輸出な、
ブラック奴隷貧困労働パンデミックな、
スタグフレーション慢性化不況気味で、重大産業過酷事故連発。

公務員の、団地ゴリ押し入居事件 
モリカケ忖度 桜を見るかいな、汚職 贈収賄事件なども、
ギガクラスターで、テラオーバーシュート。

また、ゴミだらけ、不潔の極みな、日本列島では、さらに、重化学工業偏重政策から、
テラ大気汚染激化で、マスク着用キャンペーン。
また、赤痢 コレラ 日本脳炎 トリプルンデミック

うぶな、地方の右も左もわからぬ、
若年層が、黄金の卵 集団就職などで、
東京ペタ一極集中ギガパンデミック。

これで、新宗教 R成会 S学会 また、
日本に移入されたT協会もふくめ、
あなたの、心の隙間はお埋めしますな、インフレ化 飢餓輸出な、
ブラック奴隷貧困労働パンデミックな、スタグフレーション慢性化不況気味の諸悪の根源な、
ギガ印鑑 ペタ📕 超 🔮 ウルトラ🏺 押し売り団が、
オーバーシュートでパンデミックw

ここらマッポー日本でも、東京 大阪万博 札幌オリンピックが、開催されたからなw
1975年 首都圏国電同時多発スタンピード暴動 オイルショック 狂乱物価
超重スタグフレーション慢性化構造不況化 鍋底不況で、
1st バブル、高度経済成長ギガ崩壊。
>250-254

240 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:11:09.58 ID:PGQP8ITK.net
ゾンビ企業に金流してたらいつまでも終わらない夏

241 :名刺は切らしておりまして:2023/06/19(月) 06:39:30.41 ID:Thz/LPcy.net
6/13
東京、新冷戦時代の金融ハブになれるか レオ・ルイス
目指すなら自ら行動を アジア・ビジネス・エディター
https://www.nikkei.com/prime/ft/article/DGXZQOCB123W40S3A610C2000000

242 :名刺は切らしておりまして:2023/06/19(月) 22:08:16.19 ID:AiPJxqNq.net
6/18
成長力を取り戻す(上) 投資起点の好循環 目指せ
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO71948610W3A610C2KE8000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSngbAamvzOdyBz3LUl8ew2n6k-Yx43A7w5mA&usqp=CAU

243 :名刺は切らしておりまして:2023/06/25(日) 10:29:15.48 ID:S3t6HfYE.net
お金に期限つけたら回るのに

244 :名刺は切らしておりまして:2023/06/25(日) 11:27:38.67 ID:eN1keRd1.net
6/20
厳しい国際競争だけじゃない。日本人の賃金がちっとも上がらない根本原因
https://www.mag2.com/p/news/578578
・なぜ企業の「賃上げ」はまったく進まないのか?日本社会が抱える根本的な大問題
https:
//www.mag2.com/p/news/wp-content/uploads/2023/06/km20230619-1.jpg
1人当たり実質賃金の伸び率の国際比較

・賃上げを阻む日本の「年功序列・終身雇用制」
・「メンバーシップ型雇用」が少子化問題の元凶に
・官僚の忖度問題すらも引き起こす「日本型雇用システム」
・世界に置き去りにされ「亡国の道」を突き進む日本

245 :名刺は切らしておりまして:2023/07/04(火) 07:26:43.47 ID:1Md5iUo/.net
6/28
自治体財源・議会の改革カギ 地方経済をどうするか
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD161HF0W3A610C2000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRhrcGY7mkLfZDi45x13aiqpTaX7wYLWCE8ug&usqp=CAU.jpg
ポイント○過度な都市集積は成長にプラスと限らず○地方消費税率上げなどで自主財源強化を○地方議会での年齢枠・女性枠導入も一案

...
都市の最適な人口規模を考えるうえで「ヘンリー・ジョージの定理」が知られる。住民の効用を最大化させるような最適な人口規模がどのような条件下で達成されるかについて、都市集積のベネフィットとコストの差に注目した定理だ。

東京圏など特定地域に労働や資本が集まることは、規模の経済や集積の経済を通じて日本全体の平均的な生産性を高める効果が期待される。一方で、過度の集積は混雑や騒音などによる地域住民の生活環境の悪化をもたらし、出生率の低迷や福祉水準の低下につながりうる。大規模災害や環境汚染に対する脆弱性への対応も重要な論点だ。

立正大学の西崎文平氏は、20世紀後半以降のデータを基に大都市集中と経済成長の関係に関する各国の先行研究を調べた。その結果、近年は主に先進国で人ロや産業の集中度と経済成長がマイナスないし非有意の関係となる研究が目立つと指摘した。すなわち経済規模が一定水準を超えて成熟した国については、大都市への集中が成長にポジテイプな影響を与え続けるとは一概にはいえない。

「県民経済計算」を用いたアジア成長研究所の戴二彪氏の分析は、「労働年齢人口」の伸び率の低さが「1人当たり県内総生産」の伸び率の低さと関連している点を指摘する。このことは、日本の地域経済成長および全国の経済成長に対し、社会移動に加え、出生数の減少や高齢化など人口構造変化への対策が本質的に重要なことを示唆する。...


6/22
日本経済の成長と無形資産(2) 投資不足が招いた低迷
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOCD247NA0U3A520C2000000/
...
日本経済の低迷の原因を需要不足に求める研究は数多くあります。深刻な需要不足にしばしば悩まされたのは事実ですが、それは1990年代から始まったのではなく、70年代から始まっていました。内閣府の資料などによれば、経済の民間貯蓄と民間投資のバランスは、70年代で既にマイナス3~6%程度の水準にあり、その後も拡大していきました。

一橋大学の深尾京司特命教授によると、ギャップの多くは投資不足によるものです。60年代までは旺盛な投資が続き、貯蓄と投資がバランスしていましたが、73年ごろからバランスが崩れ、近年まで貯蓄超過(投資不足)が続きました。

供給側で見た経済成長は、労働投入増加の寄与と資本投入増加の寄与、そして生産技術などを意味する生産性の伸びに分けられます。労働投入を示す生産年齢人口は、1970年代に増加率が減速し始めたものの、80年代までは増加が続き経済成長を支えました。

しかし、90年代に入ると労働投入は減少を始め、 一部の期間を除いて現在まで続いている状態です。

90年代以降の供給側で、注目すべきもう一つの要素は生産性の伸びの低迷です。70~80年代の経済成長は平均4.5%でしたが、その半分弱は生産性の伸びによるものです。それが90年代にはほとんど成長に寄与しなくなりました。

この時、成長を支えたのは資本の増加(設備投資)でしたが、これも2010年以降ほば止まります。その後は、ほぼ生産性の伸び頼りとなっています。

246 :名刺は切らしておりまして:2023/08/15(火) 22:51:09.31 ID:0gTJWaqW.net
8/11
年金世帯、脱デフレ左右
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO73562150T10C23A8MM8000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS3C2iReG6dAxmrnhdTsh5Dixz4J3uBUnN6oA&usqp=CAU.jpg
年金世帯の消費シェア倍増、4割に デフレ脱却を左右
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUA188AY0Y3A710C2000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRu4DTsoc7lojfZPjTNB9Xk-KBaMvh7bpDlEw&usqp=CAU.jpg

247 :名刺は切らしておりまして:2023/08/25(金) 20:06:24.83 ID:FP3syFFK.net
8/24
[FT]中国高齢化、日韓より深刻 若者に「苦労を耐えろ」響かず
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB2237B0S3A820C2000000/

8/25
中国の衰退をどう管理するか
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO73867360U3A820C2EN8000/

248 :名刺は切らしておりまして:2023/08/28(月) 13:32:50.19 ID:u5iM4Ns6.net
日本も終わりが近いね。
円安インフレだし、財務省は増税のことばっかで消費税は廃止にならないし、
不景気なのに金利あげようとしてるし。

総レス数 248
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★