2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝、混乱収拾へ最後の賭け 再建難航、非上場化に活路 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2023/03/24(金) 20:06:47.69 ID:MBVvlbCF.net
東芝は国内ファンドの日本産業パートナーズ(JIP)による買収を受け入れ、株式を非上場化する道を選択した。

「物言う株主」との対立で経営再建が手詰まりとなっており、株主構成を一新することで活路を開く考え。強くこだわってきた上場企業の看板を捨てるのと引き換えに、長引く混乱を収拾するため最後の賭けに挑む形…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a16ec3cd77edd9a5a3f848982610d040e568e0e

関連ソース

東芝「非上場化」へ 投資ファンドの提案受け入れを正式に発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230323/k10014017321000.html

経営不振の東芝、2兆円規模のTOB受諾 上場廃止へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/067959d595db2934111d64461087e20141f97cbc

2 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:12:31.22 ID:Tm4sYJsY.net


いつ潰れる計画なの?

3 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:14:14.17 ID:rEAb80vD.net
ドナドナ

4 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:14:55.98 ID:SmMWqN0V.net
株主排除してもな

5 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:16:39.00 ID:hQ42o4Gk.net
もう潰したほうが良くない?

6 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:17:24.11 ID:2KRBOfxB.net
東芝のscib はゲームチェンジャー

7 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:17:34.64 ID:zLUfL5My.net
今度は経営陣同士の泥試合が始まるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:18:13.00 ID:hQ42o4Gk.net
そのうち池井戸作品に登場しそう

9 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:22:45.76 ID:f1i9l4uj.net
安いな~

10 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:24:25.52 ID:hHhJFrQz.net
虎の子のメモリ事業とメディカル事業売ってしもて何で儲けようとすんねん。アホか(笑)

11 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:25:26.16 ID:CtTB8nKZ.net
税金投入しないならどうでもいいかな

12 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:25:56.51 ID:f1i9l4uj.net
国内ファンドの原資は税金な件

13 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:27:26.26 ID:yOjKkCs3.net
どこにかつろが?

14 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:29:07.65 ID:K8ideATc.net
>>1
賭けの時点でもう詰んでるやん。

15 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:30:58.33 ID:xV5iqZSz.net
企業規模がデカくなるのと同時進行で官僚化度合いが高まり驕り昂った結果だろうね 社内の勢力争いにばかり気を使い己の保身第一な歴代リーマン社長
はなんか言ってみろ 幸之助さんが砂場の陰で泣いてるぞ

16 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:38:34.70 ID:hQ42o4Gk.net
>>15
その人はパナのほうじゃないか?

17 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:40:06.32 ID:bY2E3aPt.net
投資場

18 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:44:00.68 ID:U3leh6RB.net
金返せよ

19 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:50:31.48 ID:FpF7UKZT.net
東芝は出る杭を打つとばかりに功労者を冷遇するんだよ
すぐに出向させて潰す
そして、冷遇された人は海外企業に行き東芝のライバル製品を作る
韓国や中国、台湾の半導体産業、家電産業を支える人材が東芝出身者だったりする

20 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 20:56:44.06 ID:7aBdt5mu.net
物言う株主とやらの計算通りで、これでうんびゃく億は持ってかれるんだろ?
チョロすぎんだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 21:11:41.53 ID:yOjKkCs3.net
非上場になったらどんな良いことがあるのかね
現経営陣の身分を守りたいだけでは?

22 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 21:22:03.84 ID:F8aqLZb3.net
自己呪縛組織となり誰も失敗責任を取らないつまり玉砕へと歩んだのかな?

23 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 21:30:35.50 ID:V5uNZV1k.net
潔く解散しろよ
いつまで恥を晒し続けるんだ

24 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 21:31:15.61 ID:AVMpnE9f.net
岸田「外国人を40万人受け入れて日本人を50万人輸出します」 [503119534]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679660623/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

25 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 21:31:25.56 ID:ku8UuCpE.net
ここまでジリ貧な企業も珍しいな
何が原因なんだろう?

26 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 21:35:59.69 ID:F8aqLZb3.net
>>19
キリングフィールド、こうなるしか無かったんだね、勿体無い

27 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 21:40:30.64 ID:SPUROjC7.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/

28 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 22:04:36.22 ID:tFOyBWL5.net
サザエさん愉快に観れなくなった
縁起悪くて

29 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 22:11:55.98 ID:F8aqLZb3.net
この木何の木気になる木?…
気持ちの悪い歌詞
その木に何人の東芝社員がロープを…

30 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 22:15:57.89 ID:V+vBlVJk.net
>>19
功績を上げた技術者はたいてい人格障害者だから
人の上に立たせられない

31 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 22:17:08.11 ID:wxmpoj7Y.net
非上場化して、そのまま廃業(倒産ではない)

32 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 22:20:19.26 ID:S0evP7AN.net
>>16
うむ
松下電器産業だな

33 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 22:26:23.53 ID:jA93mA6e.net
三菱に身売りしたら?

34 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 22:41:50.64 ID:NVMeMv+K.net
さいじょーじょー
前提で
ひじょじょー
って
アフォのキョクチ
じゃん

35 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 22:50:47.74 ID:An4k0375.net
>>25
経産省にすり寄ってWHを買わざるを得なくなったうえに失策に失策を重ねた

36 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 22:55:54.58 ID:jEFai82w.net
どうせそんなこと言ったって経営陣は一般社員より金もらってんだろ
経営責任があるのだから辞めるのではなく一般社員よりも低い賃金で責任果たすまでは馬車馬のごとく働くべきだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 23:36:59.48 ID:cI5rFxSt.net
原発とチャレンジで身を滅ぼした哀れな会社

38 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 00:00:33.23 ID:A2p/ZQ5+.net
タイミングが最悪だったとはいえ、東芝が54億ドルで買って1ドルで売ったWHが今度は79億ドルで買収されるらしいね。

39 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 00:06:05.38 ID:kcY/wbxD.net
上場維持するために物言う株主とかも招き入れたんじゃなかったっけ?

40 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 00:27:51.34 ID:FNF7T7z0.net
>>15
砂場の陰で泣くのは幼稚園児じゃないのか?

草葉の陰だろ

41 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 00:28:36.81 ID:FNF7T7z0.net
>>29
それ日立製作所グループ

42 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 00:36:21.47 ID:sB05VfGl.net
安倍がいなくなったら、物事が進むね。 10年近く迷走しすぎ。

43 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 01:00:11.13 ID:PBk5l4Ov.net
反社企業東芝
さっさと解体

44 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 02:34:26.66 ID:xUNuoO0+.net
いつまでやってんだよこの会社!どうせ潰せないんだから税金いれちゃえよ

45 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 02:59:05.80 ID:krmwCGZ/.net
目の付け所は尖ってたんだけどな

46 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 03:20:28.09 ID:zV0272VD.net
東芝はもういらん
ロボットで頑張れば違ったのかもしれないけどな
仕事で関わったのも間抜けな連中ばっかりだったし
当然の結末だろう

47 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 03:22:23.77 ID:LTYXDs1r.net
大量生産家電作ってるうちは土人国

48 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 04:13:49.19 ID:grjJs0gY.net
株価💥⤴︎⤴︎⤴︎🤩💴💴

49 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 04:33:50.63 ID:6ceDQFoU.net
>>46
相手もあんたのことを同じように思ってるよ。

50 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 05:59:09.96 ID:em9uJjuT.net
>>30
人の上に立つ必要なく無い?
優秀な技術者には好きに研究してもらえばいい
ライバル企業はそういう人雇って成果出してるわけだし

51 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 06:00:37.80 ID:WGanGr/b.net
エルピーダやジャパンディスプレーと同じコースかな

52 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 06:11:28.72 ID:0ppfvoWk.net
麒麟も老いては駑馬に劣る

53 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 06:21:08.19 ID:n/19tDqH.net
多分買う方も府中工場を売るつもりなんだと思う
多分1兆ぐらいで売れる

54 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 06:40:42.93 ID:NTkY5Cmj.net
給与体型や企業年金は維持されてるんだろうなw

55 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 06:48:28.00 ID:cCtNJW07.net
意識高い系に騙されて取組みすぎ
本来のモノ・サービス作りに専念しろよ

56 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 07:14:03.34 ID:gsSAGqUA.net
>>52
年には勝てんというが、それ俺の誕生日がトシ、10月4日なのは無視なんだよな

57 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 07:38:36.96 ID:fcVqIu/F.net
原発なんかに手を出すからだ…
あれは麻薬だよ

58 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 07:48:00.49 ID:RKgaEwYM.net
数年前、債務超過のときに100%原資で上場廃止しときゃよかったのにね

59 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 08:06:17.02 ID:3rzjlYxG.net
財産売っぱらって解散しかないよ

「経営者」不在だからね、ただの大卒サラリーマンの集団なんて価値なし

60 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 08:06:48.10 ID:ryg3d/PX.net
東芝は再建する気ゼロだろ
全然固定費が圧縮されていない

61 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 08:15:40.53 ID:gsSAGqUA.net
大塩佳織を盗んでいった松岡が東芝だったと思うが
結局、俺の古巣のオリックスとか雄志の銀行とかが助けるって
俺は納得いかん

62 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 08:32:12.76 ID:iVHcMQjc.net
原発作らしてもらって国から金もらえよ

63 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 08:34:09.40 ID:gsSAGqUA.net
原子力発電所も、読売新聞の馬鹿とかで
俺を電磁気で冷蔵庫でも洗濯機乾燥機のモーターノイズで焼いて
それで株がむちゃくちゃあがって、そのあぶく銭でアメリカの機材買っただけ
なんのローカライズもせずに結果事故った

俺の疾患だけ残った

64 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 08:40:15.55 ID:LGBOqlca.net
>>10
メモリは今年大赤字だぞ

65 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 09:30:41.23 ID:yR97FcrC.net
アベノミクスの矢が刺さりまくって致命傷

66 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 09:33:08.56 ID:gsSAGqUA.net
安倍晋三の、岸一族って、こうやって会社を食い物にして
カネばらまくだけだからね、あの一族の運命だ

67 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 09:41:00.35 ID:/ApeWjdy.net
主力を売って 残ったのはごみみたいな事業
何をするんだよw

68 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 09:50:51.67 ID:gnxiJ+jT.net
解体すべきゾンビ企業

69 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 10:11:03.46 ID:rHD8mnI0.net
>>1
まぁ、買収側も切り売り前提だからなぁ…
切り売りしても2兆の元はとれる

70 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 10:12:10.15 ID:rHD8mnI0.net
>>68
次は日立だな

71 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 10:22:16.29 ID:gnxiJ+jT.net
>>70
なお日立ハイテクを再吸収してデカくなる模様

72 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 10:39:57.12 ID:iIbPIGrE.net
ニトリ本社の近所に居んでいた時、本社ビル新築が終わった頃の出来事
本社ビルには店舗も併設されており、客も止める駐車場に当然のように店舗と本社入口近くを陣取る形で
TOSIBAと赤文字で大きく誇らしげ描かれた乗用車が数十台
その周りでスーツ着た連中が数人づつ団子になって駄弁ってたのを見て「この会社駄目だな」と感じたの思い出した
株主ではなく変えても中身変えなきゃ無理だと思う。

73 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 10:44:54.08 ID:NnWJLY/a.net
上場廃止決まったら個人でもってる株てTOB価格で東芝側が買い取ってくれるの?

74 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 10:48:46.47 ID:e8H/5aYL.net
>>73
決まったらな。今回のは微妙な価格で成立するか分からない。

75 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 11:17:47.75 ID:nWdWiOZw.net
粉飾企業は市場の健全性のために潰すべき

76 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 11:41:12.12 ID:CT2ExrQL.net
財務省の勧めでウェスティングハウスを高値で買収したら、莫大な借金があって東芝の経営が
傾いたのに、財務省に梯子を外された間抜けな東芝。少しは考えよう。

77 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 11:55:06.79 ID:tpxmFHvj.net
もの言う株主に付き合うのはウンザリです
経営者の好き勝手にチャレンジしたいのです
皆様には御理解をいただいて……もぅ口出しするな!
ウッセー ウッセー

78 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 12:10:06.87 ID:vJYTp8ga.net
>>35
鉄ヲタ的にはWHと東芝がくっついたのに未だに違和感が拭えない
昔からWHの提携先は三菱、東芝はGEと提携してたのに。

79 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 12:16:19.17 ID:o0bjc1ql.net
相変わらず経営陣の無能ぶりがすごい

9/20、JIPが1株5200~5500円の提案→「満足いくものではありませんでした」
11/7、5200円で提案を受ける→「満足いく水準ではない」
2/8に4710円で提案
3/3に4610円で提案を受けました→3/17に提案価格から10円引き上げ成功!4620円にしたったで!(ドヤ)

80 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 12:41:09.92 ID:e8H/5aYL.net
>>79
クレディ・スイスとUBSの交渉ぐらいバチバチやれよと思う

81 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 12:54:43.48 ID:yc895aE9.net
なんつーか、最後の賭けに負けたから非上場じゃねーの?

82 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 13:37:45.92 ID:dYmDC2kS.net
西室が東芝だけじゃなくて関わった企業や組織の解体請負人になってるよ。お亡くなりの後もその影響が持続してる。

83 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 14:34:10.18 ID:kcY/wbxD.net
>>58
上場を維持したいから有望な分野とか売り払ったんじゃなかった?

84 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 16:13:12.31 ID:5MKJQCMD.net
非上場によって、令和の今になって、国策ぬるま湯会社になろうとしてる
かつての絶頂期の東芝の雰囲気だけは何としても残してくれ
って思うじいさんは沢山いるだろうなあ
昭和の夢だったんだよ

で今の時代にそれでいいのか?
なんでまだ、府中工場はあるのか?

85 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 16:17:11.62 ID:5MKJQCMD.net
まるごと日本電産に買収されてしまえば
従業員も変態永守教の洗礼を受けてみんな逃げ出すだろう
額が多き過ぎるか?
重電は永守の埒外なのか?

86 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 16:27:24.59 ID:mRDILi9R.net
>非上場化で企業統治を抜本的に見直し、

何の冗談だよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 16:27:35.25 ID:5MKJQCMD.net
悪い意味でホワイトな昭和の桃源郷企業だったんだよ
本体社員は手は動かさずに勝ち誇ったように能書きばっか垂れてる人が
多かったし、ノルマも無かったし
まあ電機メーカーの国鉄みたいなもん
そんなかつての東芝に憧憬をよせる高齢者は多い
非上場にすれば買収もされないし外から文句も言われない
国鉄は解体されたが東芝はまだ温存されることになった

88 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 16:46:46.72 ID:ZmNV7YCm.net
事業整理の資金、廃炉事業からガポガポ投入されてんちゃうの?

89 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 17:04:58.71 ID:rzdvvrfr.net
>>87
いや馬鹿なことやるとすぐ左遷だけど
本社の文系は知らん

90 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 17:35:15.23 ID:9B36qQGr.net
中国も欲しがらない東芝
惨めだな

91 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 17:41:39.50 ID:mT7J0JUW.net
システムやら組織やら諸々間違ってるってわかってるのに
誰も変えようとしない限りは変わらんよ
府中工場で働いてたことある底辺だけど、全部ではないが設備とかも設計図とか酷いもんだった
新しい建屋を建てたりしてるらしいが、どこまで代われるのかね
社長変わってももう社員の考えが古臭いし、金も無いしで手詰まり感半端なかった

92 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 17:44:00.24 ID:piy6mgfD.net
東芝グループゴールドカードホルダーガクブル

93 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 20:32:12.69 ID:iTNRjpx+.net
DVDの規格立ち上げのときに散々ソニーに嫌がらせしてたのは覚えてる

94 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 20:33:18.42 ID:IxnDn/zo.net
給料が安くて優秀なやつから居なくなった
特に半導体

95 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 20:33:47.53 ID:dN6j+zIX.net
謎の会社

96 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 20:47:52.18 ID:vwB11Ui/.net
>>93
それじゃ松岡が東芝で、俺がソニーじゃんけ

97 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 21:03:12.89 ID:9UfUobsv.net
東芝って本当に馬鹿しか居なくてワロス
JICの話蹴ってJIPの話に乗るってw
解体売却されるだけじゃんw
社会インフラ系
半導体系-KIOXIA持ち株分含む
HDD記録デバイス系
その他
に分けられて東芝として残るのは社会インフラだけ
後はそれぞれ売られるよ
解体されて何も残らなくなる道選ぶとか
アホかw

バカばっかりだから今の状態に陥ったわけだが最後の最後までバカ丸出しw

98 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 21:05:33.14 ID:vwB11Ui/.net
俺とカオリが松岡のせいで別れて
ソニーの株価がいっときむちゃくちゃ下がったのも東芝のせいだったのか

99 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 21:08:30.54 ID:UpNKx48M.net
>>92
JCBに入ってるけど、何かあってもクラブオフを使えるようにイオンベネッセカードを作った。

100 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 23:48:30.49 ID:hmiMD04L.net
売れるもん全部売ってさっさと解散するのが一番良さそう

101 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 00:11:35.23 ID:tDiS+6xT.net
原発事故処理と廃炉だけは責任持ってやってもらわんとトンズラこくのは許されん。あまってる社員は作業員として活用

102 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 01:57:07.52 ID:4HgFHclT.net
さっさと消えてほしい企業、それが東芝
どれだけ日本の恥部になるのだろうか?

103 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 01:59:25.70 ID:nIy+KPe6.net
仕事で少しいた事あるけど社員が本当肩ぜ風切ってる感じだったなw当時は
裁判所で見かける弁護士の先生みたいな感じだったよ

104 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 05:23:52.07 ID:Syut9Z2B.net
もの言う株主ってなんやねん
もの言わない株主なんておるのか?
数字良けりゃ言わないけど経営不振ならもの言うだろ

105 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 06:18:47.51 ID:BIUnqaO/.net
OBとか持株会とか
経営者に一任して発言の機会すらない
株価押上げ養分

106 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 07:33:03.46 ID:iMh2qpPl.net
再建案その1:社員相互選抜総選挙実施>暗黙の了解で使えねえ社員は誰か皆判ってる筈。そう言う奴をお互い密告させあって、あぶり出して使えねえ社員の一覧表まず作る

再建案その2:一軍社員二軍社員育成社員制度導入>使えねえ社員は育成社員に降格努力してノルマ果たせるようになって制限期間内に二軍、一軍に昇格できない奴は、相撲で言う所の廃業。またはプロ野球で言う戦力外。

再建案その3:派遣/請負と正社員の入れ替え戦実施>どんな業務でも指名された奴は同じルールで試合やって負けた奴はグループ企業の派遣請負に降格、勝った奴が正社員、但し毎シーズン毎或いは指名有れば入れ替え戦有

再建案その4:外国人技能実習生との競争>これも同じルールで勝負やって貰い、どちらがどれ位成果上がって、それにどれ位コスト掛かったか結果を皆の前に貼り出す。成果ーコスト=利益で、数字で勝敗判定させこれも負けた奴は育成社員またはイキナリ派遣請負

107 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 08:26:47.24 ID:XIzz7gCj.net
>>19
そういうことか。
だからフラッシュメモリを開発した東北大学の舛岡さんは東芝を追い出されたんだ。

108 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 08:28:00.77 ID:XIzz7gCj.net
>>35
安倍世耕に嵌められたからな。

109 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 08:35:36.50 ID:XIzz7gCj.net
>>76
安倍世耕を忘れるな。

110 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 08:36:11.12 ID:XIzz7gCj.net
>>76
安倍、世耕、経産省がメインだろ。

111 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 08:44:44.79 ID:RI22gPKE.net
>>1
中国企業なら、買ってくれるよ
早く売れよ

112 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 08:49:17.67 ID:Py2paI4/.net
海外のファンドを安易に受け入れた結果がこれだよな。もう解体しかない気がする。

113 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 09:06:40.14 ID:5QLRcIbR.net
昔付き合いあったけど、技術系の人はいい人はだったわ。それ以外はうんこだったけど。

114 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 09:29:15.38 ID:xiD+DgtG.net
今の管理職は逃げ切れるのかね
知人の東芝さんは良い暮らししてるけど

115 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 10:07:11.08 ID:1CAXFTrH.net
大学の先輩、同期、後輩と東芝に入ったやつ何人もいるけど、今ごろどうしてるんだろ。
まだしがみついてるんだろか?

116 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 11:28:55.36 ID:cvJj0RG4.net
>>115
最後までしがみ付いた方が得だからな

117 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 12:18:42.31 ID:UTp6wm7s.net
>>116
山一に最後までいた人は退職金もらえなかった

118 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 12:21:40.01 ID:slMNe1Hq.net
社員には責任はないんです!!!
とか言っときながら退職金なしかよwww

119 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 14:01:57.79 ID:PIzW841Q.net
>>118
社長は社員から役員になるときに退職金があるからセーフやったらしい。

120 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 14:33:09.05 ID:Et7euniE.net
虎の子の半導体事業を売っぱらたときのお間抜け度といったら。
株主も経営陣も無能の極みの合わせ鏡。

121 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 17:23:41.46 ID:b1tIMaxY.net
残りカス

122 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 19:01:31.93 ID:q3DDI7bR.net
>>12
>国内ファンドの原資は税金な件


あークソだな

123 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 19:05:22.77 ID:AU73SiUn.net
東芝がこうなるとは思ってなかったな
就職時に日立とかNECとか三菱とか東芝とかいろいろなある中からたまたま東芝を選んだ人は不運だったな

124 :名刺は切らしておりまして:2023/03/26(日) 20:52:36.90 ID:ZTYpjbCM.net
>>123
日立しか残ってない件w
ほとんど外れるギャンブルやろ

125 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 07:52:22.20 ID:KevSVZhL.net
なぜここまで壊滅してしまったのか、未だに分からん。
原発事業の損失はメモリとメディカル売却でお釣がきたはずだが、なぜさらに本体を身売りしなければならないの?

126 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 10:55:51.50 ID:dt3R7T5x.net
意思決定プロセスに問題があるんだろ
パワハラを放置して意見が現場から出なくなっていたり、特定の幹部の意見のみで人事が決まっていたり、多様性が軽視されているんだろう

127 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 12:13:34.62 ID:ajWk0vJa.net
>>125
なんでも口だけの安倍晋三や岸一族に売られただけだよ
アベノミクスとか言ってたけど、みんなで東芝の死肉を
自民党関係者みんなで喰ってたんだ

128 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 12:35:46.01 ID:FVjt8/vX.net
ずっと非上場したがってたんだからはじめからさせてあげればよかったんだよ
限界まで大量削ってからっていうのがさぁ

129 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 12:38:21.43 ID:ajWk0vJa.net
政治はおっかないわ、どんな口実でもつかって盗んでいってな

130 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 13:07:41.98 ID:twGCjzoH.net
>>106
就業経験の無いニート君の壮大な妄想乙

131 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 18:30:55.32 ID:7x2Y0j7X.net
賭け?

132 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 19:13:37.43 ID:ajWk0vJa.net
自民党関係者みんなで東芝の死肉くって
罪は統一教会の大馬鹿にかければいいだけな

で、ゴミとか俺の古巣のオリックスとか銀行とか
出資してだろ

133 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 19:27:10.75 ID:emEQc7CP.net
原発事業は売ってないの?
売ってないとしたら、これから儲かりそうだけどね。

134 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 19:32:39.66 ID:ajWk0vJa.net
それであっても、俺は健康なくしてオリックスは抜けたけど
ほんといつも便所紙だね、やることが
トイレットペーパー

135 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 19:33:40.21 ID:X6vFYMdq.net
>>117
山一は自主廃業
東芝とは違うよ
(ヾ(´・ω・`)

136 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 20:47:18.70 ID:gMp6U5pG.net
東芝っていかにも官僚が経営したらこうなりましたって例だよな

137 :名刺は切らしておりまして:2023/03/27(月) 22:35:11.34 ID:TqqCYvZG.net
あと切り離して売って金になりそうなのはエレベータくらい?
自動改札機はオムロンに頭下げて買ってもらうか

138 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 00:31:15.45 ID:+k9es4Rv.net
昔付き合いあったけど、技術系の人はいい人はだったわ。それ以外はうんこだったけど。

139 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 03:46:24.93 ID:qnyPi1uC.net
太陽光利権に対して復権を目指してるのが原発利権。その代表が安倍首相秘書官だった今井尚哉
東芝にウエスチングハウスを買収させた張本人とも言われてる
岸田政権で原発推進の中心・嶋田隆秘書官も今井の推薦

なお今井は、米シンクタンクCSISの報告で二階とともに「親中派」と名指しされている

140 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 08:16:47.88 ID:WX1pPEJQ.net
弊社の基幹システムはTDSL切ってNTTDに移行したわ

141 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 12:21:25.00 ID:zE4h3QMe.net
マスコミは何も言わないが、「物言う株主」は、企業から短期的利益を得ようとするもので、企業の長期的成長や社会的存在意義とは矛盾する場合が多い。
彼らは自分の利益を追求するだけで、社会的には排除するべき存在である。よって日本もフランスのフロランジュ法のような長期保有株主を優先する法律を制定するべきである。

142 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 12:54:51.49 ID:zE4h3QMe.net
>>141
物言う株主は、短期的利益以外の企業経営方針の対案を出すべきである。

143 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 13:50:16.24 ID:SycfvBGb.net
フランスってお国柄はチャランポランなイメージがあるけど反セクト法の様な法整備はキッチリとしている印象

日本では若年被害者なんちゃら法ってのが施行されるけど、Colabo問題で浮き彫りになっている様にNPO団体等の公金チューチュースキームであると指摘されている

フランスだと若年被害者は警察が保護するらしいから一番確実でわかりやすいけど、日本の若年被害者なんちゃらだと民間団体が未成年をシェルター保護して囲い込むことが出来るのでそのまま洗脳したり生保チューチューしたりも可能

144 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 18:10:13.78 ID:P3zm+vNr.net
お前ら浜松町の東芝ビル行ってみろ。
地下駐車場に黒塗りの運転手つきのお車がずらっと並んでるぞ。
俺はあれ見たときに東芝に未来はないなと確信した。
破綻企業にあんなもん一台もいらんし役員全員電車で移動しろやと。

145 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 19:14:51.23 ID:ZT5XLZrJ.net
>>144
前にも書いたけど、派遣で少しいたけどここの社員風で肩切ってる感じだったよw
聞く所によると国立大出の人多いみたいだけど今みたいになるとはね

146 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 20:10:38.57 ID:GKJA5oYd.net
>>143
攻殻機動隊とかの漫画でも、フランスでも、そういう行き場のない
男や女を拉致して結局人殺しだけど、ええのか悪いのか

147 :名刺は切らしておりまして:2023/03/29(水) 20:48:06.91 ID:a32roHdU.net
日本のピークの97年から去年までの成長率は2%、フランスは103%
フランスの細かいところは知らんが、これだけ成長するということは上手くいくように舵取りできてるんだろう

148 :名刺は切らしておりまして:2023/03/31(金) 16:37:25.79 ID:jkruDqIy.net
警察の集団ストーカースレッドで、いつもオカマ言われて
被害を書いてるが、このストーカーって東芝メディカル
俺の円周率論文盗んでいってMRIつくったとか
医療関係者の役立たずでむちゃくちゃしてない
東芝もあいまって

さっさと経営者とか入れ替えろよ、ヤクザみたいな連中みんな首にしろ
最近減ったけど、俺のことを鉄雄とかいってアキラの漫画から
交通事故つくって能力覚醒させるとか大真面目に言ってたんだぞ
信じられん
おまけに漫画みたいにオリンピックが疫病であぶなくなるとか

149 :名刺は切らしておりまして:2023/03/31(金) 16:44:45.51 ID:jkruDqIy.net
それから、アキラの漫画で鉄雄が41号だったから
共産党を志位とか、ほかの符号もあって
もう東芝とかカギに日本でむちゃくちゃばっかしてるし

150 :名刺は切らしておりまして:2023/04/01(土) 00:08:03.72 ID:tbhBpu7j.net
>>145
肩で風を切るだろとマジレス

151 :名刺は切らしておりまして:2023/04/01(土) 22:12:37.12 ID:szPTwIQO.net
東芝は、インフラストラクチャー押さえてるんで崩壊させる訳にはいかん

152 :名刺は切らしておりまして:2023/04/01(土) 22:14:20.20 ID:szPTwIQO.net
鉄道、新幹線の素子が東芝製、モーターは、下松工場で日立製
東芝潰すと、新幹線止まるぞw

153 :名刺は切らしておりまして:2023/04/01(土) 22:20:36.79 ID:szPTwIQO.net
東芝の府中工場は鉄道工場ですけど
これが3億円事件の発祥地でした

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%84%84%E5%86%86%E4%BA%8B%E4%BB%B6

あれは、機動隊隊長の息子がしでかした事件
自分の親が警視でして、警視庁内部情報に通暁してたからな~

154 :名刺は切らしておりまして:2023/04/01(土) 22:21:49.31 ID:szPTwIQO.net
あの3億円、風呂焚きですべて燃やしました
バカ息子は、青酸カリで始末w

155 :名刺は切らしておりまして:2023/04/01(土) 22:23:42.12 ID:szPTwIQO.net
当時、学生運動が真っ盛り
3億円事件って誰も傷付けませんでした
華麗なる犯罪、でした
もしも、機動隊隊長の長男がしでかしたなんてバレると不味いのでーす

156 :名刺は切らしておりまして:2023/04/01(土) 22:37:22.64 ID:6jr14wig.net
金返せよ!!

157 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 12:04:52.08 ID:Cnf4rNOZ.net
事業をセグメント別に分けてるのに何故か本体機能は他とセットで販売するよね
経営の舵取り失敗した本社機能は本社機能だけで事業として売ればいいのに
これが当たり前になれば世の中都会で遊んでるだけの部門も必死に仕事しますよ

158 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 17:47:12.21 ID:P3E08CvN.net
20年前、東芝本社に日参した事がありました

あの本社ビルのエレベーターの素晴らし事、この故無しw

159 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 17:48:39.86 ID:P3E08CvN.net
音はしない、発進から終点までロケット?

160 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 17:49:30.08 ID:P3E08CvN.net
こんな変態エレベーターは、東芝本社ビルだけやなw

161 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 17:56:14.17 ID:P3E08CvN.net
5球スーパーヘテロダイン
http://www.asahi-net.or.jp/~hp6y-isym/5stube_r.htm

最後の最後まで「玉」製作してくれた「東芝」さんには感謝してます
低周波はどうでもいいけど、高周波真空管は、東芝さんが最高峰
コスパが非常に宜しいのでしたw

他社の追随を一切許さずw

162 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 17:59:01.20 ID:P3E08CvN.net
もう、放送局の終段はソリッド・ステート化はしてるだろうが
そのむかしは、特殊真空管が鎮座してました
これが~東京芝浦製作所製造、だったりしてますたw

163 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 18:02:45.64 ID:q4iIAupY.net
税金なんか投入しないでくれよ

164 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 18:17:51.86 ID:bHjU4sKn.net
美的集団(ハイセンス)に家電部門を売り払ってしまった東芝。

165 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 18:31:23.34 ID:dauf+HAT.net
ある時期、公家の東芝、野武士の日立、と称されました。

166 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 18:34:15.15 ID:dauf+HAT.net
東芝の祖業がコレだ

https://www.youtube.com/watch?v=N35jJKJKRl8&ab_channel=KaoruGreenEmerald

167 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 18:40:10.65 ID:rEJbhafE.net
>>1
非上場化でチャレンジしやすくする為だな

168 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 18:45:12.50 ID:dauf+HAT.net
ある時期、電機業界の「芸術」家とも言われてましたw

169 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 18:47:24.86 ID:dauf+HAT.net
日立は、ヒタスラ力任せでプッシュ営業でしたが、東芝さんは芸でなんとなくw

170 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 18:53:19.46 ID:dauf+HAT.net
東芝さん、財務経理に昔から問題あり企業でした
日立さんは、ここは割としっかりしてました、だからV字快復できました。

171 :名刺は切らしておりまして:2023/04/04(火) 18:54:30.40 ID:dauf+HAT.net
理系℃が東芝さん高過ぎて、ゼニ儲け℃が低いw

172 :名刺は切らしておりまして:2023/04/06(木) 20:00:13.52 ID:VBaFf2qe.net
元東芝の舛岡さんが開発したフラッシュメモリだけで
東芝がしばらく食べていけるぐらいの
技術開発できていたのに
それを台無しにしたのは東芝だけでなく、関連業界や金融や国のせいでもあるだろう。
今ではHDもフラッシュメモリに置き換わってるぐらいだし、
そうなるのは目に見えていたのに。

173 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 10:04:51.30 ID:XZoWFYy+.net
もうさ、税金で企業を延命するのやめろよ
中途半端に市場原理に逆らっても何も得るものはないぞ

174 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 10:23:30.60 ID:LEBoIom5.net
東芝ただの家電メーカーじゃないからさ

175 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 14:29:02.70 ID:XZoWFYy+.net
>>174
国策企業を外資規制のない株式市場なんかに上場させっぱなしにしてた時点で脇が甘杉
どんだけ無能だよこの国の政府は

176 :名刺は切らしておりまして:2023/04/07(金) 15:23:07.57 ID:EPfOZutw.net
もう、東芝の家電はハイセンスに売られたから。

177 :名刺は切らしておりまして:2023/04/09(日) 16:16:19.15 ID:qXRlwAOf.net
>>175
地球市民意識やろ。ボケ!!

178 :名刺は切らしておりまして:2023/04/10(月) 14:23:25.39 ID:02iprV+2.net
キオクシアを親子上場させる錬金術計画も頓挫したな

総レス数 178
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★