2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】米アマゾン 追加で9000人削減へ ことし1月に1万8000人削減 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2023/03/21(火) 06:11:19.71 ID:01AYyNcT.net
アメリカのIT大手アマゾンは、ことし1月に1万8000人の人員を削減したのに続いて、追加で9000人の削減に踏み切ると発表しました。景気減速への懸念が高まる中、アメリカでは、IT企業を中心に人件費などのコストを減らそうという動きが相次いでいます。

アマゾンは20日、アンディー・ジャシーCEOが社員宛てに送ったメッセージを公式ブログで公開し、追加で9000人の人員削減に踏み切ることを決めたと明らかにしました。

対象となるのは、広告事業のほか、AWS=アマゾンウェブサービスと呼ばれるクラウド事業などだということです。

アマゾンは、ことし1月に1万8000人の人員を削減したばかりで、短期間に2度にわたって大規模な削減を行うのは異例です。

理由についてジャシーCEOは「長期的に考えてどこに投資を向けるべきか、会社のリーダーたちと話し合った。経済状況が不透明なことから、人件費などのコストの削減で合理化を図る必要があると判断した」などと説明しています。

景気減速への懸念が高まる中、アメリカでは、グーグルなどIT企業を中心に人員削減を実施して人件費などのコストを減らそうという動きが相次いでいて、3月14日にはメタが人員1万人の追加削減を発表していました。
2023年3月21日 5時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230321/k10014014731000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:12:50.08 ID:dllaK8Cs.net
どこも不景気でんな

メタ、1万人削減
シャオミ、最大10%の人員削減に着手
インテルが数千人規模の人員削減を計画
マイクロソフトも大規模な人員削減へ 数千人
米ゴールドマン・サックス、近く人員削減実施へ

アルファベット 1万2000人削減を発表
米デル、5%の人員削減 パソコン需要低迷で
米ディズニー、7000人を削減 動画配信赤字続く
テスラが人員削減計画 中国のEV販売低迷の懸念で
朝日新聞 7年で売上1000億円減 リストラ第2弾で200人削減

3 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:18:39.54 ID:XNMFMZ0B.net
銀行なんかも潰れてるし何が起きるんだ?

4 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:25:59.14 ID:oR6oZf6i.net
リセッション入りが確定だから早めにリストラしてんのさ

5 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:34:10.17 ID:IJGbtLVS.net
そんなことより無料の韓国漫画やめろや
サイトが見にくくて買い物しにくいちゅーねん!

6 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:37:41.59 ID:3/1lgVCK.net
過熱気味の景気がFRBの金利引き上げによって漸く冷やされてきた感じだな

7 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:43:16.63 ID:VRFVuC04.net
何%の人員を切ったのか書いてくれ
ニュース性がわからん

8 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:43:29.90 ID:f0ZU99BM.net
コロナ終焉とともに家にひきこもってネット利用してた層が
外に出るようになりネット利用者が激減したので
増員した人員が不要になったから首切りしてるだけよな

9 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:54:55.42 ID:eDDstKX2.net
IT系の首切りが銀行の倒産につながってるって話だな。

10 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:56:17.35 ID:5nsejo+h.net
コロナバブルでやといすぎたな

11 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 06:59:03.25 ID:J31AOpr6.net
そんな中給料上げてくれる日本最強やろ
日本の時代きたー

12 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:01:49.56 ID:S7HA2LWa.net
そもそも何でそんなに社員がいるんだ?

13 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:11:38.13 ID:vUria96d.net
これだけバッサリやれる国に日本は敵わないだろうな

14 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:16:16.43 ID:Qsb9WGRv.net
コロナ特需の間に国際物流網整備など布石
物流センターは人からロボットへシフト中
利益増=経費削減の仕上げ=取締役陣全員追放
企業はオーナーと株主のモノなり

15 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:16:51.57 ID:Z8QXy8Lr.net
>>13
首になるってことは金が使えなくなるんだから誰かの商売の稼ぎも減るんだよ
それを止めるには不況をさっさと終わらせる経済政策がないと成り立たんわ

アメリカはコロナ給付金も四人家族で100万とかだろうが!!

出すもの出さんで不況30年続けてるのに
首も同じ感覚で切ったらますます不況になるだけわ、パワハラバカが

自分の頭をもうちょっと使えるようになれ、無駄かもしれんがな

16 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:20:34.54 ID:br2J0f69.net
こっちから辞めてやったわ(配達員)

17 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:24:27.44 ID:2RMkE6yV.net
これをあっぱれと評する橋下

18 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:26:00.36 ID:1IENnMNv.net
アメリカはバブル崩壊する

19 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:27:31.27 ID:teAtekMu.net
>>15
その過剰なばら撒きのせいでインフレ引き起こしておかしな事になってるんだが

20 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:36:08.86 ID:YXrrEe3R.net
アメリカと日本では職に対する考えや商慣習が違いすぎるからなあ
実際日本で導入しても上手く行ってないでしょ
むしろみんな安牌ばかりを取るようになって逆に革新的なことが起きなくなった

21 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:49:23.82 ID:gDTpul+N.net
そんなに削減して成り立つの、、?

22 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 07:54:10.64 ID:peGjeHo7.net
利上げで資金難だから首切るしか無い

23 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 08:08:48.83 ID:UbOrInN3.net
コロナバブル大雇用インフレ利上げ倒産大削減

成長国は忙しい

24 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 08:19:26.03 ID:6MfKDpBi.net
アメリカはリストラで人材が流動化するが、日本はリストラ=首切りで悲惨なイメージしかない

25 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 08:32:36.58 ID:i0adRtj2.net
部門ごとに一律の基準、たとえば人事評価の下位10%とかでレイオフするんだよね。日本企業のやり方とは全然違う

26 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 08:40:26.52 ID:DyjJkPHJ.net
アメリカは貧富の差が凄いぞ
デトロイトのスラムとか見てみろよ

27 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 08:55:24.44 ID:LqCTja/x.net
そんなに余剰人員がいるイメージがないのだが…

28 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 08:56:52.27 ID:LqCTja/x.net
あぁ、配達員まで含めればか。
てか、それ売上オチまくってねw

29 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 09:00:17.00 ID:+vDvyVtf.net
明らかに不景気の予兆を感じ取ってるんだろな

30 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 09:12:11.06 ID:3T/jbIqb.net
日本はクビ切られたら後がない
ここが問題

31 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 09:13:43.83 ID:GjUbThOm.net
ウクライナなんかに金使ってる余裕あんのか

32 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 09:13:58.42 ID:DyjJkPHJ.net
そこを改善せずに流動性ばかり声高に叫んでもね

33 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 09:42:20.85 ID:2XFZA6af.net
アマゾンなら次も余裕で見つかるやん

34 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 09:45:15.02 ID:UwsSWXae.net
税金払ってないのにこれかよ

35 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 10:05:11.33 ID:8sRnOBDm.net
どうしたのアマゾン!?

36 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 10:22:45.71 ID:KFzNMg9C.net
>>21
成り立つよ。
コロナ期間中に急激に人員を増やした分削減しただけだから。
本業と関係ない連中が削減されるだけ。

37 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 10:26:16.97 ID:nxTopeSN.net
>>30
それは流動性がないからだな
解雇できないから安易に人を雇わない

アメリカは逆で簡単に解雇できるからすぐに人を雇う
解雇自由ならわざわざクッソ高い金をピンハネされてまで派遣社員を雇わない

38 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 10:57:16.23 ID:xka8xlhU.net
アメリカ銀行バタバタ潰れてるから金融政策反転させて
逆にバブル景気来るかもよ

39 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 11:14:11.60 .net
>>1
ITやAIのおかげだな!

40 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 11:21:51.76 ID:UwsSWXae.net
今のアマゾンって詐欺の温床になってるし

41 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 11:41:19.61 ID:5M2lc7Y3.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/

42 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 11:50:59.35 ID:0dEpHsk9.net
>>37
でも企業にも余裕が無くなれば流動性も落ちてくるんじゃね?

43 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 11:55:42.28 ID:1gJyKT3T.net
ウエイター不足してんだろ、そっちいけや

44 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:16:45.81 ID:7ncBr4n6.net
嫌って言うほど採用してたからな
もう2,3万減らしても手が足らない様にはならんだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:42:26.52 ID:hKWiTzg1.net
流通業をめちゃくちゃにした後で自ら崩壊??

46 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:46:11.11 ID:46dCbn63.net
特異点入った?

47 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:51:11.14 ID:4f+4ppSl.net
人間が快適に生きていく為にモノやサービスを提供するのが企業や社会活動なのにどんどん人間がいらなくなっていく皮肉

48 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:51:57.14 ID:17uQWPHd.net
メタバース事業で金を突っ込みすぎたんだろ

あとアレクサも失敗で1兆円くらい損失出してる

49 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:53:33.67 ID:fhV0hjpg.net
リストラはするのにジェフ・ベゾスとか役員の給料はそのままだったりするんじゃねーの?

50 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:53:51.96 ID:17uQWPHd.net
>>48
アレクサ損出はググったら1兆なかった
7000億だったわ

51 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:55:27.08 ID:fHujzfrn.net
>>49
リストラして業績回復させたんだから給料上がります

52 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:57:11.97 ID:NJvbH95F.net
サンキュージュウタクローン!

53 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:57:23.65 ID:9wx7iFvv.net
昨今アマゾンの売り方よ
激安中華なのにめっちゃ値段つけて終わったなと思った

54 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 12:57:32.25 ID:aYeYEJtE.net
AIで代替できる目処が立ったのかね

55 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:05:58.96 ID:bai6wOPA.net
>>42
解雇、失業状態が日本みたいに致命的まマイナスでなければ
企業の活力があれば雇用先が見つかりやすいってことかと

日本だと直近に失業期間が有ると割と致命的になるし
30、40の転職でも大学浪人期間1年なにしてたの?とか面接で訊かれるしね

56 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:08:42.93 ID:SFhx7wB5.net
日本のawsもリストラするんてすか?

57 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:10:16.98 ID:8Mnv0n3W.net
まあ足が早くて流石だな


まあツイッターの追従なだけだろうがな

58 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:14:45.54 ID:8Mnv0n3W.net
アマゾン迷走してるし早く届かんし

対して楽天もクソだがな


あまコロナ終わって需要も減ったしな

59 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:22:04.43 ID:bs3LKXUp.net
世界株安来るかな?
リーマンショック級の大暴落来てほしいわ。

60 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:32:46.82 ID:+xDI3pxc.net
技術革新が進むと人要らんようになるんやから今こそ20億人社会を目指せ!

61 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:32:56.92 ID:hbhg53O0.net
米国は雇用の流動性がある。とかいってる連中が流動しだしたら慌てだすのは草

62 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:35:47.30 ID:Y6k9O8yk.net
awsのどの職種を切るんだ?

まさか、エンジニア切らんだろ?

63 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:45:54.60 ID:NA87r/CW.net
あまぷらの大幅値上げだな

一年間9,980円

64 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:48:56.42 ID:0yDGYsoe.net
ITは1度作れば資産総取り

65 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:57:37.46 ID:+DsTrtl3.net
>>62
底辺作業員を切るとみずなんとか銀行みたいになるだろ
平常運行してるときはゴミにしか見えないだろうけど
大規模障害のときは底辺が少なすぎると何もできないし
パソなんとかさんだって当日大量投入するほどの力はない

66 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 13:59:20.35 ID:T8w+t/aF.net
これが金利を上げるってことだ

67 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 14:08:58.91 ID:SNwVfGPl.net
>>1
でもジャップランドと違って政府が泣きを入れて賃上げしなくても
アメリカは給料上昇が止まらないのよね…

これが勝ち組との差か…

68 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 14:29:21.84 ID:p5moP349.net
そのうち大半の人間は肉体労働することになる。そしてやがてはそれも減り出す。最後はどうなるのかわからん

69 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 14:34:31.56 ID:u04ItW7Z.net
【悲報】岸田文雄、ウクライナに金をばら撒くことを約束してしまう [616817505]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679375756/


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

70 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 14:42:11.94 ID:83YzOSAh.net
日本の通販ショップも
大幅削減になりますぜ

ITバブルは弾けたよ

71 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 14:44:17.03 ID:83YzOSAh.net
>>54
もう事務員らも削減になる時代になるぜよ
リストラ 整理整頓しとかないと
ヤバイわさ

72 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 14:48:59.47 ID:r/YVNUT7.net
実はAIが「自分で出来るから、こいつとこいつはイラネ」って決めてたりしてw

残った人間は倉庫のアルバイトと配送の下請けだけの未来
それもロボットとドローンや自動運転トラックになるのかも知れないけど
そうなると誰がアマゾンでモノを買うんだろうって気もするw

73 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 15:03:53.30 ID:u04ItW7Z.net
岸田「ウクライナの為なら何兆円でも支援致します。日本国民もそれを望んでおられる筈です。」 [859851824]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679378318/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

74 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 15:10:39.65 ID:5Heg1SeT.net
配達スタッフを外注にして仕分けをロボットにしてもらうんやろ

75 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 15:17:12.60 ID:9wx7iFvv.net
アマゾンプライムビデオ、解約したにも関わらずカードから引き落としされてた 気をつけて

76 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 15:23:14.60 ID:jueO2EiD.net
配達に回せば良いのに

77 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 15:32:50.61 ID:ESORQHXp.net
>>1
破綻銀行まだ出そうな勢いやな

78 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 15:54:35.12 ID:mRxYWSoq.net
>>76
働いてたやつはやらんだろ

一旦切ってから、配送役を雇えばいい

79 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 16:12:42.68 ID:RPfsr0xw.net
AIと自動化、無人化でどんどん人が要らなくなってきてる
世界はベーシックインカムの流れになっていくんじゃないかな

80 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 16:14:50.64 ID:U7tn0DFO.net
AIの省人化と同じくらいのペースで少子化してるから何も労働環境の変化は起こらない

81 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 16:31:19.68 ID:2vpF4ZFv.net
Twitterが大幅リストラしても問題なく動いているしな。
どの会社も不必要に多くの人員を抱えていたんだろうな。

82 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 16:41:49.77 ID:WZFTpYqk.net
日本はどんなに業績が悪くてもどんなに赤字が膨らんでも解雇しない
日本人で良かった

83 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 16:44:30.11 ID:DjrUp8BI.net
>>82
解雇はしないよな 自主都合退職を迫るだけだ

84 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 16:46:38.01 ID:1NB/EzyH.net
日本でのAmazonはもうおしまいだね
日本人は労働者に冷たい会社を使わない
世界二位の経済大国の市場を失ってお疲れさんw

85 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 16:58:58.29 ID:WZFTpYqk.net
>>83
定年まであと7年だから何がなんでもしがみつくよ

86 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 17:24:09.45 ID:mRxYWSoq.net
わいは働かないことを決めた

87 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 17:25:33.14 ID:vpysRWJH.net
世界的に不景気になりそうだな
でも日本はデジタル化が遅れてたせいで、今になってデジタルインフラとかAI自動化の需要に余地があるんだよな

88 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 17:42:46.42 ID:nxTopeSN.net
>>42
時期によって余裕のある業種業態、企業は移り変わるから
全体で見れば流動性は確保されるのが一般的
コロナ禍では航空会社が大量解雇しまくった一方でIT系は大量採用してたり

当然、社会全体的な景気の浮き沈みによって失業率は変わってくるけどね

89 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 17:44:56.72 ID:nxTopeSN.net
>>82
だからこそ、日本企業は非正規ばっかり使うし、正社員も給料が安いんだよ
解雇できないリスクを積むためにね

90 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 17:59:43.21 ID:9+UKe9F3.net
>>17
狂ってるよな。

91 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:01:05.97 ID:WZFTpYqk.net
53歳、専門と言えるような技能はなし、英語は中1の1学期レベル、(自称)メンタルダウンによる休職歴あり、パワハラとモラハラとセクハラのすべてで問題を起こした経験あり、年収は減って850万円
自主退社をするようやんわりながらもプレッシャーをかけられてるけどなにがなんでもしがみつく!
今は直接的な言葉はNGだからやんわりとしか言ってこない

92 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:10:46.44 ID:1VA7SoH3.net
毎回思うがこの解雇された人はどこに行くんだろうな
大量やんけ
他のIT系も雇いきれんやろ

93 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:12:39.19 ID:ZFZ56lX2.net
>>92
ブルーカラーやるんじゃね?

94 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:17:00.67 ID:+iA0L9bM.net
>>13
小泉が1,2世代丸ごと切り捨てたやろ

95 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:20:29.12 ID:bs3LKXUp.net
アメリカは求人が多いから全く問題ない。

96 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:24:28.34 ID:nehUIdCl.net
ITって、タコ足食いな部分があるからな。ゆくゆくは一部の業界や職種、自分の仕事を消滅させる運命だろ。

97 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:30:21.39 ID:ZFZ56lX2.net
米国人って職業的な貴賤感覚というかプライドとかって日本時間より薄そうな感じするけど
やっぱ選びたがる所あるんかな?

98 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:30:57.54 ID:ZFZ56lX2.net
>>97
日本時間=✕
日本人=○

99 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:36:49.39 ID:twxs6rY1.net
>>3
ただの不景気がきてるだけ

100 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:39:12.32 ID:1VA7SoH3.net
アメリカの番組(ディスカバリー?ダーティショブとか)見てると、前職がまったく畑違いの人って多いよね
日本だと畑違いだと採用されにくいが

101 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:41:42.17 ID:/fnooc+d.net
>>92
サブプライムショックの時は、リストラされた人間はマックを始めとするレストランの厨房に立つ人が多かった

102 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:42:33.41 ID:WZFTpYqk.net
>>94
その上の世代は切ってないじゃん
切り取りすんなよクソが
氷河期世代は自己責任

103 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:45:35.08 ID:mVPYTnVq.net
こいつら年収1億貰ってたやろ
2年も働けばお前らの生涯賃金稼いでる連中やぞ

104 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 18:52:36.58 ID:KFzNMg9C.net
>>92
バスや地下鉄の運ちゃんがすげえ人手不足らしいぞ。アメリカはコロナで100万人以上死んだからな。在宅勤務できない職業の連中が大量に死んで人手不足なんだと。

105 : :2023/03/21(火) 19:04:20.77 ID:oIakT16K.net
>>3
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

リアルで ヒャッハー の
終末世界がやってくる

106 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 19:43:58.05 ID:eFv1ZrFv.net
結局人件費がネックになってシュリンク
何回やっても何回やってもインフレに勝てないよ

107 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 19:46:52.77 ID:dmn2wG45.net
>>106
お前学歴無しで
小学校でも0点ばかりだったろ

108 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 19:52:35.87 ID:TyBJ1Vht.net
AWSなんて稼ぎ頭かと思ったけど首なんやな
人手が要らない業種は色々と大変やなあ

109 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 20:17:56.15 ID:9+UKe9F3.net
>>17
狂ってるよな。

110 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 20:19:40.19 ID:EcvorprQ.net
サプライズ

111 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 20:34:31.83 ID:uNLoilhE.net
割とまじでサブプライムやリーマンショック級の不景気がきそう

112 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 20:41:25.92 ID:QUV+LGMl.net
倉庫と配送は流石に減らさないのな

113 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 20:42:31.50 ID:HKPVVNt/.net
配送減らしたらビジネスモデルが破綻する

114 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 20:43:41.29 ID:yhg0+yhd.net
サドカイ派はローマ帝国の犬ユダヤ人だ!wwwwww
サドカイ派もイエスキリストを殺しているぞ!wwwwww

115 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 21:20:50.71 ID:5TF5EtF4.net
おいおいAWSの資格勉強してるんだけど、受験料上がらんよな?

116 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 21:26:10.35 ID:ySA6u+m9.net
AWSとか障害増えそうだな
日本政府がこんな企業のクラウド使うとか
ヤバそう意外何もない

117 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 21:39:09.58 ID:MvpF3/JS.net
ディズニーも7000人リストラするね

118 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 21:42:52.40 ID:KLCbWNcM.net
コロナ需要も落ち着いていらなくなったんかね

119 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 22:01:18.87 ID:k19N/Xl3.net
>>116
ここ数年で増やしてるのってECは倉庫、AWSは営業とカスタマーエンジニア。

そもそも自動化でどんどん人材は不要になっていくんだから、それを上回る速度の成長がなければ人減らすしかない。

120 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 22:09:15.27 ID:9wx7iFvv.net
最近すっかりヤフショピに移行 安いよ

121 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 22:09:53.74 ID:QWB+w7CG.net
配送業者任せで何にそんなに人材が入ったのかわかんない
エンジニアが触るところなんてそんなにないし

122 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 22:10:33.68 ID:mVPYTnVq.net
わいはヨドバシとアスクルと併用しとる
得意な分野ちゃうからな
これが市場競争による国内生産増加効果やな

123 :名刺は切らしておりまして:2023/03/21(火) 23:09:05.38 ID:skDYcmUd.net
>>1
アメリカは金利上げまくると決めた段階で不況は確実視されていたからね
日本は金利は上げないけど
物価高状況での増税とインボイスによる不況がヤバイレベルになるのは目に見えている

124 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 01:24:30.79 ID:/rwKNniq.net
awsのエンジニアとかウルトラ優秀なイメージだけどな

切るのはマーケ、セールス、サポートエンジニアとかかな

125 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 01:59:34.59 ID:1/BZWalc.net
大半のITとかネットサービスは別に無くなっても困らんからな

ソイツらが路頭に迷おうが、そんなん知らんよ

実業軽視のアホは死ね

ていうかアイテーなんて所詮はまんさん程度が出来る仕事やからな

126 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 06:39:19.53 ID:+c2m7Zcx.net
>>125
チンポしか出来ない仕事ってなによ

127 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 07:26:33.43 ID:IUX4gvcK.net
AWSは儲かる事業だが、不景気で売る相手いなくなるからな
人員整理は当然というのが米国
ただし会社都合だから手当ては充実しているはず、イーロンツイッターとは違って

128 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 07:54:00.47 ID:WUjMhrZ1.net
元Amazonですって言えばすぐ再就職できるのがアメリカ
日本と同じに考えてはいけない

129 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 07:59:57.90 ID:4teg8tNQ.net
>>75
メールで解約通知来てた?
てか、カードの引き落し後払いだろうから一ヶ月はずれるぞ

130 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 11:24:32.78 ID:m25VIlm2.net
>会社のリーダーたち

高額報酬の法律家かな

131 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 12:10:52.36 ID:MLNPGVUX.net
外資は怖いな

132 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 12:20:06.31 ID:1/BZWalc.net
メール一本で解雇通知
素敵やね

お金1ドルもかからない

133 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 12:21:21.10 ID:16vZfK6M.net
>>129
メールで確認もしたし、連絡したら返してくれたからアマゾン側のミスだろうね
いやこれやられたらマズイでしょw

134 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 13:07:49.28 ID:9bg6oeyR.net
AWSもいずれはアジュールに置き換わっていくだろうね
アマゾンは技術力がないから終わるのも早いよ

135 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 14:24:05.29 ID:r4OdpwuG.net
>>135

匿名掲示板で日本語使ってる奴がAmazonが技術力ないとか、笑えるんですけど

136 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 14:29:57.72 ID:/rwKNniq.net
日本人の企業なんて1つも技術力でamazonに勝てる企業なんてないのにwww

137 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 16:08:23.13 ID:E8mThUI0.net
倉庫番みたいなブルーワーカーではなくてAWSもリストラするのね
AWSって稼ぎ頭だし高学歴ホワイトカラーしかいないだろうに

138 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 17:42:34.37 ID:fs0RSlNB.net
アメリカは高給だから募集掛ければ幾らでも人材が集まるからな
日本みたいに薄給なのにリストラするのは最悪、募集しても更に酷いのしか集まらんのに

139 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 17:44:55.22 ID:Ex68buJI.net
何人おんねん

140 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 17:59:23.38 ID:lSL5vLzb.net
>>128
> 元Amazonですって言えばすぐ再就職できるのがアメリカ
> 日本と同じに考えてはいけない

ほんまこれな
薄給に土下座してしがみつくジャップランドとは違うんや

141 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 18:13:47.07 ID:yxdHBvR2.net
新しい投資先が無いんだろな
メタバースとか期待外れだったしAIもビジネスとしは
成り立ってないとこが多い

142 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 19:07:12.45 ID:GSws429Q.net
事業拡大時には大量に採用していらなくなれば切る、日本の派遣と同じような構図なのかな意外と

143 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 20:50:49.95 ID:0Zh+P8r1.net
行きすぎた賃上げの結果、賄いきれなくなるわな
それでも止まらない米国人の飽くなき物欲
そろそろ一撃喰らって目覚ましたほうがいい

144 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 20:57:54.56 ID:16vZfK6M.net
大手の賃上げ絶対失敗するだろうな

145 :名刺は切らしておりまして:2023/03/22(水) 22:28:17.31 ID:skNKLyct.net
>>142
派遣は単に正規雇用したら切れないからやむを得ず企業は使う。


アメリカのリストラは、そもそも入り口を広くしておいて使える人材をこし取ろうとするのが前提にある。
後で切れるから入り口をかなり広くしてる。

日本じゃなきゃ元Googleなんて肩書きほとんど意味ない。
竹花とかcnetの元google人事とか、日本人相手の商売しかできない理由

146 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 02:07:41.88 ID:L86s5gAP.net
>>145
エンジニアは全然入口広くないぞ
お受験

147 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 05:15:31.30 ID:oO4HhfKb.net
もう人いらないんだな
正社かナマポの2択になってくんだろうか

148 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 06:07:59.87 ID:cifA8GFW.net
>>20
学歴高い人ほど、安定の公務員

149 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 08:33:03.91 ID:tfEFRxaG.net
>>141
日本の通販事業乗っ取れば良いナリ

150 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 11:58:09.40 ID:ouOQkQ6E.net
アマゾンジャパンも毎年5%位の社員を切ってるよな
適性検査みたいなやつで

151 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 12:40:47.46 ID:XgoL8vEM.net
外資は桁違いに切るのな

152 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 14:30:05.12 ID:wZ6YdC8C.net
Amazonは中国人を閉め出せよ!!
Amazonジャパン代表の中国人も首にしろよ!
日本に関わらせるな!

153 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 16:31:55.06 ID:uZds/i/B.net
>>2
アホこんな時にも特定のメディアをディスることしかできない。
知恵遅れの半島の壺売りがいかに間抜けかよくわかる。

154 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 17:50:23.35 ID:l8ra3+uD.net
>>2
最後ワロタ

155 :名刺は切らしておりまして:2023/03/23(木) 19:38:07.51 ID:/jocCdyx.net
>>146
一般枠の人、チース

156 :名刺は切らしておりまして:2023/03/24(金) 09:17:49.04 ID:XEv/U/n7.net
まぁこういうのはアメリカの良いところ。
日本はこれが出来無いから何十年もずーっと衰退。
今後もずーっと衰退。

157 :名刺は切らしておりまして:2023/03/25(土) 22:24:56.72 ID:LCA/zHRm.net
>>70
それでか。夢グループがうちの田舎に店舗出したよ

総レス数 157
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★