2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライオンが「すすぎ0回」の洗濯用洗剤発売…水の量や電力・洗濯時間が約半分に [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/01/30(月) 18:35:15.68 ID:0EO3WiqH.net
2023/01/30 14:01

 ライオンは30日、すすぎ工程が不要な柔軟成分入り洗濯用洗剤「アクロンスマートケア」を発売すると発表した。従来品に比べ、使用する水の量や電力、洗濯時間が約半分になるという。

 一般的に洗濯洗剤は汚れを落とす洗浄成分の界面活性剤が脱水後も衣類に残るため、すすぎ洗いが必要になる。新商品は独自成分の配合で、少ない界面活性剤でも汚れを落とせて洗剤残りもないため「すすぎ0回」が実現したという。

 2月22日発売で税込み想定価格は380円(本体・440ミリ・リットル入り)からで、従来品より10~15%ほど高い価格設定となる。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230130-OYT1T50120/

2 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 18:41:28.59 ID:ZUhWH4Yd.net
蛍光増白剤があると白っぽくなるのをなんとかならんか

3 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 18:44:15.66 ID:CJFKtj+B.net
マクロン婆婆妻スマートケアか・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 18:49:44.38 ID:sMpF1iVe.net
>>2
それ白の染料なのに白くならない訳ないだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 18:50:16.15 ID:o0KHAaI0.net
考えただけで体が痒くなる

6 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 18:52:21.15 ID:wGTft0Ms.net
災害備蓄用に良いな

7 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:09:28.62 ID:P49O/d+Q.net
もうリセッシュでいいだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:28:27.19 ID:OBaAWLGT.net
洗濯はすすいでナンボだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:28:31.71 ID:qBIAJGDk.net
>>2
増白剤だぞ、白さが増すんだぞ

10 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:30:41.73 ID:GK9m84/k.net
別に日本は水道料高くないから確実に水できれいにした方がいいや

11 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:31:53.88 ID:BICv+cwZ.net
無香料の洗濯用洗剤が数えるほどしか無く
多くはケミカル臭のキツイものばかりで嫌気がさす
ナノックスとか臭いんじゃ

12 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:31:56.36 ID:Lgwqv+Om.net
洗たくってのは、すすぎできれいになるんだが

13 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:39:29.05 ID:8SsNihMg.net
そもそも大概の洗濯機はすすぎ工程も含めての自動設定だから洗剤だけすすぎいらないとかやられても毎回手動で洗濯機操作なんてやってられん

14 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:40:33.05 ID:QrrH7xTl.net
商品として発売できるってことはちゃんと確認したんだろうけどほんとにすすがなくても大丈夫なのかね

15 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:44:42.39 ID:52MmiqdE.net
かつて洗剤いらない電解水の洗濯機が
発売されたが、洗剤業界の利権で潰された

16 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:44:51.43 ID:5g9eYs99.net
全自動だと毎回手動でコース設定とか面倒過ぎる
水道代は下限だから減らしても安くならないし
災害時用だな

17 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:46:05.93 ID:52MmiqdE.net
でもすすぎはいるやろ
そもそもすすぎで汚れ落とすし
洗剤成分や汚れ残ってたら気持ち悪い

18 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:50:23.47 ID:JEReNaiu.net
売れまくるやろうなあ

19 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:50:49.05 ID:X4YOiyN6.net
なんか嫌だ

20 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:54:07.99 ID:r2JXsZqI.net
身体中が痒くなりそう

21 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:54:08.27 ID:RiQNmcXB.net
どうやって洗濯機を使うんだ

22 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:54:27.89 ID:52MmiqdE.net
衣類に浸透せず全然洗えてないとかいうオチだったりして

23 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:56:15.23 ID:52MmiqdE.net
>>21
それもそやな
全自動だと洗濯からすすぎまで
セットになってて
手動でいちいちすすぎだけオフにするんもメンドイなw

24 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:56:44.78 ID:7R3G42/Y.net
日本の水道代なんて微々たるものなのに

25 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:57:26.31 ID:vMrRVTrG.net
洗濯機が勝手にすすぎをやるんだけど
止めたら乾燥まで行かないし

26 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:58:20.16 ID:7R3G42/Y.net
そう言えば柔軟剤いつ入れるんだ?

27 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 19:59:16.70 ID:52MmiqdE.net
>>20
アトピーは洗剤残ってると痒み出るから
普通の洗剤使ってあらうのも大変らしい
多少洗剤成分残るから
天然石けん使うとか洗剤使わんとか
あほ見たいにすすぎするとからしい

28 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:00:01.38 ID:52MmiqdE.net
>>26
それもあるな

29 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:00:48.38 ID:52MmiqdE.net
電解水の洗濯機
再発売汁

30 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:00:49.60 ID:CkPsrjBb.net
記事読んだだけで首と背中かゆいわ

31 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:01:04.78 ID:liRkl0t/.net
うちのシャープの洗濯機洗剤残りまくるんだけど、これ使えばマシになるか

32 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:02:17.19 ID:E9Sj7dWL.net
計算したら
水道料金1カ月180円節約
電気料金1カ月6円節約
でした。

33 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:12:37.36 ID:sUnfEEgZ.net
>>29
あれは会社が潰れっちゃたわけでは?

34 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:14:27.11 ID:Z8pbWexV.net
他メーカーも追従するのが日本。

35 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:15:02.58 ID:Y1JlLmB7.net
>>13
今時の洗濯機は、1度設定したコースを記憶するから毎回設定する必要はないよ

36 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:20:01.01 ID:GfULJf1t.net
>>1
やっぱりすすぎたいんですけど

37 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:28:04.91 ID:+gk3QLB5.net
画期的でワロタ

38 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:28:13.68 ID:39LieWUt.net
1 柔軟剤のウンコみたいな臭いが強まるだけ。

39 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:31:56.34 ID:9I1mqluQ.net
欧州では雑菌消毒のために60度以上のお湯で洗濯するのが常識
これでニオイのもとの雑菌死ぬからニオイがしなくなる
温水パワーのおかげで洗剤少なくても汚れが浮き出して落ちる
欧州にいたことあればこれ常識

ところがこれ知られると日本で売ってるニオイ防止洗剤とか売れなくなるから
日本のマスコミは(スポンサーの洗剤メーカーに忖度して)報道しない

40 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:32:59.01 ID:PAd+nFmt.net
すすぎにかかる電気水道代なんて10円ぐらいやろ
それ以上に高いなら意味ない

41 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:33:26.67 ID:9I1mqluQ.net
>>29
洗剤いらずの洗濯機出したSANYOに
ものすごい圧力をかけた業界があるってのは
有名な話

洗剤メーカーとかそんなヤツらだということを知ろう

42 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:36:06.12 ID:9I1mqluQ.net
>>27
つまり合成洗剤のせいでアトピーになる人がいるってことなのよ
つまり合成洗剤は身体に悪いってこと
合成洗剤でない洗剤を少量使用、もしくは重曹でも良い
あとは基本お湯洗濯にすりゃ解決

これを知られると合成洗剤メーカー潰れるから絶対報道されることはないがね

43 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:37:48.67 ID:JLcQY9sR.net
うんことかおしっこがついたパンツもいっしょに洗ってるのに
そんな水で洗ってすすぎしない服きれるか?

44 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:41:43.61 ID:Y5/7NmFU.net
とりあえずどんな物か試してみるか

45 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:45:35.77 ID:GRHZG4CK.net
全自動だから意味ないな、うちじゃ。

46 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:51:25.91 ID:hZFry6hI.net
うちの全自動洗濯機はそもそも水道も排水口も一週間くらい凍りついて
文鎮化しとる
二槽式買いたい

47 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 20:54:58.47 ID:7R3G42/Y.net
>>39日本は軟水だから水で洗っても汚れがちるんだよ
それに日本は低温でも酵素の効果が出るように開発されてるら洗剤の質もいい

48 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:01:32.36 ID:9I1mqluQ.net
>>47
もちろん、欧州は硬水の問題があるが
温水パワーというのは油汚れなどを落とすに絶大で
水より温水のほうが汚れが落ちるのは当たり前の話
さらに雑菌は60度以上のお湯で死滅するから、ニオイのもとの雑菌がいなくなる

温水で色が落ちてしまうとかいうやつがいるが、
いかにウイルスや雑菌減らすかが課題な昨今、そんな衣類は捨ててしまえばいい

とにかくわざわざ洗浄力が弱くかつ雑菌を殺せない冷たい水で洗濯するとか日本は愚か

49 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:02:14.25 ID:+4Vk4/bf.net
ほんまかいな

50 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:07:19.91 ID:sAXX19Xi.net
LION NO17

51 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:10:04.67 ID:dNRPviET.net
>>48
わいの服軒並み40度以上で洗うなマーク付いてるんやが😨

52 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:18:33.97 ID:iBobDvE9.net
すすがないと汚れた水がそのまま乾燥されそうなんだが

53 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:22:44.81 ID:kJerCMBZ.net
すすぎ一回でいいって洗剤を信じて一回にしたら
めっちゃ臭くなった
二回に戻したら臭わなくなった

54 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:29:24.55 ID:7R3G42/Y.net
>>48
捨ててしまえばいいって 雑菌死滅させるために服が死滅してしまったら本末転倒だな

55 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:30:59.65 ID:oLC2KfY2.net
風呂水使いはじめてから水道代安くなったし、すすぎなしにするより余程いい

56 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:38:00.47 ID:6sxRpKpP.net
>>15
会社もなくなっちゃいましたね

57 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:44:02.92 ID:tTMigQIY.net
フランスのババ専のチビでしかも悪とかな
ネーミングセンスを疑うよ

58 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:44:39.47 ID:T6mjI5iz.net
匂いでごまかす戦法じゃなくて?

59 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:47:50.78 ID:7zW17eGg.net
ナノックスとハイジアとかの成分を全部入れた奴出せよ
種類多すぎなんだよ

60 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:50:58.26 ID:I1cdXkxC.net
>>26
柔軟成分入りだってよ

61 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:51:31.35 ID:3zWlRkj2.net
でも、すすいだらもっと綺麗になるんしょ?

62 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 21:52:46.47 ID:UZ/XyO8y.net
ピー、 ピー、 ピー 。 「お風呂が沸きました。」

63 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 22:15:36.95 ID:OMMPS/KG.net
>>42
違う。洗剤のせいでアトピーになることはない。

洗剤で被れる人はいる。
アトピーの人は洗剤が染みる。

それだけ。
洗剤でアトピーならそれさえ遮断すればいいから比較的簡単。

アトピーって自己免疫疾患だから、外的なものをいくら減らしても限界あるのよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 22:16:04.92 ID:CvjY87qX.net
肌荒れしそう

65 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 22:17:20.40 ID:OMMPS/KG.net
>>40
日本人は水道節約謎に好きなんだよね。
外国にお金出て行くものでもないし、余ってるのに。

それでいて、化石燃料はバンバン使う。

トレイや洗濯機の節水とかほんとアホよ。
技術を競いたかったんだろうけどさ

66 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 22:18:43.58 ID:OMMPS/KG.net
>>41
電解水じゃ洗えるもの限られるし、そもそも洗剤不要ではなかったよ。

むしろ洗剤自動投入のせいで粉物洗剤が追い込まれてる。

67 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 22:25:28.45 ID:NWNs38h9.net
>>65
水道代節約すると水道事業の収益が悪化して水道代値上げされるんよw
うちの自治体4月から基本料550円と従量分が10円値上げされるわ
水道に限らず過度な節約、貯蓄は害にしかならん

68 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 22:40:17.12 ID:oYKYHEIh.net
空気で洗う洗濯機出ないかな?

69 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 22:41:02.45 ID:AAGfPsAl.net
液体洗剤になってすすぎが一回になった
全自動洗濯機にすすぎなしコースってあるの?

70 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 22:43:03.94 ID:XUaHwS3L.net
セットすればいい

71 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 22:58:07.55 ID:gXDQjFRp.net
>>69
洗濯→脱水のコースとかあるよ
上位機種だと洗濯と脱水の時間を決めて自分でコース作れる

72 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 23:27:31.49 ID:++o2O7k3.net
さすが百獣の王

73 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 23:41:44.24 ID:vRgjnt08.net
なんか信用できないな

74 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 23:43:28.35 ID:y/AZedgV.net
臭いそうだなあ

75 :名刺は切らしておりまして:2023/01/30(月) 23:59:07.08 ID:f+nBFogv.net
肌荒れしそうで怖いわ。

76 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 00:00:50.23 ID:ntkfN4Nw.net
洗濯機や洗剤の誇大広告に騙されず注水すすぎで2回以上やったほうがいいよ
水の単価料金なんて電気やガスに比べりゃたいしたことないんだからケチっても良い事無い

77 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 00:04:06.85 ID:6MnPczBQ.net
どうせ科学的な悪臭で臭いんだろ?

78 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 00:07:24.74 ID:ahQAfy1Y.net
すすぎゼロの設定とか現行の洗濯機で出来ないじゃん

79 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 00:12:41.40 ID:DWj13M/n.net
洗濯石鹸でいいです
環境にもいいらしいよ

80 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 00:16:13.11 ID:IGoX6dTe.net
うちの母親、すすぎにも残り湯使っててもやもやする
2回のうち2度目な清水だけど

81 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 00:39:27.72 ID:p9xTeemb.net
よくわからんけどすげえな
一回試してみたい

82 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 00:45:07.17 ID:Ug3Vf8T+.net
それならまだ水洗いのみのほうがいいわ
すすぎ0回は皮膚に影響でそう

83 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 01:00:32.23 ID:HlEL8EFJ.net
洗剤業界って生き残るん大変なんだなって、毎年のように効果のよくわからん高い洗剤が発売されるたびに思う

84 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 01:06:50.21 ID:n+MK8EKw.net
リンスインシャンプーみたく中途半端なんだろ。

85 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 01:12:47.36 ID:ccJ62ORq.net
シャンプーが少ないと泡が全部消えるみたいな、ちょうど汚れと中和されるバランスの使用量ってだけかも

86 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 01:15:17.52 ID:T+Kyrizl.net
太陽熱温水器で温水作ってお湯で洗えば洗剤なしで綺麗になるで

87 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 01:16:54.83 ID:8MJI6mqu.net
昔洗剤不要洗濯機を全力で潰してなかったっけ?

88 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 01:20:10.55 ID:SxgeDduY.net
汚れを落としつつ繊維からサラッと流れるってだけだろ
すすがないとダメってのは脳が凝り固まってる証拠
気にするのは従来の洗剤プラスすすぎと比べての洗浄力
日本人はバカばっかだな

89 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 01:22:06.73 ID:4DssvHTw.net
ライオン劇場

90 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 01:37:27.56 ID:ukSY9qcE.net
柔軟剤とかのニオイが嫌いな俺は無リントップ一択

91 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 01:43:00.08 ID:2luezPx6.net
すすぎ0とか全く魅力に感じないから

何事にも限度がある

92 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 02:02:14.06 ID:/ILLW+W7.net
>>88
取れたチンカスやらウンカスが残っても構わないならご自由に。
俺は嫌だね。

93 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 03:50:52.75 ID:ijdYzlrm.net
>>39
毎回100Lの湯を使ってたら給湯代が馬鹿にならんな

94 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 05:29:38.90 ID:tB8SsNCI.net
10年以内に記録的な水不足が来るから悪くないかもな
水は安いとかあって当たり前だと思うな

95 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 06:03:27.85 ID:7WNrhHmx.net
スプレーするだけのファブリーズの勝ち

96 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 06:12:57.15 ID:0yNdeKXq.net
うちの洗濯機すすぎ無しどう設定すんだろ

97 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 06:47:15.61 ID:RReNuY2R.net
洗濯機でいちいち洗濯だけを選択して、また手動で脱水にするのは面倒だな
すすぎ0回設定できる洗濯機が出てこない限りこれ売れないだろ

98 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 07:02:53.30 ID:JGpsvjMl.net
これは売れない

99 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 07:06:59.86 ID:k70tjaGO.net
そこじゃない感

100 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 07:08:53.74 ID:xdTuR0G+.net
>>93
あっちはガス代が安かった
暴騰してるからどうなることやら

101 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 07:27:03.73 ID:7i4k/So1.net
洗濯名人がコツは水を多く使う事と言ってたで…すすぎも洗濯の内
極端なはなし洗剤要らない

102 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 07:51:16.76 ID:eHwKT+hO.net
これは!絶対に売れ・・・ない
花粉など、すすぎしなきゃ流されないもん
痒くなるぜ!
ライオンってマーケティング力ゼーローだな。

103 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 08:01:47.74 ID:QlPsc3UN.net
洗濯機の設定面倒くさいだろw

104 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 08:07:13.29 ID:07YfRluW.net
すすぎこそが洗濯のメインイベントなのに
洗剤入れての洗濯は前座に過ぎない

105 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 08:14:22.90 ID:p9xTeemb.net
>>92
知らんけど、商品名アクロンだから、セーターとかデリケート衣類用じゃないの?

106 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 08:36:57.06 ID:u4UOsiIW.net
政治行政権要らんからガス電気上水道下水道事業真面目にやれ!研究開発も恐れず日本国民市民の使用料金を無料化しろ!

107 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 08:38:30.07 ID:/rVddfJY.net
このくらい水を節約したら
うどんゆで放題か?

108 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 08:47:03.38 ID:lyypn+wY.net
優待に入ってるだろうな

109 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 08:47:34.43 ID:d1uEA304.net
汚れた水から脱水して着る
ちょっと抵抗ある
気の持ちようなのか

110 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 08:56:13.32 ID:LThCwCwS.net
洗濯0回の衣服の方がよくね

111 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 08:56:30.89 ID:KmfVSG14.net
>>10
ヨーロッパとは事情が違うのよね…
豊富な水資源を使って落とした方が良いと思う
災害時には便利だな

112 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:00:29.58 ID:KmfVSG14.net
>>27
子どもが赤ちゃんの時、アレルギー体質だったから
綿や絹素材のものばかりだった
軽い汚れなら重曹、がんこなのは洗濯石鹸と酸素系漂白剤+重曹+お湯できれいに落ちる

113 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:02:30.44 ID:KmfVSG14.net
>>100
油田のある国は強いよね

114 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:25:16.35 .net
生麺のラーメンで
茹で汁を捨てないで大丈夫って書いてあったから
信じて作ったらかんすい臭くて食えなかった

115 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:28:47.81 ID:hZcyc/VR.net
ライオンライオンズ

116 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:42:32.31 ID:6OvY4RAD.net
そもそも洗濯機のコース設定にすすぎ無し洗い脱水ってないんだよね

117 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:46:18.40 ID:KmYwxE6m.net
雑巾をバケツで洗っても汚水の中じゃ綺麗にならんよね

118 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:50:42.77 ID:lwW25Zik.net
洗濯機が対応してない

119 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:52:15.77 ID:1S3oyZwK.net
こういう誰も頼んでないことに力を入れる洗剤業界。

そのくせ洗剤なしで洗濯できる洗濯機や、外国はではわりと標準装備の熱湯洗濯機能は付けさせない。
洗剤業界が邪魔するらしい。

ホントおかしい業界だよね。

120 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:52:38.87 ID:E7B6ihwP.net
最終すすぎ以外風呂水だから関係ないわ。

121 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:53:12.78 ID:0MJIZ5FH.net
なんと、洗剤漂白剤柔軟剤も不要!
水も、電気も不要!

122 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 09:58:27.76 ID:e/aYo8dD.net
むしろ水は自動算出の1段階上の水位になるような設定にしてるわ

123 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:00:09.45 ID:4NfuyySj.net
これ使うなら洗濯機はどのボタンを押せばよいのか

124 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:05:42.66 ID:EHm1L1GX.net
うちの洗濯機(日立)だと
電源オン後に洗いと脱水押してスタートボタンかな
他のメーカーでもさほど変わらないと思う
誰かも言ってたけど今はメモリー機能もあるしね

125 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:13:38.96 ID:h/2wVHv7.net
>>39
欧州は何度もペストが流行したからね
お湯を使う習慣は根付いてるな

お湯を使えばニオイの原因の雑菌の繁殖が抑えられるので
60℃のお湯が使える洗濯機を探したことあるんだけど
日本で売ってる洗濯機は耐えられない・・・
しょうがないので臭いそうな洗濯物は熱湯消毒してから洗濯しているよ

126 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:17:59.88 ID:h/2wVHv7.net
まあ、
タイパやコスパが流行る日本らしい商品だと思う

使う水が減れば下水処理に掛かる費用も軽減できるのかな

127 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:28:45.35 ID:nhEOCUPA.net
最近の若者ついに洗濯ですすぎ洗いを止める!

128 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:32:12.99 ID:VkPuilXR.net
>>125
韓国製は付いてるぞ。薦めないけど 韓国の洗濯は煮るのが普通だそうで。
あとは日立やパナソニック アイリスオーヤマとかも付いてるのがあるけど洗濯できる量はかなり減るみたい

129 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:36:36.42 ID:csXwSL4C.net
いいこと思いついた。
洗剤入れなきゃすすぎも要らないんじゃねえか?

130 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:52:00.27 ID:NArIBE9V.net
>>1
まずはタテ型洗濯機をやめてドラム式洗濯機に変えれば水の消費は劇的に減る。

131 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:55:37.50 ID:1rFbsv9I.net
さすがにすすぎ無しはみんなやらない
自分はゼロどころか1回でも嫌で、必ず2回やるもん
環境パヨクみたいなのが社内にいるのかな

132 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 10:55:54.27 ID:NArIBE9V.net
>>125
うちのパナソニックの全自動洗濯乾燥機には60度モードがついてる。

133 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:01:05.55 ID:15mAcs8t.net
>>125
熱湯消毒したいなら洗濯機にこだわる必要はないよ
80度以上のお湯に10分間浸けとくだけで殺菌はできる
そのあと洗濯機で普通に洗えば問題ない
お湯の中で衣類を動かすと摩擦で縮みや色あせ繊維の断裂が起きるよ
軟水でお湯洗いはリスクが高い

134 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:03:52.04 ID:I/F4N31c.net
洗浄力で選ぶなら粉末洗剤が最強だよ
液体洗剤で落ちない汚れも粉末洗剤なら落としきる

135 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:05:03.76 ID:n4WU62LZ.net
衣類がすぐ劣化しそう

136 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:06:59.77 ID:n4WU62LZ.net
アメリカって室内乾燥機使用前提で
外干しは迷惑行為か
乾燥機買えない貧乏人扱いと聞いて驚いた

137 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:07:27.88 ID:saMJ8sHk.net
試しに買ってみるかの人はいるけど続くかどうか

138 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:08:23.52 ID:n4WU62LZ.net
>>133
幼児や老人介護で消毒したいが手間はかけられない人にニーズある機能なのかもね

139 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:09:49.70 ID:n4WU62LZ.net
汚れはすすぎで落ちるのに
メカニズム知りたい

140 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:12:51.04 ID:n4WU62LZ.net
おしゃれ着とかデリケート洗い専用か?


介護や育児で尿漏れ汚れとかすすぎナシじゃ
全然落ちないに決まってる

141 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:22:45.81 ID:+NLwqBvW.net
単身暮らしで唯一使い放題定額なのが水道

142 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:39:16.80 ID:Jz9v06va.net
>>1
日本でも、夏場、水不足になる四国なんかで売れるんじゃないか?

143 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 11:46:34.91 ID:gxbU69WH.net
電気、ガスが値上がりして、水道もってなったら考えるかもな

144 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 12:01:41.94 ID:VEPJgnhu.net
ミミズ腫れ必至

145 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 12:10:13.00 ID:Wwy3RdSR.net
0回は精神的にちょっとムリ

146 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 12:24:52.86 ID:dRNaWEaj.net
未来来たな

147 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 13:12:48.71 ID:ccJ62ORq.net
>>105
なんだクリーニング用の洗剤か

148 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 13:24:17.38 ID:H9PcznnN.net
25年くらい前の東芝の洗濯機だから
すすぎなしの自動設定が出来ない
静音機能に優れているということで買ったけど
それと今となっては頑丈なのが取り柄

149 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 13:35:36.30 ID:dKFoocVa.net
実質洗いなしのすすぎのみみたいなもんかね

150 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 13:46:07.91 ID:8Mhq4Mnw.net
お前ら既にシャンプー不要だもんな

151 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 13:59:54.99 ID:sZwV8OJi.net
>>133
まじかよ、なら洗濯物を入れる前に洗濯機で40リットルの水を沸騰する機能つけてくれよ

152 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:13:36.50 ID:UFrobuiB.net
細かいことを気にしない国にならバカ売れしそう
日本人には難しいかもね

153 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:14:15.57 ID:Mah6Hku/.net
無香料の洗剤出してくれ

154 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:15:46.64 ID:0/vFFL9b.net
洗剤残り無しって言ってる意味自体が実際の洗濯の物理法則からしてズレてるんだよな

洗剤メーカーの言う洗剤残り無しって純粋な洗剤成分が乾いたあとまでに「分解されて検出されない」ってことやろ
でもすすいでない、すすぎが足りないなら「汚れ残りはする」だろという
香料等がきつい柔軟剤や衣類用芳香剤、抗菌材が多様されるようになった原因の一つは、「洗濯機を含めた過度な節水と間違った洗剤残り幻想で汚れ落ちが悪くなって雑菌が増えた結果」やろと

155 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:16:59.48 ID:COOfiZFd.net
そんなものより洗濯機に柔軟剤汚れがつかない柔軟剤を出してくれ

156 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:19:14.26 ID:zPHBSNTH.net
>>12
そうだったの?

157 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:24:07.92 ID:D7xpPpQ8.net
>>153
NSファーファ「香りのない洗剤」

158 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:34:40.76 ID:0yNdeKXq.net
洗剤のいらない洗濯機作ったら闇に葬られたんだっけ?

159 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:38:01.63 ID:0/vFFL9b.net
>>156
そもそも、洗剤の役目は「対象となる汚れを溶剤に溶かしたり落ちやすいように汚れを変質、分解する」だけのものだからな
汚れを衣服から完全に切り離して落とすのは「きれいな溶剤」、一般的な洗濯で言えば「すすぎのきれいな水で汚れを押し出す」わけ
すすぎの節水をやり過ぎると結局、汚れ残りがより多く蓄積して雑菌や臭いの原因を強化する事になる

160 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:41:12.26 ID:zPHBSNTH.net
>>159
はえーさんがつ

てっきり洗剤とぐるぐる回してる時に
落としてるもんだと思ってたわ

あれ浸透させてるだけか

161 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:48:18.79 ID:DWHwzVCg.net
>>130
そうなの?

162 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:49:39.28 ID:ryUKCYMi.net
>>39
お湯で洗うとタンパク質や血液が凝固して落ちにくくなるのでは?

163 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 14:53:44.39 ID:COOfiZFd.net
>>159
ドラム式で白の衣料が黒ずんでいく原因がまさにそれだね

164 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 15:26:40.77 ID:zPHBSNTH.net
>>39
それは蛇口からお湯を出すってこと?

165 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 16:09:59.63 ID:U6un/xM/.net
濯ぎ一回だと臭くなったので信用しない

166 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 17:07:11.78 ID:pW6jUFSn.net
すげえ
でも体に悪そう

167 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 17:15:11.66 ID:EoVAcUqF.net
もう3年くらい洗濯洗剤使って無いけど全く問題なし。

168 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 17:27:50.57 ID:t3+F8Q06.net
というか
洗濯しなくて良い下着や靴下を開発して欲しい

169 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 17:38:30.30 ID:6M5bWxMl.net
>>168
使い捨て?

170 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 19:33:02.55 ID:/rVddfJY.net
>>47
生乾きの匂いがしなくなるのが高温洗浄

171 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 19:33:53.91 ID:/FZJAPPt.net
セック鈴木

172 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 20:00:08.14 ID:GsCK3vhM.net
>>39
欧米は硬水だし
洗剤の質も悪いから
水じゃ落ちんってのが大きいけどねw

173 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 20:01:59.47 ID:hbT4I69K.net
欧米の洗剤の質が悪い?
P&Gやユニリーバ、ヘンケルの質が悪い?

174 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 20:58:12.89 ID:O+pP3EIQ.net
すすぎ1回の洗剤も怖くて2回すすいでた
これならすすぎ1回で大丈夫そうだな

175 :名刺は切らしておりまして:2023/01/31(火) 23:57:58.12 ID:oYYaxg4F.net
すすぎ0回はともかく少ない回数なら売れるかもな

176 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 00:08:26.83 ID:0jIn3WJ0.net
風呂の残り湯使って洗濯→すすぎ1回目は残り湯→2回目は水道水ってだけで節水できるじゃんね
0回とか乾いたら悪臭しそうだし、洗剤残りで皮膚荒れそう

177 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 00:23:37.62 ID:K4PiOzcd.net
なんだよライオンて

178 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 00:33:55.31 ID:O0VGgFOo.net
最近の洗濯機節水型だし、すすがないと汚れや菌類が濃縮されそう

179 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 00:45:10.14 ID:E9sjYkAv.net
これは水道代が値上がりする前触れだな

180 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 00:45:38.06 ID:BxY7uddg.net
?「すすぎ不要!」
?「洗剤不要!」
?「洗濯不要!」
お前ら「服不要!」

181 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 03:52:50.55 ID:uT+/LAgo.net
これですすいだ後の水見たら「すすいで良かった」ってなりそう

182 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 06:43:01.18 ID:tRU0kZ9x.net
パンツの黄ばみ落ちないよ

183 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 07:46:59.39 ID:MFLvMl3t.net
オシャレ着以外には使えないの?

184 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 09:14:14.87 ID:voXjikBK.net
その洗剤は無香料なの?
洗剤は残ってるわ匂いはキツイわ
だったらたまったもんじゃない

185 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 10:08:44.83 ID:p/mXdi52.net
汚れが汚れの少ないものに移るだけなような

186 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 10:26:40.14 ID:pXy1CZME.net
0回というのはすすいじゃいけないという意味じゃないんだから、気になるなら2回でも3回でもすすげばよくね
同じ回数でもほかのより薬剤も落ちるだろう

187 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 10:59:49.75 ID:Efefe1xD.net
CMのものはやめとく

188 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 11:23:55.73 ID:PJOMnL8d.net
業務用には流行りそう
主に時間短縮効果で

189 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 11:29:05.14 ID:+BDju5hg.net
試供品配布がごく一部だなあ
一回使えばわかるから何なら試供品サイズ売ってくれないか

190 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 12:20:26.32 ID:OfSFtilb.net
>>187
これでも使っとけば、子供が少年野球とかで泥だらけだと特にお勧めよ
https://pro.kao.com/jp/products/kps10/4901301507174/

191 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 12:23:33.57 ID:Hgy4pqWe.net
すすぎ1回でいいっていう洗剤を真に受けて
本当に1回しかすすいでなかったんだけど
服から変なニオイがとれなくなったことある
ちゃんと除菌できる漂白剤も併用してたのに
2回すすぎにしたらなおったけど
結局汚れって水で物理的に洗い流さないと消えないよ

192 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 12:39:06.14 ID:6cBRU59r.net
変なニオイのもとはどこから?

193 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 12:45:30.76 ID:/eJx/wp6.net
♪バカボンなら毛糸洗いに自信が持てます。

194 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 12:48:04.58 ID:6cBRU59r.net
一度使ってみたくはある

195 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 12:52:50.91 ID:ztYsrNLd.net
洗剤がいらない洗濯機の発売はよ

196 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 13:44:54.46 ID:DkRPT6A/.net
こういう商品開発って何ヶ月くらい試用してるんだろ
アレルギー体質だと厳しそうなんだが

197 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 14:11:36.94 ID:ShrvqTBX.net
洗剤なしでええんちゃうの

198 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 16:57:56.77 ID:tLeHOWII.net
>>195
三洋電機が出してたな

199 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 20:26:47.60 ID:BvFm1/e7.net
ウチの二槽式洗濯機でも同じ効果あるの?

200 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 20:33:33.45 ID:yRPC+yd7.net
>>188
そういえばドライクリーニングにすすぎってあったかな?

201 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 20:39:29.21 ID:chvoMHEh.net
リンスインシャンプーが出てきた時以来の驚き

202 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 22:43:36.05 ID:ztYsrNLd.net
>>198
洗剤業界の反発で発売停止になったな

203 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 22:57:46.28 ID:219fqo1l.net
>>202
その類いの書込、このスレでも幾つか有るけど
洗剤メーカーが家電メーカーにどうやって圧力掛けるの?
何で家電メーカーが洗剤メーカーの言う事聞く必要があるの?

204 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 23:00:47.84 ID:krfvMlWt.net
サンヨーのイオン洗浄洗濯機の方が環境に良いだろ
洗剤要らずの洗濯機をまた発売してくれよ
洗剤メーカーの圧力ひどい

205 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 23:29:09.51 ID:OxKagFdJ.net
ワイアトピー民低みの見物
0回とか絶対無理やろ…

206 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 03:40:38.30 ID:RUUYZ4Ho.net
昔、すすぎ一回の洗剤出たけど
肌かぶれて無理だったわ。

207 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 04:50:46.65 ID:Yr1qSdNY.net
からまんぼう
ってなんで消えたの?

208 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 07:24:38.33 ID:ymtRSo9N.net
すすぎは注水二回派なんでな

209 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 08:29:31.88 ID:fGH3MB5S.net
今までの洗剤は2回すすぎしても洗剤が残ってたってことかなの?

210 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 08:50:24.52 ID:cuCyZUHD.net
>>207
絡む
大量に洗えない

211 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 12:23:36.91 ID:QnWDVzLn.net
夏場大量に汗かくまとめて洗うだと
すすぎ1回じゃダメだった

2回にしたら調子いい

冬場なら1回でもいいかも

212 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 13:21:31.76 ID:E9ELnnx6.net
すすぎ1回洗いの洗剤でも、俺は2回すすぎで使わないと気持ち悪くてダメだ

213 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 13:32:03.95 ID:Lrjbnwkj.net
すすぎ0で汚れが残留しないなんてありえるか?
メーカーがしないって言い張っても信じられないよな

214 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 14:14:19.17 ID:KWkAnpKx.net
沙漠でむっちゃ売れそう

豪は食器に洗剤ぶっかけて紙で拭いてる

215 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 15:09:22.10 ID:6w2zGvPe.net
>>16

>>125
ミーレだっけ?あれ使わないと

216 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 15:22:42.31 ID:h78q7Dx1.net
>>59
私もハイジアいちばん好きだった

217 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 15:25:53.44 ID:h78q7Dx1.net
ライオンが初めて出したみたいになってるけど、
すすぎいらない手洗い洗剤だっけ、どこかで見たよ
シャンプーもできるトリートメントみたいな感じとは違うのかな

218 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 15:52:44.92 ID:u632D+WW.net
>>213
汚れを包み込んだ洗剤が水に溶けこまずに分離しないと水と一緒に衣類に吸収されそうだけど、どういう原理なんだろう

219 :名刺は切らしておりまして:2023/02/03(金) 21:16:44.65 ID:D9yC6O7/.net
洗濯ってすすぐときに汚れが落ちると聞いたが

220 :名刺は切らしておりまして:2023/02/05(日) 20:35:25.07 ID:MdvTpf6L.net
どうなんや?

221 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 00:24:17.88 ID:3DFfxPdb.net
>>48
グレタ「温水は二酸化炭素が〜」

222 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 07:59:24.05 ID:UOkceMuU.net
>>48
毎回60度で洗ってたら、色落ちとかいう前に、生地がボロボロになりそうだが

223 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 19:23:53.80 ID:W517ge+0.net
この手の商品ってやっぱり普通にすすぎした方がいいですねって結論になりがち
本当に大丈夫かね

224 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 19:29:53.15 ID:W517ge+0.net
>>48
自分は今の家購入してから洗濯用の配管を温水器に繋げた
出るのは風呂やシャワー設定と同じ43℃くらいだけどこれだけでも汚れ落ち全然違うわ
でもそれ聞くと60℃もいいな
配管やり直しや専用給湯器設置は自分でできるけど
日本の洗濯機は大丈夫なんだろうか

225 :名刺は切らしておりまして:2023/02/08(水) 23:19:01.58 ID:larewZ4/.net
ウルトラファインバブルと酸性電解水、アルカリ性電解水を使うコインランドリーは汚れもにおいも綺麗に落ちる
電解水は難しくてもウルトラファインバブルはホース交換で出来るから家庭用洗濯機に標準化してもいいんじゃない

226 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 02:33:50.62 ID:VqnV+vvG.net
洗濯→脱水 のみで完了ということ?

227 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 10:35:44.59 ID:Zxq6Ix+e.net
>>39
欧州ってお湯で洗濯してるのか
風呂の湯も使い回すなんてしないだろうし、そりゃ光熱費値上がったら大変だろうな

そして欧州からエコなイメージがなくなったw

228 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 10:39:36.43 ID:VqnV+vvG.net
>>227
そもそもお風呂に入らないし、お風呂に入った場合にはお風呂の中で体を洗うらしいが。

229 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 10:59:16.93 ID:uu/iuVQu.net
>>227
欧州の洗濯水の水温は風呂のお湯クラスの水温でなく
最低でも60度以上なので熱湯と言ったほうが近い
60度以上でないと衣類のニオイの元となるモラクセラ菌が死滅しない
日本の場合は欧州と違い、汚れが落ちやすい軟水なので
日本においては60度以上の軟水使って洗濯すれば洗剤量少なくて済むし
(というか実はいらない。重曹で十分)ニオイ菌も死ぬし完璧

230 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 11:02:26.91 ID:uu/iuVQu.net
日本の水の特徴の軟水パワー + 60度以上のお湯
で洗濯するなら、身体に良くない合成洗剤なんてほとんど必要ない
普段の洗い物は重曹使うくらいで十分
汚れの激しいところだけ事前に固形石鹸で洗えばOK
特にアトピーの人や肌の弱い人は温水+重曹洗濯が超オススメ

231 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 11:05:35.52 ID:uu/iuVQu.net
>>224
日本の洗濯機メーカーは特に保証はしてくれないだろうけど
洗濯機というのは屋外の直射日光で高温にさらされることもある環境に耐えるので
60度くらいで壊れたことはない つーか俺は75度のお湯入れてる

232 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 11:10:13.88 ID:uu/iuVQu.net
>>222
君は洗剤メーカーの人?まあいいや

・海外では普通にもっと高温で洗濯してる
・日本のコインランドリーでももっと高温で乾燥させてる

つまり、この程度の水温でボロボロになるようなボロい生地の服は
コロナ対策が叫ばれる昨今着るべきではないね

233 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 11:10:42.37 ID:Zxq6Ix+e.net
欧州の貧乏世帯は洗濯もできなくなりそうやなw

234 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 11:14:07.85 ID:uu/iuVQu.net
>>192 ニオイの元 = モラクセラ菌(60度以上の水温で死滅)

235 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 11:15:49.53 ID:uu/iuVQu.net
>>205 アトピーなら合成洗剤使わなければ場合によっては治ることもある
原因が何かによっても違うが、アトピーになるような弱い肌だと合成洗剤は避けたほうがいい

236 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 11:21:32.12 ID:uu/iuVQu.net
>>232 追記:衣類にかけるアイロンの温度は80度〜200度(設定で変えられる)
アイロンかけはコインランドリーの乾燥機と同じく高温なので、ニオイの元の雑菌を殺すのにも役立つ

237 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 11:49:16.66 ID:Gn90/8/r.net
>>231
匂いが気になるときだけじゃなく毎回75度のお湯使うの?
強迫神経症っぽかったりしない?

238 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 12:52:25.57 ID:DN/MmWLv.net
>>232
洗剤メーカーの人間ではない単なる一般人だよ
うちではパナソニックの60度で洗える洗濯機を使っている

綿や絹はもちろん、ポリエステルもレーヨンも60度での洗濯は基本NG
何の生地なら問題ないのか、具体的に示せ

また、乾燥温度と洗濯温度は同列に語れない
人間だって90度のサウナに入ってもなんともないが、90度のお湯に触ればやけどする

さらに、コロナ感染予防の観点から、60度のお湯で洗濯することとが、水洗いに勝っていると主張する根拠は何もない

239 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 13:13:28.10 ID:Mce7mtDr.net
最近、粉洗剤より液体洗剤推しなのはなんなんや
洗浄力違うし

240 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 13:37:45.90 ID:l3mXCgY7.net
>>232
確かに
海外で洗濯できてる事実は揺がないからなぁ
日本でしてないのはできないからだとかボロボロになるからだと言う後付けで理由を組み立てても無理がある

241 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 15:21:21.10 ID:Wy+l2seB.net
>>15
電解水ってただのアルカリ水の事だから
汚れが落ちるの当たり前でそれはそれでありなんだけど扱いが面倒そうだわな
ローテクだよ

242 :名刺は切らしておりまして 転載ダメ:2023/02/10(金) 07:05:40.24 ID:DO9xnSJ5.net
三洋「洗剤0の洗濯機」が昔あった
あれが最高だろ
なぜヒットしなかったのだろう

243 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 07:52:07.93 ID:bqn6AKMN.net
>>240
揺るがないも何もお前が言ってるだけだし、>>238には答えられずスルーしてるしw

244 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 08:55:08.64 ID:tg54wPFM.net
>>232
海外の人が高音で洗濯していると言う話は初めて聞いた

245 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 09:16:53.57 ID:fIoNpaSa.net
>>244
韓国製のだろ?
今よく売れてるのかどうか知らないけど

246 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 09:19:43.02 ID:fIoNpaSa.net
>>244
日本の温水のより高温で汚れや匂いは取れても衣類痛みそうだから
もしかしたら今は売れてないかもしれない

247 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 09:27:40.98 ID:ODIN8Lxb.net
すすぎだけで洗っていると考えれば、かなり薄めの洗剤って感じかね

248 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 12:27:17.84 ID:HZYeU+Mj.net
60℃とか、電気代が偉いことになりそうだ

249 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 14:21:05.10 ID:L7Sbv0CH.net
いきなり高温水で洗ったらタンパク質は凝固するよね
水で予洗いすればいいのかな
理想は30~40℃で洗って仕上げの濯ぎは60℃以上の高温でというのがベストか

250 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 14:43:08.50 ID:CdJ25T8N.net
>>248
冬とかとんでもなくかかりそう

251 :名刺は切らしておりまして:2023/02/11(土) 05:42:40.10 ID:w2oXKOpI.net
衣類だけでなく洗剤を使わないで靴も洗える洗濯機を開発販売したが無かったように消え
その後、会社自体も消えたサンヨーのアクアは名機だったよな

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:11:24.18 ID:Wj/psHfx.net
洗濯機の配管を石油給湯器に接続したので75℃までのお湯で洗えるようにしてみて2週間が経過
普段は60℃で洗ってるが洗濯機は正常に動いてる
長期間使ってる人もいるようだしやはり特に対策品でなくともこの程度の温度なら大丈夫なんだろう
期待してた通り室内干しでも全然臭くならないし
洗ったあと洗濯機内に数時間放置でも全然臭くならない
但しすぐに干さないと特にポリエステル素材の服はシワだらけになる
他の素材の服のシワは水の場合と大差ない

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 22:44:37.38 ID:s4hRdAIQ.net
興味あるけど本当にすすぎ無しでいいんかな

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 13:18:05.11 ID:6/PQ3cll.net
ありがたや

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/10(金) 03:28:57.38 ID:oI4Dt+Aw.net
>>230
アトピーエアプか?
重曹カスが残るから本当にアトピーなら重曹洗剤なんかで洗濯なんてしねぇわ
酸性電解水とアルカリ性電解水を使うコインランドリーで100%洗剤レスだよ

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/10(金) 06:04:14.87 ID:f/CaffkR.net
ゴロゴロうがいして吐かずに飲み込む感じか?
ムリです

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/10(金) 08:04:05.05 ID:nWnHa6mY.net
重曹カスとかシッタカもいいとこ

258 :名刺は切らしておりまして:2023/03/17(金) 21:49:44.74 ID:aFzc4sCI.net
>>256
ほんとそれ

259 :名刺は切らしておりまして:2023/03/31(金) 12:35:55.10 ID:xium1jch.net
成分が残っていても問題ないってだけでしょ
むしろ柔軟成分などは残したいわけだしさ

>>252
温度が高すぎても低すぎてもだめだと思うよ
洗うときの温度が高すぎると、服の生地が痛むだろうし、燃料も多く使いそうだよ
だから臭わないギリギリの温度を探せよ。そうすれば燃料代が減るだろうし
(温水時と乾燥時の高温は違う)

260 :名刺は切らしておりまして:2023/05/03(水) 12:50:41.05 ID:RLAO6+A1.net
それより無駄に強い匂いさせるのをやめろ

261 :名刺は切らしておりまして:2023/05/15(月) 16:54:13.87 ID:lQ4ITh2g.net
>>39
硬水で温度上げとかないと洗剤が機能しない&トコジラミ対策 なんだけどね

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:58:24.04 ID:JVCDSCqA.net
>>253
信用した馬鹿がアトピーになりそうだよね 

263 :名刺は切らしておりまして:2023/07/03(月) 16:42:31.10 ID:ne/MYcBn.net
サンヨーが電解水使う洗濯機作ったけど洗剤業界の利権で潰された

264 :名刺は切らしておりまして:2023/07/03(月) 22:33:00.40 ID:10Mg93OU.net
>>15=>>263
またお前か
ソース出せや

265 :名刺は切らしておりまして:2023/07/03(月) 22:55:54.98 ID:Wdqk+7Ug.net
ワイもアトピーだから、生協の洗濯石鹸だけでで洗ってから雑菌の繁殖を防ぐためにコインランドリーの強力乾燥機で短時間でカラッと乾かしてるわ。
面倒くさいがそこまでしないとすぐ悪化する。

女房が暫く香りの強い柔軟剤をさらに濯ぎ一回で香りを残すような洗い方をしてそれでアトピー激悪化した上にアレルゲンに長期間晒されたせいで体調を崩す閾値が下がってQOLが悪化した。正直恨んでる

266 :名刺は切らしておりまして 転載ダメ:2023/07/04(火) 05:38:33.19 ID:sy5IN7tZ.net
昔、三洋が作った
「洗剤なしできれいになる洗濯機」
あの技術どこへ行った?

267 :名刺は切らしておりまして:2023/07/16(日) 15:04:07.17 ID:bYL+bdTs.net
くさそう

268 :名刺は切らしておりまして:2023/09/09(土) 20:14:51.93 ID:VikfvA3X.net
すすぎが必要なのは、汚れ落ちのみならず、洗剤の匂いを落とすためでもあるからな
すすぎは1回は必要だと思う

269 :名刺は切らしておりまして:2023/09/09(土) 20:17:18.64 ID:VikfvA3X.net
>>265
俺のオススメの液体石けん→トップクリアリキッド
匂いもほとんどなく、そこそこ汚れも落ちて肌にやさしい

270 :名刺は切らしておりまして:2023/09/10(日) 02:00:44.76 ID:eHoICZ9Q.net
無香料じゃないと臭くで耐えられない

271 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 18:38:40.50 ID:hlDEZpEp.net
何度新発売しても定着しないもの
すすぎのいらない洗剤
1分でできるカップ面
温めないレトルトカレー
スイカ缶ジュース

272 :名刺は切らしておりまして:2023/09/19(火) 06:10:26.39 ID:5jqdYlkD.net
結局従来の縦型が最強
ドラムは糞

273 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 15:50:28.85 ID:Mvz4ZZjV.net
>>2
仕方ない
無配合のを使え

274 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 15:52:35.83 ID:3xI0nGv7.net
洗濯も洗顔も濯ぎが大事だと思っている。

275 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 15:52:47.69 ID:Mvz4ZZjV.net
>>162
>>>39
>お湯で洗うとタンパク質や血液が凝固して落ちにくくなるのでは?

これ気になってたw

276 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 15:57:40.38 ID:Mvz4ZZjV.net
>>274
ちなみに洗顔でもっと細かいことを気にする向きは
「拭くタオルに残ってる洗剤や柔軟剤が良くない」という理屈で
使い捨ての柔らかいペーパータオルみたいの(顔拭き専用)を使うようになってるからなw
sssp://o.5ch.net/210vr.png

277 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 16:00:33.30 ID:Mvz4ZZjV.net
>>271
スイカといえば種無しスイカも広がらないよね

あんなランダムに埋まってる種(と言っても一応皮の模様に沿って出来るというが)
邪魔くさくて仕方ないのにな…

まあどの果物も種はあった方が美味しくなるそうなので、仕方ないのかもしれんがな

278 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 16:04:47.57 ID:Mvz4ZZjV.net
>>39
高温洗いが主流だと衣類はすぐ色褪せるし傷んでダメになるやろがwww
おまけに海外は外干し禁止の地域もあって乾燥機で乾かしてるし

だから衣類はワンシーズン使い捨てのファストファッションが主流になるわけだが
エネルギーの無駄遣いだし、衣類のムダも莫大で世界的に大問題になってる

決して日本人が見習うようなことでは無いぞ!?w

279 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 16:08:01.17 ID:Mvz4ZZjV.net
>>68
オゾンかなんかで殺菌する奴は前からあるよな
ぬいぐるみとかにも使えるっていう

280 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 16:10:56.20 ID:Mvz4ZZjV.net
>>76
>洗濯機や洗剤の誇大広告に騙されず注水すすぎで2回以上やったほうがいいよ
>水の単価料金なんて電気やガスに比べりゃたいしたことないんだからケチっても良い事無い

うちもいつもこれだわ
すすぎ一回とか気持ち悪いし信用してないw

アクロン・エマールはずっと愛用してるけど
すすぎ大好きな日本人にすすぎ無し洗剤って需要あるんかなと…

281 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 16:13:02.82 ID:Mvz4ZZjV.net
>>97
今は安い機種でもオリジナル設定コースが作れるんじゃないのかな

282 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 16:35:18.11 ID:e4I69ipM.net
熱湯かけて乾かせばいいだけの話

283 :名刺は切らしておりまして:2023/09/29(金) 23:17:03.01 ID:BGghF/K0.net
>>282
熱湯をいきなりだとタンパク質汚れが固着してしまうよ

284 :名刺は切らしておりまして:2023/10/27(金) 08:53:16.77 ID:VcyZeZOs.net
種無しスイカは未熟なやつが点々と残ってたから買わなくなった

総レス数 284
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★