2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外移住】日本に居続けるリスク 「安定」捨てて海外移住した人たちが遭った壁 [田杉山脈★]

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 14:47:22.62 ID:uE7jW1oj.net
海外って怪我とか事故があった際の医療費がバカ高いか、先進医療がない国だととんでもない荒療治されそうなイメージなんだが。

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 15:39:16.57 ID:rR+1xNhK.net
>>192
アメリカ  ヤバイくらいバカ高い
欧州    コネがないと医者に見てもらえない
その他  くそヤバそうな治療されそう

豪州は知らん

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 17:39:00.30 ID:6hLid2eF.net
>>1
それなら海外へ行けばいいだろ。

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 02:16:11.05 ID:G2ZbyEsE.net
日本にいることが本当に安定なの?

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 04:46:02.91 ID:6YSMwwBV.net
「この道を行けばどうなるものか。 危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。 踏み出せばその一足がみちとなり、その一足が道となる。 迷わず行けよ、行けばわかるさ。」

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 05:23:57.57 ID:pQ9kB7im.net
昔知り合いのバカがアメリカ留学して日本人同士で毎日卓球やって遊んでるとか言ってたなww
英語の授業が全然分からなかったとの事wwww
9ヶ月で何も身に付かずに戻って来たよwwwww

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 07:17:46.50 ID:Jr0unzkw.net
留学に逃げた人(学歴ロンダリング)の末路
https://business.nikkei.com/atcl/interview/15/238739/030200141/
ご飯は、ホームステイ先に支払う1000~1200ドルに入ってないんですか。

栄:入っています。でも多くの学生はホームステイ先に帰りたがらない。帰っても誰もいないし孤独だから。

えっ、アメリカのホームステイですよね?
優しいホストファミリーが温かく迎えてくれて、夜は暖炉の前で談笑、とかじゃないんですか。朝は、専業主婦のお母さんが絞りたてのオレンジジュースと焼きたてのトースト、ふわふわのスクランブルエッグとカリカリのベーコンを用意してくれて、起きてきた旦那さんや子供たちとキスの挨拶。休日には庭でバーベキュー、高級SUVに乗ってサーモン釣り…。
全5391文字

栄:それは誤解です。皆さん、ホームステイ先と聞くと裕福で温かい昔のホームドラマに登場するような家庭を想像するようですが、現実は全く違います。今の米国で、ホストファミリーに名乗りを上げるのは、シングルマザー(ファザー)や老人世帯が中心で、自宅の空き部屋を使って少しでも生活の足しにできればラッキー、という方が大半です。当然、多忙だったり、病気がちだったりで、言葉の通じない若い日本人に優しく異文化体験させてあげる余裕などありません。実際に、ホストファミリーと話をほとんどしない学生も沢山いる。与えられた部屋が窓もない半地下だった、という話もよく聞きます。中でも日本の男の子は無愛想で、現地では評判が悪いから、孤独化していく傾向にあります。

でも、そんな環境でも、頑張って卒業すれば「学歴ロンダリング」が完成するんでしょう。

栄:全然。なぜなら、今の話はコミュニティ・カレッジだからです。米国には約4000の大学があって、州立と私立に分かれます。まず、私立の頂点にあるのが、リーダー養成と人格的な高みを目指す「全人教育」を目的としたリベラルアーツ・カレッジと、そのリベラルアーツが大学院を持って大規模になった総合大学(ユニバーシティ)です。私立は総じて名門が多く、レベルも高い。一方、州立大学はピンからキリまであり、ハイレベルな総合州立大学、まあまあのレベルの州立大学、少しレベルの落ちる州立大学と来て、最も下がコミュニティ・カレッジとなります。高校時代、オール1でも問題なく誰でも入れる大学です。米国には移民の人たちが沢山いますよね。彼らが英語習得と職業訓練をするのがコミュニティ・カレッジの主な目的です。学校にはさしてクラブ活動もなく、多くの学生が授業が終わると飛び出して仕事に行きます。冒頭に話した様に、日本人学生が放課後、浮いてしまうのはそんな事情もあるんです。

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 07:22:52.68 ID:Jr0unzkw.net
卒業まで一体何年かかるんですか。そこまでやるならもはや、普通に受験勉強して東大や慶應を目指した方が、話が早い気すらしますけど(笑)。

栄:誤解なきよう言っておきますが、今も、留学で人生を一発逆転する人が存在するのは事実です。「日本の大学が物足りない」と高校卒業と同時に留学する人もいるし、いったん日本の大学に入ったけれども不満を感じて退学し留学にトライする人もいる。そんな高い志を持つ人の中には、英語をマスターし名の通った大学を卒業し、人生をステップアップさせる人も大勢います。ただ、そういう人がいる一方で、留学で人生を棒に振る学生もいますよ、という話です。そうですね、例えばコミュニティ・カレッジから首尾よく、普通の州立大学に進む確率は3分の1以下でしょう。

そんなに少ない!? みんなどんな末路を辿っているんですか。

栄:カリフォルニアやニューヨークなどの都会へ留学する学生が辿る典型的なコースは次のようなものです。まずコミュニティ・カレッジへホームステイ先から通い始めます。すると前述したように孤独化する。面白くない、寂しい。そんな時、日本人の先輩留学生が声を掛けてくる。先輩も全く自分と同じ経験をして、既にホームステイ先から飛び出し、アパート暮らしをしている。「寂しかったら、今日カレー作るからおいでよ。他の日本人留学生も来るから」などと誘ってくる。久しぶりの同胞との邂逅です。これが、物凄く楽しい。そのうち自分もアパートに移りたいと思うようになる。米国のコミュニティ・カレッジの周辺には、そうやって日本人ばかりが住むアパートが沢山あります。カリフォルニアのロングビーチにあるアパート一棟が全員日本人留学生とかそんな話がざらです。

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 07:38:54.02 ID:pQ9kB7im.net
>>197
続き
知り合いのバカが行ったのはアダルトスクールとかいう学校だったな
日本の予備校みたいな位置付けの学校らしい
そいつは英語が苦手過ぎて何とか苦手克服をしたくて留学した模様
毎日アメリカで生活してれば自然と英語がマスターできるだろうという安易極まりない発想wwwwwww
英語もそんなに甘くないよwwww

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 08:43:32.02 ID:TOoDdP+T.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 08:55:22.50 ID:dK8pI6iD.net
アメリカへ留学するなら院からが基本じゃねーの?

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:10:06.05 ID:vXL998G+.net
アメリカで孤独で同じ日本人からも「カレー食いに来いへん」さえ言われんかったら?

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 17:46:23.77 ID:tGDrN0vK.net
>>195
それは確か
日本ですら安定を得られない人間が日本を出たら死ねる

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 18:17:18.21 ID:dK8pI6iD.net
とりあえず 日本は・・
コミュ力重視  コネ社会~ ゴマすり― 同調圧力  格差社会 学歴社会
って思ってる人


全部あっちのほうがキツイから (´・ω・`)  まじで

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 18:24:43.95 ID:Y728g99X.net
>>1
欧米への移住で向いてない者の特徴

・コミュ障
・軽い差別や無視やからかいに思い悩む
・稼ぐ術が無い
・食事が合わない
・数千万円の貯金すらない
・いつまで経っても英語すら喋られない
・なぜか気味の悪い韓国風味なヘルメット頭
・タイマンすらしたことない意気地なし
・痩せマッチョですらないただのガリガリ
・何をやらせても長続きしない

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:43:45.15 ID:7mrWi6yG.net
俺たち在米は勝ち組だよな? 45発目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/northa/1671420353/

1ザマーミロ!!!(アメリカ)2022/12/19(月) 12:25:53.27ID:CadLqkaU0
アメリカに住んでる日本人は勝ち組だよな???
その根拠をここに列挙しよう。

2名無しさん2022/12/19(月) 12:26:19.46ID:AFRFRLiMH
せっかく在米になれたのだもの、
日本みたいな後進国バカにしたくなるのだろ?
そんでもって、
日本で満足してる日本在住者に、
日本は遅れていると教えたくなるのだろ?
日本在住者が可哀想に思えるのだろ?
違う?

3名無しさん2022/12/19(月) 12:26:57.61ID:AFRFRLiMH
在米日本人は、
なぜ日本に帰りたがらないのか???
(最新改訂版)
理由
1 日本には人権が無い(建前上ある事になってるだけ)
2日本にはプライバシーが無い (建前上ある事になってるだけ)
3 日本は給料が安い(建前上高い事になってるだけ)
4日本は労働環境が酷い (建前上良いに事になってるだけ)
5日本は諸々の差別が法律で禁止されてない (建前上禁止されてる事になってるだけ)
6日本は新卒じゃないと一流企業の正社員になれない (建前上なれる事になってるだけ)
7 日本の料理は全部似たような味ばかり(醤油と味の素がベースだから)
8 日本は老人を狙った知能犯罪が多い (建前上少ない事になってるだけ)
9日本は同調圧力が強く暮らし難い (建前上暮らし易い事になってるだけ)

5名無しさん2022/12/19(月) 12:28:07.78ID:AFRFRLiMH
永住帰国ガイド
ニッポンで生き残る10の方法
1個性を出さない・集団主義を貫く。
2ポーカーフェイス・無表情。
3自分の考え・思想を持たない。
4上司、先輩、教師、政府に決して反論をしない。
5とにかくあやまる。
6周囲と同じ服装をし、空気を読んで同じ行動をする。
7何ごとにも口答えしない。
8決まり事は理不尽でも違法でも100%守る。
9個人よりマニュアル・コンプライアンスを最優先。
10喜んで何時間でも労働(残業・休日出勤))をこなす。

8名無しさん2022/12/19(月) 12:30:21.32ID:5mfmAEZSH
アメリカに移住するだけで得られる事
(改定最新版)
1人権
2プライバシー
3ライフワークバランスの取れた日常
4先進国レベルの報酬
5世界トップレベルの医療
6本物の民主主義社会
7世界トップレベルの教育
8梅雨のない夏
9本物のスポーツ観戦
10セシウムの入ってない水
11放射能物質の入ってない食事
12手厚い生活保護

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:29:07.93 ID:rZO4l6vU.net
壁は語学だよなあ

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:43:15.79 ID:qaCs3LyI.net
>>1
>語学力が足りなかったりで、学生時代に留学するハードルは高くなっています
これって、英語力が逆に落ちているのかよ。

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:53:59.06 ID:qaCs3LyI.net
>>201
東京都での評価

東大>早慶>上智>>>マーチ

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:55:02.27 ID:qaCs3LyI.net
>>197
マジかよ・・・それでよく大学入学できたな

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:55:37.38 ID:qaCs3LyI.net
>>195
どうだろうな。

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:46:28.59 ID:QQUIpCug.net
>>211
バブル当時は流行ってたよね
中学や高校で数ヶ月から1年アメリカ語学留学
1年余計に費やしたのに全くもって身についてない奴らばかり
大学から海外留学したやつは違うけどね

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 20:32:08.66 ID:MYrk/NI9.net
>>211
入学は難しくないからね

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 22:01:18.52 ID:qexy7tGN.net
願書出せば全入学のとこも多い
日本の専門学校と同じ

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 01:29:09.58 ID:h3ekXWO8.net
若い人は今のうちに海外に慣れとくほうがいいよ
絶対国内に残ってても老人に搾取されるだから
滅ぶ日本から早く脱出してくれ
俺のような中年が日本の最期は看取る

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 14:00:13.64 ID:Wf1C1RQx.net
>>200
でも卓球はうまくなったかもな

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:34:56.26 ID:3Uu0KlEL.net
海外行っただけで勝ち組気分になれるやん

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:45:15.00 ID:6DezHGEJ.net
>>146
俺もそう思ったw

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:47:25.39 ID:573cS3Y0.net
やはり母国が一番。

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:03:49.45 ID:wQwVH+y8.net
嫌なら出ていけ
案外間違ってないのね

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 17:32:32.53 ID:qYnmnUIX.net
>>32
1980年から2000年までなら日本だろ

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 17:34:49.96 ID:XXMLPKW3.net
>>71
親が元気だろうがお前が行きたきゃ行けよ
誰の人生なんだろよ

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:22:09.20 ID:buwS88vA.net
日本なんてフツーに嫌な国だぞ?
とっととケツまくって逃げ出せばいいじゃん
一人逃げ出したところで日本は誰も困らないし
そんな奴等と二度と関わらずに済んで清々したよ

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 04:55:41.18 ID:XoiJ4sJB.net
https://freebitco.in/?r=50766372
今からでも遅くない 1時間に1回無料で
ビットコインを貯めよう!

226 :名刺は切らしておりまして:2023/01/22(日) 11:06:51.01 ID:riAkBlP2.net
あげ

227 :名刺は切らしておりまして:2023/01/22(日) 11:10:19.49 ID:/a7faBll.net
香川県の中野美奈子ちゃん

俺が変な書き込みしたからかえってきたけど
お姉ちゃんもいて、アラブかどっかの豪族の嫁だよ
姉妹そろって外人夫、日本なんか貧乏神ばっかってことなんだろな

228 :名刺は切らしておりまして:2023/01/23(月) 06:27:59.04 ID:QyQ5rMhp.net
怖いってw

229 :名刺は切らしておりまして:2023/01/23(月) 21:40:52.02 ID:QWrqKh/1.net
日本人、静かに進む海外流出 永住者が過去最高の55.7万人に ★2 [首都圏の虎★]


サイレント移住

230 :名刺は切らしておりまして:2023/01/24(火) 09:29:11.96 ID:DrBIuspb.net
日本は衰退か戦争で破壊かの二択になりつつあるからな
成長する未来が明るい東南アジアに行きたいね

231 :名刺は切らしておりまして:2023/01/24(火) 10:19:04.80 ID:lhk77M0b.net
戦争とか徴兵とか言ってるレベルが東南アジアへ行けばワイでも成功とかwwww

232 :名刺は切らしておりまして:2023/01/24(火) 10:27:29.00 ID:A9dgtvp/.net
有能な人はいいけど普通レベルや無能な人が海外行っても余計に苦労するだけだぞ
無能にとって日本ほどイージーに生きられる国はないからな
生活保護はあるし医療は高額医療も無料
乞食天国な国
こんな国は日本しかない

233 :名刺は切らしておりまして:2023/01/24(火) 10:34:56.56 ID:eGkP/Qvj.net
>>232
それこのまま少子化が進めば下手したらあと10年足らずで崩壊するで
まあだから底辺でも海外行けば成功するとは言わんが

234 :名刺は切らしておりまして:2023/01/24(火) 14:39:52.85 ID:dZIYCt3t.net
>>229
それが恐ろしく少ない数であることを知らない井の中の日本人

235 :名刺は切らしておりまして:2023/01/24(火) 15:12:24.68 ID:UhOcNV55.net
そら日本の悪口言えば海外で成功でけるとか思ってるのがごちゃマンといる国民性だもん

236 :名刺は切らしておりまして:2023/01/24(火) 15:50:57.59 ID:wXaJyt/h.net
実際は英語や中国語と日本語が話さればイージー国家、ヤーパン

237 :名刺は切らしておりまして:2023/01/24(火) 16:03:17.77 ID:quZh/FYj.net
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい

238 :名刺は切らしておりまして:2023/01/24(火) 16:33:26.69 ID:2gAUeHBn.net
医療費が高過ぎて日本に帰ってくるんでしょ。
知ってた。

239 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 12:13:40.89 ID:PoSSoiFz.net
>>238
国によってだと思う
円高だったけどとある国の病院に掛かったけど
治療費は2000円位だった

240 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 12:14:47.76 ID:PoSSoiFz.net
ワーホリは年齢的に行けないからノマドビザで海外に滞在してみたい

241 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 12:19:05.22 ID:Zc76c+dR.net
【実録】年収が倍になると聞いて「何も考えずに海外に出稼ぎ」に出た男の末路
https://youtu.be/T-SfLn0nDHo
今、円安の影響ならびに日本より高い給与を求めて、海外に出稼ぎに出ている人が増えています。
アルバイト時給が2000~3000円の国も多く、月収で80万円を超える人も。

そんな海外出稼ぎですが、本当に良いことばかりなのでしょうか?
今回の動画の主人公は、会社を辞めて、何も考えずに海外に出稼ぎに出た1人の男。
はたして彼のその後の人生は‥ぜひご覧ください。

【実録】何も考えずにノマドワーカーになった男の末路‥自由を求めて脱サラして海外へ‥最初は楽しい日々を送るもやがて‥【漫画】【マンガ動画】
https://youtu.be/bHeGATTTn1Q
今回の動画のテーマは「何も考えずにノマドワーカーになった男」

皆さんはノマドワーカーという言葉をご存知でしょうか?
ノマドとは英語で「遊牧民」の意味で、IT機器を駆使してオフィスだけでなく様々な場所で仕事をする新しいワークスタイルを指します。

日本にとどまらずパソコン1つで海外を放浪しながら仕事と生活をこなすこのワークスタイルを選ぶ人は、リモートの浸透によってさらに増えています。
自由を謳歌するその生活は若いうちはとても楽しいですが、そのままの生活を続けると‥ぜひご覧ください。

242 :名刺は切らしておりまして:2023/02/01(水) 13:12:53.54 ID:WVFJcrdN.net
>>239
最低どこの国でなんの治療で保険の有無はどうだったかを書かないとなんの参考にもならない

243 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 00:22:01.28 ID:4Lk69agI.net
中国の富裕層は日本に移住しに来てるというのにwww

244 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 05:17:24.58 ID:OiCrWNaz.net
移住スレで日本叩きしてる自称海外移住組はひたすら日本叩きするが現地でどう素晴らしい生活してるかは一切書かない
そういう事だ

245 :名刺は切らしておりまして:2023/02/02(木) 08:50:33.46 ID:Tg0eFBvC.net
日本で無理しないで出て行ってください。
誰も止めてませんよ。どぞどぞ。

246 :名刺は切らしておりまして:2023/02/03(金) 07:58:12.38 ID:E8ZJVHXd.net
>>239
そこで国名を隠すメリットがわからん
普通にでまかせだと思われるだけかと

247 :名刺は切らしておりまして:2023/02/03(金) 20:57:00.58 ID:CEnrDrCv.net
日本に住んでリモートで海外案件受けるのが一番効率的

日本はなんと言っても人が安い

同じクオリティの対人サービスなら中国より安い

おまけに不動産も安い
韓国よりはるかに安い

これは魅力

248 :名刺は切らしておりまして:2023/02/04(土) 08:10:56.80 ID:4oTzU72+.net
やっぱ翻訳機じゃ限界ある訳ね

249 :名刺は切らしておりまして:2023/02/04(土) 08:15:46.61 ID:4oTzU72+.net
>>247
「日本は子供だけで登下校している」
訪日出来る程比較的余裕がある人に限られるが、欧米の人もアジアその他外国人は皆驚きを隠さない。
そう言う方達にとっては子供の送り迎えは常識だと口を揃えて言う。

250 :名刺は切らしておりまして:2023/02/04(土) 10:05:37.75 ID:mYd6Lb7R.net
途上国化しているからね。コストが安くて安全なら海外からも人が入ってくるよ。
バブル崩壊後もあったけど、会社が買収されたりで国内社員は現地ローカル採用扱い。

251 :名刺は切らしておりまして:2023/02/05(日) 03:14:11.72 ID:Tyh1U1NK.net
海外移住目指して終ってんのはバカチョンw

【悲報】韓国若者の80%が国外脱出を希望「自国に絶望した」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675468695/l50

252 :名刺は切らしておりまして:2023/02/05(日) 13:13:58.55 ID:HFdzWzK7.net
東欧・南欧並の貧困国
我が国は
可処分所得の中央値は今や2万ドルを切ってる
この水準では外資は進出どころか撤退
少し考えれば分かるだろ?
吉野家がポルトガルに進出するか?ラトヴィアに進出するか?

Median equivalent adult income
https://en.wikipedia.org/wiki/Disposable_household_and_per_capita_income#Median_equivalent_adult_income

253 :名刺は切らしておりまして:2023/02/05(日) 14:39:40.38 ID:vZLFCmTJ.net
「第二の人生」タイへの移住で思わぬ事態 日本人の困窮者が続出
東南アジアなどに長期滞在して余暇を過ごす「海外ロングステイ」の人気が続いている。温暖な気候で日本人に人気のタイ北部チェンマイでは、リタイア後に充実した日々を送る人がいる一方で、安易な計画で移住に踏み切って生活が困窮する人が続出。急速な高齢化に伴い、日本人の孤独死や徘徊(はいかい)が相次ぐなど、思わぬ事態が生じている。 (バンコク浜田耕治)
⇒タイの主なロングステイビザの取得要件

 「おじいさんは今も元気でしょうか? 1人で部屋にこもりがちだったけど、うちの子にお菓子をくれることもあったんですよ」。チェンマイの中心部にある古びたアパート。管理人のサムルアイさん(52)が心配そうにつぶやいた。
 おじいさんとは、アパートに長期滞在していた60代の日本人男性のことだ。「女性に貢いでお金に困っていたみたい。バイク事故をきっかけに身の回りのことができなくなってね…」
 サムルアイさんは見るに見かねて、朝昼晩に食事を届け、排せつ物で汚れた部屋も掃除していたという。「私が優しいって? 仏教を信じるタイ人にとって、お年寄りの世話をするのは当然のこと。ほっとけないよ」と照れ笑いした。
 別のアパートでも、日本の親戚と縁を切り、単身でタイ北部に20年近く滞在していた70代男性の世話を、タイ人の清掃員らが担っていた。家賃の滞納のほか、持病が悪化して失禁を重ねるようになり、周囲の人は困り果てていたという。
 2人とも日本には居場所がなく当初は「帰りたくない」とかたくなだったが、昨年から今年にかけて相次いで帰国した。説得に奔走したのが、チェンマイで昨年9月に発足したボランティア団体「ジャパン・ケア・ネット」(JCN)だ。
    ■   ■
 「帰国のタイミングを逃したら、2人はどうなっていたか分からない」。JCNの志田義晴代表は言う。15人のメンバーが独居老人の見守りを手弁当で行い、衣服などを提供。帰国の説得のほか、飛行機代を立て替えたこともある。「同じ日本人として、タイの人たちに迷惑は掛けられない」との思いからだ。
 タイ北部は、首都バンコクに比べて物価が安く気候も温暖なため「第二の人生」を歩もうとする日本人年金生活者に人気が高い。北部9県を管轄する在チェンマイ日本総領事館によると、在留届を出している日本人は3200人を超えており、60歳以上が5割、70歳以上は3割を占める。
 ほとんどが1年更新のロングステイビザで悠々自適に過ごす人たちだが、滞在の長期化で高齢化が進行。病気や貧困に直面する人が急増している。借金や女性問題を抱えて家族と縁を切り、チェンマイに流れ着いた人も少なくない。
 街を徘徊して警察に保護される認知症の男性。所持金もなくホームレス同然の生活困窮者…。総領事館にはタイ当局から日本人に関する情報が連日寄せられる。「日本の超高齢社会の縮図のようなことが起きている」と峯尾直矢領事は嘆く。
 しかも、ここは海外。日本の社会保障制度は基本的に、適用されない。最初は元気でも、誰しも年を取れば病気になる。タイの病院は治療費が高額。医療保険に入っていなければ一気に蓄えを失い、生活が困窮してしまうのだ。

254 :名刺は切らしておりまして:2023/02/05(日) 14:40:01.29 ID:vZLFCmTJ.net
いま、最も懸念されているのが孤独死の増加だ。タイ北部では毎年20~25人の日本人が亡くなっているが、昨年は38人に上った。
 日本人の70代男性が昨年4月、チェンマイのマンションの一室で息を引き取った。孤独死だった。「礼儀正しい人だったけど、近所付き合いを避けていた。もっと踏み込んで付き合っていれば」。隣室だった日本人女性(71)は悔やむ。
 男性は亡くなって1週間後に発見された。遺体はさらに2カ月間、病院に安置されたままだった。日本との関係が20年以上途絶えていたため、親族を捜すのに時間がかかったのだ。
 タイでは親族の署名がなければ、遺体の引き取りも、火葬もできない。総領事館が戸籍をたどって親族に連絡を入れても、複雑な事情を抱えた人の場合は「一切関わりたくない」と拒否されることも多い。そのたびに総領事館は、委任状への署名や諸経費の負担に応じてほしいと頼み込む。タイでは遺体を病院に安置するだけで1日に数百バーツ。火葬も有料だ。
 「日本人の高齢者問題がここまで深刻な地域は、他にない」と峯尾さん。タイで暮らせば日本の社会保障制度は基本的に適用されず、タイの公的サービスからも外国人は抜け落ちてしまう。そうしたセーフティーネットの「隙間に落ちてしまうリスクを考えてほしい」と警鐘を鳴らす。

255 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 06:31:30.69 ID:l3Q9bhVp.net
バカチョンがジャパンディスカウントでこういうスレ立てても意味ないのにw

世界の移住したい国人気ランキング、日本は2位、1位はカナダだってのにwww
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/11/2-322.php

256 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 08:15:31.49 ID:bCLE4c5x.net
県別高校フィルター

257 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 09:08:37.52 ID:rsQZT8X5.net
海外移住ビジネスに騙されてますねぇw

258 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 21:21:06.29 ID:tbIJD5S8.net
ブルーベリー摘みで月収50万円!オーストラリア出稼ぎの好待遇にネット衝撃「日本で働く意味ある?」

https://news.yahoo.co.jp/articles/8eb63d9f01bd1221a42ebfb9e0ac5058c76432a9

まず紹介されたのは、共同生活を送りながら働く20人ほどの日本人の若者たち。仕事は農場で行う収穫最盛期のブルーベリーの摘み取りで、語学能力は問われず、時間は朝8時から14時までの6時間。残りの時間はそれぞれ副業や趣味などの時間に費やすという。給料は歩合制で、シーズンによって差はあるようだが、良い時は日給約2万4000円で、月給は50万円ほどと紹介された。

さらにもう1人、日本で脳神経外科の看護師として働いていたという女性も登場。オーストラリアでも人材不足が深刻だという介護現場で、30人以上いる日本人アルバイトの1人として働いている彼女の給料は、1週間でトータル2488ドル(約22万4000円)。日本の介護職の平均月収25万円に対して、多いときで月収80万円だと紹介された。

日本でも今年に入って、ユニクロを始めとする大手企業が賃上げを発表している。しかし、日本の全従業者の7割が就業している中小企業ではそうした動きはほとんどなく、日々高騰する物価にあちこちで悲鳴が上がっているのが現状だ。

そんな状況で取り上げられた、日本では考えられない賃金水準とその好待遇ぶりに、ネット上は衝撃の声が相次いでいる。

《ごめん、日本で働く意味ある?w》
《なぜ同じ仕事をしてもこれだけ稼ぎも生活のゆとり感も違う?》
《そら頭の良い日本人は海外出稼ぎに向かうよ。 夢も希望もない日本はオワコン》
《30年前は日本が東南アジアなどから憧れられて出稼ぎに来ていたのにと思うと、国力が落ちまくったんだなと実感する》
《昨日たまたまNHKつけたらクローズアップ現代でワーホリ出稼ぎの特集だった。オーストラリアでアルバイト介護職で月収90万円だという。。おれもあのまま帰国しなければ今頃どうなっていたか。日本がここまでダメ国家になるとは当時はまったく予測してなかった》

259 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 22:12:38.63 ID:PEZgVDYZ.net
途上国だと優秀な人材はアメリカに挑戦する
単に日本も途上国になっただけ

「優秀」な若者以外が勘違いして行くと失敗する

260 :名刺は切らしておりまして:2023/02/06(月) 23:51:30.80 ID:l3Q9bhVp.net
バカチョンがジャパンディスカウントでこういうスレ立てても意味ないのにw

世界の移住したい国人気ランキング、日本は2位、1位はカナダだってのにwww
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/11/2-322.php

261 :名刺は切らしておりまして:2023/02/07(火) 01:42:43.99 ID:LnpOJLHn.net
コピペしかできない無能老害ネトウヨさんが日本のヤバさを物語ってる

262 :名刺は切らしておりまして:2023/02/07(火) 03:13:31.41 ID:y2mu1+2U.net
シナチョンパヨク工作員スレはコピペで充分w

263 :名刺は切らしておりまして:2023/02/07(火) 05:43:25.26 ID:dZo1SGsD.net
在チョンって日本が悪い日本が悪いって言うだけで実際には海外に行かないよねなんで?

264 :名刺は切らしておりまして:2023/02/07(火) 17:46:48.13 ID:Z4VQcQ9V.net
大阪民国、でいいじゃん。海外じゃなくても
あそこなら日本語使えるし、保険も年金ももらえるし

265 :名刺は切らしておりまして:2023/02/07(火) 17:51:39.05 ID:qobHYD5N.net
祖国を捨てる人間を誰が信用するのかと

266 :名刺は切らしておりまして:2023/02/09(木) 06:44:04.65 ID:I6UcDhw1.net
アメリカのリアルを語るツイートが胸に刺さりすぎたのでシェア
https://note.com/copymarketer/n/n678c5194c347
日本語で発信されるアメリカでの仕事の事情って、優秀な人の話が多いから底辺に近いエリアの話って全然伝わってないと思うんですよね。

で、その層で生きている人たちって情報発信しないしさ。
だから、今日はその辺を話したいと思います。

911のテロ以降、アメリカのビザを取るのがとっても難しくなりました。

でも、それ以前はビザなしで渡米して、不法滞在しながら働いてグリーンカードが取れちゃうような大らかな時代がありました。

歴史的に日系移民と呼ばれる戦前の先輩の遥か後の70年代、80年代に多くの若者がアメリカンドリームを夢見て渡米してきました。これの人たちを新移民と呼んだりします。

私が2004年の渡米直後に働いていたお寿司屋さんのシェフの何人かは、そんな感じに漠然とした夢を持って渡ってきた元若者でした。

中には自身でビジネスを起こして成功した人もいますが、当然そうでは「ない」人が大多数な訳です。

若い時は良いんです。アメリカに住んでいる自分に酔えるから。でも、残念ながら高給取りにはなれません。だって、高給取りになるためにアメリカ人も外国人も熾烈な競争をしてるのに彼らは最初から参加してもいないのですから。

で、ある程度の年齢になっても職歴や実績が無くて日本にも帰れない、というような人も結構沢山いるのです。

当然、自分の意志でアメリカに残って、楽しく生きている人もいます。でも、皆が皆そうな訳無いですもん。だって、僕も辛かったし、日本に帰りたいと思った事も何度もあったけけど現実的に帰れなかったんだもん(笑)

267 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 22:16:01.28 ID:2v/kFi7Z.net
負け組ネトウヨさんが日本スゴイスゴイ言うスレ

268 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 22:50:54.94 ID:zkg3MpgR.net
海外移住する人って、移住される日本にも原因があるんだけど
前世でその国で生活していた人なんだと思う
だから運命で別の国に生まれても、前世で生まれた国に引き寄せられるんだよ
日本でうまくいかないのも前世で別の国で生活していたから

269 :名刺は切らしておりまして:2023/02/10(金) 22:53:44.48 ID:QzlX91gQ.net
>>268
前世w
生まれ変わりを信じるってのは最悪の宗教だぞ
いざとなったら「生まれ変わりゃいいんだ」だからな
なんなら「生まれ変わるんで殺してください」って声掛けしろよw

270 :名刺は切らしておりまして:2023/02/11(土) 05:08:08.04 ID:muV7eQy/.net
他人の門出を邪魔する国ニッポン。ひっそり海外移住する人たちが増えたワケ

https://www.mag2.com/p/news/566361

271 :名刺は切らしておりまして:2023/02/11(土) 14:37:47.99 ID:2BptFc8u.net
生まれ変わりについては島田紳助さんの動画がすごくおもしろいです。
リンク貼っておきます。

【島田紳助】人は徳を積んだら人間に生まれ変わるという話
https://www.youtube.com/watch?v=tyi42XWZpJ0

272 :名刺は切らしておりまして:2023/02/11(土) 23:46:45.21 ID:lH9Wm6C1.net
>>267
今んとこ海外スゴイスゴイ言う人を馬鹿にするスレかな

273 :名刺は切らしておりまして:2023/02/12(日) 06:06:09.81 ID:uObvTsjq.net
【海外厨】出羽守ヲチスレ6【ニホンガー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1641431248/

274 :名刺は切らしておりまして:2023/02/12(日) 18:02:11.56 ID:7qByAZro.net
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある

275 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 15:02:08.91 ID:LBudcKtC.net
ここ見とけばいい。経済ニュースが、自然と集まってくるスレ。

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]

276 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 16:07:09.35 ID:DM8XWrv4.net
県別高校フィルター

277 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 18:17:51.95 ID:k9aQ8/w6.net
自国の未来を見限った中国上流層が続々と日本に逃げる怪
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdb51fb02d28055f4022ea996f0596d0e4165ad4
資産100億円を持ち、富裕層はなぜ逃げる?

民営企業の関係者が危機感を感じている。
アリババたたきに代表されるように、どんな大手企業でも政府に目を付けられると
勝ち目はない。富裕層は突然財産を没収されるかもしれないという恐怖を感じている。

278 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 18:18:31.34 ID:k9aQ8/w6.net
周来友 日本は世界に誇るべき社会主義国です

移り住んだ日本で、まさか理想の社会主義を見つけるとは思ってもみなかった
日本のほうが平等で、弱者に優しい社会がある。

中国は資本主義の悪い面ばかり取り入れ、社会主義の悪い面ばかり残してしまった。
まさか日本で、理想の社会主義を見つけるとは思ってもみなかった。

279 :名刺は切らしておりまして:2023/04/03(月) 08:42:42.56 ID:FJsOmHIh.net
今は海外移住の能力があれば移住してもいいという時代だけど、そのうち海外で上手くやっていけるか分からないけどとにかく日本からは脱出した方がいいという時代が来ると思う。

280 :名刺は切らしておりまして:2023/04/03(月) 19:03:45.74 ID:ZMNEokYN.net
「あの片隅に、いろんな日本人が流れ着いては死んでいく」 フィリピンの困窮邦人を追ったドキュメンタリー『ベイウォーク』粂田剛監督インタビュー

https://www.banger.jp/movie/89641/

281 :名刺は切らしておりまして:2023/04/03(月) 20:38:43.82 ID:rDx6So9a.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/

282 :名刺は切らしておりまして:2023/04/26(水) 17:08:04.23 ID:hpy9UGLE.net
華原朋美、「保育園のイジメ」主張し海外移住を検討も “背の高い男の先生”巡り「息子がゴミ箱に捨てられた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/d11eedf8697657bc9cfc0ab075b692d83cad9f8a
歌手の華原朋美さんが4月25日深夜に自身のYouTubeチャンネルで生配信を行い、3歳長男との海外移住を検討していることを明かしました。
生配信の中で華原さんは、「私にとって息子は生きがいであり、そして私に新しく生きる道を与えてくれた、たった1人の息子です」と息子の大切さに触れた上で、「その息子とともに海外移住を考えております。その間、私は芸能界で活動しようとは思っておりません」と日本脱出の考えを伝えました。

 さらに、「息子のことを考えると海外で勉強させながら、私も共に海外移住して新しい人生を歩んで行こうかなとか、いろんなことを考えております」としつつ、「でも、まだこれは私が予定していることなので、それが実現化されるかどうかはわかりません」と、現時点では海外移住が決定事項ではないとしています。

 華原さんは翌26日の早朝に生配信の内容についてツイート。海外移住の“真実”として「今、息子が通っている保育園で洋服が盗まれたり、息子が背の高い男の先生にゴミ箱に捨てられたり(息子の証言動画あり)昨日は靴下一足にプラスもう一足の方一本だけが盗まれたから」と、保育園であったとされるイジメを訴えた上で、類することがもう2年近く続いているとしています。

283 :名刺は切らしておりまして:2023/05/22(月) 14:07:50.92 ID:IiIUQBBO.net
健康保険

284 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 11:52:02.62 ID:tdPI+L1k.net
俺たち在米は勝ち組だよな? 47発目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/northa/1685328825/
2:名無しさん:2023/05/29(月) 11:54:10.30 ID:0WVji0vi0
せっかく在米になれたのだもの、
日本みたいな後進国バカにしたくなるのだろ?
そんでもって、
日本で満足してる日本在住者に、
日本は遅れていると教えたくなるのだろ?
日本在住者が可哀想に思えるのだろ?
違う?
3:名無しさん:2023/05/29(月) 11:54:39.39 ID:0WVji0vi0
在米日本人は、
なぜ日本に帰りたがらないのか???
(最新改訂版)

理由
1 日本には人権が無い(建前上ある事になってるだけ)
2日本にはプライバシーが無い (建前上ある事になってるだけ)
3 日本は給料が安い(建前上高い事になってるだけ)
4日本は労働環境が酷い (建前上良いに事になってるだけ)
5日本は諸々の差別が法律で禁止されてない (建前上禁止されてる事になってるだけ)
6日本は新卒じゃないと一流企業の正社員になれない (建前上なれる事になってるだけ)
7 日本の料理は全部似たような味ばかり(醤油と味の素がベースだから)
8 日本は老人を狙った知能犯罪が多い (建前上少ない事になってるだけ)
9日本は同調圧力が強く暮らし難い (建前上暮らし易い事になってるだけ)
8:名無しさん:2023/05/29(月) 11:57:54.58 ID:wZriqNl3H
アメリカに移住するだけで得られる事
(改定最新版)

1人権
2プライバシー
3ライフワークバランスの取れた日常
4先進国レベルの報酬
5世界トップレベルの医療
6本物の民主主義社会
7世界トップレベルの教育
8梅雨のない夏
9本物のスポーツ観戦
10セシウムの入ってない水
11放射能物質の入ってない食事
12手厚い生活保護

総レス数 284
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200