2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】パックごはん市場、想定上回る急伸長 供給は厳しさ続く [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2022/12/10(土) 12:12:00.35 ID:0XN4UDQm.net
パックごはん市場は想定外の急伸長が続き、供給が追いつかない状況となっている。3割以上のシェアを占める業界トップのサトウ食品では、「サトウのごはん」が11~21年の10年間で2倍、5食パックでは2.6倍で推移…

続きはソース元で
https://news.nissyoku.co.jp/news/yamamoto20221122034741271

関連ソース

米離れで、パックごはんがすすむ ~想定外の急伸長~ - サトウ食品
https://www.satosyokuhin.co.jp/newsrelease/newsrelease_1608.html

サトウ食品の純利益16%増、パックご飯堅調 5~10月
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC076PG0X01C22A2000000/

ごはん「炊く」から「買う」へ コメ需要10年で1割減の中「サトウのごはん」の売上高は倍増 生産体制強化
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a2dd8bc72faa994ee015f1281b9658d3959ccc6

「パックご飯」好調続く 産地発が〝熱い〟 銘柄浸透の好機、輸出も挑戦
https://news.yahoo.co.jp/articles/f124bfd091b840e8dd4ab1dfb2a3d5c73f535924

「パックご飯」変わる売り場 お米→レトルト食品コーナーへ プロが解説「カレーや親子丼に近い方が売れる」
https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/omoshiro/202205/0015335469.shtml

2 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:12:23.85 ID:FVS930J1.net
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://yukalu.lakeontariounsalted.com/be/fvme/g1a744.html

3 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:16:55.78 ID:0cJ6jF1V.net
ちょっとした炊飯器で炊くよりは、サトウのご飯の方が旨いからなぁ
パンだって買うんだし、白飯も買う時代よ

4 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:18:53.79 ID:xSG+KQkR.net
紐を引っ張れば温まるタイプにすればもっと爆売れする

5 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:23:41.76 ID:SIjtmgh+.net
パックごはんとかスーパーに溢れかえってるが
供給が厳しいって嘘だろ

6 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:23:41.85 ID:byPzNuoI.net
東洋水産かテーブルマークかな

7 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:33:11.39 ID:La61kCId.net
>>4
ゴミが増える
発熱パックは自治体の指示にしたがって捨てよう

8 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:34:33.08 ID:3C/E9EtC.net
百均のは250グラムでお得やね。値上げの昨今だから百均に置かなくならないか
ビクビクしながら生きている。

9 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:44:32.41 ID:ZhQ7R6z5.net
生活保護制度を現物支給して
パックご飯とレトルトカレーを配ればよくないか?

10 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:46:59.73 ID:WJc8hA88.net
プラ削減とか全然効果出てなくて草

11 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:49:50.16 ID:bkt4zVgd.net
こういうの見ると米離れなんてのは農家の怠慢なんだなと改めて認識する

12 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:56:56.22 ID:FVS930J1.net
氷川きよし、グッチのワンピース姿に驚き…「昔の姿が懐かしい」「まさか、こんな日が来るとは」
https://yukalu.lakeontariounsalted.com/yu/hmub/7e24g0.html

13 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 12:57:49.65 ID:oDwfcVD0.net
ゴミ嵩張りそう

14 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:02:23.64 ID:Sk2QmKOE.net
一食一合なのでパックじゃ高くついて敵わんわ。

15 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:06:00.72 ID:1Y2dyXRE.net
パックご飯会社創業すればイーロンマスクになれるって事か!

16 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:09:52.52 ID:tXwkA9gI.net
供給切れ起こすような製品か!?

17 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:12:39.23 ID:0i2D15Wc.net
玄関

18 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:16:10.79 ID:4uy2uTo/.net
開けたら2分でセックス

19 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:18:31.30 ID:qvToxo+I.net
最近はパックご飯ばかりだわ
プラゴミ増えて環境に悪いとは思う

20 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:25:05.16 ID:i9mKagRe.net
パックご飯マズいしふぐすまさんだし

21 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:32:22.42 ID:PmaWUfGB.net
家で炊けばいいのにね。
今の炊飯器は水で洗ってすぐ炊いていいのに。
知らない人が多そう。
水にした浸さないでいいように開発したらしい。

22 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:44:09.26 ID:dU+L3lZ/.net
>>5
その供給の想定よりもっと深い想定もあるみたいだが
来年秋

23 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:46:44.88 ID:deWA+Qvz.net
米離れだけど米飯離れではないってことなんかね

24 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:52:53.31 ID:sONlg2i8.net
プラスチック臭くて食えない

25 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:53:44.20 ID:Y2IrllDh.net
独り身増えたのと物価高で外食控えの影響

26 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:56:17.84 ID:7iFe71L8.net
武漢ウイルス終息に合わせて、今度はナイアガラになるんじゃないの?

27 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 13:58:22.02 ID:pfLa3zmA.net
基本炊いて余ったのは保存容器に入れて冷蔵してるがパックご飯も常備してるわ

28 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:00:28.18 ID:pfLa3zmA.net
>>24
冷蔵保存したのレンチンしても同じような匂いするから気にせんわ

29 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:01:11.06 ID:Box7QVa8.net
需要の先行きがわからないから
手拍子で設備の投資はできんのやろ

30 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:04:04.48 ID:qFoVEzdM.net
一度パックご飯たべようとしたら、ロウソクっぽい味がしたから全捨てでそれ以降食べようとも思わない。

31 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:18:19.49 ID:/nUVnJwP.net
日本人辞めますか?
パックご飯買いますか?

32 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:18:33.98 ID:ow6nJ/+V.net
個人より支援として増えてるのでは?

33 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:18:59.50 ID:SmluyesT.net
>>1
コロナの自宅療養で配ってるからだろ。

34 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:29:35.95 ID:zGkvNnFz.net
パックご飯うまくなったからなあ
海外への輸出も増えてる

35 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:32:50.61 ID:DubJedfB.net
田舎のお袋がパックご飯は不味い!と言うんだがよく聞いてみたらふた全部取ってレンジのオートでやってたわ

36 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:43:08.67 ID:ORvwv6os.net
パックご飯は1皿当たりのもうけが0.5円くらいだから厳しい
お米の品種も勘違いの方向で開発してるし

37 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:43:25.97 ID:W3BEG1x0.net
>>24
サトウのはそうだよね。
ホントくそまずい。

38 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:47:49.98 ID:VkWHj6L0.net
通販サイトで在庫切れ続出してるよね

思い切って他のブランドに冒険しようか迷い中

39 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:50:14.94 ID:1JJ+T/n6.net
どこのメーカーも1食分の量が少なくて2つ食っちゃうなぁ

40 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 14:51:07.70 ID:VkWHj6L0.net
在庫切れはサトウのごはんの話ね

サトウのごはん以外のブランドのは味はともかく容器にへばりつくからスプーンでかき出す一手間増えるのが嫌だったんだが

41 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:11:55.02 ID:HUcNPaAQ.net
食べたことないなぁ
玄米で買って精米したてを毎食炊くわ

42 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:13:45.23 ID:cTTQ2NXJ.net
昨日10パック入り買ってきた、スーパーで
寮住まいだと自炊禁止やねんな

43 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:13:53.08 ID:nfN8O2lw.net
サトウのごはんとかマズイのに

44 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:14:47.90 ID:nfN8O2lw.net
>>42
最近の炊飯器は、便利なんやで

45 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:16:38.40 ID:cTTQ2NXJ.net
>>44
共通の洗面所で米とぎして誰かに通報されたらと思うと面倒なんや、寮は不便やねん

46 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:17:05.07 ID:aEWASWLT.net
ご飯だけなら松屋のほうがうまい

47 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:20:10.39 ID:gVNjbc5W.net
統一教会、富山県知事選挙で6万票も稼いで情勢をひっくり返して新田知事を当選に導く [389326466]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670648010/

48 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:34:46.64 ID:rDzga5F4.net
確かに容器のプラスチック臭がするけど、カレーとかなら気にならない。

49 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:44:38.22 ID:VhukrjXg.net
レジ袋一枚に対して、パックごはんに使われてるプラスチックの量でどんだけに相当するんだろうな
あんな分厚いプラスチック使ってたら相当環境汚染

50 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:44:58.30 ID:Vka9F8Vc.net
>>30
間違えてロウソク買っちゃっただけじゃね?

51 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:47:01.03 ID:VkWHj6L0.net
>>49
容器の重さが9gとして
ガソリン1リットル900gの100分の1程度でしょ

52 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 15:54:03.19 ID:V+//sBu9.net
パック飯もエエんやけど、嵩張って重いから
そろそろオートミールやライスフレークに匹敵する新製品が欲しいな

アルファ米は無しね…高くて不味いし

53 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 16:21:32.65 ID:FKQXSUs4.net
パック飯スレは必ず炊いて冷凍した方がマシ土鍋が至高言うやつが出てくる

54 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 16:30:30.49 ID:Z8CWfW1K.net
ご飯くらい炊けよ

55 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 16:41:19.24 ID:rFCiOp01.net
急に米欲しくなるときとかに備蓄しとくのはいいとして、普段使いなら流石に炊いた方が美味いし楽だけどなぁ。

本当にめんどいなら最近こういうのも出た
ttps://news.mynavi.jp/article/20221117-panasonic/

56 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 16:44:24.38 ID:pG2t2k4h.net
白米のよさは家で簡単に炊けることなのに買うのか。

57 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 16:44:27.84 ID:tVEyUmNF.net
米自由化したら
アメリカと中国から1パック10円で入ってくるで

58 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 16:58:14.61 ID:IlbNnQeN.net
>>56
茶碗一杯欲しいなって時に使う、米農家のワイでも買う

59 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 17:13:43.41 ID:4IYzOo8G.net
利便性高いけど、まとめて炊いて冷凍しときゃいいから無駄ではあるわな
パックご飯的に食べたい場合にはオートミールで代用してる

60 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 17:35:12.79 ID:a7jUYElY.net
ご飯そこまで頻繁に食うわけじゃないからパックで十分だわ

61 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 17:35:37.21 ID:vKEP7BZl.net
サトウのご飯
販売ド初期頃はマジでロウソク臭いってのは納得出来るが、今は改良されて美味くなってるぞ

62 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 17:49:15.25 ID:AwLA3NHX.net
>>11
農家と言うよりは農協じゃないか?

63 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 17:54:04.08 ID:dCt7U2n3.net
ウーケしか食わん。
あとはマルちゃんかな。サトウは普通に不味い

64 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 17:54:09.81 ID:l9hutNQK.net
プラスチック削減はどうなったの?

65 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 18:20:36.62 ID:fLQz/iKw.net
人類が炊飯器に飽きてしまった
鍋とか土鍋で炊いてみろよ 美味しいよ

66 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 18:56:23.44 ID:WReXr1Ot.net
家に炊飯器がない外食派がコロナで仕方なく買ってただけやろ

67 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 19:05:37.49 ID:Fp0b0O76.net
パックご飯が旨い?
どんなご飯炊いとるんだ。。。

68 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 19:06:51.71 ID:sIlL9S3i.net
パンは買ってくるしな
コメだけ家で炊けと言っても無理なのよ
安い寿司屋はシャリすら作ってない時代だし

69 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 19:18:13.06 ID:RaDW+qFx.net
パックご飯の方がウマイとか言ってるやつ、マジで味覚おかしいと思う
うちの4歳の子どもですら、パックご飯だと食い付き悪いぞ

70 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 19:30:17.01 ID:VkWHj6L0.net
>>69
それは冷凍保存したご飯との比較だろ

俺の場合ひとり暮らし始めた直後は
米を炊いてたんだけど
一食分0.5合だけを炊くなんてできないから2合ほど炊いて0.5合を直後に食べて3食分を冷凍する

この冷凍保存したご飯が不味いのよ

でパックご飯に移行した

71 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 19:39:36.55 ID:iEyvmF3R.net
>>70
冷凍のタイミング間違ってるぞ
炊きたてをすぐにラップに包んで冷凍すればほとんど味は落ちない

72 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 19:45:36.88 ID:VkWHj6L0.net
>>71
もういいよ

炊飯器捨てちゃったから

73 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 19:52:41.39 ID:en0m9sCo.net
炊きあがる時間とか冷凍にするためにいちいち包む時間とかめんどくせえわ
まあ冷凍にすることなんて一度もやったことねえけど

74 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:00:44.31 ID:0nB+3hIR.net
>>3
なんの栄養もないぞパックご飯なんか
とるだけ無駄だしコスパ最悪だが、まぁ添加物まみれのパンよりマシ程度

75 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:01:55.96 ID:P20mGvQE.net
100均のやつたまに買う
スーパーのほうが安いのかも

76 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:02:24.85 ID:0nB+3hIR.net
フレイル老人や未来のない独身者層に大人気なのがカップラーメンとパックご飯
頭が悪いからコスト計算ができない

77 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:17:48.82 ID:JF1Mf08g.net
単に、パンや麺類より値上げが酷くないからじゃね

78 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:18:45.52 ID:owB7fn6y.net
ウーケ

79 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:18:58.88 ID:mzsnkCpC.net
パックのまま食べると臭いが茶碗に移してほぐすと普通に美味い

80 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:20:21.95 ID:sE6c7k/Z.net
添加物山盛りの菓子パンより健康的
炊飯器で炊いて冷凍しときゃいいんだよ

81 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:29:38.20 ID:L+bY+zh/.net
>>1
いつもスーパーに余りまくってるのにおかしいね

82 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:46:27.03 ID:wslXwQLe.net
米なんて食わない方が栄養バランスいいぞ
子供と力仕事のプルーカラーは食え

83 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:58:15.31 ID:p5bDdPN/.net
俺は硬めに炊いた飯が好きなのでパックご飯は柔らか過ぎて口に合わなかった

84 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 20:58:48.23 ID:tnaKJw6f.net
>>1
こんなの買ってたら貧乏人はどんどん貧乏になる。

85 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:08:25.28 .net
パックご飯ってアルコールの匂いキツくね?
安いホームセンターの奴だからかな?

86 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:18:52.49 ID:az4ooNP3.net
玄米にもち麦なんかを入れたのしか食べないからパックご飯とか無いわー

87 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:20:58.32 ID:az4ooNP3.net
プラスチックを電子レンジであっためるのは有害だから、ますます将来の病人が増えるな。

88 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:27:05.64 ID:hqEtLWyg.net
金がない貧乏な人間ほどパックご飯を買ってそう

89 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:30:24.18 ID:ufovecbS.net
海外旅行ではめっちゃ便利

90 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:34:48.70 ID:DTK5hW+G.net
>>6
テーブルマークのパックご飯は薬品の臭いがする

91 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:35:35.40 ID:DTK5hW+G.net
>>89
重い

92 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:37:34.66 ID:3xVtDkX8.net
>>89
そこは海外の料理を楽しもうぜww

93 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:39:49.26 ID:DSjJcgRp.net
おほ

94 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:42:10.82 ID:aFzEruAF.net
一方、おまえらは炊きたてご飯を1食ずつ小分けして冷凍するのであった

95 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:52:49.13 ID:w7B7Eojq.net
まあ非常食用に一応置いてはあるな

96 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 21:56:02.33 ID:NPZ56GEM.net
チャーハン作る時に直接ぶっ込めるから便利w

97 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 22:20:53.32 ID:qwC1ZkuR.net
コロナかかって配食で10袋貰った。これは便利だ。

98 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 22:24:08.97 ID:DqMvwB05.net
日本人はもっと米を食え

99 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 22:28:59.23 ID:ophZ4Wnx.net
毎日炊き込みご飯だから結局備蓄用だな
たまにかごいっぱい買っていくじいさん見かけるわ

100 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 22:32:24.72 ID:lXh8wVMu.net
10年ちょっと前位はサトウのごはん以外は臭くて食えなかったんだが
いまは流石に競合他社も改善してるのか?
ハズレが怖くてサトウのごはん以外なかなか買う気にならん

101 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 22:33:01.24 ID:YN36fq8m.net
テレワークになってからごはんはマンナンごはん一択。
レンジで1分20秒、カロリー150Kcal。楽すぎる。

102 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 22:49:46.19 ID:3MKjJYF4.net
コロナのせいだろ

103 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 22:50:47.12 ID:9Uwgeaed.net
サトウのは美味しい。テーブルマークと東洋水産は普通に食べれる。
何が違うのかは分からんが安いのはあんまり美味しくない。

104 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 22:51:24.78 ID:3MKjJYF4.net
100均で冷凍ご飯用タッパー買ってそれに詰めてるわ
せっかく米安いのに加工したやつ買ったら高くつく

105 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 22:54:22.95 ID:GhJSlW0o.net
冷凍技術が発達してこんなもの不要だから買わなくなったぞ
20年ほど前はストック用に買ってたけど不味い
今はご飯冷凍してるから

でも便利さに金を払ってるんだろうからコスパは良いんだろうな

106 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 23:04:26.34 ID:GhJSlW0o.net
一合のお米炊くと345グラムなって
自分は一合55~60円の米を安売り40円で買って
それをガスで炊いて食ってるんだけどウマいぞ

サトウのご飯って今1個いくらくらいなんだ?
炊飯器ないなら土鍋で美味しく炊けるぞ
パックご飯を毎食たべてたら勿体ない

107 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 23:15:41.59 ID:TRU/F8Gl.net
炊飯器買えないのか

108 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 23:16:54.69 ID:VkWHj6L0.net
サトウのご飯だけでも
色々な銘柄米の種類があるからね
パックご飯でも銘柄米によって全然違うしパックご飯も一概に言えないって分かる

銀シャリって一番安いのとあきたこまちは美味くない
コシヒカリのは美味い

109 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 23:18:04.30 ID:6//QqJxa.net
昔はマズかったが今はかなり改良されててうまくなった
防災を兼ねてストックしそこそこの頻度で入れ替えてる
普段から慣れておけば万一の時もいつもの味で安心だ

110 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 23:18:05.36 ID:TRU/F8Gl.net
食べ過ぎ防止かしら

111 :名刺は切らしておりまして:2022/12/10(土) 23:39:38.12 ID:ctFjhhYu.net
200g×3で税抜き398円ぐらいするな、近所の激安スーパーでも

自分で炊けば100円で済むのに
味覚障害と独身が増えすぎた国の末路

112 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 00:02:10.45 ID:JJDE8SON.net
入れ物からスーッと取れればいいけど、どうしてもくっついちゃうよね

113 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 00:44:45.93 ID:BlzEoYC1.net
非常食としては優秀だと思うけど普段使うにはごみが多いな

114 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 00:46:16.57 ID:T2RqAvpx.net
たまに食うしかも茶碗一杯くらいの量だからパックの方が安上がりだわ

115 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 01:06:26.93 ID:lFyJN8S1.net
トップバリューのやつは不味すぎて呆れた

116 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 01:14:27.86 ID:6zXTsRCa.net
15分位で垂範できるのに横着だ

117 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 01:35:34.67 ID:LHYHDZKC.net
割高なパックの米が売れるなら日本はまだまだ裕福

118 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 02:06:06.74 ID:nqn+Lmch.net
>>117
ちょっとこの人ナニ言ってるかわかんないねw

119 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 02:38:53.85 ID:BJw6Fhev.net
家族が失敗してなんかプラスチックみたいな固形になって食べられたものじゃなかった
最初から見てないので何をやって失敗したのかはわからないけど

120 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 02:56:45.45 ID:ViBDMoao.net
>>4
牛タン弁当美味しいんだよな

121 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 03:15:45.29 ID:ZSak74lv.net
炊飯器は邪魔なので置いていないから普通の鍋で炊いている

122 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 03:22:04.63 ID:h/qFs8D+.net
値上げしたくてウズウズしてそう
580円くらいになあれ

123 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 03:27:16.20 ID:+MmyNqgk.net
最近はマンナンご飯ばっかり食べてる
白米は糖質とカロリー高過ぎる

124 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 03:38:46.12 ID:dCZeTAOg.net
コメを毎朝炊くとか自分で炊いて小分けして冷凍とか生産性が低すぎるんだわ。都市部の各家庭で毎朝コメを炊いてるのは日本ぐらいだろう。
コメは研いだり漬けたりも時間かかるし食器洗いも面倒。コメが日本の女性を家事労働に縛り付けてきた。コメの呪いだ。
全部パックご飯にしたらいいと思うよ
しかも日本のお百姓さんを養うために過剰品質でクソ高い値段になってるからな…

125 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 04:06:18.53 ID:SKZazPsI.net
小腹空いた時とかに便利だよね

126 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 04:15:24.95 ID:tK4gJbhD.net
自分で米炊く時間と手間を、他の稼ぎ仕事に充てて収入を増やせるのなら、パックご飯にしたら良いさ。

その時間と手間を稼ぎ仕事に充てられる見込みがないなら、支出を減らすために自炊することは合理的な判断だよ。

127 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 04:22:34.71 ID:i+vZHbwA.net
食ったことないから旨いのかすら知らん

128 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 05:21:31.43 ID:hLalqNqQ.net
嘘やろ
クソまずいやん
震災ようのストックたまに食うけど仕方なく食う以外では食わんわ

129 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 05:36:55.04 ID:AWpTXkWL.net
岸田首相「増税は国民にお願いせざるを得ない、大変心苦しい」 [971283288]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670698911/

130 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 06:51:37.06 ID:iMwd+3Aj.net
パックご飯はパクパク食べれるよな
なんちてな

131 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 07:51:17.20 ID:UPtU4LKG.net
俺のメスティン飯はうまい

132 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 08:07:58.04 ID:SKZazPsI.net
>>131
炊飯器壊れた時メスティン+ポケットストーブ+固形燃料で飯炊いてたはww

ちなみにダイソーの土鍋風アルミ鍋(税別1000円)割とおすすめだぞww

133 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 08:14:54.36 ID:bwmQjcBZ.net
パックご飯食べたことないけど炊飯器とか内蓋とか洗うのめんどくさいからパックご飯にしようかなあ

134 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 08:17:34.70 ID:SKZazPsI.net
>>133
一人暮らしなら割とアリじゃない?

135 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 08:24:42.35 ID:M6j7yduo.net
コスト見ればパックご飯は炊いたご飯の3〜5倍になるとか
毎日食うなら炊いた方が良いのは明白だけどさ

136 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 08:38:18.12 ID:juFWhrkF.net
>>135
便利さと引き換えに思考停止する人種っているからな
実は気付いてない人多そう

137 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 08:40:16.88 ID:GkSHy3Ka.net
>>136
利便性に金かけて何が悪いんだよ
思考停止はそっちじゃね?

138 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 08:49:39.79 ID:tlT6v+Nh.net
昔より小さく高くなった

139 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 08:50:25.33 ID:juFWhrkF.net
>>137
コスト意識なさそうなのが釣れたw
別に興味ないから好きにしろよ

140 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 09:02:34.72 ID:AWpTXkWL.net
岸田「増税、強い決意で臨む」 [825759969]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670716740/

141 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 09:21:53.67 ID:gFnslhF0.net
>>42
自炊禁止って管理人は何を食って生きろと思ってるんだ?

142 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 09:28:17.17 ID:1G2l+Kee.net
>>141
吉野家やすき屋行けってことだろ

143 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 09:30:28.89 ID:1G2l+Kee.net
>>119
加熱不足

144 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 10:35:41.66 ID:MwW2jwwf.net
最近の名言「自炊は最も簡単に出来る副業」

145 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 10:49:40.51 ID:bypM+QQ5.net
>>139
一人暮らし世帯や、食事が不定期な老夫婦の世帯とかはパックの方がお得だからなあ。
特に老夫婦世帯は食べる日と食べない日の落差が大きいし。

146 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 11:08:40.89 ID:1Vs25Gja.net
パックご飯のスレが立つと10年前の感覚で批判してくるやつがワラワラ出てくる

147 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 11:10:15.67 ID:maoubqeA.net
意味不明

148 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 11:11:38.58 ID:1Vs25Gja.net
>>134
一人暮らしでも毎日食うならコスト考えて炊いて冷凍でもしておいたほうが良い
週に1回とかのレベルならパックご飯が良い

149 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 12:12:19.19 ID:tNfKHMkH.net
週に1回米炊いて冷凍してるわ
ふるさと納税定期便がちょうどよく消費できてこのスパンが自分には最適

150 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 12:28:50.55 ID:fpO6uOaQ.net
パックご飯まずすぎ

151 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 12:56:44.99 ID:SKZazPsI.net
>>148
価値観と収入の問題かな…
一人暮らしだと毎日家で飯食うわけじゃないからなぁ
極端な例だが同期の奴で週2でしか家で飯食わない奴もいるし、必ずしも米を食うわけじゃないから、パックご飯は選択肢に入るよ
防災と時短の付加価値もある

ただし、収入がそれなりにあるって条件付きだがw

生活がカツカツの奴は安い米買って炊いた方が良いな

152 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 13:02:01.19 ID:tNfKHMkH.net
>>151
パックごはん程度で収入自慢しとるww

153 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 14:25:23.70 ID:Ex2rqDiA.net
>>9
米アレルギーはそんなに居ないらしいが、レトルトカレーは小麦が使われてるのが多いから危険だな。
レトルトや冷食でも小麦アレルギーの人は心臓発作起こして急死する人が居るからな。

154 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 14:35:22.80 ID:Yu+9GCsI.net
お茶漬け、カレーならまだ許せるかな。
ただしサトウのご飯は不味いから却下。
ウーケはまあ許せるが白いままは食えないよ

155 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 16:34:24.78 ID:GBtngzSc.net
>>1
アデノイド多いしそのうちパックのおかゆでも爆売れすんのかなww

156 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 16:51:14.26 ID:XJ/nDI0h.net
>>11
1993年に調子こいたのが悪い

157 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 17:08:09.24 ID:ASXXKiOn.net
今どき朝から家でご飯炊いて食ってる国なんて日本以外ほとんどない。農村部は別だが。これはコメが主食の東南アジアや中国南部でもそう。東南アジアでも朝は屋台でサッと食べるだけだし香港や台湾ではお粥も一応あるが家でわざわざ毎日作るようなものでもない。アイツらみんなとにかく基本パン系やら麺類やらコメ以外のものを食ってる。
まあこれも日本の文化なんだけど、共働きの時代にワーキングクラスの家庭が朝食に手間をかけすぎるの本当にどうかと思う。とにかく非効率だわ。

158 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 17:49:49.74 ID:io6Rkc8a.net
炊飯器だけは買う気になれない
あれが部屋にあるだけで
ダサさ丸出しの生活感
トースターとか洗濯機とかコーヒーメーカーとかオイルヒーターとか
オシャレな家電が増えてる中
炊飯器だけはダサさ丸出し

「どうみてもオーブンレンジにしか見えない炊飯器」とか発売されたら即決で買う

159 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 17:51:36.42 ID:jov4YeqJ.net
バーミキュラのライスポットですらデザインがイマイチなのでホント炊飯器に関してはデザイン全滅だわ

160 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:08:44.84 ID:zPxs7vsC.net
備蓄用ってのもあると思うが
手軽にカップ麺は身体に悪いからってんで
手軽にサトウのご飯をチンでって人増えたのかね?

職場では手軽にチンでおいしいからってんで
トレー入りの冷凍パスタを昼食にしている人いるわ
弁当でパスタ買うより安いしね>冷食

161 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:11:08.58 ID:zPxs7vsC.net
>>158
でも炊飯器はクッソ便利だよ
余ってる具材ぶち込んで炊き込みご飯にしたり
レトルトカレーの中身を投入して一緒に炊けばカレーライスできちゃう
生トマト入れて一緒に炊き込む猛者もいる

162 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:11:35.69 ID:HRAZRY6g.net
食わず嫌いしてたけど一人暮らし始めてから結構食べたな
確かに最初は独特の感じがしたんだけどもう慣れたし
適当にインスタントスープぶっかけてしまえば何も気にならない

163 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:12:30.19 ID:zPxs7vsC.net
>>157
朝はご飯をタイマーで炊くだけ
おかずは前日の夜食作る時に併せて準備
これで解決

164 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:15:16.47 ID:OGIaGpuq.net
>>161
ずっと見えるとこにありがちなのもうざいよな。
うちは結局土鍋炊飯に落ち着いた。

165 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:16:37.58 ID:zPxs7vsC.net
>>42 >>141
火事の元になるから火(ガス)使うなってだけじゃなくて自炊が禁止?
IH調理器も炊飯器も電子レンジもダメ?
厳しいなそれ

166 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:20:15.35 ID:zPxs7vsC.net
>>164
オレはあってうざいとは思わないので炊飯器は手放せない
ガステーブルを除けば
電子レンジ・炊飯器・電気ケトルは一人暮らし三種の神器
あとはミキサーあれば野菜何でもぶち込んでスムージー作れて
さらに健康になれる

167 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:20:52.48 ID:zPxs7vsC.net
つーかスレチになってきたので自炊ネタはこのヘンで

168 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:38:08.58 ID:Lk+awqBv.net
食べ比べたら、やっぱサトウのご飯が一番美味しいな。ノーブランドはダメだわ。

169 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:40:51.00 ID:p+UQCuxi.net
炊飯器売れなくなる

170 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:41:14.24 ID:Lk+awqBv.net
サトウは生米と浄水を真空パックしてからパックごと蒸し炊きしてるのでメチャ衛生的。

171 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:42:12.26 ID:J6DpbMnY.net
>>165
うちは電子レンジ禁止だからパックご飯も駄目だったな
会社で食事販売してるからそれ食えと
給湯器だけはあるからカップ麺は可

172 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:52:36.64 ID:u210RUDJ.net
環境問題とか言われてパックライス禁止とか言い出しかねない。

173 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 18:59:06.62 ID:f2rSdKpy.net
パック玄米の美味い奴があるなら
元々炊くの面倒なブツだから買う価値はあると思うが
最近はオートミール派だわ

174 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 19:27:16.85 ID:3jh88oWQ.net
>>6
東洋水産のパック玄米常備して食ってる
こんなに簡単に玄米が食えるとは驚き

175 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 19:31:04.66 ID:M6GjtEU9.net
>>4
アホなユーチューバーがたくさん固めて爆発とか炎上騒ぎを起こすからだめだろ

176 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 19:34:23.56 ID:tSKc14u+.net
>>172

炊いたご飯を余らせて廃棄するってことがなくなるからパックご飯のほうがエコだと思ってる

177 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 19:40:28.82 ID:T2RqAvpx.net
技術って日々進化してんだよな昔のパックご飯の味とは雲泥の差

178 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 19:44:47.53 ID:tSKc14u+.net
パックご飯はプラスチック臭がーって言うやつはプラスチック袋に入ってる食パン食ってもプラスチック臭を感じるんだろうなあw

でプラスチックの臭いってどんな臭いなの?

179 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 20:03:17.47 ID:Trfighzm.net
アレ、プラスチックじゃなくてレトルト臭じゃないの?

180 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 20:20:09.72 ID:rehPBjty.net
炊いたご飯凍らせて保存できるんだがレンジで温めて食ってみるといま一つうまくない。

181 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 20:22:22.88 ID:ASXXKiOn.net
>>173
>>174
マルちゃんかセブンのパック入り玄米が食べやすいね
ご飯は炊かずに朝はこればっかり食べてる
昼はパン、夜は麺類だわ

182 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 20:24:17.85 ID:q/YQALj0.net
白米は血糖値の上昇がハンパないから レトルト麦ごはんを食べてます
かかったら治らない糖尿病が怖い

183 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 20:27:56.25 ID:uTlFP+9F.net
パック玄米は高いので玄米炊き用の炊飯器かって炊いて凍らせてる

184 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 20:42:41.35 ID:mmuKT8Iu.net
カネもない癖に。百均のアルミ鍋で炊けよ

185 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 20:47:43.48 ID:ZHcuCF/b.net
>>20
パックご飯はサトウの新潟県産コシヒカリにしてる
米は宮城県産ひとめぼれ

186 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 20:56:59.01 ID:uTlFP+9F.net
玄米用炊飯器は3万程度、玄米はふるさと納税枠。

187 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 22:22:57.13 ID:lGJnvxBe.net
>>52
尾西食品のアルファ米はまだ食べられる方だよ。
うちは赤飯のアルファ米食べたことあるけど柔らかくて美味しかったよ
高いからそんなに買えないけどね
粘らないからお年寄りには喉が詰まらなくていいかも、

188 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 23:36:09.78 ID:yaxlATAW.net
セブンのひとめぼれは俺のもんだ
売れたら困る

189 :名刺は切らしておりまして:2022/12/11(日) 23:54:45.93 ID:fsjbevRm.net
>>178
多分だけど、パックのフタの接着樹脂の匂い
製品によってはこれを解決する為に接着剤を使わないで製造してる
今の大手メーカーはほとんど対応してる

190 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 00:23:02.22 ID:HmwKbv/K.net
土鍋にガスレンジが最高に美味しい
パックご飯はあくまでも非常用
味もそれなりだし

191 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 00:44:17.66 ID:nQ6PTScG.net
>>178
プラスチックじゃなくてパックの中で炊いちゃう手抜き製法のべちゃべちゃご飯がまずいだけだと思う

192 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 01:13:18.66 ID:Txee+DQN.net
冷凍ご飯の解凍よりはパックご飯のほうがまだ食える
飯なんて栄養が取れれば良いんだから派からしたらなにより
保存や調理に手間がかからなくて結構日持ちする、これが大事だわ

193 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 02:15:12.27 ID:hhdIymA8.net
一億総下流自認してるのにパックごはんとは贅沢だな(´・ω・`)五合炊いて全部冷凍してるぞ

194 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 03:04:10.08 ID:qj2VkHUj.net
東京都も配るならコメじゃなくてパックご飯を配れよ
家でコメを炊くなんて時間の無駄だよ

195 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 03:35:33.15 ID:Tj6hl6fj.net
チンして開けたときの臭いがダメだわ

196 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 06:15:55.12 ID:7xEhAdbd.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://zaswer.thompent.com/06071/Y8Fp14aYm.html

197 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 06:33:31.50 ID:tWV1yQHd.net
サトウのごはんはいいけど
安いパックご飯は臭くて食えたもんじゃない

198 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 07:47:27.57 ID:H3lfujpq.net
>>191
ウソつきなのか思い込みなのか

https://www.satosyokuhin.co.jp/information/factory/#
容器をクリーンルーム内で成形して、炊きあがったごはんを容器に移します。

199 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 07:49:39.28 ID:xGgqksMY.net
>>194
貧乏人は自分で手間かけろよ
他人からおこぼれもらってんだから

200 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 08:12:29.11 ID:eGrXf4ec.net
貧乏人はどこの国でも自炊が基本。
パンと違って、自宅で機械で誰でも炊けるのがご飯。
今の炊飯器は浸水不要らしいから、簡単に水ですすいですぐ炊けばいい。
面倒なら数食分を一度に炊いて保温して食べればいい。

201 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 08:29:25.18 ID:UlWR1tRO.net
なんで酸っぱいんだろうな
添加物満載で食べたら〇ぬで?

202 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 08:36:34.30 ID:wTTQq6TJ.net
炊飯器買えねえ貧乏人が増えた

203 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 08:40:22.78 ID:rH1+4tJx.net
炊くのが面倒な人向けの炊飯器を開発したらいいのに。
数日保温可能な機能をつける。
カマいっぱいに炊いてちょこちょこ食べる。

204 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 08:54:34.82 ID:xGgqksMY.net
鍋あれば炊けるんだから炊飯器でしか米炊けないという思い込みは捨てろ

205 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 09:10:23.37 ID:quP5xSDH.net
こないだセブン&アイの食べたら確かにもちもちして美味いなと思った

206 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 09:24:44.00 ID:H3lfujpq.net
>>204
鍋はあるけど蓋がない

207 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 09:37:48.79 ID:xGgqksMY.net
>>206
100きんでかえ

208 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 09:45:42.97 ID:Mi/8jTiI.net
面倒派には炊飯の回数を減らすして、炊く手間と洗う手間を省略が必要なのかな。
炊飯後の保温をやめて冷蔵庫で保管して、チンして食べるのがベストか?
カマにフタをつけて、そのまま冷蔵庫に保管できるようにする。
数食分炊いて、つどレンジでチンすれば節約になるはず。
米なんて安いのは5?で1300円弱なんだから。

209 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 09:59:21.03 ID:sDq2DooY.net
180gが自分には適当だから、種類が増えないかな。

210 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 10:01:24.97 ID:Nb3/CA3a.net
アイリスのパックご飯はキムチの匂い

211 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 10:02:55.37 ID:yW+b3ZY8.net
>>191
パックの中で炊く技術が出来たら凄くね?

212 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 10:03:06.36 ID:sDq2DooY.net
>>210
ライフのpbがアイリスになってから食べなくなった。

213 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 10:28:39.06 ID:xGgqksMY.net
>>208
時短に金払うって言ってるからほっとけばいいんだよ
ただ、貧乏人に配るのは贅沢品だから米現物で支給しろって話し。貧乏人には金はなくても時間はあるからな。米洗って鍋に仕込むだけなんで子供でもできる

214 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 10:51:19.06 ID:+QOpgQH/.net
友人のところで初めて食って美味しかったが
何度か食べると、もういいと思う
面倒でも炊飯器で炊いたのが美味しい

215 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 11:53:32.12 ID:k3htGdyE.net
>>208
翌日食べるにしても冷凍がいいらしい
冷蔵の温度はご飯を不味くするんだってさ

216 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 11:54:58.33 ID:wUMhcoI/.net
やっぱ、ミオラとか入ってんの?

217 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 12:22:45.19 ID:uI3MU7mt.net
さとうのご飯おいしいの?

218 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 12:24:12.03 ID:x9wfFxKS.net
>>215
レンジは進化してるのに日本人の主食であるご飯をチンが苦手。
レンジの進化もまだまだだなあ。
おいしさなら、まだ炊飯器の保温頼りなのかな。

219 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 12:28:52.10 ID:tOXX4J8c.net
>>218
蓋をちょっと開けてレンジ入れて500wで2分のどこに問題が

220 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 12:36:05.22 ID:0jgr2C1f.net
お赤飯とか五目ご飯はよく買う。
安いし旨い。

221 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 13:26:24.24 ID:w0Fz3DNh.net
>>208
節約したくてパックご飯食ってる訳じゃないんで

222 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 13:32:37.33 ID:uB62pU6Q.net
コロナ罹って支援物資に保存食のご飯入ってたけど、普通に食えると言うより旨かったわ
粉で作るポカリも久しぶりに飲んだが旨かったw

223 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 13:35:40.17 ID:kItm8q2w.net
精米市場は先細りだし、生産者側も販路増やすためただコメを生産するだけでなく、パックご飯加工設備導入やノウハウ蓄積とかしていかないといけないんだろうな。一部JAはもう始めてるみたいだが。

224 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 13:47:12.51 ID:BWnc4AOA.net
パックごはんを叩いているやつは、天災被害者になった途端に他人をおしのけて、貪り食う。

225 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 14:48:36.27 ID:qRNw1t36.net
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html

226 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 14:56:23.31 ID:AJDvdy0Q.net
水と米をタンクに入れておけばボタン一つで1食分自動的に炊いて茶碗に落としてくれる炊飯器あったらほしい

227 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 15:00:59.48 ID:RlrQ9Enp.net
米粉に油混ぜて焼いたらせんべいになる?

228 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 15:08:03.89 ID:wUMhcoI/.net
災害時、温め不要で食べられるようなのはあるのかね?

229 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 15:30:19.08 ID:maiIY9Op.net
>>228
お菓子
チョコは遭難のときも役に立つぞ

230 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 15:31:32.65 ID:wUMhcoI/.net
>>229
あぁ、ごはんの事ね

231 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 15:59:02.90 ID:w0Fz3DNh.net
>>228
アルファ米

232 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 17:16:05.52 ID:wUMhcoI/.net
>>231
レトルトカレーで温めなしでOKなのあるけど
レトルトごはんでは、美味しくない以外に問題あるのかね

233 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 19:05:15.65 ID:w0Fz3DNh.net
>>232
消化が悪い

234 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 19:48:40.81 ID:8QxDjvTF.net
キャンプ、車中泊でまとめ買いが増えただけだろ

235 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 20:06:28.43 ID:5/58pmgY.net
米、しぬほど安いんだし
どんどんパックご飯作ればいいのでは?

236 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 20:43:44.21 ID:VZAsbgkA.net
備蓄米、古米にするぐらいだったら、新鮮なうちにレトルトパックにする方がいい。

237 :名刺は切らしておりまして:2022/12/12(月) 23:50:42.14 ID:maiIY9Op.net
レトルトごはんも賞味期限1年くらい

238 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 00:55:38.35 ID:Udfvw+YZ.net
拘りがないなら無洗米で炊けばいい

239 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 01:00:54.11 ID:+m9x+JA6.net
>>237
古米になってから賞味期限を1年延ばせるならいいんじゃね?

240 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 01:29:13.60 ID:nuk2nStJ.net
炊飯器買わずにパックご飯だな

241 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 06:12:45.41 ID:HolxYyu4.net
売れないからって嘘はだめでしょ嘘は

242 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 06:13:29.56 ID:HolxYyu4.net
パックご飯とか何の拷問だよ

243 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 06:27:54.25 ID:I9R4bIDd.net
子供の頃のお昼、パックご飯とおかずの時あったな
母親いないとき

244 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 06:29:36.60 ID:I9R4bIDd.net
>>235
値段上がってきたよ
トライアル7月2700円が11月(新米)2900円に上がった

245 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 07:41:47.14 ID:1Lsfmb47.net
米も値上げしてるが小麦は来年春からの値上げがえぐいからなあ
嫌でも米しか食えなくなる

246 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 09:16:09.25 ID:GKJq01JA.net
あの容器、レジ袋小泉の標的になりそう

247 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 10:44:49.87 ID:8yLzP/MM.net
コロナ療養中はお世話になった
ほんま便利

248 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 11:27:53.85 ID:/d2iQMVB.net
>>246
しんじろー「パックごはんはパックに入っているんですよ、以外にこれ知られてないんですけど」

249 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 12:08:56.03 ID:IIM6ZDDt.net
>>246
紙袋に入れましょう
てかガチで次のターゲットは弁当とかの容器だろうね
巻き添え食ってパックごはんもやられるかもしれん

250 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 14:46:43.87 ID:u3JB+Ita.net
>>218
保温機能マジでイラネ
炊けたらすぐコンセント抜くわ

251 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 17:37:20.71 ID:WQuxcMzi.net
>>55
無洗米使えば炊くのは楽だが後で内釜洗うのがめんどくさい

252 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 19:17:55.50 ID:t0KN9Y6y.net
食いもんの話になると必ずコスパ厨が湧く

253 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 21:54:54.94 ID:yCor1+Ks.net
西友PBのを常備してるわ、米炊くの面倒な時にレンチンでできるから重宝する

254 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 22:29:33.19 ID:gLJI/Ahq.net
無洗米もパックご飯も熱源無しじゃ食べられないから
カセットガスコンロあたりもないと駄目なんだよなぁ

SOTOのCB缶用コンパクトストーブ買いたいけど高い
他におすすめ無い?

255 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 22:40:22.87 ID:NVdF4dSP.net
>>254
常温の水に浸けて放置しとけば多少柔らかくなるだろ?
弥生時代の日本人に見習いなさいw

256 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 22:52:52.29 ID:t2miRgR1.net
>>255
弥生人は火を使ってたけど

257 :名刺は切らしておりまして:2022/12/13(火) 23:17:04.14 ID:gLJI/Ahq.net
>>255
アルファ化米ならそれでもいいけど、
生米やパックご飯は水に浸すだではアルファ化しない
腹を壊すよ

258 :名刺は切らしておりまして:2022/12/14(水) 05:00:10.63 ID:cKgn44mL.net
メーカーによってなんか味が違うんだよな
個人的にはテーブルマークが好みなので他は手を出してない
冒険してないな

259 :名刺は切らしておりまして:2022/12/14(水) 05:06:35.96 ID:cKgn44mL.net
>>254
なんでsotoとかアウトドア用にこだわるんだ
どこでも売ってる3,000円くらいのガスコンロのほうが安定してるし
俺はST-310とP-153を持ってるけど、家で使ったことない

260 :名刺は切らしておりまして:2022/12/14(水) 06:30:15.26 ID:JzOyoTLh.net
>>257
パックご飯は一度炊いたご飯を真空パックしたものだからそのままでも食える

美味いかはどうかはおくとして

261 :名刺は切らしておりまして:2022/12/14(水) 07:35:04.19 ID:Lw0ECeMX.net
>>258
スーパーの格安ブランドが意外に美味しいのは製造がそのテーブルマークだからか

262 :名刺は切らしておりまして:2022/12/14(水) 08:05:23.82 ID:UiiNm4hX.net
>>259
そりゃ防災用にコンパクトなのが欲しいからやね。

>>260
そう思い込んでるなら貴方が体調崩したところで知ったことではないから
別に止めはしないけど、少しは自分で調べたほうがいいぞ

263 :名刺は切らしておりまして:2022/12/14(水) 21:45:31.75 ID:sCYR/0pk.net
保存料臭さは改善された?

264 :名刺は切らしておりまして:2022/12/15(木) 07:44:38.06 ID:0gZ/2o5d.net
>>262
勉強になりました

デンプンが変質するとか

265 :名刺は切らしておりまして:2022/12/15(木) 11:35:05.94 ID:rPNjqSrS.net
佐藤食品といえば電通のコネ入社

266 :名刺は切らしておりまして:2022/12/15(木) 15:45:56.78 ID:amQnmx+S.net
コメより小麦の方が高いのにパンとか麺を食うのが今の日本人

267 :名刺は切らしておりまして:2022/12/15(木) 15:53:09.54 ID:9IumpTxA.net
これ開発してた香川県観音寺市の加ト吉の社長の言った時代になったのか
元社長はこないだ死んだが

268 :名刺は切らしておりまして:2022/12/15(木) 16:01:42.65 ID:epQ5IGA0.net
>>266
朝はパンの方がラクだよ
手間かかりすぎるわコメは
日本のコメはムダに高いし白米の食べ過ぎもよくない

269 :名刺は切らしておりまして:2022/12/15(木) 17:55:25.77 ID:uQ/7p7V4.net
コメとパン比べられてもな
コメと比べるなら小麦粉だと思うけど

270 :名刺は切らしておりまして:2022/12/15(木) 18:40:02.87 ID:kEwXPwPp.net
>>268
そんな時にパックご飯おすすめ

271 :名刺は切らしておりまして:2022/12/16(金) 07:57:42.45 ID:4MIqIH/P.net
>>228
煎餅
水も熱源も不要で、即、「米」が食べられる。

272 :名刺は切らしておりまして:2022/12/16(金) 14:04:47.63 ID:Iu4KK9Xy.net
>>269
小麦粉と比べるのは米粉だろ

どうしても比べるならパスタとか乾麺(保存が効きそのまま食べるの基本無理)だな

273 :名刺は切らしておりまして:2022/12/16(金) 15:29:43.18 ID:6uf4B/DW.net
言葉遊びしかできねーのかよw
文脈的にご飯とパンの話じゃねーか

274 :名刺は切らしておりまして:2022/12/16(金) 15:34:00.86 ID:6uf4B/DW.net
>>231
アルファ米って昔の乾飯と同じ原理なんだなw
20年保つらしいから日本も古米をじゃんじゃん糒にしとけよ。コンバットレーションとしてウクライナにあげてもいいし

275 :名刺は切らしておりまして:2022/12/16(金) 15:36:33.97 ID:6uf4B/DW.net
保存ならライスペーパーにしてもいいな
農家の生活優先だから安いコメなんて作る気ないのだろうがね

276 :名刺は切らしておりまして:2022/12/16(金) 23:27:25.08 ID:OMIzJfh/.net
テーブルマークのは安いけど不味い

277 :名刺は切らしておりまして:2022/12/23(金) 22:40:44.83 ID:us/T6xv3.net
>>52
玄米のオートミールみたいなのが欲しいね
食料自給率の向上、栄養価の向上、調理の簡素化が目的

278 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 12:29:34.47 ID:8xnQX4rU.net
普通に売ってる
どこで不足してるんだ?

279 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 23:36:48.54 ID:trPFumu/.net
米炊いたら全部食ってしまうから太って仕方がない
なのでパック飯のほうがよい

280 :名刺は切らしておりまして:2022/12/28(水) 11:01:57.84 ID:7uk12KMN.net
3個パック買ってきたら一食で全部食ってしまいそうなやつだな

281 :名刺は切らしておりまして:2023/01/02(月) 07:48:41.79 ID:h5/Ev8IP.net
>>277
インスタントタイプのオートミール、コンビニの「○○鍋」とかカップスープに追加で入れて重宝してるけど、あのレベルの使い勝手の良い米粉・米加工食品があれば…と思うね。

総レス数 281
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★