2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】岸田首相「NISAの恒久化が必須」 NY証券取引所で講演 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:[ここ壊れてます] .net
岸田文雄首相は22日夕(日本時間23日未明)、訪問先の米ニューヨーク証券取引所で講演し、株式などの運用に税金がかからないNISA(少額投資非課税制度)を恒久的な制度にする考えを表明した。家計の貯蓄が資産運用に回るよう促し、政府が年末に策定する「資産所得倍増プラン」の柱にする狙いだ。

講演で首相は「日本には2千兆円の個人金融資産がある。現状はその1割しか株式投資に回っていない。資産所得を倍増し、老後のための長期的な資産形成を可能にするには、個人向け少額投資非課税制度の恒久化が必須だ」と英語で訴えた。

 首相は今年5月に英ロンドンの金融街・シティーで講演し、資産所得倍増プランの目玉政策としてNISAの拡充を掲げていた。今回、恒久化に言及したことで、さらに踏み込んだ形だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e277994eb97c2a0ebe6849ef39dd9be3ab62aaa

2 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
もう手遅れだよ

3 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
国民総動員令の次はこれか

4 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
積立NISA 40万円←12で割り切れない
本当にセンスないわ

5 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
投資は減税で優遇
消費は増税で抑制
一応減税すると景気が良くなるって事は理解してるのね

6 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
株価が支えられなくなってきたから支えて!って事?

7 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
国民は貯蓄する金も投資する金もないんだよ

8 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:20:38.22 ID:uJNSPSVI.net
貯蓄の大半を余命いくばくもない高齢者が持ってるのにその貯金を投資信託促に流そうしてるってこと?

若者は生活費を可能な限り圧縮して残りを投資信託(しかも米国株)に回して10年単位で保有し続けて、長期投資する意味のない高齢者は貯金を銀行に預け続ける

国内で金が回る要素ゼロなんだけど

9 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:21:18.34 ID:6T+YFkmm.net
あと非課税を無期限にしないと、期限内に売りたくなっちゃうんだよね

10 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:23:16.00 ID:i+ixg4Os.net
馬鹿か、金融所得課税減税しろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:23:21.30 ID:lfgQYRYU.net
投資はやべーな

12 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:28:14.06 ID:pMl0dSlv.net
投資できる資産持ちは全体の1~2割の金持ちだけだろ。大半はまだまだ足りない老後資金で投資どころじゃない。金持ちや企業の内部留保を吐き出させる政策を打つべきだけど政治家のほとんどが金持ち側だからセクシーな対策が必要w

13 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:28:57.09 ID:PoXWtDbb.net
老後年金に頼って生きていけるといまだに思ってる人を減らすという意味ではいいな

14 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:44:33.97 ID:uJNSPSVI.net
>>13
それが主な目的でしょ
年金は崩壊確定だから今から老後の準備を始めなさいって若者向けに政府が宣言したのがつみたてNISAであって、貯金を投資に回す機能は持ち合わせてない

しかも長期投資が基本中のキホンなのに、貯金は高齢者が大半を握りしめてる
せめて現金以外の金融資産なら相続税を激安にしますよって政策なら少しは効果ありそう

15 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:47:43.86 ID:HH8Urzj8.net
米国が利上げトレンドになるから
長期で株価は上がり続けることはもう無いって聞いたよ

16 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:48:56.21 ID:8kn7fV78.net
な!アホウだろ ほっといても100万預けたら年4万円貰える時代に投資だってよw
普通に保険入るだろw

17 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:52:24.41 ID:d/ZRGofE.net
期限がなくなると、はじめ時も辞め時もなくなるなぁ。
20年しっかり貯めようって気分が薄れちゃって、ただの投資に逆戻りじゃない?

18 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:55:49.01 ID:5q0/wRIB.net
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

☆食べ過ぎに注意☆
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

☆お酒は飲みすぎない☆
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

☆水を2㍑以上飲む☆
尿で尿酸を排出するため、1日2㍑以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

☆ストレス解消☆
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

☆適度な運動☆
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

19 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 15:59:29.26 ID:uGIGa6Jd.net
それより普通のnisaと積み立てnisaを同時に出来るようにしろよ

20 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 16:03:51.99 ID:4KJkC5vf.net
そんなことどうでもいいからお金くれよ。どんだけお金配っても大丈夫なのが新しい資本主義だろ。

21 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 16:05:10.64 ID:c1ujzgmP.net
自己責任
自業自得

って、切り捨てたいだけだろうね

22 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 16:12:24.81 ID:wrBhiztU.net
ただ岸田ってさ
結局、何にもしないからな(笑)

23 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 16:15:03.41 ID:jad9H1fa.net
だからさ投資に非課税にするなら
溜め込んで金融資産使わない奴に累進課税しろよな

貧乏人に非課税ちらつかせながら
実際は富裕層の分離課税の有利、金融資産の非課税を守ろうとする魂胆がミエミエ

24 :名刺は切らしておりまして:2022/09/23(金) 16:31:19.46 ID:CXwwl8Ig.net
24年まで待てん

25 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
やるなら本家ISAを丸パクリしろ
余計な事はするな

間違っても財務省の言うなりに骨抜きの状態で恒久化はするなよ

26 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
うだうだ言ってないで、閣議決定しろよ

そうりゃ財務省も従うよ

NISAは恒久
iDeCoも恒久

27 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
個人資産の6割を老人が保有してる現状で老後の為に投資を!とか言われてもなぁ
何に対しても安全を取る日本人の気質を変えない限り無理だと思うな
宝くじ1等当たったらどうするか、の答えの1位が圧倒的大差で貯金になる国だし

28 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>7
もはや手遅れな自壺党

29 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>26
国民はすでに ソコへ回す金も無いので すでに手遅れ

30 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
首相は講演で、人工知能(AI)や量子、バイオ、デジタル、脱炭素のイノベーション投資の促進を掲げ「特に重視するのがスタートアップだ」と強調した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA224ZJ0S2A920C2000000/

仕方ないことかもしれんが、あんまり深く考えてなさそう…

31 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ヒロユキなんかと遊んでないで、無駄に分けたnisaをさっさと1本化すりゃ良いのに。本家と比べて改悪ばっかじゃん

32 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
手数料かからなくても所詮リスクを伴う株式に投資できるのは生活に必要なお金に
余剰がある人だけだからな

33 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
岸田株持ってないじゃんww

34 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ROE15%以下の経営者は退任する不文律を実行してくれたら買うわ

35 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
講演内容見てると外国人投資家に最もアピールしたのは企業統治改革、これによってROEは顕著に上昇、独立社会取締役が入ったと
自社株買いを規制しようとしたこととかどう考えてんだか

36 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ニーサの恒久化は投資やってるなら普通にありがたいと思うけどね
他の経済対策が見えてこず過去に株の売却やら自社株買いやら配当やらを批判したことがあるから
なんとなく認めにくいところはあるけどw

37 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
暫くしたら課税しそうだな

38 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
期間延長だけでも普通にありがたいしな

39 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
5年って括りが無くなるって事?

40 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
俺はNISAの損失を別の口座と相殺できなければ、あんまり利用する気にならないな
どういうケースで利用できるのかイメージわからない

41 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
普通にリターンが非課税になりますね

42 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
NISAの恒久化だけと思ってる奴はいないよな
防衛費倍増のために勿論金融所得増税との抱き合わせ

>高市氏は年間50万円以上の金融所得に課す税率を20%から30%へ引き上げる案を掲げる。ベビーシッターや家事支援サービスを利用した場合の、代金の一部の税額控除も提案する。

43 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>42
つまり庶民側・中間層の減税、富裕層への増税だね
良い政策じゃん

44 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>43
ぐぬぬ
そもそも防衛費倍増をしなければいい話

45 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>41
NISA口座で利益が出れば非課税分得するけど、損失出したら特定口座の利益と相殺できないでしょ
むしろ、損失分×20%余計に税金払うことになる
利益出せれば問題ないから堅めの投資するのが前提だろうけど、そうすると投資先はかなり限られる

46 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
財務省官僚や自民党議員によってどれだけ骨抜きになることやら。Nisa恒久化したところで自民党に票が集まるわけではないからね。Nisa使ってる人が自民党に献金するようになれば別だが。

47 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>「資産所得倍増プラン」

みんながみんな資産を倍増できるわけがない

誰かが得をすれば誰かが損をしないと成り立たない

48 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
日経平均株価、27000円を割って大暴落してますねwwwwwwwwww

49 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>47
投資をゼロサムだと思ってるアホ

50 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>47
投資しなければ、お金は実質目減りし続けるのにいい加減気づけ

51 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>15
バリュー投資が流行るのかな?インデックスも上がってかないならきついよね

52 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
それはいいが野村證券とか金融ハゲタカ何とかしろよ
これを期にクソ投信売りまくろうと狙ってる

53 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ここまでのボンクラ総理もめずらしいな

54 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
経済に関しては歴代ずっとボンクラだったでしょ

55 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
今までの経済政策が微妙だからといって良い政策まで無理矢理叩く必要もない
このスレが伸びないのはその辺りの微妙な過去が影響してるな

56 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>45
単純にニーサの非課税は実際には+20%の恩恵というわけではないってだけでしょ
別にポートフォリオ全体で儲かってれば非課税が享受できることが重要

57 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
もうアメリカも昔の日本みたいに成長限界きてるんだろ
人口3億人ちょいのアメリカで1人あたりの稼げる金額も限度がありらだろ

58 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>56
例えばNISA口座で100万円の損失を出して、特定口座で100万円の利益を出したときを考えてみて
NISA口座では100万円の損失繰越、特定口座で20万円の税金かかるでしょ
これ全部特定口座でやってれば税金支払わなくて済むはずのところ税金払うハメになってるよね
だからNISA口座では利益を確実に出さないとポートフォリオ全体でも損するよ

59 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>58
いや、その程度の最低限の知識でドヤ顔されても
それにお前が言ってるのは同一年のことだから繰越控除じゃなくて損益通算な
何だよ損益繰越ってw
アホの一つ覚えで適当な単語使うなよw

60 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>58
中長期的に勝てそうなものを買ってねっていうのがNISAの趣旨だからしゃあない

61 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ウクライナ侵攻で世界不況の今やる事じゃない

62 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>60
そういう高配当が主な対象だよね
今年に入っては高配当に旨味があるので使えそうだが、今までは枠が限られてて含み損に追い込まれるのが怖くて使えてない

63 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>58
単なる非課税口座と思ってるのが最高にアホ
目的、役割を100回読み直せ

64 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
別口座なんてしなくても長期投資に減税、短期投資に増税でええやろ、、

65 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>62
別に高配当でなくても
よっぽど変なもん買わなきゃ5年持てばプラスの可能性高いものはたくさんあるだろ

66 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>5
国民が投資する余裕も知識もないの理解してない馬鹿だぞ岸田は

67 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>49
投資の成長率に対してゼロサムであって、
投資した分が必ず上がるとは言えない

>>50
投資する人が増やすから、
投資しない人が目減りするだけ

68 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>47
まだこんなリテラシー低いやついるのか
世界のマネーの量が増えてるんだから資産価格が上がるのは当然

69 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
このバッティングで良いのだろうか

70 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>58
こういう「絶対額比較で特定口座の利益よりニーサ口座の損失が大きい時」なんて限定的な心配するくらいなら
そもそも投資やめたほうがいいと思う

71 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>58
それなりの額を投資するならNISAは使いづらい
それは対象外なんだと諦めるしかないな、あくまで長期投資少額投資の制度だ

72 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
海外に投資資金が流れて日本終了ww

73 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>72
日本から見たら日本の金が海外の株を買い漁ることになるんだよな

74 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
はぁ?
だったら金融取引課税の廃止しろ。
配当課税も廃止しろ。
株の譲渡益課税にかかる税金をすべて廃止しろ。

75 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>70
「絶対額比較で特定口座の利益よりニーサ口座の損失が大きい時」、この前提は置いてないよ
より厳密に書くなら、NISAで含み損を抱えて損切りしたい、かつ特定口座と一般口座では利益が出ている場合だね
こういうとき特定口座か一般口座でやってた方が得、なおかつ個人的には塩漬けするインセンティブが働くのは俺は嫌かな
もちろんNISA口座で損失繰越して以後利益出せばいいのかもしれんけど

76 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
いいからもう死んでくれよマジで
無能すぎて恥ずかしい

ニーサじゃなくて普通に税金なくせや
投資を重視してるなら

77 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>75
NISA口座に損失の繰越などない、諦めろ

78 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>75
そういう限定的な場面の心配でトータルの節税効果を逃すあたりが投資に向いてないと言ってるんだよね

79 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>77
マジか、俺にはきついな…

80 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
所得税を20→7%にしまーす!みんな投資してね😊
って言うだけで市場に金が流れ込むし得られる税収も増えるだろうに

岸田は財務省の犬だから金融所得課税の強化と抱き合わせだろう

81 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
一部でも損をすることに耐えられず全体でのリターンを逃す、という典型的な判断が下手な人のパターン

82 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>78
投資で損切りしたい状況が限定的な状況になる人に向いてる制度だってのはわかった

83 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
NISAも良いけど税率10%で恒久化頼むわ
あとなんでNYでそんな話しとんねん

84 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>82
損切り時に損益通算することで得られる節税効果と
ニーサ口座トータルで得られる節税効果で
前者が大きいと考えるのはなぜ?

85 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>82
積み立てNISAなら堅めの投資信託を買うべきだし
一般NISAなら5年以内に100%上がる銘柄を厳選すべき

損益通算とか損切りとか大前提から間違ってるわ

86 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
岸田って、大してやりたい事も無いのに総理大臣になったのな…

87 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>62
高配当?
このガイジ何言ってるの?

88 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>67
配当があるんだからプラスサムだが?

89 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
NISAと元になった英国ISAの比較
https://i.imgur.com/PBmWzxc.jpg

90 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
海外には何兆円も投資するのに日本国民には中途半端な投資の器だけ作ってあとは知らんか。ほんと売国奴だな。

91 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
仕事しながら投資に気を回せるほど器用じゃないんでね

92 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
この税金かかりませんって制度は結局NISAやってない人が税金負担してるのと同じなんだよね

93 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
このスレ金融リテラシーの低いお爺ちゃん多すぎだろw

94 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>93
何言ってんだよ、一緒にNISAでレバナスしようぜ!!

95 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>94
金ないならnisaでればなす買うのも全然アリだとは思う

96 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
いつまで経っても米国に対して日本は金融後進国。NY証券取引所は大笑い。

97 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
投資なんかしなくても普通にフルタイムで働いたら充分な賃金貰えるようにしろよ

98 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>91
投資にはデイトレしかないと勘違いしてる無知?

99 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
積立NISAはせめて60万にしてほしいな
12でわれる数字だよ
40万てよほどセンスのないやつが弾き出したんだろうな

100 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
リーマン以上の大暴落来そうだね

総レス数 352
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★