2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】スマホにマイナカード機能、年度内にも搭載 でも対象はAndroidだけ [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:[ここ壊れてます] .net
デジタル庁は、マイナンバーカードの機能をスマートフォンに搭載し、早ければ本年度中にも行政手続きなどで使えるようにする。しかし、当初は米グーグルの基本ソフト(OS)「アンドロイド」を採用したスマホのみで、iPhone(アイフォーン)への対応は、時期が未定で遅れている。両者のシェアは拮抗しているとみられ、行政サービスで不公平さが生じる。

デジタル庁幹部は「アンドロイド端末でのシステムは2022年度末に出来上がる方向で作業を進めている。年度が明けてそう遠からずに導入できる状況」と説明した。
◆取得が必須のテコ入れ策?

マイナンバーカードの普及率は8月23日現在で約47%にとどまり、本年度末までにほぼ100%という政府目標の実現は厳しい状況だ。今回のスマホ搭載は普及をてこ入れする狙いがあるが、一定割合の国民は蚊帳の外になり実効性も不透明だ。

マイナンバーカードは現在、身分証明書や健康保険証のほか、コンビニで住民票の取得などに使える。カード機能のスマホ搭載によって、政府は今後、オンラインでの行政手続きや運転免許証などの電子証明書に利用してもらうことも想定。「利便性が向上する」とするが、スマホ搭載になってもカード自体の取得は必要で、その点で煩わしさは残る。

アイフォーンへの搭載を巡っては、河野太郎デジタル相は「(アイフォーンの基本ソフト)iOSでは遅れる」と断言しており、搭載の目安の時期すら公表されていない。遅れる理由について、デジタル庁は「詳細は話せない」とする。ウィンドウズなどその他のスマホへの導入は、検討すらされていないのが現状だ。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/199471

101 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>1
GalaxyやOPPOなどで更にLINEで安心安全

102 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
名前がクソダサいなwwwマイナとかwwwげんが悪いなwwwwwwプラスにしないとチンカス無能www

103 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ディストピアのはじまりかな(*´ω`*)

104 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>2
Google王国の日本村証明書にならんのかなぁ
Googleの気もち一つで国掌握完了

105 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
マイナンバー自体強制、全員携帯必須にして番号は誰にでも普通にみせるくらいのシステムにしないと意味ないだろ。個人情報アクセスの制限方法はいくらでもある。もちろん、免許証、保険証にもする、カルテクラウドへもつなぐ

106 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>103
星新一氏「素直には喜べないなぁ」

>>105
どこかの段階で、マイナンバー絡みでの法改正をすることになるんじゃないの?
そうでないと結局使い勝手が悪過ぎて、現状ではどこかで行き詰まることになる

但し、その段階で個人情報保護の例外規定をマイナンバーに対して入れてしまいそうな気もするけどw

107 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>105
まずは公務員の身分証をマイナンバーに変えないと

108 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
スマホに免許証を入れられるようにしてくれないか?

109 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
データぶっこ抜かれて大変な騒ぎになりそうなんだが

110 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>3
マイナカードで調剤薬局使うと僅かだか高くなる

111 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>110
それは是正される予定

112 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
googleは突然Androidの開発を止めたりすると思う
自らスマホを販売しないのはそれ

113 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>110
逆、安くなるよ

114 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>112
PixelはGoogle自ら販売してるだろ

115 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>89
つまりこのマイナカード機能はセキュリティ的に問題があると。
そんな機能要らんわな。

116 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>115
マイナカード機能はセキュリティ的に問題がない。

アップルはアップルの認証サービスなどを使わせて日本人情報を独占したいし、
ソフトバンクもソフトバンクの認証サービスを使わせて日本人情報を独占したいが、
独占させられるはずがないよ。

117 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
リスク分散したいなら電子マネー用と銀行用とマイナカード用と普段使い用の4台持ちにならなきゃいかんのか…

118 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
行政サービスはマイナカードだけでいい。

電子決済は5社くらいに淘汰されないと質が高まらない。

119 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
マイナカードが搭載されている、そうAndroidならね

120 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
未だにカードを作らないのは思想家でしょ

121 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
マイナカード搭載Androidスマホはいつできるの?

僕はマイナカードをカードリーダーとパソコンで使っているけど、
マイナカード搭載Androidスマホがあれば便利だね

122 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
指紋、顔写真、検索履歴、写真、動画、口座番号、ライン履歴、移動場所、etc

人権ガーに配慮しなくても勝手に向こうから全ての個人情報とマイナンバーも紐付けしてくれるからgoogle神に誰も逆らえない時代が到来(*´ω`*)

123 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
でもさあ、Googleに全部握られるのは危険だよな
ウクライナの一件でもそうだけど、アメリカが情報サービス停止したらもう国自体が止まるぞ

124 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
別にandroidを使わなくても、WindowsやLinuxのノートパソコンからでもマイナポータルサイトにログインできるよ

個人的にはノートパソコンの方がいいと思う

125 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
PC持ち歩いて見せるのか

126 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
「一社独占による垂直統合! 素晴らしい連携! 鉄壁のセキュリティ!」

Appleのそういうオレサマなところが好きで選んだんでしょ?
暴力彼氏と結婚したのなら、一生付いていかなきゃ

127 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
iPhoneの場合Apple Payに学生証登録できるから
それと同じような扱いになるのかな

128 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
マイナンバーカードで得する本
https://tkj.jp/book/?cd=TD033505&p_bn=

129 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
まだ作ってないや

130 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
不要です。
必要ない物

131 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
流出確定だな

132 :そう、諸事、生まれ変わりのために全力を尽くさせられる:2022/09/08(木) 19:57:15.93 ID:VOO8TOiCd
10の41乗の雑菌の魂がロボットに生まれ変わる。

133 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>47
アップルが日本特定仕様はやりたくないからだろ?

134 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>123
でも中国や韓国よりはアメリカの方が遥かに良いだろ?

135 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
マイナン

136 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
今までヤラれて来た個人情報流出を一つにまとめるだけのカード
顔認証で嫌がらせ

137 :名刺は切らしておりまして:2022/10/09(日) 17:22:46.15 ID:NbwAmrVp.net
どこでも写真付き本人確認証として使えないとぜんぜんダメだな。コンビニとかほとんどの民間企業じゃ本人確認として受け付けないだろ。その点、住基カードの方がずっと良い。あとは今の運転免許証かパスポートだろうけど両方とも持ってない人も多いからな

138 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>137
今時マイナンバーカード受け付けないとこのほうが珍しいわ

139 :名刺は切らしておりまして:2022/11/01(火) 01:26:54.35 ID:vYN8vqfJ.net
スマホでキャッシュレス決済は面倒だは。カードが一番。マイナは端末がめんどくさい。運転免許あるから、イラ
ネ。

140 :名刺は切らしておりまして:2022/11/07(月) 19:42:11.86 ID:I8wj9kZX.net
売らせていただいてるiPhone様の仕様には手を出せない黄猿だからな

141 :名刺は切らしておりまして:2022/11/08(火) 01:18:53.59 ID:yUz2fdxO.net
>>6
情弱しか使ってないもんな。

142 :名刺は切らしておりまして:2022/11/08(火) 09:16:16.43 ID:H65FkzOw.net
>>139
Androidは認証なしでスマホをかざすだけで支払えるぞ

143 :名刺は切らしておりまして:2022/11/17(木) 17:44:42.74 ID:WNcw9f41.net
日本で屈指の爆益企業の携帯キャリアですらApple様の犬だからしょうがない

144 :名刺は切らしておりまして:2022/11/17(木) 20:52:03.92 ID:WnKBg0tH.net
スマホのマイナンバーカードは個人認証であって名前にある個人番号そのもの自体は不要

145 :名刺は切らしておりまして:2022/11/17(木) 22:24:47.96 ID:s7BVlc8l.net
スマホ落としたら、糞ナンバーどうなるんだろうな?

周辺住民に配慮せず高層建築により暗闇を創造する企業
【権力】日蝕の積水ハウス【日蝕】

146 :名刺は切らしておりまして:2022/11/17(木) 23:08:11.03 ID:COr7AVZL.net
>>145
スマホ落とそうがマイナンバーは変わらないけど

147 :名刺は切らしておりまして:2022/11/19(土) 01:03:42.36 ID:XdYyBuxr.net
情報を抜き取るマルウェアだからAppStoreの審査を通らないんだな

148 :名刺は切らしておりまして:2022/11/19(土) 01:57:08.27 ID:5qLZBB90.net
>>111
もうされているぞ、是正

149 :名刺は切らしておりまして:2022/11/22(火) 16:00:53.68 ID:G31xOkgg.net
>>116
問題が無いかどうかも分からんのが正解だろww
GoogleはAppleの3倍も個人情報集めて、広告で飯食ってる
広告で収入を得ていると言うことは情報を売ってる
情報を集めて売るのがGoogleのお仕事
AppleはハードとOSとアプリで儲けてる
根本的に信用出来ないのはGoogleだ

150 :名刺は切らしておりまして:2022/11/22(火) 20:19:17.56 ID:hhCginpG.net
マイナンバー指定すれば、そいつの位置情報/移動軌跡がGPSロガーみたいにマップ表示されるなら笑う

総レス数 150
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★