2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】バブル崩壊は再び襲ってくる…今の米国は「バブル崩壊前の日本にそっくり」と言えるワケ [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2022/08/28(日) 20:49:07.75 ID:CAP_USER.net
先進各国の中央銀行がインフレ退治に躍起となっている。モルガン銀行(現・JPモルガン・チェース銀行)元日本代表の藤巻健史さんは「米国では株・不動産価格が依然として最高値圏にある。日本のバブル経済とそっくりで、金融引き締めによる大暴落は避けられない」という――。

今の米国はバブル経済時の日本にそっくり
今の米国のインフレを考える際、復習しておきたいことがあります。1985年から89年までの日本のバブル経済です。このときの復習は、極めて重要だと思っています。

米国の権威ある経済誌『The International Economy』にしばしば寄稿を依頼されるのですが、ここでも強調しておきました。

バブル経済時の日銀総裁・澄田智すみたさとし氏は「資産価格だけが急騰して消費者物価指数が上昇しなかったというのは日本では初めてだったし、世界でもほとんど例がなかった。したがって、日銀は消費者物価指数ばかりに気を取られて資産価格の急騰に目を向けなかった。それで引き締めが遅れた」との反省を『【真説】バブル 宴うたげはまだ、終わっていない』(日経BP社)の中で述べられています。

米国では今、バブルとはいかないまでも、資産価格の急騰が起きています。日本の1985年から89年のバブル経済では、日経平均が84年末の1万1542円から3万8915円まで値上がりしました。3万8915円は、今でも終値において史上最高値です。

1984年からの5年間で、株価は3倍半近くになったわけです。土地の価格に関しては、実勢を的確に反映した公式の数字は存在しないのですが、感覚的には10倍くらいになったと思っています。

資産価格の高騰を軽視した日銀の大失敗
当時のバブル経済は、まさに土地や株などの価格が急騰したがゆえに起こったわけです。

ところが、消費者物価指数は極めて低かったのです。今の日銀が目標としている2%よりもはるかに低かった。それでも経済は過熱したのです。「景気がよければ消費者物価指数は上昇する」との原則からも外れています。

ちなみに「インフレーション(インフレ)」や「デフレーション(デフレ)」というのは「フロー(流動性)」の話で、不動産や株の値上がりについては、インフレとはいいません。

資産インフレという言葉はありますが、中央銀行が行うインフレ率の計算において、土地や株の値段は直接関係ないのです。家の価格の上昇は「帰属家賃」という形で組み込まれはしますが、丸ごと影響するのではありません。

それがゆえに当時の日銀は、資産価格の高騰に注意を向けなかったのです。

これが大きな誤りで、とんでもないバブル経済を引き起こしてしまい、後に強烈な金融引き締めをしなくてはならなくなったのです。その結果が「失われた30年」だったのです。
以下ソース
https://president.jp/articles/-/60920

109 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
サブプライムローンのときみたいに全世界に尻ぬぐいさせるのがアメリカのやり方だしな

110 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>77
ベトナム戦争以前だか以後だか忘れたけど、とにかく最近の米国の
戦争は、経済のトータルで考えると米国の損になってるて日本人の学者の記事読んだよ 朝鮮戦争までは、米国も経済的にも得だったし、第二次世界大戦は大得だったみたいな記事
だった

多分経済効果なんて、あっちこっちの指標を適当に入れたり入れなかったりで、プラスマイナスが逆になったりで、アテにならない数字かもだけどね笑

111 :名刺は切らしておりまして:2022/08/31(水) 19:48:49.51 ID:AhE4Dcw4.net
>>7
3度目の彼は受かるのだろうか

112 :名刺は切らしておりまして:2022/08/31(水) 20:48:09.11 ID:O4YrQcm2.net
>>108
そんなの上澄みだろ。庶民の給料はそうでもない
もっとも会社の経費は使い放題でいいもの飲み食いはできた

113 :名刺は切らしておりまして:2022/08/31(水) 21:22:51.63 ID:OwuJcUlu.net
バブル崩壊がおんどれらを襲う!

114 :名刺は切らしておりまして:2022/08/31(水) 21:36:03.21 ID:87B2ANX+.net
どうなるかなあ

115 :名刺は切らしておりまして:2022/08/31(水) 21:54:14.61 ID:xYW1noda.net
インフレ抑える為に金利を上げてんだけど
金利上げてバブルを崩壊させた
日本と同じ事になろうとしている

116 :名刺は切らしておりまして:2022/08/31(水) 22:10:28.27 ID:VU2v3e9G.net
土地神話
東西海岸よりも内陸部に注目したいね

117 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>115
歴史は繰り返す

118 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>115
日本は総量規制(銀行融資規制)で土地バブル潰しただけだ。金利はバブル全盛期からもともと高かった。
郵貯でも5%くらいついてたぞ

119 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
日本のバブルと全然ちがーう!
アメリカ経済(ドル)は世界一の軍事力とリンクしてるから
アメリカより強い軍事力持ってる国なんか地球上に存在しない
景気の調整は有ってもリーマンショックとかみたいにすぐ復活するから

120 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
国民一人一人が銃持って互いに撃ち合う国だからな

121 :名刺は切らしておりまして:2022/09/01(木) 18:13:55.46 ID:FknvjWKo.net
>>3
一部を見て似てるとか言われてもなぁ。

122 :名刺は切らしておりまして:2022/09/01(木) 18:51:54.23 ID:q0nb/4iJ.net
中央銀行が何とか食い止めてる。インフレで苦しいけど。

123 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
アメリカがバブル崩壊したら日本は破産する

124 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
アメリカのはバブルじゃないから
世界一の軍事力があっての経済覇権だから
調整はあっても崩壊なんかしない

125 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
資本主義なんだからバブルは弾けるしアメリカは何度も弾けている
問題はどの程度かでドットコムバブルやリーマンレベルならいいが今度は世界恐慌レベルになりそうなのが問題

126 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>5
どう違うの?

127 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>119
軍事力というより、ここ20年ぐらいは通貨を膨張させても、WindowsやらiPhoneやらで回収できてたんだよ。

何せ中国やインド、ブラジルといったところでもパソコンやスマートフォンは全てと言ってもいいくらい、アメリカ資本が根幹的な部分を握れていたからね。

これらが爆発的普及という段階ではなくなってきたから、今までのような名目経済成長はちょっと難しくなってくるんじゃないかと思ってる。

128 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
バブルとその崩壊を所与の物として考えておけば無問題

129 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
その当時のことは知らんが日本のバブルは適正価格じゃないのに上がる上がるって買いましてったらしいじゃん
・金融リテラシーないのに投資していた
・うまく舵切ればまだ経済成長できるはずだったのに政府が誤った
らへんが問題だったんじゃない
さすがに学習はするしこれだけ分かりやすいバブルはもうないだろ
大きさでは中国が弾けたら大きいかもしれないけど

130 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
バブリー

131 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
アメリカは実態経済がいいんだからバブルとは言わないだろう
リーマンショックなんかはバブル崩壊と言える
アメリカがあそこから立ち直れたのは中国経済の成長要因が大きいけど
今回は中国経済が低迷してるからそれも期待できない

132 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
今までは多額の経常収支の黒字を出している日本を実質的に経済植民地にしていたのが、円安で黒字が激減、産油国や中国まで敵に回してしまった。
例の事件で日和見の多くの親日家まで見放したとすれば?

133 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
世界のどこか
地球上で戦争がある限り
米国経済が破綻することはない

134 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
韓国の経団連 「米韓通貨スワップ」 を10月に要求する
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1662164271/

要求じゃなくてお願いだろw
いつまでたっても自立できないチョン
ドルがなければ石油も小麦も売ってもらえないからなw

135 :tree d:[ここ壊れてます] .net
>>46
それをシェアして複数人で住むのがNYスタイル😙
新橋のカプセルホテルとあまり変わらん😓

136 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
世界に冠たる日本の新橋モデル!

137 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
で今度は何が崩壊するん?

>>133
もう軍需程度の規模では経済は支えられない

138 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>137
現代の戦争は武器使ってドンパチするだけじゃないよ
超限戦って知ってる?
1990年代の中国で書かれた本で
世界各国の軍事関係者が参考にしている本
情報戦も超限戦に含まれる

139 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
知ってる言葉を使いたかったんやね…分かりますw

140 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
教養が低いヒトはコレだから駄目なんだよな

141 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>131
投資家でグローバル資産運用会社GMOの共同創設者でかつ
投資戦略部門の最高責任者であるジェレミー・グレンザム氏は
米国市場が今、スーパーバブルの最終段階に入っている、
その可能性がある、とか言っていたと思うんだけど。

142 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
厚切りジェイソンが真顔でひとこと↓

143 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
アメリカ経済のバックは世界一の軍事力だから調整はあってもバブル崩壊なんかありえない!!

144 :名刺は切らしておりまして:2022/09/08(木) 05:04:57.79 ID:amjrCgKP/
市場と対話してる米国バブル崩壊はないよあの日本と違い―政策の転換が素早いから

145 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>135
それ中国じゃんw

146 :名刺は切らしておりまして:2022/09/09(金) 10:33:31.31 ID:C5F3Wj8xt
>【経済】日本で資産1億超の「富裕層」は約300万人以上 [田杉山脈★]

しかしよう、って事は、つい最近まで1ドル110円だったのが
143円になったから、

一億円のおおよそ23%ぐらいドル建て資産の購買能力が
目減りしたわけだよな。 つまり、2300万円ぶんな。

逆にアメリカなどから見たら、同じ量の日本の不動産や債券や円札は
それだけ安くなってるわけだ。

147 :医学知識!特効薬「イベルメクチン」!!:2022/09/09(金) 20:42:59.38 ID:izWtBCOPD
医学知識
「新型コロナ」の特効薬「イベルメクチン」の効果!!

@ イベルメクチンは、新型コロナを含む多くのウイルスの複製を阻害する。

A 多種多様な機序による強力な抗炎症作用を有している。

B 動物試験において新型コロナウイルス量を減少させ、臓器の損傷を防ぐ。

C 暴露前あるいは暴露後に新型コロナウイルスの伝播を防ぐ。

D 患者の回復を早め、入院の必要性と死亡率を減少させる。

E 広く使用されている地域では、感染者が少なく、致死率が著しく低い。
          医学知識 特効薬「イベルメクチン」!!

148 :名刺は切らしておりまして:2022/09/10(土) 05:50:13.24 ID:4PhZBSRmB
バブル崩壊時日本は株価や地価そんなのどうなっても関係ないとばかりに当局は金と金利を絞りまくった
そんなあほはやらんよ米国は

149 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
本当に来ちゃったな

150 :名刺は切らしておりまして:2022/09/17(土) 21:04:16.63 ID:6uNxZbfy.net
まあアメリカはバブルにしては実態経済が良すぎるからな
羨ましいこって

151 :名刺は切らしておりまして:2022/09/17(土) 21:10:52.45 ID:guysaQKs.net
テスト

152 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>19
嫉妬。マスコミがたきつけて

153 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>129
バブルに適性価格なんかない。

上がるから買う、買うから上がるのループ。破裂する直前ほど加速して儲かるから逃げられない。特に企業。天井こえと分かっててもチキンレースに参戦しないと売上無し。やるしかない。みんないつか破裂するのは分かってるが、いつまでかとかきっかけ理由に合理性はない。理論的に考えても無理

154 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
むしろ経済は戦時体制に移行してるような気もするな。
インフレが進んでるのはそのせいだろう。
そのうち弾薬や兵器などの量産体制が整備されて、軍需を中心に経済が回るようになるんじゃなかろうか。

155 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
バブルがおこると持つものと持たざるものとに極端に格差が開く。持たざるものは格差を融資借りて埋めようとする。ここで金融機関などの審査基準にバブル的理屈が入り甘くなると、持たざるものにもあぶく銭が供給される。
そうなるとバブルは維持され、さらにデカくなる。限界まできて融資資金がとまったら破裂。これがリーマンショックや今の中国バブル破裂。

156 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
そして円高が進み 鼻息荒く米国株言ってた連中が真っ青になって第2幕のスタートってかんじでしょうか(´・ω・`)?

157 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
((((;´・ω・`)))

158 :(大規模事件の表は都市計画倉庫番号1637:786-800):2022/10/10(月) 05:23:06.61 ID:88gCU0zMw
ヤフーロゴは名前の理論を悪用している。ソフトバンクはヤフーを買わされた
のを社名変更したのか、あるいは、そこまでヤフー買収を嫌っていたわけでは
ないのか。年寄りは名前の理論(有名人・重罪犯の名前の特徴の一致度が
100%を伺う分類方法がある)を把握しづらいのか、あるいは年寄りだからと
いって、それを把握しづらいと決めつけてはならないのか。欧米には
名前の理論が翻訳されてないと思われるし、欧米がそれを把握することに
意欲的とは限らないのか。統一コリアも、言われるほどの巨額の原資でなくても
実施されるという説は有力である。ノルウェーの移民支持層虐殺事件ではないが、
やるべきことをやって長生きできるわけではないことを何となく感じる
ことは多いが、名前の理論が開示されないのに、並大抵の平均寿命の伸びではない。
年寄りや欧米の外圧で、名前の理論を取り上げるなどしようと
する層が仕事を取られたり(名前の理論を悪用されて)病死させられたり
することはあるのだろうか。名前の理論開示による米国号変更論などは
ありうるだろうか。

総レス数 158
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★