2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】Windows 11を実行したMacBook Airが3万円以上高いXPS 13 Plusを性能で上回る [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:[ここ壊れてます] .net
仮想化ソフト「Parallels Desktop 18 for Mac」を用いてWindows 11を実行したM2搭載MacBook Airが、ベンチマークテストでDellのXPS 13 Plusを上回ったことが報告されました。

YouTubeチャンネル・Max TechのVadim Yuryev氏が用意したPCは1599ドル(約21万8000円)のMacBook Airと1849ドル(約25万2000円)のXPS 13 Plusです。構成はどちらも16GB RAMと512GB SSD。MacBook Airには仮想化ソフトのParallels Desktop 18 for Macを用いてWindowsを実行しました。

Yuryev氏がベンチマークソフトの「Geekbench 5」を用いてテストを行ったところ、シングルコアでMacBook Airが1681点、XPS 13 Plusが1182点、マルチコアでMacBook Airが7260点、XPS 13 Plusが5476点という結果を打ち出し、両方のテストでMacBook Airの方が優れたスコアとなったそうです。
https://i.gzn.jp/img/2022/08/24/macbook-air-vs-xps-13-plus/02_m.png

内部のチップが多く電力を消費することを考慮し、PCに電源アダプターを接続して再度テストが行われたところ、XPS 13 Plusはシングルコアで1548点、マルチコアで8103点という結果となり、マルチコアでややMacBook Airを上回る結果となっています。Yuryev氏は「ほぼ同等のスコアを維持したのはクレイジーだ」と述べました。さらにYuryev氏は「XPS 13 Plusのチップは電力を多く消費するし、バッテリー寿命は長くない」と評価しています。
https://gigazine.net/news/20220824-macbook-air-vs-xps-13-plus/

2 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ARMでx86エミュレーションしてて、なんでネィティブx86で負けるんだよdell

3 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ヤバいな。

4 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
土挫の顔色が悪いなと思ってたら、BSODw

5 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
M2が凄すぎるってだけ?

6 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
いんてる逝ってる?

7 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>1
政府老害「ITはWindowsで十分、それしか知らんしそれしかサポートしない、国民はPC買え」
企業老害「ITはWindowsで十分、それしか知らんしそれしかサポートしない、社員はPC買え」
学校老害「ITはWindowsで十分、それしか知らんしそれしかサポートしない、生徒はPC買え」
俺「娘にはMac買ってやったけど何か?」

8 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
M2のベースとなったiPhone用のチップは超高性能だからな

9 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
xps13ってCore i5ってこと?

10 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>7
まぁWindowsとかLINEはジャップが弱い同調圧力の最たるものだからなニダw

11 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ステマくさい

12 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Biz+でも建っちゃったなw

【PC】Windows 11を実行したMacBook Airが3万円以上高いXPS 13 Plusを性能で上回る [田杉山脈★]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1661413049/

13 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>7
今の老害が居なくなっても政府も企業もずっとWindows使い続けるよ
何十年ノウハウため込んでると思ってんの
世界でのOS約90%シェアの牙城は崩せんよ

14 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>13
仕事はWindows、私用はMacと物理的に分けておけば
会社でエロファイルを開いたり、こっ恥ずかしい変換候補や公告が出たりすることもないのに

15 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
で、その仮想化ソフトで、Windowsのゲームがさくさくできるようになるわけ?
そんなことはないよね。
ビジネスソフト、動画編集ソフトが早いだけなら、どうということはない。

16 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
macbook高い割にもっさりしてるイメージなんだが
Dellの値段に関係ないもん付けてるんじゃね

17 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>12
お、おう
そうだな

18 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>16
逆、普通に流通してない特殊なメモリーで構成されている。
グラボ用のメモリがメインメモリーの構造なのでアクセスが異様に速い。
ただ元により高速化するには何かほかに工夫うがあるのかもしれない。

19 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
メインメモリーの(ような)構造

20 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
よかった
そんなに早く動くなら、MacOS使わなくても無問題だね
WindowsだけあればOKだ

21 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
で、お前ら、Macいつ買うの?

22 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>15
比較的サクサク動くようになる。
オーバーヘッドはなりうるのはシーン変わり目や
もともと形状データなどデータ部分が多い部分はだめかもしれない

やってることは
CPU、ドライバー、グラボでやる処理を
ドライバーの部分が仮想ソフトの専用のドライバーからMac側の描画へ渡すように
するのが仮想ソフトでのグラボのサポート方法。

Windows系の仮想が弱い部分はその部分が非サポートで当たりする
そのあたりは仮想ソフトメーカーの技量になる。

23 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
パラレルズのエミュレーションは
昔から性能良いよ。うちの会社で
売ってた解析ソフトも、PCの実機より
Intel Macのエミュレーションの方が処理が
早くて仰天したわ。さすがに3Dデータの
表示とかだと若干遅れるけど。

24 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>21
M2 Macbookairは完成系。
M2 Proはもう一世代待った方がいい。

M2 Macbookairの弱点は冷却の能力で発熱すると性能が落ちる。
冷却台に載せるとかするとよいかも
モバイルだとGPUをあえて1つ減らして発熱を下げる
ただ基本メモリマシマシ構成にしないと性能が出にくい。

25 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
XPS は絶対買ったら駄目だということだな

26 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
XPSはintelだからそりゃそうなるだろ(笑)

27 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>16
DELLでもXPS、レノボならX1シリーズなど上級機はMacBook並のお値段

28 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
RYZENノートは?

29 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
言ってる意味が分からなかったけど、
バッテリー駆動した場合ってことか

30 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
dellはバックグラウンドで色々動いてるからなあ

31 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>2
X64のエミュレートはしてないでしょ
ARM版winのはず

32 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
仮想ソフト買ってOS買っていちいちインストールやったら余裕で赤字だろ
アホかと思う

33 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
DELLのCPUコアは動画でも触れない陰湿やな

34 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ARM版のWindowsって控え目に言って使えない

35 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>7
マカーくっさ

36 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
M1/2 のParallels で動くWindows ってARM 版Windowsのみでしょ? まともなARM対応ソフトofficeくらいしかないじゃん。そんなもんが少々速かろうが全く嬉しくないんですけど

37 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Appleの「M2」チップとAMDの「Ryzen 7 PRO 6850U」を徹底比較するベンチマークレビューが公開
https://gigazine.net/news/20220822-apple-m2-amd-ryzen-7-pro-6850u-benchmarks/

こっちではM2負けてるんで、みんな自分に都合のいい事しか信じんのやで

38 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>31
じゃあ別に驚くような結果ではないのでは…

39 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
2.6万追加してi7にすれば似たような数字になるな
XPSが高すぎるだけでは?

40 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>37
四半世紀前いつ潰れるかと言われたappleとAMDが
戦ってるの感慨深いな

41 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
はいはいスゴイスゴイ

42 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Windowsおじさん発狂

43 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>37
メモリとストレージのスペック合わせたのと競えよ…

44 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
パラレルズ使ったってARM版Win11使うなら“さもありなん”という結果だろ
x64版Win11使うならスゲーと思うけど

45 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
TSMCの株会社また上がってしまう

46 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>1
ドン・キホーテのストイックPC並(19,800円)の値段のMacを持って来いや

47 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
まぁローカルメーカーのアップルがシェア増やそうと必死に値段下げてやっと勝ったということ?確かにローカル機が値段も高けりゃそりゃ誰も買わんがな。

48 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
MacはもうBootcampってなくなったの?

49 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Windowsユーザって
いつも変なセキュリティソフトを立ち上げて
ウイルス駆除を毎日やってるイメージしかない

50 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>49
未だに日本人はちょんまげに着物着てる人だらけだと思ってる知恵遅れ外人と同じレベルの発想やな

51 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Macでもちゃんと動くWindowsの優秀さが光るな

52 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
mac はアップデート毎に動かないアプリが出てくるんで、安定動作とか無理やで

53 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2~3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・甘い炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える

54 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Excelで仕事しすぎてWindows捨てられないんだよな日本企業は
ExcelとWord,Powerpoint
Windowsの価値はこれだけ

55 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>13
Windowsの牙城は遠の昔に崩壊してる。
XPのころがWindowsは最強だった。
そこから下り坂で、Windowsは半分くらいに減った。

56 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>49
そういや昔、MacとWindowsを人間に置き換えて比較してWindowsを馬鹿にするCMを林檎がやってて
防護服みたいな物を着てるWindowsを軽装のMacが重くない?とか言ってMacはウィルス対策の必要がありません、とか言ってたの思い出したわ
ただ単にシェアが低すぎてニッチな存在で狙う価値なし、と思われてただけなのにな

57 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>48
Mac miniくらい
Mac Proはどうなんだろ?
あと全部M系に変わってね。
BootcampはOSの機能じゃないぞ
BootcampはWindows用の統合設定ユーティリティです

58 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
インテルの時価総額をAMDを越したってのは
パソコンが売れてない指標になる。

インテルCPU ー 高性能Mac用CPUが減り
AMDはゲーム機+グラボ = インテルCPU

インテルは全盛期40%くらい落ちてるからAMDに抜かれる。

59 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>55
それでもまだ7割程度はあるぞ
それよりもOSのシェア調査でUnknownに負け続けるMac OSってどうなのよ?

60 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>59
Windowsって半分以下だって
抜けたユーザーはスマホとかタブレット使ったユーザー戻ってこない

61 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
この結果だと、M2チップの能力が凄まじいんだね。なかなかうまく行ってないwinのarm化は、winの最適化の問題だと思ってたけど、cpuの差も大きいんだな。

62 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
apple製以外のARM SoCは周回遅れなんだろうな

63 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>54
海外もそうだと思うけどな。

64 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Windowsが半分以下になったのでInternetExplorer潰れたんです。
そこを理解してね。
牙城をキープしているならIEは今でも手放さないよ。
Windowsははしごを外された状態、もう落ちるしかないない。
Windowsは今後に何に使えますか?
ないだろ、現状維持がやっとです。

65 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>60
OのシェアはPC、モバイル別に毎月調査・発表してレポート出してる会社があるからググればすぐ出てくるぞ

66 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
5年前にIEがなくなるって想定していましたか?

67 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
モバイル機器まで含めたシェアでもWindows1位なんだな
40%強でiOS+Androidよりやや多いくらい

68 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>64
その代替として使われてるのがSafariじゃ無くてChromeベースが主体なのも笑える話だけどな
いくら林檎が推そうがどんどん使いにくくなってMacユーザーからもいらないと言われる始末

69 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Macのイケてる感とかじゃなくて
unixコマンドベースで作業出来るのが良いんだよ
wsl入れりゃいいじゃんて言う人も居るけどパス設定が二重になったりして
いろいろ面倒くさい

70 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
今の時代iPhoneなどスマホ持ってないと回らない状況。
今から15年以上前はWEBサービスはWindows持ってないと困る時代から必要だった
今はWindows持ってなくて困らないのです。
そういう時代に、シェアなんて言っても意味がない。

71 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>66
多分、多くの人が想定してたよ。その頃からedgeってあったでしょ?

72 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
こう言ったスレに必ず出て来るよなぁ、ID:p+rKT08Sみたいな自分の願望を上から目線で語り始めるWindows滅亡論者

73 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ジョブズがいない今もうスマホのようなものは作れないだろーな

74 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>73
でもお前、ジョブズいた頃はジョブズ叩いてなかった?

75 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
macノートは重すぎる
700g以下出してくれ

76 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>70
お前は事務仕事をタブレットやスマホでやるのか?
個人商店とかならまだしも普通の会社はデスクトップPCにWindows入れてやってるんだよ

77 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>73
同僚にいたら凄い面倒な奴やで。
他人の発案も自分が考えた素晴らしい発想のように言っちゃうし。
そんなんだから、詐欺師寄りの商売は上手だったけど、Pixar は成功しちゃうし、凄い星の元に生まれた人だと思うわ。
追出された会社に戻って成功しちゃうとか。

78 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
どっちにしろ買えないし関係ない世界

79 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
えーと、つまり糞リンゴはMacOSというゴミを抱き合わせ販売しないでWindows用PCを売れってことだろ

80 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>24
M2AirはSSD512GBを選んだほうが良いし
冷却系が改善の余地あるから次まで待った方がいいと思うぞ。

81 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>37
AMDすげーな。時代はやっぱりRyzenなんだな。

82 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
windowsとマックの違いというよりarmと86の差だろ

83 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>77
上司にしたくないな

84 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>37
さすが我らのAMD!雑魚いなマカーwwwww

85 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ファンレスのアチアチマシンがアチアチになる前に計測したに違いない

86 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
エロ画素が最も重要だ!。

87 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>66
2016年にはMS自身がそう言ってたけど

88 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
これってParallelsがすごいって話では?
ようするに、エミュレーターだよね? Intel Macでもないのに凄杉

89 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>15
パソコンでゲームしないやつにはすげーだろ?
お前はゲームしかしないのか?www

90 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ARMのベンチマークスコアとx86のベンチマークスコアを必ずしも同じ数字として比較するのはどうかと思うがな

91 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>89
事務作業においては人の作業の方がボトルネックでして
しいて言えばメモリかな?
まあ、どちらにしてもこの数字の差が生きる状況ってないよ

92 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
元の記事読まずにあれこれ妄想書いてるマカーが大漁で草
やっぱマカーって頭わるいんだなwww

93 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>37
マックってのび太に勝ってイキってるスネ夫的ポジションなんか

94 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>7
娘さんが不憫

95 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 06:36:17.45 ID:AS3wB5x3.net
>>22
ならねぇよ
知識もないのに長文を書くな
parallels desktop でゲームをサクサク遊べるならやってみろ

96 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 06:59:18.59 ID:3DrbDncb.net
ベンチマークに最適化されてんじゃねえの

97 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 07:06:49.78 ID:gl2udTBf.net
いろいろなデータをみてもM1、M2のハードとしてのポテンシャルが高いのは事実。
でもソフトウェアの最適化が追いついてないし、この問題はしばらく解決しない。そうこうしてるうちに、x64陣営も高性能化し、もともとアプリが膨大だから利用価値は保たれる。
総合的にデスクトップ用途でARM MACは選択肢にならん。

98 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 07:36:30.92 ID:qpD/3W3C.net
ドザー涙拭けよ

99 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 07:59:12.32 ID:Z6QShp+o.net
たかだかPCに20万円以上?
なんか昔に戻ってるな
今でも自作で15万くらいでこれよりいいの作れるだろ?
まぁ折りたためないし持ち運べないがw

100 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 08:23:42.79 ID:UUuXBR+0.net
pcね上がったね

101 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 08:33:23.30 ID:JYAbFPMt.net
両方使えるけどMacの利点がさっぱりわからない
Winでしか出来ない事は多いけど
Macでしか出来ない事がほとんど無いし

102 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 08:47:32.66 ID:F59dQPI4.net
>>31
じゃあ比較した意味もない。

103 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 08:50:10.63 ID:F59dQPI4.net
>>7
別にいいと思うけど、娘が将来Winの職場に勤めるなら人より苦労するだけの話。

どっちも使えるようにするならプラス

104 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 08:52:44.36 ID:F59dQPI4.net
>>99
たかだかスマホが20万すっからねw

105 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 09:13:40.08 ID:RqpgbCmL.net
どうした陰、いつもの元気がないじゃないか

106 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 09:51:54.07 ID:aiY+DMiB.net
今はモバイルRyzenの方が性能いいからなあ
しかもより省電力という

107 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 09:59:03.49 ID:2r2O89mV.net
MacBookが優秀なんじゃなくて、arm版Windowsが優秀なんでは?

108 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 10:12:15.39 ID:imxtPpfS.net
>>98
いやこれどちらもWindowsだから
MacOSお呼びじゃないから

109 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 10:21:28.94 ID:7KGUuiY+.net
mac studioでpallalels使っているけどすごく快適
ARM版のドライバが無い周辺機器は動かないやつもあるけど・・

110 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 10:37:37.12 ID:OY2sp1Jc.net
>>7
業務はWindowsで仕方ない
私用なら好きなの使えばいいんじゃない

111 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 10:50:28.57 ID:nY4+d/Iz.net
>>37
それZen3+チップだからな

今年末に発売されるTSMC5nm製造のZen4 Raphaelは性能もワッパも倍増するぞ
しかもZen 4はRDNA2 GPUがマザーボードに標準搭載されてるからグラボを買う必要がない

AMD>>>>>>>>Apple>>>>>>>>Intel

こういう構図だ

112 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 10:54:03.31 ID:O/Js75CR.net
単純にIntelの問題だろw
AMDなら結果が変わった

113 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 11:07:27.30 ID:Zi/Hqv9K.net
当初M1が出たときには後方互換性で難ありという認識だったが
今ではM1、M2こそがやはり正当なパソコンの形だと認識、メモリがCPUに統合されているのがとても良い
もう少ししたらLinuxも完全に動くだろうから、M1勢に加わろうと思いつつ、未だに第3世代intel

114 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 11:07:49.06 ID:GAqkTY1+.net
この記事に関してはDELLの価格設定の問題では?
core i5でこの値段だから

115 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 11:22:03.23 ID:NGrU9Osv.net
M2でベンチマークに対応したのかもな

116 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 11:22:53.85 ID:VKAYpChJ.net
演算セル構成の異なるアーキのベンチマークスコアの数字そのものを並べることにどこまで価値があるかの議論なし

117 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 11:46:06.71 ID:n5laXn/V.net
>>103
ばかぁ?pcの操作に勉強なんかいるか?使えないもの使ってる時点であほだわ。レベル低すぎ。。

118 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 11:46:09.54 ID:zs81A7tC.net
XPS 13 Plus
CPU Core i5-1240P(12コア16スレッド)
メモリ PC5-41600 LPDDR5 4GB×4
ストレージ 1TB(PCI Express 4.0)
ぐらい書いておいてよ

119 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 11:48:24.86 ID:bkpNHDNo.net
>>7
今やMacの方が多数派になりつつあるので逆張りのようでむしろリテラシー低い感じがする

120 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 11:48:36.80 ID:zs81A7tC.net
>>99
自作ならデスクトップだろ
cpuのベンチ差結構あるから

121 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 12:03:24.50 ID:zs81A7tC.net
>>119
いつ多数派になったんだよ、まだ5倍以上は差があるよね
全体ではandroidがトップだけどw

122 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 12:18:26.13 ID:zs81A7tC.net
>>117
上から目線で何言ってるんだかw
まあ単に使うだけなら今や誰でもできるだろうけどそういうことじやないだろ

123 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 12:20:28.25 ID:Zi/Hqv9K.net
>>116
いいたいことがわかるが、今回のやつは同じアーキじゃ意味なくね?
Parallelsで動かしてもスコアが勝る的な、Parallelsの宣伝みたいな記事だし
1万で買えるみたいなんで、普通に興味わいたが

124 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
OSと仮想化ソフト代は?

125 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
M1MacBook Pro買ったけど今値段見るとめっちゃ上がってるのな
すぐ買ってよかったわ

126 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>123
だから、そんな宣伝に踊らされて数値の比較に意味がないことをあ~あ~聞こえなーいするのか?

127 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Macでオフィスファイル作られるとまだwindowsで正常に開けないことがある
迷惑だから辞めて欲しい

128 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
その辺の互換性の問題を軽くクリア出来たのがBootcampだったんだけど
ますます仕事用から遠ざかったな。
もちろん仕事でoffice系のファイルやり取りしない業界もあるだろうけど。
書面的なものはPDFでいいんだけど、
リストや集計を共有するExcelは代替手段が思いつかん。
多分officeで最低一つ選べと言われれば皆んなExcelかAccessになると思う。

129 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>128
リストや集計ならcsvで良い

130 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>129
仕事したことないニート乙

131 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ホビーで使う分には何でもいいよ
色々なゲームをしたいならwindowsがあんぱい
二十年前のソフトやツールで一部でも動くのがあるってのがすごいわ

132 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>118
動画見たけど、Tiger LakeのCore i7だったぞ

133 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>130
Excel 1.0が世に出る前から働いているからね。データのやり取りが必要な場合csvが最良。

134 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
なるほど仕事してるふりだけのニートか

135 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>1
仮想言うたってベンチマークなんかの演算でオーバーヘッド掛かるもんなん?
むしろ仮想OSの方が余計な物理制御減る分、使ってて軽い感じなんだが。

136 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>6
Intelは逝ってる

137 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>127
機種依存文字使うなよバカ土挫w

138 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>133
CSVが通じる業界なら良いと思うけどね。
うちの営業は月単位で受注に対する出荷済品という形で
日々客先にExcelのデータを更新して渡したりしているけど
こういう事している企業多いんじゃ無いかな。
正直、月単位で納期さえ間に合わせれば毎日やる必要あるのかと思うけど
大手にありがちな、仕事をつくらないと暇になる細分化された作業なんだろうな。

ところでうちの総務のおばさん、客先からの支払いリストが
システムでCSV形式で出力されて来るんだけど
それ印刷して定規あてて、一行ずつExcelに入力しとるで。
Excelにインポートしろよとツッコミ入れたら小局様に止められた。
あの大局様定年来たんだし早く辞めないかな。

139 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 15:17:00.67 ID:q7XlgDzM.net
>>137
使ってるのはバカーの方じゃないか?

140 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 16:03:22.69 ID:ejMjx5HJ.net
そういや公務機関ってまだ一太郎使ってるの?

141 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 16:08:18.20 ID:g3YsqUg3.net
>>140
うちも使ってるよ

142 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 17:00:38.00 ID:142M3Ex4.net
>>119
臭すぎやろマカーww

143 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 17:25:07.29 ID:HcKUGsFE.net
何時ものapple 都合のいい情報しか出さない
https://iphone-mania.jp/news-469339/
Macの出荷台数は以前はAppleが四半期決算で発表していましたが、現在AppleはiPhone、iPad、Macの区別をせずに出荷台数を発表しており、Macの正確な販売台数を把握するのは難しい状態です。

ここの情報だと8.8% 昔は5%だったので売れてるで。
https://iphone-mania.jp/uploads/2022/07/image-7-e1657582994544.jpeg

144 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 17:36:30.27 ID:syJftWfc.net
ウンコ喰うのが日本人
ウンコ食わないのが韓国人

145 :名刺は切らしておりまして:2022/08/26(金) 18:08:48.42 ID:1aFnc76G.net
>>143
そのサイト、大本営発表みたいで気持ち悪いから嫌い

146 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
マカー残念(笑)
これWindowsの話だから

147 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>117
レベル低いなあ
Mac使いだから仕方ないけどな

148 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>117
こういう親を持つ娘って偏屈になりそうw

149 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>148
心配するな
子を作る前の問題だ

150 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>133
生データやり取りして、各自が加工して見るって、時間の無駄でしょ。

151 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>150
何人も使うならスクリプト付けとけ

152 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>151
変な実行ファイルついてたら、会社のセキュリティに跳ねられてメール届かないし、相手の環境も分からんのにスクリプトって作れるの?

153 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>152
そういう可哀相な職場はExcelでインポートしてなさい

154 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>142
アッポーアンチのドザーなんだよなぁ

155 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
今のアッブルってフリーズしないの?
爺さんはフリーズするイメージしか無いわ

156 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
素朴な疑問なんだけど、PowerPC、Intel、Mシリーズ(ARM)と来て
ハード見ても割と互換性の問題が発生しそうなもんだけど
法人需要って何処まであるんだ?
俺もユーザだけどいつの間にかTimemachineの仕様が変わってて
混乱したりで結構クセある。

157 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>156
直接ハードウェアを叩くようなことは基本的にしない
だから挙動がそんなに変わることはないよ
変わってるのなら同一ハードウェアでも以前と違う
つまり仕様が変更されてるんじゃないの?

158 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
インテルは逝っている

159 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>138
csvは方言が多すぎて微妙
その点ではtsvの方がいいんだけどexcelが標準でインポートに対応してないのよな
タブ区切りのテキストファイルとして読み込むことはできるけどひと手間かかる

160 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>103
windowsの使い方で苦労すると言うのが分からんな
普通の能力あったらすぐに慣れるやろ

161 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>155
System7時代の爆弾アイコンか、同時期だとwin95だから共にフリーズしてたね。そう考えれは分かるだろ

162 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
TSMCの枠が取れるアップルが強いというだけ

163 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>155
老人のおまえは心臓がフリーズしてるからなw

164 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
マジかよ糞箱買ってくる

165 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
バッテリー駆動で省電力モードのi5にスコアで勝ったんですね、すごいー(笑)

166 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Windowsジジイども発狂w

167 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>166
Windows同士の比較結果なんだが

168 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>155
フリーズはあんまりしないけど3年くらい経つとバッテリーが膨れてきて蓋が閉まらなくなる

169 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
お前らが作った訳でもあるまいに

170 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
全く伸びないな

171 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>36
ですね

172 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
キーボードが糞すぎるからだめだ

173 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>37
そっちはLINUX。
>「対象のソフトウェアがAArch64用に最適化されているかどうか」や
>「ワークロードのサブセットに大きく依存する」とPhoronixは記しており、
>スコアが一部低いのは「Apple SiliconにおけるLinuxサポートに制限があることにも由来している」
>と指摘しています。

Arm Windowsの最適化が遅れてるんやろな。

174 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
XPS 13 Plusって1800ドルもするの?
先月、hpのelitebook630(i5 ssd256 mem8gbだけど)が税込み9万弱で納品されたわ。

175 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>170
日本の普通の人は技術に興味ないしな。

176 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>175
俺は普通だけど興味あるぞ

177 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
単なる瞬発力テスト
M2チップは爆熱で耐久テストやらすと化けの皮が剥がれる

178 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
MacBook買ったらけっきょくwindows 使わなくなった

179 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
パソコン性能を語っているのもほとんどおじいちゃん予備軍の世代じゃないの?
今どき若い奴はパソコンは会社にある事務機ぐらいにしか思ってない。そのうちエクセルも廃れると思う。

180 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
yotuberの動画編集や、コンマ単位で戦うゲームでもしない限り

2-3万のcore3の中古ノートのメモリ16g、SSD500g積めばほとんどの一般人はことが足りるのに20万のpcとかほんと馬鹿だと思う

費用対効果悪すぎ

181 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
DELLはXPS M1330のグラボに致命的な欠陥があるのに延々マザボ交換だけして送り返してくる
GeForceが質の悪いハンダ使ったらしくて少し熱を持つと割れて起動しなくなる
それをひた隠しして修理依頼しても何度もマザボ交換するだけ
当該マザボ自体に欠陥があるのにストックのマザボに交換したって同じ病気が発症するに決まってんだろ
何度修理に出させたと思ってるんだよ

ちなみにもう保障対象外になってもいいと思って街にある修理屋に持って行ったらハンダ乗せ替えてくれてそれ以降ずっと問題なく動いてるぞ、いまだにちゃんと起動する

DELLって街の修理屋に劣る技術者しかいないのか?
第一、グラボに問題があること分かってるならNVIDIAに対応したボード納入させろよ
修理も改善もどっちもできないならPCメーカー名乗るな

182 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>180
実はchromebookで十分な人も多いと思う

183 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
総合するとマイクロソフトががんばった
って話?
まじめにarm版作ってるんか。

184 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ARMのスコア数値と、x86のスコア数値の意味を等価と考えることに問題がある

185 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>161
i-padもやたらとフリーズしてた気がス

186 :名刺は切らしておりまして:2022/08/29(月) 01:44:57.08 ID:NybLQENW.net
>>181
ふむふむ

187 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
つまりインテル最強ってこと?

188 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>183
Surface Pro XからARMのCPUで動いてるからね
次のSurface Pro X2はスナドラを積むらしいで

189 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
むしろショックなのは、性能ではなく「Macの方がお安い」
ということだろう。

190 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>75
軽いノートは熱ですぐ壊れる
俺のMacは10年以上もった
でも令和の時代はほぼ差がないのでもうWindowsで良いと思っている

191 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
MacはARM版とは言えParallelsで動かしてる仮想OSで、ボトルネックもあるのに、ネイティブで動かしてるXPSが負けてる

ってのはマジで凄いな

192 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
5chってバカほど無理矢理に変な理解をしようとする傾向があるなw

>>183
単純にApple M1/M2が凄すぎってだけ
ARM版WindowsはそれこそWin8の時代から作ってた
去年の11月にやっと待望のx64エミュを実装したけど、その辺は今回の話とは関係ない
(ARM版WinでARM用のベンチを動かしてるだけだから)

193 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>192
信仰のたまものだね

194 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
M2 Macって直接Windows 起動できないからParallelsで動かすわけだけど
Windows 11必須動作要件のひとつのWDDM2.0 DirectX12相当に対応出来ない時点でVMベースの仮想マシンじゃ無理がある
GPU仮想化でDX12から直接GPU叩ける枠組みを作らないとダメだけどAppleがやるわけがないからなぁ
詰んでるとしか

195 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
このスレ伸びないね
ヲタどもどうした

196 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
都合が悪いのかな

197 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
興味ないだけだよ

198 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
x86やx64のバイナリを動かしての比較じゃねーしな

199 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>95
矢張り創価。ありがちな「スペックヲタ池沼」狩りの記事やな。。わしも大分長くなったわ(笑)

200 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
ハードウェア道は、国産に始まり様々な道をゆき、また国産に回帰する。。国産ソフトウェアが、しっかり動かないストレスがあるからねぇ。

201 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
つか、未だにMicrosoftがARM版Windowsを単体販売しないのが謎

ARM版Windowsの開発に協力したQualcommとの契約で、Qualcomm製SoC搭載のPC以外に
ARM版Windowsを販売しないって密約があったのはすっぱ抜かれたけど、その契約も去年くらいに
契約期間満了で失効したんじゃなかったっけ?

Apple側はARM版WindowsをMicrosoftが販売するならbootcampを
出すと幹部が言ってるのに

202 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>201
x86のように汎用的なプラットフォーム規格がないから出しようがない

203 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Q社との密約がなくてもARM版WindowsはChromebookのようにosと本体のセット販売になる運命だった

204 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
Windowsのライセンスにarmもx64もx86もないぞ
ライセンスはarmでも共通だ
armのWindowsにx86かx64のプロダクトキーを入れろ

205 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
WindowsPhoneとかWindowsRTとかMSは出してもすぐ撤退するからなぁ

206 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>204
ライセンスというよりバイナリを売ってくれないんだよな
ParallelsでインストールできるWin11 ARMもInsider Previewであって製品版じゃないし
(Surface Pro X用のアップグレードイメージから製品版をぶっこ抜くという裏技はあるみたいだがw)

207 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>205
あれは仕方ないでしょ。ユーザーに受け入れられなかった。

208 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
確かに毎日再起動が必要なOSを携帯に使うのは無理があったな

209 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>208
おじいちゃん、20年も前の話を最近のことのように話しちゃだめでしょ

210 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>66
edgeが実質IEの後継ソフト、中身はまるで違うけどな
というかedgeリリース時に何れはIE終了って話だったし

211 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
いつになったらipadでMacOS使えるようになるんだ

212 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>70
ATMとかレジは基本的にWindowsで動いてる
AppleがOSをこの手の機械に提供しない限りWindowsがなくなることはない

213 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>212
最近のPOSはAndroidが多い
東京五輪で電子マネー対応POSへのリプレースが進んだけど、そういう新型POSはだいたいAndroid

あと、個人店舗のPOSだとiPadにレジスターやリーダー等の周辺機器つなげたタイプも人気
このタイプは大きな家電量販店でも買えるしな

214 :名刺は切らしておりまして:2022/10/21(金) 20:24:28.69 ID:3W+0VJeL.net
Macはexcelだけどうにかしてくれ…使いにくすぎてWindows捨てられん

215 :名刺は切らしておりまして:2022/10/22(土) 01:40:01.27 ID:ZdWRAyOc.net
>>214
それはアップルの仕事ではないだろ

216 :名刺は切らしておりまして:2022/11/07(月) 14:52:49.89 ID:uNfOtpUy.net
WindowsのソフトはほとんどIntelで動くからARMに移行するのはMチップ以上にむずかしいだろか

217 :名刺は切らしておりまして:2022/11/18(金) 15:26:18.20 ID:3bBQtoH5.net
>>204
armでキー使えるのは知らなかった…
armのインストーラー持ってないが

218 :名刺は切らしておりまして:2022/12/19(月) 21:22:59.15 ID:SdEcE8XM.net
エアプだがparallelsでExcel動かせばいいのでは

219 :名刺は切らしておりまして:2022/12/19(月) 22:55:27.27 ID:+hkneoOy.net
結局、業務で機器と干渉不具合を起こす可能性がある段階でMacは趣味の玩具とまり

単純な性能が高くても、調整に時間取られてイライラするなら選択肢にならない

220 :名刺は切らしておりまして:2022/12/20(火) 22:28:41.94 ID:dJLU9hLP.net
>>7
一度Windowsの使いにくさを骨身に染み込ませてからMacを使わせたほうがいい
その方が有り難みを感じる

221 :名刺は切らしておりまして:2022/12/20(火) 22:30:25.68 ID:dJLU9hLP.net
>>13
統一教会&自民党と同じで長年に渡って奥深くまで入り込んでしまっているから排除するのが容易ではないわけだ

222 :名刺は切らしておりまして:2022/12/20(火) 22:35:45.02 ID:dJLU9hLP.net
>>79
大政翼賛的だなぁ・・・

223 :名刺は切らしておりまして:2022/12/20(火) 22:40:37.86 ID:dJLU9hLP.net
>>201
ただでさえシェア独占していて裏で談合までやってるってこれ世界的な反社企業だろ・・・

224 :名刺は切らしておりまして:2022/12/31(土) 09:31:17.77 ID:ldco2EAW.net
macは両極端、
女や学生はmac欲しがるけどやってることはネットとYouTubeだけw
た、ITバリバリの人もmac、
一般的なツカイカタする人はWindowsが多いね

総レス数 224
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★