2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】米インテル、台湾メディアテックの半導体受託製造へ [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2022/08/06(土) 23:30:08 ID:CAP_USER.net
米半導体大手インテルは25日、台湾の半導体メーカー、メディアテック(聯發科技)の半導体の製造を請け負うと発表した…

続きはソース元で
https://jp.reuters.com/article/chips-intel-mediatek-idJPKBN2P01D6

関連ソース

IntelがMediaTekの半導体製造を請け負う長期的なパートナーシップを締結
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1427611.html

Intel、ファウンドリとしてMediaTekの半導体受託製造へ
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2207/26/news082.html

2 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:37:01 ID:ILSw1Wyl.net
アメリカ勢が台湾有事に備えている

3 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 00:44:55 ID:m7IhDnPD.net
>>2
これ
日本に工場作るだけじゃリスクヘッジにならんしねぇ
でももっとやばいのは生活必需品や原料の中国依存のほうかな
全く代替の見通しが立ってない

4 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 01:00:32 ID:Po5XWiZ1.net
日本人が礼儀正しく謙虚で優しいと言うのは本当だろうか?

ネット上の日本人を見て「礼儀正しく謙虚だ」とあなたは思えるだろうか?
汚い言葉遣いは当たり前、人を貶す、正論を武器に侮辱する、そんな日本人ばかりじゃないだろうか?
日本人が礼儀正しいなら、匿名で好き放題書くのはなぜだろうか?
あなたが育って来た学校、生徒と教師を含め陰湿な人が多かったんじゃないだろうか?
職場も嫌な人間が多くないだろうか?
家族は?近所は?みんな礼儀正しく謙虚だろうか?
日本人が優しいならパワハラやセクハラ、いじめが多発するのはなぜだろうか?
日本人が優しいなら、犯罪者をすぐ死刑にしろと書く人が多いのはなぜだろうか?慈悲とか存在しないんだろうか
日本の芸能人やユーチューバーはなぜ人を貶して笑いを取るのか?日本人視聴者はなぜそれで楽しめるのか?それを観ている子供達が真似するとか考えないのだろうか
日本人が優しいなら失態した有名人を徹底的に叩き潰すのはなぜだろうか?本人が反省したなら許してあげるのが優しさではないのか
日本人が謙虚なら、学歴を自慢したり自分の苦労をアピールするのはなぜだろうか?
日本人が謙虚ならなぜ海外の反応を気にするのだろうか?見栄の塊ではないのか
日本人が優しいならメディアはなぜ差別を煽るのか?生活保護の方々やホームレスや引きこもりを差別するよう煽ったのも日本人メディアではないか
日本の政治家は優しい人が多いだろうか?
日本人が優しいならなぜ韓国人や中国人を差別するのか?明らかな差別心を差別じゃないと言い張るただの嘘つきではないか
日本人が優しいなら、なぜ日本人の多くは文化依存症候群(特定地域や国で多発)の対人恐怖症になるのだろうか?
日本人が世界で認められた優しい民族なら、なぜ世界幸福度ランキングで先進国にも関わらず順位が低いのか?他の欧米先進国は上位で大半が幸せである

私が言いたいのは、この民族に誇りを持つ必要は無いという事である

5 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 01:06:54 ID:qvkMIYW0.net
あげ

6 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 02:46:10 ID:uYriIfCq.net
戦争近いのかな?

7 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 03:07:53 ID:LpoqEIwf.net
おそらく数年後だろうなぁ、あんまり猶予は無いよ

8 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 04:48:23 ID:4mepJFt5.net
台湾とアメリカの立場が逆転したの?

かつての日本の役割を台湾にさせるという事なの?

9 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 05:42:19 ID:GIXn1SKV.net
落ちたなインテル
作るものがないのか、台湾の下請けになるなんて

10 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 06:22:39 ID:hgATRLwC.net
今回は米が出過ぎ、次回は中国との和解、両面外交を続けていれば戦争にはならんさ。
ウクライナの馬鹿とは違う。

11 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 06:41:03 ID:kovAOaUV.net
カニチップの会社

12 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 06:47:13 ID:4j9cNg90.net
台湾の次はマレーシアかなインドネシアかな
アメリカは正直どこでも構わないはず

13 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 07:02:12 ID:Hi3lOXJL.net
>>9
これでいいんだよ
アメさんは他にも作るのイパイあるから忙しいしな

14 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 08:14:52 ID:Bq5hiPMX.net
>>8
> 台湾とアメリカの立場が逆転したの?

ジャップのような下請けじゃなくて
アメリカが台湾からなんとか仕事を貰ってる

完全に立場が逆転

15 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 08:41:41 ID:6VMhTNeN.net
>>1
アマゾンのアレクサはメディアテックのSoCで動いてる
FireTV Stickとかエコードットが売れればメディアテックが儲かる仕組み

インテル「全く売れない」
メディアテック「売れまくってるけどTSMCの予約がいっぱいで捌ききれない」
インテル「俺の所で作らせてくれ」
メディアテック「よっしゃアマゾンの分を作ってくれ」

16 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 09:39:44 ID:uBXegtO8.net
>>9
ファウンドリにもなれなくて完全に没落してるのが日本
他国を馬鹿にしてる場合ではない

17 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 09:43:24 ID:uWLD8Y2N.net
>>11
それリアルテック

18 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 10:47:28 ID:ae/2NjLy.net
>>17
地に足付け 頭雲抜け 進む前に前に前に

19 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 11:05:47 ID:kUK5FHfn.net
>>18
それデフテック

20 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 13:22:24 ID:LpoqEIwf.net
韓国って(メモリー以外は)日本よりショボかったりするからね。
つまり作れるのがほとんどがメモリーだけなもんで、
設計案件が多い30nm以上のシェア・生産能力は驚くことに日本より弱かったりする。
https://i.imgur.com/zrzpYyJ.jpg

これは70年代、韓国が日本からメモリー向けのプロセスを導入したことに起因している。
台湾は米国企業のエンジニアを帰国させて起業させたため、汎用性の高いプロセスを志向していた

21 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 13:58:28 ID:SZgMswlG.net
>>20
韓国は、中国からの輸入品で第1位は、半導体でしょ www

まさに、没落する韓国。

22 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 17:40:39 ID:a8a2dWGh.net
メディアテックのチップが爆熱になるのか……

23 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 22:46:35 ID:oW2/+wkm.net
インテルが下請けになるんか

24 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 23:57:59 ID:6AsJk/HQ.net
暇なのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2022/08/08(月) 05:09:45 ID:cmrgiVVF.net
情報収集か

26 :名刺は切らしておりまして:2022/08/08(月) 18:17:18.99 ID:rLrkC4w4.net
インテルは前からファウンドリやってるだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2022/08/08(月) 19:55:44 ID:JdPC7Ylj.net
メディアテクーのチップも工場ガチャ始まるのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2022/08/31(水) 20:48:01.74 ID:R3RmbFuY.net
インテル製はハズレか

29 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>20
アメリカの半導体業界に席を置いている身として言わせてもらうが、その見方は外れていると思う。
韓国の半導体はロジック含めて高付加価値な先端プロセスへ移行できているので、30nm以上のシェアが低いのは極めて健全に投資、技術開発、人材育成のサイクルが回っていることを示している。
もちろん問題がないとは言わんよ。でも日本のほうが~とかいうのは全く当たっていない。

30 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
メディアテックはインテルの偏執狂的なやり方で痛い目にあった経験がないから、乗ったんだろうな。

31 :名刺は切らしておりまして:2022/10/18(火) 22:51:05.00 ID:ctpzTQ9k.net
>>15
シャープの液晶みたいな結果を見たい(´・ω・`)

32 :名刺は切らしておりまして:2022/10/18(火) 23:50:34.03 ID:YTKOlvxV.net
インテルに半導体製造依頼して回路図などパクられてインテル製品に使われたりしないだろうな
サムスンはそれやらかして信用無くしたからな
どこも最初に話持っていくのはtsmcで、tsmcのキャパが足りない時仕方なくサムスンに依頼する感じ

33 :名刺は切らしておりまして:2022/10/19(水) 13:46:45.39 .net
>>32
決めつけるわけじゃないが、Intelが今AMDにIntelでの受託生産するように強く営業かけてるのは気持ち悪いと感じるね

34 :名刺は切らしておりまして:2022/10/19(水) 21:01:44.47 ID:HxqRKQ9V.net
AMDの3Dスタック技術はぶっちゃけTSMCじゃないとできないからインテルが仕事奪うのは絶対ムリ

35 :名刺は切らしておりまして:2022/10/30(日) 15:13:23.53 ID:an56PaUQ.net
インテルはやるやる詐欺、やっぱりやめた詐欺をやめなければいけない。
少なくともファウンダリビジネスでは不退転だと納得させなければいけない。

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:43:11.34 ID:wlpDj4TB.net
>>15
アレクサリストラ前に決めたのかな??😂

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:56:27.50 ID:cLWCH0aP.net
Intelは7nmあたりまでいけるんだっけ?

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 14:44:39.33 ID:uqWRcCCL.net
>>15
アマゾンにリストラされてオワコンってことも知らなそう

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 14:45:53.97 ID:uqWRcCCL.net
メディアテックつーのはFireTV専業メーカーみたいなもので
アマゾンから切られたら死ぬしかないって状況
そのアマゾンがFireTV自体終わらせるって言ってるんだから詰んでるよ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 15:11:31.74 ID:Z0cRIhhQ.net
>>3
100均の品物が無くなるだけで大問題やわな

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 17:04:58.07 ID:RmFuZcDi.net
>>39
アレクサと勘違いしてない?

42 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 20:53:37.15 ID:4+yTz3yF.net
でも、自社の最新CPUさえ10nm以下の量産に成功できないIntelがどんなものを作れるってのよ?

総レス数 42
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★