2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】半導体逼迫ピーク越す スマホ・パソコン用、供給過剰に 景気減速、需要鈍る 車用は不足感なお [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2022/08/06(土) 23:12:47 ID:CAP_USER.net
半導体不足が転機を迎えている。スマートフォンやパソコン(PC)などの出荷減による半導体需要の鈍化が大きな要因で、半導体全体の供給量は充足しつつある。ただ、自動車など最終製品によって一部では逼迫感も残る。景気減速の懸念も出るなか、今後は半導体の在庫水準や受発注の調整局面に移る…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO63101610S2A800C2EA2000/

関連ソース

半導体は景気後退局面に突入か?、IC InsightsがMicronの業績などから推測
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220714-2399305/

2022年第3四半期のDRAM価格、需要低迷で10%超の下落へ下方修正 TrendForce
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220707-2392474/

2 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:14:01 ID:/wM3WKPT.net
今パソコンとスマホは買うべきじゃないって事だな
来年くらいか?

3 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:16:18 ID:lSpCNaG9.net
何をやっても解消はしません。
電気自動車を作る場合大量の銅を使うので、
銅は不足する。
半導体はパワートランジスタを使うが大電流を制御するので
半導体の面積問題で大量の半導体を使う
どっちみち足りない。

4 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:17:30 ID:lSpCNaG9.net
>>2
パソコンはそろそろオワコン。
スマホは定期的に買い替えするものなので
買い替えサイクルが伸びる程度

5 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:18:32 ID:wHdSKWYH.net
>>2
今すぐ必要なら今買え
買い替えなら年末にはもっと下がるかも
ちなみに今は円安なのにパーツ類が安くなる傾向がみられる

6 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:35:34 ID:azMo0Q5R.net
ちょっと古い半導体が足りないんだよな
古い奴だから設備投資で増強しない

7 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:37:53 ID:O0WzThPF.net
コロナリバウンドが来たか

8 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:44:17 ID:NGYI8I+E.net
ルネサス何やってんの?
製造能力足らないの?

9 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:44:39 ID:fu6F1eeD.net
半導体不足とあおりに煽ってきたけど、
実態はサプライチェーンの崩壊。
半導体以外でもあらゆる部品が供給されない。
これから大不況がやってくる

10 :名刺は切らしておりまして:2022/08/06(土) 23:47:57 ID:PS8+Tj1O.net
車用は利益がでないからやろな

11 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 00:02:22 ID:aB0fPxBB.net
ルネサスは火事ったしな

PC向けはマイニングの影響もあるんかな

12 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 00:29:23 ID:/fvji2fG.net
iPhone値下げしろよ

13 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 00:47:27 ID:nuzKmydz.net
車向けは品質めんどいし安いからな

14 :憂国の記者:2022/08/07(日) 00:55:43 ID:90mkVapv.net
半導体工場建ててるバカ政府www

15 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 01:06:29 ID:Risd7Qdu.net
>>9
フライドポテト不足と同じくらいの規模で?

16 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 01:14:57 ID:N146YPbJ.net
>>14
案外正解かもよ台湾有事があるからTSMCが破壊されまくったら
この工場群が生きることができる

17 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 07:20:41 ID:BoO/SbV/.net
PS5まだー

18 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 08:07:27 ID:hZoyvZbQ.net
>>2
年末にはLT180日にできそうってメーカもあるよ

もうちょっとだけ続くんじゃ(笑)

19 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 09:41:06.25 ID:9IXVFoPp.net
半導体部品足らない

バイヤー大量発注

半導体部品メーカー投資、増産

やっぱりそんなにいりません

じゃあ生産絞ります、投資しません

上にもどる

こんなんばっか

20 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 10:10:30.31 ID:4mG+mPB5.net
いつもの半導体サイクル

21 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 10:15:10.40 ID:KjXwdPxY.net
iPhoneのバッテリー交換をユーザーが出来ないと違法になるルールマダー?

22 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 10:33:34.89 ID:6E0UgOx/.net
やっとラズパイが販売再開かな

23 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 13:18:56.63 ID:AjBnIbpK4
ラズパイ元の値段に戻って

24 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 13:53:40.00 ID:dG6ikZ61.net
欧米が金融引き締めで不況感が出てきて
スマホ、ゲーム機器が売れなくなって半導体が値崩れしてきたらしい
しかし自動車向けは改善されてるもののまだ足りない
てか自動車用は元々、旧来の半導体で、安くてあまり生産能力がないものなんだよね
自動車の半導体の品薄はずっと続く らしい・・・

25 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 13:58:39.16 ID:dG6ikZ61.net
>>10
自動車向けの
旧来の安い半導体は作っても利益出ない
設備増強する意味も無いんだろうね

26 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 14:09:48 ID:B2+1EC2w.net
>>24
TSMCの熊本工場が量産を始めるタイミングでだだ余りってのが最悪パターンやな。

27 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 14:14:25 ID:++bF4dh6.net
>>9
別に煽ってないだろ
君の周囲は常に煽りと不況に満ち溢れてそう

28 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 14:16:13 ID:++bF4dh6.net
>>26
工場の新規建設は、
そんな短視眼な考えで評価しないでしょう

29 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 14:24:14 ID:B2+1EC2w.net
昨年あたりからアメリカ、欧州、日本で投資が進んでるのは、安全保障上の問題だからね。ただ、UMCやTSMC台湾工場のキャパが余ってる時に、高い金だして、TSMC熊本工場に発注する馬鹿がいるのかな?って気はするな。

30 :sage:2022/08/07(日) 14:41:02 ID:u5EzVYYS.net
自動車向けは不足してる方が車両メーカーも値引き少なくて済むから助かってるかも。

31 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 15:49:40 ID:bLUoOyFA.net
ここ見とけばいいのよ。経済ニュースが、自然と集まってくるスレ

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1655266295/

32 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 16:13:34 ID:Y26Q2GrO.net
巣ごもり先食い祭りは終了デツ

33 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 16:19:15 ID:Y26Q2GrO.net
>>28
今後の半導体需要はコネクティッドやADASで車載が伸びるらしいから。
TSMCに負けたインテルも車載ノウハウで再生狙ってるし。

34 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 16:25:51 ID:pEBOx6CF.net
今はPC買うな、時期が悪い

35 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 16:36:01 ID:Ab4vAd6Y.net
>>4
ニート乙
パソコン無しでは仕事にならん業種多数やぞ

36 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 16:50:19 ID:fsvptupE.net
>>34
もう買ってしもうた。i5 12600KF+B660+16GDIMMで¥65000
流石にi7 4770じゃしんどくて。

37 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 18:06:27 ID:OBxJu51L.net
>>4
パソコンの普及率は下がって無いからパソコンも定期的な買い替え需要
ただパソコンは何年で買い替えますか?っていう印象のアンケと実際に買い替えた人を対象にした何年使いましたか?ってアンケで乖離が大きくて
主要耐久財の買換状況調査によると実際のパソコンの買い替えサイクルは7年半

38 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 18:31:11 ID:Hp+on9g4.net
専用半導体みたいなのはまったく状況は変わってないね
そういうカスタムチップを選択する時代ではないってことなんだろうな

39 :名刺は切らしておりまして:2022/08/07(日) 19:02:27 ID:AJCEpbNS.net
るね指すが火事ったのは、中韓どちらかの仕業だと思う。
スパイ防止法がなけりゃ、スパイの活動は無制限。

40 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
弊社一般的なARM型CPUを使っているけどさっぱり入荷せず無事死亡

41 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
PS5は

42 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
台湾がアホみたいな工場を作りまくったからな
いったいどうするつもりなんだ

43 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>42
間違ってる
世界中の国家がTSMCに圧力をかけて工場を造らせてる
TSMCは需給が壊れると反発しながらも日米で工場を造らされることになった

44 :名刺は切らしておりまして:2022/08/13(土) 08:16:54.85 ID:DVniMP5Q.net
売れるのはオランダ製の露光機と
日本製のエッチング装置かな

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★