2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】ファミマ、店舗スタッフの“給与前払い”を導入 人手不足解消ねらい [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2022/07/23(土) 00:12:21 ID:CAP_USER.net
ファミリーマートは、各種金融サービス業を展開するマネーコミュニケーションズと協業し、ストアスタッフの給与前払いサービス「プリポケ」を、8月より東日本地区へ導入を開始し、順次展開を拡大する。

昨今、労働力人口の減少に伴い、新たな人材の獲得と定着率向上が、店舗運営において重要な経営課題の1つとなっている。また、フリーランス・ギグワーカーといった多様な働き方が急速に広まりつつある中、「月に一度、給料日に賃金を受け取る」という給与サイクルが、必ずしもライフスタイルに適合しないという課題が顕在化している。

 そんな中、ファミリーマートは、これらの課題に対してストアスタッフの福利厚生の拡充及び、人手不足に対する加盟店支援策の一環として、マネーコミュニケーションズの給与前払いサービス「プリポケ」を導入し、ストアスタッフの定着率向上と新たな人材の獲得に繋げていくねらいだ。

 給与前払いサービス「プリポケ」の利用申請手続きが完了したストアスタッフは、日々更新される勤怠実績に基づき「プリポケ」のアプリ上に表示される給与前払い可能額の範囲内で、アプリ上での申込とほぼ同時に前払い給与を受け取ることが可能となる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a94556c0c5c49e75bd72e20308907955ebf22ea

2 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:15:18 ID:KgHKcKB2.net
給与前払い可能額という罠

3 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:18:08 ID:Ru/GJdWW.net
金だけもらってトンズラする輩が続出しそう

4 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:18:48 ID:y4M9EI2c.net
前払い以前に給料上げろ!
なぁ、伊藤忠商事さんよ。

5 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:22:29 ID:goo5o473.net
釣った魚は逃さない

6 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:23:24 ID:M9d6k7fo.net
ろくに収支の管理もできない人間のわがままに付き合うこたないのに
まあ勤怠状況で判断するってことだから逃げられてもたいして痛くない金額に設定するってとこか

7 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:28:55 ID:iHfnymuN.net
前払いで人出不足解消になるのがいまいちよく分からん

8 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:48:37 ID:kNgS+aSS.net
前払いできるようにはするが給料は上げない
搾取してる連中が暇でたまらんのやろな

9 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:51:01 ID:CzmLw0l2.net
ただし手数料という名の金利を取ります

10 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:52:35 ID:5pNojuvH.net
マジレスすると
前払いが必要な自身の管理ができてないやつは
雇わない方がいい

11 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 00:55:16 ID:kNgS+aSS.net
>>10
人手不足だっつってんだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:00:30 ID:VJY/IZC3.net
4年前から人手不足と言いながら絶対賃上げしない日本企業

13 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:01:54 ID:sp1d8aH6.net
先に給料貰ったらもう働きたくないだろw

14 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:10:01 ID:K3OtrE0Z.net
分割したらお金足りなくなるよ

15 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:11:31 ID:kXXBoQIz.net
勤怠実績に基づき、だから
働いた分を給料日前に受け取れるってことでしょ

16 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:13:27 ID:CzmLw0l2.net
貧困ビジネスだよねこれ

17 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:18:23 ID:xnsmDRRz.net
リボ払いでもいいですよ

18 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:19:49 ID:fVHT4UFi.net
>>3
まだ働いてない分は前払いされないだろ。
既に働いた分を給料日前に前払いしてもらえるだけ

19 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:29:20 ID:+/M77tsX.net
ウクライナに前寄付して乱バだ

20 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:35:28 ID:CzmLw0l2.net
>>18
手数料取られてな

21 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:35:35 ID:OIcWP+Yp.net
いや もうそれリボ払いみたいなもんやん
抜け出せんでw

22 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:40:10 ID:SB5Vobyn.net
週給制導入の方がまだマシな気がするけどね

23 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:41:18 ID:b5nDuMa5.net
前払いとか訳の分からない事する前に賃金上げればすぐ解消できる

24 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:49:33 ID:ruLQTjyV.net
労働基準法で働いた分を前払い請求することは権利として認められている。
但し、本人と家族に災害や出産、病気、帰郷する時に限られている。
今回はこの限定部分がないバージョンだろう。
特段、特別な事じゃない。
前払いや週払いや日払いを行っているところは割とある。

25 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:49:51 ID:eqraxkD8.net
無人コンビニが増えてほしいけど

26 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 01:54:44 ID:MiLrf5YS.net
月末25日締めの翌月20日払いとかじゃなくて、今日働いて締めた分は電子マネーやポイントが指定の場所に入金されたとスマホに通知が行く形じゃ?現金が日払いで口座に入金されるとか手渡しされるとかは考えにくいが。

27 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 02:00:27 ID:MCsljMrP.net
バックラーが加速する

28 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 02:03:02 ID:bdIRcAhU.net
前払いが必要とか後先考えず金を使ったり生活の組み立てができない人間だが
そんな危なっかしいの使うのかよ

29 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 02:09:50 ID:EJGwVpfC.net
前払いっていうか日払いでしょ?

30 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 02:11:33 ID:Lj/1kSAV.net
日雇い労働者みたいになってきたな

31 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 02:12:49 ID:b6nfyGM+.net
日払い転落者が続出の予感

32 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 02:20:20 ID:DwU8qm7U.net
働く前にもらうのが前払いだと思うんだけど
記事だと日払い週払いの延長みたいに見えるけど本当に前払いなのか?

33 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 02:33:39 ID:kNgS+aSS.net
>>32
働いた分の前借り?
とにかく働いた分しかもらえない

34 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 03:18:01 ID:igQDjA2X.net
これ給与とか集計管理してる人大変だろうなぁ

35 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 03:25:50 ID:DtaH7/ow.net
意地でも給料上げたくないんだなw

36 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 03:31:54 ID:trMNlnpf.net
前払い手数料は1日につき個別の時給相当とか言いそう

37 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 03:35:55 ID:bS5XwoOa.net
>>4
上げたくないから前払いまでやるんだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 04:30:49 ID:X5TQkcPt.net
これの何に惹かれてよし!働こう!ってなるヤツいるのかよと思うが、外国人労働者なら釣れるのかな。

39 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 05:01:46 ID:kDbE8Qdq.net
>>34
だよな
勤務実績を締めもせずなんてね
定額までは前払いとかだろうか
にしてもなんとも無駄に思える処理工数をかける話だな

40 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 05:16:56 ID:d/ZaqC/y.net
>>34
全部システムで自動計算だよ
なんで人力でやってると思うのw
いつの時代だよ

41 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 05:18:52 ID:l+s5/QX/.net
週払いに対応すりゃええやん

42 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 05:20:09 ID:d/ZaqC/y.net
>>38
前払いを求めるのは「日雇い」だから
「日雇い」は定職に就けない日本人がほとんど
外国人労働者は長期雇用希望

43 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 05:31:59 ID:yRWKV4AC.net
バックレる

44 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 05:32:52 ID:yRWKV4AC.net
>>40
つ バイトのタイムカード

45 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 05:35:04 ID:kDbE8Qdq.net
>>40
多分この人の思う人力と
>>34の指してる管理してる人は違うのになあ

46 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 06:25:48 ID:7NEWuUyw.net
まあ社員も前払い制だよな
25日支払いのとこはほとんどそうじゃないか?

47 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 06:41:33 ID:NoDJsG70.net
日雇い店員か

48 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 06:45:23 ID:XuGepdcJ.net
海外ほとんど週払いだからな
アメリカは2週間に1度
非正規はそうしてやらないとダメでしょ

49 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 06:46:34 ID:khbSzvRr.net
>>35
足りないのは奴隷だから

50 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 06:47:38 ID:mDvLHSkQ.net
人手不足は賃上げで対処するべきなんだよなぁ
それができないってことはもうその業態は破綻してるといっても過言ではない
そんな企業は健全な経済社会の害悪でしかない
さっさと廃業しろ

51 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 06:56:06 ID:XuGepdcJ.net
シニア雇用の受け皿になってもらえよ
そうすると若者や中途採用を正社員で雇えるんだから
60歳からはコンビニバイトで人手不足解消するだろ
いくらでもこれから湧いてくるんだから60歳以上は

52 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:00:39 ID:4w2/OS3q.net
自転車操業状態にしたいのか
ファミマも悪辣なこと考えるね

53 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:05:18 ID:GZyQglZE.net
前払いだから前借りとは違うって認識でよろしいか?

54 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:07:18 ID:Zwn3XWe4.net
給料日より前にもらえる仕組みだけど
前借りしてるわけじゃない

55 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:07:51 ID:ZXfmOvh1.net
楽天と同じ
金を払わない乞食は切り捨てる

56 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:10:47 ID:435Hu5TT.net
そんな需要あるのか?

57 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:27:57 ID:h+k1t7F5.net
先払いと前払いの違いか

58 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:37:39 ID:FgDHRPuK.net
その日暮らしが捗るな(´・ω・`)

59 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:41:08 ID:p9ziCpww.net
初回の給料以外はあまり変わらない
借金を先にクリアできるメリットはありそう

60 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:44:01.96 ID:OVoug0jK.net
もっと省力化したらいいと思うんだけどね。

たばこの販売なんか、店内自販機とか

61 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:47:01.93 ID:Op9t1kOw.net
人手不足解消と前払いに何の関係が?

62 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:56:58.83 ID:gNaZ8Ifu.net
給料前借り
昭和の貧乏サラリーマンやな

63 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 07:58:47.12 ID:7nBuLAm7.net
いや、時給上げてやれよ

64 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:00:28.56 ID:AwbgZMm8.net
>>63
これ

65 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:00:39.83 ID:kDbE8Qdq.net
バックレるような
短期でやめるような
そんなバイトが入ってきて
既存のバイトの士気は落ちるわ
よりハードワークになるわで
可哀想なことになりそう

66 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:05:36.93 ID:teR7Pmrj.net
前払いってほんとの前払い?
日払いならいいけど前払いは店主死ぬだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:07:54.43 ID:teR7Pmrj.net
>>30
都内はまれにコンビニの単発バイトがある
経験者しか雇ってないとは思うけど

68 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:13:12.86 ID:pMdiaZ3E.net
確かにバイトで月給制はおかしい気がする

69 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:22:08.50 ID:OVoug0jK.net
>>65
バイト求人業のほうで、人材評価のデータベースつくったらスゲーことになりそうだな

70 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:33:34 ID:xAXQvX7r.net
日払い給料に手数料上乗せとか
ほんと奴隷労働搾取が醜い日本になったなぁ・・・

71 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:35:30 ID:0y+4J9cZ.net
これから自動店舗化していくんだろうな
人は補充するだけ

72 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:43:03 ID:6SesYdGZ.net
伊藤忠が絡むようになって胡散臭い事が増えたなファミマ

73 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:56:00 ID:OVoug0jK.net
>>71
陳列形態を変えれば、その補充ってのは機械のほうが得意な分野

今の時代
段ボール開封
中から物を取り出す
所定の場所に並べる
はロボットで実現できてる

あとはロボットでも遅滞なく出来るような工夫を店側に施せば実はおしまい

74 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 08:59:42 ID:/DihXx2S.net
時給1.5倍にしろw

75 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:00:35 ID:thpA8g5J.net
なんか
給与ファクタリンぐ

を思い出した。

76 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:02:41 ID:buPvsHj0.net
>>1
正社員増やせ

77 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:05:22 ID:z0pEc7Uc.net
日雇い労働者だなw

78 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:19:26 ID:3rJtw9Yi.net
前払いに依存すると辞めづらくなるからか?

79 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:23:17 ID:jGyK+tM+.net
副業しやすくなる

80 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:29:23 ID:j2bKTIdj.net
>>78
日払い週払いは罠よ

81 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:34:37 ID:A6P6+44Z.net
ファミマステキ

82 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:40:30 ID:0b5eORys.net
そもそもコンビニ店員がやる事の割りに給料が安すぎる
コンビニ以外に銀行・郵便・役所・宅配の窓口業務もやらにゃならんのだろ
それで自給数百円は異常だわ

83 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:53:24 ID:+PCKAOqN.net
 




ファミマの自動レジはキャッシュレスしか使えないからだ。

ファミマで自動レジを使うと、菅の巨大地下犯罪組織のようなのに
携帯やカードから知らない間に少しずつお金を抜かれるからだ。

経済産業省、仕事をしろ!!!!




 

84 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:55:23 ID:+PCKAOqN.net
 




ファミマの自動レジはキャッシュレスしか使えないからだ。

ファミマで自動レジを使うと、菅の巨大地下犯罪組織のようなのに
携帯やカードから知らない間に少しずつお金を抜かれているからだ。

ファミリーマートで自動レジを使ってるヤツが、とてもワラエル。

このことは、ローソンでも全く同じことだからな。




 

85 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 09:56:33 ID:+PCKAOqN.net
 




>>76 経済テロリスト! 公安、仕事をしろ!!!!




 

86 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:03:26 ID:2SYiSVgB.net
ビニコンももう淘汰だろ

87 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:06:52 ID:KgHKcKB2.net
そもそも時給で働いてるんだから1時間毎に給料払えよ
1ヶ月払わない方が異常だろ

88 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:07:09 ID:QjsuXZe0.net
タコ部屋労働がこのシステム。

前払いと引き換えに監禁される。その上、食費とか家賃とかいう名目で
強制的にどんどん天引きされる。

89 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:11:08 ID:3ENGaFb/.net
絶対に賃上げしないという意思しか感じないw

90 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:11:53 ID:5pNojuvH.net
時給あげて手持ちが増えたって
前払いに頼る人間が平気になるわけねーだろ

キャッシングとかリボとかやるやつは金がないからやるんじゃねーんだよ
自分で金の管理ができねーからやるんだろ

91 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:18:06 ID:FbGm6xOP.net
>>82 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


コンビニ店員のやることなんて全部機械化が出来る。
そもそも前世紀の時代から、コンビニなんていうのは
機械化が大前提だった。

ファミリーマートとローソンの自動レジ機械は、
わざと現金を使えなくしていて
キャッシュレス取引は日本ではまだまだ
危険であるので客が誰も使ってない。

だいたいコロナ感染するじゃないか!!!!

ノーマスクで、わざと息を吹きかける若者はよく実在している。

セブンイレブンの自動レジには、
わざとバーコード・リーダーをつけてないので
まだ依然として店員がバーコードをすっている。

わざとコロナ感染させようとするな!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

92 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:19:07 ID:eQQKKrjZ.net
利子取るんだろ?
カイジの班長だろ?

93 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:19:29 ID:jGyK+tM+.net
クレカ枠いっぱいまで使って毎月少しずつ返せば桶

94 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:25:46 ID:+Bo22Ldl.net
失業中のpepperとスポット雇えば?

95 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:36:18 ID:Xqi+HoE3.net
普通に時給上げれば済む話
何故出来ないのかが謎

96 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:37:31 ID:/HmdRBDl.net
日本の最低賃金
1000円超 2県(4.3%)
950円超~1000円以下 4県(8.5%)
930円超~950円以下  1県(2.1%)
900円超~930円以下  3県(6.4%)  ←全国平均930円
850円超~900円以下 19県(40.4%)
850円以下 18県(38.3%)


ドイツ、最低賃金12ユーロ(約1683円)に/物価高の救済策 年金も引き上げ
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-06-05/2022060501_02_0.html

97 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:44:56 ID:r6ebCqUh.net
給与上げりゃ人は来るのに
そんな事も解らんサルが経営してんのかな?

98 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:48:21 ID:bzKrIcia.net
あざーす あばよ

99 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:52:32 ID:E2ZAslum.net
訳ありばっか来そうだけど

100 :名刺は切らしておりまして:2022/07/23(土) 10:53:20 ID:rYeP3P2t.net
 




□ 最低賃金は上げればよいよ


日本のマクドナルド: ウザいわ!

日本のマクドナルド: 朝鮮人を雇うな!

アメリカのマクドナルド
https://shtfplan.com/wp-content/uploads/2016/04/mcdonalds-automated-kiosks-fast-food.jpg




 

総レス数 319
63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★