2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実業家】似鳥昭雄ニトリHD会長「私が間違っていた」 止まらぬ円安に [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2022/07/02(土) 02:05:03.66 ID:CAP_USER.net
新型コロナウイルス禍による巣ごもり需要で順調に業績を伸ばしてきた家具・インテリア製造小売り最大手のニトリホールディングス(HD、札幌)に、原材料高や円安などコスト上昇の逆風が吹いている。正確な為替予測で知られる似鳥昭雄会長も、ウクライナ危機など相次ぐ予想外の事態に今回ばかりは見通しを誤ったという。その胸中は―。7月1日の2022年3~5月期連結決算の発表に合わせて東京都内で行われた記者会見で、聞いた。

―22年3~5月期連結決算は営業減益に沈んだ。

 「目標を達成できず、大変申し訳ない。心からおわびする。為替の予測が外れたのが1番大きい。9月まで1ドル=114円台で予約をしているが、期末まで予約すればよかった。以前は自分の情報と勘だけで予約していたが、2年ぐらい前から5社程度のアナリストらから意見を聞いている。8月まで115円ぐらいになるという予測だったが、どんどん円安に向かった。最終判断をした私が間違っていたと思っている。もう二度とこういう失敗はしたくない。私にとっては大変苦い経験、失敗だった」

 ―事業を取り巻く環境の先行きは不透明だ。

 「私は先週、米国に4泊5日で流通の現状を調べるために行ってきた。相変わらずウォルマートがどんどん成長しているが、アマゾンはそれ以上に伸びている。両者の戦いに回りがどんどん吸収されていく。倒産や廃業もある。
以下ソース
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/700792

34 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 06:30:33 ID:IboqI3Ax.net
>倒産や廃業もある。
あらら

35 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 06:38:27 ID:NbpdkF1K.net
正直よろしい
リアル店舗削減で行く気なのかな

36 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 06:40:12 ID:s1M6dcvl.net
>正確な為替予測で知られる似鳥昭雄会長

FXでもやればもうかるのでは??

37 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 06:45:53 ID:okMkEwh7.net
こんな事もあろうかと…ゴソゴソ
ニトロイドを用意しといて良かった!
よし、ニトロイド発進!!

38 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 06:56:52 ID:TmsBGG7D.net
地政学的リスクですか
これも利用できたら最強だったのにね
ユダヤとか占い師にコンサル頼むしか

39 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:07:30 ID:JX/s1+dF.net
>>33
先を見通せる俺様カッケーw

40 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:08:11 ID:uwp0NHC7.net
>>4
少なくとも9月まで135円と114円の
為替差益でウハウハってことじゃないの?

41 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:08:12 ID:XvpBUPlE.net
>2年ぐらい前から5社程度のアナリストらから意見を聞いている。8月まで115円ぐらいになるという予測だったが、どんどん円安に向かった。
まぁこいつらも、予想を当てられるなら自分で儲けてるよなっていうww

42 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:11:00 ID:rMT45JG2.net
お値段異常になったの?

43 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:11:14 ID:KEgjtI9B.net
家具屋ストリートの目黒通りにニトリができたけど品がなくて悲しい

44 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:24:23 ID:fArtLYWD.net
>>4
これで海外に出た工場が国内回帰すれば景気は良くなるんだが

45 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:24:24 ID:EW0pgS6w.net
数字出して反省できる経営者は全然マシ

46 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:27:04 ID:k1kNJ34K.net
・スリランカ経済は「完全に崩壊」、IMFとの融資合意必要
・スリランカ 「非常事態宣言」 深刻な経済危機でデモ続く
・中国に借金漬けにされたスリランカ、金欠で燃料在庫あと5日分だけ

法則発動だなw 中国に頼ったばっかりに

47 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:27:49 ID:k1kNJ34K.net
中国メディア 日本が海外に持つ「莫大な資産」に、やはり日本人は賢い

プラザ合意は実質的には米国による制裁だった
輸出で大儲けしている日本を制裁するため、
円安から円高へと誘導するための合意だった。
日本は、その後長期にわたる経済低迷に至った。

しかし、賢い日本人は海外にもう1つの日本を作ることにした。
つまり日本から直接輸出するのではなく、海外へ投資することで、
投資先の国を通して世界に輸出する方法をとった。
これにより日米貿易摩擦をもたらすことなく経済を成長させることができた。

日本企業や個人が海外に保有する資産は1000兆円を超えており、
これは日本のGDPの2倍の規模だ。
それだけでなく日本は長く世界最大の債権国としての地位を保ってきたのだ。

48 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:36:00 ID:iFzuPI4L.net
>>8
似鳥がセンベーなのは有名

49 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:40:57 ID:pV3NyaKo.net
円安政策で何が良くなったの?
今のところデメリットの方が多いんだが?

50 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:42:02 ID:YWm+AfNe.net
>>1
国内で作らず海外依存してきた企業は厳しいな
日本で作らないから仕方ないのでは?中華のコストが上がるとか輸入出来なくなる、とかずっと言われてたのにその対策せずやってきた結果だろ 海外で頑張れば?

51 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:57:47 ID:OHp0XMuT.net
10月から円高になったりしてな

52 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 07:59:40 ID:PEmEDpo6.net
>>49
国外へ脱出した企業の国内回帰が始まってる
円安+コロナリスク+戦争リスクで日本骨抜き工作が全部頓挫した

53 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 08:00:15 ID:ilvP2//c.net
黒田みたいな考えられないキチガイいるなんて思わないわな

54 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 08:05:34 ID:cKwSZcDh.net
>>4
>>27
おまえら以外は、ってことだろうな。

55 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 08:15:02 ID:T1vbECbt.net
>>32
下流の人間が増えたのは間違いないし、
その人達が生活苦しいのは確か、
でも黒田が言ってた通り、日本全体では
ハッピー。

56 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 08:15:35 ID:CbC1+Y/i.net
え?
Amazonは通販限定ならピーク過ぎているらしいけど、
違ったんだ。

57 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 08:22:26 ID:+7H10iB2.net
こいつ安倍友なんだってな
確か熱海の別荘にアベベを招待したことがあると聞いたぞ
切腹して詫びろ

58 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 08:23:28 ID:mPzMNKpe.net
電気ないのに工場来るわけない
さらに、工場作ったとして誰が発展途上国の単純労働者なみの実質賃金で働くんだ?外国人が増えるだけ

59 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 08:39:49 ID:KZepQwyP.net
全部シルバー世代が悪の諸悪の元凶であり、特権優遇を誤魔化すためだけに全力投球してきたんだよ。どうやってやっつけるか考えさせない為にね。

60 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 08:48:25 ID:rcgSLOfC.net
> 目標を達成できず、大変申し訳ない。

与党も、選挙前ぐらいこれくらい言えよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 08:56:21 ID:S0wf7u7q.net
工場の国内回帰?
設備も無くて経費もかかるのにアホかクソウヨw

62 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:01:42 ID:6mJ36awc.net
>>32
ものが高くなって入る消費税を見て景気が良くなってるって考えるの?
可処分がどんだけ減ってるの?って話だろ

63 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:05:07 ID:xVXOt5xV.net
ニトリ1500円 ダイソー300円 笑える

64 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:07:01 ID:K5tzImtd.net
アナリストなんかに頼るな!似鳥会長の予測こそが真理だ!

65 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:11:58 ID:slJAt5p/.net
とりあえず値段設定を変えればいいだけじゃん

66 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:13:39 ID:c+sWE47P.net
これから海外で生産する方がコスト高になるなら
ビジネスモデルが成り立たないんじゃないの
裕福な国から輸入して貧乏な国にモノを売るなんて可能なのかね

67 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:14:54 ID:Qk3WqQLZ.net
在日企業この際は中国へ本社移転へどうぞ

68 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:25:38 ID:Bx0LBIuV.net
アナリストのせい それに乗ったお前のせい

69 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:27:04 ID:dpF+0baC.net
>>39
いや…この程度なら見えてない方があたおかだろ?
あっ…

70 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:34:58 ID:1kf8wL/9.net
>>32
円安になって物価高になると増収になる。

国民の涙で稼いだ税収で自慢とは売国奴は恥を知らない。

71 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:40:36 ID:gUqiJmLG.net
黒田みたいなキチガイレベルの馬鹿が存在するなんて考えられないからな

72 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:41:56 ID:PGN1HhAz.net
ニトリのアナリスト全部解雇で

73 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:42:08 ID:QvpQrzMX.net
アナリスト頼るって事は、なんだろね、体力的な衰えとかで、自信失ってるのかね。
アナリストとかあの手の人たちって、基本、現状維持の分析しか出さないから、あまり当てにならんぞ

74 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:46:55 ID:T6cDKscU.net
ニトリがiPhone並みに値上げしたら庶民がブーブー言うだろうな。政治に影響しそう

75 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:47:18 ID:GfeYP2OH.net
>>7
自分の情報と勘に頼ってた時期には間違ったことがないって話だぞ

76 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:51:26 ID:u/RLsdZd.net
>>52
> 国外へ脱出した企業の国内回帰が始まってる

このソース頂戴

77 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:53:06 ID:N/sN+Ntk.net
まあ、アナリストなんかに聞いても、何の役にもたたないから、
次がんばれとしか言いようがない

78 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:55:57 ID:PGN1HhAz.net
日本人のアナリストは戦争とは疎遠だから有事の際は役に立たないような

79 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:57:04 ID:0biQtLUQ.net
135円まで円安進むと思ってレート設定できてた人はいないだろ…。
誤りを認められるだけまだ偉いわ

80 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 09:59:28 ID:k1djV1fy.net
>>52
嘘つけ

81 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:02:15 ID:cW6mRano.net
>>36
業務の中で手数料取られないでかいFXやってるようなもんでしょ

82 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:03:25 ID:k1djV1fy.net
岸田が減税とか財政出動を行えば市場も持ち直しただろう
まさかここまで状況が悪化してもやらないとか考えないわな

83 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:06:23 ID:pZmwzsiZ.net
>>19
これあるなぁ

84 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:09:14 ID:40WwH6Sh.net
値上げ一気にありそうだから水筒買っておくかな

85 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:13:08 ID:4uHf8eMG.net
>>33
ニワカかよ
金利差だけでここまで上げるわけねえだろアホ

86 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:13:44 ID:pvKiFN5N.net
>>32
円安政策はこれが狙いだろ。
庶民は実質賃金低下、物価上昇で消費税負担増。

87 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:13:53 ID:3L5ZSAb+.net
>>17
ユニクロ値上げしてるじゃん

88 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:19:50 ID:8Gy/B4ky.net
中国製ばかり仕入れるからな

89 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:21:04 ID:4B3I/IWB.net
>>1
>相変わらずウォルマートがどんどん成長しているが、アマゾンはそれ以上に伸びている。

だからアメリカ経済は内需絶好調で史上空前の好景気なんだよ

90 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:30:06 ID:IdHPYU11.net
>>73
取引先や社員を納得させる理由付けが必要だからでしょ

91 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:31:17 ID:nekihv6V.net
ロシアがウクライナ進行した理由って西側の経済ぶっ壊すためだよな

92 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:38:25 ID:G8ZcpTr5.net
>>28
予想が当たるならアナリストやめて
投資家になる。

93 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:38:31 ID:ybIyVlra.net
国賊企業の事情なんてどうでもいい

完全輸入業者は潰れろ

94 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:39:33 ID:X1ZffX5/.net
アナリストなんていう虚業に金割かないで、
国内で作れるように他のとこに金かけてやれよ。

95 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:45:28 ID:OAmBtZMo.net
なんだろう
「笑いが止まらない」
と読めたのは気のせいか

96 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 10:59:53 ID:sPhBVsl1.net
暑いから
ひねもすニトリ
ニトリかな

97 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 11:02:17 ID:u/RLsdZd.net
>>32
白川さんの言葉を貼っておいてやるよ

デフレ脱却に関して言うと、
私どもが実現したいことは、単に物価が上がれば良いということではなく、
再三申し上げている通り、
「デフレから早期に脱却し、物価安定のもとでの持続的成長を実現する」ことです。
物価が 2%上がり、給料も同率上がるだけでは、国民の生活水準が向上するわけではありません。
物価が上がり、円の為替レートが同率円安化しても、対外価格競争力が高まるわけではありません。
物価上昇のもとでは、歳入も増えますが歳出も増えるので、財政バランスの改善効果も限定的です。
私どもが実現したいのは、実質経済成長率
――ただし、人口減少社会では一人当たり実質GDPやGNI成長率ということになるかもしれませんが――
が高まり、その結果として、物価上昇率も高まっていくという姿です。
https://www.boj.or.jp/announcements/press/kaiken_2013/kk1303d.pdf

98 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 11:05:27 ID:PNX409XQ.net
>5社程度のアナリスト
こいつらの名前を明かしなさい

99 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 11:08:29 ID:QgrBBg1m.net
企業経営はミクロで市場環境はマクロ

読み間違いくらいはあるだろ

100 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 11:12:25 ID:z+7DLg9D.net
15年前、円高で日本が困ってる時ウハウハだったし
2年前くらいコロナでテレワーク需要により株価も高値でうはうはしてなかった?

101 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 11:16:38 ID:gUqiJmLG.net
2022年末時点の水準について、TOPIXは2,230ポイント、日経平均株価は32,000円を予想
三井住友DSアセットマネジメント

野村證券は22年12月末の日経平均を31,000円と予想

102 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 11:17:15 ID:5vLS5Sb8.net
>>4
お友達と税金で食ってる人は景気良いからな

103 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 11:18:15 ID:QuC7c6U2.net
いつまでも貧民の味方でいてくれ。お前の死は無駄ではなかった(´・ω・`)

104 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 11:24:27 ID:fHsUMWW1.net
>>32
GDPが増えまくった結果ならともかくGDPが大して増えてないのに税収が過去最大ってヤバイと思う

105 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 11:36:59 ID:h37ZJusu.net
自国経済道連れにしてまで円安にする日銀総裁が出るとは思ってなかったろうしな

106 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:09:49 ID:+lGhYqoi.net
>>73
まあいつまでも会長やるわけにはいかんから引き継ぐためにいろいろやってるんだろ
そりゃ失敗もあるしそれをちゃんと認めてるのは偉いと思うよ

107 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:16:11 ID:flwhGFTA.net
対アマゾン ニトリで結集か?なんちゃって

108 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:18:29 ID:z9GUz3Pi.net
俺もウクライナ問題が起きたから
野村證券に円はどうなる?って
聞いたら有事の円買いって言われ
大損した

109 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:18:34 ID:o/wb8Vig.net
YouTubeで活動している保守系の経済専門家が「円安で日本経済復活」というてたけど
>ウクライナ危機など相次ぐ予想外の事態
みたいな感じで「俺の予想は間違ってない」と主張するのかな?
ニトリだと責任が伴うからさーせんしないとダメっぽいけどw

110 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:28:38 ID:WqjTvcy7.net
まじかよ飛鳥昭雄最低だな

111 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:29:40 ID:d/vJSVeA.net
>>1
ニトリって創業者の苗字だったんか...

112 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:35:01 ID:ThOc0GOd.net
企業も流行り廃りがあるから、変化できないのなら、消えていくよ。生き残れない。

113 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:38:55 ID:8OYtT59K.net
>>32
税収が増えても
需要が無ければ通貨安になるよ

114 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:42:49 ID:rqe0MgZf.net
木ぶつじ無惨(笑)ざまあ

115 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:48:31 ID:gUqiJmLG.net
セルフ経済制裁するキチガイいるとは思わないもんな

116 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 12:49:34 ID:Ws7ASQkU.net
>>4
商社や輸出業務はまっくろくろすけですよ。

117 :!omikuji:2022/07/02(土) 12:51:09 ID:SEaAWKuw.net
今までたまたま当たってただけだろ

118 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 13:00:12 ID:mbSmZcw6.net
アナリストってマジで役に立たんな
予想外しても責任取らんし
存在価値あるの?

119 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 13:00:49 ID:+lGhYqoi.net
>>111
カシオもそうだぞ

120 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 13:02:53 ID:+lGhYqoi.net
>>117
たまたまで35期連続増収増益できるなら苦労せんわ

121 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 13:09:40 ID:gUqiJmLG.net
佐川に200円300円で運ばせてるだけ

122 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 13:11:21 ID:rCrm8XSs.net
>>27
国内生産して雇用を守ってる企業

123 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 13:16:14 ID:hq+20KYz.net
アマゾンすげーもんな

124 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 13:32:56 ID:SMxrjg3c.net
>>118
企業決算なんて勝手に予想しといて「未達」とか烙印押すんだぜ
自分らの見る目の問題だろって
競馬や競輪で考えてみたら滑稽だよな

125 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 14:15:57 ID:d/vJSVeA.net
>>119
そうなんか
知らなかった

126 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 14:24:33 ID:6THyp+a0.net
この男はこういうとこがすごい
生きてる限りニトリの独壇場は揺るがない

127 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 14:55:23 ID:RBQmqdom.net
>>32
そりゃ民主の頃より増税しまくってんだから当たり前だ
それにリーマン直後の政権と比べてマシとか言ってる時点で
終わってんだよ自民党は
実際にはマシですらないしな

128 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 15:09:30 ID:mF1ouHXo.net
茹で上がって煮鳥になります

129 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 15:09:30 ID:gkMPybew.net
実業家は素直に自分の間違いを認めるよね。
なぜ政治家だと、たとえば安倍晋三のように「自分の間違いを認めたら負け」みたいな意固地な輩が多いのだろう。

130 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 15:20:44 ID:6OMz/boL.net
信濃間諜似鳥昭雄左衛門

131 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 15:24:37 ID:IQ3PEfyG.net
社長個人の山師スキルに投資する銘柄なんて再現性なさすぎてできんわ。

132 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 15:25:15 ID:n+8a5Mhh.net
為替予約している9月までバリバリ買えるもん買っとけば良いのでは?

133 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 15:27:55 ID:G98GmjgM.net
ニトリなんてほぼ全て中国やアジアで作ってるから
為替レートの影響は甚大だろうな

134 :名刺は切らしておりまして:2022/07/02(土) 15:38:45 ID:cGVcS4+Y.net
自分でやってた時は割と正確だったけど、アナリストに聞くようになってブレたって話?
それ、アナリストのせいじゃないよ
アナリストなら信用できるかもって気を抜いたのが間違い
いくら周りが優秀でも、それをいいことに当の本人が気抜いたらダメなのくらい分かるでしょ

総レス数 262
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200