2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪い円安】約24年ぶりの円安…止まらない値上げに拍車?生活に打撃 コーヒーや菓子も…今後の影響は [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2022/06/15(水) 02:27:05 ID:CAP_USER.net
止まらない値上げ。街の人に話を聞くと、30代女性は「子どもも買い物に行くたびに、お母さん何円値上がりした?って言うんですよね」と話す。また、40代女性は「(値上げで困るのは)日用品ですよね。普段使うやつ。ぜいたく品ではなくて普段使うやつ」と、値上げを嘆く声が…。

しかしこれに、拍車をかけそうな状況が起きている。

6月13日、東京外国為替市場の円相場が、一時1ドル=135円台前半まで下落。約24年ぶりの円安ドル高水準となったのだ。

アパレル大手の「ユニクロ」のトップ・柳井会長兼社長も、円安について「メリットはない」と強い懸念を示していたが、6月に入り、28年間値上げしてこなかったフリースの一部商品を1000円値上げすると発表した。

さらなる円安が進んでいる状況について、経済の専門家は…

第一生命経済研究所 首席エコノミスト・永濱利廣 氏:
円安ということは、その分輸入品の値段が上がる。エネルギー、ガソリンとか電気料金とかですね。こういったところを中心に値上げ圧力が上がってくる。

円安は、日本での生活に大きく影響する。発電や燃料、プラスチック製品などの原料となる原油や、天然ガスのほか、家電や車などの生産に不可欠な半導体などの電子部品も、主には輸入品だからだ。

こうした輸入品は円安が進むほど価格が上がる可能性があるほか、輸入の際の物流費や工場などでの生産時のコストにも反映される恐れがあるという。
以下ソース
https://www.fnn.jp/articles/-/374923

2 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 02:28:20 ID:DCrpnBJb.net
アベノミクスで輸入品が2倍近い値上がりになったな。

3 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 02:46:45 ID:jXb/SzyH.net
年内200円

4 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 03:00:42 ID:FXuY0Bzq.net
今まで安すぎたからな。

5 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 03:01:16 ID:dzIEu1Vm.net
円高にしても円安にしてもシーソーみたいなもんで損する人がいれば儲かる人もいる

6 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 03:16:49 ID:TqcV+uQX.net
ミクロストラテジー追証クソワロタwww

7 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 03:25:40 ID:oZsV2YiD.net
アボカドがめっちゃくちゃ高くなってる。
コーヒーも豆が高い。
だんだん舶来品が食卓から消えていくんだろうな、、
輸入原料ばっかりのベーコンも値上がりするか?

8 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 03:57:40 ID:7XegQpb7.net
>>1
欲しがりません勝つまでは

9 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 04:19:04 ID:oZsV2YiD.net
洋食がだんだん食卓から消えていくってことなのか、
食品業界に大激震だな。
ご飯と納豆、味噌汁ばっかりとか辛すぎる。
今や魚も輸入だからな。

10 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 04:32:23 ID:vlqdWXT8.net
きっと令和の大塩平八郎が現れて財務省に打ち壊しに行く
タイみたいに軍がクーデター起こして陛下に政権渡すのかも

11 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 04:35:04 ID:QtTm0xb2.net
三遊亭円安です
日銀の黒田総裁とかけて
貧乏神と解く
その心は あ、そのまんまじゃん 

12 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 04:35:27 ID:aR1O2lF8.net
>>1
糞経団連と糞豊田とその手下糞自民党笑「円安はメリットだらけ笑」

13 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 04:35:28 ID:aR1O2lF8.net
>>1
糞経団連と糞豊田とその手下糞自民党笑「円安はメリットだらけ笑」

14 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 04:50:09 ID:ZB30gEld.net
他の国の物価高と比べたら大したことはない。
また元々節約好きで清貧が娯楽である日本人には正直こんなの屁でもない。
日本人は無いなら無いなりの生活が身についており、
その結果がモノ余り、世界一の企業と個人の貯金高だ。

15 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 04:54:42 ID:lH/pBsIu.net
輸入している飼料も肥料も高騰している、これらで作った
肉や野菜も自給率にカウントしている

16 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 04:56:25 ID:pPg8dGCS.net
国民の10%が餓死でもしないと国は動かないだろう。

17 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 05:08:17 ID:N4XfNTva.net
餓死すら必要なく、自然減で国民の10%が減る見込みだからな

18 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 05:21:19 ID:VDZsqI3d.net
円安って決まってんだから
FX庁を創って
2000兆をFXやって儲ければ
1円抜けば大儲けだろう

19 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 05:27:46 ID:N4XfNTva.net
Google「データセンター足りないな、1.2兆円出しとくか」
Apple「もろもろで46兆円投資するよ」
Amazon「とりま今年も3〜4兆円研究開発費に投資」
Facebook「時代はVR! 1.1兆円出すよ!」
台湾「半導体事業は国の要、16兆円出す!」
日本「うちも半導体を……6000億円でいいっすか」
もお終わりだねこの国
>こうした中、日銀は13日午後、臨時の公開市場操作として国債買い入れオペを14日に実施すると発表しました。<
>追加するのは残存期間「5年超10年以下」で、買い入れ予定額は5000億円としています。<

【速報】長期金利0.255%に上昇 2016年1月以来の高水準 “上限超え”で14日に国債買い入れオペ実施へ 日銀
news.yahoo.co.jp/articles/2d2f28a2dcbab8dba4317503f551de6d6efeae90

20 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 05:46:16 ID:ArAw+MCD.net
1ドルコーヒー復活?

21 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 05:47:08 ID:N4XfNTva.net
日銀が屈するまで日本国債をショート−ヘッジファンドのブルーベイ
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-14/RDGD8UT0G1KW01
Hedge Fund BlueBay Is Shorting Japanese Bonds Until BOJ Breaks
www.bloomberg.com/news/articles/2022-06-14/hedge-fund-bluebay-is-shorting-japanese-bonds-until-boj-breaks

22 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 05:51:46 ID:unEr/+nY.net
世界の加工国日本、その姿を忘れたから悲惨な憂き目に、働くことを忘れた結果だ
他に任せ利益を得ようなどと馬鹿な安易な考えが招いた悪い結果
農業も漁業も担い手がおらず、資源開発もしないその結果技術を盗られ
追い越されてる、円は150円が妥当では、何もない日本だもの
働くことを忘れたことから始まる、どんな仕事でも嫌がらずひげもされず
テレビドラマのような仕事ばかりと思ってる風潮が良くない

23 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 05:58:01 ID:N4XfNTva.net
135←済
お願い タッチ タッチ ここに タッチ
140←
150←
1000←
10000←

24 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 05:59:45 ID:prviQEnu.net
米国は毎年、巨額の貿易赤字となっている
ハイテクベンチャーの創出や豊かな国土を高級住宅地として開発する、というのでは説明がつかないので
やはり基軸通貨ドルによるところが大きいのだろう

馬鹿は米国が毎年、巨額の貿易赤字を出してもなぜ持ちこたえているかを考えずに
米国ができるのだから日本もできると考える

そして内需主導()の経済成長を唱える
内需主導というのはサービス成長であり、どうしても無駄遣いが増えて、輸入超過となる
日本が米国の真似をして経常黒字で補い切れない貿易赤字を叩き出し始めたら、それこそ一瞬でショートする
米国以外の国がそうなっているように

資源のない日本では、製造業を主体とした産業を構築していくしかない
製造業の従業員では、先進国の下位の給料となるのが通常であるけれど、本質のシステムを理解せず、格好だけ真似るという発想は理解しがたい

25 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:05:34 ID:k7eX7jiF.net
>>21
15年ぶりに自殺者が現れたか
可哀想に

26 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:09:39 ID:ITi5cPL3.net
ぼろ儲けのトヨタに国民の補填させろよ

27 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:15:16 ID:prviQEnu.net
アスペっぽいのがイキっているが
アスペが株やFXに手を出しても大丈なのか?
多少は稼げても大きな見落としがあり、近い将来大損をする未来しか見えないんだが?
それと日本でうまくいかないアスペは世界のどこの国行っても無理だと思うわ
まあ海外旅行なり行って身に染みているだろうから日本に居続けているのであって、日本を恨むのはお門違い

28 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:24:18 ID:nZWwKZ7X.net
>>14
いつの話?
20年前?

29 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:30:06 ID:nZWwKZ7X.net
>>25
黒田が自殺すればいいのに

30 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:33:12 ID:S5GsWvo3.net
まだ価値転嫁できてないから値上げはこれからだ

31 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:35:36 ID:N4XfNTva.net
もう給料はドル建てでください。

32 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:39:21 ID:BGLD2fR3.net
値上げがうれしそうな奴がいるなw
破滅型の性格なのか日本に住んでいない外国人なのか
どちらにせよより円安が進む政策を主張している野党を円安対策で選ぶのは荒唐無稽もいいところだし野党の信者でもそれは理解しているようで野党ならどうにかできると決して書き込まない

33 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:49:16 ID:Npa4dtqq.net
円安が収まっても値下げはしない一方通行

34 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:51:40 ID:N4XfNTva.net
ドルなら日本ではありえない高利回りだから数年前に資産半分換えたらフロックで含み益30円/$ですわ

35 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:51:53 ID:4fBV5jAi.net
150円までいってもいいんじゃね
そんなに生活に打撃ある?
大した値上げでもないのに

36 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 06:52:27 ID:4fBV5jAi.net
>>34
それはすごいね!

37 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:02:41 ID:kIyJMk6y.net
>>1
だから何だってんだ。
1ドル360円までは静観が正解。
既得権益者への大制裁になって庶民優遇の大正義まである。
中卒ですら有効求人倍率3倍以上の噂でしか知らない高度成長期を、自分の時代に再現したくないのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:09:04 ID:rWsKpemf.net
売国奴安倍黒田

39 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:09:05 ID:wCSdLzqO.net
>>9
地方に移住すればいいのに
肉も魚も地場産だけで足りる
もちろん農産物も多彩で安い
ちょこっとだけ作ってみたものでも、
直売所で売れるから

40 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:18:40 ID:HiwX6d5u.net
今までが安すぎたんだよ
少ない資産運用益で物価の安い東南アジアで外コモリしていたけど
日本に帰ってきたほうが安いって気がついて戻ってヒキコモリ中だった

41 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:20:12 ID:TJZJZEAc.net
輸入見直すいい機会じゃん
デメリットばかりじゃない

42 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:22:04 ID:+4leTmFq.net
買わない それでよい

43 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:44:38 ID:nyftE3zM.net
日本円全力ロングした奴等が損しただけだろ 頭おかしいムーブのやつが大勝するか大損するかなんて日常茶飯事なのに何騒いでるんだよ

44 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:46:43 ID:au09ekSw.net
これがお前らが望んでいたインフレだぜ。
よくないと思うなら自分の過去のバカな言動を反省しろよ

45 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:51:14 ID:BJP9r6s7.net
>>44
どうした?おちつけ

46 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:54:48 ID:tgZz9a3o.net
ジャップがどんどん貧しくなっててクッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

47 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 07:58:37 ID:4fBV5jAi.net
>>46
貧しくなってる???何言っとんのお前
増収増益だけど???

48 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:00:20 ID:nZWwKZ7X.net
>>32
円高を止めるのは簡単だけど、円安を止めるのは難しい
間違った制作を30年もしたせいで、給料も国債格付けも韓国以下なのに止めようがないでしょ

49 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:02:00 ID:nZWwKZ7X.net
>>37
朝鮮戦争が再発して廃墟になって、中国にはまた毛沢東が生まれて自国破壊政策するとでも?

50 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:09:39 ID:Ywu7vv4U.net
それでも自民を支持し続ける日本人

次の参院選も自民が勝つよ

んで投票行かないor自民に入れといて増税インフレで文句言うバカ

51 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:16:03 ID:qHgNxhfb.net
他の新興国が経済発展して輸入品も相応の価格になって
日本との経済格差が平らかになりつつあるというだけなんでは
工場を他国に作ったり
為替レートの差を利用して儲けるということももはや通用しなくなるのでは

52 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:16:46 ID:F4PYTtXl.net
このまま参議院選挙に突入したら自民大敗?

53 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:21:57 ID:8MrKse9h.net
>>52
圧勝

買収している上にお前等池沼で選挙行かないからな

54 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:29:20 ID:ZjeWVgH/.net
一長一短だと思うね 家計的には大変だがな でも苦しいのは世界中が同じやんよ

55 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:33:57 ID:U1iABNO6.net
バカだな
物価上昇はまだ序章だよ
秋を楽しみに待て

56 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:35:43 ID:U1iABNO6.net
れいわ支持なら減税・物価安定と勘違いしちゃう底辺が一匹・・

57 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:40:08 ID:VT7euREO.net
法人税下げても財政破綻しないのに、なぜ消費税を下げたら財政破綻すると思うんだ???

58 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:43:40 ID:2EZf/lZ2.net
財政破綻なんてしないよ。さらに円安になるだけだ。

59 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 08:56:32 ID:mPrEptpE.net
円安政策(アベノミクス)を10年間やって景気が良くなったのかね
実質賃金は下がり続けて個人消費が減ってるよね

60 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:08:49 ID:k7eX7jiF.net
>>59
同時に逆アベノミクス第二の矢(増税と節約)で相殺して
賃上げを阻止し続けたからな

61 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:13:19 ID:othMyfbV.net
>アベノミクスの柱といわれた金融緩和は円安を助長し、さらに物価を押し上げる副作用も指摘されている。

いつだって安倍

62 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:14:34 ID:ryaGsvxR.net
>>15
種も外国産が殆どだぜ
母ちゃんが家庭菜園で白菜の種買ってきたけど
原産国がイタリアになってたわ
他の種もニュージーランド、アメリカ、中国。。。などなど
外国産ばっかりでびびった
これかなりやばくね?

63 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:14:43 ID:othMyfbV.net
円安円安って言ってたけど、2%達成なんて本気で臨んでたわけではなく、国債刷って安倍友にばら撒いて
人気取りがしたいだけだった。
でも、円安になって達成しちゃった。←今。

64 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:15:42 ID:othMyfbV.net
オオカミ少年

65 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:16:43 ID:6WeMuzde.net
インスタントコーヒーが数十円値上がりしたところで
その影響で一気に生活苦になるとかないわ

66 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:17:28 ID:othMyfbV.net
>ただ12年末の衆院選では、当時野党だった自民党の安倍晋三氏はデフレの原因を「(金利を低く抑えてお金の量を増やす)金融緩和の不足だ」と主張して論戦に挑んだ。日銀OBは「緩和さえやれば日本は変わるという、すさまじい空気だった」と振り返る。

いつも糞だな

67 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:19:28 ID:othMyfbV.net
>過剰な金融緩和も円の価値低下を伴い、輸入品価格の高騰の要因になっている

68 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:21:17 ID:TDknw5Q5.net
物価が上がってるのに年金下がるって

きょうから“減額” 6月受給分マイナス0.4% 変わる年金事情
https://www.fnn.jp/articles/-/375071

69 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:37:58 ID:nZWwKZ7X.net
>>54
資源国はウハウハでしょ

70 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:38:39 ID:othMyfbV.net
税金も上がってんだよ

71 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:45:33 ID:SbXtG+/I.net
金利を抑え込めても、通貨安とインフレは抑え込めんからな
で、通貨安とインフレになれば、そんな通貨建ての国債持ってるやつは大損するだろう

72 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:49:35 ID:nZWwKZ7X.net
>>63
お友達にお金を配りたかったから2%達成なんて無い予定で永遠に配れると思ってたら
達成しちゃって配れなくなっちゃった
だから、最近はコアコアとか言い出した

73 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 09:52:57 ID:SbXtG+/I.net
やってる仕組みはソ連とかベネズエラと同じだからね
円安→物価高→(物価高をおさえるために)バラまく→円安→物価高→バラまく→円安・・・
で止まらなくなるでしょう

74 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 10:15:09 ID:IeW4e+9Q.net
まず、国民は税金は財源ではないという認識を持て。MMT的経済思考をするんだ。
で、消費税廃止、輸入品に関税がかかっているのなら、それをなくせ。
国民生活の影響を最小限にしろ。

75 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 10:38:02 ID:G7Sf+fqb.net
いくらなんでもMMT終わっただろ
通貨安で火だるまになるぞ

76 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 11:34:53 ID:R4kbcu6Y.net
10億以上もってる金持ちはインフレでもぜんぜん生活に困らんね
円の価値が下がるという意味では大損した気になってるんだろうけどw
どうせ使わない金なんだから大損とかアホらしいわw

そもそもそんな不必要な大金を一人で抱え込んでる連中から税金を取らないからダメなんだよ
なんで消費税なんてすぐに物価高で生活が行き詰る貧乏人から搾取するクソ税がまかり通ってんだよ

77 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 11:50:05 ID:8MrKse9h.net
円安で上がった経費を商品に転嫁できてない内需企業だらけ
中小零細企業は秋口から廃業と任意整理、倒産が相次ぐよ
中小零細だけでなく、個人も住宅ローン破たんでこれから任意整理が激増する

住宅ローンなんて既に10件に1件事故っている

円安万歳とかヒキニートが喜んで書いているけど気づいたら一家解散とかなっているから

まぁ自民支持してんだ自業自得だな

78 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 12:35:23 ID:UHZS97zP.net
これで時給1000円では暮らせない

79 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 12:39:34 ID:7BA36wD5.net
値上げされても日本国内の需要は弱いままなので、
国内経済の疲弊が進むだけかもしれない。

人口減少という重いマイナス要因が取り除かれない限り、
日本経済は立ち上がることすら出来ない。

80 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 12:52:08 ID:G7Sf+fqb.net
まあ、どうだろうな
さらに少子化きつい韓国台湾が平気で成長していく可能性もあるからな
日本社会の腐った部分が原因の可能性も否定できない

81 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 12:54:24 ID:8MrKse9h.net
>>80
選挙で国家公安委員長が買収
アベノマスクで巨額横領
コロナ予算11兆円中9兆円使途不明

フィリピン並みの自民党が存在する限り日本の明日はない

82 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 14:19:28 ID:iIoLKBpx.net
ドルもあるけどユーロの方が貯まってるから、対ユーロで円安進んでくれよー

83 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 14:54:35.47 ID:rxP85B9B.net
午後介入したのか一瞬下がってすぐに戻される情けなさ

84 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 14:54:54.74 ID:rxP85B9B.net
ワロス曲線とか他人事ではない

85 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 16:25:57 ID:J8nHNmPi.net
好景気おめでとう

86 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 17:37:30 ID:o2u/85gf.net
>>77
住宅ローン破綻した物件は中国人が現金一括払いで購入

87 :名刺は切らしておりまして:2022/06/15(水) 18:31:30 ID:/WG4w7yh.net
完全に「岸田円安」でしょ?だって、この「24年間」、どの首相も成し遂げられなかった偉業?を達成したんだからw

円、対ドル135円台半ばに下落 24年ぶり安値を更新
2022年6月15日 5:14 (2022年6月15日 12:18更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB144BY0U2A610C2000000/

88 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 00:39:33 ID:YZ3amyYu.net
コーヒーがどんだけ値上げしても大した問題でない。スタバなどで嬉しがって飲んでるコーヒーの原価率は高くて10%。1杯10円から30円程度。便乗値上げにこそマスメディアは指摘するべき

89 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 04:02:26 ID:6jq6++xn.net
日本は金利上げないとどんどん円安になるだけでは?
日銀はそれでいいのか?

90 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 06:58:04 ID:0AhIke8S.net
>>88
いや、インフレにしろって言ってただろw
いいことじゃん。嫌なら行くな

91 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 07:20:44 ID:XvZNUYyE.net
>>86
今23区の雑居ビルで利回り悪化した物件を中華が爆買いしている
自民の文字通りの売国で23区の駅回り雑居ビルがドンドン中華に買われている
特にひどいのが京浜東北線の池袋以北
もう中華人民共和国の租界になりつつある

92 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 07:23:38 ID:j6DK8Aj0.net
>>91
日本人がいらないゴミを高値で買ってくれてるんだから喜べよ

93 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 07:25:07 ID:XvZNUYyE.net
>>92
イトーヨーカドー西川口店のフードコートとか日本語のメニューがなくなってんだが

よ、売国奴ネトウヨ

94 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 07:53:56 ID:IWNd9rJ9.net
>>69
物価の上昇でウハウハなのは上層部だけだろ
給料も上がるから無問題と嘯くやついるけど、
全然追いついていないんだよな

95 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 08:08:17 ID:4O1Fuh8N.net
>>94
資源国は外貨稼げれば減税ができる

96 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 08:51:00 ID:gWT5pNqh.net
円安が加速する前である昨年末時点で、
すでに食い物が買えないリアル貧困層が公園の炊き出しに大行列を作ってて、それがテレビニュースで放送されてた
円安であらゆるものが値上がりしている今はさらに輪を掛けて酷い状態になってる
ネトウヨ連中は過去20年ほどかけてずーっと韓国や中国が不幸になる事を願い続けていたけど、それが言霊となって返ってきた感があるね
インバウンド解禁で韓国人や中国人や東南アジア系が日本に観光に来て、貧しい日本人の暮らしを見る事になる、こりゃ屈辱的だわ

97 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 09:05:59 ID:2X3solMr.net
>>96
韓国の家計債務は、世界で最悪のレベルなんだろ。

韓国の国民は、現実を見るべきだね。

98 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 11:30:30.85 ID:XvZNUYyE.net
まぁいいんじゃね
これからドンドン日本は貧乏になっていく

台湾に既に抜かれ
シンガポールに既に抜かれ
韓国にも既に抜かれている
数年内にベトナムに抜かれ
その後相次いでタイ、マレーシア、インドネシアに抜かれる
そしてとうとうフィリピンにまでも抜かれる

で、お前等バカだからずーっとにほんちゅごい連呼し続けて現実逃避し続けているんやろw

年齢が若ければ若いほど地獄のように落ちぶれ、超絶格差社会日本で長いこと過ごすことになるだけ
よかったな

99 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 11:43:51.54 ID:bnpY9gFN.net
いままで隠れて量減らして値上げしていたのを
堂々と価格面で値上げするようになっただけ

100 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 13:16:57.40 ID:XvZNUYyE.net
ちなみにな、1ドル170円超えるとベトナムの最低時給が日本のそれを超える

時間の問題やで

101 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 18:30:14 ID:KO+8TQ5X.net
>>98
若い奴らほど自民支持なんだからそれでいいよ

102 :名刺は切らしておりまして:2022/06/16(木) 18:40:50 ID:vOyf+eel.net
どう考えても、アメリカのどこかが仕掛けてきているでしょう。
バブル崩壊で日本株を叩き落としたときと同じ。

103 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 15:13:49 ID:aWq5vnUJ.net
貿易赤字という事は輸入材の高騰が半端ないという事
それでも緩和をやめずに円安政策を突き進む黒田と自民
さらに円安になる事が言われているのに
その政策を支持して自民に入れるアホ国民
そんなのに限って値上げで生活が苦しいと文句を言う

104 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 16:11:23 ID:Wm5Np+td.net
>>102
なぁなんでそんなサイコパスみたいな馬鹿な考え方できるの?
精神やんでジョーカーになって加藤の乱起こす前に心療内科に行った方がいいぞ

でだ、日本は自民党と黒田がキチガイ過ぎて意味不明の日本国民窮乏政策を採っているのが原因
ガソリンなんて1ドル100円なら補助金なしで1L=158円前後なんだが

日本で食糧品とか光熱費が爆上げしている根本的原因は「自民の円安政策の結果」

いい加減気づけよw
今の為替と100円との比率の差が丸々商品価格に乗っている
算数すら出来ないのかw

105 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 16:14:40 ID:w+fFdFjO.net
アメリカのビッグマックセットが1400円くらいで、
日本のそれが690円らしいね。

106 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 16:26:15 ID:cjGFz7/Z.net
>>105
この前期間限定で550円セールやってた

107 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 16:35:18 ID:Wm5Np+td.net
>>105
アメリカのマックの時給→30〜40ドル、4050〜5400円
日本のマックの時給→時給1100〜1400円

マックの店員がビッグマックセット買うのに働く時間
アメリカ→1400円、おおよそ15〜20分
日本→690円、おおよそ30〜37分

どう見ても日本の方が賃金に対して高い件
バカ乙

円安でエネルギーや食糧品値上がりしているから労働者損するだけ
こんな簡単な事すら理解できないとか

108 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 16:37:44 ID:Wm5Np+td.net
>>107
みて解ると思うが

円安にしてもお前等損するだけ

自民党にまた騙されたお前ら
いい加減目覚ましたらw

109 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 16:42:59 ID:aWq5vnUJ.net
はよ利上げして国民を生活苦から解放しろ
無能日銀自民党

110 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 17:02:22 ID:Wm5Np+td.net
>>109
お前等選挙にすら行かないからな

7月10日の参院選で自民圧勝するから更に金融緩和して円安になって食糧品と光熱費爆上げだよ

お前等がバカだから生活苦になるだけ
自業自得
これに懲りたら二度と自民に投票するなよ

111 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 17:06:03 ID:495VjNPs.net
日銀の金融緩和による物価高の影響はせいぜい2割。
残りの8割の原因はコストプッシュインフレによる物価高。
要は金融緩和やめてもせいぜい物価が下がったとして2割にとどまる。
少しでも下がるならやればいいじゃんとなるかもしれないが経済が死んでる状態で金融引き締めなんか
やったら完全に死体蹴り状態になるから金融引き締めなんか出来ない。
となると残る物価高を抑える選択肢は消費減税等の減税しか選択しない。
しかし岸田政権は消費減税なんかありえないと明言してる。
これ経済の状況下考えるとどう考えてもこの物価高は何もやらない岸田政権の責任。
日銀批判はお門違い。

112 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 17:12:27 ID:Wm5Np+td.net
バカにも解る「今現在、食糧品と光熱費とかモロモロ上がって困っている人」が生活苦から抜け出す方法

・選挙に必ず行く
・自民党以外に投票する、今後一切自民に投票しない
・今後開催される、すべての選挙で↑を必ず実施する

これだけ
簡単だろ
こんな簡単な事すらやらないから上級国民に苦しめられているんだよ

113 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 17:32:07 ID:UOUmbL+h.net
>>107
そこまでわかりやすく数値化して論破してしまったら
グウの音も出ないw

114 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 17:43:15 ID:UOUmbL+h.net
>>107
これ見て思うのは、政府のアホは観光立国でインバウンド拡大ってほざいてるが
アメリカ人が日本に遊びに来てもビッグマックセットに
日本人が買うのと同じ690円しか落としてくれないんだよねw
アメリカ人は金持ちだから高く買ってくれるって期待してる政府のアホは大間違い

115 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 17:44:11 ID:Wm5Np+td.net
>>113
自民の政策って

下級を安く使って上級だけが儲かる

なんだけど巧妙に甘く見える汁とかエセ愛国に訴えて国民騙している
だから自民統治30年間で日本はドンドン貧しくなっている

いい加減みんな目を覚ましてほしい
別に特定の政党を支持してと言っているのではなく

「自民は日本国民の敵だ」

って事に気づいてほしい

116 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 17:57:53 ID:oqRWmfmE.net
賃金上げる→物価上昇→更に賃金上げる→物価上昇→
現状だとこれが永遠に続いて行くようなイメージ

117 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 18:10:36.88 ID:0u8Yl2gz.net
ID:XvZNUYyEって陰謀論好きの頭パーな人かな

118 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 19:41:34 ID:l2YgaPs6.net
>>115
これは「ナニワ金融道」の作者、青木雄二も言ってた『搾取の図式』だな。

119 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 19:48:08 ID:UOUmbL+h.net
>>115
>>118
一言で言うなら「欲しがりません勝つまでは」だ
ヒロヒトバンザイ自殺してたアホの国民性は今でも変わらん

120 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 20:01:38 ID:P6tKVljP.net
経済低迷のパキスタン、「毎日の紅茶控えて」と異例の呼び掛け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655460858/
急激なインフレや通貨安で打撃を受ける経済を救うため、
国民に毎日の紅茶を減らすよう呼び掛けた。

私たちが輸入する紅茶の代金は借金でまかなわれている。
また、国内の商店は電力を節約するために閉店時間を早めるべきだとも主張した。
何カ月も前から厳しい状況が続き、食料品やガス、石油の価格が上昇している。

121 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 20:16:29 ID:k9RaAXNk.net
マスコミだけでなく政府中枢にチャイナが根を深く張り巡らしてる恐ろしき現実

122 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 20:39:39 ID:8WyXkED7.net
>>118
>青木雄二も言ってた『搾取の図式』だな。

他にも「年金は国が胴元のねずみ講や」とか
財政悪化によるインフレで「ユニクロすら買えなくなるで」とか
来るべき米中対立では人口と生産力で中国が優位に立つとか
ロシア革命までは文化先進国であったロシアがやがて復活するとか
論証はいまひとつでまるで博打のような
直観にもとづく断定だけど的中率はかなり高い

123 :名刺は切らしておりまして:2022/06/17(金) 20:59:52 ID:cjGFz7/Z.net
>>120
日本なら車乗るの控えてかな

124 :名刺は切らしておりまして:2022/06/18(土) 08:21:13 ID:vum6A53i.net
もう自民に騙されるなよ

125 :名刺は切らしておりまして:2022/06/18(土) 08:46:40 ID:Too2fO4V.net
日本人は何事にもマメ。
値上げの負担が大きくなったら、買い方を工夫するか手作りするはず。
食べ物なんて節約レシピがネットにあふれかえってるし。
安価な食べ物は手作りのできたてのほうが安くて美味しかったりする。
前より不幸になるかどうかはその人しだい。

126 :名刺は切らしておりまして:2022/06/18(土) 08:49:25 ID:K+vV8QRf.net
今までの食糧価格が安すぎたんだよ
卵や葉物野菜が80年代から値段変わらないとかありえんだろ
豊かで夢のような時代は終わった
日本人はそろそろ気付け

127 :名刺は切らしておりまして:2022/06/18(土) 17:23:12 ID:empV9STm.net
昔の日本人の教え知ってると、昨今の食べ物を残さない教育を馬鹿にする風潮にうんざりしてたから多少食い物に困ったほうがいいんじゃないの
痩せてきれいになるよーって言ってさ

128 :名刺は切らしておりまして:2022/06/18(土) 23:58:11 ID:TfPwJR7z.net
インフレ下で所得が伸び悩むのなら都市部では自家用車
次に衣料品などを削るだろうからこの分野にリンクする内需産業が冷え込むと思うの
かりに節約で新車購入や所有を控えることになるのなら
物流部門の従事者や町工場にも影響が出るだろう
食品の値上げには家計部門は節約とともに我慢と工夫で対応するだろうから
ただちに飢えるという心配はないだろうが景気は確実に悪くなるだろうね

129 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 00:55:42 ID:7muzGboH.net
>>126
それはあると思う
卵は安すぎた

130 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 08:24:07 ID:KM6uLax2.net
>>128
つか
自動車→自家用車の国内販売台数、天下のトヨタ様でも右肩下がり
被服→あまりにも売れないのでGAP,ZARAなど海外安ブランドですら大量閉店撤退準備中

でな、個人所得が伸びないと中小零細内需企業は大打撃を受ける
兆円クラスの売り上げがある一部上場企業でも内需比率が4割以上だとかなり厳しい

ま、一番最初に打撃受けるのが飲食店だけどね
高めの小売、コンビニは23区でも閉店の嵐になるよ

ま、7月10日の参院選で自民圧勝するから「信任を得た!」とかドヤって円安政策を強力に進めていくよ
その結果、日本大不況時代に突入する

131 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 08:29:58 ID:tru79C4a.net
>>130
日本国民は原爆落とされるまで無意味なカミカゼ自殺やってたアホタレだからなw
イタリアならとっくにパルチザンが蜂起して
ヒロヒトも軍部も殺して民主革命起こしてるレベルでも
日本人はアホだから自殺続けてたw

今回もアメリカのヘッジファンドに痛い目に合うまで円安を続けるだろうwww

イタリア人みたいに昼寝ばかりしてても
たまに独裁者のムッソリーニをぶっ殺して戦勝国の仲間入りしたり
たまにカッコいいフェラーリデザインして大金を稼いだりすることは
日本人にはできない

日本人は原爆を脳天に落とされて消滅するまでヒロヒトを崇めてバンザイ自殺したり
いつまでも徹夜でパチもん作ってダンピングするだけw

132 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 08:32:44 ID:lwS8+qTj.net
中国からの輸入ブローカーは全滅して下さい

133 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 08:43:46 ID:++iHnXPU.net
>>130
23区は不動産価格と家賃が高すぎるんだよ。
不動産価格維持の為に、容積率緩和して再開発ビル建てても、まともな商売じゃやってけないから、ぼったくりブランドと外資ホテルでフロア埋めるしかなくなってるw

134 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 08:45:53 ID:++iHnXPU.net
ボッタくり外資ホテルは、GOPで70%から80%利益出るからなw

135 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 09:00:18 ID:/CDxRMIO.net
>>133
大きなスーパーマーケットがないのはかわいそう。
食料品やらが安く買えると格段に生活しやすくなるだろうに。
行政が市民サービスで誘致したっていいと思うけど。

136 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 09:15:49 ID:1CLW1Duj.net
>>113
そう簡単じゃないよ
マックだけで生きていくの無理
アメリカの高額な賃金は家賃払えなきゃ生活が成り立たないから

137 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 09:20:50 ID:1CLW1Duj.net
>>98
日本の国外国内資産爆上がりですが
外国の上澄みと日本全体を比較して、
抜かれたと言い張る詐欺師は退場した方がいいよ」

138 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 10:25:08 ID:QnR1/QMM.net
>>5
結局円安にしても儲かる層が思ったより少なかった
それどころか中小はむしろコストプッシュしてるから
シュリンクフレーションなり給料が上がりにくくなる結果を残しただけだったな

139 :名刺は切らしておりまして:2022/06/19(日) 10:27:32 ID:QnR1/QMM.net
>>126
「今までは物価が安すぎた」は「今まで税金が安すぎた」にも言い換えられる
結局コストプッシュで可処分所得と実質賃金が減るって点は変わらんが
リフレ派は増税だけを目の敵にして円安のメリットばかり誇張するからおかしくなる

140 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 09:25:59 ID:Hc317+RP.net
一過性にタイムラグが生じているだけで、人件費の上昇はあとからついてくる。

141 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 09:51:20 ID:KlJ1vIMg.net
アベノミクスインフレの始まりであった

142 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 10:13:22 ID:NwErM15W.net
グレンフィディック12年が約3000円だったのが、4700円で
びっくりした

143 :名刺は切らしておりまして:2022/06/20(月) 10:16:18 ID:p6n3Majd.net
回転寿司でシャリ捨てる人達にはちょうど良いのでは?

144 :名刺は切らしておりまして:2022/06/23(木) 10:21:51 ID:HqeLqa9v.net
>>1
食材、国産へ切り替え相次ぐ セブンイレブンは鶏肉
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC154F7015042022000000/

145 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 07:49:39 ID:RwvGg0wf.net
   
善良な日本人が払った貴重な血税から
在日韓国人に高額の生活保護が支払われている 
在日韓国人一家族で年間600万円  
在日韓国人の2人に1人は生活保護だ

これより安い給料で働いている日本人が
少ない給料から支払った税金が
在日韓国人への生活保護に使われている

生活保護をもらった在日韓国人は
毎日パチンコをして遊び暮らしている者が多い
在日韓国人の犯罪者も非常に多い 
日本国内の暴力団員の7割は在日韓国人だ
 

146 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 10:25:11 ID:fnpWr/53.net
>>1
広告費を減らせ

147 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 10:27:41 ID:/yEAkZHh.net
ワロス
お前等本当に池沼なんだなw

7月10日の参院選で自民圧勝の模様

選挙にすら行かないなら文句言うなよw

148 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 11:33:07 ID:5BB7uF43.net
>>139
給料が上がらないが抜けてんだけど。因果関係が逆じゃねーの。

149 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 11:44:12 ID:TLo9GLBz.net
物価上昇、体感は2倍 食パンなど「よく買うもの」5%高
消費者が体感するインフレが加速している。
総務省が24日発表した5月の物価上昇率は前年同月比2.5%だった。
資源高などで2カ月連続で2%を超えた。
内訳を分析すると、よく買うものほど価格高騰が鮮明だ。
ガソリンや食品など月1回以上は買う品目は上昇率が5.0%と全体の倍に達する。
物価高は統計の見た目以上に家計の重荷となっている可能性がある。
通信料金がマイナス22%
除けばインフレ3%

150 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 12:15:41 ID:HTvorWz4.net
>>140
後追いだと、消費者は常に安い物を探す
値段が上がっても、利益率の低い商品を欲する志向が強くなる
企業としては賃金を物価レベルに上げにくいのループ
それが糸で繋がった状態でまだ引き合ってるうちはいいが
糸が切れると面倒なことになる

151 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 19:15:58.95 ID:iTDcd9MF.net
自国通貨を便所紙にしながら豊かになろうとした30年でした^^

152 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 19:59:16.46 ID:8Omltk5z.net
自国通貨をうんこ拭き紙に近付けるほど景気が良くなるってそもそも意味不明だもんな

153 :名刺は切らしておりまして:2022/06/24(金) 20:19:59.98 ID:ax5M3zYE.net
安倍が金融緩和止めたら悪夢のような時代に戻るとかほざいてるけど
お前は10年以上何やってたのって言いたいわな
金融緩和止める事ができないような状況にしたのはアベノミクスが原因だろ
このまま永遠に金融緩和続けて円を紙くずにして国民は貧民として生きろっていうのか

154 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 07:02:48 ID:Y4YpAtRW.net
でもお前等選挙にすら行かないんだろw

おかげ各マスコミの選挙予測で

自民圧勝

って出ているw
円安にしてお前等苦しめる自民党が存在する限りお前等の生活なんて良くならん

155 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 09:43:52 ID:9gArgYWS.net
2022/03/04(
【速報】マクドナルド値上げへ およそ2割の商品  3月14日から… ★2 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646385202/l50

156 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 09:46:57 ID:x5190OtY.net
原材料ゼロで輸出出来るサービスが、日本はアニメぐらいかと思うんだけど、なんか武器ってあったっけ?

157 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 09:52:40 ID:84BcJn9l.net
>>156
日本は人間がいらないから国内では使い捨てにしてるんだろ。
日本人を海外に輸出すればいいよ。

158 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 10:01:14 ID:otE0OKH/.net
UCCのコーヒー 400gから330gになった 
袋を膨らませるなよ!かさばって邪魔だっ!!

159 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 22:17:10 ID:aHcSlhy6.net
2022/04/06
【物価高】ココイチがカレー値上げへ [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1649235452/l50

160 :名刺は切らしておりまして:2022/06/25(土) 22:20:55 ID:aHcSlhy6.net
2022/06/07
【製品】コカ・コーラ、小型ボトルも値上げ 6〜18% [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1654599041/l50

161 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 08:00:07 ID:ak/XFFQ7.net
自民党に感謝!

162 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 09:11:57 ID:n7zRtJzp.net
お前等「円安で物価上がって生活苦しい!」

円安政策でお前等を困らせているのは自民党

お前等「自民支持するお!選挙で圧勝!」

バカちゃうか?

163 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 09:17:44 ID:pkkyR601.net
>>162
日本は安倍と経産省の今井のアホンダラが異次元緩和で
税金ジャブジャブ大企業や不動産市場に投入して
国策事業ゴリ押ししたら全ての計画が失敗してマイナス成長に終わった。

東芝、日立 原発輸出失敗
ジャパンディスプレイ、シャープ 液晶失敗
エルピーダ メモリ失敗
ルネサス 半導体失敗
MRJ 小型飛行機失敗
クールジャパン失敗
新幹線輸出失敗
潜水艦飛行艇輸出失敗
スパコン京失敗
特許庁新システム失敗
COCOA失敗

164 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 09:55:04 ID:fS1JQtab.net
岸田インフレ
選挙が終われば増税
自民党です

165 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 12:05:35 ID:v8QA07Ci.net
>>162
百歩譲って、安倍晋三とは対立派閥の長の岸田総理が、アベノミクスを否定して黒田日銀総裁を
辞任させるのであれば自公政権もありかも。

日銀黒田総裁を辞任させて、アベノミクスを否定することが絶対条件だが。

166 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 12:28:50 ID:pkkyR601.net
>>165
アベノミクスで税金ジャブジャブ投資した計画が全て失敗に終わった原因は
古い既得権益を守ろうとした利権がらみだから
それを全否定するとなると岸田は暗殺されるかもしれん
北京閥の習近平なら暗殺される前に逆に政敵全員逮捕して死刑にするくらい
平気でやるけど岸田にそんな度胸無いし口だけで終わる

ぶっちゃけ東京五輪で投入した税金の1兆5千億円でも
使途不明金が発覚していたし会計は殺されたし
ジャパンディスプレイも税金ネコババして会計殺してただろ
もう司法が機能していないから日本は終わりだよ

167 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 12:36:29 ID:oK+/lhM8.net
>>163
金融緩和と個別企業・官庁の失敗は何の関係もない。

むしろ民主党政権下の超円高で、各企業で凄まじいコスト削減が行われ、
それが品質低下や技術力低下を引き起こしているのが現実。

その後に安倍政権が日本を建て直したから、まだその程度で済んでいる。


>>164
岸田自民や黒田日銀が進めるインフレの方が、政府や地方自治体の財政が楽になるので増税しなくて済む。

逆にデフレだと政府や地方自治体の財政が苦しくなるので、増税圧力が高まる。

実際にデフレどん底の民主党政権下で、今も国民を苦しめる消費税増税法案(5%→8%→10%)が強行可決された。

168 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 12:37:40 ID:3ACTPANI.net
インフレにして団塊にも負担させてグレートリセット。
これで急速に日本は復活する

169 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 12:45:10 ID:pkkyR601.net
>>167
口から息を吐くように嘘を付く売国奴のおまえは死ね!!

原発輸出は安倍政権がアベノミクスの「成長戦略」の柱として力を入れてきた。
振り付けてきたのは経産省だ。

経産相としてWH買収を強く推奨し、破綻への坂道を転がり落ちる東芝の背中を押したのが
今井尚哉。一枚岩だった安倍晋三と菅義偉との関係が揺れ始めた後に安倍が最も信頼を寄せた男と言われる。

経済産業省出身で第一次安倍政権、第二次安倍政権とも首相秘書官。第二次安倍政権発足と
同時に「アベノミクスの司令塔」を務めてきたが、今やその影響力は経済政策にとどまらず、
外交から解散のタイミングに至るまで、安倍があらゆることを相談する存在だ。元経団連会長の
今井敬と元経産事務次官の今井善衛を叔父に持つサラブレッドでもある。

今井は、経産省でも指折りの原発推進派。第一次安倍政権、民主党政権、第二次安倍政権と
政権が変わり、民主党政権時には東日本大震災と東京電力福島第一原発事故があったが、
一貫して「原発推進」の政策を遂行してきた。当然、日本最大の原子炉メーカーである
東芝との付き合いは長くて濃い。

2006年に東芝が、のちに経営危機の元凶となる米原子炉大手ウエスチングハウス(WH)を
買収したとき、経産省の原発推進派は強くこれを推奨した。その中心にいたのも今井とされる。

www.businessinsider.jp/post-100588

170 :名刺は切らしておりまして:2022/06/26(日) 13:11:58 ID:ufksE+vY.net
楽天で去年買ってた1キロ1450円の生豆がいつの間にか800グラム1950円になってたサヨウナラ

171 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 17:51:23 ID:Cfyiw7o3.net
アベノミクス「世界情勢なんか関係無い!!円安にして株価と物価さえ上げれば超絶好景気達成だ!!」
好景気到来おめでとうございます

172 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 23:50:18 ID:f0AUDa3J.net
暫くは値上げ続きか。

173 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 03:54:18 ID:EYDokQlE.net
「一風堂」30〜40円値上げへ [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655536583/l50

174 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 03:54:38 ID:EYDokQlE.net
【物価高】スタバが最大55円値上げへ [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1647929587/l50

175 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 03:55:05 ID:EYDokQlE.net
2022/06/20
【飲食】モスバーガーが値上げへ 210商品を来月13日から [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1655734528/l50

176 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 03:55:38 ID:EYDokQlE.net
2022/06/25
【製品】カルビー「ポテトチップス」「じゃがりこ」など148品目値上げへ 5〜20%アップ [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1656128414/l50

177 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 03:56:14 ID:EYDokQlE.net
2022/03/18
【経済】日本はスタグフレーションに陥るか 給料そのままで値上げ… [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1647596667/l50

178 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 03:57:15 ID:EYDokQlE.net
2022/03/04
【物価高】マクドナルド値上げへ およそ2割の商品  3月14日から [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1646392537/l50

179 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 03:58:07 ID:3WyxDCVQ.net
そのうちネトウヨが
日本人なら米を食え
洋食は反日食材といいはじめる

180 :名刺は切らしておりまして:2022/07/01(金) 18:32:29 ID:7i3hU9+/.net
流石にそれはない。

181 :名刺は切らしておりまして:2022/07/14(木) 22:37:25 ID:uyQWltKJ.net
>>39
そうなるね
これで地方や千葉北海道みたいなエリアは潤う

平成輸入体制がやっと終わる

総レス数 181
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★