2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナンバー】マイナカード普及にアップルの壁、iPhone搭載めど示せず [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2022/05/01(日) 06:04:00 ID:CAP_USER.net
政府が躍起となるマイナンバーカードの普及に思わぬ壁が立ちはだかっている。米アップルだ。

マイナカードはオンラインの行政手続きに使えるのが売り。やっかいなのは毎回、カードを読み取る必要があることだ。スマートフォンに搭載できれば、専用サイトでスムーズに手続きが進められるようになる。

政府は2020年6月に検討の方針を表明した。目標だった22年度に入った今、総務省の担当者の歯切れは悪い。「iPhone...
2022年5月1日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA251M80V20C22A4000000/

583 :名刺は切らしておりまして:2022/05/16(月) 03:44:04 ID:ac+SQWy+.net
>>1
どうせ紐付けるんなら各社ポイントカード全統合しろ
Tもポンタも楽天もほかも全部

584 :名刺は切らしておりまして:2022/05/18(水) 05:19:15 ID:+arUxvvO.net
>>580
マイナンバー制度と言っているのは実はマイナンバーカード制度
マイナンバーはデジタルだけどマイナンバーカード制度は総務省の利権でしかない

585 :名刺は切らしておりまして:2022/05/20(金) 08:42:58 ID:GFYZ1Olu.net
>>411
デザリングじゃなくてテザリングな

Windowsも同じだよ
超簡単便利
iPhoneのテザリングのどこがクソなのか理解できない

586 :名刺は切らしておりまして:2022/05/20(金) 09:04:49 ID:d1FSKQRa.net
iPhoneの中身は韓国製部品の割合が高い
実質iPhoneは韓国製ってこと
だから日本みたいな貧困島国向けにカスタマイズする余地が無いんだよね、面倒だし

587 :名刺は切らしておりまして:2022/05/25(水) 03:45:33 ID:QtFkkfSm.net
【赤旗】マイナンバー受注の4社、自民党に2.4億円献金 [287132245]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1653413487/

588 :名刺は切らしておりまして:2022/05/25(水) 06:51:35 ID:kwH3Fkyd.net
使うたびにアップル税

589 :名刺は切らしておりまして:2022/05/27(金) 07:11:06 ID:6YScLxKN.net
市民約3万人分全員の個人情報漏えい
職員2人懲戒免職 匿名の投書で発覚<岩手・釜石市>

590 :名刺は切らしておりまして:2022/05/27(金) 18:09:33.71 ID:qnKQVTQa.net
オウムはサリンばら撒いて13人殺して幹部全員皆殺し、島国日本にコロナ運び入れて何十万人も殺傷している公明党幹部も皆殺しにしろや
https://dotup.org/uploda/dotup.org2813443.jpg

591 :名刺は切らしておりまして:2022/06/05(日) 22:50:07 ID:gV5OdPbv.net
>>580
うろ覚えだけど、セキュリティチップのベンダー領域に留まらず、Apple専用領域にアクセスさせろと言っているため平行線じゃなかったっけ?
もし解放したらなんもかんも筒抜けですな

592 :名刺は切らしておりまして:2022/06/06(月) 17:33:09 ID:W5vuIjRr.net
千歳市といえば地球破壊
地球破壊といえば千歳市
JALだのANAだのクソアイヌドゥだのテロリストに血税くれてやって気候変動させて災害連発させて市民殺すテロ自治体
とっとと地球の英雄プーチンに攻め込まれてロシア領になれやクソテロ自治体

▼いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして打ちこむハゲはフサフサになるってばよ
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821830.jpg

593 :名刺は切らしておりまして:2022/06/07(火) 06:52:18 ID:pUdUXsFG.net
>>586
iPhone=アイチョーンですね、判ります。

594 :名刺は切らしておりまして:2022/06/13(月) 11:42:25 ID:uIQY+Vhz.net
マイナポータル、超絶超弩級クソ無能の極み!!早よ死に晒せ!最悪の地獄へ永遠に堕ちろ!

595 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 03:28:58.73 ID:mwoAMooR.net
>>1
古事記ナンバー制度なんか古事記の泥持ちだけにやれば十分だろ
ポイント古事記はどうせ隷属民だから国に個人情報を管理されてればいいんだよ

596 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 11:53:58 ID:Z+I+6jS5.net
マイナカード搭載義務化して販売禁止にしてやれよ

597 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 12:53:51 ID:6luJdObd.net
>>596
販売禁止かはともかくただでさえEUでUSB-c統一化されるというのに

598 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 17:09:45.60 ID:98gm2hwB.net
スマホをAndroidに買いかえればいいだけ
なぜそんな簡単なことができないの?

599 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 22:15:38 ID:7xIw6Z4r.net
第二弾の5000円もろた今日から開始の7500円はもらい先変更出来んのやろか?

600 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 22:17:53 ID:yOsRVK9e.net
>>274
体内に埋め込まなくてもいいけど、任意のものに付けられたらいいのに。

601 :名刺は切らしておりまして:2022/06/30(木) 23:23:19 ID:9AkrTDJ0.net
>>598
あんたには他人の機種選びの自由を奪う権利があるのか

602 :名刺は切らしておりまして:2022/07/13(水) 12:55:03 ID:/ncpOBX3.net
逆に考えるんだ
iPhoneからは盗まれないと

603 :名刺は切らしておりまして:2022/07/13(水) 13:50:51 ID:7vwzAHtH.net
電子マネーは使わずクレカも使わない高齢者層とかにはマイナポイももらえないんだよな

604 :名刺は切らしておりまして:2022/07/13(水) 14:55:49 ID:cwscBR3B.net
今までかかった費用、国民総人口で割ってみろよ

いかに無駄な事業かってわかるぜ

605 :名刺は切らしておりまして:2022/07/13(水) 15:00:44 ID:MD6d1+ee.net
この事業進めてる奴らって、正直、磔獄門レベルだと思うよ

606 :名刺は切らしておりまして:2022/07/13(水) 15:01:09 ID:0DXvnTvf.net
対応しなければ輸入禁止にするといえばすぐに解決

607 :名刺は切らしておりまして:2022/07/13(水) 15:12:08 ID:sOTGP6g+.net
欠陥品のゴミナンバーとか要らん
ジャップITが加わったらダダ漏れだし

608 :名刺は切らしておりまして:2022/07/19(火) 09:25:58 ID:fdiYbCFD.net
>>101
それでいいよ。
人件費として使われる税金が減るのなら。

609 :名刺は切らしておりまして:2022/07/19(火) 09:26:56 ID:fdiYbCFD.net
>>603
だから破綻せずに維持できてる

610 :名刺は切らしておりまして:2022/07/19(火) 09:52:08 ID:C+y4v/4j.net
>>582
多分、だけど、Wi-FiのSSIDじゃなくて
社会保障番号って意味でのSocial Security IDって言ってるじゃないかな?
後者なら日本じゃ即ち=個人番号

611 :名刺は切らしておりまして:2022/07/19(火) 12:26:57 ID:QVdOXvQp.net
最初は社会保障、税、災害対策「だけ」に厳密に限ると言っていたマイナンバー。

いま用途拡大に向けて何処かでヒッソリと協議?されてるみたいだが、健康保険のデータベースとマイナンバーが結びついて。誰と誰が結婚したらどういう疾病リスク抱えた子孫が生まれるか、数値でリスクを明示されるような仕組みがいつの間にか出来あがりつつあるとしたら?どんな社会になるんだろう。そういう事にさせないように、マイナンバーの用途拡大は厳に規制を掛けて用途以外の利用には厳罰を持って処すべきだ。

612 :名刺は切らしておりまして:2022/07/19(火) 12:31:32 ID:cfAypbAb.net
>>611
政府「ビッグデータとしてGAFAや大手企業に提供して、財源の足しにでもするか」
って感じのスタンスだと、確実に用途大幅拡大ともなるだろうな

あとは民間のデータとの本格的な相互利用とかも

613 :名刺は切らしておりまして:2022/07/21(木) 14:14:09 ID:VqW17w0Q.net
ネットで嫌がらせの世界

614 :名刺は切らしておりまして:2022/07/22(金) 02:04:20 ID:rds2O8KI.net
ダダ漏れ日本政府よりはAppleの方を信用するわ
中華製泥に平気でマイナンバーつける神経を疑うべき

615 :名刺は切らしておりまして:2022/07/26(火) 12:44:05 ID:pS/O42JX.net
シナチョンスマホよりiPhone

616 :名刺は切らしておりまして:2022/07/26(火) 15:23:58 ID:H0XA2rFH.net
>>39
住民票って年に何度も必要?
数年に一度のイメージ

617 :名刺は切らしておりまして:2022/07/26(火) 20:20:14 ID:+l4djheg.net
>>616
下手するとカードの更新2回3回またぐよ

618 :名刺は切らしておりまして:2022/07/26(火) 23:49:24 ID:2flWmIIW.net
>>617
素直に必要な時だけ住民票取りに行った方が楽やないか

619 :名刺は切らしておりまして:2022/07/27(水) 00:10:32 ID:PbIct0jQ.net
そのうちつくんじゃないの?
おさいふだってついたんだから

620 :名刺は切らしておりまして:2022/07/27(水) 00:34:42 ID:n7xdpO7S.net
そもそもマイナンバーなんていう馬鹿っぽい名前をやめるべき
社会保障番号(SSN:ソーシャルセキュリティナンバー)でいいだろ

621 :名刺は切らしておりまして:2022/07/27(水) 04:50:12.21 ID:qDLQ6oLr.net
>>33
国民に1対1で対応した番号はなにがしかの形でいる
管理社会だいわれても、世界で当たり前の国民の管理の仕方

622 :名刺は切らしておりまして:2022/07/27(水) 05:02:51.35 ID:MZA6bouZ.net
>>621
番号はもう振られてる
その番号に写真付き電子証明書を結びつける必要があるかどうかだ

623 :名刺は切らしておりまして:2022/07/27(水) 18:23:41 ID:v5RgsOZ2.net
マイナ普及のためにリンゴは日本市場からパージせいや

624 :名刺は切らしておりまして:2022/07/27(水) 18:35:58 ID:GTWJr5dN.net
まだ統一教会管理番号システムに乗っかろうとしてるバカいんの?????
めっちゃくちゃバカじゃん

625 :名刺は切らしておりまして:2022/07/30(土) 22:56:04 ID:zdaRR08X.net
9桁の数字があれば足りるだろ
携帯電話の番号よりも短いんだぞ

626 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
iPhoneでマイナン申し込み出来るど

627 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>611
そのうちマイナンバー情報を監視カメラの顔画像とも結びつけて、インドや中国みたいにしていくと思うわ

628 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
>>627
その時点で間違いなく、警察庁もマイナンバーを本格的に利用する状況へと変わっているんだろうな

今後2年のうちに、運転免許証のマイナンバーカードへの統合と絡めて
マイナンバーの取り扱い方針自体を法改正で変更することになるんだろうか、
そうでないと(現状では)色々と縛りや制約が大き過ぎる気はする

629 :名刺は切らしておりまして:2022/09/01(木) 22:21:39.50 ID:GjPqoWLjA
悪い物価上昇だなんだと寝言ほさ゛いてるが、売国奴の黒田か゛金刷って株買って資本家階級の資産倍増させて円安誘導してる上に,
皆殺しにされるへ゛きJАLた゛のАNÅた゛のJТВた゛のテ囗リス ├に天下り賄賂癒着してる殺人利権集団公明党國土破壊省か゛
都心まで数珠つなき゛でクソ航空機飛は゛してコロナまき散らして石油無駄に燃やしまくって石油需給逼迫させてるのか゛原因た゛からな
軍事に情報にと他國に奪われた上に、円安によって日本の不動産から会社まで買い漁られて、労働者使用権まで奪われるポンコツ國家曰本
曰本の資産を何もかも売り払って個人的な私腹を肥やしてるのが売國殺人テ□組織自民公明の実態な
よく他國で実権掌握して好き放題やってるとか報道されてるか゛,日本がまさにその最先端をゆく世界最惡の腐敗状態た゛からな
労働者階級の分際て゛自民公明に入れる迷惑なマソ゛体質の馬鹿は、そのポンコツ頭斬り落として反省しろや

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

630 :名刺は切らしておりまして:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/-vCCLXoqrjc
扇xセンスxつつをもたせた

631 :名刺は切らしておりまして:2022/10/21(金) 05:52:10.73 ID:n70ZNZpiB
マイナンバーカードは、本名と通称名が併記される

             ↓

   特別永住者の帰化申請が急増中

  https://gekibuzz.com/archives/26243

632 :名刺は切らしておりまして:2022/10/21(金) 17:42:45.31 ID:k7wJXI/fO
それでいいでしょ。iPhoneの特徴ということでまとめ

総レス数 632
143 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★