2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナンバー】総務省、マイナンバーカード機能をAndroidスマホに搭載へ--iPhoneでも実現目指す [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2022/04/16(土) 06:11:00.30 ID:CAP_USER.net
 総務省は4月15日、「マイナンバーカードの機能のスマートフォン搭載等に関する検討会」の第2次とりまとめを公表した。2022年度(令和4年度)末にAndroidスマートフォンへのマイナンバー機能搭載を目指すとともに、iPhoneでも早期実現に向けて検討を進めるとしている。

 同省では2020年末から、マイナンバーカードの公的個人認証サービスの2種類の電子証明書(署名用電子証明書、利用者証明用電子証明書)をスマートフォンに搭載し、オンラインで行政手続きなどを行える仕組みについて検討していた。

 スマートフォンに搭載する電子証明書では、マイナンバーカードと同様の幅広いユースケースに対応し、物理カードがなくてもオンラインで申請や発行ができる。既存の「マイナポータルアプリ」と連携し、スマートフォンの生体認証などで簡単にログイン可能とするなど、利便性も備える。

 主なユースケースとしては、マイナポータル、行政手続のオンライン申請、コンビニ交付サービス、健康保険証、民間サービスのオンライン手続など。そのうち、マイナポータルと各種行政手続のオンライン申請に関しては2022年度末に対応、住民票の写しや印鑑登録証明などの証明書の取得をコンビニでできるコンビニ交付サービス、証券口座の開設や住宅ローン契約等のオンライン手続などの民間サービスは2022年度末以降に順次対応するとしている。

 また、将来にわたってさまざまな機種でサービスを提供するため、国際標準であるGlobalPlatform仕様に準拠し、モバイル決済サービスなどの重要な基盤として国内で広く普及しているGP-SEを電子証明書や秘密鍵の格納媒体として活用するとしている。
2022年04月15日 18時24分
https://japan.cnet.com/article/35186404/

533 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 10:44:00.75 ID:7qLqv/Nd.net
みんな使ってるのこれ

534 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 11:11:30.34 ID:tvU7m4Bh.net
体内にマイクロチップ埋めこんで情報入れたほうがいいな

535 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 18:11:44.24 ID:BbmV2it6.net
>>1
あほやろ

536 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 20:11:34.85 ID:LdqtypNo.net
情報管理が笊なのに信用できん

537 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 20:14:47.80 ID:40xRknxW.net
>>519
そこで線引くやつがいるかな?
 サムソンやファーウェイやシャオミやオッポの端末使わない
 気にしない
二択だろ

538 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 20:16:10.01 ID:40xRknxW.net
NFC理解してない愚民が多いな
政府は広報もうちょっと頑張らないと
愚民に分かるように

539 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 21:18:29.29 ID:o3t79ujh.net
運転免許やって欲しいわ
いちいち携帯しないといけないとかバカかよ

540 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 21:58:47.49 ID:S1AzMFpu.net
>>539
警察庁「その一線は絶対に超えさせません」

現状では、運転・走行中のスマホ利用は道路交通法違反となっているから
今までの原則を変えないという意味合いでは、
検問などの際のスマホによる運転免許証掲示は意地でもさせないだろうな
そうなると、運転免許証と一体化したマイナンバーカードの常時携行がドライバーの義務となるけど
そのあたりは法律上でもどうするつもりなんだろうな

541 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 22:03:39.81 ID:40xRknxW.net
>>540
何を言っておるのだ貴様は

542 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 22:40:49.12 ID:cROnxwsK.net
監視社会が進んでるね、共産国でも目指してるんかね

543 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 22:47:06.58 ID:S1AzMFpu.net
>>541
「マイナンバーカードと紐づけた運転免許証データのスマホへの表示は、道路交通法などとの絡みで
警察側が絶対に認めないし承諾するつもりは一切ないだろう」と言うことを記したかっただけなんだが

544 :名刺は切らしておりまして:2022/04/19(火) 23:47:12.63 ID:dktH1mqK.net
今iPhoneどれがいいのこれ
今年中に変えるわ

545 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 04:41:02.42 ID:MySVYpbK.net
マイナンバーカード使用料がかかりますとかにならないよね?
マイナ保険証だと余計にかかるし不信感しかない

546 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 06:27:01.02 ID:taaWpM9H.net
一気にこんな事まで進めないで、カード普及を100にしてから言えや

547 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 07:27:47.92 ID:HebHUfDd.net
一々反対してる奴って自分が日本のデジタル化の足を引っ張ってるって自覚してるのかな
中国なんて遙か先を行っていて社会全体を効率化してるんだぞ
個人情報より効率が優先されるケースだね

548 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 07:36:06.38 ID:3yyCY5BI.net
万単位でばら撒いても、見向きもしないんだもんな
国民に古事記って少ないんだなぁと実感したわ

549 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 09:21:07.38 ID:XfOwH/ep.net
マイナポイント貰うのも
かなり面倒くさくて途中でなげた
カードが読み込まねーンだわ

550 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 12:01:23.98 ID:mRztFWf6.net
>>549
裏向けにしたり縦横等機種により色々カードの
あて方が違うからね
しかし始めの頃よりかなり読込が簡単になったよ

551 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 12:39:15.25 ID:a7+i0cg5.net
>>548-549
運転免許証がマイナンバーカードに統合され始めた時点で、マイナポイントはあっさり終了するかもしれないな
「所期の目的を達した」と言う口実でw

552 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 12:51:31.38 ID:zzVkrr3M.net
とりあえず、、、iPhoneは負け組ってことですねw

553 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 14:33:12 ID:Arz6RVtm.net
番号隠し対策に配布されたビニールのケースに入れたマイナンバーカードは、財布のカード入れるスペースにはキツくて出し入れしにくいわ

554 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 18:23:39.16 ID:ElLDy9Kr.net
>>549
マイナカードは袋のままで大丈夫だが机の上にチップ側を置く。
スマホのNFCをオンにする(機種ごとに違うから調べる)

おそらくほとんどのスマホは、
内臓するカードリーダーが
カメラのレンズの斜め下のスマホの中央辺りにある。

その部分をそーとカードのICチップに近づける。接触させなくても大丈夫。
音がなるところをゆっくり動かしながら探す。
音がなったらそこで動かさずにしばらく待つと、
認証できましたみたいな文が出てくるで

555 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 18:35:08.78 ID:ElLDy9Kr.net
>>554
スマホの中央「上」ね

556 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 18:49:28.51 ID:5BCHWH9g.net
中共に利用されそう

557 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:39:59.56 ID:FYroAOs2.net
>>459
海外がNFCで改札渋滞してるの知らんのか?

558 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 19:45:49.39 ID:2CzO6bNR.net
>>548
こういうのは貧困層の方がやらないんだよ
頭悪いからやり方が分からない

559 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 02:39:25.73 ID:CRaAM5y6.net
iPhone買うしかねえ
SE3にするか

560 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 07:17:59.36 ID:fqJKpzs+.net
スマホの盗難や紛失や壊れたが多発して、結局、身体の中にチップを埋め込むんでしょ

ヨハネの目次録の様に

561 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 08:34:25.92 ID:kLVR2JJO.net
黙示録に謝れ

562 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 09:03:58.51 ID:fqJKpzs+.net
また、小さき者にも、大いなる者にも、富める者にも、貧しき者にも、自由人にも、奴隷にも、すべての人々に、その右の手あるいは額に刻印を押させ、この刻印のない者はみな、物を買うことも売ることもできないようにした。

563 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 09:18:17.53 ID:Cs83LxSY.net
>>8
別にOSなんざ何でも良いのよ。

564 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 10:28:42.04 ID:euX0tBLy.net
>>1
政府自体が情弱かよ

565 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 16:39:52.93 ID:Uu9jMSbM.net
何ひとつ価値生産もせずに地球破壊して税金泥棒して無駄に生きながらえてる地球に湧いた害虫カンコー殺人国土破壊業をぶっ潰せ!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg

566 :名刺は切らしておりまして:2022/04/21(木) 23:29:32.17 ID:77L1S9A6.net
>>15
国民情報や国籍情報を戸籍制度から個人番号制度に移行してれば可能なんだけどね
国民情報管理で個人番号に家族情報・同居情報を付与すればいい
ここまでやってれば確定申告から源泉徴収まで相当な簡略化になるんだがねぇ

既に終わってる戸籍制度に固執してるのもDXの大きな妨げの一つってことやな

567 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 00:41:28.84 ID:gRlpHkgr.net
スマホの位置情報も取得するんだろうな

568 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 00:49:28.93 ID:gRlpHkgr.net
ワクチンでチップ埋め込まれるって言ってる連中かな

569 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 05:40:36.00 ID:sLoikeK5.net
GPS常に切っとけ

570 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 10:22:28 ID:zI/2ykkL.net
>>569
スノーデンさんが、スマホはバッテリーを外さない限り、電源切ってても通信してるって言ってたな。(´・ω・`; )

571 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 11:18:24.28 ID:ghzjPavg.net
>>15
家族のマイナポータルで委任設定してもらえばできるみたいだけどクソ面倒そう
https://img.myna.go.jp/manual/03-07/0116.html

572 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:25:02.29 ID:gQQqLRW0.net
国はそんなに個人から金を巻き上げたいんか?

大企業の優遇税制をなくせばそんなことせんでも済むやろ。

573 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 17:39:17.92 ID:CFmaM79W.net
人の生活に必要な灯油や電気、鶏卵価格まで高騰させてるのは石油無駄に燃やしまくって需給逼迫させてる殺人テロ組織公明党が原因
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg

574 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:12:59.98 ID:gRlpHkgr.net
原因はトランプだろう>Qさん

575 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:16:26.19 ID:bxhySjD7.net
>>571
反映するのにタイムラグがあるから待ってたら申告が遅くなる

576 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:32:51.61 ID:4MtznUtg.net
スマホosの寡占に文句言ってなかったか?

577 :名刺は切らしておりまして:2022/04/23(土) 04:51:40 ID:rGXNIZTz.net
>>564
何を今更

578 :名刺は切らしておりまして:2022/04/23(土) 04:53:05 ID:rGXNIZTz.net
マイナンバーは必要
マイナンバーカード制度は不要

579 :名刺は切らしておりまして:2022/04/24(日) 17:47:58.37 ID:FgUQ8D+N.net
素人総務省は何でもアプリアプリなんでよね。だいたい機種変更でぐちゃぐちゃに。持続性が無くなる典型!
アカウントが分からない・IDが分かりません・パスワードを忘れました・・・

580 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 02:23:31 ID:42QbLMtx.net
アプリ化は良い
今行われているのはマイナンバーカード制度でこれはアナログな政策

581 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 04:05:06.19 ID:B7ZjLVRS.net
個人の位置情報まで把握されますね。
犬猫に埋め込みが義務化されるマイクロチップの代わりをスマホが果たすようなもんですわ

582 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 04:10:16.71 ID:B7ZjLVRS.net
まぁ日本のITレベルなら敵国に利用されるのがオチ。
大臣のいる場所まで把握されちゃうよ

583 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 04:37:57.64 ID:kXyw9dlr.net
入れることより抜くときのことを考えてほしいわ
中古スマホよく買うけど、おサイフ入ったままとかうっとおしいねん

584 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 04:38:48.84 ID:+HFJJ79k.net
おせえよ

585 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 08:23:10.16 ID:QiZWtdBB.net
>>557
どこの国か知らんけどyoutubeで見たわ
あれはだるい

586 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 09:24:39.04 ID:TBDQKLCj.net
>>579
○○?

587 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 09:25:09.81 ID:TBDQKLCj.net
>>585
○○○?w

588 :名刺は切らしておりまして:2022/04/25(月) 10:11:48.52 ID:jon05ePI.net
>>519
国内や欧米のブランドでも製造が中国なんて珍しくない。
他国で組み立てやっても中国製の部品が一つでも入っている製品は全て疑わなければならなくなる。

589 :名刺は切らしておりまして:2022/04/26(火) 13:37:07 ID:JkRuwgM/.net
wenaみたいなんでええやん
なんでスマホに固執するんよ

590 :名刺は切らしておりまして:2022/04/27(水) 01:09:11.50 ID:BQYOzYTr.net
どうしてそんなにマイナンバーに固執するわけ?

591 :名刺は切らしておりまして:2022/04/27(水) 01:29:23.60 ID:SPXblXcC.net
始めた以上なんとしてでも普及させないと批判されるから

592 :名刺は切らしておりまして:2022/04/27(水) 04:57:55.42 ID:qE5GBXFL.net
>>589
wenaって初期設定にiphoneないと積むんだろ
XPELIAしか持ってないSONYフリークが使えないやつ

593 :名刺は切らしておりまして:2022/04/27(水) 07:34:52.52 ID:va0cNBpM.net
>>591
当然、後になって手戻りできないように「普及」させて行かなければならないだろうし、色々と大変だな
その筆頭の1つが、運転免許証をマイナンバーカード側に完全統合させることなんだろうけど

マイナンバーカードを所持・定期的に更新していなければ、長期的には運転免許や各種の資格も持てなくなるとかだと
「持つと便利」ではなく「持たないと極めて不便」と、マイナンバーカードの存在意義が次第になって行くんだろうな

594 :名刺は切らしておりまして:2022/04/27(水) 09:25:13.02 ID:dVwNKpxA.net
>>590
行政事務業務の効率化

595 :名刺は切らしておりまして:2022/04/27(水) 11:40:03.59 ID:op1PvORO.net
行政って効率化を嫌うし

596 :名刺は切らしておりまして:2022/04/27(水) 23:59:03.96 ID:2ku+YRfn.net
年寄り向けの作業が多い部署を見ると業務改善してあげられるんならしてあげた方がいいと思う
けど俺自身が損するのは嫌だなって思う。何かを新らたに払わなくならんくなるとか。

597 :名刺は切らしておりまして:2022/04/28(木) 00:08:55.20 ID:EGgqsItE.net
>>590
マイナンバーに固執してもいいけど電子証明の方に固執する意味がわからん
むしろ個人はなるべく匿名で匿名でない時は情報が繋がらないようにしたいと思うのだが

598 :名刺は切らしておりまして:2022/04/28(木) 00:18:57.74 ID:zYJzfNb9.net
NHKのBCAS回路基板と同じだな

599 :名刺は切らしておりまして:2022/04/28(木) 00:28:17.91 ID:oK7Nc7ho.net
それよりお薬手帳アプリを何とかしてくれ

600 :名刺は切らしておりまして:2022/04/28(木) 01:00:54.40 ID:6HSVUpYr.net
>>597
電子証明は会社が本丸じゃないの
法人登録しないで個人でやってるやつを丸裸にしたいんだと思う
脱税に近い節税してる奴から税金取るのは応援しようぜ
その税収が思ったより多ければ他の税金あげるまでの時間稼ぎになるぜ

601 :名刺は切らしておりまして:2022/04/28(木) 05:19:05 ID:DK4fMjxa.net
寝るまで監視したあと六尺ふんどしとまとめてビニール袋に入れ押し入れにしまい込む。
押し入れにはそんなビニール袋がいくつも仕舞ってあるんだぜ。

602 :名刺は切らしておりまして:2022/04/29(金) 01:28:03 ID:d3quVGQE.net
>>597
これまでハンコ使って紙でやってた手続きをちゃんと電子化するなら電子証明書が必須だから。
特に実印が必要だった手続きね。

603 :名刺は切らしておりまして:2022/04/29(金) 08:23:22 ID:tlK4nRG4.net
>>602
不動産取引に何年かごとに更新される電子証明書使ってどうするんだよ

604 :名刺は切らしておりまして:2022/04/29(金) 09:17:00 ID:2c5XKSU8.net
>>603
ちょっと調べると、登記申請がオンラインでできるようになってそれには電子証明書が必要だとか、マイナンバーカードの電子証明書でも可能とかいう記事は出てる。
何が心配なのか分からんが、できるように法整備してるからにはなんとかしてるんでしょう。

605 :名刺は切らしておりまして:2022/04/29(金) 10:19:33 ID:tlK4nRG4.net
>>604
電子証明書が更新されちゃったら昔の不動産取引が本物である証明はどうなるの?

606 :名刺は切らしておりまして:2022/04/29(金) 11:00:01 ID:9BJlEN/5.net
>>605
取引が本物であるための証明に証明書を使うわけではないのでは
あくまでも申請時の本人証明に必要ってだけだよね

607 :名刺は切らしておりまして:2022/04/29(金) 11:01:40 ID:x+PHRB0T.net
アホっぽい人ばかり

608 :名刺は切らしておりまして:2022/04/29(金) 11:15:46 ID:Xvu8k5t2.net
実印を役所に持って行き、窓口で電子証明発行してくれと要求すればもらえる

609 :名刺は切らしておりまして:2022/04/30(土) 19:43:34 ID:Y2S4JlGc.net
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[4/10-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1649582990/

610 :名刺は切らしておりまして:2022/05/01(日) 13:54:09 ID:6w72aVYd.net
>>578
これな
なんでわざわざポイントという名の公金ばら撒きしてんだか

611 :名刺は切らしておりまして:2022/05/01(日) 17:55:13 ID:RLopKjEk.net
ユアナンバーいらない

612 :名刺は切らしておりまして:2022/05/01(日) 17:59:42 ID:0O3ArzEQ.net
目が悪いし手が震えるのでスマホは使えません

613 :名刺は切らしておりまして:2022/05/01(日) 18:46:35 ID:s2KCCeNJ.net
スマホに触ってもほとんど反応しない体質ですw

614 :名刺は切らしておりまして:2022/05/02(月) 06:50:52 ID:Z5WmacpM.net
>>547
こんなのがデジタル化!
馬鹿言ってんじゃないよ
カード更新がリンクしてないから、3年後、5年後、10年後に阿鼻叫喚となるぞ
免許証、保険証と統合されてるなんて嘘っぱちだから

国がやるんだったら、カードでなく生体認証の基盤だけやればいいんだよ

615 :名刺は切らしておりまして:2022/05/02(月) 07:55:30 ID:AOt2LSpD.net
>>614
生体認証なんてあまりいいもんじゃない
一旦漏れたら一生漏れっぱなし
生体認証機器をごまかす方法なんていくらでもある

616 :名刺は切らしておりまして:2022/05/02(月) 08:14:12 ID:Z5WmacpM.net
>>615
カードに比べたら、システム的によっぽどマシ

年寄りでも使える

617 :名刺は切らしておりまして:2022/05/02(月) 15:43:45 ID:ziJlpGtj.net
モラル以前に公職選挙法違反の斉藤鉄夫がのうのうと大臣とかやって人殺してる世界最悪の人権侵害腐敗テロ国家日本を非難しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2791087.jpg

618 :名刺は切らしておりまして:2022/05/06(金) 14:11:02 ID:dEAcIXLq.net
また利権中抜きかい

619 :名刺は切らしておりまして:2022/05/06(金) 16:23:02 ID:Xo3fGyQN.net
多分俺はいれないと思う

620 :名刺は切らしておりまして:2022/05/06(金) 17:06:04 ID:HZPAx1si.net
人が生きる上で不必要な航空機だのカンコーだのによって地球破壊して災害連発させて人を殺しまくってる公明党をぶっ潰せ!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2794826.jpg

621 :名刺は切らしておりまして:2022/05/08(日) 00:06:51 ID:695AqLi5.net
デジタル庁はなにしてるの?

622 :名刺は切らしておりまして:2022/05/08(日) 00:25:27 ID:mt3i0k5U.net
お茶飲んでる

623 :名刺は切らしておりまして:2022/05/24(火) 06:27:35 ID:zn3B8t65.net
保険証原則廃止を明記だって

624 :名刺は切らしておりまして:2022/05/24(火) 06:41:52 ID:TZdU8REh.net
良くもまぁ次から次へと糞ばっかりつくるな

625 :名刺は切らしておりまして:2022/05/24(火) 06:48:33 ID:wQdD8QVQ.net
マイナンバーカードを嫌でも作成・定期的な更新をせざるを得ない状況へ
役所主導で追い込んでいっているって感じだな
その上で、マイナンバーカードを用いて消費行動に対する縛りまでかけそうな気もするけど

626 :名刺は切らしておりまして:2022/05/25(水) 14:01:26 ID:KNUgpFRG.net
紙の保険証だとなりすましが多いからね。在日さんたちは

627 :名刺は切らしておりまして:2022/05/25(水) 20:46:18 ID:WQ6pIAVl.net
組合健保は別枠だろ
貧乏人と、自営業だろ、関係すんの

628 :名刺は切らしておりまして:2022/05/25(水) 23:31:26 ID:uJoGq8rv.net
これ自民党を落とさないと面倒なことになるな

629 :名刺は切らしておりまして:2022/05/25(水) 23:44:17 ID:JExxEIZK.net
なるほど、保健医療崩壊を防ぐ名案なんだ

630 :名刺は切らしておりまして:2022/05/28(土) 07:02:04 ID:iOZF8dQx.net
>>627
組合健保て零細企業対象と思うてたわ

631 :名刺は切らしておりまして:2022/05/28(土) 15:25:48 ID:V1Fw63Rm.net
憲法ガン無視で一方的な現状変更により私権侵害するだけのテロ政府からの税金と称する金銭要求を断固拒否しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2814095.jpg

632 :名刺は切らしておりまして:2022/05/28(土) 16:47:28 ID:7DzLa57X.net
マイナンバーカードは免許証の代わりになるけど免許証はマイナンバーカードの代わりにはならんのとちゃうか

633 :名刺は切らしておりまして:2022/05/28(土) 17:16:25 ID:aS7iGhJb.net
>>632
なるほど、マイナンバーカードがあれば車の運転手していいんですね

総レス数 920
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200