2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】複数の地銀でシステム障害 百十四など、ATM使えず(3/26) 常陽・山口 (ローソン銀行)【共同通信】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/03/26(土) 13:55:40.92 ID:CAP_USER.net
複数の地銀でシステム障害 百十四など、ATM使えず | 共同通信
https://nordot.app/880308144340549632

2022/3/26 13:46 (JST)
3/26 13:49 (JST)updated

百十四銀行(高松市)、常陽銀行(水戸市)、山口銀行(山口県下関市)の地銀各行は26日、システム障害により現金自動預払機(ATM)やインターネットバンキングが使えなくなるトラブルが発生したと明らかにした。各行は原因究明を急ぎ、早期のシステム復旧を目指している。

 十六銀行(岐阜市)でも起きたほか、ローソン銀行もツイッター上で障害の発生を告知した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://twitter.com/lawsonbank_jp/status/1507568073653465090
(deleted an unsolicited ad)

2 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 13:58:05.62 ID:WYeHvspL.net
みずほ病

3 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 13:59:41.25 ID:XZMooy6B.net
サイバー攻撃

4 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:01:23.40 ID:+VGzZRJf.net
サイバー攻撃

5 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:04:28.71 ID:D/WgN2hf.net
おそロシア

6 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:06:07.84 ID:tm/uEZPM.net
日本IBMのchanceかよ

7 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:06:35.85 ID:jJn5nwtJ.net
みずほ「どうせおいらが悪いのさ」

8 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:06:44.42 ID:NLtUcy36.net
地銀って地銀専用の共通クラウド基盤なのかな?
大方構築時に見積もったリソースのうちどっかが想定外にオーバーしたか
うっかり算定から漏れてたとかだろうな
で、いつものお約束で模擬障害テストも十分にやってなくて、マニュアルも不適切で右往左往ってとこか

9 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:07:06.56 ID:LANxXuBb.net
全部IBM-三菱UFJ銀行系の
地銀協同システムChanceを利用してる銀行

10 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:12:57.33 ID:NLtUcy36.net
>>9
あー何年か前にか自慢記事みたの思い出したw

11 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:14:05.46 ID:cLAoWSVq.net
 




中国スパイの岸田を処分して処理しろ!!!!




 

12 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:15:03.41 ID:FGUF7D1L.net
みずほ銀行よりはマシでしょ

13 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:17:59.84 ID:ipAVDMRf.net
chanceとローソン銀行がIBMの同じ設備使ってて、そこの障害。人災っぽいけど。
二年前にも似たようなことやらかしてる。

14 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:22:32.66 ID:gfTLmc+5.net
日本人には無理なんじゃね

15 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:25:37.46 ID:pdXE/GRW.net
114514銀行
https://i.imgur.com/7YYfTHz.jpg

16 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:26:21.09 ID:dubrCqpF.net
どこぞの国が電子マネーのシステムテロやらかしたら
お金がリセットされそうw

17 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:27:08.59 ID:R90sezHJ.net
みずほなら
叩かれてるけど
みずほじゃ無いからスルーw

18 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:33:08.97 ID:m98p/WVs.net
弱電ロシア

19 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:35:47.44 ID:dj1QMHaD.net
これは完全にロシアの三菱系統(軍需品の主要企業)を狙ったサイバ−攻撃。
今後、引き続いて狙われる。三菱系統の企業及び金融機関は要注意だろう。」

20 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:45:51.08 ID:keBybESE.net
みずほインフェクション

21 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:52:31.31 ID:lIGYRew5.net
やらかした回数が圧倒的に多いみずほが居るから
他所はもう怒られないなw

22 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 14:56:29.87 ID:k4Ewfv6h.net
>>1
ロシアもちょこちょこやるなぁ〜

23 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 15:05:59.83 ID:lY/9XbTH.net
ここんとこロシアがチクチクうざったい

24 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 15:17:44.18 ID:+0ZbCMCw.net
(´・ω・`)銀行今日やってんの?

25 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 15:28:23.93 ID:8jqUT32G.net
富士通?ロシア?

26 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 15:46:08.80 ID:gmRcR0E9.net
水戸に銀行なんかアリマセーン

27 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 16:11:58.27 ID:tIxFHN32.net
>>1
複数の痴銀でシステム障害!?

28 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 16:21:08.34 ID:kGoIuE7j.net
痴呆銀行

29 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 16:29:58.42 ID:gmRcR0E9.net
>>28
ああ常陽さんやワシの預けた100万円65万円になってるんだが
残りはどこにあるんかのぉー?

30 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 16:35:28.38 ID:JRnnojUh.net
>>1
キャッシュレス社会キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

キャッシュ使いたくても使えない社会でしたw

31 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 16:58:44.73 ID:I5mHfSNC.net
9名無しのひみつ2022/03/25(金) 22:35:42.05ID:8BglzXKE
北朝鮮の核ミサイルがアメリカに届くようになったら
アメリカの核の傘は信頼できなくなる。

自国を犠牲にして日本のために北朝鮮に核報復してくれる確証はないから。

自前の核報復能力を持つしかない。



    自分や家族や友人を守る核武装、誰に遠慮がいるものか。

32 :33:2022/03/26(土) 17:13:45.06 ID:YA9M+ynl.net
なんだ地銀負け組連合かよ
どーでもええわ

33 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 17:14:01.17 ID:UPMUpMv4.net
クレディスイスの崩壊の影響かもな

34 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 17:41:20.88 ID:C3qDOUYp.net
>>1
非生産搾取詐欺者どもは絶滅しろ!

35 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 17:43:54.60 ID:sQ8UiFlo.net
カスペは大丈分かね?
ロシア政府に加担してんじゃねえかと心配。

36 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 18:26:45.43 ID:UEkus732.net
取引のある地銀が1、2年前にネットのシステムを刷新という名目で汎用的なシステムに移行したな
ちょっと不便になったけど、まあ残高を見るくらいだから関係なかったけど

37 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 19:13:57.03 ID:mNaMnK3n.net
マジでネットバンクもATMも全く使えないから何かの用事で現金必要な人は本当に大変だと思う

38 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 20:52:04.76 ID:XKwnFmSu.net
金おろせんくてムカついたわ

39 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 20:53:40.27 ID:JwbuiEJ8.net
月曜引き落としの分を入金しないといかんのだが

40 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 20:56:42.83 ID:YFXbfoCi.net
>>9
なるほどためになります

41 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 20:58:07.06 ID:YFXbfoCi.net
すぐに現金ほしい人のクレームすら少ないけど客全然いないのね

42 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 21:08:08.31 ID:lvXB8fL1.net
通帳と口座番号が1ズレてるキャッシュカードをATMへ挿し込みに行くか

43 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 21:12:05.13 ID:TsDzUy5l.net
>>35
今頃何言う天然

カスペルスキーはKGBの一部門
常識や

44 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 21:18:05.18 ID:YJ27wHRW.net
キンドリルって何やねん

45 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 21:24:45.42 ID:0ljtSfmX.net
みずほ「仲間ができた。1人で心細かったんだ」w

46 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 22:09:06.95 ID:r2ZnehyY.net
ロシアの嫌がらせか

47 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 22:34:41.53 ID:jIjYCd/H.net
これさ、中の人が意図的に事故させてる

48 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 23:06:19.90 ID:IMMRCwn5.net
スレが全然伸びないw

49 :名刺は切らしておりまして:2022/03/26(土) 23:40:19.12 ID:++DF6DgL.net
>>9
三菱UFJは中華系とシステムで相互になんかやってただろ
やられただろこれ?

50 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 00:23:14.50 ID:wFE9VStU.net
>>8
データセンターの停電だそうだよ
集中管理かよw

51 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 00:26:38.91 ID:G3cPvtPw.net
システム投資をケチった地方銀行が、
三菱のお古システムを載せた高価な箱を使うために
IBMにチマチマ金を払わされた挙句に、いざ障害が起きると
IBMは機械が壊れましたとバンザイするだけで
なんら発表もせず責任もとらず…
銀行員は土日出勤させられATMの前で謝るだけ…誰が責任取るの、これ。

52 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 00:42:26.85 ID:qN4JCmsP.net
>>50
DCって電源二系統にUPS、非常用電源あるんじゃないの?

53 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 00:42:40.62 ID:cB/1v3eu.net
ロシアだな

54 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 04:24:39.08 ID:MNLmIi1Q.net
>>1
この人ら30年前くらいのシステムに戻した方が色々と安定してんじゃねーの?

55 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 04:54:59.02 ID:v/X6bPSG.net
>>52
だよな
ちゃんと電源の点検してなかったのか?

56 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 06:04:40.96 ID:WP2uGtpj.net
人災はそんな備えを吹き飛ばしてくれるんだよ

57 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 06:18:14.59 ID:0aRXRGLv.net
変動相場制終了後に金本位制移行
QFS (量子金融システム)稼働
EBS(世界緊急放送)
ベーシックインカム・フリーエネルギー開始
GESARA 法施行
銀河連合UFO地球着陸(2023年)

58 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 06:24:46.64 ID:0aRXRGLv.net
QFS・EBS・GESARA
これらは全て今年来年にかけて起こる。

詳しくは下のブログである程度わかる。
ライトワーカーサポートブログ
リコリコワールド

59 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 06:38:32.24 ID:nPx5rg4U.net
IBMって中国企業になったんだっけ、パソコン部門だけ中国なのか?

60 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 06:49:10.94 ID:WP2uGtpj.net
パソコン部門のLenovoだけ

61 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 07:30:52.67 ID:43prnttT.net
原因はデータセンターの電源設備の更新作業か点検、負荷試験時の不具合だろうなー
芳賀データセンターって前にもやらかしてなかったかな

62 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 07:51:22.15 ID:v/X6bPSG.net
>>61
更新作業は一系統ずつやるから落とすことは考えられない
点検は関係ない
負荷試験なんか普通やるかなあ?
原因が思い浮かばない
それよりリカバリの遅さが気になる
マニュアル化されてたのかな?

63 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 07:54:13.35 ID:NQE9jSN/.net
>>50
単障点w
あーでもこれ先日の停電騒ぎに備えて急ごしらえで電源設備変更対策して
切り戻しでトラブったならカワイソス

64 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 08:15:33.98 ID:xk7xX7kp.net
稼働中の電源喪失にはとても脆弱なようだ。
どうやら障害訓練らしいけど、訓練もリカバリーもIBM(キンドリー)の責任だぞ

65 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 08:22:29.52 ID:XuW9ZJKB.net
地銀は、バックアップ用のセンターを西日本に置いていないのか? 
直下型地震が直撃したら、おしまいだな。

66 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 08:56:23.33 ID:r3xQ3b45.net
ネットバンキング以外復旧したとの事

https://news.yahoo.co.jp/articles/ea3d0b6cf5b5c5a9dbb216d01164a773d57ce18d

67 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 10:19:29.46 ID:xCxRTwjy.net
社内でカスペルスキー使ってた行員いたんじゃね

68 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 10:52:49.32 ID:gxZHzH9s.net
これ御免なさいで済むの?

69 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 11:01:02.99 ID:T8M0YsKZ.net
土曜日にATM使うバカ

70 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 11:48:05.13 ID:b4qZAkvv.net
>>69
ごめん今から明日の引き落としのために入金してくる

71 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 12:02:23.84 ID:IKtzeagF.net
>41
他の金融機関に分散させてたからなんとかね
そこにしかないとか給料口座なのにとかクレジットカード支払いできない人とかは御愁傷様だが

72 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 12:27:37.15 ID:Jma8XfFe.net
愚かな人間が創ったシステムは必ず破綻します

73 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 21:13:28.04 ID:0jMX+d0z.net
>>43
知ったかぶりお爺ちゃん
KGBはもう解体済みだよ

74 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 21:57:51.40 ID:KIk27hSA.net
いい加減にしろよポンコツSE

75 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 23:13:23.44 ID:YDkrIqpu.net
SEというか、施設の電源を管理してるやつらな。
二年前にも似たようなことやらかしてる。


電源故障で電力供給が4分間停止、日本IBMのデータセンター障害

2020.02.25
 日本IBMは2020年2月23日に起きたデータセンター障害について、定期保守時に電源装置の故障が重なったことが原因だったと2月25日に明らかにした。電力供給が4分間途絶え、住信SBIネット銀行などで主要な取引ができなくなった。現在は復旧している。

76 :名刺は切らしておりまして:2022/03/28(月) 12:54:10.33 ID:mb1ZvWEg.net
金利急上昇で外債含み損 損失処理が課題―地銀
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032600379&g=eco

77 :名刺は切らしておりまして:2022/04/03(日) 08:26:19.15 ID:ZE+iIobC.net
2022年3月15日

山口青年会議所
防府青年会議所
吉南青年会議所

コロナ感染対策で3支部合同zoomWEB会議
↓↓↓
WEB会議の打ち上げ、リアル懇親会開催
↓↓↓
61人参加、38人感染のコロナクラスター

馬鹿ばっかりですよ

78 :名刺は切らしておりまして:2022/04/03(日) 09:07:45.87 ID:qEkyFN+w.net
地銀はもういらないよなw

79 :名刺は切らしておりまして:2022/04/03(日) 10:11:11.42 ID:sQUlRFLD.net
>>78
ATMがなくなると困る

80 :名刺は切らしておりまして:2022/04/06(水) 14:16:05.78 ID:RCvGLQVq.net
2年前から成長が見られない

地銀障害、電源機器の故障が原因 システム運用会社が発表

 地方銀行8行などのATMが停止した3月下旬のシステム障害で、基幹システムの運用を担うIT会社「キンドリルジャパン」(東京)は5日、障害は拠点のデータセンターで各行のサーバーをつなぐ電源機器の故障が原因だったと発表した。

 同社などによると、故障は3月26日午前に発生したが、予備電源に直ちに切り替わらなかった。正午前に電源は復旧したが、確認作業などに手間取り、地銀各行の全面的なシステム再開は翌27日にずれ込んだ。今後、再発防止策を定める。

 障害で十六銀行(岐阜市)など共通の基幹システムを利用する8行のほか、ローソン銀行でATMなどの利用ができなくなった。

81 :名刺は切らしておりまして:2022/04/06(水) 14:32:05.32 ID:6hAaQtmj.net
>>80
IBMが運用面で良くなることはあり得ないんよ  本社は特許で食べることに必死で、量子コンピュータに夢見ている。日本IBMは責任者の首すげ替えたら終わりだし

82 :名刺は切らしておりまして:2022/04/06(水) 14:58:52.83 ID:6GfRhsEm.net
これは何だったんだw
真摯に受け止めろw

2020年2月23日 午前9時25分 、弊社データセンターの電源供給装置のひとつの年次保守作業中に、機器の重故障を原因とする停電が発生し、当該電源供給装置に接続されているサーバーなどの機器への給電が停止しました。給電は短時間で再開しましたが、機器ごとに再立ち上げを行なった結果、お客様システムの稼働とサービスのご提供に影響を与えました。

弊社では、今回の障害を真摯に受け止め、徹底した再発防止策を推進しております。また、データセンターのサービスを安心してご利用いただけるよう、さらなる品質の向上に努めてまいります。

83 :コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党:2022/04/06(水) 17:42:12.38 ID:iPrIrSoT.net
富士山やスカイツリーなどを眺めるためにわざわざ陸域飛行させて全国騒音まみれ
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ

84 :コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党:2022/04/08(金) 17:54:58.46 ID:+TPFxnh3.net
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★