2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】e-Taxで接続障害 確定申告の締め切り前日にダウン [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2022/03/14(月) 15:38:50.37 ID:CAP_USER.net
 国税庁が運用する申告システム「e-Tax」で、3月14日午後0時20分から接続障害が発生している。原因は不明で、復旧めどは立っていない。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2203/14/l_mt1626333_UINBVTY-01.jpg
「e-Tax」で、3月14日午後0時20分から接続障害発生中

 Twitterでは「全然ログインできない」「動作が遅い」「サーバエラーになる」「処理が遅延して手続きが中断される」「もっと早く手を着ければよかった」などの声が上がっている。

 2021年度分の確定申告の申告書受け付けは22年2月16日から3月15日まで。新型コロナウイルス感染症の影響により期限内の申告が困難な場合は4月15日まで期限を延長できる。

□関連リンク
e-Taxのプレスリリース
https://www.e-tax.nta.go.jp/topics/topics_040314.htm

2022年03月14日 13時30分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2203/14/news101.html

2 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:40:39.26 ID:Fn3kzXaE.net
いつかは、やると思ってた。
 一番最初にetaxの手続き申請して、あ〜〜こりゃダメだ、って思ったわ。

3 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:41:07.67 ID:dbAc/Ig6.net
郵送すればいいじゃないか

4 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:41:56.13 ID:dauzovlk.net
てか窓口に

5 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:42:06.02 ID:f8u0mBSO.net
デジタル庁www

6 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:42:59.83 ID:s5g/HKYz.net
たまたま今回はコロナ理由で延長可能だから良いが
直前でダウンとか迷惑すぎんだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:44:27.89 ID:2/9kdTG2.net
お役所の作ったサイトのユーザーインターフェースは最悪。
安定性が唯一の取り柄なのに、それさえダメだとは・・。

8 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:45:37.66 ID:wt9V+VLe.net
最悪www

9 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:46:42.63 ID:Da4UQB1R.net
昨日やっといてよかったw

10 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:46:44.91 ID:f8u0mBSO.net
優秀な人材を求めてもこいつらがそもそも無能と言うwww

11 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:48:32.06 ID:ZQ0oHkKv.net
デジタル庁 VS 国税庁 ということ?

12 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:49:17.62 ID:rTUkDbak.net
e-Tax
コロナ禍だからと必死に宣伝してたのにねw

今年は還付だったから1月末にHPで作成して紙で提出、3週間以内に振込で終わった

13 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:50:47.42 ID:fD049P31.net
紙で持参して65万控除にしてくれるのならすぐ持っていくのだけどいいのかね?

14 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:50:57.64 ID:l6aa7cQv.net
F5効いちゃう?

15 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:53:35.87 ID:ZBaeTJZF.net
ただただひたすらにどんくさい

16 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:53:41.86 ID:rilMJ5Ol.net
痛ークスw

17 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:55:06.94 ID:bGOw5GE7.net
馬鹿は国税庁のHPで申告書作って印刷して提出しろ

俺もそうした

18 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:56:45.15 ID:G1G0WJCA.net
サーバーがパンクしたんではないの

19 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:58:09.96 ID:G1G0WJCA.net
気にスンナ。最悪〆切りすぎたとしても大したペナルティないやろ

20 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:58:17.35 ID:rTUkDbak.net
>>18
だろうね
夏休みの宿題じゃあるまいしw

21 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:58:51.70 ID:GD4vNs5p.net
税理士が今日電子申告するって言ってたけどシーラネ
納付自体はとっくにクレカでやったし、代理申告の全責任は税理士にあるからな

22 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:58:53.17 ID:G1G0WJCA.net
>>17
お前は馬鹿なのか

23 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 15:59:49.25 ID:bGOw5GE7.net
>>22
そうだけど、なにか

24 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:00:54.28 ID:s9m9wMdk.net
締切当日にパンクするんじゃなくて前日なんか
なんちゅう脆い鯖じゃ

25 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:01:46.59 ID:WeZENMLf.net
払わなくて良いんじゃw

26 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:02:25.44 ID:G1G0WJCA.net
書類作成が間に合わず最終日に税務署で
大騒ぎして、みんなを楽しませてくれや

27 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:02:39.95 ID:rTUkDbak.net
>>24
ワザとだったりしてw
締切日の鯖落ちを頭に入れておけよーって

28 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:04:08.44 ID:s9m9wMdk.net
>>27
ある意味親切だなw

29 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:04:42.00 ID:G1G0WJCA.net
まだあきらめんな。
コロナ患者に成りすます手が残ってる

30 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:06:19.14 ID:G1G0WJCA.net
毎年、締め切りが近づくほどサーバーが遅いんでは

31 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:07:04.95 ID:jFdQFyfc.net
これで入力できなかった口実ができると思って今、ログインしてみたら普通にできるじゃん
ああ、これで明日までに入力しなくならなくなった!
フェイクニュース流して安心させるなよ

32 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:07:19.04 ID:TNBQPpvB.net
あぶねー
土曜に送信しておいて助かった
電子申告の特別控除10万と書類添付省略は大きい

33 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:07:21.95 ID:k9dYIkws.net
デジタル政府()

34 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:07:45.36 ID:iv3m0f3e.net
完全に隠蔽する腹積もりだな。ここまで涼しい顔で言及なし。

twitter.com/NTA_Japan/status/1503174077871058944
(deleted an unsolicited ad)

35 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:09:22.83 ID:6t+4IN+l.net
>>17
紙の申告と電子での申告じゃ控除額が違うっしょ

36 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:11:23.02 ID:AF6G2Ng4.net
やっぱ電子化は数年後にしよ

37 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:15:51.43 ID:mb2fIR5N.net
PM3:20ごろ国税県支所の前通ってきたんだが
 計画性のない馬鹿が庁舎入り口をはみ出して
   通りまであふれてたぞw

38 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:16:37.06 ID:EqMHjbdo.net
e-taxはのんびりやっても20分かからず送信まで行けたから便利なんだが、落ちちゃったか。

39 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:16:39.18 ID:Kk2UA8+t.net
ハッキングされた?

40 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:19:26.61 ID:84j0D5+X.net
俺は先週初めには還付金が振り込まれ
翌日にはお馴染みのハガキが送られてきた

41 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:20:58.34 ID:BMXc7dkq.net
日曜日繋いだ時は最後の.xmlファイル添付で固まって最初からやり直した。今度はセーブしてまた添付するとフリーズ。セーブファイル読み直したら最後のコメント入力するところに行けずと不具合多かったよ。疲れた

42 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:21:29.39 ID:gzRMZCcV.net
プリントして郵送する為にさっきまでやってたけど大丈夫だったな
電子申請がダメになったのかね

43 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:26:24.16 ID:Fn3kzXaE.net
俺は租税措置法適用の決算で、 税務署のHP未対応なんで。
電子申請できないんだよな。

  永遠に未対応だろな。

44 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:26:44.95 ID:j7Aq0mGk.net
>>1
どうすんだよ、これ。
「送信完了しました」にはなるけど、結果確認ボタン押すと「受付結果確認中にエラーが発生しました。再度、受付結果を確認してください。」だわ。
受付されてんのかな、これ・・・
いちおう画面は保存しといたけど。

45 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:29:42.57 ID:qZw8CApo.net
>>44
この手の奴が1番面倒だよね
決済されたかどうか分からないし
受付確認メールが届くわけでもないし

46 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:31:23.05 ID:By1qNEV5.net
おれ、12:52に申告完了したけど不具合なんかなかったぞ?

47 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:33:26.93 ID:j6CmN4jL.net
先月終わって納税もクレカで済ませたわ

48 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:34:21.08 ID:By1qNEV5.net
>>45
送信票に受付日時と受付番号があるから確認できるよ

49 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:35:08.80 ID:SZgUZiCS.net
結局、アナログ最強じゃんww

50 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:36:55.56 ID:Al1fVgBp.net
だから締め切りギリギリにやるなとあれほど言ったろ

51 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:39:45.82 ID:vwMk7Rgj.net
青色申告で最大の基礎控除65万円もらおう
とするとe-tax使わないとダメだから。
ダウンするのもわかる。

52 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:41:43.14 ID:cSQn9Mqg.net
 
追徴課税

追徴課税

追徴課税

53 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:42:16.42 ID:k9dYIkws.net
当然利用規約に書いてある

3 電子納税又は電子手数料納付を行おうとするシステム利用者は、本システムの利用の停止、休止、中断若しくは制限又は通信回線の障害等により、電子納税又は電子手数料納付が行えない場合が あることを了解の上、電子納税又は電子手数料納付を行うものとします。

54 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:43:54.07 ID:Vo3cogbj.net
>>1
夏休みの宿題と同じだな
もっと早く手を付けて置けば良かったのに

55 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:44:27.92 ID:bwF/XUub.net
てか金払ってこれかよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:45:13.26 ID:j7Aq0mGk.net
明日朝にでも受付結果確認してダメだったら 「印刷して書面提出する」 で作りなおして税務署に持ってけばいいんかいな。

57 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:45:17.39 ID:xiPOQpi/.net
出先からだけど、直った?

58 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:46:13.45 ID:OG9G1jKa.net
アナログのおれは今日提出してきたぜ

59 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:46:15.92 ID:j7Aq0mGk.net
>>57
まだ

60 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:48:19.93 ID:YSA2j2gF.net
e-Taxで。
つーか、一昨年は株で巨額の損を出して確定申告して3年間有効の損の繰越したんだが。

去年は儲かったので、当然一昨年の損と通算して少なく申告するわけだが。
なんでいちいち「損益通算しますか?はい、いいえ」を選ばせる?
するに決まってるだろ。

しかもいちいち過去3年分の繰越損した額も入力させるとか!
そのデータは国税庁が持ってるんだから、自動でやっとけよ。
いちいち入力させるな!

61 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:50:31.86 ID:4fly+wxi.net
>>42

一昨日迄今年も4月中旬締め切りだとマジに思ってたわ
プリントして税務署深夜ポストに直接投函が意外に硬い手順ってのがまあなんというかw
所詮還付申告だけだから舐めくさった意見で申し訳ない...個人事業主だと洒落ならんわな..(´・ω・`)

62 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:51:41.80 ID:OG9G1jKa.net
ジャーナリストは特別だとでも思ってるのか

63 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:52:17.32 ID:OG9G1jKa.net
誤爆した

64 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 16:55:59.31 ID:k2QtJ06W.net
コロナなんだしFAXで送らせろ

65 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:01:37.39 ID:j7Aq0mGk.net
印刷提出ってマイナンバーがわかればそれでいいのかな
(マイナンバーカードは持っていない)

66 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:03:07.23 ID:rLYQvMuS.net
還付金はよ

67 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:04:35.72 ID:VwWT2cx2.net
>>35
えっ?違うの?

68 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:07:25.49 ID:a+/DypDX.net
税務署員全員罰金で許す

69 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:12:01.44 ID:j7Aq0mGk.net
>>45
e-taxのページでログインしてメッセージボックスの確認で「受付完了」の通知があるのがわかったけど、マイナンバーカードがないと本文読めないわ。
なんだこれ・・・

70 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:24:01.44 ID:s6t1Px/B.net
>>61
還付なら期限後でも構わないんだろ

71 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:27:30.17 ID:OBZ1bYyo.net
>>65
マイナンバーがあればそれでいい

72 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:28:35.08 ID:rU22Ly2K.net
>>70
時効ぎりまで寝かせたら結構な金利もつく

73 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:30:45.39 ID:9Z4oX2XX.net
郵送組のオレ、勝ち組

74 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:33:22.64 ID:djDpsJtX.net
どこのシステム?

75 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:37:53.87 ID:bGOw5GE7.net
>>35
電子申告すると65万円の控除、しないと55万円の控除と10万円の差があるわけだ

ところで、所得が5000000円の人(※収入ではないので注意)の所得税は
1949000*0.05+(3299000-1950000)*0.1+(5000000-3300000)*0.2= 572350円
この時の平均税率は572350/5000000

つまりこの時の平均税率は11%ってこと

そして10万円の控除の差額は課される税額の差でいうと、
10万円*11%=1100円になる。

毎年1100円税金が安くなる程度でe-Taxを強制されるのって、
ほんとお前ら、めでてえなあって思う

76 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:38:43.16 ID:n9++cbY1.net
延滞金で財政再建やな。

77 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:39:31.13 ID:j7Aq0mGk.net
>>71
そっか、ありがとう

78 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:41:10.74 ID:OBZ1bYyo.net
新型パソリ発売後にスマホで申告可とか、おせーんだよボケ

79 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:41:37.73 ID:bRJw8UFs.net
朝の4時頃が一番空いてるよ!(役に立たない情報)

80 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:41:44.91 ID:Cprmt92t.net
<橋下徹氏>ロシアのウクライナ侵攻問題で「実は地政学的にみると、日本列島ってウクライナと同じ状況」 [Egg★]

81 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:44:40.90 ID:Bf31zo1V.net
>>61
個人事業主だけど1人で白色でやってる零細なんで楽勝よ
経理もそんな難しい事やってないし領収証とか書類ちゃんとまとめてあれば余裕余裕
今年は還付20万近く返ってくるからにやけてる
帳簿で見るとぎりぎり黒字になる程度のアホみたいな稼ぎでどうやって生きてきたのかよくわからん

82 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:46:25.94 ID:k7LEzIGG.net
一月延長で。

83 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:47:15.42 ID:pK4NouYb.net
4/15までノーペナルティで延長できるのみんな知らないんだな

84 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:47:51.86 ID:BMKPlGOL.net
保育園で2回感染出て4週間子供の世話してたので来月出す。どーにもならんよこんなの。感染明けたら1週間後にまた感染出て一週間休みになるんだもん。何とかしてくれアレ

85 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:50:33.83 ID:OBZ1bYyo.net
>>79
椅子も持ってけよw

86 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:50:37.29 ID:BMKPlGOL.net
>>84
4週間じゃ無かった、丸2週間。

87 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 17:51:29.93 ID:9whL9taq.net
そもそも、取らなくてもいいところから税金を取ろうとするから悪いんだ。
減税したり無税にするのが良い政治なのに、日本国民をないがしろにする悪政、失政、愚策ばかり。

88 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:00:25.78 ID:a0uyRiAu.net
リリース直後の付加に耐えられず、えらーでまくるソシャゲみたいですね

89 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:04:16.61 ID:OBZ1bYyo.net
>>84
パソコンくらい買え

90 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:06:09.69 ID:BMKPlGOL.net
>>89
パソコンあるけどあるか無いかで何が違うか全く分からないんだけど。

91 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:10:36.20 ID:86ifP5xw.net
>>83
追徴課税が1000円越えなければ実質ペナルティ無しだよね
1000円越える人はどんだけ税金払うんだよ

92 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:18:14.40 ID:mUmeDG8i.net
ギリギリの申告は混雑するだろ

93 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:23:18.02 ID:ZyT3Ti7H.net
少し早く締め切っただけと思えば良い

94 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:25:37.46 ID:dCKiW4w3.net
元本を払わせないようにするヤミ金作戦か

95 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:27:38.48 ID:NzKdt0b7.net
>>7
少しはJRAを見習って欲しい
ジジイでも操作できるようにシンプル設計

96 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:29:01.74 ID:4PSXPcii.net
>>6
残念ながら去年の4/16以降はコロナ理由で申告期限を延長するには
事前に申請書を作成して提出していないと延長できないんだわ

97 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 18:50:55.92 ID:DeeMUEo4.net
前日にダウンなんてやさしい

98 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:19:26.46 ID:m4qqS/RW.net
最終日は混雑するよなw

99 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:22:49.04 ID:7UzjCC+M.net
1か月遅れでも延滞金なし
今回は安心せい

100 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:26:57.17 ID:empVCmuA.net
やべブンザイトラ

101 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:27:41.78 ID:KKYvfIHv.net
ロシアのハッカーか?

102 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:31:37.26 ID:kQcjJd4T.net
代替サーバーは?

103 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:39:19.39 ID:cnmjDKEL.net
自分が申告済ませているので
このニュースに触れてメシが美味いのなんのってもうw

104 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:39:31.01 ID:9Z4oX2XX.net
郵送組のオレ、勝ち組

105 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:41:13.43 ID:KKYvfIHv.net
明日以降は納税が免除されます

106 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:43:31.74 ID:mpJ6Zn8P.net
混んでるだけだった
2回目で送信できたし、確認もできた

107 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:45:19.56 ID:yWoovrNv.net
>>96
嘘つくな、申告書の備考にコロナで遅れた旨を書けば良いだけ。感染が事前にわかる訳ないだろが

108 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:48:51.33 ID:LZmqjrJx.net
>>1
俺の稼ぎ
毎年深刻なのは確定している

109 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:49:42.25 ID:atXBS0R7.net
今糞詰まりにあってる人、申告の集計作業をする時間に晩酌をやってた因果応報だろ

110 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:50:45.06 ID:DeeMUEo4.net
締め切りが1ヶ月伸びるとこれがまた1ヶ月やらないんだよね
業が深い

111 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:53:46.65 ID:bILe7yp1.net
2022/03/14 19:52 何の問題なく、eTaxの受付システムに入れたけど、
何か問題でも?

112 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:58:11.98 ID:k2QtJ06W.net
>>111
最後送信して送信確認できるのならいいけどね
おれはできなかった

113 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 19:59:39.46 ID:f5Ggt7Il.net
これはアベが悪い

114 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:00:14.57 ID:wx9oTdcS.net
>>111
最後の最後に、振りだしに戻るパターンかもね。

115 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:00:16.38 ID:bqgKRenb.net
今北
まだ落ちてんの?

116 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:05:55.79 ID:aUOUtCVv.net
ふつー2月15日に終わらせるよね

117 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:11:28.64 ID:uGYQixUI.net
気にするな
余白に
「新型コロナウイルスによる申告・納付期限延長申請」って書けばいいだけ。4月14日までな

118 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:11:55.69 ID:a5J73z8a.net
>>95
ごめん。そこも分かり辛かった。

119 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:12:41.04 ID:iJHsXZbt.net
マイナンバー認証がスマホでできるようになって、結構、利用者増えたのかな

120 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:13:04.67 ID:bqgKRenb.net
>>117
取りあえずそれで受け付けられるようだけど、後で根掘り葉掘り税務調査が入るってことないの?

121 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:16:04.27 ID:DSWL+Rqb.net
ただの過負荷ならいいが
身代金要求のためのお膳立ての気が

122 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:16:06.52 ID:YnjhR5IY.net
2月に終わらせたし〜
高みの見物

123 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:17:27.26 ID:YnjhR5IY.net
カードリーダーの代金還付してくれませんか?

124 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:17:40.75 ID:mmatp2VM.net
フハハハ!恐ろしかろう!

125 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:19:22.67 ID:vEACXrI1.net
>>117
4月15日だってさ>>1

126 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:19:58.14 ID:a5J73z8a.net
>>117
証明書が必要だったりせんか?

127 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:21:50.45 ID:NEProT7I.net
>>117
住民税に間に合わんとややこしくなるトラップがあるんだな これが

128 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:22:14.80 ID:yWoovrNv.net
>>126
要らない

129 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:23:00.65 ID:9nAJhWot.net
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

130 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:24:14.06 ID:YnjhR5IY.net
今日作業するのは無能な個人事業主ぐらいでしょ(大笑)

131 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:26:39.73 ID:9A7BXQ2s.net
明日、税務署は大渋滞だな。
コロナ感染大爆発だな。

132 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:26:54.94 ID:yWoovrNv.net
>>127
俺の住んでる所は住民税も申告期限延長措置あるよ。大抵の自治体はそうだろ

133 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:28:04.24 ID:bqgKRenb.net
取りあえず無条件で1週間くらい延ばしてよ。
今からじゃたとえ復旧しても明日24時までに対応できない人居るだろ。

134 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:28:44.56 ID:ms8uQ7Wm.net
やば
不動産所得があるから、青色申告しておかないと

135 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:29:35.05 ID:bqgKRenb.net
取りあえずコロナとかの条件無しに一律1週間くらい延ばしてよ。
今からじゃたとえ復旧しても明日24時までに対応できない人居るだろ。

136 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:33:32.13 ID:yWoovrNv.net
「だから言ったでしょ夏休みの宿題は早くやっておきなさいって」毎夏親に怒られたものだ、ああー、全く成長していない。

137 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:35:29.39 ID:bqgKRenb.net
夏休みの宿題は結局間に合わなかったから怒られても仕方なかったけど、今回は完全に国税庁のせいだからな。

138 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:35:50.52 ID:WAH/efeZ.net
使いにくいサイトなんだよね。
スマホかざしてもダメだから、
ICカードリーダー買ってきた。
でもまだ提出できていない。
(青色申告者)

139 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:38:05.67 ID:dCKiW4w3.net
3月12日(土)夏休みの宿題のようにギリギリで書こうとしたら第三表の用紙がない、苦し紛れでe-Taxを
初めてやってみたらすごい楽で1時間で終わり夕方送信、用紙が揃ってたら今年も紙で出してた
障害にも巻き込まれず今年は万々歳、e-Tax簡単だから来年は2月中に出すわ

140 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:40:39.23 ID:kM1Vjcik.net
2月15日以前でも申告できるのをあまり知られてないようだな
こちとら1月4日に済ませたわ

141 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:40:59.89 ID:5tsgxmXK.net
素晴らしく便利ではあるんだけどね
夏休みの宿題をギリギリまで溜め込む奴が想定以上だったんだろうなwww

142 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:44:07.31 ID:QaCqzbgU.net
e-taxだけでなく、登記情報提供サービスまでアウトとは。。。

143 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:47:13.75 ID:D8ti6HRT.net
>>134
青色申告は前年からそうすると申請しておかなきゃいけないんじゃないか?

144 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:49:45.04 ID:3pIZHbC4.net
>>75
この計算は頭悪い笑

145 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:50:35.78 ID:rLYQvMuS.net
還付金はよ

146 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:57:29.90 ID:Ai+JnHpo.net
強制されなくても楽だからetaxでするだろ
今どき郵送なんてやってられん

147 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 20:58:06.13 ID:yWoovrNv.net
申告済みのデータも飛んでたら笑う

148 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:06:34.24 ID:UfWSVjLs.net
>>4
窓口いったら2時間後の整理券渡された。
仕方ないからe-taxのID/PASS申請したわ。

149 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:07:21.37 ID:kgTOskM0.net
昨日やっといてよかったわ
ここ数年続けているけど、年に一度だと操作や入力が思い出せんで毎度四苦八苦w

150 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:09:03.94 ID:fYngcAy7.net
20年一度も3月に申告したことないな
一回もお尋ねにこない
一度だけ電話が来たけど計算間違えてた新宿税務署

151 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:13:30.10 ID:MbR7iq9c.net
14日になった直後位に提出して、やべーギリギリだったーとか思ってたがもっとギリギリな人は結構いたみたい
でもいつまでってしてるんだから直前に落ちるのはちょっとね

152 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:13:37.47 ID:etdYQZJL.net
期限までに申告しないと重加算税でがっぽり持ってかれる

153 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:15:23.13 ID:SevTJdL7.net
国を擁護するわけじゃないけど、電子システムには常に付きまとう問題だしなぁ
利用規約にも書いてあるんじゃないのか?
まあ期限延長ぐらいの融通は利かせるべきだと思うけど

154 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:24:02.23 ID:xR+0rF/U.net
>>67
青色申告のはなしだから

155 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:25:01.40 ID:i6iJwJeD.net
>>75
> 10万円*11%=1100円
初めの方の計算が台無しなアホっぷり

156 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:30:32.50 ID:i6iJwJeD.net
そもそも税率が一番高い部分から10万円分の控除が効いてくるから2万円だろ

157 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:31:07.60 ID:UPVRDQE3.net
ぽまいら、経験者のオレが言うぞ。
紙にして明日中の消印になれば、15日に提出したことになる。
不安なら、紙にして明日中に、税務署の窓口に乗り込んで受付印を貰えれば良い。

後は、夜に税務署にある受付ポストに押し込むと良いのかどうかは試したことはない。


なお、郵便局は、一時期と違って24時間受付窓口は絶滅しているので、注意するように。

158 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:31:33.75 ID:266v4vZD.net
>>155
単に誤字ミスだろw

159 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:33:46.90 ID:jXGC7nsx.net
>>157
期限翌日の朝に税務署postでいいよ。経験済

160 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:33:47.67 ID:fHYNFcrE.net
でもさ、E-taxめちゃくちゃ楽じゃね?

161 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:35:11.26 ID:csvpNxgT.net
画面入力して紙印刷。
税務署の夜間ポストに投函した。

今年は追加納税額100万くらいだた。

162 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:46:25.17 ID:YnjhR5IY.net
学校の社会科で、地歴廃止して所得税法教えるべきよね?

163 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:50:17.90 ID:U7dWlYNh.net
どうせ公務員は誰も責任とらない以前に
システム民間に丸投げなんだろそもそも

164 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:51:59.54 ID:qqygPgUr.net
>>129
9センチンに人権はない

165 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:52:34.88 ID:91162O/+.net
>>162
そんな事したら、税理士の仕事が無くなる。
そして、税務署上がりの棚ぼた税理士が困る。

166 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:54:12.35 ID:qqygPgUr.net
>>162
総合学習や家庭科の分野

167 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:55:22.09 ID:qqygPgUr.net
>>142
ロシアの攻撃か?

168 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:57:14.24 ID:yWoovrNv.net
申告済みのデータも飛んでたら笑う

169 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 21:59:55.07 ID:6lBgB9ri.net
>>165
教壇に立てばいいだろw

170 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:03:37.54 ID:SfAbcvb3.net
>>140
還付ならな

171 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:07:37.24 ID:91162O/+.net
>>169
税務署上がりの税理士って、ポンコツが多いぞ。

172 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:09:37.61 ID:YnjhR5IY.net
>>165
所得税は日本国民全員に関係あるから必修科目だと思うんだよね。これからは副業が当たり前になるわけだし、どの区分でいくら稼ぐかを計画するのは学生も楽しいと思うんだよね

税理士は法人向けで稼げば良いよ

173 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:10:18.34 ID:vM8/Dmkh.net
サイトがうんともすんとも言わんな

174 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:13:03.30 ID:bqgKRenb.net
とっとと自動延長に切り替えればいいのに。
一文を付けなくても4月15日まで受け付けますって。
何でそれすらできないんだろうな。

175 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:13:17.95 ID:YnjhR5IY.net
受験あるから仕方なく地歴詰め込んだけど全く役に立たないね。古文漢文レベルで役に立たない(笑)

カネにならない社会科はゴミ

176 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:17:22.27 ID:qqygPgUr.net
>>175
過去を学ばないバカって多いん?

177 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:20:36.87 ID:pGL1a6as.net
日本には100万年早かったんだな

178 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:29:21.82 ID:xk/D6zhp.net
あれだろ。ランサムウェアに申告データ盗まれちゃったんだろ。
お詫びに500円配ってくれるんかな。

179 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:44:23.56 ID:mcshFZUH.net
>>75
> 1949000*0.05+(3299000-1950000)*0.1+(5000000-3300000)*0.2= 572350円

ここは1949000とか3299000じゃなくて、それぞれ1950000と3300000でおk
計算結果は572500で、税率は0.1145となる

でも、青色申告特別控除の10万の違いは第3項「(5000000-3300000)*0.2」だけに効くから、
税金の差は10万の0.1145倍ではなく0.2倍で20000円になる

つまり、所得控除や自営業の経費計上による損得を考える上で重要なのは、平均の税率=0.1145ではなく、
課税所得が現在の額(500万)からわずかに増減したときの税額の傾き=0.2のほう
ここでの0.2のことを経済学の用語で「限界税率」と呼ぶ

180 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:46:03.13 ID:91162O/+.net
サラリーマンとかの雇われは、源泉徴収という所得税を何となく(税務署からすればほぼ確実に)徴収するシステムがある。あまり簡単に確定申告が出来るようになるとだな、イロイロ困る面もあると思うわ。

181 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:49:26.98 ID:jLdnN1Ej.net
確定申告しに行ったら10万給付されるらしい

182 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 22:58:00.73 ID:ZgnfosAt.net
小学生の夏休みの宿題じゃあるまいしもっと早く申告しろよ

183 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:02:36.27 ID:gcF2VcwD.net
たった今、eTaxでミッションコンプリートした

184 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:03:41.27 ID:jggDo6e4.net
昨日やっといて良かった

185 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:23:17.80 ID:YkWOoEWW.net
>>159
少なくとも渋谷税務署では無理
午前0時きっかりにポストがカタンと音をたてて受け皿が入れ替わる

186 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:23:42.02 ID:+CVAlT+X.net
また富士通?

187 :hogya340@cc .uk:2022/03/14(月) 23:24:08.31 ID:aYKqqx5H.net
これがジャップクオリティ

188 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:29:17.20 ID:kM1Vjcik.net
>>170

189 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:30:42.36 ID:qMZIB9Cc.net
linuxの火狐でも使える?

190 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:31:24.69 ID:kM1Vjcik.net
>>170
第2節 確定申告並びにこれに伴う納付及び還付
法第120条《確定所得申告》関係
(2月15日以前に提出された確定申告書の受理)
120-2?その年分の確定申告書(法第122条第1項《還付等を受けるための申告》に規定する申告書を除く。)が
その年の翌年2月15日以前に提出された場合には、当該申告書は通則法第17条第2項《期限内申告》に
規定する期限内申告書に該当するものとする。

とのことで、還付申告でなくてもOKだったりする

191 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:39:32.88 ID:5m1cylDV.net
さっきやったらすんなり通ったよ
もう負荷時間帯過ぎたんだろうな

192 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:42:52.60 ID:qMLw4aqw.net
締め切りは実質4/15だから問題なし

193 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:42:56.75 ID:uwJTrLD3.net
夕方にやって通ったと思っても確認ができなくて
さっきやったら3回も提出してることになってたわ

194 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:43:07.80 ID:5m1cylDV.net
>>165
なぜかこういう誤解が多い。だいたい学校の勉強と実務のできるできないは関係ない場合が多い

195 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:43:45.72 ID:uwJTrLD3.net
>>3
紙で提出とe-Taxだと青色申告の控除額が10万違うからな

196 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:45:29.14 ID:OJ5rCnDy.net
あー!やるの忘れちゃった、、
今年全然締め切り宣伝してないね何で?

197 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:46:27.69 ID:ejYXMGCH.net
未だに確定申告してないやつは夏休みの小学生か?
俺なんて株式配当の還付金があるから確定申告楽しみまであるぞ

198 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:47:10.11 ID:FQhWw/RU.net
マイナンバーの認証連携に失敗したのかな?

199 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:48:18.86 ID:k8hKBhaC.net
>>60
去年のデータダウソして保存してないのか?
あれで作業の手間がグッと減る。
俺も株の3年繰り越し損と不動産賃貸のデータあるけど楽だよ〜

200 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:52:06.24 ID:LfUE1C1Y.net
>>132
住民税の申告期限が延長するんやなくて
6月から送る住民税の徴収が狂ってくる

201 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:52:28.84 ID:k8hKBhaC.net
>>123
経費計上するのが吉。事務機器代で。

202 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:54:27.64 ID:k8hKBhaC.net
>>142
>e-taxだけでなく、登記情報提供サービスまでアウトとは。。。

まぢか。
政府鯖攻撃されてるんじゃ?

203 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 23:59:22.40 ID:7DCClzTU.net
明日申告できなかったらどうすりゃいいんや

204 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:03:16.88 ID:KYKyRACX.net
>>203
今の時間なら普通に通るぞ

205 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:07:22.11 ID:AGXll6/O.net
>>203
e-taxじゃ無く国税庁のサイトで必要な書類を所得税のページから落として手書きで書く。

206 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:08:48.70 ID:46Eim+9K.net
もう復旧してるぞ。
さっき送信完了したわ。

207 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:10:08.81 ID:ZOyc+t1K.net
>>1
今日郵送した俺、高見の見物
国税庁なんて少し前まで
「Windowsだけ!世の中それしかないしそれしかサポートしない」
って言い続けていた情弱だから
下手にITいじっても2流業者につけ込まれぼったくられるだけ
日本のIT業界は今の低レベルの意識のままで自動車・医療に参入するな!人死ぬぞ

208 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:11:35.13 ID:ayGPzIHR.net
イメージファイルの提出できね

209 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:13:22.09 ID:RRwaSx9X.net
日本ってほんと間抜けよな
なにやらしても三流

210 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:14:11.51 ID:RRwaSx9X.net
対応がおそすぎる
すぐに4月15日まで延長せぇ

211 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:15:40.74 ID:WjN3YJgj.net
さっき普通に終わった

212 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:46:39.96 ID:t6NhamNC.net
税務署の責任な!

213 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 00:52:44.29 ID:5vZswn0v.net
最悪印刷して税務署の夜間ポストに突っ込めばOKよ

214 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 01:09:25.79 ID:xH4Y6Wkj.net
おお、ギリだったわ
13日に出したよ

215 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 01:28:47.26 ID:Qq1jidVM.net
>>213
青色なら10万円の差があるよ

216 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 01:45:13.10 ID:4NKycSbr.net
確かに午後に送った時にエラー出たな
いい迷惑だわ

217 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 01:59:33.73 ID:KKnb3QML.net
全ての金の流れをマイナンバーに紐付けて、自動的に計算して税務署の方で処理してくれないもんかね

218 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 02:05:28.04 ID:30HMdMc7.net
いまだに手書きだわ
帰りに旨い飯でも食って、今年も終わったなあとか年中行事

219 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 02:08:34.89 ID:GVWD7XBp.net
>>140
e-taxで1月末に終わらせたわ
混んでないせいか還付金も速攻きたw

220 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 02:40:39.52 ID:XvrHtToj.net
>>196
毎年のことなのに忘れるほうがおかしい

221 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 03:17:55.47 ID:r7mjffmX.net
これワロタ

222 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 03:38:58.35 ID:gmVIQJaP.net
>>1
今に始まったことじゃないだろ

223 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 03:46:44.18 ID:PwTwAeaU.net
副業してても年に20万円無ければしなくても良いんだけ?

224 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 03:49:37.71 ID:G8Pcboek.net
さっき終わったギリギリセーフ

225 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 04:11:39.14 ID:Smy4pMAt.net
>>223
別にしなくても良いんじゃね?
知らんけど

226 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 04:21:15.51 ID:5mmnTP76.net
土曜日にやったからギリギリセーフ

227 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 04:35:42.16 ID:GsNyj5e7.net
弱者男性として当然の帰結だな
恋愛はしたいが女は憎い→じゃあ女の子の外見をした男と付き合えばいいじゃん!

228 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 04:55:04.38 ID:LdgSjovu.net
アクセス集中してただけで今は普通に使えるぞ

229 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 04:59:49.59 ID:hFKlsyjm.net
2次元バーコードの仕組みが負荷を上げてるんじゃね?
カードリーダー使ったら問題なかった

230 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 05:06:42.13 ID:4K14KI0V.net
昨日午後、ID/PW方式でやって「受付完了」画面にはなって受付番号等も控えてあるんだが心配で、
メッセージボックス見てメッセージがあるから内容も見たかったんだが、内容見るにはマイナンバーカードが必要・・・って
ふざけすぎだろ。
直接の完了メールは今も届いていない。

231 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 05:10:37.64 ID:/gxG7CqX.net
今はサックサクに動いているな

232 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 05:15:58.63 ID:oYZaKiPY.net
自分は昨日還付金が振り込まれたよ。
こんなのは夏休みの宿題みたいなもんだから、とっとと済ませるに限るね。

233 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 05:18:03.49 ID:lERUv3hA.net
この時間にやったらすんなり終わった
ダイレクト納付で即時納税完了!

234 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 06:00:01.15 ID:JGMYi3/1.net
今日の昼頃やろうと思ってたけど今日も繋がらなくなるかもしれないから今終わらせた

235 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 06:19:49.95 ID:SsrcBC7+.net
紙でいいんだよ、停電とかもあるわけだし

236 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 06:26:54.40 ID:MPsA9xEh.net
もう大丈夫になったのか
きのう源泉徴収アップしようとしたらどうにもなんないんで、
税務署に直に持って行っちゃった
源泉徴収票だけ持ってたんでポカンとされたけど
事情を話したら職員さんが土下座しそうな勢いだったんで
こっちも大丈夫っす連発で逃げるように帰ってきたw

237 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 07:01:35.78 ID:k+79ih/F.net
>>227
俺と同じスレを見てるなw

238 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 07:23:52.19 ID:d+Zn40uk.net
うおおおおおおおお!!!!確定申告終わったああああああああ!!
3日間で睡眠時間2時間で所得税65万、消費税70万!!!ふぃいいいいいあいいい!!!!!

このまま寝れずに仕事だ…(´・ω・`)

239 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 07:28:00.76 ID:rB3Gj23v.net
動いてるのか? くそっ!
1週間ぐらい延長にならんかな、と思っていたのに。

復旧したと分かって、昨日の分まで集中して、またダウンとか普通になりそうだよな。

240 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 07:45:04.71 ID:fEDVSn73.net
「今後の対応につきましては、改めて国税庁ホームページ等におい
てお知らせを掲載します。」

って書いてあるから、まだ納期延長になる可能性も残されているのでは?
もうデータは作ってあって、あと送信するだけだから、今日の夜まで待つわ

241 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:06:06.08 ID:ARg5fkWT.net
詫び石はよ

242 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:09:39.54 ID:XkISuYyc.net
e-taxするような人は、コロナで簡単に期限延長できること知ってそうなのにな
あと、還付組はいつでもいいこととか

243 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:20:01.79 ID:196xm9YK.net
締め切り前はこうなるのが見えてるから1月にやってるは

244 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:21:00.74 ID:n8VAZaY2.net
>>217
風俗とかでもマイナンバーカードだすことになるな

245 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:27:25.52 ID:j1MsT/dj.net
ふるさと納税還付だけなら、2/15以降でもよいのだよ。みんなしらないだろうけど。

246 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:33:12.71 ID:NUB7rC+a.net
おい!
今日申告しようと思ってたらデキねーじゃん
どうしてくれんだよ
国税庁ってバカの集まりか?
追徴課税とかされたら怒鳴りこみにいくぞ

247 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:35:10.09 ID:r7bWXffn.net
2月中にやった俺は勝ち組!ドヤァ

248 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:38:19.68 ID:348IqX+5.net
なんかサーバーエラーになって送れなかったんだけど
コンビニQRはでてきたから
そのまま払ったんだけど大丈夫かな?

249 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:44:34.51 ID:NUB7rC+a.net
これってワザとやってんじゃねーか?
システム障害起こして申告遅らせて追徴課税をがっぽり取ろうって作戦かもよ
税務署開く時間なったら怒鳴りこみに行ってくるわ

250 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 08:54:49.97 ID:frSTTLPk.net
第4報来たね
特記事項欄に「e-Taxの障害による申告・納付期限延長申請」と記載すれば延長できる
この方法で延長できる期間についてはまだ未定とのこと

251 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 09:00:29.99 ID:fEDVSn73.net
第4報きたな
コロナの延長と同じで、納付期限は延長した申告期限と同日になりそうだな

252 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 09:37:10.24 ID:A3ujvAYp.net
>>1
正直イライラして連打してしまいました

253 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 09:43:06.98 ID:AvXfBSDl.net
しっかりと送信終了の画面出るまでやり直したら、
後から、送信されましたとのメールが何度も来た

254 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 09:44:55.00 ID:MSxBqxja.net
etaxのサーバーってawsかazure使ってんじゃないの?
それとも自前か?

255 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 10:05:48.60 ID:KqIwVba7.net
>>246
もう復旧してるよ
追徴?バカ、延滞税だよ。

256 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 10:10:48.74 ID:Ed6fCqpG.net
俺の環境ではアプリでマイナンバー認証が遅い、QRコードが表示されるのが異常に遅いな

257 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 10:41:30.82 ID:ESSzjr3g.net
用があってどうしても出なくては行けないので
今年は郵送にした税金高くなるわ、めんどくせぇわ
バーカ

258 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 10:41:42.43 ID:2Ie9fwAN.net
>>1
昨日、やっておいてよかった
でもまだ訂正したいんだよね
まあそれは期限後でもいいか

259 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 10:45:59.94 ID:4SCJIE2v.net
>>7
ほんとそう
JR・郵便局なんかもクソ仕様

260 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 10:49:26.19 ID:TLSfKof8.net
インボイス制度

●小規模事業者(売上1000万円未満)の消費税納付免除の政治的処置を、取引発注先に負担させる違法制度

●小規模事業者(売上1000万円未満)の支払い消費税を認めず、取引発注先と消費税の二重徴収する違法制度


日本全国でインボイス制度(違法制度)を無視しても問題は全くありません

261 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 10:57:59.80 ID:S1OnyCoc.net
>>242
なんか裏があると思ってるの多いイメージ

262 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 11:01:54.28 ID:8gc4jO3g.net
申告期限の延長、来てるね
//www.nta.go.jp/data/040315.pdf

本当にロシアの嫌がらせだったら笑う
そこを攻撃しても、税収へのダメージは限定的ですよ、っていう

263 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 11:12:01.00 ID:KYKyRACX.net
メッセージ確認しようとシステムにログインしてみたら案の定激混みで笑う

264 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 11:12:32.42 ID:63dkzPmI.net
国税庁の申請書式のExcel版は未だに方眼だからな。

265 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 11:24:27.36 ID:wxGJp7uW.net
さっき完了したけど
送信エラーメッセージ連発で焦った

266 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 11:27:53.15 ID:NUB7rC+a.net
税務署行って文句言ってきたわ
マニュアル的な返答だけしやがって舐めてやがる
1時間くらい説教してやったからこれからの改善につながるのなら
俺のやったことも意味があるとは思う

267 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 11:49:44.08 ID:KSU3Tfe2.net
ロシアに納税者名簿が渡った

268 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 11:49:58.28 ID:Pf8XpLQ3.net
ほんとに役所ってダメだな、という例だが、みずほの例もあり、なんかもう全体的にダメになってきている。

269 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 11:50:25.18 ID:Pf8XpLQ3.net
>>264
最悪だな。

270 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 12:14:51.57 ID:b+8fWVvY.net
●いまだetaxはつながりません、原因は不明
●どうしても期限内に出したい人は紙で出してね
●でもetaxで出さないと65万控除認めないから延長申請してね

なめとんのか

271 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 12:15:42.23 ID:xfdBZnjy.net
昨日申告したけど全く問題なかったな。ID/PW方式でやったからかな?
だとするとマイナンバーカードの認証に問題があるのかな?

272 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 12:56:17.37 ID:grrTJLTT.net
>>268
発注側が内容に精通していないので上手くいくわけねえw

273 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 13:10:47.67 ID:aDuqQ8zs.net
マイナンバーカード使えない

274 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 13:14:59.27 ID:KJZM9J3F.net
郵送のオレだけが勝ち組だな

275 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 13:16:32.94 ID:KJZM9J3F.net
単純に締め切り前日だから、殺到してパンクしただけだろ

276 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 13:32:59.87 ID:aLqV3ldG.net
>>268
担当者がIT音痴だし
各省庁の特集記事見ると絶望的な気分になる

277 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 13:42:53.16 ID:0GJXmBuB.net
あっぶねー
昨日の夕方にやっといてよかったわ

278 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 13:54:56.06 ID:6sfcoX0k.net
何で役所の不手際なのにいちいち国民が延長申請しなきゃ行けないんだよ
今までと同じように申請なしで一律延長しろよ

279 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 14:03:07.29 ID:NtvbZH44.net
macの最新のサファリに対応してないよね
バカすぎ

280 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 14:28:13.54 ID:r6d3mNZr.net
税務署は、何かにつけてe-Taxしろとハガキやパンフレット送ってきたり、税務署に提出にきて並んでいる人にもe-Taxのパンフレット配ってこの有様。
多額の血税使って構築したシステムなのにこの有様。
多分、謝罪会見するけど誰も責任とらないだろうな。

281 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 14:53:53.43 ID:xfdBZnjy.net
>>275
> 14日のアクセス数は期限前日としてはほぼ例年並みで、
> 特に集中しているなどの事情はみられない
って発表されてる。

282 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:06:43.82 ID:xsIbkV8G.net
>>259
何かにつけて公務員ガーって言ってそう
郵便局の社員に「だから公務員は!」なんて文句言ってる奴が未だにいるからな

283 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:15:31.00 ID:NtvbZH44.net
ゆうちょダイレクトのデザインって何であんなにダサいの?

284 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:17:50.76 ID:4K14KI0V.net
>>271
受付完了メールって、サイト内のメッセージボックスだけでなく手元に届いた?

285 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:24:25.16 ID:dpEi+mA2.net
接続障害も何も何のストレスも無く普通に申告できたけど
今日の夜中3時頃の話だけどさ

286 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:29:44.95 ID:U9fg8h9a.net
公的な事業にネットを使うのはまだ早いわこの国
エンタメぐらいにしとけ

287 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:34:02.47 ID:yBYdrCVa.net
>>282
> 郵便局の社員に「だから公務員は!」なんて文句言ってる奴が未だにいるからな
でもNTTの課長とかは未だに民需の皆さんはとか言ってたりするw

288 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:35:01.25 ID:V4BWEeNg.net
だからちゃんと紙で出してもええとゆうとるだろ。
嫌がらせに税務調査しに行くぞ。

289 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:38:04.33 ID:xfdBZnjy.net
>>284
申告書送信直後の確認のみ。というか、確定申告書のpdfに受付番号入ってるから大丈夫でしょ。
あと、そもそもメールアドレスとか登録してないから他の手段で手元に来るとかはない(あるとすれば郵送)。

290 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:38:22.78 ID:X8HTFQ3T.net
今年は延長を申告しなきゃいけないから標準の期日に殺到したのかね

291 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:38:28.09 ID:94Na8mN2.net
>>250
特記に書いて送信しろっていうけど、その送信が出来ないんやけどな
デカデカと書いて郵送したわ

292 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:42:20.47 ID:KSU3Tfe2.net
お役所がやることを信用するとえらい目に遭う

293 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:42:56.91 ID:xfdBZnjy.net
>>291
マジレスすると特記事項に記入するのは後出しする場合。
期限内に出す(出せる)のであればそもそも特記事項は必要ない。

294 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 15:59:13.81 ID:dpEi+mA2.net
>>286
一々役所に出向いてられるかっての

295 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 16:03:24.61 ID:M6LJ5x+K.net
ギィいいいいいい 繋がらないぃい
送信出来たようだけど確認のログインができなぁいいいいいい

296 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 16:06:42.70 ID:rB3Gj23v.net
最初でつまづいた。
マイナンバーカードを使うで、マイナポータルと連携しないでも事前準備がいるの?
わけわからん。去年まで、普通にマイナンバーカードで申告してきた。

面倒くさいから連携すっかと思ったら、Windows11が対応OSに載ってないし・・・

297 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 16:14:02.28 ID:M6LJ5x+K.net
何が  想定外エラー  じゃあああああ
延々と繰り返して居るが繋がらないぃいいい

298 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 16:49:54.87 ID:5LhCl5Od.net
こんなギリギリまでやってない奴の方も深刻だよ

299 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:03:14.98 ID:KSU3Tfe2.net
日曜日にPS、BL書いて、月曜日に税務署に提出しました

300 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:10:12.85 ID:M6LJ5x+K.net
>>298
まだ17:00じゃん 23:00とかに騒ぐならともかく

301 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:17:21.26 ID:zfQH9E1X.net
マイナカード使ったら、提出物もなく電子申請で完結して感動してたのに、締切日に阿鼻叫喚になってるとは重きもよらん。

302 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:18:42.96 ID:y7S7qUdn.net
また一月伸びただけの話よ

303 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:19:03.66 ID:8vSjkPrb.net
さっきやろうとして30分粘ったけど諦めたわ
コロナ延長使えるからいいよね

304 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:22:23.16 ID:KYKyRACX.net
>>298
本当にやってないやつはサイトに接続できずに提出できないことにすら気付かないから

305 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:23:52.91 ID:dpEi+mA2.net
>>298
正論にも程がある

306 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:27:55.66 ID:CnZ+lIJL.net
みんなが粘るから余計に不具合になるんだろうな
正常になってから申請し直したほうが良いかもな

307 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:33:52.54 ID:xfdBZnjy.net
一昔前は、3/15の深夜には税務署の時間外収受箱(ポスト)があふれてて、
翌朝には申告書入った封筒が箱の周辺に積んであるとか普通にあったけどな。
(名目上3/15までの提出なので、翌朝手渡しで提出することは出来ない)

308 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:35:17.86 ID:NUB7rC+a.net
>>305
忙しくて寝る暇もなかってようやく時間が取れた
ミスの無いよう慎重に作成してやっと完成した
そういう人が最終日に出して何が問題なんだよ

309 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:36:52.80 ID:rB3Gj23v.net
1週間伸ばすって告知すれば、次の土日にやろうと考える奴もでて、集中しないのにな。

送信画面までたどり着くと、24時を過ぎるとダメだからな、みたいなメッセージで脅され、
送信して、面倒くさいパスワードを2回も入れて待ってると、KC-EE2008のエラー。
3度やってコレ!

310 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:41:15.02 ID:l7Vq3C1i.net
確定申告やっと終わった(昨日)

去年は予定納税あったから今年は所得税少なかった…
まぁ、前払いしたようなもんなんで一緒なんですがね

311 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:43:56.29 ID:ZvszWpho.net
LINEから送れるようにすればwww
鮮ゴミ経由で確定申告www

312 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:47:06.22 ID:4ayUOqvA.net
法外な開発料で中抜きも有るのだろうな
日本の破滅も税金を散財にしている役人から始まる
ギリシャのように

313 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:49:55.18 ID:dtr8sQ0L.net
KC-WE2004のエラーで最終確認ができない

314 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 17:50:43.09 ID:rB3Gj23v.net
やっぱダメ、
24時に向けて、これからすく気がしない。
後1回やってだめなら、今日は諦める。

アンケートに書く文句をメモ帳でびっちり書いてるとこw

315 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 18:10:38.45 ID:IFHvptTs.net
期限延期されるみたいで助かったわ、何もしてない

316 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 18:12:48.65 ID:MSxBqxja.net
>>308
人雇えよ

317 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 18:33:45.68 ID:xsIbkV8G.net
>>287
ゆうちょ銀行の預金残高緩和なんかで他の銀行が「民業圧迫しないで」みたいなもんだ

318 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 18:38:39.38 ID:r6d3mNZr.net
>>288
来るなら来い。受けてたつ。

319 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 19:04:14.75 ID:Edv0qd6d.net
>>315
障害なかったらどうするつもりだったんの?

320 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 19:17:46.92 ID:yyyKQ87a.net
それで間に合わなかった場合もあかんのか(笑)

321 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 19:25:43.08 ID:R6bNLA0h.net
ようやく申告が通った
受信メッセージを確認したら、過去エラー出てたの全部申請自体はできてたっぽい
単に申請が完了したことを確認するところで詰まってたみたいね

322 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 19:42:25.27 ID:rB3Gj23v.net
>>321
Thank You
通ったと見て、やってみたら完了した。
メッセージボックスを見たら、6個あったw
皆が5回ぐらい送ってると負荷5倍w
なんで、エラーコードをはいてたんだろう?

しかし、この糞システムは、詰まったとこを書き残しとかないと、また来年悩みそうだ。

323 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 19:42:33.66 ID:3mTtnZp5.net
ソフトウェアがどんくさくて鯖まで降ってくるのか
今年も紙で11日に提出して2分くらいで済んだ。

324 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 19:49:59.26 ID:/gxG7CqX.net
いま、マイナカードログインしているけど、不安定だな

325 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 19:55:31.23 ID:oXJSeBbf.net
まーた送信確認できねえぞ死ね

326 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 20:04:45.54 ID:e9gaa5yf.net
>>324
icリーダーでもスマホアプリでも
ネットワークエラーで先に進めなくなってるな

もう明日やるわ

327 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 20:11:28.40 ID:oXJSeBbf.net
確認してやるから電話しろと表示されるが
案の定話し中

328 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 20:17:42.75 ID:5VWw6djc.net
>>288 紙だと55万だぞ、65万なら復旧待って出さないと。

329 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 20:30:44.34 ID:/gxG7CqX.net
1セッションごとにエラー出る無しがランダムで
e-taxのwindowsは問題無いからwebのバックエンドあたりに何かありそう

330 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 20:32:45.83 ID:Ytd0Z9sq.net
NTTデータ・富士通・NECって日本の癌だわな

331 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 20:56:21.32 ID:jqBIzQzC.net
13日に済ましてよかった(汗)

332 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 20:59:49.82 ID:y6+rlyQo.net
今日IDパスワード方式のe-Taxでやろうとしたらマイナンバーがわからなくて無理だった
明日役所に行ってくる

333 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 21:02:58.05 ID:n/1il4CE.net
>>171
脱税のノウハウだけは持ってるからそれをそのまま顧問先の税務申告に使って元部下にパクられるw

国税上がりの特認はキャリアだと
大企業の顧問に天下って何もせず
下っ端は大手税理士法人で大企業相手だから、見解の相違で逃げれるけど

334 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 21:05:06.25 ID:n/1il4CE.net
夕方税理士から電子申請終わりました報告があった 単に集中してパンクしてただけじゃねえの

335 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 21:08:36.78 ID:n/1il4CE.net
>>310
予定納税してないと4月に
通帳残高がガクッと減るから
シンドイな
消費税の中間納税もそう

336 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 21:14:01.63 ID:AGEb2aRU.net
今日慌てて紙で出すと控除55万だけど後日イータックスなら65万だったてことなん?

337 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 21:15:43.94 ID:WVTOr/K6.net
>>189
ID+Password方式なら、他のOS,browserでもUserAgentをe-Tax推奨環境(例えばWindows10/
chrome)に詐称することで、申告完了まで持っていける。

338 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 21:17:23.24 ID:WVTOr/K6.net
>>202
そんな高度な話ではなく単純に処理数が追いつかないだけ。5ちゃんねるのegg鯖が落ちれば
この板(biz+)のみならず、同居の全板が落ちるのと同様のレベルなのが、日本のITの現実。

339 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 21:19:36.25 ID:WVTOr/K6.net
>>230
ID+Password方式で毎年やっているが、途中や作業の完了後「申告書の印刷」が選択できる
(OSの設定で印刷対象をPDFにすることも可能)。この印刷した「申告書等送信票」に
受付日時と受付番号が記載されていれば、間違いなく受付されている。

340 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 21:47:27.43 ID:ayGPzIHR.net
ダメだね
ひどいな

341 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 22:58:23.14 ID:ig1kYr2a.net
>>332
マイナンバーわからなかったら、どんな手段でも確定申告できないだろ

342 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 23:11:12.70 ID:dfZTz57B.net
ようやくやる気になってるから復旧して

343 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 23:18:01.84 ID:/HFaiwJD.net
はい脱税

344 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 23:23:36.40 ID:D0M8llJZ.net
>>341
無記名で出しても貼らなくても何も問題無いで

345 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 23:53:49.86 ID:ELwN+Aht.net
普通にHPで作成して印刷して郵送したわ
先週

346 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 23:55:16.15 ID:Qs2paKvk.net
>>344
どういうこと?

347 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 00:09:02.64 ID:vAxHBSMB.net
3分前に送れたorz

やっぱりギリギリ良くねーな反省しよう

348 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 00:32:43.31 ID:d5hLnZXu.net
freeeでやってんだが、延長申請する特記事項欄がないのな…

349 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 00:47:09.56 ID:H9olmY+1.net
13日に出した自分
高みの見物

350 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 01:01:54.58 ID:flftzYTB.net
イイ加減「(カネの流れを)ガラス張り」にして確定申告しなくても良いようにして欲しい。

個人年金が支給されるようになっていたが或る日突然「追徴課税」の案内が届き、、、
市役所に問い合わさたら「個人年金の給付があるのに確定申告をして無いって脱税行為」
と言われ慌てて過去3年分(過年度分を含む)の確定申告を税務署でやってきた。
マイナンバーで銀行口座との括り付けも出来てるんだからしなくても良いと思ってたw

351 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 01:06:22.66 ID:RCOggJWN.net
>>319
コロナの影響って書けば、結局期限が延長されるからな

352 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 01:44:19.66 ID:KFniFtke.net
>>308
お前の能力が低いのはお前自身が原因だろ

353 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 01:58:45.60 ID:FfB1XGKg.net
>>346
何か説明いる?

申告書にマイナンバー書かなくても受理される
貼らなくても受理される

354 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 02:04:54.38 ID:KqobbVh0.net
>>353
無記名とは?
ナンバーだけ記載
住所名前だけ記載
どっちでもいいよってこと?

355 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 02:18:13.16 ID:5GNnEiYA.net
内乱幇助罪
兵器、資金もしくは食糧を供給し、またはその他の行為により、内乱、予備・陰謀を幇助した者は、7年以下の禁錮に処する(内乱等幇助罪。刑法79条)。

356 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 02:22:20.90 ID:pCYYCw3A.net
eTAXやってみたけど、簡単でもなんでもないクソシステム(笑)
まず税制を極限までシンプルなものにしないと、電子化は無理だね

357 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 02:24:13.90 ID:pCYYCw3A.net
画面戻ろうとしてデータ失ったり、
途中saveのデータ開こうとしてもエラーになったりで、
未熟なシステムとしか言いようがない(笑)
お粗末!

358 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 02:25:39.91 ID:pCYYCw3A.net
過去3年全部で、saveしたデータは開けないので
今年は印刷して郵送で申告した(笑)

359 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 02:48:06.28 ID:4fTbUZ83.net
あなた・・・・


脱税ですね!!!!!!!!!!!

360 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 02:48:42.96 ID:HiRXc2JD.net
郵送が最強だろ。
今まで問題出たことないわ

361 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 04:40:14.88 ID:Ll4ynPet.net
締め切り日深夜の税務署のポストに投函

362 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 05:03:19.79 ID:tgQBmS+W.net
締め切り翌日の税務署ポストにペンキぶちまける嫌がらせとかあるからこの日は一番怖い

363 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 06:24:36.72 ID:a7lDxyB9.net
安心と信頼の紙

364 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 06:42:17.57 ID:JOIB01Ow.net
そもそも国も役所も作るやつも運用するやつも利用するやつも馬鹿しかいない事の典型例だなこれ
容易に想定出来る事すぎる

365 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 06:42:57.10 ID:HPkR13LT.net
手書きして税務署に持っていって確認してもらったら納税してビールを買って帰る

366 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 07:53:32.09 ID:YQMu4NrW.net
勉強になるスレだなあ

367 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 07:55:53.51 ID:SoBBWEJG.net
控除増えるからやるんじゃないの紙より10万 青色

368 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 07:59:06.79 ID:Hq6KQj6K.net
無人くんみたいに、税務署員と1対1でチャットでやればいいのに

369 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 08:27:08.25 ID:nf7REeCf.net
自分も昨日昼前後にetaxやってたけど
etaxというよりマイナポータルでログインできなかった
マイナポータルを避けて作業したら作成も送信もできたけど
それとは別なのかな?

370 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 08:55:27.66 ID:QSmGzpBD.net
>>19
そうそう。そもそも税金なんて支払ってやってるわけだしな。頂く方が威張るのはおかしい

普通に納税もするし、忘れてたり、期日すぎたり、計算ミスすることくらいあるわな

まあ、なるはやで対応や。客最優先やで

371 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 08:56:30.55 ID:G85hIpfb.net
認証サーバーがだめなのか?とかetaxソフトからならokだとかいろいろレスはあったしよく分からんが、webアプリはいろんなアプリケーションやサーバーと連携して動いてたりするから原因調査待ちですな。

372 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 10:26:32.60 ID:SoBBWEJG.net
送れる人と送れない人がいる

混んでるだけだよ

Wi-Fiの環境にもよる

373 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 10:34:17.51 ID:1HVqLhgh.net
昔に比べると少しずつ便利にはなってると思う
とはいえまだまだ使いにくいけど

374 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 10:36:37.87 ID:SoBBWEJG.net
郵便局だって自動かじゃない時 一気に郵便物来たらすぐ送れないだろ

一気に雪崩のように送られて来たらサーバー?も処理しきれない!?

375 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 10:41:22.36 ID:LJS0oN9Z.net
締め切り前日に閉め切ったお役所対応(´・ω・`)

376 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 10:52:33.27 ID:EV+Y5DyY.net
>>75
10万の20%
2万得するが正解のだろ

10万の控除が無いと2万払うんだから

377 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 10:53:01.59 ID:f5M71m8x.net
郵送で十分。
あとはほったらかしが一番

378 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 10:56:03.05 ID:BHlt0B02.net
>>96,107
枠外にコロナの影響による延期です、って書けばいい方法が追加された。

379 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 11:07:23.52 ID:YWkuysb8.net
>>200
4/15なら住民税も問題なく反映されそうな気がするけどな。
感覚的には4月中に確定申告してれば住民税にも反映されるイメージ。
(俺は還付申請しかしたことないが)

380 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 11:15:49.45 ID:D82LrNXM.net
>>376
その前に、「10万円*11%」を計算できない奴だから、
気の毒で皆スルーしてたんだよw

381 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 11:22:12.80 ID:YWkuysb8.net
>>75が珍しいのは所得税の累進課税を変な風に誤解してるとこだな。
この誤解の仕方(「平均税率」に基づく控除適用)は見たことが無い。

382 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 12:49:33.01 ID:mPm1o3aj.net
去年初めて確定申告を弥生会計で複式簿記やって電子申告したんだけど、65万控除使わずに10万控除で申告してしまった…もうどうにもならんてすかね?

383 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 13:16:04.54 ID:Wsq8/XkN.net
>>382
税務署に聞くのが一番いい。
おそらくは修正申告が可能

384 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 13:19:33.21 ID:mPm1o3aj.net
>>383
ありがとう、落ち着いた頃聴いてみます

385 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 13:42:25.34 ID:JWNr5Xdy.net
>>13
税理士会から税理士に対して15日に通達されたところによると、
65万控除を受けたい場合は紙で提出せず、サーバーが回復してからゆっくり提出せよとのこと。
既にサーバー回復してるから提出できる。
それにしても、国税庁長官は更迭なんて甘いことではなくて、懲戒免職処分が必要だろう。
国税の威信が失墜したら、国家運営は不可能になるぞ。

386 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 13:51:44.00 ID:1b9EUgLt.net
実質4/15日までだし問題ないべ

387 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 14:12:19.85 ID:4lQLxFao.net
freeeで特記事項書けないからコロナ理由にして出した。実際コロナのせいで業務増えたからって言ったら大丈夫そうじゃない?

388 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 14:13:28.03 ID:BBAB/vv2.net
今年もまた住民税非課税世帯に十万円配るだろう。

389 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 14:23:50.51 ID:GNBI3YDW.net
締め切り前日で良かったじゃないか。当日じゃ大変だったろう。

390 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 14:37:56.33 ID:qlmvI+uk.net
あなたの税の申告対して、お尋ねしたいことがあります・・・

391 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 14:38:59.98 ID:GO9n0eW0.net
>>389
昨日もグダグダだったみたいよ

392 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 15:44:01.58 ID:WJ8h2hhv.net
締切前日当日になって大慌てでやるやつって意外と多いんだよ
アホカト

393 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 16:06:29.60 ID:YWkuysb8.net
アボカド アボガド

394 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 16:22:46.32 ID:GwZ/49OS.net
選挙終わったら配らねぇよ。
選挙前に5千円年金ボーイズに恵んでおわりや。
回収モード投入だよ。

395 :JALANA国交省公明党に1京円規模の集団損害賠償請求訴訟を起こそう!:2022/03/16(水) 16:44:01.29 ID:yPnQT2kd.net
>>1
日本全国騒音まみれにして知的産業根絶やしにして世界最悪の賄賂癒着腐敗国家にた結果が面白すぎるわ

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコーカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ

396 :コロナの原因は国会でカンコー連呼してる殺人テロ組織公明党:2022/03/16(水) 16:44:04.18 ID:yPnQT2kd.net
コロナとは無縁の島国日本に作為的にウイルス運び込んで日本中に拡散2万人殺害して医療崩壊
関連死などで10万人殺害して、後遺症で苦しませて人生破壊
10万人にひとりの確率で死亡するワクチンと称するものを打たせて日本人だけで2千人殺害し、
1万人にひとりの確率で心筋炎や心膜炎を発症させ、遺伝子変異して奇形児リスク
災害数と航空機離発着数が完全比例している現実を無視して、温室効果ガスをまき散らして気候危機を引き起こし
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて日本中で土砂崩れ、豪雨、洪水、暴風、大雪、
にと災害連発に海面上昇させて津波を猛威化させて大量殺戮

397 :選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!:2022/03/16(水) 16:44:08.35 ID:yPnQT2kd.net
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
天下り癒着によって空港使用料減免、安い航空燃料税をさらに引き下げ、コロナ隔離費用まで公費(海外の多くは自費)
日本政策投資銀行経由で何千億も供与して、雇用調整助成金だなんだと何千億もくれてやって
消費税などで国民から強奪した1兆円を超えるテロ資金を供給
富士山やスカイツリーなどを眺めるためにわざわざ陸域を飛ばして(海域のほうが最短多数)

398 :覇権主義公明党落選運動しよう!:2022/03/16(水) 16:44:19.10 ID:yPnQT2kd.net
日本全国騒音まみれにして静音が生命線の知的産業に威力業務妨害して科学技術産業を根絶やしにして
都心まで飛ばしまくって住民の神経破壊してイライラ犯罪惹起に都心やダサイタマ東部まで治安悪化しまくり
騒音島のチバ島なんて虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり頭おかしくされたやつだらけ
航空機に私有地侵犯されて騒音まき散らされて財産権侵害されていながら固定資産税払えだのふざけたこと言われて
騒音で眠れず不眠で苦しんでブチギレた勇者たにもっちゃんがガソリンまいて火付けたのも航空機が原因だし
鉄道の30倍もの効率の悪さで石油を燃やして需給逼迫させて人の生活に必要な灯油に電気価格まで高騰
海魚は取れない鳥は殺処分に鶏卵価格高騰と国民の生活を破壊

399 :空港破壊プーチンを支持しよう!:2022/03/16(水) 16:44:29.92 ID:yPnQT2kd.net
サリンばら撒いて13人殺害したオウム真理教は幹部全員皆殺しにされたわけだが 、島国日本に作為的にコロナ運び入れて
日本中にばら撒いて人殺しまくって国土に経済にと破壊しているクサイマークだのゴキブリフライヤーだの公文書改竄税金泥棒国交省だの
空港だの人を殺して私腹を肥やすのが党是の殺人組織公明党だの史上最悪のテロリストに破防法適用して皆殺しにすれば、
ワクチンと称する危険なもの誰ひとりとして打つ必要もなく収束するのは明白
マトモな国民はこのまま苦しめられて殺されることを待つことなく、こうしたテロリストに対して立ち上がろう!

400 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 16:57:42.70 ID:OU4/YRRM.net
e-Sexでもするかね

401 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 17:32:23.19 ID:jXtfIv4l.net
アナログ最強!

402 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 17:32:40.76 ID:KT4VDKpG.net
>>7
安定性とかねぇ〜よ。

403 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 17:47:48.95 ID:f06jRxPR.net
夏休みの宿題を最終日に慌ててやる奴らだろ(笑)

404 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 18:05:27.28 ID:+iqg7vIi.net
時間かかったけど昨日なんとか電子できたよ?

405 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 18:32:11.68 ID:hTOiTQdC.net
>>400
接続障害

406 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 18:51:56.29 ID:tgQBmS+W.net
>>400
マジレスするとVRでやったけどアレはアレですごい
動画は用意された尺と声だけど、VR疑似SEXは自分へ向けられた声など
没入した視覚、聴覚も合わせてなかなかのもの

407 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 18:56:03.08 ID:jxQCSx7d.net
>>405
インポとか生きてる意味あるの?

408 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 18:59:58.42 ID:FB2fVZ0V.net
攻撃受けたのかな

409 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 19:54:24.96 ID:F9fYvDWG.net
先週出しててよかった。
会社の年末調整で還付された分が駐車場収入の納付分でチャラ。

410 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 20:39:11.18 ID:SCTfi5/k.net
紙が一番いいんだよ。ネットはダメ。故障するから

411 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 20:47:15.39 ID:aV5ZXQCt.net
アナログが一番安定してるわな
デジタルは電気止まれば意味ないし

412 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 20:52:25.00 ID:N6iDnRDM.net
〆切過ぎたら容赦無いのに
サーバー落ちたらお咎めなし?
担当者クビだろ

413 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 21:01:43.67 ID:+SQCwfGV.net
もともと使えないクズサイトで無駄な画面やクリック操作も多かったから当然

414 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 21:06:15.07 ID:VCiVD1O5.net
>>3
青色申告だと今年から
郵送は基礎控除が55万円、e-taxなら65万円なんだよ。
みんなe-taxを選んだんじゃないかな。

415 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 21:27:35.33 ID:y0LuiNVK.net
下請けのインド人会社が反乱起こしたニカ?

416 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 21:33:53.69 ID:XDWGq/7K.net
>>1
融資は詐欺搾取!投資は詐欺搾取!徴税は詐欺搾取!
詐欺搾取、詐欺搾取!ロイヤルストレート搾取!ロイヤルストレート搾取!
スーパーロイヤルストレート搾取搾取搾取搾取!

417 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 21:40:03.48 ID:vhQaJoqD.net
>>414
それは基礎控除ではなく、青色申告特別控除。
基礎控除は所得にもよるけど、殆どの人は、48万円。ちなみに、数年前まで38万円だった。

418 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 22:06:07.40 ID:JWNr5Xdy.net
>>384
修正申告ではないよ。
修正申告は過少申告の場合に、もっと払いますっていう申告書を出し直しするもの。
税額が減額にならなきゃ満足できない場合は、更正の請求。

419 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 22:07:55.66 ID:ad2AVwwL.net
俺は青色申告10万円控除コースだよ

420 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 22:18:01.51 ID:86/qrG7N.net
今年使ったけど、2000年代前半のHPみたいな見た目で、こりゃ日本だめだなって思った

421 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 22:51:41.82 ID:g+pN+3U1.net
これな、こーゆのがあるからな。
自分でやってたときは、受付開始直後の2月20頃窓口に印刷して提出してた。
でも去年から、税理士にお願いしてるから大丈夫なはずだけど、3月14日に電子申告スルって言ってたからちょっと心配。

422 :名刺は切らしておりまして:2022/03/16(水) 23:34:10.56 ID:jRb6mL1c.net
freeeでやったけどなんで公的にこういうサービスを提供できないのかが疑問

423 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 00:38:49.54 ID:Tr9DxLb6.net
紙の申告書を作るサイトは本当によく出来ていて使いやすいのに
電子申告となると何故ここまで酷いのか理解に苦しむ

424 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 00:49:54.14 ID:++vfgkST.net
あげ

425 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 01:02:51.79 ID:c0usEUBG.net
>>423
確定申告書類作成サイトも、昔は確定申告期間の後半になると遅かったよ。

426 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 01:08:35.57 ID:C2ghkRxw.net
還付でも期限内にやっとかないと住民税とのからみでめんどくさいことになったりするのよなあ
延長できるならいいかと思ってたら損したわ去年

427 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 03:24:57.78 ID:PM88WyYt.net
>>426
意味不明。還付申告は年中できるし5年遡ってできる。
損したと言うならそれは正しく申告してないから

428 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 08:09:56.74 ID:YNGHhoRO.net
申告忘れてたんだけど、どうしたらいい?
初めてだったもんで3末と思ってたわ

429 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 08:19:25.59 ID:YL6UxXrN.net
>>428
締切後でも受け付けてくれるよ
ちなみにコロナの影響で遅れる人の期限は4月15日まで
etax障害の影響で遅れる人も期限延長可能で期限はまだわからないけど「e-Tax障害による延長」と申告書に書いておけばいい

430 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 08:30:55.12 ID:/V7dhDIj.net
>>423
紙って、e-tax上の紙提出用のことか?
最初の認証と、最後の送信以外、完全に同じ仕組みじゃない?

431 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 09:04:04.97 ID:YNGHhoRO.net
>>429
ありがとう。

432 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 09:50:20.54 ID:0aScgGWs.net
うちは10万円控除の青色申告だけど、簡易な記帳で国に貢献してるわ

433 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 10:31:40.08 ID:P4EjVXU9.net
贈与税の申告14日に送信エラーしまくってたけど、メッセージ確認したら、同じヤツ4件全部送信できてることになってたわ
当然一件分しか払わないけど、何もしなくても税務署は分かってくれるんかな?
それとも何か手続きしないと納付してないと見なされるんだろうか

434 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 10:54:49.79 ID:X1Cx/qSU.net
1回電子申告したことあるけど用紙ほうが圧倒的に早いと感じた
動作遅いしすぐにエラーになる
よくあんなの使ってるね。日本人って真面目だね
なにより紙の手引きを参照しながらだと用紙に手書きのうが良い
税理士が使うならわかるが、年に一回しかやらない一般人には全くメリットがない
そもそもこういうコアな情報をPCで送信したくない

435 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 11:42:09.38 ID:CERQAmqH.net
>>423
紙の申告書作成サイトはそもそも分かりにくい
今年はインターフェース変更になったけど退化に思えた

高齢者に対応しようとしていて無理しすぎ

436 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 12:28:52.74 ID:q2KgPGLH.net
いつも手書きだったけど
いーたっくすにしたらめちゃくちゃ楽だった。
何度も住所と書かなくていいし
下書き聖書とかいらんし。
検算とかもいらんしな。
切手代もかからんし、今までがアホみたいだわ。

437 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 12:59:52.04 ID:3TSZoio8.net
つーか、マイナンバーで紐付けされてるデータぐらい最初から入力済みにしとけよ
何で給与所得や国民年金の項目まで入れさせるんだか

438 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 14:48:41.93 ID:POSKd8Tw.net
書類に手書き 徒歩で提出 楽勝〜

439 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 21:25:52.89 ID:VSmnVDQ5.net
PC用のソフトが酷い出来

440 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 22:02:50.95 ID:eFVe7REF.net
>>433
1番最後に提出されたもので受理されますので
安心してください

441 :名刺は切らしておりまして:2022/03/17(木) 22:10:34.61 ID:mEWhJKkh.net
>>434
申告内容にもよるんじゃね。
おいらの場合は、手書きの頃は、電卓とカーボン紙を使って、嫁動員で3日ぐらいつぶしてたけど、
Web版のe-Taxなら1人で2時間ぐらいだな。(収支関係の集計が終わってる場合の申告だけの作業)

ただ、e-Taxソフトは大便。こいつを使うとイライラして、頭で湯が沸きそうw
2chでWebのe-Taxはe-Taxソフトよりマシな糞レベルと聞いて、以来、PCのWeb版を使ってる。
新人が設計したような糞サイトなので、今年も、最初から躓いたり(>>296)、
いろいろあったけど、手書きよりかなりマシ。
去年のデータを読み込むと、例えば、減価償却とか、賃貸不動産のリストとか、
ちょっと書き換えるだけで流用できるデータが自動入力されてるのでかなり楽。

442 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 01:49:31.61 ID:sf56u54Y.net
障害原因不明って、、、
大丈夫かね?

443 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 01:50:49.04 ID:bgT/R6E1.net
結局バックエンドがなんたらとか原因は公表していないの?

444 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 03:51:43.29 ID:uusvxFgT.net
もう脱税するわ

445 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 07:47:30.63 ID:vVqEM5xS.net
>>414
今年からではなくて去年からな

446 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 07:51:07.99 ID:vVqEM5xS.net
>>75
うーん、計算ができないあなた方がめでたい人ですね。

447 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 07:53:50.35 ID:vVqEM5xS.net
>>37
日頃から準備できていない、ぎりぎり人生。そして時間を無駄に消費する愚行。
実に愚かしいですね。

448 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 08:06:45.33 ID:vVqEM5xS.net
>>149
後でとか今度ではなく今、手順を記録すればいいだけだよ。
毎年思い出す作業の時間のムダを削減できるのがどれだけ有意義なことか。

449 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 08:08:04.67 ID:vVqEM5xS.net
>>266
税務調査の対象になったりして(笑)

450 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 08:23:58.20 ID:MhiG+ytx.net
>>449
今はビットコインでの納税漏れが多発してて
株口座等を持ってる人が、隠れて他に手を出してないか
嗅ぎまわってるって話は聞いた

451 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 08:30:22.96 ID:v0UM8vgr.net
税務署ってのは警察だよ
海外ではちゃんと警察と位置付けてるところもある
ちゃんと申告しなさいよ
こんなゴミシステムつくりやがって
ちゃんとソープランドを取り締まれよ。税務署は調査してんの?
暗号資産よりまえに調べるところあんだろカスども

452 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 08:30:56.41 ID:UpGyhipK.net
freeeでいいやん
銀行クレジットカード全部連携で驚くほど楽になった
有料だが年12000なら時間分で元が取れる
公式etaxは最後の部分だけだし

453 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 09:05:30.45 ID:GrJCJJm7.net
e-Faxの出番だぜ

454 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 12:09:22.86 ID:Hx4K2SWa.net
>>453
www

455 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 14:01:25.06 ID:N3JgC8Mx.net
はじめから増強しとけやそんなもん

456 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 18:38:21.68 ID:6v6K2iug.net
>>453
俺は、e-Sexがいいなw

457 :名刺は切らしておりまして:2022/03/18(金) 21:16:33.77 ID:RSY7qNQP.net
>>452
興味あるんだけど、その銀行カード、クレジットカードってのは、完全に事業用?私的利用があったらややこしいことになる?

458 :名刺は切らしておりまして:2022/03/19(土) 19:31:44.89 ID:ReaXglDA.net
>>457
仕分けのとき対象外にするだけで簡単だけど事業用は専用カードにしとけ

459 :名刺は切らしておりまして:2022/03/20(日) 21:29:37.64 ID:npamGEIS.net
>>382
更正の請求の対象外案件

460 :名刺は切らしておりまして:2022/03/21(月) 12:24:16.52 ID:wbwseUCm.net
初日に済ませた私は勝ち組

461 :名刺は切らしておりまして:2022/03/22(火) 08:54:32.09 ID:2HCz++oT.net
>>460
チェック入りやすいけどね

462 :名刺は切らしておりまして:2022/03/22(火) 08:57:12.62 ID:2HCz++oT.net
>>382
売り上げから経費社保差し引き4◯万以下の全く影響ない俺orz

白でも同じorz

463 :名刺は切らしておりまして:2022/03/22(火) 09:03:04.07 ID:2HCz++oT.net
>>434
+10万控除でもクソ税1円でも多く払いたくねーから

464 :名刺は切らしておりまして:2022/03/22(火) 10:23:24.44 ID:hgW9uMnQ.net
早々に会計ソフトで紙に印刷済ませておいて報告期限ぎりぎりに郵送してる

465 :名刺は切らしておりまして:2022/03/22(火) 11:26:48.67 ID:yMC13n0f.net
>>460
それは、勝ち組とは言わない。
ただのせっかち。

466 :名刺は切らしておりまして:2022/03/24(木) 16:49:06.09 ID:X4jOw9ED.net
>>383さん
>>459さん
>>382の者です。税務署に電話してみましたが、>>459さんのおっしゃ通り対象外でした
アドバイスありがとうございました

467 :名刺は切らしておりまして:2022/03/24(木) 19:18:36.10 ID:bdMVF+Lx.net
>>466
でも実務上はできるよ
確定申告書を取り下げて、再度確定申告をし直す。

これは公正のレベルの話じゃなくて、申告書の取り下げの話で、
もちろん申告期間が過ぎてしまっていたら、それ相応のペナルティはあるけど、
今年4月15日までコロナ延長できるから、実質はノーペナ。
もちろん、再度の申告書の提出の際は正しい税額を全額納付することが必須。
そして、のちに校正請求で間違った申告書に基づく納税額を全額返却する手続きをとる。

すると、完全に全額戻ってくる。

468 :名刺は切らしておりまして:2022/03/24(木) 19:19:02.28 ID:bdMVF+Lx.net
×これは公正のレベルの話じゃなくて、申告書の取り下げの話で、
〇これは更正のレベルの話じゃなくて、申告書の取り下げの話で、

469 :名刺は切らしておりまして:2022/03/24(木) 19:20:33.73 ID:bdMVF+Lx.net
×校正請求で
〇更正請求で

おれのIME馬鹿すぎだろw

470 :名刺は切らしておりまして:2022/03/24(木) 19:54:58.37 ID:Q/P1Qaex.net
投稿する前に校正汁

471 :名刺は切らしておりまして:2022/03/25(金) 02:31:41.36 ID:+cvAUpte.net
>>467
概ね正しい

但し
>もちろん、再度の申告書の提出の際は正しい税額を全額納付することが必須。
全額納付は不要だよ
払い過ぎた金額は更正請求せずとも還付される

472 :名刺は切らしておりまして:2022/03/25(金) 16:55:16.02 ID:4jjczUid.net
申告しようとしたら鯖落ちしてて
間に合わなかった

総レス数 472
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★