2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人口動態】21年の出生数、過去最少84万人 コロナ禍で少子化加速 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2022/02/25(金) 14:49:27.59 ID:CAP_USER.net
(画像が表示されない時は元ソースからご覧ください)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO1635528025022022000000-1.jpg?ixlib=js-2.3.2&w=638&h=399&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&s=f6342bd092c69f4fbe2016590b4e68a4
出生数の減少に歯止めがかからない

厚生労働省は25日、2021年の出生数(速報値)が84万2897人だったと発表した。20年と比較すると2万9786人(3.4%)減り、7年連続で過去最少を更新した。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、婚姻数が減り妊娠を控える動きも強まった。死亡数は大幅に増えて戦後最多だった。

21年の死亡数は20年比6万7745人増の145万2289人。出生から死亡を引いた自然増減は60万9392人減となり、初めて60万人を超えた。

出生数は21年1〜2月の落ち込みが目立つ。この時期は20年春に妊娠した人が出産を迎えるタイミングにあたるが、新型コロナの感染拡大初期と重なっており妊娠控えの影響が出た。

21年後半にかけては20年並みの出生数に戻ったものの、コロナ禍前の19年の水準には戻っていない。婚姻の件数は51万4242組で、20年に比べて2万3341組(4.3%)減り、戦後最少だった。

速報値は日本に住む日本人のほか、日本に住む外国人と外国に住む日本人も含む。毎年6月にまとめる概数や9月の確定数は日本に住む日本人のみで、速報値より出生数などは少なくなる。

【関連記事】
・こども家庭庁、23年4月発足へ 他省庁に勧告権
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA243WO0U2A220C2000000
・不妊治療の保険適用、体外受精に拡大 4月診療報酬改定
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA090430Z00C22A2000000
・シングル世帯が増加 専門家が説く「必要な覚悟」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD247RS0U1A221C2000000
・「若い女性が消えた」 増える未婚、地方が陥るワナ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD031KJ0T01C21A2000000
・少子化克服は「百年の計」 出生率1.5の落とし穴
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFE2575A0V20C21A5000000

□人口動態調査|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1.html

2022年2月25日 14:33
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA251RA0V20C22A2000000/

338 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:33:44.99 ID:0S6ZJelV.net
高い金出して2年近く婚活してるけど一向にゴールの光が見えない
でも考えてみれば、知らない男に人生預けるなんて女からしたら無理ゲーなのかも
こんなんで少子化解消するのは非常に困難

339 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:37:08.63 ID:pYUuOv89.net
電力の供給が滞るようになれば出生率は上がる
これは過去の歴史から見ても明らか
石油などの戦略物資の高騰も続くから心配ない!

340 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:41:00.46 ID:MVUCN0VX.net
働くのダルすぎ
もう次世代にこの辛さはのこしたくないわ

341 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:41:27.37 ID:wKqs4ZS4.net
知ってた。何なら来年も再来年も減る事を既に知ってる。

342 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:41:28.85 ID:FbLQ9Q5T.net
東京一極集中を全国一律最低賃金とテレワークで何とか是正出来ればと思う。これが可能になると財政政策も少なく出来る。。

343 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:45:54.16 ID:smZhNFre.net
はよ移民入れろや

344 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:51:02.34 ID:MgeSF7MV.net
最初はコロナ禍で巣籠りセクロスってニュースなかったっけ?

345 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:52:11.65 ID:qA8549Pb.net
>>340
AIのますますの発展にロボット化自動化に加えてベーシックインカムで働く才能のないやつが堂々とニートできる時代はそう遠くない
がんばれ

346 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:52:38.04 ID:ye2B40VR.net
>>1
日本は徴兵制に移行だな

347 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:59:04.69 ID:lUdHrSGQ.net
>>327
滅びにリーチかかっておめでとう!
どうせこの国は多民族に乗っ取られてしまう運命なんだし
早めに消滅するのはいいことじゃない

348 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 13:07:28.66 ID:XETPGMj+.net
俺は2人作ったぞ
オマエらもガンガレ

349 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 13:31:09.06 ID:D49Xbpbx.net
子供2人以上で消費税含め完全に無税にしてやれよ

350 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 13:31:51.14 ID:ciWH3Rie.net
一億総活躍で所得が減ってるって自民党の人間は誰もおかしいと思わんのか

351 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 13:33:59.91 ID:YqE8xp0d.net
バブル世代を早く社会から追放して

352 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 13:45:38.93 ID:rtqE23Y6.net
将来的に風俗店は無くなるね。

353 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 13:47:40.92 ID:eVEq30/m.net
までも、今淘汰されているのは男女とも不細工とかデブとか性悪だから問題ないでしょ

そういう生まれなくてよかった戦後の人口コブがなくなって日本は良くなるんじゃないかな

354 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 13:52:53.66 ID:eVEq30/m.net
もう一回人生やり直すとしたら…

と問われて「いやもう結構」って答えるでしょ

355 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 13:54:23.71 ID:ubdARVdJ.net
>>288
今の30代は一昔前の20代並みに若く見える
リアル20代だと、幼すぎてそういう気にならん

356 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:00:36.41 ID:N232VIrp.net
「容姿」
に関しては20年後、30年後は今よりももっと良くなっているだろうな。

357 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:07:41.26 ID:+T09LPnU.net
>>327
181見ろ
今日本は2年で120万人ぐらい
消えてるからね

358 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:18:00.74 ID:0S6ZJelV.net
>>297
丙午の時代はまだたくさんの新婚夫婦がいた
それらが意図的に作らなかったからガクっと減ったんじゃないかな
しかし今はその夫婦自体が減ってるから影響が目立たない

359 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:22:27.91 ID:T8+60pIe.net
日本て5年で300万人くらい減るんだな
いや、太平洋戦争で死んだのと同じくらい人間が消えるのかよ…

360 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:31:39.15 ID:rfDsdhWX.net
大学受験超ヌルゲーだろうな
わいのとき、同世代200万人いたのに

361 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:40:33.74 ID:+T09LPnU.net
>>360
高校受験もヌルゲ−だよ
俺の地元の人気高校が
ほとんど定員割れだし
廃校も出てきてる

362 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:41:00.72 ID:YGeFY+HF.net
いい大学でても
夢も希望もない社会で働くのは可哀相

363 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:41:10.01 ID:UzKQbtWB.net
全部ビンボーが悪い。世界がGDP成長してるのに日本だけダメな失政のせいだね

364 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:47:31.14 ID:+T09LPnU.net
90年代後半は出生数120万人
2015年は出生数100万人居たのに
2021年は出生数84万人って
2021年に生まれた子供が小学校に入学する6年後の2027年は小学校は子供激減しまくって
統合閉校ラッシュになるぞ

365 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:49:22.56 ID:+T09LPnU.net
今小学生中学生高校生大学生が少ないのは
6年前〜22年前に全然子供作ってなかったツケが今来てる
この間は出生数120万人〜100万人はいた 1998年〜2015年ぐらいまでな
今は出生数過去最低の84万人だし 今のツケは6年後〜22年後に来るぞ
その時は今以上に小学生中学生高校生大学生は減ってるぞ
たぶんほとんどの学校が統合閉校で潰れてるはず
ほとんどの小学校中学校は統合閉校になり 高校もそうなるよ
大学も潰れまくる

366 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:50:26.00 ID:dhgNjYAl.net
こんなブサイク人種は滅びるのが未来のため

367 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:50:39.65 ID:bF0vtPYY.net
日本は完全に終了死滅国家。
海外脱出できない奴は、みんな死ぬよ。
無能岸田じゃさらに状況は悪化するだろうしな。

368 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:52:01.55 ID:dhgNjYAl.net
あー韓国に生まれたかったわ。子供産むのが当たり前。勝ち負けが生まれる社会

369 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:52:19.20 ID:dhgNjYAl.net
クソみたいな国だわ

370 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:52:41.57 ID:+T09LPnU.net
あと10年ぐらいで人口が少ない地方県の
学校は全部消えるよ
残るのは東京と神奈川県と大阪と名古屋ぐらい

371 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 14:54:26.31 ID:+T09LPnU.net
今子供が少ないのに
学校の数が多すぎるんだよ
あと20年30年でほとんどの学校は消えるぞ

372 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:02:21.81 ID:4P+s5/MS.net
やらないからだよ

373 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:03:42.42 ID:+T09LPnU.net
公立高校なんて
どこの県も定員割れしまくってるぞ

374 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:07:30.13 ID:YGeFY+HF.net
教員の大リストラが始まるのか…

375 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:10:31.09 ID:VAxhyILX.net
騒音ヘリだの飛ばしまくってるクソポリ公だのが私権侵害しまくってる日本に生まれるとかどんな試練だよ
望遠カメラで女風呂やらのぞき見しながらグルグル騒音まき散らして
暇すぎるからお前ら犯罪おかせやとテレワークに勉強にと妨害して住民の神経破壊してイライラさせて犯罪惹起して
マッチポンプ丸出しで薄汚い利権を貪り尽くしながらコロナ感染拡大させてやがるしな
ヘリタンク2000Lとして、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等の5トンのCO2を排出するわけだが
燃料がなくなるたびに乗り換えて四六時中飛び回って税金泥棒して石油無駄にして価格高騰させてやがるし
以前は機体記号発信してたのにこうやって叩かれるからと適当に改ざんしたりADS-Bすら出さずに遊び倒してやがるし
とっとと銃刀法とクソポリ公廃止しろや

376 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:12:51.26 ID:+T09LPnU.net
>>374
子供を相手にするビジネスは
みんなやばいだろうね
子供服や学校や塾とか

377 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:13:04.36 ID:azhTe5UF.net
6年で20万減るということは更に6年後は20万減って60万人じゃないか。終わっとる

378 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:15:42.26 ID:+T09LPnU.net
>>377
そうそうその怖さをわかってない
馬鹿が多い

379 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:22:03.31 ID:qkge/fA8.net
今の日本は民主主義でも三権分立でも無く、三権全て官僚が支配してる

自民党の仕事は、この3つ
1.何も決めない、何もしない。(官僚の邪魔をしない)
2.選挙で騒いで、国民に民主主義国だと思わせる。
3.見返りに、官僚に守ってもらい、税金のおこぼれを貰う。

全ての野党も共犯

380 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:24:35.61 ID:8gtbmFiD.net
>>1
児童虐待や24時間全介護の重度心身障害児も過去最高も一緒に記載しておけよ
資産に余裕があるか連れ子を虐待するような底辺ナマポ家庭、一生機械に繋がれたあうあうあーだけが増えてるんだよ

381 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:28:16.91 ID:8gtbmFiD.net
>>34
そりゃあこの非常時に妊娠や出産なんて慶事だし医療機関に迷惑かかるから不謹慎とバッシングされる上ワンオペ育児必須
コロナベイビーと指をさされベビーカーとか見るに蹴っ飛ばしたり罵声浴びせるあたおか中高年や老人もいるし
生活保護に集ってるような家庭や外国人とか国際カップル、児童虐待と一生機械に繋がれたあうあうあーとか重度心身障害児だけは過去最高

382 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:39:57.33 ID:D+lEu8Oo.net
すでに手遅れだけど人口回復の為に国が結婚と子供育成フォローの
手厚い制度作らなんと話にならんと思うよ。子供育成の金は増えてるのに
この20年給与所得増えるどころか減ってる。

383 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:41:38.53 ID:nBuuHvVc.net
去年の死亡数から出生者数を引いた減が60万ということは
まだ数十年は死亡数は増えるだろうし出生者数はこのまま減り続けるだろうから
曲線グラフ的に人口減が進行するってことか

384 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:44:34.47 ID:CPcSQylo.net
>>5
今は自宅にいても、ネット・動画・ゲームとか、暇潰しが有りすぎる。

385 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:46:36.53 ID:mezQ6UvK.net
やるのは夜だもん

386 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:51:07.16 ID:qDJfFhkY.net
お互いにリスペクトがないと無理やろ
リスペクトしたほうがセックスは気持ちいいよ。

387 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:51:58.43 ID:u58evfoG.net
>>225
嫁も子供もいるけどわかる

388 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:52:40.61 ID:CPcSQylo.net
>>382
財政は火の車だから、年寄りに配るカネ、具体的には年金と医療費半減するくらいしないと、子育て用の財源がない。
しかし年寄りが増えすぎて、シルバー民主主義になったからそれも難しい。
こういう意味でも手遅れ。

389 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:52:52.01 ID:qkge/fA8.net
根本的な原因
1.日本では、朝から晩までマスコミが不安を煽ってる。
外人が日本に来てテレビを見ると、日本はこんなに事件が多いんですかって驚く

2.日本のマスコミは、完全に官僚の管理下にある。
これを是正しようとした民主党政権は、マスコミに騙された国民に潰された

390 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 15:59:03.52 ID:qQzk2lTB.net
安倍の長期政権の時、本格的に少子化対策するかと思ったらやらなかったね
諦めて移民受け入れに方向転換したんだろうな、それもコロナで有耶無耶になってる気もするが

391 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:02:08.18 ID:qDJfFhkY.net
安倍さん子供いないからそりゃ
子供にどう情熱をかけたらいいか
わからないんでしょ

392 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:03:42.42 ID:2b1gKOfV.net
>>344
ニュースなんて出てない
ネットの童貞どもの都合のいい妄想

393 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:03:52.01 ID:qDJfFhkY.net
東京に集っても
セックスが娯楽になっちゃう時点で
人口の再生産は無理だよ。
セックスは娯楽のようで
娯楽ではなくて
娯楽でないようで娯楽なんだよな。

394 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:07:07.64 ID:qkge/fA8.net
日本は民主主義ではなく、官僚組織という公務員による、独裁国家
同様の国として有名なのは、中国ロシア北朝鮮

これらの国と、日本の違い:

日本では、誰が敵なのか国民には全く認識できないようにする
独自の統治システムの完成度が、飛躍的に高い

395 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:07:53.55 ID:qDJfFhkY.net
そりゃしょっちゅう紛争が起こるよりかは平和のがいいわ

396 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:08:05.05 ID:qQzk2lTB.net
>>391
情熱とかそういう問題ではなく
金と選挙権持ってる年寄りどもに支持されない少子化対策できるのは長期政権だけだろ

397 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:11:01.36 ID:nkMTBg6c.net
>>382
育休制度とかをもっと充実すればいいんだよ
会社からも強制的にね
あとは長期休暇を取りやすくするとかね
 要は、嫁さんとの在宅時間を増やせばいい

398 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:11:03.59 ID:qkge/fA8.net
自民党や安倍のような、ゴミ屑を叩いてる人は、

口を開く前に、何が日本人を不幸にしてるのか、
見極めることをお勧めする

399 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:11:40.55 ID:qDJfFhkY.net
>>396
民主主義では定期的に選挙があるからどいつがこいつがそいつがやろうが
無理なものは無理。

独裁国家ロシアも少子化
つーかどこも少子化
金の問題ではないのだよ

どう生きるかという根源的な問題

400 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:13:30.39 ID:nkMTBg6c.net
>>371
たしかに学校数は多すぎるわな
教員のリストラかな

401 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:14:12.87 ID:qDJfFhkY.net
みな次のストーリーを求めているだけなんだ。

いい会社いい女いい生活

いいって一体何なんだよって話だろ。

定義をするのはメディアや他人だと思ってる。

他人が定義したものを自分のセンスだと勘違いしている。

そのストーリーは自分で作っていくものなんだっていう自覚がないから
社会で溺れるんだ。

402 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:15:43.74 ID:qDJfFhkY.net
そのためには友達を作らないといけない。
友達や仲間を作る。
そうやって生きていく。

これは学校にいるときからやらないといけない。

学校ってのは勉強する場所ではない、
友達を作る場所なんだ。

403 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:17:50.82 ID:qDJfFhkY.net
結果少子化
それが彼彼女のストーリーなんだよ。
アダムとイブだけがいるような世界はしかし無理ってことにどこかで気づく。

そこから逆転が始まるだろう。

404 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:18:18.93 ID:qkge/fA8.net
>>401
貴方は、日本固有の問題の本質を、何もわかってない

405 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:18:23.48 ID:nkMTBg6c.net
アットホーム
スイートホームでヨロ
ご夫婦なかよくね


飲み会、会合、冠婚葬祭が減ってくれて
ホント助かる
不謹慎だが、コロナに感謝

406 :コロナの原因は国会でカンコーカンコー連呼している殺人テロ組織公明党だと判明:2022/02/26(土) 16:21:27.18 ID:GAdfGLV7.net
>>1
殺人テロ組織カルトソーカ公明党が人殺して私腹を肥やす世界最悪のテロ国家だから当たり前だろ

金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストによる都心航路および観光という謎名目での税金泥棒と私権侵害気候変動国土破壊殺人テロは、
力による一方的な現状変更を認めないという国際秩序の根幹を揺るがすもので、誤った教訓を残さないためにも環境団体および
健常者と足並みをそろえて、国会で観光連呼している殺人テロ組織公明党にさらに厳しい措置をとろう!

407 :殺人テロ組織カルトソーカ公明党の皆殺しなくしてコロナ収束なし:2022/02/26(土) 16:21:47.13 ID:GAdfGLV7.net
コロナとは無縁の島国日本にわざわざウイルス運び込んで日本中に拡散2万人殺害して医療崩壊
関連死などで10万人殺害して、後遺症で苦しませて人生破壊
10万人にひとりの確率で死亡するワクチン打たせて日本人だけで2千人殺害し、
1万人にひとりの確率で心筋炎や心膜炎を発症させ、遺伝子変異して奇形児が生まれるリスク
災害数と航空機離発着数が完全比例している現実を無視して、温室効果ガスをまき散らして気候危機引き起こして
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて日本中で土砂崩れに豪雨、洪水、暴風、大雪、
橋や道路の崩落、猛暑、熱中症にと災害連発に海面上昇させて津波を猛威化させて大量殺戮

408 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:23:21.89 ID:GAdfGLV7.net
日本全国騒音まみれにして静音が生命線の知的産業に威力業務妨害して科学技術産業根絶やしにして
都心まで飛ばしまくって住民の神経破壊してイライラ犯罪惹起に都心やダサイタマ東部まで治安悪化しまくり
騒音島のチバ島なんて虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり頭おかしくされたやつだらけ
航空機に私有地侵犯されて騒音まき散らされて財産権侵害されていながら固定資産税払えだのふざけたこと言われて
騒音で眠れず不眠で苦しんでブチギレた勇者たにもっちゃんがガソリンまいて火付けたのも航空機が原因だし
鉄道の30倍もの効率の悪さで石油を燃やして需給逼迫させて人の生活に必要な灯油に電気価格まで高騰
海魚は取れない鳥は殺処分で鶏卵価格高騰とスタグフレーションを引き起こして国民の生活を破壊

409 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:23:34.42 ID:GAdfGLV7.net
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
燃料がなくなるたびに乗り換えてるポリ公のヘリタンク2000Lで、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
天下り癒着によって空港使用料減免、安い航空燃料税をさらに引き下げ、コロナ隔離費用まで公費(海外の多くは自費)、
日本政策投資銀行経由で何千億も供与して、消費税などの国民から強奪した1兆円を超えるテロ資金を供給
富士山や都心などの景色を眺めるためだけにわざわざ陸域を飛ばして(海域のほうが最短多数)

410 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:23:49.29 ID:GAdfGLV7.net
サリンばら撒いて13人殺害したオウム真理教は幹部全員皆殺しにされたわけだが 、島国日本にわざわざコロナ運び入れて
日本中にばら撒いて人殺しまくって国土に経済にと破壊しているJALだのANAだの空港だの公文書改竄税金泥棒国交省だの
人殺して私腹を肥やすのが党是の殺人組織公明党だの史上最悪のテロリストに破防法適用して皆殺しにすれば、
ワクチンなんて危険なもの誰ひとりとして打つ必要もなく収束するのは明らかだわな
意識ある国民はこのまま苦しめられて殺されるのを待つことなく、こうしたテロリストに対して立ち上がろう!

411 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:23:57.50 ID:qDJfFhkY.net
団塊の世代を産み落とした前の世代は近代化においては不出来過ぎた。
一家庭5人7人も産んでいた時代だ。

それこそが不幸だった。
何社も電機メーカー
何社も造船メーカー
何社も鉄鋼メーカー

沈んでいった企業は整理される。

これはすべて何人も産んでいた時代から始まっている。

普通の国に戻るだけさ。

412 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:25:08.77 ID:qDJfFhkY.net
産めよ増やせよのようなことをメディアが言い出したらそれこそやばい

まぁ落ち着くところに落ち着くのではないかな。

413 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:27:09.44 ID:c4vZOERK.net
コロナ禍の今生んだ方が
進学とか出世とか子供にとっては有利だぞ

414 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:28:14.93 ID:qDJfFhkY.net
豊かさの定義が少し変わるだけだよ。
それについて団塊が口出すことでもない
いや団塊が作り出した言葉ではあるが
ま、少なくとも上のバカが心配することではないな。

415 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:29:26.65 ID:qkge/fA8.net
本当のことを書くと、コピペの連投が始まる
これが、5chの限界

正しい情報を知りたい人は、バカ発見器のtwitterで、
情報源の選別をすることをお勧めする
インスタなどは論外

416 :!ninja:2022/02/26(土) 16:29:55.55 ID:cNGHb/xd.net
どっちみち産む予定ある夫婦なら産んだほうが得かもね
どうせこれからはどんどん人が死んでいく

417 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:31:25.37 ID:qDJfFhkY.net
事実を無視すると団塊のような
不幸極まりない世代が生まれるだけ。

418 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:32:01.61 ID:amvrC0Mw.net
少子化は意図的に推進された
真相も暴露されている
https://twitter.com/sigetakaha55
徹底的に責任を追及しよう
人口減少を食い止めよう
(deleted an unsolicited ad)

419 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:33:19.37 ID:pYUuOv89.net
清々しい程の池沼発見w
ID:qDJfFhkY hissi.org/read.php/bizplus/20220226/cURKZkZoa1k.html

420 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:34:20.53 ID:qDJfFhkY.net
不動産業界のバカども=関東軍
しねこら

421 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:36:57.63 ID:D+lEu8Oo.net
国のフォロー制度化も必須やけど、団塊世代が次世代の為に身を削る態度で進めんとね。

422 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:40:07.88 ID:qDJfFhkY.net
団塊も団塊ジュニアも結局自分のことしか考えなくなるかもしれない。
その意味で信用できない。
制度なんて自分の保護のためにすぐに変化する。
ならば我々は制度の外側から社会を守るしかない。

423 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:41:53.56 ID:qDJfFhkY.net
君等の理屈では社会は再編成不可能。
技術革新と相性が悪すぎるため。

人が集まらないなら
教育途中に入れ知恵が必要
価値観再編成のため

甘やかしてる場合か、自民党。

424 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:43:18.22 ID:qDJfFhkY.net
つまり無理なので
諦めようね、みなさん。
家庭が終わってるところから
崩壊していくよ。

425 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:44:32.71 ID:Ee1HBXfN.net
>>354
俺もこれだな
お前らは今の時代にもう1回生まれてきたいと思うのか?

426 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:44:56.22 ID:qDJfFhkY.net
寂しさに耐えれないと思うけど
それこそが自由の道なんだよ。

自由は不自由の中に縛られる。


だが
不自由は自由の中から生まれる。

427 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:46:09.49 ID:qDJfFhkY.net
人間が都会に集まりすぎたんだよ。
当然揺り戻しも起こっていく。

428 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:47:55.82 ID:qkge/fA8.net
技能実習生とか決めてるのは国会ではなく、全て官僚。
官僚が外国人を入れたがってるのは、少子化と全く関係ない。

国家公務員を養う税収が、減るのを恐れてるから。
だから、彼らを奴隷扱いする

429 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:48:46.58 ID:qDJfFhkY.net
国家公務員も減らしていかないとな。
ぜーんぶ減らしていけないw

430 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:50:30.99 ID:qDJfFhkY.net

官僚のせいにしてもだめだけどな
官僚なんて副産物だから

431 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:50:50.18 ID:qDJfFhkY.net
副産物にケチつけてる時点で
ばかだよ

432 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:52:45.34 ID:qDJfFhkY.net
副産物なんて副産物も産まないわけだからね

やっぱり民間なんだよ
民間が馬鹿すぎるから
日本が終わってる

民間をバカにしたのは上の世代

地域を崩壊させたのも企業の選択だよ。

特に東京一極集中

433 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:53:28.95 ID:3/vYQi/T.net
>>345 マッチングアプリはじめるわ

人口って減って困ることある?
年金とか税金の問題?

434 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 16:56:49.10 ID:qkge/fA8.net
>>430
あなたは、自分で知識を学んだほうがいいと思う
そうすれば、副産物とかいう曖昧な用語も使う必要なくなる

435 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:10:23.72 ID:A1xPGDx9.net
>>413
同世代の人がいないと意味ない

436 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:12:42.48 ID:NAlTqTcs.net
戦争ネタ利用してコロナの話題隠蔽してやがる最低な自民党

437 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:14:03.76 ID:qDJfFhkY.net
上の世代は新しいものを語れなかったんだ
それだけさ

438 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 17:15:38.16 ID:pYUuOv89.net
レスすればする程アホさ加減を如実に物語る!

総レス数 1001
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200