2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃上げ】トヨタの豊田社長が組合要求に満額回答意向、生産対応に報いる−春闘 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2022/02/24(木) 14:00:51.15 ID:CAP_USER.net
トヨタ自動車の豊田章男社長は今年の春闘での組合側の要求について「会社と組合の間に認識の相違はない」として、満額回答する考えを明らかにした。

  自社メディアのトヨタイムズが23日掲載した記事で、トヨタの労使交渉の場での豊田社長のコメントを明らかにした。
□トヨタ春交渉2022|豊田社長が慣習を破ってまで願った「良い風」とは|トヨタイムズ
https://toyotatimes.jp/toyota_news/roushi_2022/004.html
「仕入先から搾取」しているのか|トヨタイムズ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ukp6HnYFY-I

  豊田社長は新型コロナウイルスの感染拡大や半導体不足などで経営環境が大きく変化する中での組合員は生産対応に奔走してくれたとし、「1年の頑張りにはしっかり報いたい」と思っていると述べた。

  トヨタ労組側の今年の要求は従来の「全組合員の平均額」ではなく、12種類の職種や職位ごとに賃上げを求めるものでベースアップについては明らかにしていない。ボーナスに当たる年間一時金は昨年の6カ月を上回る6.9カ月分(夏:3.9カ月、冬:3.0カ月)としていた。

2022年2月24日 9:27 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-02-24/R7S7S1T1UM0X01?srnd=cojp-v2

2 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:02:36.01 ID:jUh3WsVU.net
ようやく奥田の暗黒が払拭出来たな

3 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:03:18.52 ID:FS4ki0Oo.net
いや違うだろ アホ
下請けにカネ払えよ

4 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:04:58.10 ID:nIW2rchM.net
ウクライナに行けよ

5 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:06:30.35 ID:HoghOx2E.net
>>1
原価何ぼの車を売ってんねん

6 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:08:56.77 ID:4OoMoLOl.net
トヨタビビってんな
幹部が続々辞めてるらしいやん
ジャーナリストの井上が記事かいてたな
まじでだっせーなトヨタ
焦ってんな

7 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:10:12.81 ID:4OoMoLOl.net
組合員は生産対応に奔走してくれたw
組合員じゃなくて従業員だろw
言葉の使い方おかしいわ

8 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:16:01.47 ID:6hW5KjRL.net
なんだこれ
政府と連合や、自民党と国民民主党の接近が関係している?

9 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:18:15.82 ID:el8fcU8C.net
はい、内部留保、岸田、配当、岸田

10 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:19:06.92 ID:R1PFVeOr.net
>>7
あくまで組合との交渉だからまあ正しい

11 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:21:57.92 ID:4OoMoLOl.net
>>10
ばかだろ
社外の人にうちの○○社長なんて言わない
それと同じ
うちの組合員がーなんて社外の人には言いません
ばっかじゃね?
おまえはアホ

12 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:25:14.76 ID:juX/4uh2.net
 




英語もわからないのか!
間違えるな!


岸田らの言っている中間層とは、ホワイトカラーのことだ。

工場労働者階級ブルーカラーは、けっして中間層ではない。




 

13 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:25:23.28 ID:juX/4uh2.net
 




英語もわからないのか!
間違えるな!


岸田らの言っている中間層とは、ホワイトカラーのことだ。

工場労働者階級ブルーカラーは、けっして中間層ではない。




   

14 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:25:31.12 ID:juX/4uh2.net
 




英語もわからないのか!
間違えるな!


岸田らの言っている中間層とは、ホワイトカラーのことだ。

工場労働者階級ブルーカラーは、けっして中間層ではない。




    

15 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:25:38.73 ID:juX/4uh2.net
 




英語もわからないのか!
間違えるな!


岸田らの言っている中間層とは、ホワイトカラーのことだ。

工場労働者階級ブルーカラーは、けっして中間層ではない。




     

16 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:25:47.77 ID:juX/4uh2.net
 




英語もわからないのか!
間違えるな!


岸田らの言っている中間層とは、ホワイトカラーのことだ。

工場労働者階級ブルーカラーは、けっして中間層ではない。




      

17 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:25:55.98 ID:juX/4uh2.net
 




英語もわからないのか!
間違えるな!


岸田らの言っている中間層とは、ホワイトカラーのことだ。

工場労働者階級ブルーカラーは、けっして中間層ではない。




       

18 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:26:04.05 ID:juX/4uh2.net
 




英語もわからないのか!
間違えるな!


岸田らの言っている中間層とは、ホワイトカラーのことだ。

工場労働者階級ブルーカラーは、けっして中間層ではない。




        

19 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:26:12.90 ID:juX/4uh2.net
 




英語もわからないのか!
間違えるな!


岸田らの言っている中間層とは、ホワイトカラーのことだ。

工場労働者階級ブルーカラーは、けっして中間層ではない。




         

20 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:26:21.74 ID:juX/4uh2.net
 




英語もわからないのか!
間違えるな!


岸田らの言っている中間層とは、ホワイトカラーのことだ。

工場労働者階級ブルーカラーは、けっして中間層ではない。




          

21 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:27:42.13 ID:Rh9Gdgz2.net
>>11
組合との交渉に関するコメントでは「組合員が」が一般的 べつに内部向けの呼び方でも何でもない

引き合いに出してる社長の例えも変
「弊社の社長が」「社長の〇〇が」は当たり前に使うべ

22 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:29:15.09 ID:4OoMoLOl.net
>>21
お前は俺と議論するレベルにない
まじで馬鹿

23 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:34:36.82 ID:L+TNu/+j.net
裏で話ついてて
最初から出せるレベルの要求しかしてないだけだろ

24 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:34:40.29 ID:ruwSfHt7.net
>>7
記事を読む限り間接話法かもしれないので
「組合員は」と記載がないと読者にとっては
意味不明になると思う

25 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:37:36.35 ID:EM/v4Oaf.net
>>22
お前がエア社会人なのがよくわかる
まったく意味がわかってない

26 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:37:52.26 ID:4OoMoLOl.net
>>24
ならない
日本語がおかしい

27 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:39:11.01 ID:IZQuDNWM.net
>>6
前々から減らすって言ってたぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:39:22.74 ID:wr5Raakx.net
>>7
春闘での組合員たちとの交渉の話題だからおかしくはないね

29 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:41:13.81 ID:Rh9Gdgz2.net
>>22
レベルが違うことについては同意するよw

30 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:48:07.55 ID:N4MHciN4.net
>>3
下請けからの苦情を社員が処理してくれるようになるんだから経営側には旨味がある

31 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:48:21.22 ID:IZQuDNWM.net
>>6
前々から減らすって言ってたぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:49:58.56 ID:4OoMoLOl.net
>>28
おかしいよ
組合との交渉なんて本来外部には言わない、会社からね
そこがそもそもおかしい
外部にいうなら組合員なんて言葉を使うのもおかしい
おかしいね、すべてが

33 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 14:51:05.39 ID:4OoMoLOl.net
>>31
現代ビジネスでボロカス書かれてたよ
見て来いよ

34 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:01:32.21 ID:KpDr/Nwf.net
愛知は大阪と別世界だなあ
大村よりイケメンの吉村なのになぜ

35 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:02:53.12 ID:3jXuDysc.net
これアキオちゃんの英断って出来レースよね。
異常に値上がりした車にそんな価値あるのかな?
上級国民様専用の国産車を買い支えるにも限界近いよ
末期前の家電業界でも炊飯器が10万円越えたからね。
薄利多売の外車上陸するけど、国産メーカーどうなるのか怖ろしい。

36 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:04:54.51 ID:1aHUV5RI.net
【悲報】プーチン、北方領土も返還する気なし 安倍が何度も会談したのにどうして… [スペル魔★]

>>1
今のなって何言ってんだよ。

アホか。その後の展開でプーチンという野郎の
性根が見えて、しばらく返還の話は無いも同じに
なっていただろ?

そのプーチンの性根というか危険性が
さらに鮮明になって来てるわ。

37 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:05:34.94 ID:wgG5zF5N.net
下請けの賃金上がらないと格差が広がるだけなんだよな

38 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:09:56.45 ID:EM/v4Oaf.net
組合員と従業員が違うことを知らないのだろうか
組合員と社長の敬称の使い分けも知らないんだろうな
しかもその2点を混同して謎の屁理屈を創作している

39 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:10:28.90 ID:uyCV1XVe.net
>>7
おかしいのはおまえ
なんでも否定から入り逆張りするおれかっこいいってか?

40 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:16:47.49 ID:D+bT8xzc.net
社会に出たこともないニートなんだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:33:10.27 ID:OolOfLN4.net
それで下請けは助かるんですか

42 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:35:05.02 ID:vjDriI0U.net
>>37
下請けの賃金を上げるのは下請けの社長の役目だろ

43 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:37:01.45 ID:CUvlYsqD.net
>>35
労働価値を高く積み上げても、それを商品が売れることによってお金として実現させないと駄目だからね。

雇用人数が減るとか、売れる台数が減るとか、下手をすると売上高やGDP、給与総額といったマクロなフロー指標のダウンサイジングがどこかでつきまとってくると思う。

これは必ずしも悪いことではなくて、暇になった人が例えば去年に売れた自動車を味わい尽くすだけでも、GDPや売上高に反映されないけど豊かな時間を過ごすことになる。

メーカーはキャッシュフローが欲しいわけで、行き着く先はサブスク化かな? 稼働率や雇用なんかも安定して計算しやすい。今の名目の売上高という見栄を捨てないといけなくなるとは思うけど。

44 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:43:46.60 ID:+c1clVvF.net
従業員でも個別の事情により組合に加入していない人もいる。
組合員であっても管理職昇進に辺り組合脱退が一般的。
国鉄末期には労働組合が五っ程合って内紛内ゲバで仕事は二の次が常態化してたよ。
工場の自動化促進でブルーカラーはどこもリストラ対象だろうなぁ。

45 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:55:44.07 ID:ifrwEQM6.net
トヨタの大部分が痛く請負だから組合要求はほんの一部だけ満額回答なんだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 15:59:42.18 ID:OQaO6nNY.net
満額回答って結構怖いよな
EVを超えるものを作れという圧力でもある
それに応えられるのか

47 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:01:25.43 ID:ZY+Hde8z.net
トヨタも過去に最大利益出した時にベースアップゼロ回答した事あったな
アレはダメよ

48 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:02:08.93 ID:ZY+Hde8z.net
>>42
上からたくさん貰わないと無理

49 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:14:12.84 ID:LZrp2RL+.net
組合解散
組合費が無駄

50 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:14:45.15 ID:ifrwEQM6.net
トヨタは値引きが減ったから生産台数が減っても大利益

下請けは納品点数が減って大打撃

51 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:16:24.05 ID:zriPangb.net
>>48
下請けもトヨタに言われるままじゃなく、トヨタへ新技術の製品を提案したり、トヨタ以外にも売り込むなり、頑張るしかないな。

52 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:16:59.94 ID:qp+yWpb3.net
発言、ビジョンは経済界の首相兼財務大臣の貫禄 内閣がみすぼらしく見えるわw

53 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:28:37.29 ID:ZybZKTR1.net
満額回答してもいいんだよ?と言われて組合側が逆にビビってるw

54 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:37:18.54 ID:S25CtWyu.net
>>49
まだ、お子ちゃま論法か
実は誰のために存在しているのか?
5ちゃんねるゴミくず巣窟の住人には理解不能だろうなぁ。

55 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:38:24.39 ID:q+NmWNEG.net
豊田社長は車の値段が上がり、ヘンリー・フォードのフォーディズムに習い、労働者に車を買える賃金を払い大量生産を維持することかもしれない。

ヘンリー・フォードは自動車産業の巨人。

56 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:48:49.95 ID:ZRFXa+51.net
>>47
韓国に給料負けたデータが出たから流石に不味かったんだろうな
政府からの圧力凄そう

57 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:53:05.25 ID:uUdRKJF4.net
>>7
お前がおかしい

58 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 16:56:45.56 ID:ifrwEQM6.net
>>51
トヨタの要件に合わせて作らないとだめなんでムリ

59 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 17:02:14.62 ID:MMYLicUY.net
https://i.imgur.com/2efU8Qp.jpg
https://i.imgur.com/2HqHbs1.jpg
https://i.imgur.com/vLrDb6w.jpg
https://i.imgur.com/jdNZxvd.jpg
https://i.imgur.com/Pc9lYLW.jpg
〈自民が公明と連立し続ける訳〉
自民党政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安値で労働

これが続くと賃金は下がって税金は上がり続ける🤤

助成金、オリンピック中抜きパソナも死人まで出した天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベのマスクも全て創価学会🤗🤗🤗

60 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 17:13:57.26 ID:7yP3AQaP.net
ちょこっとばかし安定してるからって、一生一直二直のトヨタ奴隷工で死んでいくなんて、こっちから願い下げ。

61 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 17:18:17.52 ID:tNV6qHKj.net
>>7
おれかっこいいマン

62 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 18:14:07.34 ID:vFK2VUa4.net
どうすんの自動車労組
組合員に立場ないよね
会社の側から満額回答

63 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 18:33:01.70 ID:HaSUvieE.net
トヨタグループね・・それは連結従業員(約37万人)全てを対象としてるのかな?

多分単独の6万人だけじゃね?(しかも日本だけだから2万人程度)

トヨタ下請け(全国に約4万社)が報われないと、衰退していくニッポンは変わらない

「円安でトヨタが栄えてニッポンが衰弱死」だよ

64 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 18:33:45.65 ID:pwPX8n2Y.net
すばらしいね
いっぽううちの会社はリストラ進めて残った社員の給料も減らし続けてる

65 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:21:19.76 ID:aZ2BrulV.net
>>64
そら人件費掛かると基本税金すら増えるんだからカットするやろ
この国のシステムがおかしい

66 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:24:58.19 ID:F6JoBCfh.net
トヨタ社長は、なんせトヨタさんなので、
雇われ社長と違ってすべてが「自分ごと」として考えられる面もある
労組も想定外だっただろ?聞いたことないもの
新型コロナ禍で、トヨタも新たなことをしていかなければならない本気モードで
かなり切羽詰まった状況での、会社の側から満額回答

67 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:41:21.92 ID:RqlKerIc.net
一方下受けは瀕死の状態で社長が土下座して給与減をお願い中

68 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:41:54.04 ID:jQ0XGOWO.net
>>64
どんな業界の会社?

69 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:43:48.48 ID:2RTFTO8h.net
お前らそれだけでいいの?って感じか

70 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:45:41.98 ID:RFgjwxX5.net
>>69
海運なんて賞与14ヶ月だぜ

71 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:47:17.54 ID:/+rkpj0d.net
院卒完成車体夫婦2馬力だけど
軽い富裕層だわ

72 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:53:08.81 ID:j+x7ADkJ.net
>>66
トヨタって元々満額回答多いやん。
そもそも、トヨタぐらいになると組合の役員も優秀な人多いやろ。
賃上げ要求水準もそれなりの根拠持ってやってる。

73 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:53:14.90 ID:7MdMAWcf.net
>>71
大卒だと平でも2000万超えてくるな

74 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 19:55:19.89 ID:SGE7YfRG.net
満額回答になるような要求するようにネゴってるんだろ?

75 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 20:08:37.92 ID:MdfiKTB3.net
海運に勤めてる友人が過去最高に景気が良いと行ってた給料も上がると
こっちは半導体が入らず商売上がったり

76 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 20:16:53.61 ID:LKBxFUGt.net
トヨタが上げれば釣られて全部上がるからな

77 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 20:29:42.75 ID:Qm2iwETJ.net
よしゃー満額回答!

元々貰いすぎてるからなんてこたーない

78 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 20:48:19.61 ID:/1ONWoMJ.net
本人とか内山田とかの報酬カットしたら済むだろう

79 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 20:48:44.89 ID:TKl/Bc7G.net
組合側と会社側はそもそも裏で通じてるからさ…

80 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 20:49:22.99 ID:esc8SLf/.net
>>6
井上さんを鵜呑みにする情弱さんかなw
トヨタは数年前からポストは減らしていくと言ってるよ

81 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 20:52:22.11 ID:IIZYhG2E.net
円安誘導で利益誘導してるだけだからな
それでガソリンは上がるしパン屋は潰れる
トヨタは不買で

82 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 20:57:40.87 ID:EM/v4Oaf.net
組合「給料上げろー!」
章夫「おけ」
組合「え?」
他社「は?」
ま内部留保を削らせるのも一つの作戦だろうな
チキンレースならトヨタが残るだろうし、カネが回るようになる

83 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 21:06:30.75 ID:Ym8Owx22.net
それより下請けイジメはやめろや
パーツ代を適正な価格で引き取ってやれよ

84 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 21:08:56.53 ID:y2jnBBBd.net
超円安政策という国民の犠牲上に?栄するトヨタはいつかしっぺい返し食う

85 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 21:15:44.71 ID:skU03qUx.net
トヨタ栄えて国滅ぶ

86 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 21:16:57.36 ID:4OoMoLOl.net
会社って潰れかけの前はめちゃくちゃ給与上げる
これは知っておいた方がいいよ
一般論として

87 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 21:21:27.45 ID:tm0klUte.net
新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄新日鉄

88 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 21:51:26.91 ID:4OoMoLOl.net
満額回答してもその人件費は自動車の販売価格にのるんだよ?
それでテスラに勝てるわけ?
まじで謎

89 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 21:54:56.39 ID:G7pXgwKT.net
トヨタさんは昔からデキレースだよ。
ただ会社と組合はいい関係が出来上がってて、それが会社繁栄の根幹だよ。
会社にケンカ売る組合なんかは何も得はしないだろ。

90 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 21:57:22.69 ID:ruBYwcbZ.net
もともと社員はそんなにいない‥‥と思う。

91 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 22:01:22.78 ID:4OoMoLOl.net
ヒュンダイのEVにコスパで勝てないから販売を取りやめたって5chで文句言われてたのを見たよ
それで満額回答しちゃうわけ?
こりゃ優秀な従業員は離脱するよね

92 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 22:01:26.72 ID:G7pXgwKT.net
>>90
右も左も社員ばかりだぞ
従業員証の色を見れば分かる
ま、白色はその証だ。

93 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 22:10:39.15 ID:/98Ws+ee.net
章男は英語もできないのになんで社長やってるの?

94 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 22:27:46.68 ID:W2DeTCEm.net
>>91
5chで見たよ
は草

95 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 22:52:54.22 ID:dGyY1LpQ.net
下請けに切り詰めさせて自社は左うちわと

96 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 22:57:29.31 ID:4OoMoLOl.net
>>94
かなり焦ってんなトヨタ
5chのN速とかでかなり言われてたよ、社員らしき人が出てきて
ビジなんていてもしかたないだろう?
ここは老人と無職しかいないから

97 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 23:02:58.20 ID:Blw2kM5D.net
2021年生産実績

グローバル生産 8,583,985台
国内生産 2,877,962台(2019年比5.2%減)
海外生産 5,706,023台(同1.2%増)

98 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 23:19:06.46 ID:u3ucH0GT.net
トヨタは国内生産は義理で残してるだけなんだよなぁ

利益の大半が国外、国内はトントン

99 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 23:23:40.75 ID:4OoMoLOl.net
>>98
義理で残して日銀に円安誘導を要求されても困るんだけどな
日本国民全員がスタグフで苦労してるのに
下手したらこの冬それで何人も自殺してるかもしれんのに

100 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 23:24:08.69 ID:DIMCWyh8.net
ロシアが「ネオン」の輸出を制限すれば
半導体不足になるらしいが影響あるのかな?

101 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 00:01:31.06 ID:03lEyvrK.net
ニコニコ満額回答⇒ご餞別代わりだ

個人的にはトヨタに金落とす消費行動はもう止める
「トヨタ栄えて国滅ぶ」これの真意はそれぞれ違うが
その他大勢の底辺下層国民こそ無駄に搾取されてる現実を見ない

102 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 00:38:42.86 ID:p0LKDy8S.net
スタグフレーションで国民が苦しんでるのはトヨタのせいやろ?
それで満額回答はないわ

103 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 00:40:49.02 ID:p0LKDy8S.net
ボーナス7か月とか本当にびっくり
最近、灯油も滅茶苦茶高い
トヨタのせいだと思うと本当に腹立たしい
ボーナス7か月なんて
こっちは年間1か月分しかない

104 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 00:47:10.19 ID:HREJrGX3.net
円の価値が今後も下がるのは明らかなんよ、トヨタとか関係なく
国際的に円が買われる未来はない
諦メロン

105 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 01:13:58.34 ID:hEHUFttE.net
職場でムカつく奴いても「どうせこいつは米国株もやってない雑魚。ショボすぎ」と右から左
米国株市場は安住の地やったけど、今はぐぬぬと平伏すしかなくて辛い

106 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 02:25:54.67 ID:+ZNKIn2g.net
>>105
ニュース出てくる度にどんどん下がってくだろ参戦するにしてもウクライナ見捨てるにしても

107 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 04:44:14.48 ID:keblUXNV.net
中国製だしなwwwwwwそういうことだよ抜かされそうなんだよ情弱www

108 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 05:43:05.42 ID:LBh2Xkn6.net
大手は下請けいじめすぎ材料費高騰しても従来のままやれとか終わってる

109 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 07:53:12.02 ID:/Ho2LJ6a.net
>>98
工場潰して中国合弁から持ってくればいいのに

110 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 08:52:41.69 ID:S2i0YcoU.net
売国企業

111 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 12:43:51.89 ID:u4FS/vU0.net
組合はオールトヨタなんだっけ?

112 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 17:59:42.77 ID:3DgoPhAB.net
>>111
天は電機労連やないんか?

113 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 21:10:38.95 ID:QOb6UA1k.net
カーセンサー

114 :名刺は切らしておりまして:2022/02/25(金) 21:16:55.23 ID:QOb6UA1k.net
>>113
カーコンビニ倶楽部

115 :ルル様:2022/02/25(金) 21:23:42.05 ID:QOb6UA1k.net
https://wordpress.com/wp-login.php

116 :ルル様:2022/02/25(金) 21:24:20.22 ID:QOb6UA1k.net
>>115
業者 : 勇塗料 好川産業 山派音楽 尼崎信用金庫
取引先:豊田 車センサー カーコンビニ倶楽部

117 :ルル様:2022/02/25(金) 21:24:53.45 ID:QOb6UA1k.net
>>116
オートサプライヤー藤井JAAX芍珠(ジャクス)

118 :ルル様:2022/02/25(金) 23:30:37.47 ID:QOb6UA1k.net
>>117
https://i.imgur.com/u283uhQ.jpg

119 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 08:43:08.67 ID:GysozJMT.net
ポスコと提携

120 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 09:19:47.24 ID:AKsCnrWP.net
>>103
辞めてトヨタ系列の上の企業の工場のラインでも入れてもらえよ

121 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:19:31.67 ID:PT82uDrx.net
>>1
でもさあ、日本が経済的に強かったのはガラパコスな製品とそれを作り出してきた日本的な組織があったからじゃねーの?
昨今嫌われるそんな日本的な組織が溢れてた社会でさ、野心溢れる創業者が、今よりも沢山出てきてたわけじゃん→江戸時代にも明治大正昭和にもさ

逆に欧米に「日本人は働き過ぎだ!」や「日本は男女の格差が酷過ぎる!」なんて言われてから、
欧米の働き方をマネさせられてから日本の凋落が酷くなったじゃん
なのに今の欧米や韓国や中国のエリートは午前様で働きまくってる
働かなくなったのは世界でも実は日本だけ
日本は欧米の口車にハメられた間抜けだったというオチ

122 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:20:59.13 ID:PT82uDrx.net
>>1
そもそも、
辛抱や根性や道徳が悪とされる昨今、
そんな世の中で育った連中が、
我が子に対してどうやって、その辛抱や根性や道徳を教えるんだ???

123 :名刺は切らしておりまして:2022/02/26(土) 12:21:44.73 ID:PT82uDrx.net
>>1
共働きが増えて年寄りと暮らさなくなった時から、
我が子に対して満足に道徳や生活の知恵を教えられなくなった
そして簡単に離婚するから片親になって余計に道徳や生活の知恵を教えられない
甘えて育った親が増えたから我が子のことよりゲームや女子会などの遊びのことばかり考える
極めつけは、叱ることもゲンコツも体罰になってしまう世の中になったことで、子供が図に乗るようになった
そして精神異常者が増えて通り魔的犯罪が増えた
挙げ句の果てに子供は韓国アイドル韓国ファッションに洗脳されてしまった

124 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 08:45:16.32 ID:0e+efwA/.net
裁判所はなにしてる

125 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 11:19:30.57 ID:7AMZjkRl.net
>>121
> でもさあ、日本が経済的に強かったのはガラパコスな製品とそれを作り出してきた日本的な組織があったからじゃねーの?

ホンダの車もソニーのテレビも東芝のノートパソコンも“ガラパゴス”じゃなくて「世界商品」だったんだよ。OEMを含めて世界のビデオデッキの8割が日本メーカー製という時もあった。

技術的・品質的な優位ももちろんあったけど、先進国に限らず世界中に売れたのはコスト(人件費等)の優位がかなり大きい。今のウォークマンもプレイステーションも東南アジアや中国で作ってるから世界に向けて売り出せる。

人件費等が安かった時代は仕事自体はくるのが確実だから、仕事の時間を長くすれば時間に比例して生産高を稼げる。昔の、優秀じゃない人を含めたマクロな長時間労働にはそれなりに意味はあった。

126 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 13:24:07.77 ID:eFS+fifg.net
従業員に出す分、下請けから搾り取るまでが、ワンセット。

127 :名刺は切らしておりまして:2022/02/27(日) 22:23:17.77 ID:0e+efwA/.net
新日鉄からポスコへ

128 :名刺は切らしておりまして:2022/02/28(月) 21:27:31.72 ID:tZTSj9Zg.net
>>3
金は払ってるだろ?払ってないなら裁判起こせよアホ

129 :名刺は切らしておりまして:2022/02/28(月) 21:32:07.81 ID:tHiamECB.net
下請けは水飲んでろ

130 :名刺は切らしておりまして:2022/02/28(月) 21:37:15.63 ID:tZTSj9Zg.net
下請け下請けイジメうるせーんだわ
まず全然イジメてないしイジメられてんだったら訴えてみろや
できないだろ?イジメられてないからな

お前らが儲からねーのは単に企業努力が足りてねーだけだトヨタはなんも悪くない
イジメイジメ言うならトヨタと手を切ればいいだけだろ

131 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 13:20:57.33 ID:QcWAMlRn.net
お願いします!ここを見て下さい!

様々なビジネス・ニュースが集まってくるから…

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/25-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1645720202/

132 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 23:25:28.78 ID:ejQsQBy4.net
3アウト
名刺か永遠照明

133 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 23:25:46.70 ID:ejQsQBy4.net
>>132
名刺か永遠消滅

134 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 23:26:00.96 ID:ejQsQBy4.net
>>133

期限切れ

135 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 23:26:35.04 ID:ejQsQBy4.net
オートサプライヤーフジイ
全員脳無い
00年代〜

136 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 23:26:53.23 ID:ejQsQBy4.net
>>135
それの拡大版

137 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 23:27:06.72 ID:ejQsQBy4.net
>>136
子どもは脳ある

138 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 23:27:19.95 ID:ejQsQBy4.net
>>137
中学生まで

139 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 23:27:52.18 ID:ejQsQBy4.net
>>138
その後
消滅

140 :名刺は切らしておりまして:2022/03/02(水) 09:56:25.76 ID:0l13xt9f.net
>>7
釣り以外にありえん
まあ、まともな労働組合がある会社に
就職したことないんだろうな
指摘した人に絡んでるし無知は罪だわ

非組合員も頑張ってるといいたいならともかく
組合に対して組合員が〜は当然だろ

141 :名刺は切らしておりまして:2022/03/03(木) 01:17:30.82 ID:BLVQW5FB.net
> 自社メディアのトヨタイムズが23日掲載した記事で、トヨタの労使交渉の場での豊田社長のコメントを明らかにした。


従業員には管理監督者、非組合員も含むので、労使交渉の場での社長のコメントとしては組合員が適切だろうね。

142 :22春闘勝利!:2022/03/10(木) 10:37:01.87 ID:t+zaHLcTA
3.10全国統一行動 2022国民春闘勝利 あいち決起集会
https://twitter.com/SAKAI_Tooru/status/1501728896106246159

日付:2022年3月10日(木)
時間:19:00
会場:西柳公園(名古屋駅名鉄百貨店より錦通を東へ250m)
主催:愛労連・愛知国民春闘共闘委員会
電話:052-871-5433

集会の後、デモ。

143 :名刺は切らしておりまして:2022/03/14(月) 13:41:12.37 ID:T/BlSjtZL
女の子はマツタケの日●

144 :名刺は切らしておりまして:2022/03/27(日) 21:30:35.73 ID:JSFL4TIka
今川麻祐子ちゃん『ピンクローターでイク』『性教育中出し』

145 :名刺は切らしておりまして:2022/03/28(月) 16:52:01.46 ID:NfgxOHMtH
綿矢りさに『2300万円💓💕💕😌💕💕💓』

総レス数 145
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★