2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】NHK、受信契約時に電話番号・メールアドレスの提出が必要に 4月から [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2022/02/03(木) 01:03:29.80 ID:CAP_USER.net
総務省は2月2日、NHKから申請があった日本放送協会放送受信規約の変更を認可すると発表した。新受信規約でNHKは、受信契約者に電話番号やメールアドレスの提出を求めるとしている。施行日は4月1日。

 新受信規約では第3条「放送受信契約書の提出」、第8条「氏名、住所等の変更」などに条文を追加した。

 新設の第3条5項では「受信機を設置した者は、放送受信契約書の提出に際して、利用している電話番号および電子メールアドレスを所定の方法により届け出るものとする」と規定。

 第8条3項には「放送受信契約者が放送局に届け出た電話番号または電子メールアドレスを変更したときは、遅滞なく、その旨を放送局に届け出るものとする」との規定を追加した。

 総務省によると、インターネットなどを活用して受信料に関する通知や手続きの案内を行うことで、契約者の利便性向上や業務効率化による経費削減を目指すための変更という。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2202/02/news136.html

2 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:04:32.28 ID:NeNBc0Qi.net
日本郵便

3 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:04:54.72 ID:50VRaEVP.net
俺は契約しないから関係ないな。

4 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:05:33.35 ID:WzHqPjU+.net
いつまでNHKに特権を与えるつもりなのか
公共性なんてかけらもないだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:08:44.52 ID:Vm9QAS1h.net
何様だよアホ

6 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:09:50.78 ID:/bmlD096.net
>>2
郵便も宛名は番地や部屋番号だけにした方が良いかもね
個人情報で外部には出さないと思ったけど、これからは売るんだよね…

7 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:09:59.02 ID:r2G+2yEC.net
メアド?無いって書けばいいだけ

8 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:10:05.51 ID:mJnzEUMi.net
「提出が必要」て何様、ただの団体のくせに

9 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:10:56.46 ID:M0Dqd8IA.net
書かなければ契約不成立?

10 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:11:17.82 ID:r2G+2yEC.net
提出しなければいいだけ、無視

11 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:16:30.18 ID:czjjIz1V.net
出さなきゃ契約もしなくていいのか
願ったりかなったりやん

12 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:16:34.54 ID:D/Abm9O0.net
引っ越した奴を追跡出来るようにする訳だな。

13 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:17:12.22 ID:3owM6Ifr.net
つまり書くの拒否すれば契約しなくていいのか?

14 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:21:39.49 ID:XIgXKkfC.net
PCもスマホもメアドも持っていないので
解約申請しましたw

15 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:22:29.93 ID:XIgXKkfC.net
>>13

そう言うことですw
地デジいらいの解約のチャンスですw

16 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:24:44.85 ID:LJv1DDPM.net
受信契約を結ぶ義務はテレビ受信機を設置したことが条件だ。
テレビ受信機が設置されていることはNHKが証明しなければならない。
NHKが家の中に立ち入って調べる権限はない。
何も答えないのがベスト。

17 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:27:17.68 ID:zLbvsrDk.net
>>1
NHK個人情報管理規定に基づき、中朝韓越比露関係取引下請け孫受け個人情報漏洩企業
に発注し名簿屋に流させるビジネスモデル  NHK天下り丸儲けピンはね
解約時 個人情報保護違反 漏洩の無い証明
 個人情報削除の証明を提出させる必要がある
解約時・個人情報 削除証明規定が無い法令・規定はゴミ
国民犠牲にするクズとは契約してはならない
 契約中なら個人情報提出要求されたら即時解約  テレビ故障なら即時解約

18 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:27:19.42 ID:nJnSxtmN.net
自民党に入れんなよ。
ろくでもないわ。

携帯料金よりこっちなんとかせーよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:29:49.65 ID:nJnSxtmN.net
個人情報なので教えられません。

mailは普段まったく使ってないfreemailで。

20 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:30:03.86 ID:H4UkiNcm.net
NHK受信できないテレビでも駄目とか
無茶苦茶な事言ってなかった?

21 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:30:14.85 ID:UD3dQZ+b.net
個人情報収集が第一

22 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:30:59.85 ID:J2NMRO5s.net
はよ停波しろ

23 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:37:14.15 ID:MK/C9C9O.net
受信料督促メールがスパムレベルで届くようになるな

24 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:41:19.65 ID:2Sv/wXNF.net
ますますNHK離れが進むのでは

25 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:42:12.56 ID:HBvzRboH.net
>>23
4月以降怪しい日本語のフィッシングメールが届くようになりそう

26 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:45:04.11 ID:nj1llHll.net
>>1
じゃあメールアドレスなかったら契約しなくていいじゃん

27 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:51:27.04 ID:bKIWpPYB.net
バカになるだけだしTVも潮時だな。
でもネット配信も値上げの波が来そうだしなぁ…

28 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:52:24.99 ID:6mnVQk/n.net
メアド教えて契約してから契約解除すると、契約してくださいってスパムが大量に来そう。

29 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:52:35.99 ID:D8MZ63VU.net
無かったら契約できないのか
よかったじゃん 契約しない理由が増えた

30 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 01:52:40.04 ID:8LBQSsoP.net
マジでいい加減にしろよ
北朝鮮みたいなやり方、やめろや

31 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 02:07:47.19 ID:TmISEqnZ.net
こえーな、まるで共産国家だな

32 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 02:08:32.37 ID:pDV2sKXU.net
何されるか分からんな恐ろしい

33 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 02:11:29.72 ID:u0x2detd.net
>>6
売るの?勝手に?

34 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 02:13:03.78 ID:DHwJg8+f.net
郵便局に出す「転居届」がNHKにヒモ付けされていることも大問題。事実上日本郵便が個人情報を売っているが、『個人情報の定義とは@氏名A住所B電話番号 がセットのもの』とされているため、日本郵便→NHKには「○月○日に(地名)転居者」という”転居情報”のみで、「『誰が』という個人情報には当たらない」としている。

35 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 02:20:29.15 ID:OSLkn7nc.net
個人情報なんて保護されないな

36 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 02:22:08.60 ID:dpn35KWL.net
支払い負担者の声を聞くなんて、
過去なかったことを将来に期待してどうすんのよって話
コロナ金しかり、政府は庶民のために政府やってんじゃないんだが
アメリカ愛国映画の見過ぎで完全に誤解してるところがあるよね

37 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 02:28:21.43 ID:VMALJU2j.net
NHKのオンデマンドとか
なんか仕込まれそうでヤダな・・・・

38 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 02:30:59.69 ID:jvWeXCzT.net
契約数増加がNHKの最大の目標なのに、契約のハードルを高くしてどうする

39 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 02:58:05.53 ID:tGho+9yI.net
ヒトラー。。。。。

40 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:07:59.54 ID:OdUme6Xc.net
電話もメールアドレスもねーし
ちくしょう、契約できねーよ

41 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:10:06.59 ID:0Jisur/c.net
おかしいだろ
この亡霊キチガイ組織に権益与え続け

42 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:13:16.23 ID:XJCbDFfQ.net
NHKッテ何様?
カン違いしてるんじゃないの
絶対、組織解体させなきゃだめだな

43 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:22:08.58 ID:tcKrio42.net
いつまでもNHKみたいのやってる国じゃ衰退するわけだな

44 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:23:24.78 ID:aegU80iT.net
BBCやCNNの職員の年収は600万円程度
NHKは1800万円
3倍
アカンやろ

45 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:25:15.76 ID:/jmAwLs0.net
情報吸われてまで契約する必要なし

46 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:27:27.53 ID:bvHiVehZ.net
NHK受信料って特権階級と抗いがたい権力というものが日本にも存在することを認識させられるな

47 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:29:07.25 ID:8xJesG/V.net
ネット使用者であることを確認してるわけ
これがネット受信料移行への手始め

48 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:42:39.42 ID:1+hhwhM2.net
電話もねえ、メアドもねえ

49 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:53:25.11 ID:So2XC3CZ.net
+の登録の仕方がいまだにわからん

50 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:58:59.83 ID:m1BBz2Au.net
NHK語った詐欺メールに引っかかる年寄り続出w

51 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 04:37:52.93 ID:gNK2Q/Ur.net
NHK保護法

52 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 04:53:29.42 ID:x/WlCnjM.net
おれそう言うやつすぐにまちかえちゃうんだよねー

53 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 05:09:09.50 ID:Z18E8zsY.net
>>1
これは訴訟だな。

54 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 05:16:25.83 ID:GIT+ADoZ.net
まあ契約しないからどうでもいいけど

55 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 05:19:30.96 ID:HQoKFBwV.net
独立行政法人になったら払う

56 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 05:30:36.95 ID:Qqe3slLu.net
岸田政権w

57 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 05:38:48.65 ID:YviF0XV3.net
ぶっこわ〜す

58 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 05:53:04.25 ID:FEwrHXPS.net
メアドは空白でも構わんだろう
電話番号はまあ書き間違えちゃう事もあるよね

59 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 05:59:30.72 ID:iUcJm/iF.net
出す気はないから解約してもらって構わんよw

60 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 06:34:08.09 ID:QdDfLfhi.net
で、無かったら電波止めるのかよ意味ないじゃん

61 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 06:47:21.41 ID:bBCf29jL.net
電話ありませんメールアドレスありませんで済むのか?

62 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 06:50:21.48 ID:Xstzr7iv.net
6月開始の宛名なしで送れる郵便
特別あて所配達郵便に加え
住所氏名電話にメアドまでを書くように法律で求めて履歴をためて
訴訟する
完全にNHKの勝ち
契約しないじゃ逃げられませんばーかばーか

63 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 06:52:29.24 ID:yeQpUHIF.net
これはスマホ課金への準備だな

64 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:09:17.97 ID:A9i7TUWB.net
これ書かなかったら契約できないっていうなら契約しなけりゃいいだけだよね

65 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:12:11.65 ID:GH+CtjNm.net
>>64
住所氏名あれば訴訟できるんだから
見せしめやるだろ
合法なんだし

66 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:12:30.78 ID:bXlL+CBB.net
NHK党がただのハッタリだと判明した途端、調子こいてるな。

67 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:22:12.94 ID:LLR5kpZM.net
契約できなくてすまんな
うち受信不能だからほっといてくれ

68 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:24:40.42 ID:iKRASyjZ.net
こちらから契約して個人情報を提出して
受信料を払ってまで観たいものがあるか?
観れなくても別に困らんけど

69 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:26:28.48 ID:6/RRi0Zp.net
アメリカだったら、NHK提出用専用ドメイン立ち上げて
メールアドレス収拾無効にするとこだ

70 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:31:44.94 ID:6/RRi0Zp.net
RFCにも書かれてるらしいから、example.comとかのアドレスかいて
出せばいいんじゃないか

71 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:32:06.35 ID:UJxtAHCa.net
今度はNHKヤクザにメルアド教えて下さいと迫られるのか

72 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:32:18.43 ID:GH+CtjNm.net
>>67
合法なんで放送と通信使ってるならNHKが判断致します
>>68
そういう問題ではない

73 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:32:32.62 ID:iKRASyjZ.net
NHKからのお知らせメール 
(引き落としできませんでした)

こんなのが速、来るのか

74 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:33:12.55 ID:GH+CtjNm.net
>>71
教えないと隠匿で訴訟できるんだから
自民盗応援した責任だろ

75 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:33:55.67 ID:A9i7TUWB.net
>>65
契約しないんだから契約者の個人情報入手できないでしょ
契約してない人間の住所氏名まで勝手に入手して裁判起こしてくるほうが怖いわ

76 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:36:00.87 ID:GH+CtjNm.net
>>75
それは今の放送法までで、6月から特別あて所配達郵便を開始して、その次に外部委託やめて通信契約の役務負担とセットで携帯電話契約にくっつける所が本丸なんだから
合法的には逃げられなくなるんだよ

77 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:36:09.68 ID:ZlYQh0vv.net
電話番号:データ通信専用
メアド:無い

でいいんじゃね?

78 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:39:46.76 ID:GH+CtjNm.net
>>77
その程度の頭に生まれたかったよね

79 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:41:46.77 ID:VSBMkImC.net
NHKは新井さんが大好きだよな
体操からアナから特集まで新井新井新井。
NHKの新井好きは異常?

80 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:43:01.41 ID:4Fs0Byvr.net
面倒だから、NHK専用のメアドと、電話番号用意するわ

81 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:43:22.08 ID:dsrTsTCh.net
契約しなければどうということはない

82 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:45:02.17 ID:GH+CtjNm.net
>>81
その通り、携帯電話契約にくっついてきたら携帯やめれば良いわけだよ簡単だよね

83 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:46:12.20 ID:iKRASyjZ.net
>>81
郵便受けに郵便屋さんが「お知らせ」入れることになる
・・・総務省関係で

84 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:46:54.43 ID:ea3/TyTs.net
電話番号とメールアドレス持ってないから契約できないわー

85 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:48:42.32 ID:iKRASyjZ.net
必須とはできないものを 印象操作するのが得意

86 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:48:57.66 ID:0Le3EMbO.net
お前ら下級は言うこと聞かないなら死ね

我々やミカカは国に沢山接待してるから

特権が認められてる上級国民なんだよ

87 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:51:25.66 ID:5tT3AaYq.net
うちはそもそもアンテナ立ててないから、堂々と追い返してやった

88 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:54:27.10 ID:eIbdvf+Q.net
ネットでBSアンテナ買うと配達先でチクられるってマジ?

89 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:54:43.47 ID:iKRASyjZ.net
必要と必須を混同させているのでは
なんたってNHKだもん

90 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:54:56.54 ID:HLXm8iuv.net
昨年の秋に母は亡くなっているが何故か生きている口座から受信料が引き落とされている

91 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:57:53.32 ID:81fsSvk1.net
>>1
何様のつもりだ?

92 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 07:59:06.69 ID:iKRASyjZ.net
>>88
そんな気がする 何日か経つと人が家の周りをながめていた
だが我が家には設置していないので請求はきていない状態

93 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 08:01:31.12 ID:8t45ce+d.net
「変更契約」「契約内容」をよく読んで、同意できなければ契約解除するチャンス

94 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 08:02:51.11 ID:dqH60FJG.net
受信料商売は終わり。
イギリスも止めた。
んhkはCM入れて民営化すべき。
ついでにB-CAS社も解散。

95 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 08:05:28.21 ID:x+d6MUUq.net
まだ契約してる馬鹿が
いるのが不思議だ

96 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 08:08:31.58 ID:GAILf2a5.net
テレビ買うときに強制的に書かされるとかか?

日本じゃまともに個人情報管理できる店少ないから
金持ちもテレビ買わなくなりそうだな

97 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 08:08:45.15 ID:UQIzYiu1.net
昨日NHKの契約員らしき奴がインターホン鳴らしたから無視したけど、例えばテレビはないと言えばいいけど車にカーナビあるから外で話しかけられるたらどう逃げればいいのか。

98 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 08:09:57.22 ID:GAILf2a5.net
バカHKがネットも集金対象にすべく色々やってるが
ネット契約の情報も横流しされんのかな?

ネット見るだけで金とるようなクズシステム出来上がる前に
プロバイダ契約の内容も確認したほうが良さそうだ

99 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 08:12:35.43 ID:C55x9XZB.net
メアド必要ってw すぐ変わるものなのに

100 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 08:17:19.87 ID:q6Zt607v.net
面倒な事をせずに、マイナンバーで18歳以上250円/月を税金で取れば良いだろ?
外国人比率が高くて公務員にはなれないのか?

総レス数 812
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★