2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】金融所得課税見直し、与党の税制調査会で議論−岸田首相 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2022/01/21(金) 16:58:04.72 ID:CAP_USER.net
岸田文雄首相は21日、金融所得課税見直しについて、与党の税制調査会で議論するとの意向を改めて示した。参院代表質問で答弁した。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-01-21/R61G6RDWRGG201

2 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 16:59:55.28 ID:cxitB9kr.net
経済ニュースが自然と集まってくるスレ。
ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[1/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1641100886/

3 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:00:02.12 ID:LbcAhaZx.net
金持ちに課税したら、ロシアみたいにキャピタルフライトが起こって

ますます貧しくなるからな

貧乏人だらけの国になるぞ

4 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:01:53.47 ID:FUNLFvcM.net
日経3万以上いかないから
存分に売っとけ。
祭りは終わった。

5 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:02:12.14 ID:Se1kUYCF.net
橋本龍太郎の二の舞かい!

日本経済を滅ぼす、岸田政権。

中国、韓国におもねる岸田、林外相!

日本国、日本国民の将来を摘む岸田!

6 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:06:01.61 ID:ePmtSsnS.net
岸田ショックで株価大暴落

7 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:09:30.09 ID:+kfLrgqH.net
>>3
「1%の富裕層だけで十分」と政府が判断したら(残り99%に対しては超重税を平然と課す)、どうなることやら

8 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:11:14.55 ID:N+rY6+g2.net
キシダノミクス=エコノミックスーサイド

9 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:12:13.05 ID:0kAzQseV.net
単純労働の派遣を禁止するところからやり直した方がいいよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:14:05.68 ID:PC4G2rMa.net
>>3
もう与野党でも決まってるんだよ
北朝鮮にも金融制裁は入ってる
日本の自動車業界にもね

11 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:18:28.50 ID:w1Sg6G1r.net
何でこのタイミングだよ
ホントいい加減にして欲しい

12 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:27:00.02 ID:PWrKvj88.net
金融所得課税強化というけど、具体的には株を売った時に利益が出ていれば今は20%程度の
税金を取られるところ、これを例えば25%にして税収増を図るということのようです。
しかしこの理論には絶対的な矛盾がある。この前提には株が上がればという条件がある。
金融所得課税強化でいま市場の7〜80%の外資や個人投資家が市場から資金を引き揚げたら
株は暴落する。20%を30%にしても税金を払う投資家が居なけらば大減収になる。

13 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:39:28.26 ID:N+rY6+g2.net
>>11
聞かれたから答えたニダ

14 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:41:16.25 ID:ZV4mtSGI.net
経済音痴の岸田君は財務省の言うことだけ聞きます

15 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:47:59.52 ID:S0V1HueF.net
岸田政権がやったこと

・コロナ対応をゆるめて拡散
・金融増税発言で株価を3000円以上下げさせた。いまだ回復せず
・住民税 雇用保険 健康保険等の増税ラッシュ
・佐渡の金山の世界遺産申請で韓国に屈した。韓国は日本に勝った正義は俺たちにありと報道される
・選挙が終わったので、手のひらを返して国民を裏切りやっぱ金融増税をすることになった。

菅より数段ダメな政権。なにより経済を回復させるようなことを何一つしていない。

16 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:50:41.47 ID:IWQkmtUZ.net
岸田になってずっとノーポジ
暇なんですけどー?

17 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:56:18.22 ID:j/d9gY7G.net
普通の経済政策ってのは国を成長させて税率そのままで大元のパイを増やしていく
岸田の新しい民主主義ってのはパイを気にせずに税率をガンガン上げていくことで税収を増やそうとする
どっちがアホかは明白

18 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 17:57:24.19 ID:EdEg3X+w.net
トヨタとソニーの株価大暴落これが原因か

19 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:08:20.42 ID:Jj0ed1Dm.net
なんでこんなダメなやつを首相にしたの?
誰が決めたの?

20 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:12:48.31 ID:YMSs94N2.net
>>3
欧米の格差社会とは比べものにならないのに、日本も富裕層が問題と考えるB層馬鹿がいる
富裕層を引きずり落としても貧困は解消しないのに、馬鹿のせいで政治がポピュリズム化している
そもそも儲かるからリスク取って投資するのに、儲からないなら誰も投資しないわ笑
資本主義の基本が分かっていない。しかも富裕層を叩いてる奴て、誰でも簡単に資本側に回れる事を知らない
10年前からインデックスでも買っておけば資産が数倍になっている
SP500とかなら数十倍になっていそう

21 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:12:49.69 ID:olF7A0vy.net
こいつ株もってないんだよなあ

22 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:13:33.28 ID:FUNLFvcM.net
アベノミクスで株価無理やり上げて
これ以上金融緩和できないんだから
もう下がるしかないのよ。
下痢に文句言え。あいつの尻拭いしてるだけだ。

23 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:16:11.38 ID:51ltuhQy.net
史上最高税収って麻生が言ってたけど
何で増税なんて話になるんだよ

24 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:18:26.89 ID:m81dCHrz.net
投資を呼び込まなきゃならんのになんで増税なんだ?理解できん。外国人投資家には関係ない話なのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:21:11.80 ID:xxKCedUv.net
こいつ叩かれて即撤回したのにまた言ってるのか
参院選後必ずやるつまりだな

26 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:31:13.29 ID:ULhXjUQk.net
俺の親はアベノミクスで4000万儲けた

27 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:37:02.33 ID:IZnQN+/P.net
この7月の参院選で自民が勝ったらコレは既定路線化するぞ。
オマエラ、次も自民に投票してくれよな!

28 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:43:09.34 ID:FpK8FjOM.net
>>25
選挙前に撤回したのを信じて自民に投票したが、
次の参議院選はないなぁ

29 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:48:47.97 ID:PqbpbbxY.net
>>1
じゃあ消費税下げろよ
税金上げるばかりじゃフェアじゃないだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:50:16.34 ID:qP9eunT4.net
外人機関投資家が日本株を売りに回るな。
宮澤奇一、ロスチャイルドで検索したらダメだぞ。

31 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:50:28.51 ID:VDszw7gB.net
頼みのアメ株も年末から含み益削られまくりだわw
仮想通貨もだいぶ下がったし寒い冬やなwwwwww

32 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:51:16.61 ID:RHKJrexi.net
あーあ、言うなら出尽くし前に言えよ
また株価下がるじゃん
こいつアホなの?

33 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:51:54.83 ID:tlHiqR30.net
>>1
ただでさえ日本株に嫌気がさして米国株へ流れやすい

34 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:53:30.59 ID:+kfLrgqH.net
>>29
財務省「その選択肢は全くないものとしてお考え下さい。消費税も来年4月には25%へ上げます。」

35 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:53:33.36 ID:V9w8unMj.net
増税しか頭にないのかこのアホ

36 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:55:49.77 ID:F8EneWI7.net
株が上がるだけだったあべちゃん時代が懐かしい

37 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 18:56:33.08 ID:VDszw7gB.net
岸田ショックがバージョン1.1になったな

38 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:00:33.93 ID:+kfLrgqH.net
野党側からも相次いで増税発言が出るよう、意図的に仕向けることで、
与党側の増税発言を「正しい増税」とする効果を強く出させたりして

そうなったらもう、庶民としてはどうにもならんか

39 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:06:19.59 ID:ewblcmzV.net
租税条約があるんだから、日本人の株主にだけ課税強化することになるだろ

アホか

どんどん日本株買わなくなるぞ

40 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:25:01.16 ID:bp9nqYG3.net
もう日本を自由主義国と社会主義国の2つに分割してほしい。
俺はもちろん自由主義国に住む。
社会主義が好きな連中は自分たちだけでユートピアを作ってくれ。

41 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:29:48.11 ID:9JM+uEFp.net
鳩山でもここまで足を引っ張らなかった

42 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:31:53.37 ID:vLUDW9+p.net
マルキシダメノミクスとつぶやいてる人がいたよ
上手いこというわ

43 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:33:17.43 ID:6lTxwPSt.net
物価は上がっても、給料上がらない、年金も減らされ、さらに増税・・・
それでも支持率は下がらないの?

44 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:37:56.34 ID:vLUDW9+p.net
センスがないんだよな
自動化AI化で労働が不要になる方向性を見据えた政策をしないと
上手く社会が回らないのに
分配労働絶対主義みたいなことをやれば、生産性向上も阻害されて
総貧困化になる

45 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:40:42.96 ID:nAwNTtdg.net
どうにか岸田(宏池会)降ろさないとマジでやばいでしょ

46 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:46:08.71 ID:6jqqXFRZ.net
>>23
国家は増税を繰り返して住民反乱やらクーデターやらで滅亡する

47 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:54:05.69 ID:gRskZzuA.net
何やっても文句言われるな。
少し前は資産家に課税しろって文句言ってたくせに。

48 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:58:20.77 ID:tfzoP7/W.net
見せびらかしていた岸田の手帳には何が
書いてあるんだ?全ページさらせ。

49 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 19:59:27.25 ID:q2xiCqKv.net
参院選が楽しみだ!
維新が大躍進しそうだ!

50 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:02:03.93 ID:+kfLrgqH.net
>>49
自民党「維新の考え方も巧妙に取り込んで、憲法改正を堂々と行うか」

51 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:07:43.90 ID:kJqgo4Jl.net
既に岸田のせいで暴落中。
トドメをさすか・・・?

52 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:17:31.30 ID:8BnPtG/Q.net
皆で貧乏になれば平等

皆で阿呆になれば平等を実現した社会主義国家があったね

53 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:25:03.14 ID:vq19hSkj.net
岸田は国債100万円程度に
渋谷の自宅と静岡の実家で数億円の資産がある

だから株なんていくら増税しても構わない

54 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:30:55.74 ID:xgjEl1sK.net
死ね岸田

55 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:32:38.25 ID:kJqgo4Jl.net
あべちゃんが総理になって、アベノミクス・異次元緩和で株価が上昇。
天使に見えた。

岸田が総理になって、金融増税・自社株買い規制で株価暴落。
悪魔に見える。

56 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:37:54.21 ID:8BnPtG/Q.net
庶民が株やってないと思っているのかね
岸田の聞く力がこの件に関しては片鱗も見えないのは庶民の人気取りにならないと考えてるからかな

57 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:41:25.40 ID:DGp4GD5b.net
株やってるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと暴落した方がいいよ。

58 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:43:04.30 ID:sapPddUJ.net
どこの党が質問したんだ
立憲?

59 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:48:38.19 ID:PyYpM56P.net
時期尚早かもしれんが、岸田はダメっぽいな。

60 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:49:56.18 ID:9JM+uEFp.net
維新が安部には甘かったのに岸田にはやたらと厳しい理由も見えて来たな

61 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:51:32.07 ID:kdMCGCfs.net
>>1
儲けた金はもう使わん
欲しいモノなんかないわ
金融課税上げれば上げるほど消費活動やめるし消費税も払わなくて済むわ

62 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:56:37.07 ID:hXHMn17e.net
金融市場から金を抜いて強制的に流通を起こすのは対症療法としてやむを得ない

63 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 20:57:14.91 ID:ZwIWKWtX.net
参院選で宏池会を落とすべし
特に税調会長で岸田のいとこの宮沢洋一

64 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:00:24.15 ID:peWKI6kk.net
ジョーカーテロランドまっしぐら

65 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:07:40.08 ID:6fp8dUcj.net
課税することなんて分かり切っていたのにそれでも自民に票を入れたアホな投資家(笑)っているの?

66 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:09:42.93 ID:6fp8dUcj.net
>>40
どうぞ痰壺民国へ(^o^)/~~

67 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:17:10.35 ID:2kjFAHNl.net
こいつ、増税以外言うことないのか?
さっさと辞めろよ

68 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:27:27.00 ID:ZwIWKWtX.net
>>65
対岸の火事と思ってるんだろうが、
これの次は消費税増税が来るんだぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:30:04.97 ID:peWKI6kk.net
投資家ざまーと言っていたら消費税増税(←こっちが大本命)が待っていたでござる

70 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:33:29.21 ID:l8yM54C3.net
>>3
一律30%の課税にします☺

71 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:34:18.80 ID:bzKB1/cY.net
所得税と同じで良いね

72 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:43:24.35 ID:Cb2R8+Q7.net
まぬけ政策だな
金持ちは、海外に資産移して投資するだろうよ
日本の銀行に預金する馬鹿はいなくなるだろうよ

73 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 21:51:52.27 ID:+kfLrgqH.net
>>67
財務省「黙れ!!!」
…が関係者の本音として出てきたら、まぁ色々と考えそうだけど

74 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:03:51.40 ID:A6GqLVQ+.net
ソロリと牙を剥き出して来た。

75 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:04:30.09 ID:0NjFR/La.net
岸田株安

76 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:05:46.55 ID:WA2ULzle.net
流石財務の犬岸田

77 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:23:18.58 ID:ATJ8wt2E.net
想像してた10倍くらい無能だった…

78 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:23:25.22 ID:PWrKvj88.net
株式の譲渡所得を20から30%に上げても税収は却って減るよ。なぜなら株価の値上がり差益に対する
課税だから株価が下がれば課税対象が無い。バカなことを岸田も考える。

79 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:27:41.32 ID:esA6u/uA.net
このタイミングかよ マザーズのチャート見てみなよ

80 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:44:26.94 ID:6haOWUYd.net
支出を減らすしかない
社会保障費と人件費

81 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:45:32.33 ID:SubmC0uL.net
>>3
たから岸田は、その資産家や成功者の資産を没収して、国で巻き上げて抜き取ってから、怠け者の乞食に残りカスを配ると言っているんだな。 そりゃ、資産家や成功者は逃げるわ! 年の半分は海外に逃げときゃ課税義務ないからな。

82 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:46:14.05 ID:SubmC0uL.net
>>1
たから岸田は、その資産家や成功者の資産を没収して、国で巻き上げて抜き取ってから、怠け者の乞食に残りカスを配ると言っているんだな。 そりゃ、資産家や成功者は逃げるわ!
年の半分は海外に逃げときゃ課税義務ないからな。

83 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:49:34.80 ID:peWKI6kk.net
金持ちは貯金しておわり

84 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:51:44.24 ID:W09ceaHe.net
典型的なお勉強バカで口先だけの、歴代1,2を争う無能総理だよねキッシー
存在価値は財務省のポチってことくらいじゃね?w
こんな無能を支持する底辺って、キッシーだったら自分を底辺から救ってくれると本気で信じてるのかね?
トウダイガーとかいってるようなお坊ちゃまがクソ底辺のお前らのことなんか真剣に考えてるわけねーだろw

85 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:53:30.75 ID:7oKq/XFs.net
売り豚が喜んでるな

86 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 22:58:28.33 ID:m6I6wkVb.net
こんなスレで文句言う暇があれば、危険な日本国から出ていけばいいだけじゃん。
外国移住すれば、ほとんど非課税やで。
言葉なんか現地で3ヶ月学校に行くだけで覚えるぞ。

87 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:07:19.92 ID:TU3A6zJv.net
>>44
生産性向上を阻害されるだけならまだマシで
実際には自動化を推し進めた他企業他国に淘汰されて
ガチで何も残らなくなるだろうな

88 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:08:02.67 ID:mvYUGuN0.net
所得5千万から上は税金30%マシマシで

89 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:09:05.39 ID:thzMNeCA.net
累進課税にするんだよな?
さすがの岸田でも一律で課税したりしないよな
ちゃんとアメリカ基準にしろよ

90 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:09:25.09 ID:mvYUGuN0.net
尾身は税金95%でok

91 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:14:02.72 ID:hXHMn17e.net
セットで実業の税負担軽減しろよ
賃上げやったふりはいいから給与所得者の基礎控除増やせよ

92 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:14:43.67 ID:thzMNeCA.net
>>3
相対的貧困がなくなるから良いんじゃない?

93 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:20:45.63 ID:QyoTW2+L.net
岸田さんって、他人の意見を聞くってほざいているけど自身の肌感覚って無いよね。
今の税収でも日本再生が出来ていないのに、更に増税して何が出来るのよ?

94 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:21:11.31 ID:XOYMZfXO.net
>>11
この発言で株価が下がっても
今ならアメリカ株のせいって言い訳できるじゃん

95 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:39:40.33 ID:VH7RTIpi.net
外交も駄目
経済も駄目
参院選どうなるかね

96 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:53:37.06 ID:RiBokxl7.net
人生オワタ
何で今こんな発言するだよ…

97 :名刺は切らしておりまして:2022/01/21(金) 23:59:59.40 ID:irh9QNNt.net
>>58
そりゃ聞いたら答えるわな
野党が株関連の質問をすると分かった時点で売りか

98 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 00:01:14.64 ID:vsYvaVPl.net
強いものは弱いものを助けなければならない
富めるものは貧しきものを助けなければならない

という命題は達成されるんだろうか
はやり無理があるのか

99 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 00:14:40.93 ID:eozMrbre.net
別にいいけどな
どうせあと20年は株持ちっぱなしの予定だから
その間に税率上がるのは避けようがないだろうからな

100 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 00:36:25.24 ID:6Se0o1lf.net
今月の利益確定372万、税金75万も取られてしまう。
20.315%以上に取られるのは勘弁だな。

101 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 00:42:47.29 ID:lxV5ZXGh.net
>>100
おお、勝ってるねえ

102 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 02:08:21.73 ID:po76WHEJ.net
金額に関わらず一律なら無能だな

103 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 02:17:29.24 ID:fWMx0pdu.net
そもそも益がないと課税できない訳だが岸田は知ってんのかな

104 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 02:19:13.88 ID:sLh0HQ9U.net
問題は増税した分の使い道なんだがな。
何の価値も生み出さず糞尿ばかりしてるジジババと、
ちょっとソフトを組めば自動化できる単純作業を
朝から晩までかけて大人数でやってる地方公務員の大半
の2つに税収の100%以上を突っ込んでて、足りないから増税ってのが気狂い沙汰なだけだ。

105 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 02:21:42.11 ID:WFApgIJO.net
>>15
でも高支持率
国民のリテラシーもダメダメだ…

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 03:03:14.72 ID:x619lNR9.net
実力のない田中角栄か。あまり長くなさそうだな。

107 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 03:14:18.63 ID:tv5o8bOq.net
>>57
最初に切られるのはお前ら底辺

108 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 04:31:29.52 ID:sq9L0BKN.net
株式市場の活況ほど経済に好影響を与えるものは無い
個人も企業も株の含み益が増えれば気が大きくなりバンバン物を買い投資する
これが好循環というものだ
岸田の重税化政策はこれと正反対のことになるんじゃないの

109 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 05:56:23.80 ID:ENiuk7yl.net
>>108
株主還元と給料への資本分配比率を変更し、中間層を増やした方が景気は良くなる

110 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 07:10:57.79 ID:fqAXr+0d.net
今年度利益が出せなかったので配当はゼロです。給与もゼロになりまーす

111 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 07:50:58.27 ID:aoPeB1vo.net
中間層とか言ってると結局は社会主義になるんだよな
社会主義が上手くいった試しがない

112 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 07:55:55.19 ID:UFkZvchZ.net
どう見ても経済が駄目になるの目に見えてるのにこいつの支持層ってどういう人達なんだ?

113 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:14:33.06 ID:p7XKOGGB.net
>>14
基本的にWW2敗戦前からニッポンは財務省が動かしてきてる

114 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:15:53.31 ID:us9nO9Rl.net
誰得

115 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:26:09.78 ID:scYK1/Uv.net
納税額を20社超が国別開示 花王やセブン
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1642751737/
法人税をどの国や地域でいくら納めているかなどを公表する企業が相次いでいる

欧州が先行し、花王やセブンなど20社以上の日本企業にも広がった。
グローバル企業が過度な節税策により税負担を低くすることなどに
世界的な批判が強まり、消費者や投資家の目が厳しくなった。
納税情報の開示を求める法制の整備も進む。

116 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:30:05.66 ID:IpbDRbg3.net
>>108
3万まで届いたけど、国の借金とか少子化問題とか非正規とか
一つでも解決(の糸口すら見つけられた)ものあった?

117 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:41:02.05 ID:aoPeB1vo.net
いろいろ切り刻みすぎなんだよな
正社員利権も含めて、すべての利権を解消して
BIとして最低限の利権を全員に一律に適用する
それぐらいしないと、根本的な問題は解決しないよ
細かく誰が困ってるからとかやり始めると、利権の蜘蛛の巣が出来上がって
手が付けられなくなる

118 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:43:56.54 ID:atkjKQb6.net
岸田は経済政策で
失敗するかもね

野党のチャンスやな

119 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:45:07.50 ID:scYK1/Uv.net
米財務長官 「法人税の国際最低税率導入を」 
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05CHS0V00C21A4000000/
企業を誘致するために各国が競って法人税率を引き下げてきた。
「そのような競争は終わらせたい」と語った。

120 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:46:24.59 ID:scYK1/Uv.net
世界の富裕層は税金を払いたがってるんですけどw

ロックフェラー氏 「我々から、もっと税金をとれ」
http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000070851.html
ビル・ゲイツ氏、我々大富豪は「もっと税金支払うべき」
http://www.afpbb.com/articles/-/3163230

121 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:56:04.22 ID:e8NESiiC.net
孫や三木谷、柳井から税金とるのが手っ取り早い。

122 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 08:57:10.89 ID:scYK1/Uv.net
ジョージ・ソロス氏ら富裕税の導入を呼びかけ
https://www.businessinsider.jp/post-193422

123 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 09:03:19.67 ID:ZmaeIq67.net
経済のわからない人に総理をさせるなよ。

124 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 09:17:31.41 ID:BasL2a+R.net
日本はアメリカみたいな株主至上主義は馴染まない
自社株買いや配当を通じた過度の株主還元はやめろ

125 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 09:18:54.86 ID:e7uQzYZl.net
資産100億持ってる人が1億儲けた時と資産0の人が1億儲けた時に同じ税金がかかるのが問題では?
下の人は上に上がれない
資産家は溜め込む

126 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 09:21:46.80 ID:QHtZB013.net
投資する人が減って、景気が良くなるわけがない。
企業に資金が集まらなくなるのに賃金上がるわけないだろ。
岸田が政策を実行するまえに消えることを祈る。

127 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 09:25:18.47 ID:tkJ88RJo.net
議員定数と公務員人件費を5割カットして生活保護と消費税を廃止しろ

128 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 10:40:45.26 ID:CxR4lNKj.net
税率上げるなら株で大損した人に対してキャッシュバックする税制も一緒に作れよ

129 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 10:54:49.14 ID:BasL2a+R.net
過熱した実体経済において生み出された利益や所得は、実物財に回らず
現代ではその多くが資産市場に投資される
だから、モノの値段は上がらず、株式や不動産だけが上がるのである
これが大問題で課税して抑えるしかない

130 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 11:00:37.18 ID:h3B8ZJme.net
家を建てるのはヤメだな 車はいつ手に入るかわからないから注文してるのをそのまま買うけど最後のレクサスになりそうだな

131 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 11:15:26.87 ID:gYO8irPa.net
>>95
野党も駄目、であっさり終了してしまいそう

132 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 11:23:59.76 ID:InmninaL.net
〜48万円 0%
〜120万円 10%
〜300万円 20%
〜900万円 30%
〜1800万円 40%
1800万円〜 50%
マイナンバー登録なし口座は一律50%
NISAはロールオーバーに限り生涯無期限
こんな感じでいいだろ

133 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 11:30:24.85 ID:InmninaL.net
>>109
つまり給与・賞与の一部をストックオプションで支給できるようにしろってことだな?

134 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 13:31:07.64 ID:O08RA8yP.net
社員と役員の「年収格差」が大きいトップ100社
https://i.imgur.com/WoZ8VqQ.jpg
https://i.imgur.com/kr07vnH.jpg

135 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 14:04:11.34 ID:hHza6aCi.net
岸田の政策で日経が2万まで落ちそう

136 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 15:03:19.42 ID:iUGsTkF6.net
個人所得までおちてきたら、配当+売却益で1千マン超えたら累進課税にした方が良いね

137 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 16:04:03.00 ID:4WiKvOtM.net
金持ちから金を取るのは難しいなぜなら公務員どもよりも頭が良いからね。

138 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 16:23:04.77 ID:lQvBNZBW.net
自民党 
ろくでもない社会主義者総理にしやがって

139 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 16:44:24.29 ID:imkF7fw6.net
プライマリーバランスの黒字化だろ
さっさと上げろよ

140 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 16:45:23.45 ID:P/xWVWwQ.net
>>139
総理発見

141 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 16:48:01.03 ID:iDgW0d65.net
キッシーが消費税下げるわけないよね

142 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 16:48:42.68 ID:eUA0ZdSh.net
菅より無能で存在感無しの岸田はよ辞めろ

143 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 16:49:24.82 ID:6Se0o1lf.net
消費税を上げたほうが税収が上がるだろ。

144 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 18:24:44.53 ID:3F5C5fdX.net
国会放送してないだろ?
NHKは解体しろ。

145 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 19:44:26.28 ID:gYO8irPa.net
>>139
> プライマリーバランスの黒字化だろ
> さっさと(消費税も大幅に)上げろよ
じゃないのか?

146 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 21:49:38.04 ID:4oLAclBs.net
金融所得増税は投資家だけでなく企業の利益も損なう。
誰が主導しているのか分かりませんが絶対反対です。

147 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 22:23:10.88 ID:gYO8irPa.net
>>146
財務省・経団連主導だとしたら、ある意味どうしようもないって気がして

148 :名刺は切らしておりまして:2022/01/22(土) 23:51:21.05 ID:HTAgH/m1.net
増税より減税だよ
行動経済学とか学んでるのかな

149 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 00:21:02.09 ID:VLAXGtEH.net
安倍お前が担いだのは社会主義国者岸田メー
株下がる事言っているな

150 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 04:54:58.77 ID:NKgMlfau.net
インカムゲイン増税しろよ

151 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 07:25:40.88 ID:vl5oAkpK.net
>>148
財務省にある「教科書」では間違いなく
> 減税より大増税だよ
と、デカデカと記されているんだろうなぁw

152 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 08:46:58.03 ID:J+MKgece.net
10%課税が20%課税になり、20%課税が30%課税にしようとしてるバカどの

153 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 09:36:01.41 ID:ABXvYpCB.net
まあ、しょうがないね。
高給取りが年収5-600万、富裕層のお家が2-30坪の御屋敷ってのが日本の現状

154 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 09:53:18.44 ID:SiR5OYW8.net
ま、増税されたら株はやめる。
2割も払ってリスク追わされて一日中株価気にしてるの馬鹿馬鹿しい。
非課税枠の範囲で高配当の銘柄かインデックス投信で寝かせる。

それよかコロナでバラ撒き止めろ!

155 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 09:55:00.72 ID:wLPu/6dP.net
>>117
もう、それ竹中がやるしかないだろうな
維新が政権とって彼がやる
他の人間には無理
それをやれば彼は日本を救った英雄になる

156 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 09:55:10.88 ID:SiR5OYW8.net
>>122
そりゃあ、1兆円クラスの金持ちはそうだろw
でも100億円クラスなら別w

157 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 09:57:45.07 ID:SiR5OYW8.net
>>117
困ってる人を助ける必要はない。
徹底的に切り詰めた生活保護のみ。
進学も中学までで充分。
高校も大学も半分潰せばよいんだよw
無ければそもそも買えないからよい。
金さえあれば入れるから、みんな入りたがるんだよw

158 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 10:36:56.45 ID:V0ypwfSA.net
日本は所得税10%の所得区分に8割の人が入り、消費税はたった10%。
一方で金融所得課税などない国すらある中で20%とすでに高い税率を課していながら、この上さらに30%に増税
して世界一の高税国にしようというのだ。
これでは海外から富裕層など来るはずもなく、日本育ちの富裕層は海外に脱出してしまう

159 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 11:09:17.42 ID:vl5oAkpK.net
>>155
でも現実には、自民・維新の連立政権となって
最終的には自民党だけの手柄にされてしまいそうな気がするんだが
もちろん事態は悪化するだけ

160 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 11:32:20.47 ID:ye1XSX/a.net
>>158
富裕層や企業は既に投資してくれない国になってるし
起業する人もすくなくなってるけど金融課税上げると
もっと起業しなくなるんだろうな
岸田は起業する人減らしたいのかもしれない

161 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 14:05:49.30 ID:2Nd4omYr.net
財務省閨閥政権になったらこの体たらく
なんだかんだ安倍は財務省に対抗出来ていたほう

162 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 14:27:56.33 ID:vl5oAkpK.net
7月の国政選挙で財務省寄りの(複数の?)政党が圧勝したら、
そこから3年の間に(選挙はしないし、どっちみちできないだろうから)
完全に手戻りできない状況へとなってしまうんだろうな

財務省としても、今は確実にそうさせるための足がかり期間なんだろう

163 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 15:40:11.77 ID:omGjDnZB.net
国会議員の月額支払歳費10億円だからな

164 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 16:54:36.31 ID:yRxF115u.net
株式市場から撤退する奴が増えて株価下がったら意味無いじゃん。アホなのこの政権?

165 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 16:57:38.59 ID:1KAXLgU9.net
>>164
投資で株に全突っ込んでいる奴は途中でやめられないよ
全財産無くすまでやる
信用取引まで始めて自己破産までが養分としての通常

166 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 17:49:29.04 ID:yRxF115u.net
君の不労所得嫌いの感情は知らんがな。
株式市場にカネが流れて株価が上がらなきゃ売却益もクソも無い訳で、課税率を強化したって税収増えないだろと言ってる

167 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 19:55:13.39 ID:mGWpkQAY.net
在日オンリーの支持率入なら100%だろ?

168 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 20:11:35.29 ID:z9/GHCgT.net
解雇規制緩和と派遣禁止
外国人労働者と実習生も廃止
まずこっからやらんと賃金増えないわ。
偽装請負も禁止な。

169 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 20:17:09.84 ID:iPcxBYrv.net
PB黒字化凍結からだろ
何故増税する必要があるのかというところ
財務省にこれ以上権限を集中させるな

170 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 01:20:01.34 ID:ExevH7tj.net
給与も手取りもさっぱり上がらないから株してる人増えてきたのにわざわざ潰すアホな岸田

171 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 03:31:18.85 ID:vc6cmO1b.net
岸田ふざけんな!
共産主義者かよ!

172 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 03:38:11.43 ID:y9RAKEZH.net
経済オンチの無能岸田

173 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 06:17:48.49 ID:ABe5GRw5.net
政治献金と天下りを禁止にしない限り、この国は絶対に良くならない
一般庶民のための政治が実行されることも絶対にない
政治家共や官僚共が新たな政策を実行する時は、政治献金や天下りで私腹を肥やせる時だけ
政治家共や官僚共が規制強化検討を発表する時は、『お前の企業や業界団体に不利な法律を
作られたくなかったら、政治献金をしろよ。パーティー券を買えよ。天下りを受け入れろよ』と
催促している時

日弁連や携帯各社はお布施が足らなかったようですな
旅行業界はうまくやったからGOTOキャンペーンを実行してもらえたけどな

政治家共も官僚共も私腹を肥やすためだけに生きているから、政治献金も天下りも禁止にする
はずがない
つまり、もうこの国は終わりです

『文句があるなら出て行けw』とかいう奴がたまにいるが・・・
この国に生まれたから、この国に住んでいるんだよ
大抵の人間は、生まれた国に住んで生まれた国で死んでいくだろ
そもそも、この国の政府関係者は奴隷が海外脱出できないように、意図的に
英語を下手くそに教えているだろ

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党だろ
自民党は右も左も向いてない
もちろん、コイツラは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない
既に色々と手遅れなので、もうこの国は終わりです

日本を世襲のアホボン共から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
まぁ無党派層には寝ておいてもらいたと思っている自民党様が、ネット投票を導入するはず無いけどな
つまり、もうこの国は終わりです

174 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 06:39:51.67 ID:iLswOLtN.net
>>3
いいんじゃんw
権力もちや金持ちが出る杭叩きまくってきたんだから自部がそうなる事を望んでるって事なんだから
金の力で望みが解決されるね!

175 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 06:47:17.70 ID:TcvYjEyu.net
>>111
80年代はうまくいってたよ。

176 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 07:06:40.75 ID:Z19PT4O+.net
今日の日経はどうなるだろうね。
26000なのか、25000台をタッチするのか。

岸田さんには関係ないかも知れないが、怒りは溜まっていくよ。

177 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 07:13:57.04 ID:NSBF6UbD.net
給与所得が増えない代わりに
金融所得を増やそうぜ!!

178 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 07:29:59.90 ID:atdVdfqQ.net
 




>>1 テロりスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


経済は国際競争だ。

資本力のあるほうが必ず勝つ。

岸田では日本衰退が間違いない。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 

179 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 07:30:15.54 ID:atdVdfqQ.net
 




>>1 テロりスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


経済は国際競争だ。

資本力のあるほうが必ず勝つ。

岸田では日本衰退が間違いない。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 

180 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 07:30:29.34 ID:atdVdfqQ.net
 




>>1 テロりスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


経済は国際競争だ。

資本力のあるほうが必ず勝つ。

岸田では日本衰退が間違いない。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!




    

181 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 07:30:38.40 ID:atdVdfqQ.net
 




>>1 テロりスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


経済は国際競争だ。

資本力のあるほうが必ず勝つ。

岸田では日本衰退が間違いない。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!




     

182 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 07:30:48.21 ID:atdVdfqQ.net
 




>>1 テロりスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


経済は国際競争だ。

資本力のあるほうが必ず勝つ。

岸田では日本衰退が間違いない。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!




      

183 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 07:30:56.75 ID:atdVdfqQ.net
 




>>1 テロりスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


経済は国際競争だ。

資本力のあるほうが必ず勝つ。

岸田では日本衰退が間違いない。

岸田をクビにしろ!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!




       

184 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 07:50:21.54 ID:4wl3fW8f.net
コロナ禍で経済が疲弊しているというに
コイツは増税の話ばかりだなw

185 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 08:14:32.23 ID:CiR3KHG9.net
岸田はデフレと経済低迷を継続したいんでしょ

186 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 11:06:33.37 ID:rRfIr5nI.net
バブルの時散々公務員は負け組って煽ったからね
絶対好景気なんてさせない

187 :名刺は切らしておりまして:2022/01/25(火) 20:49:04.52 ID:uyBbAYDO.net
死ね

188 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 02:06:31.11 ID:7M9PBM6E.net
岸田首相、株主資本主義からの転換は重要な考え方の一つ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-01-25/R695WRT1UM1501

岸田文雄首相は25日、「株主資本主義からの転換」を重視する考えを示した。衆院予算委員会で前原誠司氏(国民民主)の質問に答えた。
  企業の支出のうち配当金の割合が過度に上昇しているとの前原氏の指摘に、岸田首相は「企業文化の中で分配を考えた場合、おっしゃるような点は大変重要」と回答。

189 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 02:23:26.39 ID:E0ncSTKM.net
あー自民おわったわ
もう投票しない

190 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 02:47:24.86 ID:5wZi7i0a.net
早く中間層の賃上げやってほしいものだ
30%位は上げてくれ
生産性向上のために税制改正して、低賃金の潰れるべき中小企業はバンバン潰すべき。
企業人数がいないと生産性は向上しない

191 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 02:54:14.85 ID:CisyyjY/.net
>>190
年功で上げるのを止めて年収550万円くらいで頭打ちにすれば
20代30代の賃金は上げられるね

192 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 03:12:20.93 ID:Y0uXEvFP.net
国が緩やかに滅びるとはこういう感じなんだな

193 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 04:44:33.17 ID:Njk6raQp.net
日本は投資に回る金が少なすぎるのが問題だからなあ
経済回すにはまず投資を増やす事
その為にはまず金融課税減税だな

まず有望産業に投資
そして生産性が上がる収入が増える
であって金持ちを妬んで金融課税増税しても
貧乏人の収入が増える事はない

194 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 07:26:52.75 ID:D34fp9io.net
株式資本主義を見直すと宣言
これは支持率上がるわ

195 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 07:44:05.32 ID:jiOmbxsp.net
日本の「国民資産」 1京1892兆円 過去最高を更新
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643074211/

196 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 07:50:04.98 ID:3N/7Rbm2.net
日朝同盟にまっしぐら(爆笑)
反資本主義じゃ、中国は入ってくれないな

197 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 07:58:43.41 ID:7M9PBM6E.net
新しい資本主義

1. 金融所得課税見直し
2. 自社株買いの制限
3. 四半期開示の見直し
4. 賃上げを促進する目的で非財務情報の開示ルール策定
(賃上げを通じた分配はコストではなく未来への投資)
5. 株主資本主義からの転換が重要 ←NEW

198 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 08:26:29.67 ID:4wzBgb6n.net
岸田は「日本企業の株主へのリターンが大きすぎる」から「リターンを制限して従業員に配れ」と言ってるわけだ
実際は日本企業は低成長の極み
世界から投資マネーを呼び込むために株主還元と情報開示を徹底すべく東証も改革中(忖度だらけで出来てないけど)
岸田は明らかに認知が歪んでる

199 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 08:29:39.11 ID:hudRDt9Q.net
岸田首相の株主資本主義への牽制は正しい。
会社の売上に対する影響を良くも悪くも一番引き受けるべきなのが株主なのにその責任を負っていない。
会社の売上は上がっていないのに、従業員や下請けを絞って減収増益なんて株主のための数字合わせをする現状は異常。

200 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 08:30:06.12 ID:FM/oov2x.net
岸田のせいで株価暴落
株が落ちれば年金基金も赤字計上で老い先真っ暗やな

>>193
資本と技術を持ってる白人に懲罰制度適用して人材流出
産業崩壊、国家破綻したジンバブエ路線だな
頑張って働いて金を稼ぐと悪者扱いされて懲罰税制
そりゃやってられん
海外におさらばだな

201 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 08:33:12.54 ID:OZ1P1vCG.net
しかし、支持率の高い岸田内閣は世の中にきちんと理解されているのかな?
今あるパイを切り刻んで分配するだけで、新しいパイが無いから古くなり腐る。

今あるパイも切り刻む岸田さんが多く取るから、庶民には届かない。

酷いものだと思うけどね。

202 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 08:49:24.84 ID:gok0Zqeb.net
日本人は貧しくなって低所得者だらけになりつつあるから、比較的裕福な層への増税は人気取りに有効なのかな。
ますます国としては貧しくなるけど、一億総貧困なら辛さも緩和される。

203 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 09:55:56.84 ID:N6HI/WjT.net
バカ岸田自民が大嫌いで立憲民主もゴミだしどっちも投票したくない
次の選挙があったら維新ってところに投票すればいいの?

204 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 10:11:08.07 ID:ZQTyvTce.net
まず実習生とか派遣とか偽装請負とか外国人労働者とか
そういうところから手を付けろよ。
解雇規制の緩和も必要だわ。
正社員雇いたくないから賃金上がんねんだろ。

大体配当なんて給与も経費も払った残りかすがあればちょろっと出してるだけやん。

205 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 10:28:00.38 ID:1ic0dMpn.net
自民党からこんな共産主義者が出るならもう自民党は怖くて
支持できない
維新と国民で二大政党にすれば良い

206 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 10:34:27.14 ID:D34fp9io.net
年初からの株価ワロタ
まぁ、まだまだ高いけどな

207 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 10:43:00.21 ID:1ic0dMpn.net
だいたい困ってる、困ってるって言ってる奴も大して困ってないっつーの
だいたい愚痴なんだよ
本気で困ってる発展途上国の比じゃない
その愚痴を本気にとって合わせてしまったら、今ある資本主義システムそのものが壊れるだろう
資本主義の原則を堅持しないと、困ってると言ったもの勝ちでめちゃくちゃになる
株主利益の最大化で良いんだよ
国民が株主の側にも回るように誘導すれば良い
労働利権を尊重すれば、企業の競争力が失われて、結局は何もかも失う

208 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 10:44:12.56 ID:pfeFbsm6.net
>>205
財務省「与党だけでなく、野党・政府全体に対しても同様の思想に染め上げて
事実上の翼賛状態へとさせて行くか」

209 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 11:03:10.03 ID:/hCDS2we.net
岸田経済政策をマーケットが悲観した結果の株価爆下げでもあるのだろう。

210 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 11:32:54.13 ID:2TRE+lby.net
貯蓄から投資へとか言っといてブレーキベタ踏みなことする意味がわからん

211 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 12:40:16.92 ID:yJpspTJN.net
日本企業の利益が株主の白人にチューチュー吸われてるからな
白豚は良くもまああくどいルールばかり押し付けるわ

212 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 13:27:29.23 ID:1ic0dMpn.net
日本は金融資産大国だから投資負けすることはないんだよ
タンポポを乗せるような仕事だけして今の生活が維持できるわけないわけで
そんなものにリソース資金を割いていればどんどん貧しくなるだけ

213 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 13:43:08.42 ID:QE0AK0eH.net
金融所得見直すなら一億円の壁を取っ払ってくれ
プラトーになるどころか下がるのは許せん

214 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 13:45:17.50 ID:BpA3T3gq.net
さっさと30%にあげてこいや 

215 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 16:26:16.99 ID:ZQTyvTce.net
インチキ控除の給与所得控除も廃止だな。
サラリーマンに必要経費なんてねんだし。

216 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 21:15:31.07 ID:36v16wwK.net
税収をあげたいという目標に対する手段が、なぜ増税一択なんだよ
どういうロジックで、こいつらは増税ばかり考えてるんだよ

217 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 21:22:44.36 ID:pfeFbsm6.net
財務省に備え付けの辞書には、全てのページに「増税」の文字しか記されてなさそうだなw

218 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 21:35:03.35 ID:r0gmnwtJ.net
不動産投資の上がりは雑所得
株だけ違うってのが異常だっただけ
正常にするのは良いことだ
まあ自民党にしては良い政策だぞコレ

219 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 22:25:27.26 ID:ZQTyvTce.net
不動産の上りは不動産所得だぞ。普通。
匿名組合とかなら違うけど。

220 :名刺は切らしておりまして:2022/01/26(水) 22:53:28.65 ID:/Hy9xO6T.net
他の政策がフワフワしてる中これだけ妙に具体的でワロタ。
岸田政権は金融所得課税だけやって終わるんじゃない。

221 :名刺は切らしておりまして:2022/01/27(木) 00:10:00.25 ID:NqSBkOeI.net
この人見てて思うのは
俺でも首相できそうだなあってこと

222 :名刺は切らしておりまして:2022/01/27(木) 00:55:34.13 ID:Vb7+/EU7.net
>>203
>次の選挙があったら維新ってところに投票すればいいの?

連合と国民新党と都知事が組むのなら
これに維新躍進も加わって連立与党政権も厳しくなるとおもうけどね
都知事はまだ完全に死に体になったわけではないので
現在蟄居状態にちかい菅とその仲間たちが水面下で動き出すのなら
現下の経済的危機から政変になる可能性もあるわけで

しかも安倍が幹事長の茂木を次期総裁候補に持ち上げて
官邸にゆさぶりをかけているし
この場合は参院選後の維新とのタッグという可能性もあるわけですね
そう考えると政権はもちろん与党の枠組みを維持できるのかすら…
選挙まであと半年だからね

223 :名刺は切らしておりまして:2022/01/27(木) 06:20:51.16 ID:E5YZK1EX.net
増税は絶対にダメ。
政府が無駄にじゃぶじゃぶ使うだけ。
社会保険料も含めて出来るだけ減税すべきだ。

224 :名刺は切らしておりまして:2022/01/27(木) 15:52:02.19 ID:Qv3dK+Vp.net
年金爺どもがじゃぶじゃぶ使うから無理。
どかどか死ねば別だけど。

225 :名刺は切らしておりまして:2022/01/28(金) 20:31:07.13 ID:Toft9Ae7.net
既婚子持ちから幸福税とれや

226 :名刺は切らしておりまして:2022/01/28(金) 20:59:22.09 ID:uI/3lEEb.net
日本が社会主義傾向強めたら、株価は下がる一方だよ

227 :名刺は切らしておりまして:2022/01/28(金) 21:05:33.88 ID:b9p9elLr.net
>>223
これが財務省フィルターにかかると
> 増税以外は絶対にダメ。
> 政府が無駄にじゃぶじゃぶ使えるようになるため。
> 社会保険料も含めて出来るだけ大増税すべきだ。
と、嫌でも勝手に自動変換されますw

228 :名刺は切らしておりまして:2022/01/28(金) 22:29:55.35 ID:vjFgTSno.net
半端な事すれば資産家は資産防衛に動くから尚更金回り悪くなるんだよな

229 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 10:48:14.15 ID:NRUrj6bc.net
岸田さんの言うことは、増税だよ。だまされないで

230 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 14:43:53.29 ID:ScXuI64S.net
停滞と増税の悪循環 
ふみお

231 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 15:18:35.65 ID:WKMh0ShX.net
1億円の壁と金融所得が社会保険料や住民税の対象外になっているのは
早急に改正すべき不公平だと思う

232 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 16:33:02.91 ID:lF1SLAmB.net
金融所得の課税は所得税15.315%、住民税5%。住民税は払っている。

サラリーマンの社会保険料は源泉徴収時点で額が決まる。個人と会社が払う。
副業に社会保険料はかからない。
サラリーマンの場合は源泉徴収ありの特定口座でも申告することで
ふるさと納税の上限があがったり、配当控除を受けられる。

自営業の社会保険料は確定申告で額が決まる。
源泉徴収ありの特定口座を使うことで社会保険料への影響はなくせる。

233 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 18:07:25.33 ID:eUOJsrfS.net
>>232
俺は専業なのでいつも多額の国保料払ってるけど
給料安いサラリーマンやりつつ株で同じ利益出したら国保料は減るって事か〜

234 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 18:27:36.95 ID:lF1SLAmB.net
自営業の源泉徴収ありの特定口座だけなら確定申告不要になる。
自営業の国内FX、海外FX、CFDは確定申告がいる。
国保は102万が上限だからここまでいったら
確定申告をあえてやって、ふるさと納税枠を増やす。

235 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 20:52:15.54 ID:rUOtpJAB.net
>>11
財務省には経済も株価も関係ないからな
とっくのとうに岸田を初め関係者洗脳済み

236 :名刺は切らしておりまして:2022/01/30(日) 23:14:24.59 ID:uOO2/RaX.net
この人の言うことは正論だ。
罪務省のウソに騙されてはいけない。

【金融所得課税を強化!?】税率ゼロ%!増税よりも減税3つの理由
https:
//www.youtube.com/watch?v=EggmKnLW-oc

237 :名刺は切らしておりまして:2022/01/31(月) 00:34:42.64 ID:0Hr9luJu.net
自由増税党

238 :名刺は切らしておりまして:2022/02/02(水) 01:38:41.95 ID:BQ0ZsrMW.net
>>81
竹中メソッドか

239 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 03:23:29.98 ID:0Jisur/c.net
岸田爆弾がある限り
日本株はいつやられるか分からんから
イジル人は資産と考えず 単なる博打だと思って
短期勝負で触るべし

240 :名刺は切らしておりまして:2022/02/10(木) 19:12:09.90 ID:cgBJvSTJ.net
必要な事は参院選までに岸田を下ろす事だ。

無事に岸田政権が参議院を通過するとその後3年間は選挙がない。

金融増税と会社法改正をやるだろう

241 :名刺は切らしておりまして:2022/02/11(金) 08:14:06.42 ID:2ysMlTY7.net
この発言でリーマンショック以上の株価急落(100兆円)をおこしておいてまだ懲りてないのか

242 :名刺は切らしておりまして:2022/02/11(金) 08:58:44.52 ID:mYQqHE9L.net
そろそろ諦めてくれないかなこんな下策

243 :名刺は切らしておりまして:2022/02/11(金) 10:42:02.98 ID:Dvz4ycbm.net
岸田を首にしろ

自民が岸田を下ろさなければ
参議院は維新に入れる

244 :名刺は切らしておりまして:2022/02/19(土) 09:47:29.53 ID:O3ZxBE7i.net
自民にいる左派岸田を打倒しないと官僚支配増税地獄は終わらない。

245 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 14:42:33.99 ID:a/TR4CqH.net
増税をすればするほど経済が悪化して
更なる増税を続けることになるのが見えてないことを考えると岸田の知性には欠陥があるとしか思えない
復興税やらコロナ増税やら防衛税やら今後何かある度に増税を繰り返して経済が萎んでいくだけだぞ
そうなったら生産性はどんどん落ちて社会保障も悪化、失業率も高止まりするようになる
PB黒字化はそれと引き替えにするほど価値のあるものではない

246 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 19:35:05.77 ID:eunZq1IS.net
金融所得課税したら日本経済がもうダメになるからやめろって言ってるのに。
さっさと解散して別の総理大臣にして。
岸田いらない。

247 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 20:48:15.88 ID:Qhe3T1bD.net
"新たな資本主義"なんて社会主義に毛が生えたようなもんだ
クタ〇レや

248 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 21:09:01.90 ID:Cz4LQLG6.net
>>246
> 金融所得課税したら日本経済がもうダメになる
そんな状況となるのを一刻も早く切望する強国が複数あるということなんだろうな

249 :名刺は切らしておりまして:2022/02/22(火) 23:51:39.58 ID:QkiJs3HV.net
金融所得税や消費税はゼロにしろ。
汗水流して働く奴から税金を取ればいい。

250 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 00:06:07.71 ID:K4kQU8Nn.net
>>203
維新は安倍の別動隊

どっちも親玉はパソナのケケ中だ

ケケ中に尻の毛まで毟られたければ維新にしとけw
オレは御免だわ 

月7万円で生活しろw医療費は実費で年金消滅wとかいうケケ中の政策が実行されたら
オマエだって笑ってはいられないんだぜ?

なんのかんの、自民はケケ中の言う事を実現してきた党で
維新が政権に入れば同じことになるだけだ

251 :名刺は切らしておりまして:2022/02/23(水) 09:46:08.58 ID:OGT+7lkE.net
>>250
維新と国民民主が実質与党化していたら、現政権は結果として安泰となるのかもしれないな

252 :名刺は切らしておりまして:2022/03/05(土) 21:31:24.66 ID:YrramgDv.net
https://i.imgur.com/7NRmzPI.jpg

253 :配当目当て節税なら〒株へ:2022/03/18(金) 00:35:08.77 ID:PSZcCRvI.net
配当目当てなら日本郵政株に変えるといい。
売らないなら、なんと配当金に税金がかかりません。
あくまで売らない人だけの特典です。
からくりは利益を余剰金に乗せて取りだす年1回配当。
余剰金からの配当という扱いで税金がかからないのです。
ポジションによっては数パーセントの課税あり。
詳しくは自分で調べてみるといい。

254 :名刺は切らしておりまして:2022/04/20(水) 05:33:57.94 ID:BP1TNqwJ.net
選挙前公約
https://textream-cimg.west.edge.storage-yahoo.jp/t/30/18/24/c798f83851e8717e62e5e6d51c1f23721633824617.jpg

255 :名刺は切らしておりまして:2022/05/09(月) 19:48:15 ID:WBV7RfsB.net
金融所得課税強化の検討、投資環境損なわないよう配慮=官房長官
5/9(月) 17:07配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/138f0b89a529069cc6052cf7441a286d23f1ab4b

256 :名刺は切らしておりまして:2022/05/28(土) 13:22:40 ID:toHRNy83.net
総合課税にすればいいだけ

257 :名刺は切らしておりまして:2022/06/01(水) 17:31:42 ID:ZdVAbI1Q.net
株屋に負けて腰砕けとw
太平洋戦争よろしく国家を総動員体制で株価維持は何時かは破綻するよ、それは皆わかってるはず、但し皆が皆うまく逃げられると思ってるんだよな「俺はうまくやる」と

258 :名刺は切らしておりまして:2022/06/02(木) 06:41:26 ID:bRP6B997.net
全部源泉有りにして売買して利益でた時点で課税すればいいだけ
抜け道作ろうとするからいびつになって格差が拡大する

259 :名刺は切らしておりまして:2022/06/02(木) 17:06:51.70 ID:3Rgi+BHt.net
正義・・・地対空ミサイル、旅客機破壊、空港破壊 ←プーチン
悪・・・・航空機、騒音、観光、公務員、税金泥棒 ←公明党

(↓いやがらせ5chに屈せず、半角英小文字にして打ち込むんだ!)
://D〇TUP、〇RG/UPL〇DA/D〇TUP、〇RG2819570.jpg

260 :名刺は切らしておりまして:2022/06/05(日) 16:20:14 ID:FRnDh1dU.net
ウクライナの教訓は、利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全廃して、
新三種の神器、拳銃、スティンガー、手榴弾を全家庭に普及させることだろ
防衛予算倍増とか寝言は寝て言え白々しい地球に湧いたクソ害虫の税金泥棒

▽いやがらせ誤chに負けずに、英半角小文字にして撃ちこむヤシは神って言ったよネ?
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821321.jpg

261 :名刺は切らしておりまして:2022/06/06(月) 17:36:04 ID:W5vuIjRr.net
コロナによる死亡や後遺症やワクチン打って殺されてるのは、
JALだのANAだのJTBだのカンコーテロリストに天下り賄賂癒着してる殺人利権集団公明党国交省による史上最悪の殺人だからな

▼いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして打ちこむハゲはフサフサになるってばよ
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821830.jpg

262 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 15:46:09 ID:LXYqITY1.net
扇風機すらつかわずに水風呂で水冷中。

選挙後に金融所得増税をしてきたら、
報復として、
17:00に全力重複使用。
60A契約の実力をみせてやるぜぇ。

263 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 16:09:44 ID:fwcXWVVq.net
新しい社会主義を落選させよう!

自民党以外のどこでもいいから投票しよう。

それだけでクソ無能な検討師を排除できる

264 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 17:29:07 ID:LXYqITY1.net
民→政府へのお願い。 金融所得増税をしないで。
政府→民へのお願い。 節電をして(特に15:00-18:00)

民のお願いを政府が実行してくれている間は政府に協力するし、
そうでない場合は、政府からのお願いも却下だね。
太陽光発電量がへる17:00がネックなんだってね。
選挙が終わって増税になったら、17:00にエアコン18度強風、
電子レンジを稼働しながら、ドライヤーかな。
今は、水風呂で水冷して扇風機すら動いてないけど。
相互協力の信頼がいつまでもつづきますように。

265 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 20:46:08 ID:MtBNAHnx.net
>>20
その欧米と同じ格差社会化しつつあるのに、日本はマシってバカですか
投資のリスク?労働だってリスクはあるけど?
それと投資は大金を持っている側が有利です

266 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 20:53:52 ID:PqsgCalG.net
>>207
だいたい足りない、足りないって言ってる株主も大して困ってないっつーの
だいたい愚痴なんだよ

267 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 21:44:46 ID:QyAYewup.net
>>264
確かにそれもありますが、
もう既存の電力会社では供給能力が足りなくて、どうしようもない。

だから新たな投資や投資家を募って
エネルギー源を増やしたり省エネ技術を開発しなければならない。

そのために必要なのは投資への増税でなく減税。


明日の東電の株主総会、「安定供給」を明記させる東京都の株主提案は至極まともだが、
残念ながら東電に能力がないw

それならば東電の実質筆頭株主でもある国が何とかする、
すなわち配当や譲渡益はむしろ減税するくらいにして(20%→10%)
多様な個人や会社の、この分野への投資につなげるべき。

268 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 21:51:17 ID:MyVw417g.net
原因は発電能力でなくて原油の高騰のせいじゃね?

269 :名刺は切らしておりまして:2022/06/27(月) 22:01:56 ID:QyAYewup.net
>>268
電気料金の値上げは原油の高騰のせいですが、
みんながもっと困ってるのは節電要請で、これは発電能力のせいでしょう。

実際、既存の電力会社は原発を動かすか動かさないかくらいしか選択がなく、
最近は遠く離れた大都市のために原発のある地方がリスクをとるのを拒否する傾向が強まってるから、

いずれ、いくらお金を払っても電気が来なくなる。

やはり配当や譲渡益を減税して、この分野に新たな投資を呼び込まないと
夏や冬が来るたびに日本は電気に困る。

270 :名刺は切らしておりまして:2022/06/28(火) 00:31:41.12 ID:fAqHZnul.net
>>267
電力会社が政府・経済産業省に「節電目的を兼ねて、電力料金に税金を上乗せさせる形(=増税)での大幅値上げ」を
大真面目に要請する展開が容易に想像できるんだよな

大増税を絡めることで、利用量を減らそうとする(適正化させる)ことしか
政府としてはできないとなると、また色々となぁ

271 :名刺は切らしておりまして:2022/06/28(火) 19:55:26 ID:ittzkgmX.net
>>202
これ
最近つみたて始めたのにこれじゃ中間層窮乏策だよな

総レス数 271
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★