2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】4万円の自作キーボード1000台が1分で即完売 世界的に注目浴びる日本の開発者【ハロー、自作キーボードワールド】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/12/30(木) 14:01:00.73 ID:CAP_USER.net
 いろいろなパーツを組み合わせて自分好みの1台を作る「自作キーボード」について紹介する本連載。今回からは自作キーボードの設計・販売者へのインタビューや最先端トレンドを紹介するコラムなど、より一層ディープな自作キーボードの世界への誘いをお届けしていく。
□ハロー、自作キーボードワールド 連載一覧 - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/series/16284/

 今回紹介するのは、日本発のキーボード設計者であり、今やキーボードの予約ページを立ち上げるたびに世界中から数千台の予約が殺到する、売れっ子デザイナーai03さんだ。

□1000台の高級キーボードが1分で完売 開発のきっかけは

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2112/28/l_ki_1609376_smkj_ai03_01.jpg
ai03さんの公式サイト 背景にあるのは代表作の一つである「Vega」
□Home - ai03 Design Studio
https://ai03.com/

── ai03さんといえば、ご自身が設計した「Polaris」や「Vega」といったキーボードが、それぞれ4万円ほどにもかかわらず1000台がわずか1分で完売したり、国際的なキーボードコミュニティーで毎年行われている設計者人気投票で2020年の第1位を獲得したりと、まさに今をときめくキーボード設計者ですよね。そんなai03さんが、キーボードにこだわり出したきっかけを教えてください。

ai03 確か最初に買ったメカニカルキーボードがCooler Masterブランドの一般的なものだったんです。その頃はPCのスペックを追い求めていたのですが、キーボードを変えたときに実際に自分が直接手で触れる部分を変えるとこれだけPCを使ってる感覚が変わるのか! ということに初めて気付いて。

 当時はPCのスペックが上がれば利用体験が改善されるのではないかなと思っていたんですけど、結局計算能力が数%上がったところで別に毎日使って実感するようなものでもないじゃないですか(笑)

── まあそうですね(笑)

ai03 それに比べたら文字を打つ正確さとか速度とか、PCを使う体験自体が全く変わってしまうような、そういう物理的な違いは大きいと思いましたね。

 毎日10時間とかPCを使用しているので、せっかく使うなら直接的に触る部分は良くしたい、というこだわりがそこで生まれました。

□キースイッチの交換からキーボード開発の世界に?
── そして今自らキーボードの設計をしているということは、そこで満足しなかったということですよね?

(以下略、あとは元ソースから御覧ください)
「なんていいものがあるんだ!」という気付き
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/28/news047_2.html
「長く使えるものを手の届きやすい価格で」
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/28/news047_3.html
「本気で作られてないものにお金を出すのって腑に落ちない」
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/28/news047_4.html
日本の開発者は世界でもっと活躍できる
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/28/news047_5.html

2021年12月30日 09時00分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/28/news047.html

2 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:02:35.79 ID:h/Juzfux.net
>>1 Z

3 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:03:57.39 ID:4UseNESH.net
PC88のキーボードは武具に使えそうなぐらい頑丈だったな

4 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:07:01.79 ID:ty3pbqkD.net
自意識他界系が買うんだろうなあ
俺なんてエレコムの1980円の普通の奴を10年ぐらい使ってるわ

5 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:14:04.18 ID:T/MlzuJZ.net
安くて打鍵感そこそこなACK-230Uの英語キーボードをずっと使ってるわ
こういうのも欲しい気もするが家用会社用買うには高すぎる

6 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:14:30.22 ID:5AdzIjjd.net
  

   _ノ乙(、ン、)_4万円のキーボードでレスバw

7 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:15:51.02 ID:HcGCxFrN.net
前から知ってたけど日本語環境しか考えてないしそもそもデザインがクソ過ぎる割りにクソ高くて何がいいのかわからないんだがどこの国の誰が買ってんだ?
俺ならKeychroneのキーボードをすすめるけどなデザイン、機能、性能、価格でKeychrone以上のメーカーはないよ

8 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:18:13.83 ID:mBy/zkwX.net
>>3
むかしのキーボードは底面がスチールで普通に鈍器として使えた

9 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:19:18.01 ID:6dkyZjqp.net
>>4
すごいねぇ

俺、キーボードて2年ぐらいで、どれかのボタンがダメになったり、字が消えたりする

10 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:21:24.68 ID:Y5RT202g.net
4万って価格でMIDIキーボードとかその辺の話かと思ってしまったがPCかよ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:21:34.96 ID:fSVZ562f.net
飽きるから変えてきたが、壊れたのは一つもなかったなぁ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:22:10.15 ID:eY8sEf4A.net
キーボードなのかPCなのか、どっちなんだと思ったが、キーボードのようだな。
キーボードは、親指シフトキーボードより優れたものはなかったが、
果たして、このキーボードは、日本語入力をどの程度の速度で行えるのだろう?

13 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:23:16.31 ID:Mpz24U2L.net
テンキーなしのゴミ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:24:44.07 ID:w1fMOwki.net
>>9
ラップに包めばゴミ入らないから長持ちするよ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:27:41.93 ID:Y5RT202g.net
>>4
入出力デバイスは手になじむものがいちばん
価格じゃないよ
オレは普通のキーボード使うとしんどいのでMSのSurfaceエルゴノミックキーボード使ってる
体壊しやすい人はMSのに限らず右手部分と左手部分がわかれてて傾斜ついてるやつ使うといい

16 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:28:54.38 ID:lNSXi6LI.net
産業プログラミングではトロンがNO1だけどね

17 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:33:08.70 ID:5AdzIjjd.net
  

  _ノ乙(、ン、)_ブランド物の数十万円の鞄を使う人も、数千円の鞄で十分って人もいるってだけの話だけど…
ニッチね>>1 新しい、入力ディバイスの概念を形に!!とかじゃないわけでしょ…

18 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:34:11.61 ID:irhHDdY6.net
fkb8579 usb I got it and I'm using it, but there's one key that's dead.

19 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:34:24.01 ID:QZRZPlYY.net
>>4
ここまでこだわる系は
お前如きの使用頻度と
年収とタイピングスピードじゃねえことを
自覚しろ低学歴低収入www

20 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:34:31.84 ID:PhBSxi/b.net
>>13
マやライターには邪魔なだけ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:37:03.67 ID:QtHs5E7U.net
親指シ…いやなんでもない

22 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:39:41.35 ID://Xh/NSN.net
某会社のノートPC買ったが
液晶は何枚フィルター噛ませても疲れるし
キーボードは子供のオモチャかと思うくらいフニャフニャペラペラ
20万以上出したのに全く使えない

今後はモニターもキーボードもバラバラで買うわ
考えてみたら持ち出す機会皆無だし

10年前はこんなじゃなかったが

23 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:42:26.54 ID:dkn/Xlwh.net
昔、仕事柄いろんなタイプのキーボード使ったけど、細かい違いを気にする人と気にしない人がいるね
気にしない方が勝ち組と思う

24 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:46:40.66 ID:NNOxJt0c.net
FILCOの各軸、Realforce、HappyHackingやその他いくつか試したが、
ミネベア製のCMI-6D4Y6以上に個人的なヒットになるものは見つからない。
LowProfile赤軸はかなりいい線行っていたけど、オフィスで使うには少しうるさい。
LowProfileの静音赤軸出たら間違いなく即買いだと思ってる。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:48:40.93 ID:RCw3uNpf.net
>>13
テンキーwww
一般人には不要w

26 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:50:43.88 ID:Y5RT202g.net
>>21
残念ながらそれは滅びた

27 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:52:58.74 ID:qCDA3rox.net
キーが首を振らない工作精度の高い製品が欲しい
本体を揺するとチャカチャカ鳴るやつは要らん

28 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:53:30.72 ID:QZRZPlYY.net
>>23
指先最高峰で気にしない職業なんか
いねーよな?ピアニストが
弘法筆を選ばずなんて誰も思わないだろ?

親指シフトは結局日本語のみ
特化が敗因じゃね?

29 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:55:02.99 ID://Xh/NSN.net
>>28
ピアニストが自分のピアノをもって公演旅行してると思ってるの?

30 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:56:51.94 ID:Y5RT202g.net
テンキーは経理や事務職の子なんかがよく使うね
うちの会社は基幹が昔ながらの黒い画面でテンキーメインの操作になるんだけど
みんな最適化されすぎてて正直ついていけんわ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:57:55.88 ID:san+WPLz.net
>>29
思わないけどツアー先でもいいのを弾きたいと当然思ってるよwバー据え付けのひどいのとかじゃなくてねw

32 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:58:59.40 ID:/bXjh3gl.net
東プレが10年以上壊れんから買い換える思想がない

33 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:59:00.42 ID:ldRxVUB7.net
ピアノのようにしっかり沈むキーが好きだ
うっすい方が肩が凝る

34 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:59:14.41 ID:WDppc6Wm.net
こんな暇なもんにみんな暇なんだな

35 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:59:24.76 ID:bnjxelPM.net
肩幅広いからホームポジションがキツくて仕方ない。
キーボードにはアメリカンサイズみたいなのないのかね。

36 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:01:26.85 ID:wd5S3jGO.net
打鍵音がいいんだよねここのキーボード
Youtubeに世界中からアップされてる

37 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:02:42.02 ID:A9zi1Sb2.net
>>34
自分の興味ないジャンル話題のスレにやってきて、
そんなこと書いてるのが一番暇なやつだと思うな。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:05:45.77 ID:w+anyKQe.net
リアフォに比べて何がいいの?

昔、Cherry軸メカニカルもいくつか試したけど、最終的には性能で比べると
リアフォがいいよねで終わった覚えがある

39 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:06:57.02 ID:tuEG5Bw+.net
>.28
親指シフトは日本人/語むけやけど、ある意味日本語に特化してない
…ASCII配列と共存するための次善を目指していた

敗因は人に勧められる安定した環境が無かった事
音声入力の改善と共に消えていくんやろな

40 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:07:07.01 ID:Y5RT202g.net
>>35
キー配置が右手部分と左手部分で離れてる特殊キーボードとか大きいのもあるよ
右手部分と左手部分が分離するタイプのキーボードなんかもある
メーカーいろいろあるけど試しに「Kinesis Keyboard」とかで画像ぐぐるとこんなもんかってわかる

41 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:07:52.69 ID:9kts5NFd.net
ポラリス、ベガって星の名前なのがいいね

42 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:08:52.84 ID:/qhJkMVV.net
昔のIBMやオリベッティの電動タイプライター(電子制御タイプライター?)のキーボードは凄かったなあ

今でもプロの入力屋さんはああいうカッチリしたキーボードで仕事するんだろうか?

43 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:09:25.10 ID:3aAnHXW3.net
ストロークの浅いペチペチしたのが好き
普段ノートPC使ってるんで

44 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:12:20.57 ID:sXC2flo6.net
アルプス電気製の大昔Macのキーボードは素晴らしかったなあ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:12:39.61 ID:SZP+y2ur.net
仕事柄好き嫌い言えないから
どうでもいいわw

46 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:15:28.87 ID:GLZbOnfe.net
それにしてもLogicoolの壊れやすさとチャタリやすさわ異常

47 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:17:07.85 ID:hHB1aNGP.net
キーボード沼は深いからな
ハマると抜け出せない

48 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:17:42.33 ID:wRv6MCx7.net
用語が解らんから説明が出来ないんだが昔のキーボードと今のキーボードは作りが違う
今のはバラすと接点が薄いフイルム1枚だが昔のは基盤に直接入力してた

49 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:17:47.97 ID:bnjxelPM.net
>>40
分離キーボードって高いと思ってたけど1万ちょっとで手に入るのか。これ流行らないかなぁ。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:18:01.00 ID:wRv6MCx7.net
用語が解らんから説明が出来ないんだが昔のキーボードと今のキーボードは作りが違う
今のはバラすと接点が薄いフイルム1枚だが昔のは基盤に直接入力してた

51 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:25:06.64 ID:MejO+SLv.net
一日中コマンド打ち込んでるような人には必要だろうな
DTP屋の俺はアップルのに落ち着いた

52 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:27:11.76 ID:XKuCI8Sd.net
普段はキーボードとくっついてて切り離し可能なテンキーマウスとか無いのかな

53 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:32:02.18 ID:j7UwrPFg.net
>>29
その代わり調律師を随伴させるか、指名したりするから、ピアノを抱えてツアーするのと変わらない
タバコを吸う声楽家がいるように、ピアノを選ばないピアニストがいることも事実だが。

54 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:35:02.40 ID:7Q4fpMIw.net
>>44
アルプススイッチのやつね
iMateかまして今でもwinで使ってる

55 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:39:29.82 ID:PtyZ1Owz.net
ファンクションキーは?

56 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:41:33.16 ID:apEuso1k.net
創刊号はエンターキーが付いて980円的な事じゃないのね

57 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:42:06.23 ID:kuTcjN34.net
Apple extended keyboard ADB
いろいろ試したが、これに落ち着いた
Windowsで使っている
美しいし、タッチが硬すぎず柔らかすぎず、当時からとても贅沢なものだった

58 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:42:58.93 ID:q5cHVG89.net
何をするかで金をかける部分を変えないとな
入力がもたついてるのが処理能力じゃないならそりゃ入力装置変えたほうが良いわ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:52:41.53 ID:GrvEoKBl.net
>>1
一度低背の使ったらもう元には戻れないわ
パームレスト必要とかジャマ過ぎる

60 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:53:50.01 ID:M5JtEZkZ.net
Apple Extended Keyboard IIが好きだったなぁ…

61 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:01:49.46 ID:68JxWqpk.net
>>14
ラップに包んで不便な操作を長くしたくないね

62 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:05:13.96 ID:0qEd5Qwp.net
いろいろなキーボードを試してはみたものの結局ハードウェアマクロ機能の付いたエレコムの安キーボードに落ち着いた。
マクロの便利さが打鍵の快適さを上回ったわ。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:07:27.51 ID:QnIT+eBr.net
4,000円のなんちゃって青軸だけど気に入って使ってます

64 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:24:02.94 ID:dE4K8wS7.net
めちゃめちゃデカくて重いけど、IBM 5576-001が大好きすぎて手放せない。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:26:08.89 ID:1mnPASa0.net
親指シフトカムバーック!

66 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:31:40.01 ID:fkfNoM9S.net
30年前のマッキントッシュ感

67 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:32:56.44 ID:1AfWQFsY.net
ガジェオタもここまでいくとブランドもののバッグに群がるマンコと変わらんな

68 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:41:57.16 ID:r4hnkKyz.net
>>25
一般人がエクセル使わないとは知らんかった

69 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:42:02.24 ID:mhh8o7dL.net
>>67
そう考えると無茶苦茶安く感じるな
ブランドバッグとか時計とかなんかもうアホアホだな

70 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:43:16.83 ID:Gigp3JF8.net
バカ言ってんじゃないよー

71 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:53:18.60 ID:qu9i5I8u.net
>>70
お前と俺は

72 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:53:53.64 ID:tGAdhj3F.net
>>4
おまえにはファミコンのコントローラーで十分だろw

73 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:54:53.57 ID:UFrMfwVY.net
IBMロゴのあるトラックポイント付きのUSBキーボードが手離せない

74 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:55:39.02 ID:wnC80sK/.net
>>4
それはただの貧乏人と言わないか?

75 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:57:25.92 ID:h/Juzfux.net
>>68
ちょっと計算する時はExcelだよな

76 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 16:57:42.63 ID:3WUMzCwG.net
メカニカル使っているけど、静電なんとか方式って打ちやすいの?

77 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:05:53.43 ID:Izg6D6nv.net
昔、文章作成業務をしていた時期は万越えのキーボードを使っていたけど、高いキーボードは最後まで押し込まなくても感覚で判るから文章入力効率が上がるんだよね。
今は文章メインじゃ無くなったから安物で充分だけど。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:08:36.47 ID:e9XLnVdp.net
deleteキーは絶対に押し間違えない場所に移動しよう

押し間違えることないけど

79 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:09:52.92 ID:9Y6VsZiG.net
【独自】国際ハッカー集団、都立2病院を標的か…チャットに職員アドレス大量掲載

80 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:14:11.05 ID:9x4B+ood.net
日本製造業が生き残るにはこういうのしかない

81 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:29:11.65 ID:CiSdEFYD.net
PgUp/PgDnが左右カーソルキーの上にあるThinkPadが業務ノートPCなんだけど、
これが曲者で使いにくいったらありゃしないわ。
ノートPCで慣れちまったからキーボードだと打鍵が合わん。
アームレストでどこまで補助になるのかね。

82 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:38:10.77 ID:nl28Mqbd.net
英語配列のHHKB Lite2が一番しっくりきた

83 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:41:27.93 ID:/TCOq6yv.net
>>8
盾にもなったな。

84 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:44:03.85 ID:CCPwq5b/.net
>>4
1980円のが10年も保つのか?
Logicoolの3000円のやつ使ってるが5年ともたないぞ

85 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:53:06.27 ID:zoCOIZPl.net
見た目少し古めかしいかなってこと以外1980円の安っすいやつと違いが判らない俺には
多分要らないんだろうな

86 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:55:54.77 ID:9hAgwaL5.net
>>76
取り立ててよくもなくわるくもない

87 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:00:27.10 ID:PTkZk65y.net
テンキーなんて別売りで十分なんだよな、ネトゲだと尚更

88 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:01:28.84 ID:ty3pbqkD.net
>>84
TK-FCM010BK (定価は4000円ぐらいした) 発売日:2009年 8月

89 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:05:02.75 ID:2zUpcMXn.net
>>9
大学のスポーツ部活(武術系)で
ゴリゴリの大男が使ってるキーボードは
一瞬で壊れてた

使う人の優しさとかそういう話ではなく
指の筋力とかキーボードに掛かる負荷重量とか
たぶん、そういう話だと思う

いや、多少は、優しければ加重に数%の誤差は出るとは思うが

90 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:05:57.71 ID:1OHpMrt+.net
>>54
macOSがiMateのドライバインストール不要になってから復帰させたわ
ガタイが大きいが快適

91 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:06:24.37 ID:PTkZk65y.net
最近のモバイル系キーボードはPC向けと違って配列滅茶苦茶で規格統一してくれと言いたいわ

92 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:06:32.33 ID:2zUpcMXn.net
>>84
その人の筋力やキーボード負荷重量が
思いっきり軽量なんだと推測される

ぜひ、体重握力その他を測定して今後の研究に役立ててほしい

93 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:07:13.20 ID:X1SbbymE.net
キーボードなんてログインパスワードでの使用が8割

94 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:12:29.92 ID:ty3pbqkD.net
>>92
結構ガシガシ打ってるし、ガンガン床に落としてるからボディのプラが割れて、何回も補強してる
まあ、他の人と違うのは、自分で分解してメンテナンスしているってことかな

95 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:21:11.98 ID:e4b1thPn.net
>>4
使いにくいキーボードでも結局何年も使ってたら
自分がそれに慣れちゃって逆に使いやすいキーボードになるよな

96 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:26:09.99 ID:Edc8YEqy.net
キーボードなんてもう使わなくなるよ。
Googleの音声入力使ってみな。

97 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:36:50.37 ID:fs54wJVn.net
品薄商法をする時点で志が低いよなw
4万も取るんならトヨタのかんばん方式使って生産と在庫の調整をして売れるだけ売ればいいのに

98 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:37:51.41 ID:lb9Vbw2d.net
>>7
こういうやつに
「それってあなたの感想ですよね」
って使うんだな

99 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:40:06.83 ID:UiRCA19Q.net
>>67
似た者同士だなw

100 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:56:39.55 ID:WrMMMSvZ.net
>>76
多少気持ちよく打てるって程度

総レス数 218
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★