2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】自動運転「高速手放し」を標準搭載 トヨタなど22年めど [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2021/12/29(水) 06:09:21.99 ID:CAP_USER.net
トヨタ自動車やマツダなど国内の自動車大手が2022年メドに「高速道路で手放し運転」できる自動運転の機能を普及車に標準搭載する。トヨタが「クラウン」などに導入する。米国や中国の企業に比べて高度な自動運転の実用化で出遅れていたが、日本勢は普及車への搭載で巻き返す。

各社が投入する「高速道路で手放し運転できる車」は、自動運転の区分では人が責任の主体となる「レベル2」以上に相当する。矢野経済研究所(東京・中野)によると、レ...
2021年12月28日 18:00 (2021年12月29日 5:29更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC202AD0Q1A221C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:15:49.06 ID:GCxei7dG.net
今頃レベル2って遅すぎだわ。
これから日本車を買う奴はバカ。

3 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:23:26.93 ID:ZYCmL4pO.net
バスに乗れよ

4 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:24:19.17 ID:4uNSlSwE.net
老害が暴走しまくってるプリウスに入れろよ

5 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:35:35.30 ID:WT1hXv07.net
ホンダはすでに、レベル3だけどね

6 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:36:21.74 ID:beMM5F92.net
80とか100km走行で手を離す勇気はない、かえって集中して動きを見ていそう

7 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:40:09.83 ID:bXSbjHLG.net
>>1
「ITエラー」はこんな恐ろしいポイントがある
1、頻度は減っても必発(昭和のメーカーと正反対の「バグは当然」っていう業界だからね)
2、常識では予測不能のエラー(例えば漢字の誤変換)
3、原因特定不能(しばしばメーカーですら理解できない)
4、対策不能(メーカーのバージョンアップ待ち)
5、責任者不在(山ほどの同意書をもってメーカーが免責になる業界)
対して、「ヒューマンエラー」は必発だけど予測、検証、対策可能
どんなにITが優れていても今の業界では「人の命を与えるに値しない技術」に止まるだろう

8 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:48:09.35 ID:5DvBzFzB.net
このレベルは事故った時の責任は運転者?高速で事故だとほぼ死ぬけど

9 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:48:26.00 ID:JIu6ibR0.net
ぶっちゃけ今でも高速だったら手放しでいける。

ハンドル握れって警告出るけど。

10 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:49:58.62 ID:klhYXkMp.net
エスパー伊東かよ!

11 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:50:53.33 ID:08s1Zss9.net
高速道路での事故死。
死因・センサーの不具合w

12 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:51:23.15 ID:JIu6ibR0.net
>>8
法律一緒だからこれまでと同じ。

運転手の過失→運転手の責任
車の欠陥  →運転手に責任なし

どこまで運転手よ過失とするかは裁判(判例)積み重ねないとわからんね。

13 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:52:26.51 ID:smSqJpuw.net
今の所レベル3はホンダだけだっけ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:52:55.75 ID:Ytupenyq.net
>>8
運転者。そもそもメーカーも手放し運転できるほど優秀だけど万が一のためハンドルは持って運転しろと言うしな。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:04:20.71 ID:+DTC7a1t.net
盆と正月とGWの家族連れのお父さんはホッとしているだろうな。あともう少しだ。
馬車馬のように働いて長い休日は休む暇なく家族の運転手で高速で渋滞に巻き込まれたり
して休む暇もないお父さん。

また、TDLや遊園地では芝生やベンチで席取りと称して寝ているお父さん見るとほんと
ご苦労様と言いたくなる。

16 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:05:32.15 ID:Wwm6mvYW.net
キモは「普及車に標準搭載」だろ。
多くの一般人に運転の自由度が増えるのは良いこと。
嫌な人は自動運転を使わなければ良い。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:09:11.39 ID:6XrEWEkM.net
トヨタはまったく実績ない
まじで死ぬぞ
テスラかえよ
もうわかってるだろ?

18 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:19:12.98 ID:AotwL1hy.net
みなさん毒見たのむね!

19 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:21:04.38 ID:dCQ2jxzv.net
>>5
量産とはいえないからなぁ。。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:21:10.71 ID:aDVF2Ffn.net
>>15
盆と正月しか運転しないシーズンドライバーの運転技術を考えれば本当に有り難いことだが、残念ながら彼らは超低走行距離の30年前のマークUやカローラ、ガイアにイプサム…と乗り換える気がないから死ぬのを待つしかないが

21 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:21:33.94 ID:2/kl7j7j.net
今のアルファード、車が自分で運転して勝手にフラついて警告出す。
合流とか無視だし使えない。

22 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:21:36.68 ID:7fgovUz0.net
大雨や雪道は誤作動しそうで怖いわ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:22:02.52 ID:3PH2XMJu.net
>>17
おれはトヨタだが人間よりよっぽど安全だぞ。「今後は追突事故は無くなるんじゃないか」と思えるほどだ。トヨタ買えよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:22:34.06 ID:beMM5F92.net
運転者が悪いのだろうけど、手を離したCMも悪い

25 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:27:49.43 ID:dTPk0BNK.net
手放しに喜べないね

26 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:29:27.08 ID:qxi81OlB.net
クラウンってもうすぐ廃盤になるんじゃなかったっけ?

27 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:31:29.59 ID:IwUtlEV+.net
>>26
> クラウンってもうすぐ廃盤になるんじゃなかったっけ?

SUVで残すらしいな

28 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:36:29.37 ID:9feJ3zY/.net
みんなこれ使いだしたら渋滞は減るのかな

29 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:44:07.40 ID:3PH2XMJu.net
>>28
事故が激減するからね 問題はトラックだ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:49:04.44 ID:PzG7JRaY.net
Make a car that doesn't mistake the accelerator for the brake.

31 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:49:21.51 ID:jt1qgz/C.net
同じスピードで裏ヤビツを走破できるようになるのは、まだまだ先のようだな

32 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:50:01.22 ID:Ugr35z/2.net
とりあえず勲章プリウスの人はトヨタを信用してないから手放し運転せずに轢くんだろう

33 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 07:54:23.94 ID:YwluQhqX.net
寝てても目的地に着くやつが実用化されたら起こしてくれzzz

34 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:01:49.34 ID:JsymnP71.net
海外ではもっと上の段階なのに

35 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:04:37.32 ID:D6gQWHqW.net
俺だって高速で拍手出来るぞ?(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:10:22.29 ID:oc8S6PcP.net
機械は万能ではないね
どうなっても知らないよ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:14:27.00 ID:zXjz//p7.net
機械任せのが安全かも

38 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:27:01.50 ID:E4nm6gQx.net
>>1
アイサイト一択

39 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:27:09.23 ID:sHa9FhA7.net
で、制限速度以上は出せるの?
みんな100キロで走ってるのに、制限速度50になってること良くあるんだけど

40 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:27:58.61 ID:rhPEkhmx.net
22年にクラウンだと、普及車に標準搭載するのはいつからだ??

41 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:36:05.93 ID:syJ8q0zA.net
高速で手放しとか確実に寝てしまう案件だろ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:36:18.35 ID:zccGDpxP.net
>>34
一般人が買える【市販車】で、レベル3以上で公道を走れるのは、今の所、日本だけだけ。
来年ドイツで解禁される予定で、ようやく2つ目。

レベル4は、海外でも実証実験レベルのものを
よくガジェット系のニュースが、実用段階のように記事を書いてしまうから、勘違いしがち。

43 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 08:55:46.42 ID:4FxO48Wj.net
前見ずにスマホしてても寝てても良いってのは、レベル3では無理なのかね。目覚まし機能付きで。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:06:19.90 ID:0cpPljhK.net
トラックに義務化しろよ
毎年トラックに追突されてどれだけの人が潰されてると思ってるんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:10:03.15 ID:oFIWH4bf.net
アクセル踏み間違いを何とかするのが先だろwww

46 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:15:50.18 ID:k9r2k2OF.net
手放しってさ
プロパイロットとかアイサイトみたいな『車外カメラ』と
ドライバーがいつでも運転できる状態かセンシングする『車内カメラ』の両方がないといけないんだよね?

で、トヨタってどうなん?
どこのメーカーが強いん?

47 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:16:58.16 ID:3KEU/bLT.net
いくら人とカネがあるからって、
トヨタはこれ、ちゃんと実車試験できるのか?
たいへんだぜ?
実際に走行してテストしようとしたら、車に全部試験機器のせないといけないし
シャシダイでテストしようとしたら、あらゆる走行シーンの動画を用意しないといけないし、
どっちにしても大ごとだよ。
まぁ「やる」っていうからには、算段ついてるんだろうけど・・・

48 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:20:49.72 ID:sgZUbA2/.net
運輸が楽になるといいね

49 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:21:58.80 ID:utA5S0AV.net
自動ブレーキの全車搭載を早く進めてほしい
まだまだ発展途上の技術らしいけど
自動運転と比べたら簡単だろうし

50 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:24:54.90 ID:YvBcPsOo.net
>高速手放し
瞬間、手を離すあれか…

51 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:28:57.39 ID:CnzT1Bhh.net
<丶`∀´> ウリなんか何年も前から、高速で手放し運転してるニダ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:31:43.03 ID:G7oRarZj.net
全メーカーテスラ以下の技術
新車売れない
スポーツカー好きの池沼社長が業界リーダー

ここ3年くらいで自動車業界がド底辺化してきてマジ草
デトロイト化待ったなしw

53 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:35:29.52 ID:WSsKIYkf.net
トラックの追突防止機能は必須にしてほしい

54 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:35:40.68 ID:yNUu+t2n.net
完全自動運転になるまでは神経を使うから疲れはそれほど変わらない

55 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:45:21.39 ID:q/l2yMmU.net
>>54
そう? 現行の自動運転モドキでも高速の渋滞をダラダラとレーンキープして走るときは楽だぞ
アクセルワークやハンドル微修正ってスゲー重労働だったんだなって気づいたわ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:47:51.03 ID:iRYyh3Mo.net
ハンドル手放しは取り敢えず歓迎。あしの置き所もそろそろ考えて欲しい。
必要な緊急時に、素早く、踏み間違えない、ブレーキスタンバイポジションにあしを置いておきたいが、今のペダル配置だと宙に浮くから足が疲れて出来ない。

57 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:52:37.91 ID:8lICfdyB.net
渋滞の時がとんでもなく楽
バイパスでも使えるから ACC無しの車はもう乗れないわ

58 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:00:04.55 ID:UP39SS1R.net
今でももうACCと車線キープ機能あるから高速での自動運転できてるだろ
今さらいうことか、これ??

自分は高速乗ったら降りるまで一切操作しないぞ
一応ハンドルに手を置いておかないと警告は出るけど
置いとくだけでいいしな

59 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:01:23.56 ID:TqZbKTqJ.net
自動運転の法整備と並行して、トラックの規制を強化してほしい。
高速道路が渋滞する原因は、トラックが追い越し車線に出てくるからだ。

普通車の100キロと違って、トラックは80キロが上限。
追い越し車線に出てくれば、追い抜けないから絶対に渋滞する。

トラック規制と自動運転を同時にやれば、高速道路でスイスイ移動できる。
環境が激変するぞ。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:09:06.93 ID:WjvRgWbI.net
クラウン無くなるって噂は嘘だったのか

61 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:10:43.59 ID:WYnks995.net
とりあえず眠って試してみる

62 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:16:28.65 ID:TqZbKTqJ.net
>>61
レベル3以上は運転者がAIに監視されるぞ。
眠ったら、路肩に自動停止する。

ちゃんと運転に集中しないとAIが激オコ。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:29:46.45 ID:IwUtlEV+.net
>>34
> 海外ではもっと上の段階なのに

ナイナイ
レベル2が始まったばかり
実用化していないでしょ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:31:39.84 ID:gS+XDbyX.net
あなた任せ的自動運転の結果、悲惨な事故が多発して初めて目が覚める。
まあ、ある意味楽しみにして眺めさせてもらうわ。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:32:18.42 ID:Z7x2hGxJ.net
自動運転に限らないけど最近のセンサーだらけの車ってセンサーにバードストライクで急ブレーキとかありそうで怖いんだが

66 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:33:42.14 ID:nuHGFKSw.net
日本の高速道路は完全自動運転車の料金を半額とかにすればいいのにな。
海外と比べて道もデコボコしてないから、安定はしそう。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:33:42.72 ID:DUQUs3Fl.net
>>64
そうだな
人間様の運転なら事故なんて起こらないからなw

68 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:37:36.48 ID:TqZbKTqJ.net
世界中で巨大物流拠点が点から面、面から網へと進化中だ。
どれもIC近くにあるから、これから物流が激変する。

決め手は自動運転トラックだろうね。
人間1人で3台コンボをやれば、人件費が3分の1になる。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:41:31.52 ID:6Q0YGw+/.net
線が消えてるところでも大丈夫なのか?

70 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:42:42.00 ID:R4467StR.net
レベル3の車種は全然でないね
メーカーはなにやっとんのよ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:43:35.07 ID:TqZbKTqJ.net
>>69
レベル3以上はGPSと立体地図誘導のセットだよ。
GPSの電波が届けば、白線が消えていても自動運転できる。

72 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:44:46.79 ID:bf8m1tmm.net
>>64
自動車専用道路に限っては、むしろ全て自動運転になった方が、営業、自家用
全てにおいて、マナーの悪い運転者(強者)や低出力低速車、運転が未熟なドライバー(弱者)にとって
より安全にはなるんだよね
鉄道のように、支配、制御されないと秩序は出来ない
自動車運転と言うのは最後に残った、ある種の無政府領域ではあるんだよ
未だに「走る凶器」と言われる所以

73 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:46:18.57 ID:bf8m1tmm.net
合流が一番危険なんだが
そこもきちんと制御出来るのか?

74 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:48:00.07 ID:IwUtlEV+.net
>>70
レベル3
最初に発表したのはAUDIだったねA8
で結局市場に最初に供給したのはホンダで
レジェンド
両社もトップブランドの高級車種

庶民が自動運転に乗るのは50年後先かねえ
まあスバルは自動運転レベル2で交通死亡事故ゼロを可能にするって言ってるから
交通死亡事故防止目的ならそれで十分だろう

無免許でも乗りたいですって人はタクシー使えば良いよ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:48:45.61 ID:bf8m1tmm.net
トラックやダンプに挟まれててても、怖くないのか?

76 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:48:53.52 ID:00pRWYGV.net
ものすごい速度で手放しができる高速手放し

77 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:48:59.69 ID:TqZbKTqJ.net
>>72
だね。高速道路は自動運転以外を禁止すべき。
設計速度上限の150キロ走行ができる上、坂道渋滞なんてのもなくなる。

高速道路上の移動時間は半減するんじゃね。まさに劇的な変化。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:52:19.11 ID:VctR3YrM.net
>>1
日本人が勤勉だったのは昭和の時代に働いてた大人までだな
しかし平成以降の大人はあー言えばこー言うナマケモノが激増し続けてる
戦争になったら骨抜きにされた今の日本人じゃヤバくね?
いくら今後兵器の無人化や遠隔操作が当たり前の時代に突入しても、最後は結局生身の人間が抵抗するわけでさ
そんな時に今の男って、
女みたいな仕草で胸前で手を振るし、
女みたいな言葉使いだし、
女みたいに雑貨好きだし、
女みたいにスキンケアしてるし、
親にぶたれたこともない箱入りだし、
タイマンもしたことない軟弱男だし、
強い奴は口数少ないもんだが、こいつらは顔真っ赤にして大声で威嚇するだけの臆病者だし、
ザリガニも昆虫も取ったことないし、
世界で唯一まんまと根性論や精神論を排除された男ばかりだし、
世界で唯一まんまと愛国心を排除された男ばかりだし、
欧米人みたいに頬からヒゲを生やそうとせず、不気味なツルツル肌になろうとする男ばかりだし、
気味の悪い奇抜なヘアカラーでヘルメット頭してオデコ全隠ししてるし、
身体や腕はひょろひょろだし、
聞いてる音楽は整形タコ踊りだしな

こんな男だらけになってさ、そんな時に問答無用で敵が上陸してきたら、女・子供を守れるのかって話
学校では何をトチ狂ったかダンス必修とかやってるし、せめて近接格闘術を必修にしろよ

79 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:52:48.76 ID:bf8m1tmm.net
>>77
速度も低い方に合わせるし時間もそんな減らないと思うが、よい方向ではある

80 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:54:42.06 ID:bf8m1tmm.net
>>78
そんなことより君は働きなさい

81 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:57:19.60 ID:TqZbKTqJ.net
>>79
高速道路は2車線以上あるから、くっきり分けられるよ。
鉄道に新幹線が登場して、移動時間は劇的に減った。

50年以上遅れて、ようやく自動車でも「新幹線」レベルの変化が起きる。

82 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:03:39.79 ID:dCQ2jxzv.net
>>70
メーカー責任で対応するにはまだまだ
ホンダのもYouTube動画見てると事故しそうな場面あるし

83 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:11:11.03 ID:ERGOwWrY.net
子乗せ自転車で手放し運転しようとしたら出来なかった

84 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:13:57.22 ID:nSkGQk64.net
死ぬやつやん

85 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:14:18.20 ID:m8KlbqD6.net
強烈な電磁波攻撃で大惨事だね

86 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:21:01.32 ID:IpsN9Boa.net
海外の自称レベル3を間に受けちゃダメでしょ。
プロパガンダが上手いのが海外企業。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:28:31.51 ID:OcLC4yO8.net
寝る奴出てくるんじゃ

88 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:35:21.17 ID:LajigcL9.net
アルファード待ってるのに新型がまだ出ない
出ても半年以上買えないとか焦らし過ぎだろ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:42:47.23 ID:IwUtlEV+.net
>>87
今でも居眠り運転して事故る馬鹿がいるしなあ
ホント大迷惑だわ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:46:42.19 ID:QQ4VWo6/.net
レベル3以上で製造者責任にならない限り怖くて使えんわ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:47:25.79 ID:IwUtlEV+.net
>>90
君は自動車運転免許持ってるの?

92 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:51:15.60 ID:rr6O3WNw.net
>>13
そうだけど、高速道路上で最低速度制限以下の渋滞時に限る
と、まだかなり限定的

それでも型式認定取るのに独立3系統のバックアップシステム搭載したから
航空機並み、他の自動車なら3台分のセンサー・コンピューター・アクチュエーターを積んでる
良く価格差75万円で済んだなw

トヨタも最初は高級車にしか載せられないんだろうけど
自動ブレーキもレーンキープも今のように普及するまで20年近くかかってるから、少々スピードアップしても普及するまで10年はかかるんだろうね

93 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 11:52:54.25 ID:WYnks995.net
>>90
なぜ怖いの?
任せっきりにしなければいいだけの話じゃね?

94 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:09:09.38 ID:AZWaQnS9.net
えっ新型ノア買っちゃったんだんだが
新型アルファードから搭載かね

95 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:10:47.59 ID:Ltrf+aG2.net
むしろ全幅の信頼を置ける確実なアシストを目指して欲しい
ドライバーがどんな状態に陥っても危険を回避するシステム
闇雲に停車すればいいわけではないことはもちろん

96 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:12:17.44 ID:HjHfYbG4.net
自動運転の前にバスやトラックに自動停止とか付けた方が良くない?
バスの運転手さんが体調不良で〜ってよくあるじゃん。

97 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:17:30.69 ID:dCQ2jxzv.net
>>96
ドライバー異常時対応システムは搭載進んでるな

98 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:22:24.11 ID:PdaqvJn0.net
日本は自動運転関係は全て禁止にすべきだろ
完全自動化になれば凄まじい雇用が失われることになるわな

99 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:26:03.84 ID:TqZbKTqJ.net
>>98
機械化で人が要らなくなるのは、全業界どこでも同じ。
その分、突出してもうけるヤツから、ちゃんと税金を取る仕組みがいるね。

その税金を転職支援に使うしかない。

100 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:29:10.10 ID:quP8drfA.net
>>44
本当にそう思う
既にある安全機能搭載しないで轢き殺しまくってるクズメーカーだらけの異常な業界

101 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:35:24.01 ID:1gwqATO3.net
頑張って早く作れよ (´・ω・`)

102 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:41:59.32 ID:xSnG1BsN.net
>>52
レベル2なのにフルセルフドライブと呼んで大口たたくテスラには負けるわな

103 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:50:43.97 ID:afjHmX1+.net
まぁ&#12316;自動運転も高速道路までだな?住宅街とかの一般道では、AIも子供の行動までは読めない

104 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:56:46.17 ID:afjHmX1+.net
自動運転も高速道路まで一般道路は無理!事故の時、許可出してる省庁や役人がメーカーに責任を押し付け責任取らないから

105 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 13:14:01.36 ID:o5ydXh5j.net
でも、手は添えといて下さいね!事故ったら運転手の過失になりますからね!

106 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 13:40:02.58 ID:djxhdiz4.net
>>47
もう5年くらい前から公道で実走試験してるぞ…

107 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 13:41:02.15 ID:djxhdiz4.net
>>102
テスラの出来ます詐欺を真に受ける奴がまだおるんか…

108 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 13:42:34.24 ID:djxhdiz4.net
>>100
トラックが人を殺しまくってるソース出せよな?

109 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 13:45:29.65 ID:mM2OO67a.net
>>92
世界初の市販車の実績を作るだけのためのモデルで売る気無いから

110 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 13:55:57.41 ID:+dpZVZ1Q.net
>>44
国土交通省ホームページ見たら?
特定整備対象車両はトラックの方が多い

111 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 14:01:15.04 ID:+dpZVZ1Q.net
>>98
昔ながらの町工場さんは仕事が無くなるよ

112 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 14:01:22.94 ID:bIg91OiQ.net
日産と三菱の軽
全く手放しまでは行ってないけど
結構いいとこまでいってたのになぁ

113 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 14:14:08.37 ID:+eoUiJlp.net
>>7
車は機能安全が前提になってるから大丈夫

114 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 14:26:57.05 ID:b6hImRyI.net
車を買い替えるときはその時の最も進んだ自動運転車を買うつもりなんだよな
早めに出してほしいよ

115 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 14:27:26.28 ID:+rnJDs56.net
>>17
テスラに実績あるの?

116 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 14:46:38.53 ID:nHeVXPza.net
そういうのはグーグルにまかせて、コア技術のモーター、バッテリー、バッテリー制御システムを内製できるようにしろよ
それができないなら、その辺のベンチャーと差別化できんぞ

117 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 14:58:20.88 ID:3XNH5jmC.net
トヨタなら事故しても公にされないから大丈夫だね

118 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 14:59:22.57 ID:Z5dndgWL.net
クラウンはまだ作り続けるんだな

119 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 15:02:29.76 ID:BIk1uCkQ.net
>>1
まともに運転出来ない奴は車に乗るな!

120 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 15:09:00.77 ID:G7DmtBNY.net
高速ってどの程度?
刃牙だったら音速でハンドルから手離せるな。

121 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 15:09:29.26 ID:zccGDpxP.net
>>116
今のトヨタのメカトロニクス部門のトップは
Googleで自動運転の研究をしてたジェームス・カフナーなわけだけど
国内の日本人だけで作ってると思っちゃった?

122 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 15:24:29.52 ID:5N0XhRZL.net
自動で追い越し車線を延々と走るんですね、知ってますよ

123 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 15:27:26.76 ID:AlcSY9Ma.net
>各社が投入する「高速道路で手放し運転できる車」は、自動運転の区分では人が責任の主体となる「レベル2」以上に相当する。

124 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 15:30:46.82 ID:MIEqMwgZ.net
>
トラックが渋滞の列に突っ込む事故なんて日常だよ ググれば山ほど出てくる 

125 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 15:32:08.11 ID:MIEqMwgZ.net
>>124
>>108

126 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 15:38:42.30 ID:6XrEWEkM.net
トヨタは実績ない
遅すぎた
テスラ圧倒的
トヨタは絶対買わん

127 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:04:13.31 ID:Yi3GLzmu.net
>>126
テスラの何がオススメ?
どの車種?

128 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:05:02.45 ID:6XrEWEkM.net
トヨタはオリンピックの選手村で低速の自動運転車が柔道の選手をひき殺しそうになった
まったく実績ないどころか、初投入で人をひき殺しそうになった
名古屋市長の河村がメダルなめなめして、トヨタ本社に謝罪に出向いたが対応もせずに追い返したのがトヨタ
それなのに柔道のメダル候補をひき殺しそうになったトヨタ
この選手はケガのために大会に出場できなかった
トヨタは許されない
絶対に買わん!

129 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:13:01.04 ID:6XrEWEkM.net
金メダルを河村がなめなめした程度で激怒したトヨタ
柔道のメダリストをひき殺しそうになって、この選手が大会に出れなかった落とし前をどうつけるのか?
ふざけすぎている
ふざけるのもいい加減にすべきだろう

130 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:18:35.29 ID:6XrEWEkM.net
>>129
メダリスト候補
ひき殺しそうになった
そんな実績しかないトヨタの車なんて買うわけない

131 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:20:58.95 ID:djxhdiz4.net
>>124
トラックが関係してない事故と比較しろや
死亡事故だと普通乗用車の方が遥かに多いわw

132 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:25:13.38 ID:u0LfZB2s.net
今日もペーパードライバーが高速道路で事故起こすからな
さっさと自動運転化した方が安全

133 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:25:43.30 ID:WYnks995.net
>>131
でもそれって高齢者より10代20代の方が事故が多いのに高齢者の事故ばかり騒ぐのはおかしいって言ってるのと同じだよな

134 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:30:46.24 ID:irml0YYO.net
>>6
ちょっとペットボトルのふた開けたり
降りるところ確認するためにスマホ見たり
手放しできるだけで応用範囲かなり広がるから

135 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:50:42.15 ID:WN3Aiqs3.net
テクノロジ面の進歩はもちろんだが
法整備面の進歩がなきゃ
自動運転は普及せんだろうなぁ...
AI が究極まで進歩しても
AI の制御下にない歩行者や自転車その他が存在する以上
必ず交通事故は発生する...

136 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:54:22.26 ID:Yi3GLzmu.net
>>135
自動運転レベル2が普及すれば
交通事故は激減すると思うよ
たぶん死亡事故はほぼなくなるだろう
なので自動運転はレベル2で十分だよ
そもそも人工知能は技術的に無理だって専門家は多いしね

137 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:55:10.34 ID:udkAjJUX.net
クラウンが普及車とな?

138 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 17:03:26.92 ID:djxhdiz4.net
>>133
悪いけど運転年齢人口に対して高齢者の暴走事故多すぎるんだよ
あんま記事にならんけど死亡事故の1割が高齢者の暴走絡み
しかも事故1件に死亡者1人とは限らんから洒落にならん

139 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 17:12:38.34 ID:WYnks995.net
>>138
その数字の出どころがわからないんだが、そもそも何割なら騒いで何割なら騒がないの?

140 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 17:25:38.50 ID:RJZkQU0D.net
>>87

疲労が激減するから、長距離運転では眠くなりにくい

141 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 17:31:20.27 ID:WYnks995.net
>>140
俺は運転してる時より助手席にいる時の方が眠くなるわ

142 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 17:36:31.50 ID:+oZLZPRJ.net
>>140
この間福岡まで1000km走ったがレベル2でもホント楽だったな
疲れない

143 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 17:49:26.87 ID:CAtWZh6Q.net
>>94
ノアはメーカーオプションで渋滞時ハンズオフに対応だよ

144 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 17:52:35.53 ID:YGezLlBt.net
高速手コキオナホも作って欲しいです。

145 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 18:35:46.93 ID:L24ZscLO.net
>>13
高級車のレジェンド限定でさらにリースで台数限定で初をうたうのはさすがに無理あるな

146 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 19:24:02.47 ID:BDoN347S.net
ハンズフリー高速 膣コキも頼む

147 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 00:05:22.31 ID:scH5CzjD.net
アイサイトXが2020年で次のアイサイトで高速道路はほぼ自動運転になるであろうモデルの登場がおそらくレヴォーグの後期モデルになるので2024年頃になりインプレッサ、プリウスクラスに積まれるには2025年以降のFMCした車種になるだろうね

148 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 00:11:03.83 ID:j6z0GTHk.net
>>147
つまりそれまで車を買うなと

149 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 00:22:15.60 ID:e9jP0Tzk.net
>>6
自分で運転するより誤動作怖くて目が覚めるかもなw

150 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 00:30:58.33 ID:i45xNPFW.net
目的地に着くまで寝れる車はよ

151 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 00:33:31.81 ID:oNDp2JvT.net
日産プロパイだけでもめちゃくちゃ楽
ディスってる層は実感してないだけ

152 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 00:36:11.74 ID:oNDp2JvT.net
人間と機械どちらが優秀かというと機械
人は疲れや心理状況に左右される

153 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 00:56:19.06 ID:scH5CzjD.net
トヨタはチップをデンソーからモービルアイ製に切り替えるのでその最新のバージョンであるEyeQ5が搭載出来るタイミングが2022年なのかもね
日産のプロパイロット2.0やレジェンドのセンシングエリートがEyeQ4 なのでトヨタがEyeQ5の採用なら性能的にはかなり期待出来るはず

154 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 01:44:48.81 ID:P9f2r17m.net
手放し出来るのは60km以下って落ちじゃ無かったっけ高速でそのスピードで走ることは無いだろ

155 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 01:53:37.07 ID:MeHHidq+.net
早いとこレベル5のを出せよ!

156 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 04:02:22.68 ID:ObhmT9sC.net
まだこのレベルだぜ
情けない
ドラえもんから笑われちまう

157 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 04:43:11.36 ID:GqQopNTN.net
事故はヒューマンエラーで起こる
人間は機械に勝てない突き詰めれば必ず負ける
争うのは馬鹿げているその時が来たら従うのが利巧

158 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 05:03:59.10 ID:cP5YxHLM.net
自転車にも搭載してくれ!

159 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 05:05:54.20 ID:cP5YxHLM.net
あらかじめ設定した経路だけでええんよ、とりあえずの自動運転なんて。
運転できないジジババが欲しいのって行きつけの病院か行きつけのスーパーへ行ければそれでいいんだから。

どこでも自由にいけますなんて高度な機能はその後でじっくり考えてくれや。

160 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 05:09:49.46 ID:yR0UmJOs.net
あれだけBEVに文句いってたトヨタなんて買うわけないだろ
後ろ向きなメーカーのEVだけはマジで怖い
仕方なく参入してきてるやん、明らかに
怖すぎ

161 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 05:42:57.45 ID:xsV/wPa2.net
そしてガードレールに串刺かよ


((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

162 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 06:21:58.73 ID:Ko5jZE9n.net
>>151
プロパイロットって軽にも付いてるんだもんね

163 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 06:30:08.43 ID:uF3l1EtA.net
俺には無理

164 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 08:05:45.26 ID:8WakwBt6.net
>>156
ドラえもんは22世紀から来たから進んでいて当たり前

165 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 08:12:31.95 ID:q+IAFxON.net
昔 塾まで自転車手放しで行ったもんだよ 凄いだろ

166 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 08:27:10.41 ID:nxbj408x.net
>>47
やってるから時間かかると思うのよ

167 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 09:13:06.75 ID:j6z0GTHk.net
日本は天下一ラーメンがある限り、一般道での自動運転は不可能

168 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 09:33:59.62 ID:9SavpOj8.net
>>136
人間主体のレベル2で事故なくなるわけがない。君すごく頭悪いね。

169 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 09:37:38.04 ID:5ZdLoUTy.net
>>1
ホンダとGM連合の行方は?
自動運転車は、テスラ一人勝ちなの?

170 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 09:37:59.13 ID:EOGBKs/D.net
>>159
それすら難しい。特に市街地。検知しにくい人や障害物、イレギュラーな動きをする周囲の車両、センサーを鈍らせる雨天などいまだに克服できない問題が山積み。

171 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 09:51:21.26 ID:zHq97Mde.net
>>168
激減すると書いてるのに
無くなると理解しちゃったそのオツムはやばいね
世の中では馬鹿って言うのよ
君のことだよ

172 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 09:52:10.35 ID:HeJx1ZjZ.net
プリウスミサイル,アクアミサイルの製造が続く限り
ぴょよた車で手放し運転なんて自死行為。
いまだに自動車の改造を個人の裁量なんでって逃げてる会社でもある。

173 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 09:55:46.89 ID:ilk+cwnf.net
>>169
GMはアメリカ2位の自動運転技術を持っている
近いうちに無人タクシーも始めるしな

174 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 10:13:54.41 ID:Tv/31s2G.net
こんな安全運転に全く寄与しない技術より、一時停止線手前でしっかりと停止する機能を全ての自動車につけることが先だろうに。

あと自転車を検知すると加速できないようにするとかさ。色々あるだろう、
スピードを落とす方向での自動化すべきすることがさ。

175 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 10:17:17.29 ID:Tv/31s2G.net
あと、無保険だとエンジンがかからない仕組みも簡単にできるはず。
この前無免許無保険の90歳のジジイに停車中の車にぶつけられて大損こいたわ。
警察が逮捕するのかと思いきや署で話を聞いただけだったみたい。

176 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 10:26:44.67 ID:5dM3+SRu.net
>>1
この機能いるか(´・ω・`)?

177 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 10:35:33.63 ID:sneW7rSM.net
俺は、自転車の手放し運転しているけど。

178 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 10:38:15.37 ID:ZCyDXdK7.net
>>17
あるやろ。
数年前googleが先行してた時に、わざわざyoutubeにUPしたからな。
自動運転を自動車会社が先導できる訳ないんよ
なんせ販売台数が激減するからな
タクシー需要が大多数になるんやから

179 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 10:41:34.46 ID:pwBWf1I7.net
>>168
レベル2運転してみて言ってるの?

180 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 10:57:53.22 ID:X+5qHfON.net
眠っちゃいそう。

181 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 11:14:17.10 ID:12ng1K/R.net
アメリカで販売しているトヨタ車とかにはもう搭載されてるんじゃなかったっけ?
日本のくそ狭い道に対応するのに時間かかったんじゃないの??

182 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 11:25:34.97 ID:EuNBQd41.net
現状ですら高速道路だけならほっといても走るレベルの車はたくさんあるだろ

183 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 11:28:42.72 ID:GwveSUPY.net
最近ボケ老人が逆走する場面に2回も出くわした運転させるなよ バブル世代は老化を認めないんだろうな

184 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 11:42:03.62 ID:yqyyEJEK.net
全然レベル上がらんな。この調子だと完全自動運転は10年後か。

185 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 11:45:59.25 ID:WA7su/UY.net
技術的な部分はなんとかなるにしても法整備が追いつかんと思う
自動運転中の死亡事故の責任の所在とか絶対揉める

186 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 11:47:43.90 ID:3nY3dTSl.net
>>184
今のAI技樹を駆使しても後20年は掛かるんじゃない?

187 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 11:51:24.31 ID:V/K6sEGt.net
>>160
最近EVと自動運転のニュースが交錯してて混乱してる人多いよね

188 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 12:26:53.14 ID:T0HGZ9xz.net
>>178
自動運転の最大のジレンマだね。8割もの需要が消える。
つまり、生き残る自動車会社は1社か2社。

会社がつぶれて、社員は路頭に迷う大混乱が起きる。
そんなアホな車を自動車会社が自ら開発するか?

研究開発は、逆に阻止するのが目的とずっと言われている。

189 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 12:30:28.78 ID:ilk+cwnf.net
>>184
日本以外は進んでるだろ

ウェイモ、サンフランシスコで一部の市民向けロボタクシー実験開始
https://jp.reuters.com/article/waymo-sanfrancisco-idJPKBN2FP237

190 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 12:42:21.92 ID:b258uXCb.net
自動運転成績ランキング
https://i.imgur.com/6FAKQb6.png

自動運転が解除されることなく走行した距離
1位 47,900km Waymo
2位 45,600km GM Cruise
3位 32,600km AutoX
〜〜〜
16位 **,200km 日産
25位 **,**4km トヨタ

191 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 13:23:07.23 ID:UTUh0g3M.net
手放しでは喜べないね

192 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 13:46:51.50 ID:Y/lVf6nX.net
実際に手放しできる?
100kmhで後部座席振り向ける?
手を添えるで良いわ。

193 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:03:25.85 ID:3ul5V90C.net
高速手放しだと弁当が食えそうだな

194 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:03:27.22 ID:7Hh61GoN.net
日本とかアメリカってオートマ(AT)大国だけどな〜

マニュアル(MT)好きな欧州人によって「自動運転の潮流」が阻まれているんじゃないのw

195 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:11:49.70 ID:pwBWf1I7.net
ホンダ センシング
日産 プロパイロット
スバル アイサイト
だっけ?

ところでトヨタはなんなん?

196 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:31:32.54 ID:Qkr+3eAR.net
>「高速道路で手放し運転できる車」は、自動運転の区分では人が責任の主体となる

えっ?

197 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:47:28.83 ID:I4Y9tMqD.net
>>195
トヨタは
Advanced Drive

198 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:01:34.28 ID:epQQJ5at.net
スバルのアイサイトXが現状、高速道路の渋滞時(時速約50km以下)しかハンズオフしないのを早く何とかしてほしいです

将来的には全車速ハンズオフ可能になるのだろうけど

199 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:08:21.64 ID:pwBWf1I7.net
>>197
あ、有るんだ
知名度ないよね

200 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:10:16.17 ID:pwBWf1I7.net
もしかしてトヨタの場合高級車にしかついてないとか?

201 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:14:46.71 ID:SyTxzXO8.net
>>31
まだ通行止めで宮ヶ瀬側に抜けれねーだろ

202 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:15:47.59 ID:SyTxzXO8.net
>>156
ドラえもんを笑わせるかどうかはドラえもん描いてる人次第だぞ

203 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:16:03.04 ID:SyTxzXO8.net
>>31
まだ通行止めで宮ヶ瀬側に抜けれねーだろ

204 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:27:54.69 ID:EuNBQd41.net
国産はよく知らんけど安いでも付いてるのってスバルくらいじゃね?

205 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:38:37.85 ID:pwBWf1I7.net
>>204
ホンダと日産は軽についてる
確か日産のシステムは三菱の軽にもついてるというかあれは同じ車なんだわな

206 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:43:34.63 ID:L5U5q3wa.net
車線が消えかかってると危ないよね。

207 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:17:20.33 ID:Hv5kH4B+.net
幼稚園児が30人乗ったマイクロバスが対向車線からはみ出してきた時、AIは乗ってるジジイが死ぬかもしれないが、壁に激突するコースを選ぶのか?問題

208 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:22:16.43 ID:SlVgdHFb.net
>>1
一分間に何回手放しができるか
の大会で
好成績が望めるチューニングカー

209 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 17:58:09.40 ID:8RXkZwBC.net
https://response.jp/article/2021/12/05/351977.html

米トヨタ、自動運転シャトルサービスを12月20日に開始…レクサス RX 5台を使用

国内でも始めないかな

210 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 18:32:11.38 ID:dq2h8nUd.net
完全に決まったルート以外は手なんて怖くて離せねーよww

211 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 19:04:01.83 ID:pwBWf1I7.net
>>206
ゼブラゾーンとかもややこしいねw
あと個体差の範疇かもしれないけど自分的には
タイヤ一本幅分中央に寄りすぎてる感じがしてヒーな感じだった

212 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 20:27:56.60 ID:yRtLjxKG.net
手放しはあんま使い物にならないんじゃ
結局手をハンドルに置いてのレベルで十分かと

213 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 20:37:01.38 ID:7zWWI6SE.net
>>212
レベル3(スマホいじりもOk)で意味がある

214 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 21:17:48.67 ID:GEVI6sTP.net
>>1
いい加減運転支援システムを自動運転と呼ぶのはやめろ
事故を増やしたいのか

215 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 21:20:14.38 ID:QmeFdyVi.net
日産の軽EVにはプロパイロット付くね

216 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 21:50:05.23 ID:zirfGkkT.net
飯塚みたいな事故を防ぐ車は出来ないの?

217 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 22:18:44.23 ID:MMLViFLJ.net
盗用多はよそのパクり

218 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 22:52:55.85 ID:jD2a7T9g.net
>>215
仕様によるかと

219 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 00:23:27.57 ID:+NSFFm2p.net
そんな事よりしっかりと止まれる車を作れよ。
一時停止線でしっかり停止。歩道をまたぐ前にしっかり停止。駐車場で人がいるとしっかり停止。自転車を追い抜くときは1m以上の距離を開ける。
二重追い越しができない。
あっ、信号無視もできない、こんな車が必要です。

220 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 06:56:48.47 ID:zxqcOlDq.net
>>2
人命に配慮したスケジュールだとこうなる。
人命軽視の国では進捗早い。

221 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 07:50:28.86 ID:F+5uCJjb.net
電動キックボードにセンサーやAIが反応してるかね。
電動キックボードはシナの在庫処分と日本の自動運転妨害の一石二鳥戦略にハニトラ役人議員が売国

222 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 09:38:54.15 ID:m7p2xfq/.net
新しいバイパスや高速は山国の日本では1車線のトンネルだらけになってるので自動運転は楽

223 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 09:54:58.99 ID:z6pbCXJc.net
道路にセンサー埋め込んだら良くなりそう

224 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 14:59:48.77 ID:DqqF5PHG.net
高速道路で手離しするのはやめたほうがいいと思うけど
自動運転中に前見ず車内で遊んでハンドルに接触して事故とかないか?
完全な自動運転の域には達してないでしょう

225 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 16:02:37.42 ID:nVO4MhBT.net
いっとき、東京オリンピック迄には高速道路の手放し運転免許実用化するって言ってたのにな。

226 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 17:09:37.58 ID:+lxOlFuW.net
安全運転の方がいいな。

227 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 17:12:05.73 ID:EOmh0BgI.net
>>225
すごい免許だなw

228 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 17:23:53.48 ID:l94sDjBW.net
>>223
中国やドイツ(中国から技術供与)の自動運転は、道路にセンサー埋め込んで車を誘導する方式
その方が車にかけるコストは少なくて済む

229 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 17:38:12.17 ID:+5ikk983.net
ネット通販、個人装う悪質出品を規制…「販売業者に該当」と明記へ

230 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 17:47:36.50 ID:/X84ovUf.net
速い人なら、0.05秒とかで手放しできるかな?

231 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 17:50:36.63 ID:Buq9UDJz.net
>>228
ソース

232 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 21:32:12.99 ID:sNXm/lEB.net
そんな恐ろしいもんが走ってくるなら自分はずーっと下道で行くわ

233 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 21:58:38.10 ID:m7p2xfq/.net
ゆとりの常時ハイビームとか老害のフラフラ走行、DQNの割り込み高速はカオスなので自動運転の方がマシ

234 : :2022/01/01(土) 00:45:49.61 ID:TeyeVIaL.net
test

235 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 02:37:37.53 ID:VOZEMChE.net
まあ今でもレーントレースで高速はハンドルに手を添えてるだけだしな。

首都高でカーブの手前で速度落としてくれ

236 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 04:14:51.61 ID:HoTbXy6J.net
220クラウンの乗り味はガッカリする。加速しないし、踏むとエンジンノイズがすごい。

237 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 11:42:41.93 ID:hEIIZ1xV.net
スバルさえ、出来てるというのにな。

238 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 12:14:04.87 ID:1OwnHwO7.net
手放しに喜んで良いニュースだな!

239 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 17:18:18.18 ID:n/n3urOg.net
>>225
東京パラリンピックで無人バスが選手轢いただろ

240 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 17:55:02.78 ID:DcGSNfE6.net
>>239
ひいてないよ。
現実には選手が転んだ時接触したかどうかの確認が取れてない。
選手本人も転倒したことは認めてるけどぶつかったかどうか定かではないと言ってる。

241 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 18:32:43.64 ID:sAv/19uf.net
>>219
よけいに事故が増える

242 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 21:03:35.68 ID:JgUfqTgP.net
アイサイトいいんだけど、遅い車がいるとそいつの速度に合わせてノロノロついていくだけだからなぁ
自動追い越し機能が欲しい

243 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 21:07:29.86 ID:3nhFaiNE.net
テスラは自動で追突回避までできるのに…
https://twitter.com/teslaisntaflex/status/1477014834667347969
(deleted an unsolicited ad)

244 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 21:18:30.59 ID:caoC+kS4.net
ディラーでプリウス買って自動停車の操作教えてって言っても勘弁してくださいとか言われる始末、未だに使ってないのに手放運転車できても実際には使えないんじゃね。

245 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 21:33:50.90 ID:++5G/kj9.net
自動運転。煽りモードもあるのかな?

246 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 22:16:54.33 ID:zhr6DgKk.net
>>245
意図せずそうなってしまうことがあるw
都会だと全く問題ない車間距離だが人っ子1人居ないような超田舎で
都会と同じ車間距離で追走したら煽り運転な感じになるw

247 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 22:22:42.24 ID:K/a7A+74.net
どのレーンが良いかも選択して走ってくれるんか?
それともACCとレーンキープするだけ?

248 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 22:37:38.55 ID:O4grtBh5.net
>>247
いいやつは追い抜きまでやる

249 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 22:50:19.41 ID:NGgT3awC.net
>>7
> 対して、「ヒューマンエラー」は必発だけど予測、検証、対策可能

は??

250 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 23:18:21.91 ID:GDR/EPGo.net
>>198
スバルは技術は優秀だが国を動かそうという気概は無いので法が変わったらあっさり変えてくる

251 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 04:46:45.87 ID:MCFkQfDi.net
>>242
ホンダ買え

252 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 08:15:56.65 ID:6XxVdsic.net
>高速手放し

エスパー伊東の一発芸みたいだな

253 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 14:23:55.84 ID:EyxFWkzD.net
追い抜きの判断は人間がいないといけないんだろ?追い抜いたあとって元のレーン自動で戻るの?

254 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 15:22:23.61 ID:iBRWpoYF.net
高級車ばかりじゃ手放しで喜べない

255 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 15:42:32.95 ID:S1IhUxDT.net
それで高速道路周辺に5G整備してる

256 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 15:45:00.81 ID:IMsLLo9N.net
テスラのイーロンマスクは世界全土をカバーしてる通信衛星をもう持ってるのにw
日本ほんとに終わってるね

257 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 16:09:24.32 ID:KwXbJ9Dr.net
>>253
追い抜き終えたら走行車線に戻るルールを1行書くだけ。

258 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 16:12:08.91 ID:qMY1AAv1.net
自動運転って例えば前車が急なスリップ事故を起こした時きちんと対応できるのだろうか?運転者がパニックになってハンドルやブレーキ、アクセルを無茶苦茶に操作しかねないし。ブーレーキと間違えてアクセルを踏み込んでの事故は今でも起きてる。人が介入して自動が解除されてもその人がパニックになってるのに、そっちの方が怖い。
田舎道を走っていて猪が飛び出してきたとか鹿に当て逃げされたとかするような地方とかも対応できるのかな?
ちなみに自動運転は法定速度きっちり守るのかな?

259 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 16:15:01.25 ID:IMsLLo9N.net
テスラは後続車の急加速による追突も自動で回避しますね
https://twitter.com/teslaisntaflex/status/1477014834667347969
夜間雨天時の歩行者もセンサー無しで認識できるのもテスラ
(deleted an unsolicited ad)

260 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 17:29:48.45 ID:WdOjuPqA.net
>>256
レイテンシーも激しいし通信速度遅いから車のコネクティブに使えないよ

261 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 17:34:48.35 ID:IMsLLo9N.net
>>260
レーザー通信でで5G並みですけどw

262 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 17:35:25.13 ID:IMsLLo9N.net
>>260
ちなみにトヨタこれなんだけどw
https://global.toyota/jp/detail/10892487

263 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 17:48:45.70 ID:UM69Yp7x.net
>>261
5gの20倍以上の遅延があるから使えないの

264 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 17:51:23.30 ID:IMsLLo9N.net
馬鹿なのになぜ発言するんだろw

>この衛星網が前半の4000機を達成した時点で「光ファイバー網よりも低遅延で通信が可能」
衛星間では光通信(レーザー通信)を行うことが予定されており、これが実現すれば、電波よりも高速に通信できるようになるhttps://news.yahoo.co.jp/byline/akiyamaayano/20190524-00127192

265 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 17:52:38.47 ID:IMsLLo9N.net
まぁ日本にはそんな技術も打ち上げロケットすら作れないのでご愁傷様でしたw
ちなみに日本大手のKDDIはネットワークをスターリンクに提供してもらってますw

266 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 17:53:10.65 ID:weSMKgzL.net
トラックの後ろ見ていないんじゃないかっていう急な車線変更に対応できるのかな

267 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 17:58:44.12 ID:IMsLLo9N.net
>>266
テスラは急加速も自動で追突回避するけど日本は無理でしょうね>>259

268 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 18:35:01.52 ID:UM69Yp7x.net
>>264
どんなに通信速度が速くても現在の衛星通信のレイテンシでは使えないの。
自動運転するのに0.1秒前の情報元にさたら事故だらけだよ

269 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 18:54:28.06 ID:IMsLLo9N.net
>>268
だから現在の衛星通信じゃないって
ほんと無知だね君

270 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 18:56:27.65 ID:IMsLLo9N.net
まぁ技術も知識もない日本の感覚なら仕方ないかw

271 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 18:58:18.59 ID:UM69Yp7x.net
>>269
じぁあお前はなんで今語ってんだよあほ

272 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 19:01:08.16 ID:IMsLLo9N.net
>>271
レーザー通信対応衛星の打ち上げはもう開始されてるんですよw
せめてもっと勉強してから発言してください迷惑何でw

273 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 19:02:29.16 ID:IMsLLo9N.net
そしてそれでいうといつ車が5Gで制御されるようになったんですか??
何で今語ったの??
ウーブンシティだっけ?トヨタの狭い村
あれまだできてすらいないよwあんなに狭いエリアで通信wwwww

274 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 19:06:21.96 ID:IMsLLo9N.net
まぁ勉強になってよかったやん
イーロンマスクは片手間でとっくに君たちの遥か頭上に2000機の通信衛星浮かべて収益化してますよw
トヨタがなんか村作ってる間にw
ちなみにレクサスの販売台数ももうテスラに抜かれましたw

275 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 22:32:51.28 ID:KQ9WtB9k.net
>>140
何もしない方が絶対に眠くなるわwww

276 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 23:44:08.68 ID:eucVr1q9.net
恐ろしく速い手放し
俺でなきゃ見逃しちゃうね

277 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 05:42:24.87 ID:3PUgxRBd.net
>>264
自分はトヨタ側でもテスラ側でも無く、単に理論的な視点から質問がある

1865年に電磁場の方程式を定式化したJ.C.マクスウェルが予想したように、光も電磁波なんだから、電波もレーザー光も伝搬速度自体は変わらないでしょ?
確かに、光ファイバーなら光の伝搬速度は真空中より落ちるけど、それほど大きな遅延にもならないはず(変調・復調など周辺デバイスなどの遅延のほうが問題?)
質問1:電波より光の通信が高速になる理論的背景はなに?

それから、地上とはKa/Kuバンド(電波)での通信らしいけど、BS/CS放送とかと同じように、激しい降雨だとかなり減衰量が増え通信が途絶えてしまうはず
質問2:日本みたいな台風や豪雨地域でも降雨の影響は無いの?

278 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 20:28:01.66 ID:nWTMJrPh.net
恐ろしくて手が離せんわなw

279 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 12:00:49.59 ID:cT7CXPM1.net
今頃そんなこと言ってるの?かろうじて日産が先行ってることになってるが
国際的に見たら遅れまくり

280 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 12:26:50.04 ID:SdG2lDlD.net
自動運転って恐ろしく進化が遅いよな
日本だけが遅れているのなら海外から輸入すればいいけど
外車も日本に持ってくると何故か全くダメになる不思議

テスラでさえ首都高で手を話して曲がり切ると言うだけでも去年の後半にやっと対応。
それまでカーブしきれなかった

281 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 12:28:59.21 ID:hHvOLUe2.net
>>279
正直どのメーカーも進捗変わらない
自動運転地域に根ざした対応が必要になるから、レベル4も一部地域で進めるのが前提
レベル5は実現不可能

282 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 13:04:01.97 ID:CDsOiqqr.net
>>281
レベル4はもう海外はやってるが
日本企業は0

283 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 14:27:21.97 ID:aYf+gV4S.net
せめて「常温長期保存牛乳」として市場に出せば良かったのにな。

284 :名刺は切らしておりまして:2022/01/05(水) 11:22:21.58 ID:HoXESWzM.net
>>282
海外もやってないぞ
法整備は日本の方が進んでる

285 :名刺は切らしておりまして:2022/01/05(水) 18:11:15.90 ID:IQKfQqFB.net
>>66
全部高架とかだから、新幹線と同じく自動運転には適した環境だよな。

286 :名刺は切らしておりまして:2022/01/06(木) 23:16:15.82 ID:+4MA+L2L.net
>>15
今は免許取得している女性普通にいるし
普段子供の送迎はママンがしてることが多いし
中には妻のほうに運転出来るだけ押し付けてる夫も
帰りはさっさとビール飲んじゃったり

>>280
道路事情が多様だから早々出来ないって思ってたけどなあ

287 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 02:43:55.17 ID:hGp7NS+7.net
日本企業はいつも出遅れるなぁ

そして、電気自動車で先に走ってた日産がテスラに追い越されたように
日本企業はよく追い越される 

288 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 07:01:58.55 ID:swbbKR6x.net
>>282
量産車で自動運転レベル3が出来るのは、今のところ日本だけ。
今年ドイツで解禁されて、海外では、ようやく1例目。
日本でもレベル4の実証実験は、とっくにやってるよw

人並みに経済関連のニュースを見てれば分かると思うんだが
なんで勘違いしてしまうのかね。
普段、コピペニュースの見出ししか見てなくて、思考停止してるのか。

289 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 10:21:28.13 ID:M+gSkZRd.net
>>288
レベル4の実証(公道無人)なんて日本じゃやってないよ
やってるのは事故ったウーバーレベル(ブレーキ即踏み監視者付き)の付き添い運転

だから日本で完全無人を公道でやってるソースも出せたいだろ?アホなお前じゃ

海外じゃ1年以上前に客乗っけて一般公道を無人で走ってるわ
2020年12月08日 15時00分乗り物
「Waymo」の自動運転車に60回以上乗って分かったその安全性とは?
https://gigazine.net/news/20201208-waymo-driverless-tech/

290 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 10:30:14.09 ID:uIRFvofu.net
今年あたりから無人のレベル4日本でも始まるよ
特に過疎地域で。
トヨタが静岡の実験都市周辺でやるかもね。

291 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 10:32:59.22 ID:uIRFvofu.net
ちなみにどの国も国全土におけるレベル4はまだ実施不可能
なぜならその地域で実験しないとサービスインできないから。
ウェイモも結局地域サービスをやるために頑張ってるだけ。

292 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 10:34:26.56 ID:M+gSkZRd.net
>>290
やらないよ。やるのは周回遅れの有人のレベル4検証

293 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 10:35:28.26 ID:M+gSkZRd.net
>>291
地域ですらできないのに全国でできる訳もないしね

294 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 10:51:48.33 ID:7JoavdZq.net
自動運転 → 事故データ 1万件 5万件 10万件
多いほど より 完成に近づく
トヨタ → 事故データ なし
結果 自動運転のソフトを 作れない

295 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 11:14:49.85 ID:uIRFvofu.net
>>292
岸田のデジタル田園都市構想って中に地方を支えるための自動運転の項目が入ってる。
これ重点施策だから年内にどんどん進んでくるよ。

296 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 11:15:32.97 ID:mvyz8OVY.net
人柱を厭わない中国の技術がどんどん向上する訳だ。

297 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 11:25:26.76 ID:mRwIUzkj.net
中国もアメリカも戦争で勝つためには犠牲者が出ることを容認する。
日本じゃあ、1人でも死ねば国民が発狂するから。

だから、トヨタ、日産クラスの企業は、自動運転専用のテストコースを作っている。
トヨタなんてテスト用にうーぶんしちーで都市を丸ごと新しく作る。

日本での開発は大変だわ。

298 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 11:57:55.20 ID:+AtCFvj6.net
>>17
逆張りマン乙

299 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 12:00:25.47 ID:M+gSkZRd.net
>>295
ウエイモがフェニックスで公道試験初めて完全に無人で走らせて客乗っけるまで4年。1億キロ以上

今年それらの地域で検証はじめていつできると思ってんの?田舎じゃ動物も出てくるよw

300 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 12:09:45.58 ID:gXwiS7A0.net
>>299
野性動物ならいくら轢き殺しても問題ないじゃん
心配しなくていいよ

301 :名刺は切らしておりまして:2022/01/07(金) 23:50:17.13 ID:VwQBU+m6.net
自動運転のAIが、
97キロの車を追い越そうとして
100キロで追い越し車線を
じわりじわりと追い越しして
うしろからBMに煽られる未来が見える

302 :名刺は切らしておりまして:2022/01/08(土) 03:16:43.24 ID:XvcmapmG.net
>>289
ゲラゲラゲラ
https://gigazine.net/news/20210517-waymo-ai-taxi-traffic-cone/

303 :名刺は切らしておりまして:2022/01/08(土) 08:00:05.23 ID:+P0McIH5.net
これ、ハンドルに手を置いていないドライバーは外から見て「お、自動運転、クールだな」ってなるけど、ハンドルに手をかけている姿は貧乏くさくなるんだろ。

てことは、外から分からないようにハンドルの下のほうをつまむ見栄っ張りドライバーが続出しそうだなw

304 :名刺は切らしておりまして:2022/01/08(土) 14:19:44.00 ID:WielMYVp.net
>>299
エゾシカにぶち当たって脂肪したりするのに
問題ないとは言えない
日本はあまりドデカイ動物いないけど
ネズミやイタチみたいなのばっかりじゃない

305 :名刺は切らしておりまして:2022/01/08(土) 22:50:04.42 ID:7WjbjxOA.net
>>302
それぐらいしか出てこない過ごさね

日本じゃたった10kmはしったら止まる

306 :名刺は切らしておりまして:2022/01/10(月) 08:41:59.23 ID:n0yXwgdc.net
制限速度の工事規制とか気象規制も対応するんだろうか

307 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 15:47:52.84 ID:MNFtcXSu.net
>>26
国内専用で作ってたようなクラウンは現行で終了。
次期型は実質カムリ。
嫌ならレクサスへどうぞ、になる。

308 :名刺は切らしておりまして:2022/01/14(金) 16:20:31.94 ID:o/N4Kc08.net
うーん、レーンキープも突然インターの退出路の方に引っ張られたり
頭のおかしい挙動するときがあるからマジで怖い。
アウディでさえあれだからなあ。

総レス数 308
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★