2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】若者の投資は消費感覚 楽天証券・楠社長 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/12/28(火) 13:33:00.99 ID:CAP_USER.net
新型コロナウイルスが登場した2020年以降、新たに株式投資を始める若年層が増えた。2021年は個人投資家にどのような動きがでてきたのか。楽天証券の楠雄治社長に聞いた。
コロナ禍を受けた株式投資への新規参入は、2021年も継続した。新規に証券口座を開いたのは若年層が多く、女性の比率も高い。老後の資産形成を目的に、投資信託に積み立て投資する流れは定着しつつある。

米国株と積み立て投資が定着
特に米S&P500種株価指数に連動する投信やETF(上場投資信託)を中心に、米株価指数に連動するインデックス投資の人気は高い。また、当社の米国株の約定件数は、前年比で2倍程度へと増える見通し。投資初心者が多い若年層だけでみると、日本株よりも米国株の売買の方が多いぐらいだ。着実なリターンが期待できるとの見方が、米国株人気を支えている。

積み立て投資ブームは、個人の資産形成や投資そのものに対する意識の変化にもつながったかもしれない。相場全体としては細かい浮き沈みがあったが、積み立て投資をしている投資家にとっては短期の価格変動は関係がない。20年同様、大幅な下落局面で慌てて売る投資家も少なかった。従来の投資家像と異なり、相場を常に...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB157W60V11C21A2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 13:38:14.41 ID:9S6+qS++.net
ナイジェリアとかの新興国への投資ってどうしたら良いんだ?

3 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 13:42:04.73 ID:nLog0XaZ.net
現地で事業興す

4 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 13:42:47.33 ID:FDnQyXGW.net
靴磨きの少年

5 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 13:46:05.65 ID:P75P+8R7.net
そりゃこの状況で国内株はないでしょ

>>2
投資信託でもよければググれば出てくるのではないか

6 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 13:48:42.40 ID:1r1wJ271.net
>>2
ビギナーなら1658とか

7 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 13:49:39.19 ID:d0Uocxnv.net
株で増税する気マンマンの岸田が辞めなきゃどうにもならんよ

8 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 13:56:35.90 ID:M4/S5D/B.net
好調な業績の中国企業をみつける。空売りを仕掛ける。粉飾決算の証拠をつかんで発表する。
支那人は絶対に粉飾しているので簡単にみつかる。ウソの業績にカモられた株主は大損、空売りは大もうけ。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 13:59:47.14 ID:xo1SCt23.net
恥ずかしくないのか!若者相手に証券業界は 
大人はGDPが原因と言ってるのに
お前ら落ちぶれたなw
ヤクザにはなるなよw親が泣くからw ブハハハハ

10 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:04:35.18 ID:d0Uocxnv.net
>>8
実際、そういう会社あるよな

11 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:04:54.54 ID:tADfmCkx.net
こういう過度のカジュアル感覚はあまり好きになれない
多分考え方が古いんだろう

12 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:06:29.41 ID:UJUTeLzQ.net
投資でなくパチンコみたいな感覚だというべき

FXなんか特にそうだろう

13 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:07:01.32 ID:C9gIMk7p.net
俺も買うときの手数料がなくなったので積み立てで買い始めた
単に手数料の問題と思う

14 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:07:08.62 ID:2TBVuQya.net
日本株は右肩下がり
岸田自民でトドメ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:08:41.42 ID:YVU9+yCl.net
>>11
そりゃ個人の好き嫌いあるからいいんじゃないの
まぁこういうやり方もあるんだなくらいで

16 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:09:30.93 ID:YVU9+yCl.net
>>13
日本人は目の前の1円2円の値上がりに病的なまでの忌避感あるからな

17 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:11:22.78 ID:/VUwDotg.net
信用取引をしなければ、大部分が元本を失うだけだから、消費して消えたことになる
その若者は手堅いと言って良いであろう
もっとも元本を失うことに飽きたら貯蓄に向かうであろうが

18 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:12:06.32 ID:RXkwuaT+.net
>>7
アメ株買ってアメリカ移住すれば日本の税制関係ないw

19 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:13:13.97 ID:HfRloj6u.net
中国のバブル崩壊

異次元の金融緩和による物への回帰?

株式市場に明日は無い!w

20 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:14:16.80 ID:d0Uocxnv.net
インデックス投資はずいぶん前に始めたけど
911とリーマンショックで心が折れてしまったわ
リーマン以後に始めた人はいいかも知れない

コロナショック以後はレバナスとか流行ってるらしいが
暴落したら悲惨なことになるぞ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:21:12.99 ID:MFC9FU0y.net
>>18
アメリカのインフレと医療費はシャレにならないよ
テレワークでアメリカの会社に勤めてアメリカ株やって日本に住むのが楽でいい

22 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:21:44.65 ID:VqAH5mIV.net
ここ3年で70%下落しても損が出ないポートフォリオを
作ったわ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:22:36.72 ID:U9r0bruN.net
積立というか、思い出したら買ってるiシェアーズ S&P 500 は、
打出し後すぐに2000円くらいだったのが、2年後の今年は3000円越え
米国株様様やわ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:30:37.53 ID:iE3isFVP.net
国内ならインフラファンド一択

上場してるやつね。

クラファンとかのはダメ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:33:23.94 ID:A0ZErCi2.net
>>1
そりゃ優待とか日本で流行ってるけど、あんなもん子供だましでしょ
投資家をナメてる

26 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:35:49.38 ID:cN1XAGNB.net
>>1
>>新規に証券口座を開いたのは若年層が多く、女性の比率も高い

どのぐらいの割合なのかわからないけど
若い女性と投資ってどうしてもイメージが合わないな

27 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:37:19.07 ID:A0ZErCi2.net
>>1
リスク分散が理由じゃなくて大化けするセクター出てくるから米国株
分散なんか日本にもインデックスあるからな

28 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:38:11.71 ID:cN1XAGNB.net
>>1
楽天証券のおすすめ銘柄は
大株主に楽天証券って書いてる銘柄でいいですか?

29 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:41:31.72 ID:A0ZErCi2.net
>>20
暴落したあとに適正水準に戻る圧力が必ず発生する
とくに株式は成長率と相関しやすい
つまり低成長の見通しだと平均回帰で終わり

30 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:47:15.34 ID:e8EtcdNG.net
岸田では国内に投資はしないだろう
投資に課税したらもうリスク取る人いなくなって日本で事業も起こしづらくなるからな

31 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 14:48:39.27 ID:d0Uocxnv.net
>>29
今の結果だけ見て机上の空論語るんじゃねえよカス

32 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:08:28.23 ID:o+KU2BhT.net
>>8
口だけで何もできない無能。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:10:20.65 ID:o+KU2BhT.net
>>18
移住する金も能力も無い無能。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:15:50.76 ID:o+KU2BhT.net
>>31
いや、間違ってるのはあなた。
>>29は概ね正しい。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:17:18.93 ID:xZAUuDPk.net
若者はスナック感覚で株を買ってる

アメリカなんてもっと凄くて、「ヘッジファンドやっつけろ」と掲示板で募って、ゲームストップ株買いまくったりとかあったしw

36 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:18:20.76 ID:C9HcXqgD.net
バカだわな
痛い目にあったときに気がつく
自らの愚かさをな

37 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:18:21.44 ID:C9HcXqgD.net
バカだわな
痛い目にあったときに気がつく
自らの愚かさをな

38 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:29:31.38 ID:OroOL6wD.net
オマエのとこの国内株投信が溶けてるせいで消費気分だよ♪

39 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:35:58.59 ID:ED6e143Y.net
年金期待できないんだから
積み立てNISAの枠、倍にしてくれんかな
年40万とか20年積み立てても足りないぞ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:41:56.09 ID:HVdIvx8y.net
>>39
とりあえずイデコも

41 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:42:01.79 ID:Fqofjz+T.net
教養系マネーリテラシー系youtuberとかが
ひたすら老後資金のために積み立て投資をすることを勧めてるよね?
猫も杓子もこれ(インデックス系)買っておけばいいみたいな流れ

投資って昔から「人の裏行く道に花道あり」
とか言われてるのに

42 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:47:09.35 ID:yTi55rXD.net
>>41
老後資金のために裏に行くのは老後ギャンブルだなw

43 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:47:13.34 ID:eurVqmaU.net
>>2
NGE Global X MSCI Nigeria ETF

44 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:48:05.03 ID:eurVqmaU.net
>>2
ttps://i.imgur.com/IzaTt54.png

45 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 15:55:33.46 ID:wQ7MjwEw.net
経済音痴の首相はヤダ

46 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 16:03:34.88 ID:l8odFphC.net
米国か全世界(除く日本)のインデックスに積立れればOK

47 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 16:04:55.22 ID:zs4gNY/e.net
年に2回海外旅行に行ってたけとコロナで行けなくなって余った金を皆が勧めてたレバナスやS&P買ってたら資産がどんどん増えてったでござる

48 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 16:48:47.19 ID:+rosTiCn.net
>>41
それはギャンブル

49 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 16:51:16.74 ID:uHgwiwz8.net
消費感覚なん?

老後2000万とか国が責任放棄とも取れるような発言繰り返すからだと思ってた。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 16:54:32.39 ID:H93jaO6/.net
>>36
若いうちの損失なんて大した金額じゃないから勉強代でしょ。
20代が大金だと思う金額なんて、それ以降に稼げる金額からしたら致命傷ではないからね。

自分は20代に200万円くらい損して投資の難しさを痛感してたけど、
それから堅実な運用に切り替えて累計4000万円くらいプラスになってる。
優秀な人以外は失敗からのほうが学べる。そんなもんでしょ。

51 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 16:55:02.71 ID:gY5VtbDa.net
糞野郎が

52 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 17:01:47.41 ID:IsgZxq61.net
今からS&P500はもう靴磨き少年

53 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 17:10:53.39 ID:SJ5kmooT.net
市民や道民は本当に「札幌五輪」を望んでいるか

54 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 17:22:44.60 ID:A2MGw8lH.net
>>42 >>48
でも大勢が行く道を真似るとどこかで根こそぎやられる危険も絶対あるよ?
投資の世界ってカモネギだから

55 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 17:22:57.77 ID:tZ/zkXHL.net
>>41
「日本はオワコンでどんどん円安が進みそうだから
経済成長し続けるアメリカのS&P500に投資するのがよい」
と誰も彼も言っている状況だもんな

皆が考えることの逆を行けという話ならどんどん円高が今後進んで
さらにアメリカが日本の失われた〇年みたいになって経済成長が止まり
S&P500が下がり続ける展開はあり得ない話ではないんだろう

56 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 17:34:54.54 ID:H93jaO6/.net
>>55
銘柄・金額・時間を分散させる積み立てにおいては人の裏も何もないよ。
その代わり、大きなドローダウンも気にせずに愚直に積み立て続けること。
リーマンショックや2020年3月のような大暴落でも狼狽せずに続ける。

自分のiDeCoなんて企業版401kだった時代に一時期▲50%のドローダウンだったけど、
今では元金に対して+250%(3.5倍)くらいになってる。これが積立・複利の力。

57 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 17:39:36.32 ID:7MZVHlQR.net
かなりアメリカ株への投資が増えてるから次の下げでは円高ドル安も一緒に来そうだな。

58 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 18:02:13.99 ID:+TQXzEGR.net
https://i.imgur.com/xP5HT2q.jpg
なんJで「1557だけ買って寝てろ」って言われたからその通りにしたらこうなった

59 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 18:03:00.42 ID:yTi55rXD.net
>>54
> 投資の世界ってカモネギだから
で、お前は今、韓国に全力投資するの、あるいは他人に薦めちゃったりするの?老後資金確保のためにw
大勢が行ってない道だから根こそぎやられない危険が絶対ないという理由でさww

60 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 18:05:32.14 ID:jrAx88+J.net
消費感覚

溶けても文句言わない

61 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 18:05:43.34 ID:KoX+cJwE.net
>>41
YouTube以外でも必死に投資煽ってる連中が多くて怖いわw
少しでも否定的な事を言えば金融リテラシーが低いだの、海外では子供でも投資しているだの、死ぬまで超低金利の銀行に金預けてろだの、嫌味言ってくるし
一体奴らって何が目的なんだろう?

62 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 18:08:01.09 ID:jrAx88+J.net
>>61
マウンティングかもだし承認欲求かもだし

また別の何かかも

63 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 18:26:01.82 ID:Sc5QTAM6.net
>>55
人口年齢は絶対だからな
日本が終わるのは変わらない
アメリカがどうなるかはわからないが
投資対象を世界で探した場合
政府や市場がまともなのがアメリカだけだと気づく、今のところアメリカしか選択肢ないからアメリカに投資してしまう

64 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 18:45:51.34 ID:H93jaO6/.net
>>61
多くの人は老婆心だと思うよ。余計なお和世話だろうけど。
今の日本は全世代の正社員でも平均年収500万円しかない低所得者だらけ。
そんな新卒数年目みたいな低所得者に対して、お金に働いてもらうことを知ってもらいたいんだと思うよ。

ただ、1年間も働いて500万円しか稼げない無能がトレードで成功するのは至難の業なので、
愚直に積立投資するのが一番だと思うし、裁量で取引するのを勧めるのは裏があると思う。
相手が低所得な無能である前提を無視した推奨は無責任だよね。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:03:33.67 ID:QD9650ys.net
>>63
そのアメリカ経済を引っ張ってるビッグテックはインド人だらけなんだけどな
アメリカに投資してるどころかインド人に投資してるのと変わらんのじゃないか

66 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:05:05.90 ID:KoX+cJwE.net
>>64
そうそう、あんたみたいに誰も聞いてもいないのに自分は何千万や何億まで増やしたと自己紹介するんだよねwww
このご時世、自分の事で精一杯なのに他人の心配までしてくれるなんて、ずいぶん慈悲深いんですねw

67 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:21:17.26 ID:mbSpXd6t.net
お前んとこはポイント改悪取りやめろよ

68 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:22:20.83 ID:MzGpGL/V.net
積立NISAとジュニアNISAをS&P500
企業型確定拠出年金は先進国
特定はレバナスとTECL

69 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:25:05.28 ID:NJ1AppRt.net
>>61
ヒント:今の証券会社は中国人社員だらけ特に大手は

70 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:25:39.67 ID:OJcyH3D3.net
>>61
先に仕込んでるから平均値底上げされればウハウハだからだよ
参加者と総参加金額は多ければ多いほどいい
ネズミ講の論理

71 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:28:28.60 ID:OJcyH3D3.net
>>64
> 愚直に積立投資するのが一番だと思うし、裁量で取引するのを勧めるのは裏があると思う。
相手が低所得な無能である前提を無視した推奨は無責任だよね。

ここは正に同意
ある程度賢くないとやはり簡単には儲からないよ

72 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:28:33.23 ID:H93jaO6/.net
>>66
だから君は低所得な貧乏人なんだよ。貧すれば鈍する。
貧困を脱したいなら目の前のことだけ見ていてはダメだよ。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:31:07.53 ID:Wr0r67Hp.net
>>60
そう
若者にとって投資はチョコレート
甘くて美味しいもの

74 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 19:33:26.57 ID:IigPt+Ah.net
>>70
それよりも

GAFAM&Tというグローバル企業だけで世界の時価総額の数割をもっているのでもう、他はミリ。

中国は金網でGAFAMの国内の劣化コピー育てたのの台無しにしたし

75 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 20:17:28.76 ID:l8odFphC.net
レバナスってのに500万突っ込んだぞ
10年後は5000万位になってるといいなw

76 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 20:24:31.94 ID:kD8/qwGL.net
>>52
靴磨きの少年でも成人する頃には回復している
それがアメリカ市場

今はインデックス投資が強すぎてヘッジファンドも勝てる所が少なくなってる

77 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 20:40:52.85 ID:BqvQe9X7.net
もう天井だからレバレッジかけなくてもリスクの方が大きいのに、レバナスとか基地外の所業
財産が1/2になる期間が数年続くのに耐えられるんだろうか
今は他の物で持っていた方が暴落後に動けるのに
10年に1回の暴落は必ずきて、不況下のテーパリングやら中国バブル崩壊やら材料は揃いつつあるのに

78 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 20:44:39.19 ID:QD9650ys.net
>>76
世界大恐慌から回復まで25年かかったからもう中年だぞ

79 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 20:44:43.22 ID:nFiiSDC7.net
安倍の時は儲けさせてもらった
岸田は良くて横ばい、多分下がる

80 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 20:49:34.30 ID:rOEOul8K.net
消費感覚で投資なんかやったって儲かるわけないだろ
つうか証券会社の社長がこういうこと言っちゃいけないな
こんなの「消費感覚でうちの会社に金落とせよ」って言ってるのも同じじゃん

81 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 21:10:19.92 ID:z+qstq19.net
くだらん上司と酒飲み行くくらいなら仮想通貨で損したほうがまし

82 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 21:57:34.97 ID:Zkdk5JKz.net
>>7
そもそも株で増税言い出したのは高市のおばはん

83 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 21:58:56.32 ID:IGhGxnlL.net
30年間続けて資産増やすつもりでやるなら良いと思うが
結婚して子育て始めたら
当然その分投資する金額が減るから
まあ続かないだろうなあ

84 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:24:55.09 ID:+TQXzEGR.net
投資家「あの崖のフチに美味しい木の実がなってるよ」
アンチ「崖に行ったら落ちるじゃねーか」
投資家「欲を出さなければ木の実が取れるよ」
アンチ「どうせお前ら先取りして木の実もうないんだろ」
投資家「まだあるよみんなで食べよう安全な道もある」
アンチ「崖が崩れたらお前責任取れんのかよ」
投資家「えぇ……」
アンチ「崖の近く行ったら背中押すつもりだろ」
投資家「……」

岸田「投資家の取ってきた木の実を全員に分けます」

85 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:29:10.66 ID:Aw09dTMX.net
>>1
株式会社制度を廃絶しろ!投資は全て仮想空間、仮想世界の中だけでやれ!

86 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:31:44.96 ID:J3HfUNvm.net
株は損しても良いぐらい生活の余裕が出てからやるべき
大切な仕事を覚える若いときからやるべきではない
まして株で無から資産を作ろうなど考えるべきではない
勝ちづつけることは並大抵の才能ではできない
小さく勝って勝って、どーんと大負けする

 

87 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:31:52.57 ID:+/AepI2Z.net
S&P500は来年5000いくね
緩和縮小してもアメリカに資金が集中する

88 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:33:19.71 ID:Aw09dTMX.net
>>85
給付等で国民市民生活の保障をしろ!
国民市民が使用する電気ガス上水道下水道使用料を無料化しろ!
1ドル1円にしろ!

89 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:36:03.81 ID:SJ5kmooT.net
SNSで少女操る「グルーミング」、性犯罪目的なら検挙…韓国でおとり捜査も

読売

90 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:43:53.19 ID:xYvCl28t.net
田中将大(9億円):23試合4勝9敗 防御率3.01

楽天こそ 消費投資だろう!!

91 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:49:54.72 ID:LQDbxAiJ.net
>>77
まだまだ総楽観ではない。
借金してでも株しろってのが出たら天井

92 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:51:10.71 ID:FM6KOl0Y.net
>>91
リスク管理出来てないのはマジで笑う
つうか借金して株は既に韓国がやってたな

93 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:53:09.75 ID:LQDbxAiJ.net
>>87
というかメリケン株しか政情的に投資先がない。
インドにしろ、東南アジアにしろ。
アフリカはまだまだ政情不安にコロナ。
中東は脱炭素で崖ぷち

中露はむり

94 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 22:54:27.70 ID:LQDbxAiJ.net
>>92
そのあと借金で仮想通貨、今は借金で不動産やで韓国

95 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 23:04:10.86 ID:AznT9SsX.net
信用取引はある意味借金で株

96 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 23:20:20.17 ID:KnsAk+0S.net
>>18
どうせ日本は将来中国の自治区になるから、早めの移住が良いw

97 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 23:25:45.52 ID:QD9650ys.net
>>96
なるわけねえし、お前みたいな底辺にビザ取れるわけないじゃん

98 :名刺は切らしておりまして:2021/12/28(火) 23:49:31.27 ID:bussbTEa.net
猫も杓子も積立NISAとかの少額でS&P500買ってんだよ
金額が低いから結婚とか関係なく続けられるし
長期間積み立てるから暴落したらむしろ喜んでる

99 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 00:10:11.91 ID:16EjN8XL.net
俺がもし一億円宝くじ当たったら投資しようと思うんだけど知識ないからどう増やせばいいか教えてくれ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 00:13:22.94 ID:qr0mm7k7.net
投資にタラレバはない。知識は誰も教えてくれない。
なのでそもそも無理。

101 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 00:20:27.71 ID:WnPwUIQf.net
また若者じゃない人たちが若者の話題で盛り上がってるのか、好きだねーほんと

102 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 00:50:47.75 ID:b7wgEP8n.net
勝間勝代が勧めたSP500なんて積み立てNISAで、
月3万ずつ積み立て投資して非課税メリット受けても20年後にようやく月6万になるぐらい。
25歳の人が3万円投資を40年続けて65歳で12万もらえるレベル。元本は消滅する。
今の日本の定期預金なんかよりずっと良い。けど年収200万前後の20代に月3万は重い。

レバナスなら月3万で20年投資して、その後月に資産の2%切り崩せばよい。
そうすれば月20万ぐらいのリターンが得られる。ただ、暴落したら資産の8割が減るが、
それでも月4万ぐらいのリターンだ。3年ぐらい待てばまた月20万に戻る。
しかも元本は残っている。

日本株や個別株やCFD、FXなんてのはレバナスでも20年かかるところを
3か月や半年でウハウハしようとするから大やけどするんだ。

103 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 01:01:02.61 ID:b7wgEP8n.net
だいたい、リーマンショックで日本が大不況になったのに、
アメリカ経済が没落して日本だけ栄えるなんて考える真正のバカがいるのか?

富士通やNECがインテルを超えるCPUを作れるのか?
まだ全然普及していないテスラがトヨタの時価総額を超えているのに、
これからトヨタが世界中に電気自動車を売りさばけるのか?
楽天がアマゾンを超えて世界中に商品を発送できるシステムを構築できるのか?
京セラやシャープやソニーがiPhoneよりもたくさんスマホを世界中に売れるのか?
任天堂の倒し方を知っているはずのSNS企業がFacebookを超えられるのか?

104 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 02:26:51.02 ID:qr0mm7k7.net
ちゃんと日本が大東亜共栄圏創ればできんじゃね?
そこまでの長期国家戦略がないからな。

105 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:26:00.74 ID:8x6wasuJ.net
>>104
数年後すら見てないからな
明日すら見てないかも

106 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 06:54:18.45 ID:Ytupenyq.net
>>97
資産と仕事があれば、グリーンカードは出るぞ。

107 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:07:09.84 ID:EyaXJ67B.net
NISAとiDeCoを盲信してるバカも多いな
相場に絶対などあるハズがないのに

108 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 09:29:29.56 ID:GoieNSDa.net
確実じゃなくて着実な

109 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 12:13:20.73 ID:8Dj9Fq4/.net
銀行に預けといてもクソみたいな利息で
日本の没落と共に実質的には目減りする一方だからな
余剰資金があるなら手間と確実性のバランスで
投信が人気になるのはわからんでも無い

110 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 13:56:16.74 ID:GqrWsTGa.net
皆が買わない国内株は今が仕込み時

111 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 15:32:22.64 ID:NU/Ew1d5.net
>>103
比較優位と絶対優位の違いが分かってなさそう
GAFAに勝てなきゃ経済成長できないとか言ってるのは世界で日本だけ

112 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 16:09:46.81 ID:dPjT6VWo.net
>>103
真正のバカだな。

113 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 19:00:17.12 ID:hBrEoM9E.net
>>107
日本の未来を盲信するよりはマシw

114 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 20:34:53.64 ID:/H4Vwi2T.net
2021

雪だるま式 破産激増

株式購入規制 増税へ

115 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 21:04:37.17 ID:jLitZs69.net
そもそも投資って皆と同じ行動してたら普通は儲からないのに
同調圧力が強く皆と同じ行動に安心感を覚える日本人が最も苦手なことだろう
株価は未来の企業業績に対する期待値の反映なわけだが
普通は多数派の人間が想像する未来には世の中はならんしな

116 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 21:22:36.53 ID:nxf+8R5P.net
売り買い繰り返して5万プラスになったと思ったけど手数料が2万ほどかかってたでござる

117 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 13:15:43.41 ID:gWMOjU1U.net
>>115
日本人が買わない今こそ買い時だな

118 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 13:31:54.05 ID:3u/nm+ZM.net
いいぞ
遠慮せずガンガン日本株買ってくれ
俺は買わんけど

119 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 13:33:26.95 ID:LBGl2Os5.net
「消費感覚」の意味が分からない
投資してる人は全員リターンを求めてるでしょ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 13:38:03.13 ID:MGM+Ax/P.net
楽天証券は今回の投信保有ポイントの改悪で終わりだと思う
楽天証券から乗り換えるのはどこがいいですか?
SBI証券ですか?

121 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 13:41:30.70 ID:Ta2HwHuR.net
>>118
若者はみんなアメリカ株買ってます

122 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:02:56.06 ID:WLmn9O6/.net
「株なんてギャンブルで怖いから貯金する方がいい」とか言う人多いけどそれって日本円に一括投資してるだけだからな
下り目の日本円に一括投資とかどれだけ危険なギャンブルかわかってんのか

123 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 14:56:12.50 ID:y7+esNYH.net
>>25
そりゃあ将棋棋士を引退後に株式投資家に転身した桐谷広人氏がある意味での有名人になっちゃったことも無関係じゃないと思う。

124 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 15:02:42.00 ID:zjaKqYwv.net
株もいいけど、仮想通貨も少しは持っとけよー

125 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 11:46:45.74 ID:wmG694qL.net
この経済状況下では荻原博子よりもむしろ厚切りジェイソンの言説を信じたほうがいいんだがな。

126 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 20:22:31.92 ID:yEDVJYPh.net
>>97
なるわけねぇ根拠は?w

127 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 22:13:27.47 ID:XvJOw3lR.net
>>122
日本って平均賃金上がらん国だし貯金が危険なギャンブルだとは思われてないよ
アメリカのようにガンガン上がるのなら余裕資金は投資せんといけなくなる

128 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 23:29:25.21 ID:cU4XVkHV.net
2022年に値上げする!独り負け国家ニッポンを生き抜くレバナス投資
https://www.youtube.com/watch?v=3WWD6ah5JMI

129 :名刺は切らしておりまして:2022/01/01(土) 23:51:35.51 ID:kh4XVtm2.net
日本のゴミ株買う若者が要るのか?

まぁ今買うのはアホだろ

130 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 04:15:45.66 ID:wDJInA4A.net
インデックスと言えどアメリカ一択だよ。
日経の現物やるとか物好きとしか言えん。

https://i.imgur.com/OovP1QZ.png

131 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 04:33:27.63 ID:c2fz1tbZ.net
>>129
自分がゴミだろう。

132 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 06:40:40.76 ID:T+oGmrjl.net
>>126
中国を過大評価し過ぎ。
恒大の負債が32兆円、その他の不動産グループも80兆円とかの出鱈目な負債を負っている。
おそらく他の産業でも同じ状況だと思うよ。
なぜこんな状況なのかと言えば、金をばら撒いて成長したからだろう。
本来なら元は暴落してエネルギー危機になるべきだったのに、
他国の監視をすり抜けて元が暴落しなかったから表面的には急成長してるように
見えるだけ。

133 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 20:18:02.29 ID:YVP2kTj1.net
>>64
まあ、労働力を買い叩いてるからな

134 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 20:20:37.32 ID:YVP2kTj1.net
>>127
「額面は上がってるから裕福になってる」とか言って
国が税金を上げて手取りが減ってるんだから、
実質的には賃金が下がってるんだぞ

135 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 20:25:39.11 ID:YVP2kTj1.net
>>72
よく「目の前のことに一生懸命になれない人が他人を気にするんだ」って言いませんか?

136 :名刺は切らしておりまして:2022/01/02(日) 20:35:28.34 ID:Rinq53rS.net
若い時から全世界株式への積み立て投資をやることは推奨だな。
数千万ぐらいにはなるだろう。

137 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 02:00:43.20 ID:JkfVJSks.net
>>136
全世界である必要はないよ
S&P500で十分
まぁそんなもんよりいいのあるけどさ
つーか投資は時間の勝負だから親が子供のこと考えてやるべきだわ
0歳からって考えれば40年くらいでリタイアできる額溜まるし
まぁそしたら働き手いなくなるかもしれんがw

138 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 05:31:37.84 ID:xq3f8ksf.net
日本が凋落したのは無能な経営者や自民党のせいではなく、投資をしない日本人のせい
個人投資家が買い支えないから日本株は20年間低迷し続けた
今の若者は米国株に夢中だから、今後も日本株は停滞し続けるだろう

139 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 12:48:09.73 ID:9VttCGJh.net
日本は指数銘柄も中々入れ替えしないから
同じインデックスと言っても米とは実態には差異が有る

nyにも上場している
グローバル企業の任天堂が長い事日経平均に入って無かったりとかね
逆に変な銘柄が長く残ってたりしてるし

140 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 15:35:25.29 ID:2Sv5Mgsi.net
>>138
そんな余裕無いし
そんなもんに金かけるならいつでも引き出せる現金として口座に預けておくのが一番

141 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 15:52:04.36 ID:MdUbCutp.net
>>138
はあ?
上級国民仲間のIHIやらオリンパス、東芝の粉飾決算を不適切会計と誤魔化して上場維持する
インチキ相場だから若者は見放したんだよ。

オンラインゲームでもチートを嫌う潔癖な子達だからね。
チートしてるギルドに運営が甘いと炎上するんだぞ!

142 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 16:04:13.90 ID:CW4Qb251.net
若者も老人も従業員も消費する業界ですよね。
ガリガリガリ!

143 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 16:05:45.97 ID:KCwDUa8e.net
岸田はバカだから増税すればいいと思ってる
だが大資本家の含み益には絶対に課税不可能

144 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 16:15:14.16 ID:irBUGXZW.net
消費感覚は良い表現。
バブル期もそんな空気。

145 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 16:16:34.15 ID:30Kj6Pr2.net
銘柄を擬人化して戦うソシャゲにしろw
もちろん信用ありで。
ヒリヒリしたバトル。

146 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 16:19:59.46 ID:irBUGXZW.net
株娘!

147 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 16:34:26.90 ID:MdUbCutp.net
>>146
マジにアプリ化したら面白い。
個別じゃなくてテーマETFでも

で端数株をガチャにして各企業と交渉。

単位に届かないと売れないように

148 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 16:59:08.26 ID:7a2HGqkX.net
自分で線引きして投資をしろよ
500万円貯蓄がたまったら・年収が日本人の平均年収を超えたら投資を始めるとかな
そしたら流動資産のうち2割は円以外に振り替えるとか考えればいい
稼ぐ能力も貯蓄もない状況からまず脱しないと話にならんだろ
手元の運転資金がすぐに無くなってしまうよ
時間も取られるしストレスもある
投資を促す記事にこんなことを言ってもしょうがないけど

149 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 17:42:52.52 ID:g8iMSKiO.net
東証はコンプライアンスがゴミな上場企業を追放できていない。
この時点で東証は投資対象から外れるわ。

150 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 18:51:29.51 ID:AfeCc/mb.net
おっさんだけど、総理が市場を軽視しているのに、
国内投資する気力でないわ。

151 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 21:25:23.65 ID:IO/CzkpG.net
>>147
少女人身売買・・

152 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 14:51:30.05 ID:M7JX4RZO.net
>>132
世界経済、2022年に100兆ドル突破へ−英シンクタンクが予測

中国は2030年に米国を抜いて世界最大の経済大国に−CEBR

日本経済は2033年にドイツに追い抜かれるとの予想
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-12-26/R4Q3EDT0AFB401

英国シンクタンクCEBRの予測。
投資をする者とは、こういう情報をたくさん集めているものだよ

153 :名刺は切らしておりまして:2022/01/08(土) 04:57:44.48 ID:vLtUSRzC.net
チートが入る隙のない仮想通貨が流行るわけだ

154 :名刺は切らしておりまして:2022/01/13(木) 12:49:23.54 ID:Tfv1tfY8.net
若者は好きなとこのを買うんだよ。

総レス数 154
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★