2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独自】住宅ローン減税 控除率1%から0.7%へ引き下げ 残高上限3000万円で調整 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/12/06(月) 19:32:52.03 ID:CAP_USER.net
2022年度税制改正の焦点となっている、住宅ローン減税について、政府・与党が、年末ローン残高の1%分を税金から差し引いてもらえる仕組みについて、0.7%に引き下げたうえで、残高の上限も4,000万円から3,000万円に下げる案を軸に、最終調整に入ったことが、FNNの取材でわかった。

今の仕組みは、年末ローン残高の4,000万円を上限に、1%分を所得税などから差し引いてもらえるもので、年間で最大40万円が減税されるが、2021年の年末までに入居するケースが対象だった。

調整案では、4年間延長したうえで、残高の上限を3,000万円とし、控除率を0.7%に引き下げて、最大減税額を年間21万円とする。

期間については検討中。

歴史的な低金利が続く中、税金から差し引かれてもらえる控除額が、支払うローン利息よりも高くなる「逆ざや」と呼ばれる現象が、問題視されていることをふまえたもので、対象者の合計所得金額も、3,000万円以下から、2,000万円以下に引き下げる。
https://www.fnn.jp/articles/-/280911

2 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 19:38:37.48 ID:JFETULNY.net
21年度末までではなく!?

3 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 19:40:38.24 ID:bDFCaZ/Y.net
景気はいいんだろ自民党

減税の必要性がないよな

4 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 19:43:47.09 ID:SnDF1OtN.net
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/ORvWkM6.jpg
https://i.imgur.com/AFcYbn5.png
https://i.imgur.com/8kAJ6yf.jpg
https://i.imgur.com/0F29cN8.png
https://i.imgur.com/85M9jFM.png

5 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 19:45:32.52 ID:335B35yN.net
現行ローン組にも新ルール適用されるのか
税効果半分なら衝撃大きいな

6 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 19:47:11.07 ID:335B35yN.net
借金の必要無くてもローン組めば
所得税分儲かる現行のやり方が異常すぎただけ

7 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 19:53:36.68 ID:VtLBC5kv.net
逆ざやになってる状態がおかしいやろ
既存の契約も見直せ

8 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 19:53:40.07 ID:WEkIUcCf.net
>>5
既にローン組んでる人は現行据え置き。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 19:57:04.17 ID:VjgoNaAM.net
>>5
それは遡及になるから、できないだろ
今から減税受けて買うやつってこと

10 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:05:00.52 ID:BSib2nq+.net
>>1
ふざけるなよ
そんなもの減税するぐらいなら金融課税下げろよ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:06:09.36 ID:oHHjShGu.net
貧乏人は、なめくじ長屋に住めよ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:06:55.02 ID:YI8p9Tad.net
景気が上向きそうになると増税したり改悪したりと氷河期伸ばそうと頑張る

13 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:07:38.88 ID:gXSAEwEF.net
>>10
増税だよ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:07:43.27 ID:VEXp0sfQ.net
マンション買って2年目に転勤させられて減税パーですわ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:13:03.98 ID:0gcFpUhg.net
やめろマジで

16 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:19:49.73 ID:jvy/h3t6.net
>>7
一部の高額納税者だろ
それで残りの普通の所得世帯も全部も巻き込まれるって

17 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:20:36.04 ID:i59KG+e4.net
控除率ゼロ化はまだ?
財務省としては今からでも即座に断行したいんだろうけど

18 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:22:22.10 ID:jvy/h3t6.net
つーか一部の極端に低い金利で利ざや出る言ってるだけのちゃもんだろ
ピンきりで1%くらい幅あるのに0.4%〜1%超えとさ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:25:58.29 ID:KCT421Rz.net
今時固定で買ってるやつおるんか

20 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:27:27.36 ID:uZhKVyzI.net
誰も家買わなくなったん?
何処飛ばされるか分からんもんな

21 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:37:22.47 ID:Y/uPFHbb.net
逆ザヤになるほど低金利状態が続いてるのが
異常な事態だと思うんだが、
それは改善する気はないのね

22 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:38:58.36 ID:yq1WOoUs.net
>>6
それでもローン組むなって言う奴が5chには多くて笑えた。
マジでバカばっかり。

23 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:41:06.35 ID:yq1WOoUs.net
>>19
フラット35でも当初10年は0.4とかだったぞ。
で、減税が1パーだから狂気の沙汰だよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:50:57.56 ID:8oACIkFJ.net
それよりも所得2000万までさげるなよ。。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:53:24.45 ID:8Mc4hdQX.net
逆に住宅ローンの金利上げろよ。

26 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:54:54.18 ID:HJFIB2b3.net
10年後に4000万円残ってる人も少ないし、14年になるなら、現実的には同程度なのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:55:23.70 ID:Qofv0kwo.net
やっぱり現金一括だな

28 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:56:31.83 ID:Qofv0kwo.net
>>6
結果的に儲かるのか?

29 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:57:05.10 ID:KUStB9L3.net
>>16
落ち着け。今の住宅ローン減税も3000万までの所得の人だ。
金持ちというわけではない。
だからこれは庶民いじめの法改正だ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:58:39.03 ID:HbQah8v5.net
景気は回復してるって安倍ちゃんが言っていた時期すら金利を上げられなかったわけですが、いつマイナス金利止めるのか?って政府はアベノミクスの出口戦略について語るべきでは。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 20:59:25.23 ID:Qofv0kwo.net
金利上がれば、銀行の預け金も上がるな

32 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 21:01:26.77 ID:hKGd1hYn.net
現制度だと低金利との逆ざやで100万以上プラスになる計算で驚いた
制度変更の噂は以前からあったからコロナで不安もあったけどその分値引きも大きかったし
今夏に決めといて正解だったわ

33 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 21:01:51.27 ID:SwqKGDnM.net
東京オリンピックの借金を払うだけの増税地獄
チープ開会式開催の電通様以外にこの増税の恩恵なし

34 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 21:05:25.71 ID:94dy4qhL.net
>>8
ニュースでは「現行はこれから決める〜・・」みたいな報道だったけど、大丈夫なんかな?

35 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 21:07:06.92 ID:RKiDOJx3.net
中古の上限2000万も引き下げられるかな?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 21:18:10.16 ID:fNJx/cM/.net
>>12
景気が悪い方が税収が貴重になって財務省の発言力が上がるからね

37 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 21:25:21.29 ID:4Tfs+5Es.net
俺これ年収4000万円で適応外だったんだけど
先ず全員に適応すべきだと思うんだ

38 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 21:39:47.31 ID:qTew6dg2.net
あらゆる控除は無くして所得税ゼロにしろ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 21:43:17.67 ID:i59KG+e4.net
>>38
これが財務省にかかると
> あらゆる控除は無くした上で所得税3倍にしろ
となるんだろうなw

40 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 22:17:51.12 ID:qTew6dg2.net
あらゆる控除は無くして所得税ゼロにしろ

41 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 22:23:19.32 ID:eaQZFKTm.net
>>26
14年になるとは書いてないな
今年で切れる租税措置法を4年くらい新しい条件で延長するってことだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 22:23:37.89 ID:AOmFfjfn.net
このスレ見とけば良いんよ。
経済ニュースが、自然と集まってくるからね!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/22-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637568132/

43 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 22:33:06.83 ID:GrxGnqxf.net
【悲報】介護保険料払えず預貯金や不動産差し押さえの高齢者、初の2万人超 負担増も背景か [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636548900/-100

44 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 22:36:48.02 ID:aLw35DQg.net
年収の条件は今のままでいいのでは。
一番家を買ってくれそうな層をくるしめてどうするw

45 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 22:38:49.12 ID:7MsMASMU.net
結局逆ザヤの問題点が解消されないじゃん
十分な金があってもわざわざ借りた方が儲かるって
そんなバカなことあるかよ
今回の改正で是正してほしかったな

46 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 22:43:18.06 ID:7MsMASMU.net
>>29
所得3000万て相当なもんだぜ
十分金持ちだよ
庶民のための制度にしたいんなら
所得制限をもっと下げるべき
十分に金持ってる人もわざわざローン組んでるからな
その方が儲かるから
バカみたいな話だと思うよ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 22:48:33.29 ID:7MsMASMU.net
財務省はずっと前から
ローン控除の控除率は金利を限度にすべきと言ってきた
それはすごく真っ当な意見だよ
今年の改正で絶対是正されると思っていたんだけどな
やっぱ自民党は大企業に不利益をもたらすような改正はできないんだな

ちなみに過去に遡って新しい控除率0.7%が適用されることはないと思う
そんな例は今までないから

48 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 22:50:54.01 ID:r19wX+Um.net
中古マンション値崩れしないかな

49 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 23:30:25.70 ID:XC2JKqMO.net
新築戸数もかなり落ちてきてるな
2023年問題もあるしハウスメーカーなんかは来年地獄だろうな

50 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 23:44:35.56 ID:IT685v6F.net
近視眼的な批判は多いだろうがこれは良い政策。
こんなの住宅ローン組める身分が安定した大企業正社員や公務員くらいしか恩恵が無い。
ハナから余裕ある人間にさらに逆ザヤで追い銭とかバカバカしい。
不動産高騰の原因にもなるし既になっているわけで、貧乏人を更に苦しめる。

51 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 23:50:49.91 ID:4J1aR8d5.net
>>50
今年家建てた公務員です
サーセンしたw

52 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 23:52:53.10 ID:L5H3Ljd1.net
おれに関して言えばローンの初期残高2900万円、金利0.9% 年間金利負担27万円。
ローン減税での還付額が約20万円なので金利負担は実質7万円。
買った方が断然お得。

53 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 23:54:32.49 ID:xd5yPufF.net
金利が4%ぐらい下がってるんやから
この制度はもういらんやろ(笑)

54 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 00:08:05.76 ID:k+iPbXxB.net
単に国から地方への仕送りだから…

55 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 00:08:45.86 ID:KJTYyDNA.net
住宅価格がバブル並になった時点で止めればよかったんだよ
日本は人口減少で住宅余ってるからこれから空き家が景気の重荷になるぞ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 00:29:34.94 ID:Ou1djYmz.net
逆ザヤで200万プラスの予定
借りてるのにプラスで戻ってくるってウマすぎ

57 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 00:43:24.31 ID:GKs3M7GY.net
3年前に買ったわ。
年末調整で30万とか戻って来て草w

58 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 00:59:42.38 ID:TifvR80S.net
ワイも逆ザヤでウマい勢。
マンション本体の値引をしてくれるという話があったが断って、値引き分を自由に使える金として貰うように変更した。
その分住宅ローン控除が多くもらえるからね。
勿論頭金はゼロ。
最大限ローンで借りるとめっちゃお得や。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 01:40:03.25 ID:1538lZa4.net
皆が皆減税を頼りに買うんだか、住宅価格がそれを織り込まない訳がないだろ。
減税が無くなるということは、不動産価格や価値からその分は下駄が外れるということだから、遡及が無くても無傷じゃ済まない。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 01:51:23.71 ID:NBE6UPm2.net
0.3%でいいわ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 02:24:45.77 ID:60/OpVf6.net
金あっても無理やりローン組むからな
税制として歪だよ
住宅は消費税かからないとかで良いじゃん

62 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 03:09:05.00 ID:9Oc19hBd.net
逆ザヤとか裏山

63 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 03:39:36.71 ID:BwWiFEsN.net
脱税飲食店には金をバラまいてんのに

64 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 05:04:23.12 ID:pRIyBmQI.net
>>50 公務員にとって消費することの税以外どんなにかかろうが
全て他人の金 今、駆け込みで買ってるのは公務員
令和の大合併に期待

65 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 05:59:16.69 ID:gtPR1jfc.net
>>56
現行制度の最高額は40万円だ

66 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:17:48.33 ID:EFF0zebH.net
銀行に手数料取られるから実はそんなに旨味は無い

67 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:30:49.86 ID:6SqqS6ep.net
自民党に投票した奴息してる?

68 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:32:38.86 ID:+No9F+HY.net
>>47
金利を限度なんて全く真当じゃない
団信が手厚い高金利なローンや固定金利をあえて選ぶやつが増えるだけ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:34:10.72 ID:T71q79h2.net
自民批判するヤツはほぼ負け犬老害雑魚パヨッカス説

70 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:36:59.85 ID:VH4H6DnK.net
長期優良住宅の一括購入控除があるから銀行手数料考えるとローンと一括で大差なかった。
が、この利率で30年とか金貸してくれるのがでかい。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:40:58.58 ID:6SqqS6ep.net
>>69
岸田自民擁護してる奴って、アホだよな
評価できるとこないんだからな

72 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:41:40.03 ID:PHz3nKQl.net
逆ざやの何が問題なのか全く分からん
住宅建築を促進させたいんじゃないの?

73 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:46:10.93 ID:B+7j9NJC.net
住宅の値段上がってるのに上限下げてどうするのさ

74 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:47:28.68 ID:ilceXPfr.net
>>57
うちは7000万円強とペアローンで借りてるから年末調整で70万円くらい戻ってくるぞ。
銀行に払っている金利が年間30万円にも満たないから毎年40万円以上の逆鞘w

まあ、借りるときに事務手数料とか払っているから、
実際には10年累計で150〜200万円くらいの利益かな。

75 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:49:23.90 ID:GZ1O2d0O.net
岸田になってから増税話ばかりだね
株価の次は不動産暴落させたいんだろ
国民全員が貧しくなるのを目指す政権w

76 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 06:57:41.02 ID:JwS+UDfL.net
>>68
1%を上限に金利までって事じゃないか?

77 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:01:16.17 ID:B+7j9NJC.net
>>75
不動産は既得権益あるから下げたくは無いでしょう
首相は株全く持ってないから興味ないだけだし

78 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:11:43.54 .net
>>28
たとえ浮いたとしても小銭レベル
やるだけアホらしいぞ

79 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:13:22.43 ID:ilceXPfr.net
>>78
無視できないレベルで儲かるぞ。
>>74に書いたが、うちは10年累計で200万円近くは儲かる計算。

80 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:14:25.08 .net
>>72
この国は庶民層レベルが小銭で稼ぐことをとにかくさせたがらない
昔っからそう
農民ごときはつねに年貢をしっかり納めさせとけってこと
一度ニッポンは崩壊させないとダメ

81 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:15:37.29 .net
>>79
マックスの額で議論しても無意味
殆どの庶民は控除マックスの税金を取られていない
還元額もマックスにならない

ハイ次

82 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:31:15.64 ID:JQ+2AUet.net
>>68
金利と控除率を比較して小さい方を適用

83 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:34:46.52 ID:CuRSDgZ3.net
うわあ、恒大グループが破綻しようという時に

え?
これわざと?
わざとだよね?

84 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:36:28.86 ID:uQFwGrJV.net
>>22
逆ざや解消されたら5人以上の家族か公務員以外は買うの辞めるわな
5人以下の家は無限に転がってる

85 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:36:49.82 ID:2VqnRD/t.net
>>5
それは遡及になるから、できないだろ
今から減税受けて買うやつってこと

86 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:37:48.90 ID:uQFwGrJV.net
>>28
数字上はでも住宅屋も馬鹿じゃない値引きしない
結局借りてるやつはほぼ定価買いの業者大儲け

87 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:38:30.06 ID:JQ+2AUet.net
>>72
有り余る金を持っていて
ローンを組む必要なんて無い人も
わざわざ住宅ローンを組んでいる

所得制限の金額が高すぎる
資産制限を新たに設けても良いと思う

88 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:48:51.20 ID:ilceXPfr.net
>>81
逆に言えば、稼いでいる人ならフルローン一択ってことだ。
昔と逆で経済的に余裕があるほどローンを組むのが今の時代の常識。
金利も有利だし、控除で無視できないレベルの逆鞘が出るからな。

頭金を入れない、35年で借りる、元利均等で借りるとか
昔ではやっちゃいけない住宅ローンの組み方が、実は今では最もお得。

89 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:53:09.34 ID:T71q79h2.net
>>71
早速釣れた負け犬老害雑魚パヨッカス

90 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:53:42.27 ID:WHEd/qGH.net
俺はゼロ金利住宅ローンで
減税してたけど
流石にどうかとは思ったよw

91 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:54:46.68 ID:eMdCHjnA.net
もういらないだろ。
何で続けてるの?

92 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:54:56.85 ID:JQ+2AUet.net
>>66
手数料が2%位かかるけど
それでもまだ100万位儲かるよ

93 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:59:09.39 ID:JQ+2AUet.net
庶民の住宅購入を手助けするための制度じゃなくて
住宅業界とか銀行を手助けするための制度になってんだよね
だから変な感じになってる

94 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 07:59:55.86 .net
>>88
オレは資金も潤沢にあったが銀行にカネ(手数料ビジネス)与えるの嫌だったからローンなんて組まなかったぞ

みみっちい小銭レベル全く不要
そんなもん一瞬で稼ぐからなw

95 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:00:44.51 .net
そもそも銀行に抵当つけさせるのも生理的に無理

96 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:00:51.58 ID:P+76I3Jd.net
減税期間終わったら一括返済

97 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:05:52.59 ID:JQ+2AUet.net
>>94
あなたみたいな考えの人は珍しい
金持ちほど税金が大嫌いだからな
1円でも税金の払いを少なくしようと考える人が多い

98 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:06:40.68 ID:tTi+IhRu.net
>>20
あー買わないから「賃貸は損」て記事が定期的に出てくるんかw

99 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:20:07.95 ID:JQ+2AUet.net
芸能人が住宅ローンの話をテレビでするのを見ると
貯金が何億もあるだろうに
住宅ローン控除で儲けるためにわざわざ借りたんだろうと勘繰ってしまう

100 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:20:49.40 ID:+ltgqmI0.net
これ増税じゃないのか。
減税の控除率が下がるんだろ。

101 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:25:55.72 ID:JQ+2AUet.net
>>100
増税というか還元率の引き下げだな
もらうもんが少なくなる

102 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:30:58.98 ID:8fdzoqgM.net
これからは、住宅余るから、もう買うなって事だろ。

103 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:33:31.84 ID:IIL+CkUw.net
1995年に30歳ちょいで豊島区で5000万円の中古マンション【築8年】を買った。バブル崩壊後とはいえ当時はそれくらいたかかった。

2001年、住宅下落での損失に対する減税や、住宅ローン減税がMAXだった年。文京区のもっと広い新築マンション7500万円に買い換えた。5000万の中古マンションは6年で3000万に値下がりしたが、減税効果が著しく、詳細に計算した結果、その部屋を月3万高く賃りていたようなものだった。
30そこそこで家を持った信用と自己満足は十分3万円に値すると思った。それよりもとにかく文京区の新築マンションに移りたかったので、売却金の残りに5000万ローン組んで買い替えた。そのあたりが都心マンションのまさに底値だった。

それから20年、豊島区の中古は築30年超えでも当時より1000万円弱いくらい上がっている。文京区の方は築20年だが売りに出せば億近い。
ただし売ったとしてももっといいところに移るのは無理だが。

案外?不景気の時に買ったほうがいいのかもな

104 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:33:43.33 ID:aO2ptz1V.net
>>94
住宅ローン減税は所得制限あるから富裕層は使えないぞ

うちみたいな年収1000〜3000万円くらいの中流層においしい制度
一杯取られている税金を減らすのに極めて効果的だからね
銀行に払う金利の倍以上の税金が戻ってくるからな

105 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:34:25.70 ID:nJnDMTL4.net
>歴史的な低金利が続く中、税金から差し引かれてもらえる控除額が、支払うローン利息よりも高くなる「逆ざや」と呼ばれる現象が、問題視されていることをふまえたもので

誰が問題視してんだよ!
国民が住宅を買うことを助けるんだから逆ざやでいいだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:34:56.55 ID:BUg7ba5M.net
撤廃でいいと思う

107 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:36:29.73 ID:+/GitQpz.net
現行組は関係ないのか?
まあ期間延長もセットならさほど損にはならんが

108 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 08:57:51.79 ID:Lf8bAsdf.net
なんや今の人らの控除額すごいな
嘘かと思って5度見ぐらいしたわ
ウチが家買ったの2008年
ああ切ない

109 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:10:36.40 ID:JQ+2AUet.net
>>105
ちゃんと制度を理解してる人は
変な制度と思うわけよ

このスレを見てもわかるように
借りる必要無いのにわざわざ借りて
儲けている人がいるのが癪に触る

110 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:23:50.17 ID:6G4Sk84P.net
>>109
借りる必要なくても借りてくれれば金融機関は助かるよ

111 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:27:36.70 ID:F9v9hg4w.net
>>85
政府・財務省としては遡及させるつもりなんじゃないの?

112 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:28:23.64 ID:nJnDMTL4.net
>>109
実際に住宅買ってそこに居住してないといけないだろ
借りる必要なくても借りて儲けても良いじゃん
住宅買ったことに対するご褒美だよ

113 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:29:19.40 ID:X/iHYuTg.net
庶民はますます貧乏に

114 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:30:12.76 ID:X/iHYuTg.net
>>108
消費税低いし物件費も今よりずっと安いはず

115 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:31:16.25 ID:JQ+2AUet.net
>>110
だからそれは庶民の住宅購入を手助けするという制度の趣旨から逸脱している

116 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:32:06.63 ID:6G4Sk84P.net
単純計算すると、毎年10万の還付で10年ならトータル100万
毎年7万の還付で13年ならトータル91万

国交省案は毎年7万で15年。トータル105万

国交省案が良かった

117 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:33:47.95 ID:nJnDMTL4.net
「あいつは俺より得してる、ずるい」

こういう卑しい心を持つ人間が多すぎる
なぜ他人が得したことを喜ばないのか
よかったねと言えばいいだけ

118 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:34:16.42 ID:64FvqO1x.net
>>11
自己紹介www

119 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:34:20.31 ID:IIL+CkUw.net
>>116
うちのときは15年トータルで587.5万円だったよ。フルに活用させてもらった

120 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:34:29.91 ID:6G4Sk84P.net
>>115
逸脱はしない
利ザヤあれば庶民の住宅購入の一層の手助けになる

より趣旨に合うことなる

その上金融機関も助かる
住宅産業も助かる

121 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:35:36.63 ID:64FvqO1x.net
>>65
wwwww

122 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:37:15.47 ID:X/iHYuTg.net
これ以上サラリーマンをいじめないでぇ

123 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:37:26.64 ID:64FvqO1x.net
>>81
wwwwwwww

このスレ
嘘つきが儲けたを連呼してんだな

124 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:37:44.29 ID:JQ+2AUet.net
>>112
もちろん住まなきゃダメだけど
そんなの関係ないよ
住宅購入のご褒美なら
それこそ住まい給付金とかグリーン住宅ポイントみたいので
やれば良いんだよ
それならわかりやすい
ローン控除は元々金利の支払いを手助けするためのものなんだから
金利以上に還元するのはおかしい

125 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:38:07.20 ID:6G4Sk84P.net
>>119
何の話か?
俺は還付の減額と期間延長のバランスがどうなのか単純計算で検証しただけだが

126 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:40:14.14 ID:nJnDMTL4.net
>>124
別におかしくないよ
住宅購入者に金が補助されれば何でも良いよ
分かりやすいとか分かりにくいとかもどうでも良いよ

127 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:40:49.36 ID:JQ+2AUet.net
>>120
手助けになる庶民もいる
だけど助ける必要の無い人にも金を与えてしまっているのが問題なんだよ
十分な金があってローンなんて必要無いのに
わざわざ住宅ローンを組むような人になんで税金を配らなければいけないんだ

128 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:42:02.14 ID:6G4Sk84P.net
>>127に対しては既に>>110で回答している

129 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:44:05.04 ID:nJnDMTL4.net
>>127
国民が住宅を購入すればそれだけ社会が豊かになるから税金で優遇する
全く何の問題もない

130 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:46:09.77 ID:JQ+2AUet.net
>>128
だからそれは
庶民を助けるという建前で
カモフラージュをして実際は銀行を助けるのが
目的という
そのやり方が嫌だね

131 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:47:06.17 .net
>>104
気付いてたかw
だから興味が無いってのw

132 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:50:53.34 ID:6G4Sk84P.net
>>130
嫌だと言われても、ああ、あなたはそうなんですね、としか言いようがないわな

133 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:51:40.60 ID:nJnDMTL4.net
住宅買う人が得するんだから何でも良いんだよ
それをあいつはズルイとか嫉妬してやめさせようとする卑しい人間が多すぎる

134 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 09:59:24.30 ID:PHz3nKQl.net
目的が何かってことだね
住宅建築需要を喚起する目的なら逆ざや云々どうでも良い話
減税よりも補助金やらポイントで中抜きしたいんだろ

135 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 10:05:56.27 ID:HP7mQf+C.net
>>111
韓国じゃないんだからできるわけないだろ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 10:19:44.94 ID:iVchqLej.net
>>133
逆ザヤすら理解できないとか
お前の頭の作りに同情するよ😜

137 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 10:36:44.59 .net
>>133
ニッポンみてるとホントそればっかなんだよ
なぜかというと庶民同士で争わせるほうが役人どもは雲の上に居られるから

フクイチ放射能汚染が良い例
『食べて応援!』てあっただろ?あれがまさにそう
国民分断を狙って本質的な問題を誤魔化す

138 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:07:58.78 ID:F9v9hg4w.net
>>135
財務省「ウチらの辞書に不可能と言う文字はない」
財務省にコリアンの血が入ってたら、国民を欺いて遡及させると言うまさかの事態も充分にありうる

139 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:13:17.45 ID:nJnDMTL4.net
>>136
逆ザヤの何が悪いのか

140 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:16:58.40 ID:paJvFyi3.net
コロナ直前に35年固定で買ったけど、金利安いし控除もあるし査定も買った時より上がってる
タイミングが全てだね。このままインフレになってほしいと思ってる

141 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:26:28.68 ID:Dc6E2rnO.net
そもそも家買ってる時点で生活安定していて金持ちだろ
なんで減税が必要なんだよ
税金はあるところから取るのが基本だろうが

142 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:31:38.00 ID:nJnDMTL4.net
>>141
「家を買う」というのを「金持ち」じゃなくて「普通の人」ができる事にしたいから
普通の人を貧乏にさせないために必要

143 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:32:57.07 ID:aIsNOtBj.net
一律0.7%じゃなくて、借入金利を上限にすれば良いのに。

144 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:34:39.78 ID:Xi7xrANh.net
とりあえずなにかやればいいと思ってるバカ
自民党

145 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:35:21.57 .net
>>141
何度も言わせんなよ
税還付というエサで庶民を釣り、住宅産業を助けたいのが本質だ

146 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:36:01.00 .net
理由は既得権への天下り確保と組織票維持な

147 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:37:12.89 .net
この国はすべてやってることが稚拙すぎて泣けてくる
大の大人になって霞が関勤めてもままごとしかできないんだよ

148 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:38:29.54 ID:dH74Z2nL.net
>>27
超低金利で団信で死んだらチャラだから
生命保険としての機能もあるよ

149 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:48:20.61 ID:Dc6E2rnO.net
>>142
>>145
それが聞きたかったw
0.7って事はまだまだ勘違い中流をカモっちゃうぞって事だな

150 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:50:21.68 ID:DZxhHz8+.net
預金連動やってる銀行と組み合わせるといいよ
もちろんローン額≒預金額かローン<預金ね
預金連動で利子ゼロ
代わりに口座管理料(0.3%程度)とかついてくるけど1%帰ってくるから
0.7%×10年間のキャッシュバック感覚
下手に団信つけると口座管理料とか利率上がるので団信なし
10年後即返すか、利率低いのでそのまま安心料として漸減させるのも手
なるべく10年元のローン残高を保つのが良いから繰り上げ返済なんかダメ
3年間返済猶予などやればもっと良かったかな
300万円くらいの還付効果でした

151 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:04:25.91 ID:DZxhHz8+.net
預金連動住宅ローン
で検索すると今は結構やってるんだな
昔はスターと関西の1行と日本の銀行じゃないけどホンシャンくらいしかなかった

152 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:07:53.89 ID:6G4Sk84P.net
会計検査院にいる財務省からの出向者が、財務に都合の良い指摘を会計検査院にさせたんだろうな

153 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:10:24.21 ID:HP7mQf+C.net
>>138
君が嫉妬でそれを望んでるだけだろ
法の遡及なんて認めたら住宅ローンだけの問題じゃ済まない
君には残念だろうけどありえないね

154 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:13:42.87 ID:DZxhHz8+.net
そりゃ益税効果があるんだから財務省としては嫌だろう

この国は
・努力した罰
・高額所得の罰
が課される国なので
いかに所得を減らし損失を出すかが肝要な変な国だ
わざと借金(ローン)することが資産防衛上求められる

155 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:18:11.04 ID:C2E/DqE2.net
>>153
泉佐野市の事を忘れたのか?
上の一声で決まるよ

156 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:21:26.29 ID:Dc6E2rnO.net
>>154
家をローンしてまで欲しいかは別だが
いかに所得を減らすかの変な国ってのはよくわかる
単純に無職の方が余裕すぎるもん

157 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:21:38.33 ID:DZxhHz8+.net
ID:JQ+2AUet がいくら吠えても100%制度は遡及しない

税に関してはいわゆる高所得層(他の先進国なら中の上だが)からだって不公平がたくさんある
金額にすれば中流層が持つ不満の数倍以上ある(努力の上、平均的国民の年収以上納税しているのだから)
ここで吠えても何も制度は変わらないので勉強して役立たせるかどうか
ただ不満を言って何も変わらず終えるかどうか
知的な敏捷性が求められるように思う

158 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:22:24.10 ID:wTnje1P5.net
固定金利でローンだと金利1%はあるから0.7%じゃ控除しきれない

159 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:25:58.76 ID:HP7mQf+C.net
>>155
ふるさと納税のこと?
住宅ローンの件は消費者に落ち度がないだろ
無理無理
嫉妬しても無理

160 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:28:45.81 ID:C2E/DqE2.net
>>159
日本では法の遡及はあった
それも最高裁まで争った

これは事実

161 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:29:09.10 ID:udOLBs5m.net
>>140
固定だから変わらない
って訳じゃないんだと

162 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:29:57.87 ID:DZxhHz8+.net
>>156 買ったらそこで終了じゃないさ 永住でもいいし視野に入れるべきだが

今後数年賃貸しかも分譲クラスの賃貸放出を借り続けるか?

例えば同じ学区の分譲新築を借りて住宅ローン減税で〇百万とって
しかも新築の設備や広さを享受しカスタマイズできる喜びを経験し

賃貸料+管理+更新≒or>購入-売却 なら購入もいいと思えるよ
しかも売却時に損するとそれもまた数年繰り越しで控除対象さ

ただし、買う物件、土地(駅-物件-後背地で後背地から物件への移住訴求がないとな)によるけどね
大体首都圏、関西のそれなりの物件以外預金連動はおりなかったけど今は違うかもね
地銀も大変なのとコロナ与信で余裕あるから

163 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:30:12.69 ID:oGwTN+jy.net
>>125
すまない。昔は多かったという話

http://loangenzei.net/?%B5%EF%BD%BB%C7%AF%CA%CC%B9%B5%BD%FC%B3%DB%2F%CA%BF%C0%AE13%C7%AF

164 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:31:26.02 ID:GZ1O2d0O.net
>>89
早く死ねやアホ

165 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:37:00.19 ID:DZxhHz8+.net
後場始まったから では

岸田君は市場から落第認定 頭悪いや さすが3浪で早稲田だ
気が利いた人なら3浪分の年収と(定年前の3年なら最低3千万円くらいは稼ぐでしょ)
人生付きまとう学年逆転など勘案し機会逸失含め3浪の判断しない 医学部除く

さ、益出し損出しの季節だ 偉い人が馬〇だと下々が苦労するね

166 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:44:26.00 ID:HP7mQf+C.net
>>160
落ち度がない
無理

167 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:44:52.11 .net
>>149
カモるという視点は政府には無い
要するに『住宅産業たち、いい加減儲かってきたろ、補助無くすぞ』が正しい
財源を他に振り向けたい向きもあるだろな

168 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:48:34.82 ID:XhglXnAt.net
マンダム、制汗スプレー回収 108万本、アレルギーの恐れ
12/7(火) 12:29配信
時事通信
マンダムが自主回収する制汗スプレー「マンダム モワトレ 薬用デオドラントショット 無香料」
(同社提供) マンダムは7日、頭皮のにおいを抑える制汗スプレー108万本を自主回収すると発表した。

169 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:51:07.59 .net
>>69
マトモな神経、教育されていれば日本の自民政治で良いなんて間違っても出てこないぞ(笑)

自民は組織票で勝てるだけだから、そういう組織界隈にカネや優遇制度で答えてるだけ
そりゃ不満も出しづらくなるわなw
何もわかってないんだなボク

170 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:51:11.47 ID:H6kbAANg.net
変動が0.2%台ってどういうことや
頭おかしくなるで

171 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:55:14.14 .net
日本の政策はもう出口が無いんだよ
今後金利なんて絶対に上げられなくなった

死あるのみ

172 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:59:15.57 ID:Dc6E2rnO.net
てか極端に高すぎだろ住宅
今のところ買うメリットよりデメリットが嫌すぎて買う気にならんけど

173 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 13:00:51.16 ID:P2Ha8cYP.net
>>24
長期優良住宅を建てれば上限は3000万のままだって。
収入多い人は性能の高い家を建てなさいって事。

174 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 13:08:15.59 ID:gjfpbnN9.net
うむ

175 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 13:43:46.17 ID:wRzn8lUe.net
>>164
ぷぷぷ

ファビョる負け犬老害雑魚パヨッカスw

176 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 13:44:26.10 ID:YFvCoR+G.net
岩山伸二

177 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 14:28:44.11 ID:F9v9hg4w.net
>>166
> (財務省には)落ち度がない
> (庶民には)落ち度しかない
で論破されるんだろうな、財務省が本気を出して強引に遡及させるつもりならw

178 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 15:02:19.24 ID:HP7mQf+C.net
>>177
嫉妬しすぎ
こじつけても無理なものは無理
性格直して前向きに生きなさい

179 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 15:51:02.48 ID:hiEhFjwX.net
>>61
そっちのが嬉しい
買う前に是非やって欲しかった

180 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 15:52:07.15 ID:hiEhFjwX.net
>>66
ハウスメーカーがやってるローンは手数料がめちゃくちゃ安い

181 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 16:16:03.35 ID:HzWoT6O4.net
微妙やのう

182 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 16:30:44.68 ID:746KS2lz.net
おいおいインフレなのに増税するとかアホか?

183 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 16:33:33.35 ID:gtPR1jfc.net
>>180
手数料?
金利じゃないのか?
住宅ローンの金利はその人の信用次第だ

184 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 16:38:49.34 ID:X/iHYuTg.net
>>183
スタグフレーション待ったなし

185 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 16:45:28.34 ID:YZJsPwOA.net
財務省の番犬・岸田文雄総理は流石ですね、、笑
岸田総理の周りは財務省官僚だらけですので、岸田内閣は財務省直轄支配の政権と断定できます
そう言えば昔、民主党政権下での事業仕分けを財務省が仕切っていたように、鳩山菅野田民主党政権は財務省直轄支配でしたので大不況で失業者が街に溢れていたね。
しかも不況なのに、野田内閣では消費税を5%から10%へと引き上げる消費増税法案を成立させた。素晴らしい、、、
これらから簡単に判るように、岸田内閣も財務省に直轄支配されてるので、大不況で失業者が街に溢れるでしょう、、、内閣支持率60%,、、バンザイ、、、笑
さらに岸田総理は、総理秘書から厚労省出身者を排除したように、コロナ終了と考えた安直・安易を絵に描いたような極楽トンボのクルクルパーですから、何ともなりません。

186 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 16:46:33.34 ID:UNNqlKPK.net
なんでこのタイミングで増税するの?経済センスなさすぎでしょ

187 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 17:01:49.35 ID:YZJsPwOA.net
今年11月2日決定してた12月6日の日米首脳会談が米国から一方的にキャンセル延期されて、次の日程が決まりませんね。変ですね。
菅義偉総理の今年4月の訪米も一方的にキャンセル延期されたが、次の日程もキャンセル公表と同時に決まってたのにね

まあ11月2日後の11月10日、日中友好議連会長の林芳正を外相に起用し、その林外相が中国からの招待に嬉しさを隠しきれずに「訪米より先に訪中」てなKY発言してたのが祟ったのかもね
因みに林芳正外相は、毎年のように国会を休んでまで年7回も訪中していたそうで、愛人とその子供に会うためだっだしょうか???

それと岸田政権には尖閣を侵略する中国と友好を深める人が多いですね
岸田文雄総理  広島県日中友好協会 会長
鈴木俊一財務相 岩手県日中友好協会 最高顧問
林芳正外相   日中友好議員連盟 会長(親子2代)
茂木敏充幹事長 謝謝

188 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 17:19:56.06 ID:YZJsPwOA.net
岸田政権には財務省のポン助クズしかいないので、18歳未満への商品券支給で970億円を使うそうですが、支給額は800億円前後でしょうか
ある人によれば商品券支給1件5万円につき約千円の事務経費で済む簡単な方法があるのに、敢えてその方法を使わずに事務経費970億円を使うそうです。
公明党の利益団体・企業に金をばら撒くことを目的とした、商品券支給なのでしようね。

189 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 17:56:30.83 ID:d2LozEn5.net
これ詳細書いてないから理解出来ん
今既にローン返してる人は?0.7%に引き下げられるの?これからローン組む人の話?
今返してる人も0.7%に減らされたら国家的ガチモン詐欺なんだけどよく大人しくしてられるな、どいつもこいつも

190 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 18:26:25.38 ID:eDCX4Zjs.net
遡及課税すべきだわな。住宅なんざ贅沢品なんだから、それくらいすべき。溜飲を下げたいわなあ。

191 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 18:43:52.65 ID:3hgvNnjS.net
パワーカップルざまあww

192 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 18:59:55.98 ID:nJnDMTL4.net
>>191
パワーカップルは繰り上げ返済ワンパン余裕だろ

193 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 19:09:19.38 ID:7OCSX9kd.net
ていうことは低金利政策まだまだ続くんだな
変動で正解だわ

194 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 19:20:29.76 ID:6G4Sk84P.net
ルールあとから変えるのは反則だろ

195 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 19:35:07.21 ID:F9v9hg4w.net
>>185
財務省「不況"なのに"ではなく、不況"だから"増税した、と認識を改めて下さい。
いずれにしても、景気に一切関係なく大増税を積極的に進めて行く所存でございます。」
と言い放ちそうな怖さはあるw

196 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 19:37:35.17 ID:6G4Sk84P.net
>>185
ほんとにな
財務から国税庁分離して力弱めた方がいいよ
まじで

197 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 20:22:06.83 ID:pPO37aky.net
遡及適用はない
住宅の購入の判断に関わる話だからな
国が訴えられてしまう

198 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 23:18:55.74 ID:FNimVwTu.net
今家建ててるのに、本当に最悪。
毎年平均で30万ぐらいの還付を見込んでたのに、いきなり0にされた。

199 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 23:26:06.80 ID:rHRzlB2k.net
低金利なのはアベノミクスの失敗のせいだろ?金利上がったら、控除率0.7%から上がるのか?そんなわけないだろうな。

200 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 00:36:20.04 ID:TqCsyha9.net
>>197
訴えることが事実上できないようにしっかり手を打つことができるのなら、
政府としては堂々と遡及適用したいだろうなw

201 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 01:01:50.72 ID:ahjw/kEg.net
固定資産税の負担軽減措置 住宅地は終了商業地は負担抑制へ
2021年12月7日 19時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211207/k10013378671000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_005

子供だけ限定給付に加え、さらに住宅地の負担は上げますってか。

202 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 01:33:07.55 ID:2dS7DRHn.net
一括で買うのがバカらしいな 少しは工夫してくれよ

203 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 02:20:43.62 ID:i//x/B2m.net
>>198
ゼロにはなってないだろ?

204 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 06:29:06.39 ID:oDCgOVo9.net
>>198
改正は去年の時点で決まっていた
本当はもっと厳しくなる予定だった
むしろ喜ぶべき
控除の期間が伸びるらしいし
前と大して変わらない

205 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 07:15:52.28 ID:uOE5Grik.net
今より増えてないか?

206 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 07:58:49.70 ID:WE0FwUvt.net
所得が2000万以上ならゼロじゃね?
別の記事には長期優良住宅なら上限3000万のままと書かれていたが、その後修正されてその文言が消えてたわ。

207 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 08:15:35.29 ID:tgQdLbV2.net
所得2000万は庶民じゃねえわ
金いっぱい持ってんだろ
優遇する必要無いよ

208 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 09:36:59.06 ID:Dni0blGh.net
今ちょうど4000万借りてるんだけど、
金利0.6%計算で、おおよそ
1%なら10年で340万、0.7%なら10年で240万、14年なら315万だけど、

上限3000万なら14年でも285万ぐらいまで下がる。
地味じゃないぐらい痛いな。

209 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 09:49:26.31 ID:03Vf4LXH.net
独身税だなあ

210 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 10:18:47.07 ID:b2b2Dqmu.net
>>208
すでに借りてる人は変更の対象外だぞ
よかったな

211 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 11:02:31.78 ID:yAVKhp9k.net
そりゃそうだろ。今まで金利以上に特してたからな。
そんな制度が続くはずないんだよ。
マイホームを選択できない層からはこれ以上絞れない。
絞ったら生保にいくからな。

次のターゲットは扶養、控除で楽してる層。

212 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 11:16:04.48 ID:8KbW/xOA.net
来年8月完成だけど1%13年に間に合って良かったわ。金利0.375%だから利鞘おいしいです

213 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 11:22:44.47 ID:CDY0mwmQ.net
そういやフラットの悪用問題はどうなったん?

214 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 12:00:51.75 ID:fri2NuZE.net
メリットが減るのは分かったけど、これで販売量が減って住宅価格が安くなるなんてことある?

215 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 12:04:50.75 ID:DSvGot0H.net
>>49
2023年問題ってどういう問題か教えてもらえませんか?

216 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 12:43:56.54 ID:UERoFElu.net
生産緑地だったっけ

217 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 12:47:38.25 ID:UERoFElu.net
生産緑地は2022年問題だた
2023年問題は世帯数が減少に転じる予想だな
2048年には南極条約が失効問題だってw

218 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 12:55:54.44 ID:EUrcjxtt.net
>>203
>>204

いきなり所得制限が2000万に下がるなんて予想してない。ローン控除が減るのは覚悟してた。

サラリーなら2000万ギリギリ。投資含めたら余裕で超える。

219 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 13:02:29.86 ID:s2mLXjd1.net
>>218
長期優良住宅で建てればワンチャンあるかもよ
長期優良なら所得上限3000万据え置きという記事はあった

220 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 13:05:51.31 ID:NYIGnWtv.net
>>218
そんだけいっぱい稼いでるんだからしょうがないよ
俺は2000万でも高いと思うな
1000万くらいにすべきと思う
借りる必要無いのに借りてる人を排除しないといけないよ

221 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 13:27:27.14 ID:NzAop+pr.net
>>22
地方裁判所行ったら
30代〜40代の
住宅ローン破産者
サラ金ローン破産者が
毎日ウジャウジャ
廊下で弁護士と一緒に
突っ立ってますよ!
見に行ったら楽しいぞ!

222 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 13:54:17.45 ID:c8dDKj1R.net
>>221
マジで?

223 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 15:47:31.25 ID:GrBS7pJl.net
>>220
1000万や2000万の収入で借りずに建てられる人なんて殆どいないよ
累進課税な上に手当関係は軒並み除外で何千万も貯められる人なんて子無し夫婦位
この辺りの層が家建ててくれなきゃ住宅業界だってかなりダメージを被るはず

224 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 16:05:56.05 ID:S9DXgl8E.net
2050年カーボンニュートラルに向けてのタイムリミットが迫る中、住宅ローン減税も含めてトータルで議論しないのが問題。
ZEH程度の性能の家を増やしても間に合わない。
HEAT20 G2またはG3、C値1.0以下を目標として段階的に税金を優遇すれば高性能住宅の割合が一気に増えるのは間違いないのに。

225 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 16:33:52.17 ID:n41lkMeP.net
>>223
別に借りちゃダメって言ってるわけじゃ無いからね
ローン控除が無くなるってだけで
15年で300万程度の金額だよ
高所得者にとっては大した金額じゃ無いでしょう

226 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 17:08:04.83 ID:WBrWxOHJ.net
誰か教えてくれ。
俺残りローン2100万 
今まで3回還付受けてるがいずれの年も9万位の還付。
こんな俺は何も影響ない?

227 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 17:23:12.12 ID:WE0FwUvt.net
>>225
300万を大した事無い額と言えるのは3000万以上稼いでいる層だけ。
1000万程度の収入じゃ子供1人で実際カツカツだよ。
額面上がっても税金ばかり増えて手取りは全然増えないのが現実。
住宅ローン減税まで無くしたら少子化に拍車がかかるだけ。

228 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 19:01:55.69 ID:opo6aBGi.net
>>198
今家建ててるって請負契約は2021年10月より前だろ?2022年12月31日までに住めば所得制限3000万で控除1%の13年だろ

229 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 19:02:49.83 ID:xTG8tE8n.net
>>227
所得≠収入
ローン控除の条件は”所得”
年収(額面)から各種控除や社会保険料などを差し引いたあとの数字が所得
それが2000万以下ならOK


こんなん社会人なら知ってて当然(しかも控除を意識してる人ならなおさら)の違いすら混同してる時点で
君、1000万だとか子供1人だとか全部嘘でガキが背伸びして妄想で書き込んでるだけだろ

230 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 19:15:10.40 ID:8I3Ogqxd.net
>>227
3億稼いでいてもないわー
政治家見たらわかるでしょ

231 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 19:31:04.34 ID:F2WU1VNu.net
>>189
住宅ローン減税って別に10年契約じゃないよ?
「毎年ローン残高に応じて所得税控除が受けられる」っていうただの制度だから途中で見直されてもなんも問題ないぞ
なんなら廃止もある

232 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 19:38:46.77 ID:eyDWrMFF.net
>>225
1000万-2000万を「普通の人」の人にしなきゃいかんのだよ
こういう層に家を買わせて子供を産ませて社会を持続可能な状態にしないといかん

233 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 19:48:39.18 ID:EAfrOw2j.net
>>231
問題あるよ制度がころころ変わったら信頼がなくなる
信用されない制度の効果は薄くなる

てか1%で最大13年控除すると公式に名言されてる
最初から最大で1%という話なら誰も文句いわない

234 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 20:28:28.29 ID:/Mb/+hZW.net
>>231
住宅ローン控除って初年度の確定申告の際に10(13)年分の書類が作られて、2年目以後は確定申告不要な方式なんやで
何も知らない馬鹿なんだから知ったかぶってないで黙ってりゃいいのに

235 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 20:29:23.24 ID:n41lkMeP.net
>>227
そう言われてもな
平均よりだいぶ多いわけで
金の使い方が間違っているとしか言えない
年収800万以上はローン控除対象外で良い
18歳以下に配る10万円と同様税金の無駄遣いだ

236 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 20:33:53.09 ID:n41lkMeP.net
>>232
そんな層は国が手助けしなくても
勝手に家を買うし子供を作る
当たり前のことだ
家を買おうか子供を作ろうか
悩んでいるのはどういう層なのか

237 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 20:46:52.78 ID:eyDWrMFF.net
>>235
平均より多いから助けないは間違い
1000万-2000万は普通の人だから助ける
1000万以下は貧困層だから別の手段で助ける
単純だろ

>>236
勝手に買わないし子供産まないから今の日本が終わってんだよ

238 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 20:51:47.29 ID:/Mb/+hZW.net
>>237
買うし生むだろ
母数が少なすぎるから影響が誤差レベルでしかないだけだわ
年収2000万以上って全体の0.4%だけだぞ

239 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 20:53:41.31 ID:eyDWrMFF.net
>>238
0.4%しかいないのがダメなんだよ
もっと増やせ

240 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 20:55:19.34 ID:WE0FwUvt.net
>>229
勿論知ってるし俺の所得は2900万だよ。
税理士と相談して3000万超えないように調整してる。
認定低炭素住宅(HEAT20 G2.5程度)で建てたから50万の減税です。
グリーンポイントも100万貰った。
すまんな。

241 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 23:39:48.64 ID:7eobS7dq.net
俺、若くてよかったなー

242 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 05:57:56.94 ID:kEAj7PBc.net
考え方次第だが、ローン残高に対して1%だし、減税終わってローンの残高一括返済でもしなきゃローンの利子に消えるだけで得しない。
どうしても家必要で買う人ならともかく、そうでない俺は4000万の家買うリスク負うより家賃一万円のボロ社宅に定年まで住み続ける方がいいと言う結論になった。

景気は上向かないねw

243 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 11:58:13.70 ID:s+hP5k3T.net
持病があるんよ
みなさんローン組むなら健康のうちに

244 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 19:58:08.05 ID:scJSOw7h.net
>>207
日本が死ぬまで続く大不況だから、金持ってる奴にオラ今使えよ!って背中を押す政策というのは必要
本当はそれは消費税減税or撤廃で行われるべきだが、消費税減税が経済効果があるっていう前例は、絶対に作りたくない

利用者はちょっとトクしすぎじゃねえか、という気持ちは分かるが、
とにかく国民に金を使わせないと経済はこのまま固着したまま壊死する

245 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 02:59:16.90 ID:Qci2moNg.net
>>244
同じ日本が破綻するまで大不況が続くと思ってる。
政治家、公務員、マスコミが真逆に舵を取ってるからね。
東大出の奴が分からないはずがないんだよ。

意図的に衰退させたいんだろうな。
理想は大手企業や水道事業などを海外資本に売って
自分達だけはキックバックで売国したいんだろうなと思ってる。

246 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 03:17:51.87 ID:Qci2moNg.net
住宅ローンすら組めない、結婚すら出来ない奴が大半なんだ。
当たり前だろ。
むしろ控除なんて無くせばいいよ。

70歳までのローンの弊害が必ず若い世代にツケが回るからな。

247 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 08:07:57.10 ID:F14e6bTl.net
>>46
家スレだと、一括で払えるが目一杯借りて優遇制度終わったら一括返済します、実質無金利以上の特典あじゃーす!と書いてる人達か

248 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 11:48:39.90 ID:chYGoauj.net
いまは50万円戻ってきてるが35になっちゃうのか?

249 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 18:01:32.82 ID:6ylzw1Gc.net
>>246
考えようによっては、今チュウコウネンデ低年収層はこれから金を増やしても今から子供を作らないんだから、
若者の低収入は助けても、爺婆の低収入は放置でよい

250 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 01:45:34.65 ID:SQB+gH5B.net
>>7
現金で買えるけどローン組んでる。金利0.4%で借りてるからウマウマ。減税終わったら一括返済して賃貸に出して、また新しい物件買ってローンを組むつもり。

251 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 01:46:47.76 ID:SQB+gH5B.net
>>44
苦しまんやろ、金持ちからしたらはした金

252 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 01:59:31.27 ID:PUV7vmsv.net
>>26
中間層から税金を取りたい

4年延長は大多数には無意味な譲歩案

253 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 02:05:22.66 ID:OxePUBNf.net
住宅ローン減税のお陰で逆ざやでプラスになるし
頭金用だった預金をインデックス投資に回せたんで
この1年は大正解だったわ

254 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 02:17:36.75 ID:mvvgLfCI.net
財務省岸田による増税

この浮いた金を海外にばらまいている先週3000億円 今週2000億円

海外にばらまく財源亡くなればまた増税して賄う

255 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 02:18:31.18 ID:mvvgLfCI.net
また住宅が売れなくなるね

256 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 02:19:02.41 ID:mvvgLfCI.net
増税増税で岸田不況がやってきてる

257 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 02:19:26.73 ID:mvvgLfCI.net
リアルに岸田より安倍ちゃんの方がいいかも。。。

258 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 08:48:48.11 ID:hXqxIvvo.net
>>255
住宅はまだ売れると思う
少し勢いは鈍るだろうが
コロナのために、史上最高益出してる企業結構あって、マスコミは飲食観光がダメだって報道しかしないが、今景気のいい業界は相当金あるんだな
製造業とか食品とか

259 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 09:05:09.92 ID:oVJt+oyU.net
2馬力フルローン 毎日300%で走り出したらとまらなぁ〜い♪

260 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 11:50:13.16 ID:OHeSnWJ7.net
住宅の価格高騰してるけど、そもそも人口減→需要減で今後上がる要素ないよね
今買ったとしても払い終える頃に価値ダダ下がりになりそうで買えないわ・・・

261 :名刺は切らしておりまして:2021/12/11(土) 14:36:37.75 ID:OxePUBNf.net
>>260
これから超高額化で日本はどんどん衰えて日本円の価値も下がる一方
先進国はインフレで新興国は開発が進むから具材や燃料の高騰は止まらない
資源が無く輸入に頼る国にとっては致命的でマトモな住宅はむしろ上がる要素しかない

262 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 00:15:32.27 ID:1i7SvxFl.net
家が建つということは、木材から運搬やら設備やらインフラやら家電やら車やら銀行とかいろんな業種に仕事が広がるから下手なハコモノやるより経済回るんだぜ

263 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 00:20:09.17 ID:1i7SvxFl.net
んで住宅ローンで大量の借金をすることで世の中にお金が出てくるから経済が回る
人口ピラミッドが正常であればドンドン経済が回るんだが日本は少子高齢化すぎる

ジジババと法人が溜め込んでる金引き出してばら撒いてガキ増やすしか未来はない

264 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 01:09:28.31 ID:LGOTdhTN.net
ジジババが溜め込んでる金って…もう労働で資産獲得出来ないんだから貯めたもの少しずつ使うしかないのになぁ。それこそ年金が毎月30〜40万貰えるとかならまだしも

265 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 11:22:46.69 ID:zkU+dSQk.net
人口ピラミッドを今すぐどうこう出来るわけもなく
50年くらいかけてどうなるのかだよ

266 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 12:11:40.48 ID:uQZ4qviy.net
>>262
これがあるから家と車は国が支えてくれるよね
今後は電動化で車はどうなるか分からんけど、家は40年くらいで駄目になってまだまだ進化する余地があるし建材も家電も売れるので大丈夫だと思うわ

267 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:08:56.37 ID:2OrN/TOk.net
金利、消費税が上がって、控除が減ったらローン払えなくなって手放す人が出てくるかもね。

268 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 10:27:09.58 ID:ac+OOLjR.net
40過ぎた独身おっさん やっすい賃貸アパート一人暮らしって変なヤバいオーラ出てるよな

269 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 11:55:19.87 ID:CpqJOhFJ.net
>>268
鏡見て自己紹介なのか

270 :名刺は切らしておりまして:2021/12/14(火) 21:32:14.13 ID:rAd4iW+1.net
>>247
そういうやり方もできるが、じゃあそれを実際にやる奴がいったいどれほどいるというのか

>>260
資産価値って考えるから是非で意見が割れて喧嘩になるんだが、
単純に自分が今のまま死ぬまで賃貸の場合の総支払額と、買ってしまった場合の額を比べて考えたらどうなんだ?

俺は賃貸の額の方がデカくなるので買うことにした。
買う場合のデメリットは、人生にトラブルがあった時に引っ越して逃げられない、売ると二束三文になる、っていうことだと思ってる。

>>262
そうなんだよね
金持ってる奴に金を使わせて、そこからドミノ倒しに金が移動していくから経済は加速される
金を与えて使わせるより、持ってる奴に、今使った方がオトクだぜ、って思わせる方が連鎖反応を起こす
使われた側がすぐに今度は使う側に回るからな

住宅ローン減税が最高の効率で最高の平等さを持っているとは思わないが、
少なくとも金を10万ばらまきまーす、とかよりはずっといい
10万ばらまくために電通やアベトモ企業に何百億円もの税金が手数料として垂れ流されて、全部特権層の貯金として死蔵される

271 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 06:45:29.34 ID:z00klkBg.net
持ち家と賃貸の総支払額を比較して賃貸のほうが得になることはまずないよ
・大家さんのローン返済
・大家さんの各種税金と各種保険料
・大家さんの修繕費用
・大家さんの生活費(利益)
・仲介業者の利益
その他もろもろ全部足したお金が家賃だもの
大家と業者の中抜き(利益確保分)があるぶんだけ余分に払ってる

賃貸のほうが安くなるとしたらそれは家のグレードが圧倒的に違う場合

272 :名刺は切らしておりまして:2021/12/15(水) 20:23:39.57 ID:nOgM/bka.net
>>271
そりゃ持ち家の場合は転居が出来ない(隣人ガチャ含め)リスクや風水害地震のリスク、ローンのリスクとか諸々負ってるんだから、そのリスクをクリアできた場合に特をするのは当然というか納得できる話

273 :名刺は切らしておりまして:2021/12/16(木) 13:10:49.35 ID:BaO3UuUA.net
>>272
各種災害のリスクや空き家リスクetcは家賃に組み込まれてるけどね
将来、家賃収入が途絶えることも見越してだいぶ多めに取ってる
地域にもよるが、だいたい15年ほど賃貸に住むとその賃貸物件のローンを完済できる程度払ってる

274 :名刺は切らしておりまして:2021/12/17(金) 06:26:35.26 ID:Jd/Srp3H.net
>>273
持ち家は管理費修繕積立金固定資産税も払わなきゃいけないんだからそれを踏まえて計算しないとダメだよ
それも踏まえて15年と言ってるのかは分からないけど

自分が住む限りは空き室リスク0だから空き室リスクを踏まえた価格の賃貸より持ち家もいいと思うけど、空き室リスク0ってことは動けないってことだからね
15年で回収できるんなら賃貸経営できちゃうね
ローン組んでやっちゃいなよ

275 :名刺は切らしておりまして:2021/12/18(土) 22:34:33.80 ID:Zx6xYzyQ.net
俺年収2000万円なんだけど次買い替えしたら控除なしになるのか
酷い話だ

276 :名刺は切らしておりまして:2021/12/19(日) 04:54:20.19 ID:EqPwqqID.net
>>274
そこを動けないと見るか、動かなくていいと見るか

ここは高齢で独身、つまり生涯独身になりそうな人が多いから身軽に動けるというのはメリットになるが、子供がいると動かなくちゃならないというのは逆にデメリット

ローン破綻する可能性も基本的には低年収ほど大きい
つまり動画サイトや5ちゃんでは低年収(年収400万程度以下)かつ中年以上の独身が多いから賃貸が支持されるのは当たり前

実際に賃貸が得だという動画は数万から数十万再生になるのに、世帯年収1000万程度で買える家は?なんて動画は全く伸びない

277 :名刺は切らしておりまして:2021/12/24(金) 08:03:00.82 ID:PWt+w2+J.net
>>274
管理費は言うまでもなく修繕積立金と税金もコミコミでしょ
逆に言えば回収できるからこそ、賃貸経営が商売として成り立ってるんだわ
賃貸経営者は慈善事業家じゃないぞ

278 :名刺は切らしておりまして:2021/12/25(土) 08:54:29.42 ID:9pDacENh.net
2020年10月にマンション契約、引き渡しは2022年3月の俺は結局住宅ローン減税受けられるの?
今年度の税制だと谷間に挟まって控除が受けられなかった
来年度の改正で救済されることを期待してるんだが結局どうなのかがよくワカラン

279 :名刺は切らしておりまして:2021/12/25(土) 12:31:59.48 ID:7gAYbgnH.net
>>274
賃貸もほとんどの物件は家賃とは別に管理費も取ってるやろ
共用部の修繕は管理費から出るし、専有部分の自然劣化は家賃から、過失による損傷は借り主が原状回復義務を負う
もちろん固定資産税も家賃に組み込まれてる

こんなの賃貸に限らずどんな商売でも同じだけど、あらゆる全てのコストを払ってるのは客(借り主)や
だから経営側に利益が出る

280 :名刺は切らしておりまして:2021/12/25(土) 16:18:56.98 ID:bQYkOLFo.net
賃貸は大家が儲けるから許せない!

だってさ

281 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 16:38:49.31 ID:Np8HDzZO.net
許せないんじゃなくて、単純に金がどう流れるか、って話なんだけどなあ
>>271 が全てだよ
そして、金の大小だけの観点では語り切れない、見えないメリットデメリットが、賃貸だといつでもそこを捨てて違うところにいけるフットワークの軽さ、という点

全部ひっくるめて、どっちがいいかはその人によるので、全員賃貸が最適解だとか、全員持ち家買うのが最適解だとか、ひとつに結論は収束しない
ただ、その理屈を無視して、妙にどっちかを強引に勧める奴、おもに賃貸を勧める奴が出てくるから、オイオイちょっとまてよ、って話になる

282 :名刺は切らしておりまして:2021/12/26(日) 18:16:51.27 ID:Np8HDzZO.net
しかし不公平とか言ってるけど、

ソーラーパネル設置に助成金出して、高値で電力買い取って、そのツケを非ソーラーの家の電気代に乗っけてる
ハイブリッド自動車の購入に助成金出して、その財源は一般国民の税金を投入してる

どっちもマクロで見たら環境破壊で非省エネなのだが、経済を回すため、ソーラー事業者とトヨタを儲けさせるため、庶民に金を出させて金持ちの贅沢な買い物を促進させてる

これがまかり通って、住宅ローンの過度な減税ってのがダメっていうのが分からねえな
要するに自民党議員への忖度要求賄賂が足りなかったのかな
建築業界もっと賄賂頑張れよ

283 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 04:18:27.83 ID:xBa1Aj0w.net
不動産経由でアホみたいな仲介手数料取られて家買うやつは、本当バカ

284 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 10:16:30.50 ID:M43irvXL.net
じゃあどう買えと。個人間売買?

285 :名刺は切らしておりまして:2021/12/30(木) 00:39:53.05 ID:e1+gqKTb.net
40平米ギリ足りないから関係ねえ

286 :名刺は切らしておりまして:2021/12/31(金) 12:16:03.67 ID:Us5JfLAr.net
>>284
ヤフオクで高額品を買う → 業者が直接取引したらちょっと安くするぞとメールしてくる → 言われるままに口座に入金 → 業者そのままドロン → 助けてヤフオク → あなたの個人取引なんだから当社は関係ありませんご愁傷様です

みたいなのが頻発するだけだよな
eBAYで買い物した時こんなメールきたけど、俺日本人でよくわかんないから規定通りの取引で頼む、つったらOK。で普通に荷物届いて円満完了。

287 :名刺は切らしておりまして:2022/01/06(木) 11:18:01.01 ID:wyaP5mUH.net
不動産屋が間に入ってない取引なんか銀行融資つかないよ
現金で買うならいいけど

288 :名刺は切らしておりまして:2022/01/18(火) 07:59:20.44 ID:trB2Yi+8.net
今年に入ってから相続物件かなり出てきてるね

289 :名刺は切らしておりまして:2022/01/18(火) 08:44:08.24 ID:KSJ4XJHU.net
年収3600万円なら対象外かな?

290 :名刺は切らしておりまして:2022/01/18(火) 09:09:48.79 ID:HxHaPQOX.net
新潟の魚沼でマンション5000万の広告があったんで
どんな豪華邸宅かと思ったら1棟の価格であった

291 :名刺は切らしておりまして:2022/01/18(火) 21:18:22.75 ID:trB2Yi+8.net
団塊Jr世代の相続物件大量に出回りだした気がする

292 :名刺は切らしておりまして:2022/01/18(火) 22:26:37.11 ID:2xPYmLr4.net
>>198
現金で1%もらえるわけじゃないからなw
上限だからな勘違いすんなよ
30万還付受けようとしたらすごい年収だぞ低能

293 :名刺は切らしておりまして:2022/01/19(水) 08:11:22.29 ID:lFWvdMDr.net
>>292
まてw
年収700〜800万円もあれば30万円くらいの還付は受けられる

我が家はペアで借りてるのもあって年間65万円以上の還付を受けているぞ
銀行に払っている金利の倍以上が戻ってきて、金を借りているのに儲かっている状態

294 :名刺は切らしておりまして:2022/01/19(水) 08:59:28.20 ID:Y9odpZrU.net
あはは お前が知らぬうちにリバースモーゲージしたわ
コロナ前にちょっとハメ外しすぎたわ
お前に残る金も不動産もないわ 介護ヨロ テヘペロ

295 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 15:35:24.38 ID:9t3icbHt.net
>>292
うわっ…貴方の年収、低すぎ…?

296 :名刺は切らしておりまして:2022/01/24(月) 15:35:56.22 ID:9t3icbHt.net
>>293
うちもそんな感じ。利鞘出ちゃう(笑)

総レス数 296
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★