2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】「車を買ったのを忘れてしまう」1年たっても届かない新車 納期大幅遅れの波紋 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/11/30(火) 14:41:59.35 ID:CAP_USER.net
新型コロナウイルスによる半導体不足で、車社会の沖縄県内でも新車の納期が大幅に遅れている。スポーツタイプ多目的車(SUV)など人気の車種では、予約から「1年待ち」も起きており購入者から「買ったのを忘れてしまう」との声も。新車を買い替える動きが鈍ると下取りに出す車が減り、結果として品薄になる中古車は価格が急騰している。「産業のコメ」と呼ばれる半導体の不足で、中古車と軽の保有割合が高い沖縄の自動車市場にも余波が広がっている。

■納車めど立たず

 県内の新車販売台数は6月から、4カ月連続で前年同月を下回っている。販売店からは「コロナ禍の収入減に加え、納期が見通せないため販売しづらい」との声が上がる。

 那覇市の女性会社員(32)は、今年5月が車検の期限だった。この機に買い替えようと、SUVの新車を昨年11月に契約した。「時間はかかるが半年後には納車されるはず」と説明を受けたが、車検の時期が近付いても届かない。

 やむなく6月から、販売店が手配したレンタカーに乗っている。1年がたった今も納車のめどすら連絡がない。「自分が車を買ったことも忘れるくらいの遅さ。レンタカー代を自分で払うのか販売店が負担するのかの説明もない」と困り果てている。

 県自動車販売協会のデータで、9月の新車販売台数は2575台。前の年の9月と比べると38・7%減少し、減少幅はここ1年で最大。コロナ前の2019年比では45・7%減だった。

■伸び悩みの理由

 伸び悩みの理由は何か-。新車販売店で働く30代男性は「コロナの不景気だけではない。半導体と部品の供給遅れで納期が読めず、商談でもはっきりと伝えられないことも影響している」と話す。

 他のメーカーの社員間で共有する情報でも、納車まで各社3〜4カ月かかっており、人気車種の1年待ちもあった。中古車を選ぶ客も増えているという。

 半導体は自動車やパソコン、家電などを制御する電子部品として幅広い製品に搭載され「産業のコメ」とも呼ばれる。不足の原因は新型コロナによるリモートワークの増加でパソコン需要が高まり、供給が追い付かないからだと指摘されている。

 加えて自動車の部品を作る東南アジアで感染が拡大し、部品調達が困難に。自動車国内大手8社は、来年3月期に287万6千台を減産すると発表している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e69622fea4c590cb5d96fa0f23d04a84eadb188

2 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:42:38.38 ID:cdadjvn3.net
これはダメかもわからんね

3 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:44:41.25 ID:kdTMpmYf.net
韓国〜助けてくれデスマスダ〜

4 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:45:02.22 ID:oQXBdDmh.net
アメリカは高くても半導体を買ってくれるものな。

日本はデフレでダメ。

5 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:45:15.11 ID:lDkXLdqK.net
店の負担で車検通したほうが安いんじゃねえの?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:45:36.17 ID:4GrrS+3B.net
数日前に新車届いたよ。7か月待ちだったけど長かったな
レーダー探知機も買ったし、楽しむぞー

7 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:48:18.08 ID:qdiEPwrf.net
僕のジムニーシエラ葉いつになれば納車されますか?

8 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:49:47.27 ID:jxVcf6qp.net
セカンドカーの買い替えで夏前にメーカーの認定中古車ってのを買ってみたよ
やはり安全装備がない車を乗り続けるのも怖かったし
2年物で走行距離3千キロで、仕様も色も好みのが買えた
ディーラーがHPに載せた日に抑えた

中古にしては条件的に割高で
好みの仕様や色は難しいと言われたけど、その後同程度のものは出て来ていない模様

9 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:49:56.08 ID:3TsS9gAN.net
オレも10月契約で最初は3月だったのに4月以降になりそう
そうなると税金来ちゃうんだよね

10 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:51:32.83 ID:jxVcf6qp.net
>>6
おめでとう〜
今はコロナ禍で運転慣れしていない変な挙動の車が多いので
事故だけは気を付けてー

11 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:52:10.26 ID:FkOi2Evv.net
モデルチェンジしそうで困る

12 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:55:23.34 ID:PxxpmgPU.net
そこまでその車に拘りたいものなのかねぇ・・・
現物ある中から選べばいいじゃん

13 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 14:57:41.54 ID:B4F4+5zT.net
あら、こんなもの買ったかしら…

14 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:03:28.68 ID:7glhHqcN.net
>>6
レーダはもうカーロケが検知できないのが痛い
Nシステムとかはたまに役に立つ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:04:01.13 ID:4lZg+na0.net
>>7
シェラなら国内割当の少なさから5年程度は待たないとね!

16 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:05:16.70 ID:B2RE/26z.net
置き配指定してるの忘れてていつの間にか家の前に新車が駐車される様になる。かもね?

17 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:06:08.07 ID:LzjlXGht.net
>>13
BBA、こないだ免許返納しただろ!

18 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:06:09.08 ID:ZLH/5ZZX.net
>レンタカー代を自分で払うのか販売店が負担するのかの説明もない
仮に請求されたら払うのかよ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:06:42.14 ID:jxVcf6qp.net
>>12
今は買い替えサイクルが長くなっているのと
価格も高くなっているから慎重になると思うよ
あと、現物だとディーラーオプションは追加出来ても
メーカーオプションは追加出来ない事情もある
現物だと最低ランク・最小オプションも多い

20 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:07:09.94 ID:TCOKOXsC.net
商品も無いのに売りつけているのか?消費者庁の出番か?

21 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:07:50.74 ID:qlJ8jpYZ.net
車を買ったのを忘れてしまうって言える位の金持ちになりたい

22 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:08:06.69 ID:jxVcf6qp.net
>>20
新車の場合、納車まではキャンセル出来るんじゃなかったかな?
キャンセルしたことが無いので詳細は分からないけど

23 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:09:59.85 ID:iiyPLGjN.net
>>15
5年も待つんなら買うのやめるわ
ホンダ行ってくる

24 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:10:08.28 ID:vHRHo3IQ.net
金払って1年待ちは厳しいな
レンタカーで気を紛らわすのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:10:21.59 ID:TorsJ1+j.net
>>5
トヨタのディーラーでホンダの車検を通すのは無理だろ。
金だけだしてやるってのも無理だろうな。
保有中古車を貸すのがいいのだがそれすら無いんだろうな。

26 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:10:23.03 ID:cMM9nbdN.net
ダイハツのトールカスタム(ルーミーの同型)は2ヶ月で来たぞ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:11:50.23 ID:Z/vcNhfv.net
手動はあいたのじゃ
自動はよくれ

28 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:14:30.39 ID:G/ilFDA6.net
>>25
その辺は割とどこのディーラーでも他社の車検は受けるよ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:17:45.43 ID:QWbjH3DU.net
昔の東ドイツじゃないかw
何年も放置されて申し込んだことを忘れた頃に「出来た」って連絡があって、すぐに購入しないとまた後回しされるという…

30 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:21:57.96 ID:/OOFIM9V.net
婆さん、メシはまだかい、あらやだお爺さん夜ゴハン食べたばかりじゃない

の部分が新車と営業マンになった現象が頻発か

31 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:23:02.13 ID:Z3aSq5a8.net
>>25
車検は素人が自分で通す事もできるので、何処でもできるよ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:25:22.29 ID:zq22avxC.net
待てても2ヶ月ぐらいだな
買う前に1年待ちとか聞くと買えないわ

33 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:26:45.37 ID:wILeOvGJ.net
不人気車種を選べば良い

34 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:26:59.05 ID:RXaU7ziL.net
>「自分が車を買ったことも忘れるくらいの遅さ。レンタカー代を自分で払うのか販売店が負担するのかの説明もない」

どっちが提案したか知らんが、これきっちり誓約書なり契約書でもとらんと、自腹になるだけだぞw

35 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:27:50.49 ID:5+nvPe6e.net
suv買うみたいだし
レンタカーの方が運転楽しかったりして

36 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:28:25.89 ID:/OOFIM9V.net
冗談抜きでランクル300を三年待ちで注文入れるの多いらしいな

アラブの富裕層が買い占めて日本人向けに生産ライン確保出来ないて聞いたけど、3年も経ったら
欲しいもん変わるよな

37 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:28:47.50 ID:RXaU7ziL.net
半導体不足前にランクル買った奴が勝ち組か。今なら新品未使用で倍で売れるな

38 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:30:22.17 ID:wILeOvGJ.net
5ヶ月待ってヤリス納車したけど純正ナビがそれから1ヶ月ちょい掛かった、もう滅茶苦茶

39 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:38:01.13 ID:2vws++98.net
一年経っても来ないならもうクルマ必要ないですやん

40 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:39:27.60 ID:/OOFIM9V.net
ランクルは納期もコストも厳しいから、来年の
プラドが出てくる頃がベストだろうな
1000万近く払って三年待ちとか鬼畜だよな

41 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:41:58.65 ID:eVEmis9N.net
忘れるくらいなら要らねんじゃね?

42 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:42:30.20 ID:wxdJYmoV.net
おかげで中古ジムニーがいつもより高いわ

43 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:45:47.11 ID:+KnqfPoe.net
新古車、在庫車、不人気車を買えばいいだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:47:55.35 ID:C6SwLUWu.net
海外の部品がないと物作りできない

45 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:54:31.20 ID:FsDZG4Dw.net
買い替えなら乗り続ければ良いんじゃないの
車検利用とか査定金額が下がったりはディーラーと相談してさ

レンタカーよりは安上がりだと思うけど

46 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:56:04.12 ID:rE7TcaNE.net
俺も勢いでiPadを家電量販店のネットショップで買ったけど、1ヶ月半経っても音沙汰なしw

47 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:58:21.43 ID:jZ9Vle2i.net
産業のコメをアメリカの圧力で海外に売り飛ばしたのが大体悪い

48 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:59:43.62 ID:afunji0Y.net
推定2億の可能性 中国メディアが小室夫妻のため使用した税金の詳細公開を要求 血税では? [牛丼★]

49 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 15:59:44.81 ID:3OL1UMYz.net
韓国にパチモンカーを用意してもらえばいいのに

50 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:01:17.65 ID:+D1N6oMe.net
レンタカーと言っても新車出す奴と中古車一時間100円の奴とあるけど
値段10倍以上違うからなぁ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:01:47.24 ID:yHixo1cM.net
自民党の青山とヒゲ佐藤が半導体産業を潰した
マジでクソだよこいつら

52 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:03:31.02 ID:zeNOejFj.net
給湯器がないっていってんのに車なんか入ってこないだろ

53 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:04:43.50 ID:BHErk+LC.net
セカンドカーあるから良いけど、車検とか関係ある人はたまらんな。
ジムニーなんかはみんなセカンドだから待てるだろうけど。

54 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:07:28.48 ID:BHErk+LC.net
>>42
てか中古全般にめっちゃ高くなってる。
しかも新しいのが全然出てこない。
初め中古車買おうと思ってたけど結局
新車衝動買いしたわ。2月納車らしい。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:08:07.14 ID:tETdsq52.net
>>46
iPad mini6が出て暫くした頃に家電量販店で聞いたけど、何時入荷するか全く判らない上に
mini5のオーダーも抱えてるらしい。それを聞いてアップルストアオンラインで注文した、納期は4〜5週。

56 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:08:56.51 ID:LC3VHAUI.net
愛車を査定したら去年より100万円も高かった

57 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:09:16.76 ID:XEWE6czY.net
>>7
スペーシアギアならすぐ届くぞ

58 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:19:41.28 ID:uz5k1oB5.net
たかが消耗品、その辺の中古でいいや

59 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:20:03.50 ID:69ekYv4B.net
>>29
しかも車種はトラバンドだけだし

60 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:26:08.66 ID:M7mOGvs4.net
>>52
それな。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:26:16.70 ID:l5NSlZ/V.net
>>15
ジムニーにしようかシエラにしようか迷ってたけどディーラーに「ジムニーだと1年以上、シエラは……わからない」と言われハスラーJスタにした
でも9インチナビを付けたせいか納車が遅れに遅れてる
「10月末か11月頭」と言ってたのに
8月6日に契約していつの納車になるか未定
そろそろ僕のラシーンが限界です

62 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:28:10.44 ID:mdXdO1/n.net
長嶋さんじゃないんだから

63 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:33:24.98 ID:yajCX2mz.net
新型ランクルを見たひとは幸せになれる

64 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:34:37.76 ID:RYyqSjjb.net
愚民ども、やっとわかったかい?
これがアベ、経団連、タケナカらによる「グローバル化」「国際化」「国際サプライチェーン」「経済合理化」の結果なのだよ。

リスクに極めて弱い弱点が明らかになった。
今回の支那ウィルスによる各国ロックダウンで物流が止まり、国際サプライチェーンが崩壊。
半導体も石油もコンテナ船も入ってこれないようになった。

あのEUでさえ「もう移民・難民は来るな!」と言い出した。
EU域内に慌ててEV車用の電池や半導体工場を建てて、急速にナショなリズム化してる。

ダメリカもトランプ、バイデンと海外の米企業に、本国に工場を建てろ!と要求。
日本のような海外企業にも、「ダメリカ国内に工場を建てろ!」と脅迫。
なんとかというオンナの副大統領もメキシコ国境で演説し「もう難民は来ないで―!」と絶叫。
ダメリカ民珍党も選挙公約を翻した。

世界はグローバル化・経済合理性の誤りに気が付き、ナショナリズム・経済安保・食糧安保に大きく舵を切った。
未だに移民政策、インバウンド、tppで関税ゼロにして日本の農畜産業を潰そうとする日本はキチガイ。

しかしアベは党内最大派閥を引き継ぎ、キングメーカー・アベにパワーアップしたので、痔民党の政治家はアベを恐れてアベ政策の否定ができない。
世界から取り残されるだけの日本・・・。
 

65 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:35:16.83 ID:kDBnbFo0.net
ちゃんと親指突き出さないとダメやで

66 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:35:20.21 ID:zeNOejFj.net
>>61
ラシーン直せよ。いい車じゃないか。知らんけど

67 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:36:59.43 ID:lDkXLdqK.net
>>61
どこでもドア手放すのか

68 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:38:14.89 ID:BHErk+LC.net
シエラはほんとカッコ良いからなあ。3年経ってこんなに売れてんだから
いい加減ライン増やせば良いのに。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:45:12.39 ID:fkqUZmQE.net
>>36

ランクルは海外の景気がよすぎて想定を大幅に上回る受注があったらしいね。
日本は世界で一人負け。
オミクロン騒動で鎖国してさらに没落速度を上げた。
バカバカしすぎてやってられない。

70 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 16:59:59.96 ID:Zw8Bif14.net
RAV4見に行ったら納期未定、グレードによるが半年は覚悟してくださいとのこと
納期の順番に並ばないと買えないのでとりあえず並んでくださいと…
店の展示車、試乗車も客に売ったらしいので実車も見られず
来年4月が車検だからあきらめて車検通すことにしたわ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:09:19.72 ID:SOUNikm7.net
その車種にこだわるってことは趣味性が高いってことで、買えるまで待ってりゃ良いんじゃないの
別に今すぐ必要なもんでもないんでしょ
本当に必要なら中古でもなんでも適当なの買ってる

72 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:09:46.51 ID:n5xLj3P+.net
日本人は本当にばかだな
クルマなんて本来は何十年も乗り続けられるものだよ
機械なんだから傷んだ部品を交換すればいいだけ
それを新車を買わせようとやれ車検だ排ガス規制だ燃費規制だと
口実をつけてクルマを手放させるのだ
あきれるのは13年を超えると税金がアップする。
だが実態は捨てられたクルマは海外へ売り飛ばされ10年くらいは
<なんの整備も受けずにそのまま>走り続けるのである。
そう今の日本車であれば10年10万kmは寿命ではなく中間点に過ぎない。
メーカーが寿命をコントロールして壊れるようにしてるだけであり
部品を簡単に交換できるかもっと長寿命化すれば20年20万kmは走れる。
バカだけでなく貴重な資源を浪費してるこれは犯罪と言っても良い。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:10:32.81 ID:d6NdIxGS.net
生産待ち一年のSUVって何?
流石に遅すぎでは?

74 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:12:06.36 ID:j2F+cs9/.net
>>14
GPSでの警告くらいしか使えないな

75 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:13:32.53 ID:zRAGUWQ7.net
PCで使う半導体と車や家電で使う半導体は全く別物だろうと
コロナで製造や物流が滞ってるわけだからしばらく続くわな

76 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:20:23.81 ID:Xdv/fZHL.net
10年10万キロの中古車で充分。
あと10年10万キロ走れる。次の買い替え時はEVの時代になってる。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:28:08.28 ID:xy2XfBfB.net
始まったな…

78 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:29:35.09 ID:h9W1OibT.net
買わなくていい
それだけ

79 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:32:26.37 ID:xMGHzAEK.net
都内のゴチャゴチャしたとこに引っ越して、
借りた駐車場が狭すぎて出し入れするたびに
阿鼻叫喚なもんで、コンパクトに買い替えようと
思ったけど、納車が来年春先とか言うもんで
あきらめた。

80 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:33:05.61 ID:tMkT2js3.net
営業マンから車検の1年前なのに乗り換えの提案があってビックリしたけど、それでも間に合わないかもしれないのな…

81 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:36:10.46 ID:SXlFLj8L.net
どの車種?

82 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:39:56.81 ID:/MgJZNsd.net
俺のフェラアリまだ?

83 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:40:31.20 ID:9rflaIQY.net
家のカローラは16年目で5万キロです。
絶好調

84 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:43:14.32 ID:s7Wo8lJI.net
電化製品の供給が、時々出来なくなったり
すごく遅れたりしているのに
全然ネットで話題になってないよね?

最近はペットボトル飲料まで、供給が
遅れたり店頭に並ばなくなったり
するようになった。

ネットで話題になってるの見たことがない。

やっぱり政府や電通に情報統制されてるの?

85 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:44:42.13 ID:/MgJZNsd.net
1年も待ったら他の新しい車が発売されてそっちがいいってなるだろうに。

86 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:45:51.10 ID:/MgJZNsd.net
>>84
ドラム式洗濯機なんか悲惨だよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:46:22.99 ID:9rflaIQY.net
社外ナビとかも全然物がないからな
今は買う時期じゃないだろw

88 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:47:34.84 ID:9rflaIQY.net
去年12月に給湯器が壊れた時は3日で来たからラッキーだったわ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:50:41.64 ID:G8ahkdRA.net
半導体サプライヤーは作りまくって利益出しまくっているから物流がボトルネックなんだろうな

90 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 17:54:00.45 ID:jxVcf6qp.net
PCと洗濯機が昨年の自粛期間中に予告なく壊れたのは、良い事だったんだね
セカンドカーも夏前に買い替えられたし
プリンターも給紙で調子悪い時があるので買い替えではなく、買い足したのも正解だったか
次は何を買っておこうか?何が壊れるのだろうか…

91 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:01:00.70 ID:eQYA1Gv3.net
新型ランクルなんて3年待ちかw

92 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:06:58.03 ID:s7Wo8lJI.net
>>86
部品供給が出来なくて、納期が遅れまくってるものが
いっぱいあるのに、マスコミでもネットでも
話題にならないのがすごい。

今ひとつ、理由やメカニズムがよくわからないんだよな。
コロナ関係で、としか説明がないから。

93 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:08:12.57 ID:FkOi2Evv.net
>>89
高く売れるから儲かっているだけで供給量が足りているわけじゃないよ

94 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:12:39.02 ID:QUwZUa2H.net
> 「産業のコメ」と呼ばれる半導体

本筋とは関係のないところで引っかかってしまったw
産業のコメwww
日本人のコメ離れが深刻な昨今www

95 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:13:17.12 ID:lDkXLdqK.net
>>92
車なんかもそうだけど大方の製造はできるんだってさ
ただ、ひとつ部品が届かないだけで完成しないんだな
そういう海外で作ってるものが現地工場しまってて作れないとかそんな感じ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:15:39.30 ID:4seB4olC.net
先日スバルで新車見積もりしたら納期3ヶ月後って言ってたぞ
徐々に落ち着いてきてるからまだ早まるかもって

97 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:15:47.53 ID:Q9DaIdRz.net
自腹なら、レンタカー代がいくらになるのかもわからずに
おそろしいことするなあ

98 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:30:41.98 ID:YhannJKT.net
中古車もOPECみたいに吊り上げてんでしょ
いま乗ってるクルマを永く乗ったほうがいい

今日から世界は変わる📉📉📉📉📉📉
【コロナ暴落🌎シーズン2】始まりや

99 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:33:12.52 ID:BS63mElb.net
>>7
俺はそれで仕方なく、ダイハツデッキ番買った

100 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:37:07.42 ID:QqsIeUPY.net
8月契約で11月納車やった。マツダ

101 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:45:11.27 ID:an4DuCW3.net
>>73
ジムニーじゃね?

102 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:47:11.84 ID:QqsIeUPY.net
8月契約で11月納車やった。マツダ

103 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:48:38.28 ID:6K3lFHZJ.net
おれ T-max新車は来年 しかも新型モデルで納期させてってディーラーに言われたw

104 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 18:52:07.63 ID:Ve6kZWDD.net
>>92
何言ってんだ、ニュースにはなってるだろ。
一番の問題は半導体不足。

105 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:00:12.99 ID:MfHidSKd.net
ハリアーハイブリッドだろ全然ダメ

106 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:02:41.38 ID:+h0qgWW6.net
そのまま忘れたほうが幸せかもw

107 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:11:42.38 ID:pD6aYmY5.net
>>1
人気絶頂だった時の三菱パジェロ
フルモデルチェンジ前に買いたくて注文して金も払ったのに
納車が遅れに遅れて納車されたのがフルモデルチェンジ後のニューモデルだったとかいう話を思い出した

108 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:12:08.76 ID:an/f4XFK.net
いいね
これでジジババに購入させない様にしろ

109 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:14:28.04 ID:QOahKPvs.net
ハリアーとか絶対納期伸びてるよなw
新車1年待ちとかより自分なら待たずに買える車にする。

車とかにこだわるの大事だから、待ってても楽しいだろうさ
自分はスズキで最高。 燃費も良い

110 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:16:48.52 ID:yhVU7bqO.net
車検通したくないから車買い替える奴って何なの?
死ぬの?

111 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:19:04.46 ID:TqvCr+K9.net
注文重複して5,6台納車されるやついないかな

112 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:22:49.29 ID:VtNlOQJ9.net
>>100
マツダでもそんなにか。
品薄なんやねぇ。

メーカーも客も儲からんし
時間デフレだな。

113 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:23:31.61 ID:F6hyIcaQ.net
コロナも、半導体不足も、
全部・中国の工作のしわざ。

中国を撤退させない限り平和は訪れない

114 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:28:47.71 ID:8MKvl4eE.net
>>34
なんか信じられないくらいのアホだよな、この女w

115 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:38:53.86 ID:fU5OsjCw.net
ランクル3年待ちだろ

116 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:39:56.74 ID:OqvywPtQ.net
ランクルは納車されたころに年次改良発表で涙目だろ

117 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:40:11.17 ID:z0DRTMUL.net
ASEANの各国に、素材生産に要求されるレベルに応じた分業で納品させていたけど
一番レベルが低い国=コロナ対策低レベルで、納品されない状況が発生して
渋滞してるとかなんとかって記事を読んだ気がする

118 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:43:09.88 ID:an/f4XFK.net
いいね
これでジジババに購入させない様にしろ

119 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:47:50.77 ID:6iEmGtek.net
トヨタさん、いつもの下請けいじめのノリでTSMCを恫喝できなくてイライラ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:49:49.57 ID:ASsWo9nV.net
>>25
知ったかぶるな

車検はどのメーカーでも関係ない

121 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 19:49:50.04 ID:ASsWo9nV.net
>>25
知ったかぶるな

車検はどのメーカーでも関係ない

122 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 20:11:13.09 ID:r3oFceae.net
お爺ちゃん!車なんて買ってないでしょ!

123 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 20:12:02.72 ID:n/5P8i/u.net
>1
お!金持ち県の沖縄!いいなぁ
そうやって言いながらも..その優越は謙遜だろ? 納車を気長に待てばいんじゃないの
そういう事って2度と無いかもしれないから 優越感に浸りなよ

124 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 20:23:31.71 ID:KC1ReQtq.net
自動車部品作ってるけど、工場全体で徐々に生産減って来た
先行き不透明杉で、車買える勝ち組が羨ましい

125 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 20:31:23.34 ID:AkgcnIQl.net
>>1
さすがに忘れるのは痴呆を疑ったほうがいいと思います

126 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 20:33:22.35 ID:AkgcnIQl.net
来年はミニバンのフルモデルチェンジラッシュだけど再来年になるかもしれんな

127 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 20:41:09.35 ID:pejK+2nw.net
ランクル買う人は同時に別な新車を買って納車まで耐えるみたいね
ランクルとメルセデスとかを買ってメルセデスを初車検前に売り飛ばすだと

128 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 20:42:37.86 ID:Sy+/4tkx.net
つなぎで中古買えばええのに

129 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 20:56:55.05 ID:ImlUpnId.net
>>52
ファクシミリも品薄だってよ、奥さん!

130 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 20:57:18.75 ID:VJ+XAa8J.net
新車の納車がテレビのトップニュースになる日も近いなwww

131 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:07:12.80 ID:MOviWxes.net
ローンの事よく分からんけど

ローンは払い続けているって事?
現物が来てから払うのが普通?

132 : :2021/11/30(火) 21:09:50.67 ID:ihxiN2eW.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)車を何台か買って、買ったのを忘れて放置してた夢なら見た事が有るで

133 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:15:48.40 ID:z/DXavhM.net
>>1
時代は、電動自転車だった。
(´・ω・`)・・・まじで・・・ほんとだよ・・・ほんと・・・

134 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:31:13.55 ID:ocooo55+.net
>>7
シエラのリセールバリュー凄いぞ

135 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:33:12.20 ID:lSDqkZef.net
>>131
現物来てからだよ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:34:32.99 ID:r/Bzel/i.net
一年以上待ちでもマイナーチェンジは反映されないんだな
形式番号が変わるから注文時の仕様なんだよな

137 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:37:46.60 ID:O7O2EbXe.net
中古を買ってください

138 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:38:34.30 ID:fiNg6ZJO.net
トヨタ式在庫を持たないが悪く出たな

139 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:41:08.67 ID:MJ+gkm5U.net
テスラ欲しいが、今乗ってるジムニーも道具として雑に扱えるのが魅力なんだよなぁ。

140 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:41:20.98 ID:W/gFnm+t.net
>>122

141 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:48:39.81 ID:z0DRTMUL.net
人力自動2輪車がお勧めヨ
エコだし、重量税もかからない!!
何より半導体も要らない

142 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 21:49:39.90 ID:9CtUmmEv.net
チャリで十分です。

143 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:08:56.60 ID:rWZP75Af.net
ナイロン樹脂の品薄がかなりきつい
半導体だけじゃないよ

144 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:26:17.62 ID:DanR4kmy.net
今は買うな時期が悪いスレだよな
自作PC版以外でこんなことになるとは

145 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:28:01.91 ID:4TGRs99u.net
トラックなんか2年待ちのものもあるのに1年ごときでガタガタ言うなよ

146 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:30:14.39 ID:RXaU7ziL.net
>>145
トラックってほぼセミオーダーで大量生産できないようなのと比べられても・・・

147 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:35:07.75 ID:L3rhkWHK.net
下手すりゃ次のフルモデルチェンジ後に納車ww

148 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:40:14.35 ID:++G5iTDe.net
ランクルは3年だっけ?w

逢えない時間が愛育てるのさ〜♪

149 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:40:22.34 ID:opUjM5iZ.net
円安で部品も買えねえよ。馬鹿か。

150 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:45:08.61 ID:IyNhz7yY.net
発注しても納車できないならディーラーのアホ共は餓死か凍死か選べよ

151 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:46:56.30 ID:HD3fAJy2.net
次期アルトにはワークスがないらしい
中古の高騰が続くなら、出費になるが新車のワークス買おうかしら

152 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:49:06.32 ID:TuVMY9/0.net
>>150
ディーラーも被害者なのに池沼ってほんと池沼だな。ゴミ過ぎ。

153 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:50:40.00 ID:SNY46slx.net
コロナで電車やめたから早めに車買っといて良かったわ

154 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:52:49.41 ID:IyNhz7yY.net
>>152奥田に言えカス
言われたからには車業界のアホ共に同じ事を言うだけだクズ

155 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:56:02.78 ID:ujwVH/LM.net
>>152
売るものがないなら店なんてやらなきゃいいのに

156 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:57:03.88 ID:FDdicrCh.net
>>1
解約すれば?

157 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:57:26.91 ID:TuVMY9/0.net
>>154
本当にバカってww
にほんごわかりますか?ww

158 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:58:20.57 ID:TuVMY9/0.net
頭が悪いって恐ろしいなほんと。
世の中バカが多すぎ。

159 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:58:53.80 ID:SLBbtmxM.net
元をただせば、自動車メーカーが下請けを安値で買いたたいた結果なんだけどな。
自動車以外の業種の会社のほうが割がいいから、半導体メーカーのほうが
自動車の仕事を断り始めてるんだもの。

160 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 22:58:57.58 ID:ujwVH/LM.net
スーパーで仕入れができなかったら、店開けても意味ねーわな
そりゃメンテに来る客はいるだろうが、新車販売の接客は確実にいらない

161 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 23:00:32.24 ID:ujwVH/LM.net
>>159
車メーカも半導体メーカを下請けとして見てなかったツケだな
品質はうるせーくせにすぐコストダウン言うからな、だから評判悪いらしいな
俺が今の品薄状態の半導体メーカなら高く買ってくれてそういう要求しない家電メーカにしか売らんわな

162 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 23:06:25.74 ID:82SdxrIm.net
PCも慢性的な品薄だしなんなんだろうね

163 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 23:08:39.27 ID:7iQP2YUl.net
モデルチェンジしたら新しいのが来るだろ
工場はすぐ生産を切り替えるし完成してから手元に届くまでは何か月もかからない

164 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 23:09:55.37 ID:Mveel8/P.net
>>リモートワークの増加でパソコン需要が高まり、供給が追い付かないから
嘘つくな 

165 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 23:13:33.75 ID:OJ4aDy48.net
>>162
何か一つ足りないだけで製品として完成品にならないからね
コロナの影響による海外工場の操業停止でプラスチックの部品一つ入ってこないってだけで製品が出荷出来ないなんてことが実際に起きてる

166 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 23:14:59.40 ID:TuVMY9/0.net
リレーマグネットソケットとか普通の電気部品も納期未定だらけだからな。
ほんと困ってる人が車以外にも大勢いるんだよ。

167 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 23:33:41.24 ID:48TPrkpj.net
パッソは1ヶ月以内で納車だった
最初トヨタの軽にしようかと考えていたが納車2〜3ヶ月って聞いてやめた

168 :名刺は切らしておりまして:2021/11/30(火) 23:36:37.78 ID:wH3yKP7A.net
>>86
朝倉「後藤はワイに感謝やで」

169 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 00:13:00.85 ID:woy3YZZg.net
自転車もこんなやで

170 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 00:15:28.19 ID:GYCRj8w+.net
新車の転売ってあんまり問題にならない気がする
金持ちは文句言わないのかな

171 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 00:37:49.39 ID:kbABbFWA.net
このケースだとレンタカー代はどっち持ち?

172 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 01:13:28.57 ID:BYUoFkly.net
昔の共産国ですか

173 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 01:26:53.13 ID:yqQWEHHv.net
>>171
そもそも販売店が手配してるからレンタカーっていっても系列のレンタカー屋のを代車に使ってるんだと思う

174 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 01:53:37.51 ID:IvzBAfUn.net
https://i.imgur.com/VeH1nvw.jpg

175 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 02:32:32.71 ID:tE29ttPv.net
>>138
もう一年くらい部品の話はしてるだろ
そんなに長期在庫なんてしないよ

176 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 02:48:32.80 ID:rIqawS5F.net
糞自民の事だ、5年もしたらEV推進法とかできてガソリン車の税金上げそうだろ
今、買うなら中古車でいいよ

177 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 03:14:40.07 ID:podfDVDz.net
>>64
ラシーンいいやん

178 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 04:38:56.68 ID:jBQyhHc1.net
1年待って乗ってもないのに39800円などの自動車税払うのか

179 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 05:03:41.84 ID:0NHyND3+.net
>>8
免許返納しとけよ

180 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 05:30:21.43 ID:ztRvb+4+.net
>>178
ディーラー「嫌ならいいんですよw」

181 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 05:38:12.59 ID:HXQn77bD.net
ワイハリアー新車持ち
美人の彼女大喜び楽しい

182 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 06:22:42.16 ID:2+S1QME3.net
中古車ならすぐに買えるけど新車にこだわる理由は何?

183 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 06:25:36.59 ID:bzu8GBlB.net
元車好きわい「乗れりゃなんでもええやろ。中古でも十分。」

184 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 06:28:34.87 ID:r77rQh8R.net
不人気かそれとも人気があるかがよくわかるね

185 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 06:36:32.70 ID:S2jQeUxJ.net
フラゲした販売店が、転売よろしく高値で売るというw

186 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 06:43:48.92 ID:anuhh4cv.net
>>182
気分の良さ?

187 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 07:04:12.14 ID:Jzwx79WD.net
納期より車の品質が悪くなってるやん
ブレーキ大甘・燃料表示コロコロ変わる・クーラント漏れ・電動ミラーのギア飛び

188 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 07:11:47.61 ID:bzu8GBlB.net
>>187
なんの話ししてんだ

189 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 07:20:01.96 ID:WuusY5n3.net
>>18
聞けよ!っていう話だよね。
こういうバカがいるから経済もまわるんだが。

190 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 07:28:48.90 ID:7zc6mLVl.net
俺のランクルが来る頃には
マイナーチェンジされてるな

191 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 07:49:15.96 ID:aMG43tjT.net
>>18
少なくともこの部分は作文なんだろうな

192 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 07:52:29.35 ID:aMG43tjT.net
>>52
4月に給湯器壊れたからこの際オール電化にしようとしたら3ヶ月待ちと言われて結局今まで通り石油給湯器にしたわ
それでも2週間かかった

193 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 07:54:34.29 ID:aMG43tjT.net
>>75
自動車用の半導体作るよりスマホやPC用の半導体を作る方が儲かるんですわ

194 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 08:02:57.81 ID:cCwnQyiy.net
こないだ契約したけど4ヶ月待ちって
印鑑証明書の期限の方が短いからあんまり早く用意されると切れちゃうって言われたよ

195 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 08:09:16.28 ID:+4oUXQs7.net
1-2年も待たされるとなると
自動運転周りの技術はかなり陳腐化しそうだ

196 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 08:42:38.33 ID:6l8jDyrD.net
PC用のチップセットと自動車制御用のチップセットは全くの別物なのに何いってんだこの記事

197 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 08:43:12.21 ID:vGoAz4dL.net
>>194
3ヶ月だもんなw

198 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 08:43:55.49 ID:6l8jDyrD.net
>>193
生産ラインが全く別だからその理屈は成り立たないぞ

199 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 08:44:16.53 ID:eSsFJMTd.net
沖縄で新車買うのは珍しいな。

200 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 08:53:04.38 ID:VdEN7nGr.net
>>198
ラインなんて組み替えればいいだけ
そもそも作るモノ自体はそれほど変わらんし

直接の理由は、TSMCなどファンドリー企業(受託生産専業の半導体メーカー)の生産キャパシティが、スマートフォンやデータセンター向けに加え、コロナ禍の巣ごもり需要を獲得したノートパソコンや大型TV向け半導体に割り当てられてしまい、コロナで生産が落ち込んだ車載用に十分割り当てられなくなったためだ。
https://energy-shift.com/news/8b6e95b7-733f-45ec-acbf-1352a3088928

201 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 09:03:21.54 ID:qLZxset2.net
>>51
深田もえ乙

202 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 10:37:57.72 ID:ztRvb+4+.net
>>182
トラブルが起きる確率の少なさ
中古は前の人がどう扱っていたかわからない、結局何かしらのトラブルが起きる可能性高いし

203 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 10:50:10.52 ID:9WfHG6MC.net
車用の半導体はスマホやPCと比較すると安いから後回しなのかな

204 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 10:51:16.30 ID:ztRvb+4+.net
>>195
スバルの車乗ってるけど、もう4年ぐらい経つけど古くさは全く感じない
自動パーキングブレーキだし

205 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 11:21:51.47 ID:1+25Tmfd.net
ヒョンデ買えばいい

206 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 11:24:30.02 ID:o5qQtCuw.net
>>200
その記事を書いたヤツは車載用の20nm以上の古いファブと
スマホやデーターセンターやPC向けの7nm以下の最先端ファブとを
混同しているITオンチのオッサンだよ

その2つは明確に分かれていて
20nm以上の古いファブは安く買い叩かれて利益が出ないので中国に工場を建ててる
利ざやの大きい7nm以下の最先端ファブは台湾と韓国、アメリカに工場が集中している
得にASMLのEUV15層でブレイクスルーを起こした5nmプロセスは
今はTSMCのファブが独占していて韓国のサムスンがかろうじて追従している
この5nm半導体は利ざやの大きい高級な5GスマホのSoC専用に使われている

207 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 11:30:08.29 ID:kJyEN1eW.net
1年は長すぎだろ
2か月前に奄美あたりに届いているのではwww

208 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 11:36:19.71 ID:NKoR2V79.net
>>206
知ったか乙w
サーバーやPCが7nm以下しか使ってないとでも思ってるのか?

209 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 11:36:33.88 ID:d+zf7i6a.net
これは行政指導だ

210 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 11:40:31.43 ID:7q85kQF+.net
>>195
思ったより最近は全然進化してないよ。
ハンズオフやってるの日産位だし。
渋滞追従なんて5年前のアウディでも全然凄いし。

211 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 11:56:53.10 ID:bD9TBbQh.net
>>210
スバルも渋滞時限定でハンズオフやってるね
なぜ高速域でもハンズオフしないのか摩訶不思議

212 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 11:58:56.14 ID:9WfHG6MC.net
>>211
信頼性がそこまでないからでしょ

213 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 11:59:30.70 ID:5iNSreVk.net
新型ランクルはアラブの石油王に高く売れるからな
転売屋が買い占めてる

214 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:01:15.89 ID:WTVPsMRJ.net
契約後進国らしいな、
契約書に引渡義務条項が無いからなーなーになる、
定めた期間内に引渡せない場合に解約や慰謝料発生するようすればいい

215 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:11:56.52 ID:A7kZEZAd.net
契約書まで交わしているのに納期変更出来るのだから
車業界は楽で良いよな

216 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:19:07.42 ID:6wzeIz3i.net
岸田政権は中国企業を誘致(日本企業乗っ取り)するって噂だから、日本で作る製品もこれから爆発するかもね

217 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:19:47.21 ID:JWdxhHai.net
>>1
4月にホンダNWGN注文したら6月初めに納車になった。あの頃はまだ良かったのかな
ターボ付き4WDで全速度追従ACCやらシートヒーターまでついて超快適

218 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:23:22.34 ID:+ITShFYM.net
>>217
ガソリン車はまだマシなんじゃね?

219 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:26:00.49 ID:FNH6v2Hc.net
1年以上したら、マジで忘れるかもしれん

そういや頼んだっけって

220 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:26:53.17 ID:QLgMSOIz.net
ワイヤハーネスが入って来ないらすぃ

221 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:27:20.93 ID:DenlpT5O.net
そりゃ一年も経てば欲しい気分も薄れるし色々と環境が変わってしまう

222 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:38:00.78 ID:jrgv2G7H.net
>>220
コネクタが無いからハーネス作れないんや

納期遅れしている電気品の原因は、半分ぐらいコネクタ在庫なし

223 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:40:29.38 ID:CY3nCE/z.net
ランクルは納車5年待ち
転売ヤーが注文しまくってるらしい

224 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:44:44.29 ID:SkvjI2N8.net
>>8
自慢かよ乙

225 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 12:56:31.07 ID:Kv6TpHwN.net
12-3年前からのデミオが十分現役

226 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 13:08:31.12 ID:H7ck5fo1.net
>>9
税金は帰ってくるよ。

227 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 13:09:28.14 ID:H7ck5fo1.net
>>182
同意、新古車も今はたくさんある

228 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 13:18:05.39 ID:bVZ1CXVL.net
新古車、ほとんど軽四だね

229 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 13:23:18.43 ID:iJhJPzcY.net
契約書にある納期が無理だって言うからキャンセルした
納期過ぎてるのにまだディーラーに車台番号も来てないと

230 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 13:25:13.41 ID:7Ezj/82l.net
>>226
廃車ではなく下取りに出す場合は帰ってこないのでは?
もし本当に帰ってくるなら助かるけど

231 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 13:58:30.94 ID:UjqoJw56.net
10月に注文したけど納車は5月だってさ。なんか別の車に目移りしちゃう

232 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 14:01:40.14 ID:ekpjhQqD.net
1年は長すぎるは
現在乗っている車の車検が来たらしばらく買う気が失せる

233 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 14:10:00.71 ID:bUl/DSj6.net
大人気で数年待ちの餃子を注文したら
本当に数年後に連絡があって驚いたみたいな

234 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 14:10:50.51 ID:+ITShFYM.net
>>230
ディーラーの都合なんだから下取り後の分は乗せてもらえば?

235 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 14:18:02.16 ID:KaeGoW6T.net
1年待ちとか絶対買わんわw

236 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 14:18:21.45 ID:/QXzHvul.net
>>234
そうなるよね、そうするつもり

237 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 14:22:28.37 ID:8Ja9WMSI.net
>>206
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/articles/2111/26/news040.html

個人的には抜港問題とか、需要急増や円安・ジャストインタイム的発注の悪影響による買い負けとかのような気がするけどね
いろんな業界で「製造部品・販売商品の輸入ストップ」してる問題の一つであって
半導体不足は主因ではないと思われ

238 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 14:44:55.98 ID:AMag9m0z.net
トヨペットコロナを買ってオケ

239 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 14:53:16.90 ID:l+/T3NwM.net
数年待ちのお取り寄せは、注文主が忘れてて送り付け詐欺なのかとクレームが来るって話を思い出した
車はさすがに注文自体を忘れることはないだろうけど

240 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 15:29:56.90 ID:7q85kQF+.net
>>227
そんなこと誰でも考えてて、数か月前から
中古が売れまくってタマ不足だよw

241 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 15:41:50.08 ID:NqsxH/AM.net
中古車屋だけど半導体不足のおかげで今年は年収約2倍になった

242 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 15:50:34.14 ID:bVZ1CXVL.net
軽四の低走行車両は10マン位値上がってる

243 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 15:56:40.52 ID:ybujS5lX.net
ない物を売る商売

244 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 15:57:12.29 ID:eyQW4ID0.net
>>25
トヨタのディーラーでホンダ車の中古買ったけど、ちゃんとホンダのディーラーで納車直前の点検記録がついてたぞ。

245 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 16:26:47.77 ID:Cd1p6Fv3.net
>>61
ラシーンって人気車じゃないの
程度良ければ高値だよ?

246 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 16:31:54.13 ID:qAoymbfw.net
作れば良いじゃん。

247 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 16:32:07.24 ID:tmgqweu9.net
車と五輪人災は忘れた頃にやって来る!

248 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 16:33:34.51 ID:8jHODHqA.net
>>66
ラシーンがいい車とかなんの冗談だよ

249 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 16:44:55.76 ID:Zm+ncaTM.net
三菱の車なら納期早いぞ

250 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:02:05.62 ID:smR3kwMc.net
マジか。もう要らなくね?

251 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:15:31.70 ID:JPD7HWhf.net
車が 来るまで待とうぜ

252 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:20:51.51 ID:9KgR8g9W.net
半導体不足じゃなくて買い負けてるだけ

253 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:23:56.89 ID:iouDqBLQ.net
で、レンタカー代は誰が出すのが正しいの?

254 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:29:43.14 ID:wK9xylGr.net
>>241
それ来年タマが無くなって自滅するパターンじゃないの?

255 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:43:13.75 ID:u1UuFkej.net
>>202
10年未満、10万キロ未満で、整備記録がきちんとある車なら問題ないよ。

256 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:52:05.09 ID:CbWPdWkT.net
そうそうマヨネーズなんかも安いとつい買っちゃうよね こないだ買ったばかりなのに

257 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:56:02.68 ID:NqsxH/AM.net
>>254
車が無くなるわけじゃないのに意味不明

258 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:56:09.37 ID:whL6n2On.net
レンタカー代金の負担、そんな曖昧で良いのか?1日1万はするだろ

259 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 17:57:14.87 ID:CbWPdWkT.net
>>251
も一度電話したら たった今出ました!て言うはずだよ

260 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 18:56:08.90 ID:579V8Wzz.net
無在庫転売ヤーと変わらんな

261 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 19:21:38.29 ID:RYLT+rFO.net
今の車屋さんは無いもの売ってるというおかしな事になってる自覚あるのかねぇ

262 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 19:46:18.80 ID:ZRgxw1S/.net
ランクルは三年待ちらしいよ

263 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 19:51:34.47 ID:f0NkLIkR.net
>>84
お気に入りのペットボトル飲料がこのところ頻繁に品切れを起こしてる
2、3日で再入荷されるから大した不便はないんだけれどちょっとモヤッとする
これも何かの供給が滞ってる影響なのかなあ、、、

264 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 20:08:09.07 ID:r6zpN/mZ.net
>>257
お前実際には商売してないだろw
今売る新車がないってことは将来的に中古も減るし、そもそも中古のタマを仕入れるのも難しくなる

265 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 20:51:10.02 ID:Ch3+MpDZ.net
1年も待って欲しい車が無い

266 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 20:54:11.63 ID:I69nb5xV.net
そういえば昔、カリスマ美容師が予約1年待ち、とかだったよな。
予約した人は、1年後にちゃんと行ったのかな?

267 :🎴弥生銅鐸:2021/12/01(水) 20:54:45.63 ID:6hByXrUH.net


大大
万吉

268 :🎴弥生銅鐸:2021/12/01(水) 20:56:06.13 ID:6hByXrUH.net
安国寺恵瓊「石田のことはわからん」

269 :🎴弥生銅鐸:2021/12/01(水) 20:56:54.09 ID:6hByXrUH.net
乗用車のことが、
わからない人は、
西富銀関係を、
がんばっています。

270 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 21:06:10.48 ID:fhNXnoIA.net
知り合いは8月末に契約して10月末に納車されてたな

271 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 21:31:12.77 ID:sWpXhz1b.net
ガソリン小型車でも4〜6ヶ月、HV車なら更に2ヶ月

272 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 21:35:21.41 ID:ztRvb+4+.net
>>266
行くわけないだろ

273 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 21:59:53.94 ID:xC8oHYU7.net
春に車検で買い換えようとしてたけどダメそうだなぁ
初代アウトランダー16年目突入だなぁ

274 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 22:44:39.85 ID:ihhDUUil.net
>レンタカー代を自分で払うのか販売店が負担するのかの説明もない


乗る前に確認しないとか
とんでもない馬鹿だな。。

275 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 23:12:20.94 ID:qqv7zNnj.net
>>1
ランドクルーザー300を買おうとしたら「次のモデルチェンジが来るのが先かもしれません」と言われたんだが…

276 :名刺は切らしておりまして:2021/12/01(水) 23:54:22.04 ID:lhNPEC8S.net
NXまだかなー
ハリアーいまのうちなら高く売れるな
数ヶ月クルマ無しで過ごそうかな

277 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 00:00:50.61 ID:LdKQgMOJ.net
クルマの購入者離れだな

278 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 00:04:50.80 ID:57Or00Np.net
レンタカー代をどっちが払うのかは、始めに確認してから借りろよ
半年、200日借りて1日5000円だったら100万円だぞ、、、

279 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 05:40:13.06 ID:1DZlWC1+.net
新古車を買っとけ

280 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 06:43:40.29 ID:fyKxP/6N.net
>>182
中古のコロナやブルーバードなら激安だよな

281 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 06:48:03.51 ID:4qWJ/7SK.net
俺のブガッティは?
注文したか忘れた

282 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 07:24:58.27 ID:LqPsepUe.net
>>169
MTBも在庫ないものは納期数ヶ月から半年って言われたわ。
コロナで東南アジアの工場の稼働が低いとかで。

283 :🎴弥生銅鐸:2021/12/02(木) 07:36:10.36 ID:U1XYUxZV.net
日本平均活動分
違うことをやっています
パーキンソン病は黒人がならない
白人の方がクレペリン検査は得意
パーキンソン病で姿勢が丁の字のまま
夫婦で歩いている六十代の人も
しかし発症は潜伏期間十年以上前計算
一概に歩けなくなるまでの過程で
甲乙つけがたい

284 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 08:50:54.23 ID:Bs1jKQN9.net
>>279
そもそも今は新古車が出回ってない

285 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 09:27:18.05 ID:SijbSx7D.net
>>282
足りないのは半導体だけじゃないんだよな

286 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 09:39:29.39 ID:dsmZd7TT.net
不足しているのは新車だけではない。

温水便座が足りないので、新築住宅に2箇所以上のトイレがある場合は、
どりあえず1箇所だけの施工で、残りは後回しにして欲しいという話を聞いた。
ハウスメーカーも大変だろう。

給湯器が足りないという話も聞いた。
老朽化した自宅の給湯システムを昨年に入れ替えたけど、今年でなくて良かったと思う。

287 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 09:49:13.31 ID:4YV34jmU.net
>>286
店には普通に売ってるから自分でつけりゃいいんだけどね
まあそれもいつまで持つか知らんが

288 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 11:40:03.42 ID:wnOPLMiV.net
>>264
確かに相場は上がってるけどそもそも供給過多なんだから無くなって困るわけ無いじゃん。
しかも何十年も続くと思ってんの?
今2021年だぞ。40年くらい家から出てないんか?

289 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 11:55:43.61 ID:TTa026c5.net
>>288
供給過多?
だったら相場がこんなに上がるわけ無いだろw

290 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 12:21:46.45 ID:7gTtBLpG.net
半年待ちの車買ったことあるけど、ディーラーから納車日の連絡あった時にそんなに嬉しくなかったの覚えてるな
欲しいものは1番欲しい時に手にするのが大事だと学んだ
シエラ注文するけどな

291 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 12:37:42.11 ID:7i1VX9wa.net
>>290
あるわー気持ちが盛り上がってる時に欲しいもんなあ。

292 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 13:07:39.63 ID:UBd5p1HG.net
記事にするならメーカー、車種を書いたらどうだ?
今はもう埒があかんから、車検取らせる方向だぞ

293 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 15:53:53.60 ID:wnOPLMiV.net
>>289
業者オークションの相場は微増なだけで小売価格が大幅アップしただけだぞw
今まで30万抜いてたのを60万以上にしただけw
お前らが足元見られてるだけなんだがw

294 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 16:05:28.08 ID:I+0/PoQu.net
買い換えならともかく初めての車なら待ちきれないだろ

295 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 16:29:16.60 ID:j3GfkrZj.net
中古車もタマ不足気味らしいが今在庫ある安い中古でも買おうかね

296 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 16:36:22.32 ID:7i1VX9wa.net
>>295
別に無理して今買う意味って?

297 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 16:38:17.25 ID:7bEjH6dH.net
>>293
恥の上塗り恥ずかしい

動車販売店は仕入れ価格の上昇に伴う台当たり粗利の減少に頭を抱えている。
https://www.netdenjd.com/articles/-/252698

298 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 17:39:28.87 ID:VxefRooB.net
>>25
今は出来る
ただ、自動ブレーキの点検も車検に入るようになったら面倒すぎて断られそうな気がする
(2024年から導入するらしい

299 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 17:57:00.00 ID:V6NYCAlr.net
>>293
超絶ウザいバカ。
私生活でどんだけ嫌われてるのかw

300 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 18:09:29.11 ID:z3D+B6Oo.net
>>4
まぐろも競り負けるので手に入らないよね

その代わりにカツオとかウルグアイの肉とか入ってきてるよね

上質な国内牛は輸出されるからねほぼ

301 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 18:52:56.55 ID:wnOPLMiV.net
>>297
限定的な車種の話だろw
90%以上の車両は言われるほど高騰してないよ
殆どの車が手に入りにくいと匂わした便乗値上げだぞ
もしかして「お前商売してないだろw」って言ってた奴が商売してないの?w

302 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 18:56:58.49 ID:wnOPLMiV.net
>>299
飛行機飛ばすくらい頭きたの?
恥ずかしすぎるだろ

303 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 19:28:22.61 ID:7bEjH6dH.net
>>301
「平均」落札価格って書いてあるのにアホすぎるw

304 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 20:32:18.99 ID:9YEw8ELY.net
あら♪こんなところに牛肉が♪

305 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 21:43:04.23 ID:wgw+UlGZ.net
>>167
わたしもパッソ考えてて聞いたら11月の時点で
2月って言われた。パッソなら早いですよ。って
言ってた。結局ブーンの中古にしたわ

306 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 01:03:45.86 ID:qmvo9xcN.net
スズキ何やってんの!

307 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 01:08:12.07 ID:Gb/mcoZF.net
三菱なら早いんじゃね?
エクリップスとか

308 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 01:11:23.02 ID:Og5hqSFE.net
馬鹿みたいだよね
登録済み未使用車(新古車)で充分

どうせ吊るしの既製品だろ

309 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 01:53:50.01 ID:y/at+4ld.net
>>308
新古車が出回ってなくね

310 :ニセクロデオG:2021/12/03(金) 03:51:02.86 ID:k2Ohba8i.net
チャンネル猫
【永久ブラックリスト】

311 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 06:17:08.76 ID:mvf7L2UQ.net
今年中古車買ったけど今見たら相場10万以上上がってるな
安い時に買えて良かった

312 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 06:31:55.30 ID:dkMQD2C8.net
>>309
HONDAが一時期ジェイドを何百台も作って野ざらしにしてたけどあれ全部売れたのかな

313 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 07:34:14.58 ID:4PVyLNZZ.net
>>303
いや、平均の意味分かってる?小学生からやり直した方がいいんじゃないか?

314 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 07:50:26.72 ID:Sz6lh6wo.net
まだ言ってるのかよ…
そもそも限定車とか言うならソース出せよ
まあ出せないから顔真っ赤にして小学生ガーとか言うしかないんだろうけどw

315 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 08:12:48.52 ID:UKgqKwKX.net
俺はまだ25年前に中古で買ったミラを乗り続けるぜ

316 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 09:05:13.18 ID:ax3xqdwK.net
夏前に「軽の白ナンバー車」が欲しかったのでサブスクで買い換えたけど
納期が一ヶ月以内で良かったわ!

地味で不人気車やけどオレには運転しやすくて乗り心地の良い最適な車やよw

317 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 12:32:16.18 ID:kRVqQddp.net
これキャンセルできるの?

318 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 13:13:53.96 ID:uPd45JJ7.net
>>317
前金払っていてそれ放棄するならとかじゃない?

319 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 13:55:47.65 ID:ZWtAkp58.net
>>317
まあその納期で契約してたら>>318の言う通りなんだろうけどたぶん今はキャンセルしてもキャンセル待ちの客いそうなのでディーラーに相談すれば良いかと

320 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 13:59:03.47 ID:YLVH8G3r.net
>>319
事務手続きに使った分は相談しても帰ってこないやろ

321 :名刺は切らしておりまして:2021/12/03(金) 14:28:57.82 ID:ZWtAkp58.net
>>320
事務手続きに使った分とやらが何を指してるのかよくわからんけどディーラー側の事務作業費用位は向こうで持ってくれることが多いよ

322 :名刺は切らしておりまして:2021/12/04(土) 02:34:12.04 ID:c+hid1qx.net
>>317
手付金を破棄すれば可能

323 :名刺は切らしておりまして:2021/12/04(土) 06:01:45.03 ID:Phhvw5Fz.net
野ざらしにするほどジムニー作ってくれ

324 :名刺は切らしておりまして:2021/12/04(土) 12:01:38.05 ID:wuQtFeh/.net
車を買ったのを忘れてもう1台買ってしまう

325 :名刺は切らしておりまして:2021/12/04(土) 22:20:36.96 ID:sJU514L1.net
>>24
ディーラーは新車では儲からないから、車検や中古車でメシ食ってる。
45分車検とかムチャしてまで客集めしてる。どこのメーカーでも車検は大歓迎だよ。

326 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 01:49:29.57 ID:ltWbA4LB.net
https://i.imgur.com/SxyPUDx.jpg

327 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 10:43:11.16 ID:k1iC1qKi.net
>>262
昨日ディーラーに聞いたがランクル5年待ちで当然 下取りなしだって 車来た頃に事故や病気で亡くなったり 破産してそれどころじゃなくなる人もおるやろし

328 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 17:24:27.66 ID:mJvmVzeB.net
>>327
なんまいだー

329 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 20:42:42.72 ID:oN0L5Uxg.net
なんか新車の納期がトラバントのそれみたいになってるなw

330 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 21:18:14.94 ID:Zuvpy2ZI.net
ジムニー納期14ヶ月だってさ
嫁はその間に別の車が欲しくなるから止めろって言ってる

331 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 21:21:04.66 ID:J24mVKWe.net
これメーカーがサイトに車種事に何か月納品待ちですって告知して欲しいわ
大抵の人車検に合わせて買い換えてるのに一年待ちとか無いだろ

332 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 22:10:48.26 ID:GQfg9Lfg.net
>>331
ディーラーやオプションで違うのに無茶言うな
普通にディーラーに聞けよ

333 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 22:22:16.68 ID:Ppffwla+.net
半導体だけじゃないみたいだな いろんな部材の調達に苦労している
1年や2年とかで改善できない もう今後もずっとこんな感じが続くのかもしれない
日本が弱くなってる証拠かも

334 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 22:28:50.38 ID:/Cxlx6au.net
>>333
海外だって同じだよバカ。どこも半導体不足でって言ってるだろうに。
なんでバカってすぐ日本ハーとか言い出すんだか。チョンかよ。
チョンならヒョンダイwでも乗ってろサル。

335 :名刺は切らしておりまして:2021/12/05(日) 22:31:40.69 ID:+mdany92.net
ディーラーは、早めの説明してるけど絶対に無理って言ってるな。
ランクル3年、ハリアー半年とか言ってるけど
ランクル5〜6年待ち、ハリアーで1年待ち
納期伸びても解約できないなんてふざけた契約だよ

336 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 03:17:34.77 ID:nSZ2RJGE.net
そこまでしてなんで新車に拘るかな?
カネならともかく時間までドブに捨てて。
ナローラの初回車検落ち130万で名変一週間。
俺がクルマに出していいのはこの辺。

337 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 23:43:26.79 ID:iBtgHFGi.net
新車買う人がいるからお前が中古買えるんやで

338 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 10:49:30.69 ID:tKcQJa00.net
>>337
正論すぎて藁
みんながみん新車から10年乗ったら良質な中古車が枯渇する罠
俺的には法定点検&オイル交換以外の整備(バッテリー交換、タイヤ入替等)を極力省略しておいて5年目で車検するか乗り換えるか免許返納するか考えるのがベスト花菜

339 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 11:06:11.18 ID:3qk/zS8n.net
皆が高値で欲しがるから、転売したら儲かるコース?
車は経費かかりすぎで無理なのかね?

340 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:56:28.78 ID:RApCBhpo.net
まだジムニー納期一年とかなの?
アホかよ
2018年8月盆前に納車されて11月には売ったわ

341 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 12:57:23.53 ID:RApCBhpo.net
ランクル300買おうとしたけど納期不明最短でも一年ってことでさすがにやめた

342 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 13:01:30.62 ID:rbJEuiQv.net
>>1
ディーラー「計画通り」

343 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 13:52:40.57 ID:qiThLAXz.net
>>339
すでにタマ持ってるならウハウハ
今から仕入れるなら仕入も高騰してるから無理
そんなのは車に限らず同じだけど車は単体価格高いからこういう状況を期待して持ってるなんてリスク高すぎ

344 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 17:35:47.39 ID:/XXGw4UG.net
>>343
GT-R専門とかスポーツ専門のとこなんて
急にとんでもない売り上げでウハウハだろうなあ。
みんな脱税で捕まりそうだw

345 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 19:03:49.10 ID:qGoRhBWp.net
>>280
そんなボロなのはやめたほうがいいよ。
10年落ち10万キロまでで、整備記録がしっかりしているのを買えばいい。

346 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 19:09:55.17 ID:f4GYivA9.net
>>1
半導体不足だけじゃないだろ
ナイロン不足も伝えろよw

347 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 19:26:32.33 ID:pjDG0Wxb.net
せめてシャーシだけでも先に納めて欲しい

348 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 21:22:40.92 ID:q44hO4hZ.net
半導体事業部もある俺の会社
マジで凄い状況らしいな。
供給してもらうために泣き落としだとかプレゼント攻勢だとか営業所に居座りとか

349 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 21:54:27.98 ID:JgbB6Kc9.net
うち自動車とは関係ない電気系のメーカーだけど、車載用も兼ねてるICとかは納期2年とか平気で回答してくる

350 :名刺は切らしておりまして:2021/12/07(火) 23:00:07.66 ID:/XXGw4UG.net
納期2年とかもうそれはw

351 :名刺は切らしておりまして:2021/12/08(水) 12:37:35.07 ID:doZ/pV3d.net
>>340
ジムニー目当てで店に来た客に、納期一年、って言って諦めさせ
ハスラーを売るのが有能な営業マン

352 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 06:27:45.58 ID:X++V7+m4.net
>>350
日本経済が滅びる理由ですね。

353 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 07:18:54.73 ID:iKuAas8L.net
今年2月(に届いた)に買っといて良かった。(*´-`)

354 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 09:53:30.86 ID:/fEPkASY.net
車買ったの忘れてもう一台買った
という老人の話かと思った

355 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 09:59:12.56 ID:K8CluhjJ.net
あなたの車を売ってくださいっ!!!!!

356 :名刺は切らしておりまして:2021/12/09(木) 10:42:26.16 ID:2gEX5HFs.net
納車までに販売店が潰れてたりしてな

357 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 01:37:48.28 ID:w4oQuv0N.net
>>356
月売り上げ平均200台のディーラーで、売り上げ5台の月があったりするらしい。
全然ありうる話だと思う

358 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 07:11:08.13 ID:+iYUrBJo.net
まあまともなディーラーなら潰れる時に近くの系列ディーラーに引き継ぐやろ

359 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 07:17:54.37 ID:dtJWi9ns.net
>>356
今ガチで個人経営の車屋はしんどいらしいで
借り入れ金マックスまで膨れ上がっとる

360 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 09:13:42.66 ID:YAXsLxSM.net
輸入車系は割とある
昨日まであったディーラーがなくなってたw
あと正規辞めちゃう奴な、経験したけど本当店側がやる気無くすんだよな、そのメーカーにたいして
バイクは特に輸入車とかは夢を売る商売でもあるわけだしさ、店がそんなじゃこっちも乗る気無くすよね、だから乗り換えた

361 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 10:28:19.15 ID:cmeZOH/k.net
組立前の自動車部品を顧客に順次納品して「自分で組み立ててみませんか」というビジネスは成り立たないか?

362 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 10:40:15.75 ID:kFFwEGN4.net
忘れた頃にニコイチの新車が届くのか

363 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 11:11:53.59 ID:PSfMA3d+.net
>>361
これだな
https://tshop.r10s.jp/booxstore/cabinet/00839/mt4910313830576.jpg

364 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 11:58:45.37 ID:7pigW0zN.net
ディアゴスティーニ♪

365 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 14:30:30.81 ID:pacbHlSZ.net
ばあさんや、納車はまだかいのぅ?
おじいちゃん、免許はとっくの昔に返上したでしょ。

366 :名刺は切らしておりまして:2021/12/10(金) 18:12:25.80 ID:O9QukcEU.net
コロナ禍で昨年からあらゆる業界でサプライチェーンが崩れたからな
色んなソフト動かして作業してた
パソコンを突然シャットダウンさせた様なもの

半導体はその中でも複雑な業界で
自動車業界は需要の急回復でスリープから
復帰のつもりで再発注したが現状はこの有様

367 :名刺は切らしておりまして:2021/12/13(月) 10:26:46.47 ID:jX/4MSc8.net
>>5
認定工場付きのディーラーなら店がレンタカー代まで払うぐらいなら車検通す方が安そう

368 :名刺は切らしておりまして:2021/12/20(月) 23:47:29.86 ID:ZLvqGzTG.net
新車買うより修理や車検を通しても、今ある車に乗る方が遥かに金が掛からない事を皆気づいてしまう。
これが怖いのだ。

369 :名刺は切らしておりまして:2021/12/21(火) 12:32:27.89 ID:0sVFtot9.net
>>367
肝心な部分が錆落ちた、とかで車検を通せない状態になってたのかも。

370 :名刺は切らしておりまして:2021/12/22(水) 07:26:05.97 ID:bmxpbRUh.net
>>335
ハリアー5月頃て言われてるけど無理かな?

371 :名刺は切らしておりまして:2021/12/29(水) 20:20:21.39 ID:gLA8xji0.net
デミオを契約して納車したらマツダ2になってたみたいな事になるのか

372 :名刺は切らしておりまして:2022/01/06(木) 21:56:05.93 ID:1gKEWXSB.net
>>201
深田さんの実家は半導体製造工場

373 :名刺は切らしておりまして:2022/01/06(木) 21:57:35.00 ID:1gKEWXSB.net
>>333
自民党が製造を中国に移転しまくった慣れ果てだな
ミンスガーではなくミンス政権以前から自民党が
電機半導体造船車なんでもかんでも中国移転していたから

374 :名刺は切らしておりまして:2022/01/06(木) 23:18:10.57 ID:YUoWVUBC.net
>>335
ディーラーに4〜5か月かかると言われたので半年はかかるんだろうなと思い中古車にしたけど正解だったようだ
売るものが無いんだろうからちょうどいい機会なのでディーラー網を再編したらどうだ

375 :名刺は切らしておりまして:2022/01/09(日) 08:45:31.34 ID:fqjZg2y7.net
今検索したけどジムニーまじで一年待ちなんだなアルトやワゴンRは一か月だからかなり差がある

総レス数 375
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★