2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】世界でインフレへの恐怖が高まる中、日本だけが0%台の物価維持するわけは [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/11/16(火) 14:13:34.83 ID:CAP_USER.net
日本銀行、今年と来年の物価上昇率を0%と0.9%と予想 企業の値上げ抑制…低賃金、非正規雇用の増加に転嫁 一部企業、原材料負担にも関わらず、物価上昇幅は大きくない見込み
 最近、米国(6.2%)やユーロゾーン(4.1%)、韓国(3.2%)などほとんどの国の物価が急騰している中、日本の物価上昇率だけが0%台を維持している。現在、物価高騰が全世界に渡るサプライチェーンの支障から始まったことを考えると、日本の物価は非常に異例だ。原因は不動産バブル崩壊後の長い不況による価格決定構造の歪曲にあるという分析がある。日本企業は不況の渦中で商品の価格引き上げがままならず、価格を引き上げる代わりに労働者の賃金上昇を抑制し、非正規雇用を増やすことで対応してきたが、これによって消費余力が落ち、物価安の悪循環から抜け出せずにいるということだ。

 日本銀行は先月28日、今年と来年の年間消費者物価(生鮮食品は除外)の上昇率をそれぞれ0%、0.9%と見通した。今年四半期の物価上昇率は、第2四半期が−0.6%、第3四半期が0%など。日本政府の一時的な通信料金引き下げを差し引いても、第3四半期の物価上昇率は1%に過ぎない。これさえも、かつてのマイナス物価を考えると、大幅に上昇したと言われている。日本は1990年代以降、長期にわたる物価安で、世界にデフレの恐怖を招いた。コロナ禍でほとんどの国が物価安から抜け出しているが、日本の物価だけは依然として低いままであるわけだ。

 日本もサプライチェーンの支障による問題がある。日本の卸売物価上昇率は9月に13年ぶりの最高値を記録した。にもかかわらず、原材料コストの負担が他の国々のように消費者物価の上昇につながっていない。その背景には、長い不況に見舞われたことで定着した企業各社の価格決定方式がある。日銀は先月、「経済・物価情勢の展望」で米国などに比べて物価が上がらない理由を「日本企業は費用の増加分を価格に転嫁するよりは利潤縮小で吸収しようとする傾向が強い」と分析した。簡単に言うと、物価安が30年以上続いていたことで、日本企業に販売価格を維持しようとする慣行が定着したということだ。物価が低いため、価格競争で勝つためには、製品価格の引き上げは考えられない。

 問題は企業の利潤縮小が内部犠牲につながるという点だ。企業は価格を上げない代わりに賃金引き上げを抑え、非正規雇用を増やすなどの形で損失分を補っている。1990年代以降、日本の賃金はほとんど上がっていない。昨年の平均賃金は、経済協力開発機構(OECD)加盟35カ国のうち22位で、下位グループだった。今年1〜7月の名目賃金と実質賃金は前年に比べてそれぞれ0.4%、0.7%の上昇にとどまった。1990年、賃金労働者全体の20%だった非正雇用は最近37.2%まで増加した。

 所得が低ければ商品を消費する余裕がなくなる。結局、日本の物価は供給側では企業の値上げ抑制によって、需要側では消費余力の減少によって、なかなか上がらないと言える。表向きでは世界の物価高行進の中、日本の商品価格が低く、望ましい状態に見えるが、経済の中身は低賃金の苦痛、生産性の低下による景気低迷などの悪循環が繰り返されている。

 対外経済政策研究院のキム・スンヒョン専門研究員は「日本は物価を引き上げるため量的緩和を8年以上続けているが、消費を押し上げる要因がない状況だ」とし、「1990年代以降、企業の保守的な賃金引き上げと非正規雇用の増加で経済主体の実質賃金は全く増えておらず、これによって消費ができないため、物価も上がらない現象として現れている」と述べた。

 もちろん、日本の一部企業は原材料の負担に耐えられず、値上げを始めている。最近、家庭向けマーガリン類や小麦粉の価格、電気料金などが少しずつ値上がりしている。しかし、根本的な問題解決なしには物価上昇の勢いは限られたものになるだろうという見方が出ている。みずほリサーチは「来年は一時的に物価上昇率が2%に近づく可能性があるが、需要牽引型の上昇圧力は長く続かないだろう」と指摘した。千葉銀行は「賃上げが広がらなければ高い物価上昇は続かない」と指摘した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/05e8c081c5ef76248968533594902904abbb12f6

440 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 07:55:32.93 ID:JylyzgVJ.net
自民党工作員のネトウヨのせいで日本はどんどん劣化してい

441 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:05:38.26 ID:i/71iVas.net
食料品は、もう10年近くジワジワと値上がり続けてんだけど、何なの?

442 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:07:47.43 ID:/Pj90W7w.net
>>18
韓国にはあめりか、カナダにアトランタで朝鮮人売春婦4名が射殺されたように、
朝鮮人娼集村が沢山あるからね。

443 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:21:24.93 ID:ho8Ml5Da.net
 




勤勉な国民性で知られるドイツ国民は
EU内での一国にしか過ぎなかったという
かつての条件下において、国を挙げて
低賃金政策を導入。ドイツ国民は、これに
反対しなかった。

結果、安価であり続けたドイツ製品の
輸出が急増を続け、ドイツ産業はまさに
EU経済の機関車となっていったのである。

いまやドイツ国は、押しも押されもせぬ
EU同盟の盟主である。


 
 
  

444 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:21:33.96 ID:ho8Ml5Da.net
 




勤勉な国民性で知られるドイツ国民は
EU内での一国にしか過ぎなかったという
かつての条件下において、国を挙げて
低賃金政策を導入。ドイツ国民は、これに
反対しなかった。

結果、安価であり続けたドイツ製品の
輸出が急増を続け、ドイツ産業はまさに
EU経済の機関車となっていったのである。

いまやドイツ国は、押しも押されもせぬ
EU同盟の盟主である。


 
  
  

445 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:21:43.19 ID:ho8Ml5Da.net
 




勤勉な国民性で知られるドイツ国民は
EU内での一国にしか過ぎなかったという
かつての条件下において、国を挙げて
低賃金政策を導入。ドイツ国民は、これに
反対しなかった。

結果、安価であり続けたドイツ製品の
輸出が急増を続け、ドイツ産業はまさに
EU経済の機関車となっていったのである。

いまやドイツ国は、押しも押されもせぬ
EU同盟の盟主である。


 
   
  

446 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:37:15.64 ID:SUvUZ8wN.net
タンカー、H2ロッケット、10式戦車、スパコン、等が下がったので物価が安定しているようです。

447 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:38:14.87 ID:mkRpePe4.net
>>17
親が朝鮮人って知ったとき
死にたくならなかった?

448 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:42:06.62 ID:fRTxxRF8.net
インフレ恐怖症を患っている日本。
国民の人件費を削ることで、インフレを抑えてきたが、みんなが最低賃金で働くレベルになったので、もう無理。
なので、ぴっきーん、余計なこと思いついたということで、外国人を入れればいいじゃんとなった、、、、、、が。
外国人から、こんな低賃金の国で働けるかよ、ばーか、ばーかと言われて、しょっぼーんとなっている、今。
労働力を確保するためには、国がお金を出して、必要とされている職域を準公務員とするやり方しかないんじゃないの?
つまり、政府で、ボーナスを出す職業を決めて、一定期間、そこに従事したら、国庫からボーナスを出す。勲章の代わりにお金ということ。

449 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:43:20.17 ID:wxhJB1vr.net
>>80
10年以上前の話?
もう日本には無いよ

450 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:47:28.81 ID:wxhJB1vr.net
>>414
これな。今の日本は
働かない
他人の欠点をあげてマウント取る
法律を悪用し知識の差で他人を踏み台にする

野党の政治家みたいなのが尊敬される国やぞ。

451 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:47:57.64 ID:+y427qAB.net
政府は知らんが、有権者とくに最も人数が多い団塊の年金生活者は、賃金上昇物価上昇なんかのぞんでないからな
インフレが起きれば年金が目減りするんだから当然の行動

自民党も技能実習生という名目で農家に低賃金労働者入れて、生鮮食品の価格が上がらない政策をとってる
本音では物価上昇賃金上昇は望んでいない

452 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:53:44.67 ID:GkyEu9jT.net
物価が上がってるのは
消費増税と原油高や
輸入だかのせで上がってるだけやろ

453 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:56:32.58 ID:ePIevka8.net
>>452
円安もな。
その円安は黒田の金融緩和という株買いで引き起こされてる。

454 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 08:59:14.97 ID:Wtm/+OtV.net
内需の国だからだろ
アホか

455 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:04:40.78 ID:ViA+RLXb.net
>>42
だよな。実質インフレしてるんだよ。
こっそり量減らしてるから

456 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:09:01.73 ID:ViA+RLXb.net
>>448
実際の政策決めてるのは、政治家じゃなくて官僚で
そして、その官僚は在学中の知識をベースに政策決めてる。

色々な学問あるなかで、日本は経済学が一番ダメだからね
大学でハイパーインフレばっかり教えてるから
そのまま行ってしまう。

どこぞの大学教授が嘆いてたよ。
学問はもう変わってるのに、昔教えてたままの政策で行ってしまう、と

457 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:11:47.88 ID:ViA+RLXb.net
>>450
「蓮舫、あの人は素晴らしい」と言う話を
都内在住の銀行OLさんから聞いて、吹きだそうかした事がある

なんであんなのに騙されるのか、不思議でしょうがない。

458 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:17:15.31 ID:jupci8/P.net
>>1
海外はインフレだから内需絶好調で良いだろ
日本はスタグフレーションだから物価だけが上がって反対に賃金は下がってるんだよ

459 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:21:28.06 ID:jupci8/P.net
>>414
>>450
アホかおまえら
今の日本は無能な働き者が政府に税金もらって
働けば働くほど損をする社会主義だぞ

働かないヤツは正義だ

働くアホはさもしい顔して税金貰って
市場価値ゼロのドンガラ箱物事業やって全て産廃、事実上倒産

東芝、日立 原発輸出失敗
ジャパンディスプレイ、シャープ 液晶失敗
エルピーダ メモリ失敗
ルネサス 半導体失敗
MRJ 小型飛行機失敗
クールジャパン失敗
新幹線輸出失敗
特許庁新システム失敗
COCOA失敗
潜水艦輸出失敗
飛行艇輸出失敗
スパコン京失敗
カビのマスク失敗
下町ボブスレー失敗
税金で市場価値ゼロのドンガラ箱物事業やって全て産廃、事実上倒産

経済産業省が口出したプロジェクトはすべて失敗した
税金をドブに捨てたのが経産省

NECの4〜6月決算
売上高は6500億円 純利益は2億円(前期は50億円の赤字)

日本の政府や官僚が産業革新機構とか使って株買い占めてる
日本 ルネサス 時価総額2兆円

これが無能の働き者の日本人のリアルだ

ジャパンディスプレイ(平均年収 717万円)の歩み

2014年、産業革新機構により日立、ソニー、東芝その他
ディスプレイ会社が統合して誕生
税金2000億円投入、株価900円

2016年、赤字のため750億円追加投入
2017年、赤字のため1070億円追加投入、3700人リストラ
2018年、赤字のため200億円追加投入
2018年、ついに株価が50円に
2019年、中国から800億円融資され、議決権49%を献上、中国企業になる
2019年、1200人リストラ
2019年、中国から522億円追加投入
2019年、香港から161億円追加投入
2019年8月、772億円の債務超過に転落
2019年8月、アップルから200億円支援
2019年10月、アップルから200億円追加支援
2019年11月、幹部が6億円横領
2019年12月、不正会計がバレる、内部告発した幹部が自殺
2020年1月、1080億円の金融支援でいちごアセットマネジメントが筆頭株主に
2020年8月 主力工場を外資へ売却

460 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:21:36.15 ID:ePIevka8.net
>>456
今回は違うという奴だねw

ところが実際は、アメリカは39年ぶりのインフレになっているというw

そう簡単に世界は変わらないんだよw

461 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:27:15.39 ID:jupci8/P.net
>>460
そもそもアメリカはトランプ以降の保護主義政策で
ドル高の株高で内需絶好調で貿易赤字を黒字化して
史上最長の好景気に湧いてるから
労働賃金は急上昇して物資が不足して物価も上昇してる
NYのアマゾンの倉庫作業員の給料が時給2100円だからな

一方、日本は円安で物資が高騰して内需が死んだから
企業は国内生産を諦めて海外で現地生産するから
労働賃金も上げられないし完全に終わった経済

462 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:29:15.01 ID:+y427qAB.net
>>459
経産省のプロジェクトは、補助金もらうまでがゴールだからwww
まともに事業で利益出すより、馬鹿な役人たぶらかして補助金せしめる方が効率がいいんだよ

463 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:34:47.07 ID:dbNJucME.net
最近インフレ気味。インフレしない方がいいじゃん。

464 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:35:54.92 ID:jupci8/P.net
>>78
おまえ空前絶後のアホやな
日本は資源の無い国だから多くを輸入に頼ってる
だから円安ドル高のせいでアメリカから輸入する物資が高騰するんだよ

アホのおまえに教えてやるけど
日本で消費される大豆の97%はアメリカ産などの輸入大豆
今はアメリカ国内は内需絶好調でインフレを起こしている
だからドルに対して民主時代よりも円高にならなければ
円の価値はドルに対して下がり続けることになる
当然、アメリカのドル高と日本の円安が進めば
アメリカの大豆は高騰する

知能の低いおまえでも説明されればこの仕組みはわかるよな

465 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:38:22.64 ID:dLfe/87u.net
ほんとは上がってんのよ
そうなると金利あげなならんから上がってないってことにしてるんよ

466 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:48:10.43 ID:WJDZ+DD9.net
山本太郎がインフレになったら増税すれば良いだけと言っていたから、
なにも心配する必要はないだろう

467 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 09:58:30.43 ID:jqaJCEaj.net
>>1
物価上昇率0%は大嘘で日本はスタグフレーション起きてるから最悪なんだよなぁ

468 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 10:12:25.65 ID:YWsMzTt0.net
統計詐欺
新車はお値段据え置きだが入手困難
中古車価格20%以上上昇
米は農家に補助金ジャブジャブ投入して我慢してもらってる
卵は安いスーパーで10個250円だった

469 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 10:26:04.15 ID:8ILnxrx6.net
食料品購入の旅に出る時は
必ず値段をチェックするッ!!!
今日はお得な日なのか?
半額シールがついているのか?

それでも気づくとやけにお金がかかる

そして危険を感じるのだ
なぜお金がなくなるのか?
食材は安さを極めようとする
しかし!そこに穴がまだあったのだ
加工食品はすぐに食える!
こちらはうっかり買うのだ!
なぜか?時間の節約になるのだ!
そして怠け心もその背後にあるッ!

こんなアンバランスなことをしてるので
食材にはデフレ圧がかかるッ!
個人的な圧力を加えているだけだが(笑)
加工食品にはしてやられてしまう!
こちらはインフレ圧なのだ(笑)

つまりッ!!!
物価維持というのはまやかしで!
実は値下がりと値上げが混在してるはずなのだ
お前らが大好きなスナックは値上げだ
お前らが大好きな外食も値上げだ
お前らが大好きなコンビニも値上げだ

そして加工食品はお店で売れ残ったものを加工して誤魔化して売ってるのだ
腐るまで誰も買わない証拠なのだッ!

つまり!お前らはだらしがない
ただそれだけなのだ(笑)

ざまあ(笑)

470 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 10:31:25.34 ID:8ILnxrx6.net
したがって!
だらしがないやつらはッッッ!!!

値上げばかり経験しているッ!!!
そうだろう?
ズバリ!
お前らはそう思っているはずだ!

お前らの財布は常に空っぽだ!!!
どうだ?
ズバリ!本当だろう?

お前らはど貧乏なのだッ!!!

ざまあ(笑)

471 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 10:34:34.47 ID:ePIevka8.net
>>470
ネタだろうけど、豚肉も牛肉も値上がりしてるよ。
別に加工食品だけが値上がりしてる訳じゃない

472 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 10:34:55.71 ID:OI6UDwZP.net
>>83
日本は大量のドルを保有してるから、
円安だろうと円高だろうと大差ないんだろ

473 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 10:35:20.83 ID:8ILnxrx6.net
エサが値上がりしてるから
しょうがないよな
今の値上がりは

474 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 10:35:49.58 ID:ePIevka8.net
>>466
だから、岸田は増税するのか!納得!

て言うと思うのかよw

475 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 10:37:04.41 ID:ePIevka8.net
>>473
エサも値上がり、燃料も値上がり

これで物価が上がらない訳は無いっての

476 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 10:43:27.22 ID:yTUZiXun.net
税金がどんどん上がってる
そんで搾取された税金は上級国民だけで山分け

477 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 11:31:42.63 ID:LEJuZIVi.net
韓国なんてインフレで卵1パック900円なんだろ?
とんでもない値段ってネットで悲報が飛びかってる。

478 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 12:15:44.01 ID:8ILnxrx6.net
>>477
まじか(笑)そりゃさすがに終わってるな(笑)

479 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 13:40:08.82 ID:01oMLnt6.net
アホなの?
デフレなら賃金上げる必要ないだろ
賃金がさがっても物価がそれ以上にさがれば問題ない
手取り10万でも100万で家が買えれば豊かな生活をおくれる

480 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 16:25:45.31 ID:NhcQM8jx.net
日本のあらゆる物価が今後上がり続けるのは確実。
企業物価(卸売物価)はとっくに上がってる。
メーカーがが耐えてくれてたタイムラグがあっただけ。

アベノミクスの毒が、日本中に蔓延するのはこれから。

481 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 16:36:54.98 ID:0wQsXZrl.net
金融緩和で通貨発行権の恩恵を富裕に与えてスタフグレーションになるなら

中小零細企業や庶民にも通貨発行権の恩恵を与えても良いとの考え方もある。

消費税増税や社会保険料負担金を増やしていった逆進性徴収政策が日本の経済に大きなブレーキを行った。

通貨発行権を上手く使い旧田中派経世会式で積極的な財政政策で人口分散を行い次世代の投資や育成をして国の付加価値高めることも良いとの考え方になる。

長年の緊縮財政の中で金融緩和に進めてスタフグレーションになるならこちらが正解になる。

482 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 16:48:55.75 ID:OcqC1B04.net
振り返ってみよう
「無税国家が出来てしまう」をベースに、
『じゃあ政府調達も高騰するんだろうし増税じゃん』と思って、
増税と公共料金値上げを眺めることは出来ていたかな?

ところで「デフレ派氏ね」派ちゃんがからけ読んだか見当たらないの

483 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 16:51:18.86 ID:0wQsXZrl.net
旧田中派経世会式で人口分散を行う積極的な財政政策を行えるようになれば、地方では年収300万円でも貧乏せずに暮らせる所も多い。景気の底上げになる。

484 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 18:05:28.89 ID:jRdfbwHc.net
物流の成果だろ
成長してないから物価が上がらないなんて嘘
モノがなくなれば否応なしに価格は上がるんだぞ

485 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 19:52:07.13 ID:/85wBeUn.net
日本の場合スタグフレーションだから強烈なインフレにさせなきゃスタグフレーションから脱出出来ない

486 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 20:30:47.10 ID:NhcQM8jx.net
そう。
マスコミがつかう災害の煽り文句のようになるがだが、今回はこれまで経験したことが無い物価高が続く可能性が高い。
EUの脱炭素による化石燃料の高騰と、強くなった中国の買占めによる二重の値上げだから。
少なくとも日本政府に、止める手段は無い。

487 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 20:45:42.27 ID:l2UgCTr5.net
携帯通信費が大幅に下がったから、それ抜かせば日本は2パーセントのインフレ
それでもモロに物価上昇を受けた諸外国よりマシだが
携帯大手談合三社はどんだけ日本の足を引っ張ってたかってことよ

488 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 20:46:31.36 ID:iunoKt2C.net
地獄の自公政権はこれからだ!!!
ジャップ民族の次回作にご期待ください

489 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 20:53:59.35 ID:LEJuZIVi.net
ハイパーインフレが抑えきれなくなってきてる国って
アメリカは安い消費財を他国から、韓国は安い原材料を他国からみたいな国だろ。
日本は他の国に工場や会社持ってる海外純資産1位の国だからな。
原材料輸入の製造業ももう国内にはたいしてない。

総レス数 489
134 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★