2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】テキストエディタ「Vim」が30周年を迎える [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/11/06(土) 18:32:50.41 ID:CAP_USER.net
コマンドラインベースで動作するテキストエディタ「Vim」が1991年のリリースから30周年を迎えました。ソフトウェア開発者のアレックス・ボールドウィン氏は、いかにしてVimが30年間愛され続けたのかについて解説しています。

ボールドウィン氏は、Vimが使われ続ける理由と考えられる点をいくつか挙げています。

1.マウス不要
例えば、メモ帳のような典型的なモードレスエディターでは、テキストの入力という1つのモードだけが使用可能ですが、Vimでは入力モードやノーマルモードなどの複数のモードがあることにより、キー入力を単純な文字入力だけでなく、カーソル移動や行削除といったさまざまな機能に使用することができます。「この機能がキーボードと心を画面上のコードと同期させます」とボールドウィン氏は述べています。

開発者は多くの時間をテキストの入力に費やしているので、テキスト入力を中断するマウス操作のような余計なプロセスはすべて、スムーズな仕事の妨げとなる可能性があるとボールドウィン氏は指摘。「ほとんどの開発者は効率化が大好きなので、多くの開発者はキーボードに手を置いたまま仕事をしたいと考えています。これにより、時間が節約され、集中力が維持され、最終的に優れたソフトウェアを生み出せるようになります。Vimチームは何十年にもわたってユーザーにとっての本当に必要なメリットを理解し、その競争上の優位性を保つように製品を形作ってきました」とボールドウィン氏は述べています。

2.強力な「.(ドット)」コマンド
Vimでは、ドットを入力するだけで直前の変更を繰り返すことが可能です。ボールドウィン氏は「単純なマクロに見えますが、これは複雑なテキストの入力中に効果を示すことがあります」と述べています。

3.Vim-Easy Motion
Vim向けに提供されているプラグイン「EasyMotion」を使用すると、以下のように各単語の先頭の文字が赤くハイライトされます。この状態で、ハイライトされた文字を入力すると、カーソルをその場所に移動させることができます。

4.シェルコマンド
シェルコマンドをエディター内に統合する機能により、別ウィンドウでコマンドを実行するよりもはるかに簡単になっています。

5.バッファ
バッファとは、Vimが読み込んだファイル内容をコピーするメモリ領域のこと。複数のファイルタブを開いてしまうと管理が複雑になりますが、バッファを使うと複数のファイルを一度に開いて検索も簡単になるとボールドウィン氏は記しています。

ボールドウィン氏は「開発者が実際にコードを入力する方法は30年前とほとんど変わりません。Vimは先見の明があった製品であり、ユーザーが最も必要としている『テキストを入力し、操作する』というシンプルな機能は、今も昔も必要とされています」「Vimの開発チームは明確な生産性向上だけに焦点を合わせ、必要とされるものを厳格に提供することに注力し続けています」と評価しました。
https://gigazine.net/news/20211105-vim-30th-anniversary/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 18:43:21.86 ID:rWcoCV8c.net
Viでいいだろ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 18:43:59.62 ID:8KCHrB1M.net
コマンドが多くて面倒・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 18:53:21.81 ID:dH2dMCmN.net
:q!

5 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 18:54:13.67 ID:rWzXG4i7.net
vi使えるか使えないかで知能レベルがわかる

6 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 18:55:16.93 ID:Rsy3oG9H.net
>>1
お礼は3行で

7 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 18:59:00.55 ID:CqrvXzLl.net
Mv .vimrc
Mb .bashrc
Mu url.txt
...

8 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:00:44.00 ID:fb4p9oRK.net
> Vim-Easy Motion
こんなのあるんだ、知らんかったわ
まー要らんけど

9 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:01:54.44 ID:MoNBi///.net
VScodeで良いわ

10 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:04:14.85 ID:eKcrDJmK.net
>>1
今vi使ってるという奴はほぼ全員vim使ってる。

11 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:04:48.06 ID:eKcrDJmK.net
>>2
こういう奴とかな。

お前がvim使ってないとどうして言えるの?

12 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:05:04.27 ID:hL46hZmU.net
OpenWrtはviだよ。
最近はカーネル肥大化でnano入れられない。

13 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:09:09.28 ID:sp0H8tn8.net
まさかここまで長生きするとは思わなかったおめでとう

>>9
まあ基本それでいいんじゃないかな
いまからVIMはじめますはよっぽど

>>10
nvi使いならここにいます (´・ω・`)
さすがに目的限られるが

14 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:10:44.37 ID:le61Y04G.net
Emacs の方が何から何まで上回っている

15 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:16:21.39 ID:ia0dHDAB.net
>>14
多言語対応できず今時シングルスレッドでしか動かせない時点で終わってる

16 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:20:46.44 ID:eKcrDJmK.net
>>13
ほう、わざわざ21世紀になってから不便な方に乗り換えるとは、よほどのミニマリストかそれともZENなのか。

まあ、素直に尊敬するわ。
俺なんかvimでももうちっとこここうしたらとか思う半端もんだからな。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:23:17.71 ID:eKcrDJmK.net
>>14
よく言われることだが、デフォルトでemacsの入っていないシステムが多数ある以上vi/vimのやってる仕事の大半はemacsがとって変わることはない。

そもそも開発環境としては今ではemacsは圧倒的少数派だしな。

18 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:35:51.26 ID:Lgo8OTOv.net
vi は知ってるけど vim は知らん

19 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:37:47.16 ID:cnkdxsLe.net
秀丸エディタ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:39:57.43 ID:AB9dWtIF.net
>>18
それはvi知ってるとは言えんからな

21 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:42:44.62 ID:kDZO/2w5.net
エスケープセミコロン、ダイアモンドカーソルは体に染みついているな。
アプリ開発はVSCodeメインでも、Vimはサーバーメンテで便利。 monoは使わない。

22 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:43:28.12 ID:wn4b7lhN.net
>>1
大文字と小文字の切り替えが最初わからんかった

23 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:44:09.13 ID:3R2SlQU5.net
edって可哀想

24 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:46:30.50 ID:Z5vjJtSD.net
>>17
vi と vim は別ものだからな
vi は入ってることはあるが vim はほとんどねーよ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:50:12.42 ID:dH2dMCmN.net
jvimとかelvisとか

26 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 19:57:44.64 ID:hL46hZmU.net
viはできるなら使いたくないやつ。
nanoの方が高機能。
それでいてvimより軽い。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:00:20.74 ID:pw19g3ZZ.net
もう25年くらい使ってるけどなくなってもいいものだと思う
直感的でないことはそれだけでコストなんだよね

28 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:01:22.41 ID:q897GRLa.net
まあサーバ触ったりマウスレスで操作するなら誰でも一度は

29 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:03:35.76 ID:hL46hZmU.net
viすら使えないときはsedを使うね。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:06:09.73 ID:rKRIZjVy.net
csh とvi はいまだ現役だな

31 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:06:57.46 ID:Y7al/56w.net
>>18
俺もw あんな面倒なもんはなかった。emacs使えないときは泣いた。

32 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:08:15.25 ID:8czeeI+5.net
>>24
主要ディストリビューションではほとんど vi は vim に置き換わってるはずだが?

33 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:08:54.14 ID:aWYg5Hjw.net
>>1
今年はviの45周年

34 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:13:32.03 ID:Y7al/56w.net
>>15
muleがあるじゃないの

35 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:18:58.61 ID:JUTwUkwZ.net
Vimもコマンドも未だに使うとは思わなかったが、aws,Docker,npm,gitと使用頻度が増えとる。
一生モノだな。

36 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:20:44.25 ID:rWzXG4i7.net
>>14
ネタかよ
今やLISPマニアの玩具以外に使い道のない産業廃棄物扱い

37 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:20:56.39 ID:DlpPdQjn.net
みんなでトラブルシュートしてる時に内容readしたいだけなのに
viで該当ファイル開きっぱなしにする奴が居て
何度言われても直さない奴が居るんだけど何なん?

38 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:24:52.86 ID:sp0H8tn8.net
>>16
オレの場合はインフラ屋だからね
BSD系OS使うインフラ屋だとnviがいちばん間違いない道具になるのよ
Linuxなんかをいじる場合はそのOSのお作法どおりにVimでもなんでも使います

39 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:27:48.57 ID:rKRIZjVy.net
リモート作業は、vim がほとんどなんだが
emacs -nw 使うやついるんだろうか

40 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:38:58.07 ID:8czeeI+5.net
>>37
そいつの端末で alias vi=view としておけ

41 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:41:43.18 ID:6yBoVjim.net
客先で鯖いじるのにviなら絶対に入ってるので
選択肢とかそういう次元でなくviしかない

42 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:47:43.46 ID:w2oYaAXF.net
:version

43 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:48:02.10 ID:N/aAfUqh.net
>>32
まあphotonとか使うと入ってないけどな。
コンテナ化が進むとホストに入れる物は最小限になるので、またvimが使えない世界に戻るのかもよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:50:20.14 ID:U0YfYu4y.net
Vimを使っていると英語圏に生まれれば良かったと思う

45 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 20:57:33.71 ID:3uuYxXFB.net
GUIはここ30年で進歩したと思うが
CUIは30年前とやってることがほぼ変わらん
今のやり方で完成されてるとも思えないのに

46 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:03:15.19 ID:rWzXG4i7.net
>>45
いや初代viと今のvimじゃ天と地の差があるだろ
進化してないのはお前の認識w

47 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:04:44.50 ID:Zcezq25h.net
>>5
矢印キー使用なら

48 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:08:58.88 ID:glRxNYKB.net
とりあえず
:q!
:wq!
おぼえとけば最低限なんとかなる。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:12:22.72 ID:rKRIZjVy.net
:%s/2ch/5ch/g も覚えてとけ

50 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:12:23.21 ID:rKRIZjVy.net
:%s/2ch/5ch/g も覚えてとけ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:13:44.07 ID:WZjDBqQG.net
emacsと評価が分かれるところ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:30:24.89 ID:QCNJeMHF.net
Jupyterでもvim emacs ショートカットはデフォで選択可だよ

53 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:34:15.05 ID:QCNJeMHF.net
>>27
直感的ってのは経験からの類推
経験が違えば違う相対的な話
絶対的な話として直感的を使うやつはわかってない

54 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:35:12.20 ID:uV0hgip1.net
sublime textのキーバインドでvimを使っている。
それが俺の限界。

55 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:35:33.36 ID:QCNJeMHF.net
>>34
ずっとずっとずっと前にemacs統合なのに

56 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:36:48.18 ID:jp7Wrdq6.net
>>1
早くneovimが標準になってくれ

57 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:38:31.89 ID:QCNJeMHF.net
>>43
コンテナは自分の好きにするものだからその話も作ってる
そもそもコンテナ作る時に使えばいいだけだし
それよりサーバーレスのほうだろに

58 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:41:48.37 ID:2mTIMKKk.net
サクラエディタとどう違うの?

59 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 21:52:58.93 ID:4R3biLiJ.net
vi のコマンド以外の使い方はほとんど 知らないけど vim は重宝してる

60 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 22:03:30.02 ID:BHtl4MAf.net
スマホ不可のデータセンターでviのコマンド忘れて検索も出来ないとき
nanoと打ったら助かった事があったわw

61 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 22:23:51.04 ID:ZVnTz5cv.net
終了のさせ方が分からないとか、基本的な操作でつまづくのが誰しも通る道。

62 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 22:32:58.22 ID:C0/pgT5b.net
vimはtmuxと一緒に使うと便利だよねー。
ある現場でroot権限のある上層部の人にtmux入れてと言ったら、tmuxに
ついて調査しますと言われ続けて、ついに入れてもらえなかった。
そんなに、大したもんでもないのにね。
tmuxないとteraタームを10個ぐらいあげないといけない仕事だったんだよな。
また別の現場で、gitを使いましょうと言ったら、すごく嫌な顔をされて、
じゃあsvnにしましょうかと言ったら、うれしそうにしてた。
新しいものを勉強する気が全然ない人が組織の上の方にいると困ったもんだよな。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 22:40:47.97 ID:vGnmkJB9.net
仕事でvim使ってるけど、どう考えても
SAKURA Editor の方が編集しやすいよなぁ。
まぁcui と gui で比べるのが間違ってるとは思うけど。

64 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 23:15:48.02 ID:n/5lMwb9.net
ずっと vi だったけど、最近日和って nano 使ってる。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 23:17:15.97 ID:c0SBQFQM.net
むかしはMS DOSのedlinでレポートを書く
猛者がいたわ。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 23:38:13.57 ID:8aDuptKD.net
guiバージョンのgvimを使ってるけど、ツールバーのところに
全選択のボタンが付くとありがたいな

67 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 23:44:00.22 ID:sp0H8tn8.net
サクラエディタは日本語マニュアル的なものを作成するときに使用している
オレの中での使い分け
VSCode:開発
vi:サーバ機器などのメンテナンス、スクリプトの作成や編集、緊急事態、非常事態
サクラエディタ:日本語ドキュメント

68 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 23:44:15.74 ID:hYWwP4s8.net
viはさすが長年使われてきただけあって、コーディングに便利なコマンドが揃ってるんだよなぁ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 23:50:53.19 ID:ltvKpfl+.net
学生時代はちょろっと使ってたが、さすがにもうコマンド忘れたわ
今更、使おうとも思わんけど

70 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:04:04.75 ID:53bVIFPV.net
ChangeLogMemoにvim使ってたな
rubyで書いたCGIもvimだった

71 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:07:51.34 ID:9V+y0bsn.net
ファイルをまたいでコピペするときはサクラエディタが便利
マウス操作できるメリットというのもあると思う

72 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:17:51.06 ID:QMYIKrDf.net
ネタかよ
メモ帳ですら出来るわそんなこと

73 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:28:30.77 ID:lqkOfOxS.net
viは編集・移動が速いので30年メインで使ってるよ

74 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:36:30.76 ID:v9WUsrzo.net
何やそれ聞いたことないわ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:39:34.67 ID:ZZPVg0ZH.net
Vscode vimプラグイン入れて使ってるから便利

76 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:41:07.18 ID:ZZPVg0ZH.net
テキスト操作はguiがcli に勝てる部分は日本語入力くらいでは?

77 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:41:32.16 ID:wt5cAeAO.net
ドクター・ヴィムはエロ可愛いかったな

78 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:42:35.67 ID:hUISXvRy.net
使いこなせたら便利だと思うヤツw
クリップボードのレジスタとか今更知ったわ。
真面目に使い方を勉強しなければ、とは思うけどなかなかやる気が…

79 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:48:57.08 ID:I7BhMdcY.net
ここまで読んでサーバーでviと言われている仕事は
だいたい emacs + trampでやってるぞ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:51:02.94 ID:ITcAautP.net
>>48
せめて、iとかoとかxも知っておこう、、

81 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:52:19.04 ID:fCNAKSs5.net
本当に全部キーボードだけでできてしまうと頭が痛くなる
ほどほどにマウスを動かしたほうがいいぞ

82 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:52:53.12 ID:/bUMmpUt.net
会社のPCでVisual Studioをわざわざこのエディタのキーバインドにしてるやつがむかつく
お前のPCじゃねーんだよ

83 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:53:57.41 ID:ITcAautP.net
>>81
?そういうもんかい?
俺はキーボードから右手が離れなくて
良いからマウス触らなくて済む方が
良いけど

84 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 00:58:44.70 ID:d3mymNlz.net
nanoで十分、業務の引き継ぎも楽だし

85 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:07:54.28 ID:do+JmaBW.net
>>84
そうなの?

86 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:12:06.73 ID:t4cqIR1D.net
Linuxの案件で使ったけどクッソ使いにくい
Emacsのほうが億倍マシだし
Windowsのサクラエディタ最高〜

87 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:20:05.58 ID:7x9IHBsW.net
vim便利すぎてmacでも使ってる

vimってかっこよくて好き

88 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:23:26.23 ID:wqUTg8mQ.net
>>23
手元の環境でedコマンド叩いたら入ってなかった(泣)

89 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:25:54.10 ID:/HEeVbaq.net
vimって意外と新しいんだな
俺が98でvzエディタ使い出した頃と変わらないのか
Unixなんて触ることもなかった頃だけど

90 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:30:14.43 ID:LHnYitri.net
Mifesだろ(笑)

91 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:39:48.65 ID:AJ1W+OuT.net
redはまだ生きてるの?30年前に触った記憶

92 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:43:13.88 ID:WvNC1u3Y.net
>>79
emacs入ってるサーバ珍しくね?

93 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:51:10.23 ID:QMYIKrDf.net
>>82
VisualStudioを複数人で使い回す環境ってどんな会社だよ

94 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 01:51:41.18 ID:QMYIKrDf.net
>>86
そんな奴がLinuxの案件なんか受けるなよ客が迷惑するわ

95 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:02:08.37 ID:A/+SCdIf.net
>>82
オレのことだ…

96 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:04:51.25 ID:o55v6LaB.net
vimなれるとノーマルのには戻れんがな
ただ年食うとあれこれカスタマイズしたキーバインドを覚えられなくなる…

97 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:05:34.20 ID:3EHnJW+T.net
>>53
なんでも相対化すればいいってもんじゃないのよ
現在のモードが視覚的にわからないとか、予習してからでないと使い始められないとか、これは絶対的に非直感的だと思うけどね
viもemacsもギーク界のラテン語で、さっさと滅びるべきものだよ

98 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:09:41.11 ID:zBYdXa50.net
>>38
シェルスクリプトやviは中毒性あるよね。
ショボい小技で色々解決。

99 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:14:53.15 ID:Vz+7569Q.net
ある1つの技術の習得と
その発展が如何に強力かを
Vimが教えてる。

同じことで、アセンブラとC言語こそ
プログラマーとして最強の道だわ。

だから、その他には、これ以外を勧める♪  (*^▽^*)

100 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:19:58.24 ID:tPlC+XlC.net

Linuxをインストール
Emacsをインストール
Emacsを日本語化するためにViで設定書き換え
Emacsの日本語化成功
ほっとする

101 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:24:19.57 ID:eu8jRoe/.net
ラズパイミニのsmb設定で使ったのが多分vimだったと思う

102 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:24:24.69 ID:I7BhMdcY.net
>>92
サーバーには emacsは必要ない
sshさえ通ればいい

ふだん使いの環境から接続先のファイルをローカルのファイルと同じように
透過的に読み書きできるemacsの機能がtrampなのだ
Dockerのコンテナの中もいじれる

103 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:28:07.41 ID:Vz+7569Q.net
sshでは、nanoしか使ったこと無い。

104 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 02:50:02.08 ID:MMsR7/xs.net
viの偽物

105 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 03:59:06.99 ID:5Oo2MPoE.net
>>34
多言語化が十分にできてると思い込んでる emacser 哀れ
そんなんだからユーザーが増えないんだよ

106 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 05:15:45.50 ID:do+JmaBW.net
>>95
共用PCでやるなよ

107 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 05:41:01.84 ID:B4u11tyJ.net
ここまでBill Joyの話題無し

108 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 05:42:30.94 ID:0QJUNLKP.net
>>82
ライセンスどうなっているの?

109 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 05:44:46.87 ID:0QJUNLKP.net
viのつもりでnano起動すると殺意を覚える
visudiとか

110 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 05:48:06.92 ID:zwMsSro3.net
emacsから初めてviでプログラミング書くはめになったときは泣きそうになったw

111 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 05:51:51.59 ID:wb50aMAT.net
>>14
標準で入ってない

112 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 06:46:32.22 ID:5p7bglCG.net
漢は黙ってedを使うべし
昔のサーバはトラブったときにviすら使えないものあってedを使わざるを得なかったけど
最近はどうなんだろ

113 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 07:03:02.96 ID:LDPgPlIy.net
まあ、普通に1日1回以上使ってる。CLIではこれで十分だし。よく考えたらブラウザと同レベルくらい使用しているな。GUIではVScodeだけど。

114 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 07:12:47.19 ID:WvNC1u3Y.net
>>97
vimは現在のモードは表示されてるぞ

115 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 07:44:06.87 ID:QMYIKrDf.net
>>96
viでキーバインドカスタマイズ?
なんの為のviだよ…

116 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 07:45:27.65 ID:QMYIKrDf.net
>>97
寝言はviより生産的なエディタを開発してから言え

117 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 07:47:45.05 ID:QMYIKrDf.net
>>109
ですよねーw

118 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 07:49:42.11 ID:QMYIKrDf.net
>>109
emacs猿あたりにツッコまれるとウザいから念の為
visudi→visudoのtypoだよね

119 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 08:15:35.61 ID:SGa8VTc1.net
エディタはVSCodeだけど真っ先にvimプラグイン入れて使ってる

120 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 08:23:00.70 ID:FVhquOKE.net
インフラだからviってのも古いわ
直にサーバーいじるなやw

121 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 08:31:21.75 ID:7E+D4OO6.net
>>38
いまだにBSD系使ってるインフラとかあったのか。

122 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 08:37:47.50 ID:ewYo9Egs.net
emacsがVSCにぶっ殺されて、
vi emacsの不毛な戦いが終わる

123 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 08:40:54.09 ID:QOxM5i+0.net
>>19
懐かしい
ICQ、AOL・MS・yahooのメッセンジャー使ってたな

124 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 08:45:49.70 ID:FVhquOKE.net
未だにリッチなGUIは不要とか言って
足を引っ張ってるロートル黙らせたいわ
若者が気持ちよく働けるようにひっこんでてくれや、な
って直に言いたいわ
vim使うのは勝手だけどVimが対応して無いからって
他が使いたい言うてるもん止めんなやw

125 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 08:53:44.23 ID:xQtic80P.net
>>5
わかるのは年齢じゃないか?

126 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 08:56:37.70 ID:5QAu8g6T.net
neovim は元気してるだろうか
安定して適度に枯れたら移行しようかな

127 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 09:12:45.88 ID:PUB8MYIT.net
apt-getでvimはすぐ入れられるのにvi は一手間かかるようになったの(´・ω・`)

128 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 09:30:31.45 ID:fECC6FvN.net
>>62
tumaxのコピペやマウスでの画面スクロールが期待した動きにならなくて未だにscreen使ってるわ

129 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:08:25.96 ID:WvNC1u3Y.net
>>125
Web系とか若い奴らでもvim使ってるの多いぞ
vim使うかどうかは文化の違いだな
UNIX(Mac含む)で育つか、Windowsで育つかで
vim/emacsと秀丸/サクラに別れる
これからはVSCodeになるんだろうけど

130 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:14:25.48 ID:wpen9OHX.net
1000dd

131 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:14:27.71 ID:0TOvEwPI.net
>>112
漢としては致命的

132 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:15:23.06 ID:WvNC1u3Y.net
dG

133 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:19:43.76 ID:+o1DzK8E.net
>>129
GUI使えないサーバーのメンテするからな
どこでも入ってるvim使えないと話にならないだけで
vimが好きなのは少数派

134 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:28:01.34 ID:ziCTIppQ.net
ちょこっと直すには最高だよね。

135 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:37:04.95 ID:EEfSoyoS.net
VsCode Remote 中のコマンドライン窓で
フォルダ外の設定ファイルをいじるときに、時々使うw

136 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 10:58:05.35 ID:T7hCZQEo.net
:wq!
私失敗しないのでー!

137 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 11:38:15.72 ID:do+JmaBW.net
設定ファイル弄るのにvim使うけどメインで使おうとは思わないね

138 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 11:46:05.05 ID:LYeT7hU1.net
手が覚えちゃってるな
Solarisに入ってたのはviだった気がする

139 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 11:46:57.80 ID:ZZPVg0ZH.net
>>136
git 「心肺ゴムよう!」

140 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 12:00:40.94 ID:iLATfno8.net
意図せずマクロモードに入ってしまうのが苦手
防止する方法ある?

141 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 12:06:27.47 ID:vvqHpexm.net
致し方なく使うもんで好んで使わんしいつも使う訳じゃないからいつまでたってもvimmerが推奨するような使い方が覚えられない

142 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 12:06:31.40 ID:BZeatPfx.net
>>97
最近のモダンなエディタに慣れてる人がいきなりvi系使おうとすると拒絶反応強いんじゃないかな
今から始める人は正直インフラいじる人以外覚える必要はないね

覚える必要がある人には古のラインエディタについて話をしたうえで
キー操作はキーのレイアウト(QWERTY配列)に従って設定されてると伝えれば
比較的すんなり入るんじゃないかな

143 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 12:18:04.88 ID:ZZPVg0ZH.net
arrow keysでカーソル動かすやつは素人だから。
あと文字列の数瞬時に計算できないと後々苦労すっから、プロになりたきゃ必須だよ。

144 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 12:32:27.88 ID:t/R8rGii.net
>>97
直感的に分かるエディタは冗長だから、慣れてくると邪魔臭くなる。viは慣れるほどに使いやすくなって手放せなくなる。

145 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 12:33:57.91 ID:Exx+w7Qc.net
もう使うの年に数回レベルなのに立ち上げると手は動く

146 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:01:01.19 ID:X8+zPG3g.net
vi系列は使えるけど、いまだにvi派とか言ってる人たちの気持ちはわからんわ。

147 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:04:58.42 ID:McAN3eJ9.net
VZエディタ、何もかも懐かしい

148 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:11:27.70 ID:XYvCcBpA.net
元エドリン使いいる?

149 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:15:46.94 ID:7x9IHBsW.net
エディタは vim
キーバインドは emacs

これでおk

150 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:25:37.43 ID:dchB4MkF.net
>>144

>>53
直感的ってのはマッキントッシュ売り出したときにジョブズが宣伝文句で使ったのがコンピューターの世界に一般的に言われるようになった言葉 がIntuition intuitive 直感的



それはジョブズの宣伝文句
Appleがその後Macのアプリケーションの作成でヒューマンインターフェースガイドライン
https://dl.acm.org/doi/book/10.5555/573097
なんてものだしたから
Macアプリの話が直感的と人間工学まで持ち上げられた

それをWindowsがこぴったしそういう流れになっただけ人間工学科とかができるくらい流行語になった

本当は「なにに先に慣れたか」ったいう「経験」からの「これをしたらたぶんこうなるだろう」という推測期待を裏切ることをいうわけ

推測や期待は経験からくるからなんの予備知識もなければそれもなく言われた通りにやるだけ

うどんすするのが直感的なのか
殺人鬼が迫る中電車のドアがあくまで待つのが直感的なのか

経験
CUIではテレタイプ GUIではMacが祖先っていうだけ

「驚き最小の原則」の「合理的予測」のことで
個人的経験、社会的経験つまり文化によって違うからそれが違う同士が何言っても違う話を続けるだけ

151 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:27:30.33 ID:dchB4MkF.net
まとめると
人間が初めからもってる直感的なんてものはないし万人が同じようにもってる直感的もない

152 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:39:47.42 ID:Vz+7569Q.net
大昔のミニコンには、テレタイプと云う入力装置が
あってだな、そこで動いてたUNIXなどでは
VIMみたいなのしか存在し得ない。  

153 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:46:30.48 ID:8gemJ9Bg.net
VI使いはむちゃ速い

154 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:49:26.42 ID:znK0akKk.net
Command-wでウインドウ終了
Command-qでアプリ終了
これ人間工学的だと思う?
薬指と小指は訓練しないと使い分けられない人もたくさんいる

でも経験者にはPrinciple of least astonishment
UNIXのCUIのコマンドやスイッチのコンベンションが作り出してきたプログラミング的文化に慣れてる人とMacやWindowsが作り出してきたアプリが作り出してきたエンドユーザー文化

今ではスマホインターフェースが作り出してきた文化
ジェネレーション的衝突してるだろ

たいていパソコンアプリエンドユーザー文化のジジババがスマホ文化をけなしてる
これが直感的対立の発現の最近の代表
CUI vs GUIのパソコン上だけの対立は古い

155 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:53:51.19 ID:znK0akKk.net
>>152
テレタイプが先だから
テレタイプインターフェースに慣れてるからミニコンでなくとも入力のプロだったテレタイパーの「経験」にあわせたものを出しただけ

156 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:55:48.69 ID:q38wGzn0.net
vimで出来るよ

157 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:57:04.65 ID:pwJubnSM.net
サクラみたく、箱型選択とかキーボードマクロってできるの?

158 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:57:19.34 ID:QMYIKrDf.net
vi使えるけど良さがわからないって言う奴、
それ全然使えてないから

どうせ最低限のコマンドとカーソル移動だけ覚えて使えた気になってるだけだろ

159 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:58:46.88 ID:QMYIKrDf.net
本当にvi(vim)が使えるようになれば禿丸とかサクラが使いたいなんかこれっぽっちも思わなくなるから

160 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 13:59:26.55 ID:5iARBmK+.net
nano派はいないのか・・・

161 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 14:03:24.05 ID:umCCtuiC.net
バッドノウハウと「奥が深い症候群」の発表が17年前か。全然変わってないんだな。

162 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 14:12:44.94 ID:daiep17z.net
最低限のコマンドだけでも指が覚えるぐらいまで使い続けていればvi以外は非効率で使いたくなくなるな
vi使えるけど使わないと言う人はそこまで使い込んでないしその必要性も感じてないんだろうと思う
個人的には勿体ないとは思うが

163 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 14:15:28.48 ID:g7rpTL8W.net
>>73
vi と Emacs はキーバインドを体が覚えていると嬉しい事があるからね。
Emacs はあんまり覚えてないけど。

164 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 14:17:15.80 ID:g7rpTL8W.net
>>80
ZZ は坂本文の「たのしいUNIX」で学んだ。

165 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 14:20:06.24 ID:vAl4trFw.net
新しいwindowsのメモ帳、フォントの書式とかイジレるのな
単純のままでいてほしかった

166 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 14:25:10.75 ID:CVniQr8o.net
管理しかできないSEだった頃はサクラエディタを多用してたけど
独学で色々作るようになって遂にvimを覚えたよ

AppleはXcodeにvimの機能を完全実装しろと
vimっぽいものを載せて満足するなと

167 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 14:29:36.46 ID:ca/LauAP.net
>>152
テレタイプで vi ?
知ったかすんなよ、vi はスクリーンエディタだぞ

168 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 14:42:06.58 ID:ZZPVg0ZH.net
>>154
入力において数学的に操作を実行できるcui が駆逐される可能性はない

169 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 14:53:05.84 ID:0QJUNLKP.net
最近は何気にvisual studioのエディタが優秀

170 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:17:31.93 ID:nAyfFXks.net
俺はエクセル一択

171 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:19:38.19 ID:znK0akKk.net
>>167
viはラインエディタ
vimは両用

The original code for vi was written by Bill Joy in 1976, as the << visual mode for a line editor >> called ex that Joy had written with Chuck Haley. Bill Joy's ex 1.1 was released as part of the first Berkeley Software Distribution (BSD) Unix release in March 1978.

1978年 ビルジョイがBSDにex 1.1 ラインエディタのビジュアルモード


It was not until version 2.0 of ex, released as part of Second BSD in May 1979 that the editor was installed under the name "vi" (which took users straight into ex's visual mode),[4] and the name by which it is known today.

次のBSDの1979年にvi
exのビジュアルモードと「(BSDユーザーに)直感的に」わかるように名前変えた

viはex command のvisual
これでexラインエディタをビジュアルモードに変えるから

edはテレタイプ(テレプリンタ)でATT作
edをディスプレイ用に1976年George Coulouris がemこれは "raw terminal input mode"
ジョージがDECtapeに仕込んだemを見せてもらったビルがemコードをベースにenをつくるこれがex 0.1
1977年10月 exとなってvi誕生

ビルは「ゼロックスPARCのアルトのブラボーっていうバイモーダルエディタからたくさんのアイデアをもらった」


https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vi

172 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:21:01.23 ID:znK0akKk.net
vimはビルジョイのviからオランダのBram Moolenaarブラムモーレナが1991年CUI/GUI兼用

Atari STのエディタStevie(ST Editor for VI Enthusiasts)
Tim Thompson作1987年でTony Andrews、G.R. (Fred) Walter.が拡張

これをベースにブラムがアタリ用のvimが1988年から作り始めて1991年公開この時のvimとはvi イミテーションの略 1993年にviインプルーブドにした

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vim_(text_editor)

うけうりです

173 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:24:26.05 ID:znK0akKk.net
viもマッキントッシュインターフェースもゼロックスPARCのAltoのアイデアなんだから

ここの討論会の対立根拠の元は実は同じものだよ
まずそれを知ろうね

174 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:29:05.52 ID:znK0akKk.net
viはattライセンスがらみがあるから裕福なベンダーのUnixにしかなかった
vimはGnuに準じたvimライセンスだったからいろんなところに入ってた

とさっきのどこかに書いてあった
このあたりであなたのさわってきた「経験」がわかるかもねvi vs vimも

175 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:30:29.45 ID:znK0akKk.net
>>169
vscodeのほうじゃないの?

176 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:36:33.25 ID:ca/LauAP.net
>>171-172
ラインエディタとしても使えると言うならわかるけどそれしか使ってない奴なんていないだろ…

177 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 17:43:18.00 ID:hBLO4sYxh
老害御用達。
そろそろ絶滅してほしい

178 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:50:47.43 ID:znK0akKk.net
>>176
テレタイプでviっていった本人がブーメラン?

179 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 15:54:08.03 ID:ca/LauAP.net
>>178
???
まさかと思うけど
> テレタイプで vi ?
をテレタイプで vi 使ってたと言ってるなんて思ってないよね?

180 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:02:22.99 ID:NJ0fCfMg.net
Debian 使ってるけどnano使ってないのでアンインストールしようかと思った

181 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:04:10.89 ID:znK0akKk.net
>>179
>>167
テレタイプで vi ?
知ったかすんなよ、vi はスクリーンエディタだぞ


ラインエディタとしても使えると言うならわかるけどそれしか使ってない奴なんていないだろ…

182 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:07:02.40 ID:7E+D4OO6.net
まるでMbみたいな奴がいる…

183 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:11:54.16 ID:ca/LauAP.net
>>181
何を言いたいのかさっぱりわからん…
まあ本人にもわからないかも知れないがw

184 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:18:14.97 ID:Kd1AJJF2.net
>>1
EasyMotion以外は元祖vi時代からある機能じゃないの

185 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:43:53.40 ID:OKf4GVpX.net
コピーしたテキストを行末に追加するときはどうすればいいの?
行末でPすると↓こんな感じになるんだけど。
Pする前:abcdefg
Pした後:abcdefコピーしたテキストg

186 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:54:38.36 ID:QMYIKrDf.net
小文字のp

187 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 16:55:02.36 ID:Kd1AJJF2.net
>>185
小文字のpでおk

188 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 17:07:56.40 ID:ze28Zp0b.net
とんでもなく幅広い世代の人がこのスレに集まっているというのは実感できる
したは10代?上は70代までいそうだな

189 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 17:20:33.88 ID:iQvfcj/x.net
vimerの凄い技をみると真似したくなるからな

190 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 19:10:45.47 ID:9eS1+exZ.net
カーソルキーで移動させる時点でだめ
ホームポジションから手を放させるんじゃない

191 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 19:34:44.42 ID:HRv9VWOL.net
テキスト内に記述されたファイルパスの中身を開く技を見たことあるんだけど、あれどうやってるの?

192 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 20:30:59.18 ID:t/R8rGii.net
>>191
gf

193 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 21:43:57.11 ID:jr0PZCWR.net
>>1
秀丸しか信じない

194 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 22:19:38.94 ID:ze28Zp0b.net
秀丸は正規表現が標準から外れているのがマズいよな

195 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 22:51:45.48 ID:iQvfcj/x.net
>>190
コマンドモードに入らなくてもカーソル動かせるのは良いだろ。
BackSpaceが使えるのも。

196 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 22:58:16.39 ID:ze28Zp0b.net
viの達人はカーソルなんて見ていない

197 :名刺は切らしておりまして:2021/11/07(日) 23:29:36.60 ID:ufTfGZXb.net
vimに慣れると他のエディタは操作が煩わしくなってくる
でもvscodeの多機能っぷりも捨てがたいんだよね
だから今はneovimブラグイン使ってる
安定性がまだまだだから手放しではおすすめ出来ないけどね

198 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 07:09:53.90 ID:TxJuhXhs.net
>>195
ESC一打でコマンドモードに入れば便利なカーソル移動できるのに、カーソルキー連打は非効率

199 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 07:17:16.20 ID:BWN/5Bic.net
esc押すときホームポジション離れちゃうのでCTRL+cをかわりにつかってる人いますか?

200 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 07:22:40.56 ID:BWN/5Bic.net
日本独自の漢字文化がワープロ文化を促進したので、テキストエディタで日本語を打ち込む時点で、IME切り替えとviでのモード切り替えの2種類の切り替えを意識しなければならない。日本語文化はITリテラシーへの足かせかとおもう。

201 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 07:26:30.25 ID:BWN/5Bic.net
とりあえずvi云々の前に日本語キーボード考えたやつ死刑に値する
英語キーボード出で良かったのに。記号含めて合理的なキー配置なので、HHK無刻印でも記号含めて全部キー配置覚えていられる。
レノボも英語キーモデルを選んでる。
日本語キーボードでもドライバはわざわざ101ドライバ使ってるよ。

202 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 07:35:13.09 ID:BWN/5Bic.net
>>80
dd
p
w
b
/
ctrl+f
ctrl+b
なんかも必須としたい

203 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 07:42:28.19 ID:TPTQG7gA.net
>>199
おれ。

emacsもコマンドキャンセルがC-cだから手グセになってる。

204 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 07:53:34.17 ID:ktLoxLqC.net
nanoでいいだろ
コーディングでもしない限り、viの強力な機能をつかうことないし、コーディングはVSCode(もしくはVS)でやる

205 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 08:03:44.91 ID:6/2d63xh.net
>>201
HHKB USの配列でCtrlの場所が苦痛で使わなくなった。
vi の場合は Esc の配置が汎用US配列のキーボードと混乱する。

206 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 08:04:43.76 ID:h41zxNZY.net
>>192
出来た。ありがとー
ctrl-w gf だと新規タブで開けるんだね

207 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 08:12:43.77 ID:uh7CfyEb.net
秀丸は4000えん

208 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 08:35:24.07 ID:iij+rQ13.net
>>23
バイアグラでも飲んどけ

209 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 09:29:24.85 ID:JnEr1idz.net
で、結局初心者はなにから始めたらいいんだい?

そういうとこやぞ

210 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 09:50:20.75 ID:KARtUTWR.net
この手のメモ帳以下の老害アプリが大嫌いです

211 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 10:07:05.65 ID:TxJuhXhs.net
>>209
初心者はvimtutorをやるだ。

212 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 10:07:54.81 ID:Zr81ObqF.net
プログラマ以外にも使うメリットってあるの?

213 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 10:17:42.76 ID:TxJuhXhs.net
普通のテキストファイルやHTML, Markdown, CVSの編集にも便利

214 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 10:19:46.72 ID:TxJuhXhs.net
CSVだな(恥)

215 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 10:21:31.06 ID:7SHYYman.net
いつもお世話になっております。

216 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 10:34:04.16 ID:DMwoeAma.net
そもそもオリジナルのviは作者が「ごめんソース無くした」で開発打ち切りになってるから
今の世の中にあるのは全てviクローン

217 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 10:36:12.84 ID:An5L7SH3.net
vim用に親指escにしたいから無駄にスペース長いUSキーボードは使いづらいんだよなあ

最近じゃ自作キーボードこさえて親指Esc,
lower+hjklで矢印キー、raise +hjklでマウス移動にしてるわ
慣れるととても捗る

218 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 11:09:56.70 ID:XXC8q6Mc.net
えーと35文字あるから35yl
んでp….

219 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 11:39:05.70 ID:MPH370xE.net
>>212
ない。
日本語書きたい人は手数が多くなって苦労する。
コピペしながらコード直すような使い方には向いてるけど。

220 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 11:41:37.02 ID:MA+m82vg.net
vimは巨大ログファイルを扱う時にも便利
何GBあろうと即座に開いて末尾に行ける

221 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 11:49:31.02 ID:MPH370xE.net
>>220
身に覚えがあって、お腹痛くなってきた。
grep とか split 使おうよ。

222 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 12:17:05.69 ID:EDbn0+d2.net
>>207
おいこら

223 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 12:30:47.91 ID:MA+m82vg.net
>>221
結局sedを覚えてワンライナーになった

224 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 12:44:39.97 ID:es1+P2yz.net
クローム拡張のvimiumにはお世話になってます

225 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 13:29:53.10 ID:mD+4nQwm.net
あら意外とお若い

226 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 14:22:49.34 ID:TMXqPx1W.net
>>121
そりゃあるだろ
インフラ屋の場合はリモート環境次第なので一応は何でもこなせるように寄せるとミニマリスト化する

227 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 14:24:24.02 ID:TMXqPx1W.net
>>223
awkやperlのワンライナー芸が増えてくのなw

228 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 16:34:32.46 ID:NOsZoXAd.net
VZ懐かしいですね
マクロの本とか買って
日曜プログラマの方たちを尊敬していました

229 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 16:53:47.40 ID:MPH370xE.net
>>227
コマンドのショボさと、結果の偉大さのギャップがいい。
最近のログはタブインデントも多くなっているので、成形にはExcelも混ぜちゃいます。

230 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 17:41:34.74 ID:4+SLh35X.net
vimを使うのは簡易な編集作業だけ
カスタマイズでideみたいになってる人いるけど
カスタマイズの研究する時間がもったいないので
プログラムを書くときは普通のideを使ってる

231 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 18:38:26.27 ID:TxJuhXhs.net
>>218
vを使えよ

232 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 20:28:26.44 ID:v9/JAW0T.net
Vimで頑張ってきた

233 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 22:07:19.69 ID:wmYnpU+m.net
MYFES

234 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 22:34:42.12 ID:IqRx3i+V.net
>>205
ctrlの位置変えられるよね?
どういうことだろ?

235 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 22:46:36.95 ID:OxG4lmUn.net
hjklキーはかなり叩いた

236 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 23:50:08.84 ID:DJn3Ouv+.net
IDEなんて流行り廃りの激しいもの覚えるよりvim覚えれば一生使えるぞ

237 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 23:55:34.99 ID:+f1tOX+H.net
HDLのような決まりきった構文しか使わないなら、こんな最適なテキストエディタは無い

238 :名刺は切らしておりまして:2021/11/08(月) 23:58:52.61 ID:+f1tOX+H.net
>>228
懐かしいな
うちのPCのどこかにexeファイルは残ってると思うが、Windows2000あたりで動かなくなったような気がする

239 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 00:10:22.56 ID:tCp30uQ0.net
秀丸一択やで。

240 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 00:15:11.34 ID:Uf8xBkK4.net
>>234
デフォルトのキー配置だとTabの下にあるから小指痛くなったんじゃね?
ctrlは小指の付け根で打てるようになるといいと思うけど。

まあvim触ってるやつは.vimrcとかで独自のキーマップ作るよね。

241 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 00:22:40.84 ID:JkXA5PPE.net
いつまでも秀丸とか言ってる老害のせいで若者が可哀想なガラパゴスエンジニアになってしまう

242 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 00:25:05.05 ID:DWYqsLCA.net
ヤングは年寄りの偏屈を受け入れるな
それだけで良いはず
自分の無能を年寄りのせいにしてはいけない

243 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 00:26:51.78 ID:7qca+6qV.net
>>233
MIFESか?
恐ろしいことにまだ売ってるんだな
無償のエディタがゴロゴロしてるのに35年間売れ続けてるとか凄すぎ
https://www.megasoft.co.jp/mifes/

244 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 00:33:55.34 ID:fOjWG92/.net
>>243
何が凄いのか教えてくれよ

245 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 00:36:20.95 ID:2Xly/GGG.net
使いやすそうなテキストエディタがいっぱいあるんだけど
環境で使えない時に困る
結局viの最低限の操作で乗り切れる場面に遭遇するんで
vi操作をある程度知ってたほうがいいよね
だからってviだけで間に合うとかでは違うし、Vimだけあればいいでもないし
結局このスレッドの感じなんだよな

246 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 00:41:48.53 ID:Btw7h7Rf.net
#include <studio.h>

247 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 00:57:01.76 ID:hBTx+Oi+.net
>>157
そんなもん普通にできる
elisp書けばなんでもできるんだな

248 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 01:20:05.95 ID:DWYqsLCA.net
MIFESってWindows版があったっけ?

249 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 01:28:29.34 ID:I+bwJlqK.net
機能としては常にvimが先行してるんだけどね
それを秀丸がパクり
その秀丸を更にサクラがパクりの順番

250 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 01:32:42.83 ID:DWYqsLCA.net
vi系のコマンドモードをパクってるエディタって存在しないのでは?
あったら、教えて欲しいくらい

251 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 01:48:33.59 ID:I+bwJlqK.net
操作方法の話?
こちらが言ってるのは機能の話だけどね
特殊な操作を抜きにしても機能面で優れてるのよ
そうでなきゃ特殊な操作の壁を乗り越えてまで使わねえんだわ
言っておくが殆どの人が最初は悪態つきながら仕方なく使って来たんだよ
俺もそうだった

252 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 01:49:16.74 ID:b8xATk6/.net
>>236
vimの基本操作は一生変わらなくても
各種拡張は一生そのままではすまんだろ

253 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 02:13:12.64 ID:N6WQ2zsD.net
>>245
それ。
どんな環境でも、vi(m)が使えない環境は
そうそうないからね。

254 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 05:11:06.51 ID:QFt69X2I.net
>>157
Ctrl-vとかqとか

255 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 07:42:32.71 ID:6pU7TW38.net
秀丸っていくらだっけ?

256 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 12:13:40.44 ID:53Anyaax.net
ググれカス

257 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 13:48:16.03 ID:YwnvRQ3l.net
>>255
27000ペリカ。

258 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 15:17:03.12 ID:9G2CxtcZ.net
オライリーの入門Viを読んでexエディタなるものを今知ったところ。

259 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 18:41:55.70 ID:ebTbAIvA.net
>>253
catとかecho駆使してファイル作ったりしなきゃいけない場面もあるだろ

260 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 19:49:11.73 ID:63c1KPyI.net
>>1
以外と若いな

もう100年ぐらい経ってるのかと思ってたわ

261 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 20:38:22.95 ID:WfbcEPuQ.net
検索と置換で正規表現使えるのは便利だわな

262 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 22:59:25.96 ID:a+b0/EaM.net
>>259
そこまでいくなら手元の環境で編集したファイルをcatで流し込んだほうが早い

263 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 23:22:56.30 ID:Qf5tmBrJ.net
>>261
いまどきそれができないのはエディタとは呼ばれないのに

264 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 23:42:31.01 ID:53Anyaax.net
>>262
リモートログインできる事とか、編集済みファイルがある事を想定してる?
bootの途中で止まって色々マウントできてないサーバの状態で直そうもあるで。

265 :名刺は切らしておりまして:2021/11/09(火) 23:43:51.60 ID:guIeyr4D.net
>>261
そんな珍しくもない機能w

266 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 00:32:13.43 ID:1Aa/pH0N.net
>>233
need使っていたわ

267 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 00:54:25.91 ID:lXboXKCf.net
>>233
RED2→Vzだった

268 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 04:43:01.99 ID:B+lvn39P.net
DOS時代のエディタの名前は上がるのにunix古来のedの名前が上がらないのは

269 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 06:50:00.93 ID:Sk3+onVj.net
UNIXプログラミング環境の勉強で使うエディタやん。
POSIX のコマンド一覧にもある由緒正しきエディタだぞ。
最近のLinuxには入らない方向みたいだけど。

270 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 07:02:17.08 ID:9OKmwXD0.net
>>268
実際に使ってた奴はもう鬼籍入だろ…

271 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 08:06:39.77 ID:tTmQ9TT+.net
textmateとかsublimetextとかatomと使ってたけど
vscodeで落ち着いた感あるわ

272 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 23:35:21.15 ID:1H/vgExg.net
vimの使い方使い方よくわかんないまま秀丸に4000円払った
今は後悔しているが、vs codeでゴリゴリ書けばいいから秀丸イラネ

4000円分は使ったと思うが、フリーソフトでなんとかなる 

273 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 00:46:14.71 ID:ZoG5K6cu.net
秀丸はWZ EDITOR が1万円近くした頃の4,000円だったから、まあそんなもんじゃないのか。
アイコンデザインが当時ですらダサかったけど。

274 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 01:02:43.96 ID:2jZcZDCu.net
>>271
atomの直接後継がvscodeみたいなもんだ

275 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 01:03:44.63 ID:2jZcZDCu.net
>>269
勉強ってレベルならやり直し

276 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 01:04:47.27 ID:2jZcZDCu.net
でVScodeVimを使うんだ

277 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 01:26:25.36 ID:8rMxs5g1.net
文字コードが混在しているときに秀丸は重宝している

278 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 01:43:34.89 ID:ZD/cM+AZ.net
いわゆるパソコン使い始めたのはWindows95あたりからだけど
テキストエディタごときに金払うのが信じられなかったな

279 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 09:42:44.46 ID:F/cbJOvw.net
>>270
今でもshell scriptで使うが...
すごく遅い回線から設定書き換えるのに使ったのは5年くらい前
地球の裏側の寒村から

280 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 09:54:03.71 ID:ynV896B4.net
>>279
なんだこの技は、って試してみて楽しーってなる奴だ

281 :名刺は切らしておりまして:2021/11/11(木) 18:15:07.40 ID:oTiRULzs.net
>>279
edってexより入ってないこと多くね?

282 :名刺は切らしておりまして:2021/11/12(金) 01:02:27.45 ID:CI1NNNGh.net
ed、UbuntuとFedoraには入っているようだ
他は分からない

283 :名刺は切らしておりまして:2021/11/12(金) 09:40:56.38 ID:yZcbhcxZ.net
>>281
exって今時vimをexモードで動かしてるだけじゃね?

284 :名刺は切らしておりまして:2021/11/12(金) 18:53:53.60 ID:fkmGCxsy.net
>>283
4BSDの途中からずっとそう
viのハードリンク

285 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 00:50:48.08 ID:0AzQyPeG.net
自分自身にハードリンクしたファイル作っちゃって消せないファイル作ったのも今は懐かしい。

286 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 02:09:25.32 ID:L38LXcLK.net
ホストの中に"-"で始まるゴミファイルが一杯できてたときがあった
多分初心者が誤操作し、消せなくなってそのまま放置したと推測

287 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 05:44:53.45 ID:sL0LJBSe.net
使い慣れれば便利なのは判るんだけど、
GUIから入ると異質すぎてnanoがお手軽

288 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 09:25:13.13 ID:KKryhwzN.net
viでもvscodeでもなんでも使えない奴は脳が爺化してるってこと
若いやつはvim教えたらすぐ使いこなしてたぞ

289 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 09:27:00.87 ID:KKryhwzN.net
ボクちゃんCUIエディタしか使えない!って奴は爺だし、
ボクちゃんGUIエディタしか使えない!って奴も爺

290 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 09:29:15.09 ID:83SpTNFw.net
カーソルとBS使えない状態だとハードル高いよ。
他のエディタで使っている人からすると。

291 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 13:13:41.24 ID:oUCC1k5T.net
エディタくらい好きなの使わせてくれってナ
テストとかはCIでやるしナ
定性的なコード品質はCIで担保すりゃ良いから
そのコードを何で書くかを強制することは
本質的では無いし
CIのメンテをサボってる言い分けでしかないよナ

292 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 20:04:22.38 ID:+zjpYwSj.net
>>285
ハードリンクがどういうものか分かってないだろバカ

293 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 20:05:51.36 ID:+zjpYwSj.net
>>290
カーソルキーは使えるだろ
TERM環境変数がまとな設定なら

294 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 21:56:59.62 ID:3/F7/6wh.net
>>292
日本でITが発展しないのは知っていない人間をバカ呼ばわりする職人文化だから
オープン文化は知らない人がいるのが当たり前としてガイドして誘う
初心者をバカ呼ばわりするから誰も近づかず後継者もいなくなる

295 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:02:16.34 ID:3z81+D3B.net
>>294
海外のLinuxコミュニティーも嫌みったらしい奴多いぞ

296 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:24:44.84 ID:3/F7/6wh.net
>>295
それは基本ウィット
しかもそれを上回るガイド文化

stackoverflow英語しか見ないわ
日本語は役に立たない

297 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:26:52.25 ID:yKgBMD3B.net
>>294
「日本が」は誤り
どこでもそんなもん。

298 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:28:16.57 ID:3/F7/6wh.net
英語版は国に囚われてないから技術や教育には構わず必要な知識が得られる

日本は知識以前に育ちとか世代とか教育水準とかどーでもいいことで足をすくう

みんな英語勉強しろよ
できなくとも見てれば理解するぞ
日本語で学ぶと余計なことばかり覚えるぞ

299 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:31:51.82 ID:3/F7/6wh.net
>>297
じゃまともなed em vi vimの歴史踏まえたガイドくらい紹介しろよ
バカバカばっか言ってないで

300 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:32:41.16 ID:zSGeEArZ.net
まぁ、お前等の中でVAXとVT50のレストアした事ある奴おらんだろ

301 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:40:01.75 ID:L38LXcLK.net
USBやフロッピーを知っていると大臣になれる国

302 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:46:44.41 ID:svmw7HTN.net
お前にUSBの何が解ると言うのだ

303 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:47:54.60 ID:/x8NTB3S.net
nanoしか使えない

304 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 22:51:26.49 ID:QcCvjZJJ.net
フロッピー大臣は2003年の話だから、そんなに無茶苦茶な話ではないよ

305 :名刺は切らしておりまして:2021/11/13(土) 23:18:45.87 ID:+zjpYwSj.net
>>294
知らないだけじゃなくて
知ったかぶりで間違ってるから
>>285

それが分からんのにどうしてしゃしゃり出てきた?

306 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 12:01:06.70 ID:QeaFM1E/.net
まあ、世間では、「エディタってなに?」の人が9割だけどな

世間は「ワードとエグセルなら聞いたことある(使ったことないけど)」ってレベルだろう

307 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 14:23:13.86 ID:b+atzxC2.net
>>306
だから何?って話なんだけども

308 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 14:33:30.44 ID:TxDSuzhv.net
エクゼルは知らなかった

309 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 14:55:30.16 ID:YO1hcj4B.net
天使とか悪魔にいそうな名前

310 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 15:03:36.40 ID:nqBsNe6i.net
田舎ではえぐせるって発音するんだよ
言わせんな恥ずかしい

311 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 18:54:13.84 ID:UG6G0+ih.net
>>310
そもそもワードなんて英語人に通じない
エクセルなんて通じない
エグセルエクセルでバカにしあってるのは井の中の蛙

312 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 19:12:00.66 ID:nqBsNe6i.net
>>311
あ?田舎者バカにしてんのかお前

313 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 19:45:16.06 ID:UG6G0+ih.net
どっちも同じなんだからバカにしあうな
ヨーロッパ人だってそれぞれの国ことばで発話してる
大事なのは中身の使い方でラベルの呼び方じゃない

314 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 19:51:47.39 ID:nqBsNe6i.net
何言ってんだこいつ
バカにしてるのはお前だろタコ

315 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 23:12:47.32 ID:DJxP/mrU.net
ブクブクと肥りきった.vimrcなんとかしようとした結果、逆側に振り切ってほとんど変えずに使う様になったやつ俺以外にもいるはず

316 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 23:26:06.07 ID:Tey70Qau.net
能無しで最初からデフォルトで使っている俺が来ましたよ。
ごめんよ、知恵が足りなくて。

317 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 00:46:01.99 ID:/AFrUA9C.net
ずっとvi でやってきて、emacsは結局覚える機会がなかったな
ちなみにnano は好かん

318 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 01:02:06.76 ID:LRkMkL6h.net
エンジニアたるもの、好き嫌いせずに何でも使え
エディタもキーボードも

319 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 01:13:57.51 ID:2e7sw3oS.net
何でも使うけど操作方法を意識しないといけないエディタでは
思考のリソースが削られてしまい生産性が落ちるのは仕方ない

320 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 03:15:22.47 ID:K+d1iE/K.net
Windows上でシェル修正とかやってると、
Linuxエディタを使う機会も殆どないなあ。

初vimが運用やった時の作業中で苦手意識が

321 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 03:30:04.48 ID:2e7sw3oS.net
Windowsの改行って相変わらずCRLFなんだっけ
あと勝手にBOM付けられたりした記憶があってWinsows上での編集はなるべくやりたくないマン

322 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 06:19:30.82 ID:0pknE5Mp.net
>>318
viを使えればemacsでなければ仕事ができない場面は無い

323 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 06:21:24.50 ID:0pknE5Mp.net
>>320
windows上でもvimは有用だろ

324 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 06:28:50.92 ID:LRkMkL6h.net
>>322
よく読んでよ

325 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 08:29:38.55 ID:0pknE5Mp.net
>>324
>>317 を受けてではなかったのかな?それは失礼

326 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 09:03:47.81 ID:6+jv4SNB.net
>>319
使い続けることで逆に思考のリソースを使わずに生産性を高めることができるようになる

327 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 13:20:06.03 ID:zAY4/zMs.net
ログイン先がwindows serverばかりでlinuxとかの環境で操作することないのか

328 :名刺は切らしておりまして:2021/11/15(月) 18:07:42.62 ID:MKD0daum.net
Linux/UNIXサーバにWindows端末のとこが
多いから。1人1面とか贅沢に使えない限り、
共用環境を試行錯誤で変更する訳にもいかず

コマンドプロンプト兼用でvimはありかも。

329 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 06:06:51.86 ID:o2pUGJH5.net
そこでWSLですよ
WSLにUbuntu入れたので
cygwinもmobaXtermもいらなくなった

330 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 06:15:46.17 ID:o2pUGJH5.net
viを使うメリットはホームポジションの維持とあらゆる操作のキー入力を少なくすること
。例えば1000行消したいときにマウスで選んだり1000回何かを連打するより、ESC のあと1000ddと打てば良い
コマンドキーを覚えるのは大変だが全部覚える必要はなくよく使うコマンドは数回調べたあと体得していくので問題ない
でも最初にチートシート見ながら8割程度はすべての操作を試すべき。それをしないうちにvi使えないとか決めつけてはならない
チートシートを見て試していくうちに何が便利なのかの気づきがあり、よく使うコマンドが自然と体得されていく
RPG好きならVIも好きになれるはず

331 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 06:21:06.65 ID:KqndHcA6.net
>>330
1000ddはいいんだがそれ以前になぜ1000行消すとわかるのかだな
それを目grepするなら結局アンカーポイントにカーソル置いておいて目grep時点でそこにシフトクリックしてデリートでもほぼ同じ
それを検索するのでもほぼ同じ
なぜ1000が決まるのか
しかもそれが968のカッコの前までだったら?

そうそう都合いいことばかりじゃないよ

332 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 06:52:06.69 ID:6DRMs0zM.net
>>331
アスペワロタ

333 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 07:33:39.21 ID:uuQjRYRK.net
>>331
:.,967d
dt)

334 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 08:42:03.65 ID:pbDHct4T.net
>>331
1000は例えだろ。
d}
dG
とか、目視によらない移動・削除は便利だよ

335 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 09:20:23.20 ID:JLwBNX7M.net
ショートカットキーのカスタムは他のエディタでもできるので
>>330 がviのメリットと言われてもピンとこない
viはviのキーバインドをデフォで使えるのがメリットだと
言う話なら分かる

336 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 09:40:40.97 ID:GI1UAKgY.net
>>335
VScodeにvimプラグインを入れたけど、いくつかVScodeのキーバインドと被ってストレスが溜まって使わなくなった。vi風にカスタマイズするくらいならvimそのものを使う方が良い

337 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 10:23:25.80 ID:vOoKm7ca.net
>>334
> 1000は例えだろ。
いや、行数指定して削除が便利なケースなんてめったにないでしょってことかと
普通検索なりで先頭行をポイントして ms でマークして最終行をポイントして `s,.d じゃないの?

338 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 23:47:45.33 ID:6DRMs0zM.net
>>335
モーションでググれ
vimは操作自体がプログラミング的
優れたプログラマほどvimを使いこなせる
逆に言うとvim使えない奴はプログラムもお察し

339 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 23:57:50.21 ID:QJ0js5JN.net
>>338
後半みたいなつまらんこと言うから
vim使いキメェって言われんだよ

340 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 00:27:02.40 ID:iP0FsYNw.net
気に触ったかw
自覚があるんだなw

341 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 00:35:03.46 ID:ZuzwJh2z.net
ピアノが弾けない作曲家はいないと思う

342 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 00:35:07.87 ID:M63K3VTX.net
>>338
優秀な人は糞なエディタでも使いこなせるというならその通りかもしれない。

343 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 00:59:24.75 ID:DTS5ZHxI.net
分野と世代によるな
IT土方でも若い世代だと触ったこともなかったりするし、データサイエンス畑だとまず触る機会はない

344 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 01:12:53.39 ID:xe9prEBO.net
>>341
DTMで作曲してる人いるよ

345 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 01:16:28.69 ID:AXDHnp68.net
vim 使いこなすというのは、複数行まとめてコピー貼付けしつつコード編集できたらいいのか?
あまりに長い複雑なコード書いちゃダメだろうけど。

346 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 02:06:58.13 ID:9DC4udK5.net
Windowsでシェルを弄ると改行コードとか
混在しやすいけど、エディタで指定して
保存時とかに統一してるから困ったことなし

BOMもS-JISばかりだったからなあ

347 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 02:34:43.12 ID:9DC4udK5.net
あ、自宅Windows端末はGitHubやブログから
VM上のLinuxシェルとかにコピペすることも

気づかずに混ぜるとハマるかも。見直しだな

348 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 07:20:39.47 ID:F9h5sMaP.net
優れたプログラマはEmacsで自分が使いたいコマンドやら
スニペットやら補完フレームワークやらを作るのだ

なぜならば優れたプログラマはすべからくLISPerであり
LISPは神の言語であるからだ
エディタを使いこなすとはそういうことなのだ

どうだキモいだろうw

349 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 08:29:02.27 ID:+VWKqNRV.net
>>348
いや嫌いじゃない
多かれ少なかれ開発用エディターはIDE志向でそうなってきている
どう表現するかは本質的な事ではない
意味を読み取らないと

350 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 09:37:25.79 ID:8+xFBMr8.net
>>348
スーパープログラマーはみんなリチャードストールマン風の風貌

ところでストールマンが2019年に長年のMIT FSF辞めたのはあのエプスタインスキャンダルへのストールマンコメントだったって
GNUプロジェクトのプログラマー20人から辞めろと突きつけられて
https://www.businessinsider.com/gnu-programmers-call-for-richard-stallman-to-quit-2019-10?op=1



ゲイツといいデジタル庁候補ジョイといいITもエプスタインとは関係深いんだな

なんといってもエプスタインから資金提供受けてただけじゃなくAIの大家マービンミンスキー自身がセックススキャンダルそのものだったってのが衝撃

351 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 09:39:17.39 ID:bzFTiHpE.net
ワイが長年愛用してきたjedエディタはnanoに食われて標準でインストールされなくなった

352 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 10:36:02.54 ID:t2iNPsEY.net
時々使ってないと、操作忘れるわ〜

353 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 13:56:49.90 ID:PzVnj28G.net
>>346
Windowsってソース公開されてないけどシェル弄れるの?

354 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 13:58:43.67 ID:4NJEZjyM.net
たまに秀丸使うとhjklが画面いっぱいに打ち込まれてる

355 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 14:14:57.09 ID:6+k61Z34.net
>>532
昔はX Window サーバ入れてGUI換えてたりしてた人よくいたんだけどなぁ
windows10からb-shとか動くんじゃなかったけ?

356 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 15:14:00.85 ID:LkRYBHnZ.net
>>353
Githubで公開されている。
ただ、>>346はシェルスクリプトのことだろう

357 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 15:39:42.90 ID:MKPlklzA.net
powershellのソースコードの話かな?
shellを書くってのはコマンドラインをパースしてパラメータを解析して実行バイナリをロードしてプロセスを実行するプログラムを書く事だよねぇw

358 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 18:57:20.84 ID:xe9prEBO.net
>>357
シェル書くって言われたらそういうOS寄りの機能のこと連想するよね

359 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 19:29:04.44 ID:2CMgnVnd.net
>>358
>>357はそうじゃないっていってんだよ

コマンド=実行バイナリ=ユーザープログラム(OSからみたらOS付属でもユーザーコーティングでもコンパイルexeでもインタープリタースクリプト経由でも全部)
コマンドライン=コマンド引数
シェルプログラム=コマンド実行プログラム

古いおじさんはWindowsやDOSならバッチファイルと同じ

ヘタなプログラム書くよりありもののGnuコマンド使った方が信頼性ある仕事できたりする

OS寄りかそうでないかはやらせる仕事による
全くの日常的な仕事をシェルスクリプトにやらせるのはUnix系の通常使用
複雑なプログラム組む前に役に立つコマンドをパイプで繋げて使え
車輪の再発明するな
が合言葉

なんで勘違いするの?

360 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 19:33:08.24 ID:pxEAg+2G.net
>>359
シェルを書く=シェルスクリプトを書く
の説明になってないけど

361 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 20:11:04.97 ID:QMGIhJSj.net
シェルなんて公開されているシステムコールだけで作れるだろ
ソースが非公開だとシェルが作れないとか意味が分からん

362 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 20:25:12.71 ID:d9ajXU1s.net
>>360
オレがわるーございました

https://brennan.io/2015/01/16/write-a-shell-in-c/
こっちだな

363 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 20:43:47.36 ID:Z4WpcftO.net
>>353,356
Windows端末からLinuxサーバに繋いで
そっちのLinuxシェルを弄る場合のこと。

自宅だと仮想環境サーバだから、とりあえず
Windows側ブラウザ画面でうっかりCRLFを
コピペしないように、teraterm利用で
貼付け時の改行正規化を有効化しといた。

丁度行き詰っていて、変更ファイルを全部
チェックするか、一から作り直すかで頭痛。

364 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 07:22:21.18 ID:mj5yvaot.net
>>361
弄れない

365 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 09:44:25.67 ID:0pIt1s5q.net
>>359
勘違いじゃあないよ混ぜっ返しw
判ってて書いてんの

366 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 11:26:32.59 ID:qxox6TpZ.net
windowでもWSL2, Ubuntu20.04, tmux, muttそしてvim
これだけで大体事足りる

367 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 13:51:19.93 ID:fzVwfR8n.net
Mutt!
久しぶりに聞いた

368 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 14:59:59.10 ID:et+y0dHz.net
WindowsでcmdもExplorerも無しは辛い

369 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 17:03:42.31 ID:FlibYO2K.net
gmail にしたらmuttの出番なくなったな

370 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 00:52:01.12 ID:FkDHdG0Y.net
>>366
どうもtmuxの設定が期待した動作にならないなくて未だにgnu screen使ってる俺 orz

371 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 05:21:40.63 ID:iA1jHsWq.net
tmuxって標準で入ってないし&つければたいしていらない気がして入れたこと無いな
そんなに便利なのか

372 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 05:50:15.11 ID:SAjOrXE3.net
>>371
CUI好きにはたまらん

373 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 05:50:22.44 ID:SAjOrXE3.net
>>371
CUI好きにはたまらん

374 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 05:55:24.67 ID:D7TAbHUn.net
:term が追加されてからはそれを使うようになった

375 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 06:47:42.95 ID:jhfY177f.net
>>371
telnet越しで使う

376 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 07:44:43.98 ID:T7zZbE4e.net
>>375
sshではなくtelnet?

377 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 09:19:32.44 ID:jhfY177f.net
>>376
sshでも使うけど、telnetしか使えない環境もある

378 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 12:35:55.96 ID:bQnLvK/N.net
>>377
telnetが使えない環境もある

379 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 14:02:38.74 ID:FkDHdG0Y.net
>>378
流れ読んでないでレスしてるのか?

380 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 16:00:32.62 ID:jhfY177f.net
>>378
あるだろうね
だからなに?

381 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 16:17:53.70 ID:5w08LCUI.net
:%s/pick/e/
しか知らん

382 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 19:26:56.48 ID:tOAx85Rw.net
稼ぎが良いやつが一番強いンだよ
エディタなんてどうでもいい
ンだろ?

383 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 19:52:09.39 ID:IyfJJvKa.net
時給いくらでしょうか?

384 :名刺は切らしておりまして:2021/11/21(日) 19:19:30.62 ID:SERi1wh4.net
vimはカーソルキー使わないで(HHKBみたいなキーボードで)使えたらかっこいい?

385 :名刺は切らしておりまして:2021/11/21(日) 19:58:32.56 ID:K0RDmvLx.net
>>384
HKKBにも20世紀にはカーソルがついていたという事実
両方持ってる

386 :名刺は切らしておりまして:2021/11/21(日) 20:23:51.75 ID:pYsxJVKk.net
>>384
カッコイイ

387 :名刺は切らしておりまして:2021/11/21(日) 22:19:02.78 ID:m0TplwLG.net
>>384
しびれるう

388 :名刺は切らしておりまして:2021/11/21(日) 23:01:23.95 ID:7Be12/gy.net
>>387
必ず接地線を接続してください

389 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:12:51.42 ID:KDtZKU0t.net
>>385
Z段のズレた欠陥品だろ?それ。

390 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 18:15:54.16 ID:KDtZKU0t.net
>>385,389
申し訳ない、liteの存在を素で忘れてた。

391 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:04:35.13 ID:1hZLKghX.net
キーがあってもそこに指を持ってくのがたるい

392 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 19:17:43.57 ID:R5p3TaIc.net
bash でset -o vi しないと、カーソルキー使いたくなるよね。
ksh はカーソルあってもbashみたいには動かんが。

393 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 23:40:36.01 ID:vSq1AXdi.net
neovim使いはおらんのか?

394 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 10:50:55.75 ID:jNbVqsX7.net
vimは日本語の入力が困る
IMEとviのモードが連動してないからIMEオンにしたままnormalモードに戻ったときに全角文字を入力してしまってぐだぐだになっちゃうんだよな
連動してくれるIMEもあるみたいだしgVimだと日本語入力協調もしてくれるみたいだけど
vscodeでneovim使ってると個人的にぐだぐだ率高い

IMEのキー設定でESCとかCtrl+[ にIMEオフを割り当ててマシにはなったが
それでも2回押さないといけないから一発でnormalモード遷移とIMEオフ出来るような方法があれば知りたい

395 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:26:45.82 ID:krL616fL.net
日本語使うの止めたら解決するけどな。

396 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:33:13.25 ID:jNbVqsX7.net
それのどこが解決?

397 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 12:10:22.35 ID:76S0k840.net
プログラムコード書いてるの?
それとも、ドキュメント作成?

398 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 13:20:50.27 ID:e0cVbXFD.net
>>394
ESC2回で良いんじゃね?
Ctrl-なんとかよりよっぽど良い

399 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 13:50:34.95 ID:jNbVqsX7.net
>>397
両方というかvscodeでneovimプラグイン使ってるからテキスト全部
コードもmarkdownもcsvもxmlもjsonもその他テキストエディタでやることは全て扱う
他のエディタとの使い分けはしてない

>>398
まあ今はESCもctrl+[ も両方設定してる
どっちも使うし
ESCとかは連打する癖がついてるからそれで問題ないとはいえるんだけどね

400 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 15:36:14.15 ID:VAL/KKMO.net
call systemとかcall feedkeysとかでできないのかね
自分は現状特に不満ないから試さないけど

401 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 19:52:31.49 ID:/Xi8eaXS.net
なんのエディタを使おうが稼ぎが良いやつが偉いのだ
エディタを薦めるなら自分の稼ぎも併記するのがマナー
稼ぎが無いと何を言っても説得力なし
だろっ!?

402 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 08:13:52.00 ID:obchrNtl.net
人の価値観はそれぞれ

403 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 08:10:31.41 ID:A3JevrMT.net
ここまでfzfについて言及なしか

404 :名刺は切らしておりまして:2022/01/04(火) 00:59:03.53 ID:FpM5XE5b.net
Viが1976年だから既に46年近く経つんだな
Vimのvi実装としての成功はvim scriptのおかげだろうな

405 :名刺は切らしておりまして:2022/01/28(金) 16:01:10.44 ID:5e9pRvsh.net
昔はVi系統とEmacs系統の2大国が争っていた筈だけどEmacs系の方は今どうなっているの?
Atomとかそういう新興国も勢力拡大したみたいだし

406 :名刺は切らしておりまして:2022/01/28(金) 16:50:59.91 ID:EvHTtBIh.net
>>405
atomはオワコンになってvscodeが人気だね

407 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 07:17:19.73 ID:a/2sfXfr.net
>>405
emacs爺は絶滅寸前
今はvscodeとvimの二択

408 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 09:38:10.05 ID:I/shPezH.net
>>404
単に生のviがよくできてるからだよ

scriptいじってイキりたいならemacs使っとけってこった

409 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 14:30:23.31 ID:0A26hrk5.net
MSが嫌いなんだよ

410 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 15:07:43.65 ID:mxHqisQI.net
vscodeにvimプラグインを入れれば序盤中盤終盤隙がない(´・ω・`)

411 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 20:35:52.95 ID:seqSafiP.net
>>410
vscodeにvimプラグイン入れたらなんかうまく動きません、どうしたらいいですか?

vim使え

というやりとりを過去何百回と見てきた

412 :名刺は切らしておりまして:2022/01/29(土) 23:08:42.80 ID:to8Wz3Q9.net
>>411
vimプラグインとvscodeはショートカットが被って相性が悪いので、vimを使うのがベター

413 :名刺は切らしておりまして:2022/01/30(日) 12:08:56.34 ID:13eWGPRf.net
vimにlspプラグイン入れれば解決

414 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 01:13:39.96 ID:4uPOXha9.net
Emacsユーザー消えたようにVimユーザーもどんどん消える。心配するな。

415 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 01:26:05.23 ID:F9hSGWU0.net
ちょこっと設定ファイルいじる程度の用事ではvimも生き残るんじゃないの

416 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 05:41:41.43 ID:4bV2Dkz6.net
>>415
滅茶苦茶生き残ると思う

417 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 06:30:23.84 ID:d6DT/Lb2.net
>>414
今から30年後にVScodeは無くなっているだろうがviは残っているだろう。それはvimではないかもしれんが

418 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 06:54:23.82 ID:F9hSGWU0.net
最近はLinuxの標準エディタがnanoになってることが多いからnanoも覚えてみようかな
gitが起動するエディタをviに変更するのも面倒くさいし

419 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 08:32:53.76 ID:WBGxqA/p.net
nanoは下側見たら操作方法わかるんで敷居低いと思うの

420 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 08:41:49.45 ID:h00qEQDO.net
edlinじゃないの?

421 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 08:58:27.74 ID:ibRyM49f.net
触ったことない頃は
「フォー」って読むのかと思ってた。
それ、読んだとしても「シックス」なんだけどね。
言語で「フォース(Forth)」とかあったからゴッチャになった感じ。

422 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 09:12:29.59 ID:o1JiCWnL.net
未だに完全なorg-modeがvimに移植できてないのはなぜだろ?
それさえなければEmacsから移るんだけど
org-modeとのためにEmacs使ってるわ

423 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 09:14:02.97 ID:o1JiCWnL.net
>>417
Sublimetextとかatomとか消えましたよね〜

424 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 09:34:36.21 ID:XWRvR1do.net
>>414
涙拭けよEmacs爺w
中途半端なんだよEmacsはw

425 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 09:35:06.86 ID:XWRvR1do.net
>>415
いまだにコーディングはvimが最速

426 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 10:01:22.48 ID:HjudYqmM.net
>>1
こんにちは
vim から見てます
いや、マジで

427 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 10:05:02.73 ID:HjudYqmM.net
>>45
:term が実装されたことで vim の端末環境は emacs を凌駕したのだ
eshell multiterm など emacs で走らせられるものはあるが、
100%そのままって感じなのは今や vim :term だ

428 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 10:12:55.90 ID:HjudYqmM.net
>>199
jj 使え
jk でもいいが
inoremap <silent> jj <ESC>

429 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 10:24:42.04 ID:HjudYqmM.net
>>394
eskk.vim
使え

430 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 10:27:51.53 ID:HjudYqmM.net
>>422
org-mode は移植するにはあまりにも発展しすぎた
画像も扱える emacs から vim に移植する気にならんのでしょ
org-modeはコードより日常で走らせるものだから

431 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 10:36:36.33 ID:6cJ75gnD.net
>>394

githubからzenhan.exeを落として、適当な場所にコピー

autocmd InsertLeave,CmdwinLeave * :call system('C:/foo/bar/zenhan.exe 0')

432 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 10:54:33.96 ID:qiqxtGjD.net
vimをviだと思ってたがほんとのviを使ったら機能が貧弱すぎて驚愕した

433 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 10:57:24.43 ID:o1JiCWnL.net
>>432
作者のビル・ジョイに向かってそんなこと言えんの?

434 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 11:00:45.90 ID:qiqxtGjD.net
>>433
知らんけど、その人がvimでなくvi使ってるのかは気になるので聞いてみたい

435 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 11:08:56.27 ID:o1JiCWnL.net
>>434
ほい。本人に直接聞いてみなよ。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%A4

436 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 11:12:45.31 ID:qiqxtGjD.net
>>435
twitterやってないの?

437 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 11:20:54.77 ID:Rvi7ae70.net
漢は黙って edlin.exe

438 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 11:28:38.46 ID:4UykiZ7V.net
>>80
脱毛かよ

439 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 11:49:19.88 ID:g5kjmCKw.net
多段階アンドゥとシンタックスハイライト以外は
ほとんど vi の機能しか使ってないな …

440 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 11:49:43.80 ID:HwWUE78+.net
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

441 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 12:17:34.24 ID:9WJPWnxf.net
純粋なvi使ってるやつどれだけいるんだろうな?今時viつってもvimのエイリアスになってると思うが。

しかしまあ、若い時はHJKLでキー移動が苦痛で毛嫌いしたが慣れるといいもんだな。ホームポジションからなるべく指を動かしたくない気持ちがわかるようになる。
それに最近はブラウザにしろエディタにしろVimのキーバインド使えるものが増えてるのも嬉しい。

442 :名刺は切らしておりまして:2022/02/20(日) 16:27:10.92 ID:+L06/3AL.net
>>164
俺、ジュンク堂でオライリーの買ったわ。
オライリーだよー!ってまわりに軽く
ドやってたわw
まわりも、オライリーこんなのも出してるの
けよーwって盛り上がってたなあ。
懐かしいなあ、、

443 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 08:25:48.16 ID:1D/nMiim.net
そういえばkaoriya版って今も使う意味あるんだろうか

444 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 09:02:29.34 ID:UgJqeP89.net
30年くらい前会社の基幹システムがUNIXだった時に使ってたなぁ

445 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 09:03:00.77 ID:UgJqeP89.net
viの事

446 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 09:53:14.59 ID:LSA1Dery.net
谷まりあ、3月に『ViVi』モデル卒業「次のステージが見てみたくなったの」 『イッテQ!』でも人気の美女(オリコン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/50aeddabf9cfd072f0c61732c7a595919093cac2

447 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 11:37:58.78 ID:lS54rsA3.net
>>446
モデルもviは飽きてきたんだな

448 :名刺は切らしておりまして:2022/02/21(月) 14:01:52.15 ID:I6A3995Z.net
Viの達人かな。
awkやsedも使うから、viだけで何とかするようなスキルがない。

総レス数 448
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★