2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】トヨタ、22年3月期上方修正 純利益2兆4900億円に [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/11/04(木) 18:45:48.51 ID:CAP_USER.net
トヨタ自動車は4日、2022年3月期の業績予想を引き上げ、連結純利益(国際会計基準)が前期比11%増の2兆4900億円になりそうだと発表した。従来予想を1900億円上回り、過去最高益だった18年3月期(2兆4939億円、当時は米国会計基準)に近い高水準となる。

合わせて1500億円を上限とする自社株買いや、9月末の配当を120円(10月の株式分割を考慮すると24円)と、前年同時期より15円(同3円)増配するこ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD029220S1A101C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 18:56:17.07 ID:i/XgDcm6.net
>>1
自民党まとめサイト

アルファルファモザイク
はちま起稿
はーとログ
ハムスター速報

これが自民党工作サイトDappiよりよっぽど世論操作できる

世論操作部隊

3 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:01:04.67 ID:7Du7aU3V.net
殺人機械製造会社トヨタは早く潰れろ!!死の商人め!!!

4 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:02:35.33 ID:08v62z06.net
円高だったら潰れていたかもな

5 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:03:25.18 ID:ftktLsqJ.net
やっぱりトヨタが本気になったらEVも水素エンジンも圧勝しそうだな

6 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:07:25.90 ID:NFklPHRi.net
それでも社員の給料は上げないし
下請けは買い叩くよ

7 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:07:29.98 ID:rW5JFo+V.net
低知能・人生負け組の
韓国パヨクの悲しみのレスが続くよ!

8 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:11:51.18 ID:mWET3x5c.net
>>1
トヨタ終ったw

9 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:14:14.93 ID:mWET3x5c.net
>>4
民主党政権が続いていたら日本から出ていってるよ

10 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:28:47.76 ID:96P11fUZ.net
決算発表後、0.7%しか上がらなかった


為替分の利益がメインで、それほどよくはなかった

11 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:30:36.75 ID:rjepwYnH.net
トヨタ系中堅部品メーカー4社が下方修正、減産の影響どこまで?
https://news.yahoo.co.jp/articles/eae7dacb262782d3ef1b39808c9e09456724b4d3

12 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:32:42.37 ID:m3Sb4Ab2.net
どんだけ下請けを買い叩いたらこんな利益が出るのやら。。。

そもそもヤリスとか内装スカスカで
マツダ2の3分の2くらいしか金かかって無さそうだし
これで売れまくるんだからウハウハだよな

13 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:35:09.46 ID:E8zFn9bW.net
>>9
プラザ合意以降の円高でトヨタは海外に生産拠点を移して
今では国内と海外の生産比率がが1:2だからな

自民の円高政策で日本から出て行って利益が過去最高を更新し続けてる
皮肉なもんだな

14 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 22:25:54.52 ID:vqwD6ALa.net
世界のビックテック企業の利益が凄過ぎて通期でこの額だと少なく思えるな

15 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 23:17:02.16 ID:k2o5gXxa.net
>>14
同じ業種で見るのが良いだろう

16 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 00:39:44.68 ID:+2DYAfx3.net
半導体不足で減産して、
ディーラーは販売不振で、
いっぱいトラブルおこして、
それで利益出るなら、
もう車作るのやめてジッとしてたら?

トヨタ車買うのバカらしくね?

17 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 02:08:24.32 ID:w8BNpTy9.net
トヨタはフラッグシップのレクサスEVを出すべき

18 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 02:14:12.92 ID:8V+O3yb2.net
カローラが300万円だもんなw

19 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 02:52:52.15 ID:XbEOBd4V.net
>>11
トヨタグループ21年9月中間連結決算 7社全社が黒字
https://news.yahoo.co.jp/articles/adc12c0c705de9dad7bb3960d762bb0369184b59

貼るならこっち

20 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 03:13:33.68 ID:XbEOBd4V.net
トヨタの時価総額
平成元年 540億ドル
令和元年 1790億ドル
令和3年11月5日 2961億ドル =33兆6578億円

配当性向は30%の会社方針(株価の3%前後)
15年 中間100円 期末100円 年間200円 配当利回り2.37%
16年 中間100円 期末110円 年間210円 配当利回り3.50% 
17年 中間100円 期末110円 年間210円 配当利回り3.44%
18年 中間100円 期末120円 年間220円 配当利回り3.22%
19年 中間100円 期末120円 年間220円 配当利回り3.39%
20年 中間100円 期末120円 年間220円 配当利回り3.24%
21年 中間105円 期末135円 年間240円 配当利回り2.87%

トヨタ株主総会記念品 ミニカー(1/43スケール 10〜12cm 200g)
2020 ?????
2019 CENTURY GRMN
2018 JPN TAXI オリンピック限定品
2017 YARIS WRC 2017 ヤリス ミニカー GR GAZOO Racing
5000〜8000円くらいの価値

自社株買い
上期2499億9993万8600円
下期1500億円

利益剰余金(内部留保) 25兆2784億円
https://global.toyota/pages/global_toyota/ir/financial-results/2022_2q_summary_jp.pdf
この四半期で有利子負債2兆円減らしてる 内部留保1兆2000億円増えてる

テスラ株が異常なだけでトヨタは株価も好調だよ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 04:56:11.65 ID:iBRkYp3w.net
正社員従業員の最低年収を500万にして下さい。
年収300万じゃ車も買えないです。

22 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 18:47:52.76 ID:0pOXc+T8.net
>>21
そうなる前に、製造業は出ていくさ

無能なくせに、文句だけは一丁前の、怠け者な日本人
勘違い民族に落ちぶれてしまっとる

23 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 18:52:01.29 ID:0pOXc+T8.net
年収300万の猿が、500万もらいたかったら、今の2倍の成果出せよ
無理なくせに

24 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 20:00:09.55 ID:e4tY1yBf.net
>>23
自分に言い聞かせてるのね、偉いわあなた

25 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 21:21:59.72 ID:vYTCMdey.net
>>22
いくら怠け者の日本人でもスマホ見ながら車の組み立てはしないよ

26 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 23:18:02.41 ID:XZP94XBU.net
アドビより利益の無いゴミじゃん
コロナでどこも車売れてないのに粉飾決算確定だなw

27 :名刺は切らしておりまして:2021/11/06(土) 14:50:31.91 ID:DGaDsCBC.net
210804
【業績】トヨタ、4〜6月純利益5.7倍で過去最高 世界販売が好調【7203】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1628054304/l50

28 :名刺は切らしておりまして:2021/11/18(木) 10:31:19.75 ID:PRlKREtF.net
>>12
1995-1999トヨタ社長/会長/経団連会長/小泉内閣顧問の奥田碩。ゴリゴリ反日。帰化人(≒在日)説

wiki 奥田碩

> 中国への新幹線の技術移転を主張
> 2002年12月19日、北京市内の釣魚台迎賓館で開かれた日中国交正常化30周年記念シンポジウムで講演、北京と上海を結ぶ中国の高速鉄道計画に
> 新幹線の車両や機器だけでなく「建設や運営管理を含めシステム全体の技術移転に協力する用意がある。新幹線方式導入は、建設素材、土木技術など
> 幅広い分野に経済波及効果をもたらす」と主張した[34]。

> 韓国とのFTAを主張
> 韓国とのFTA締結が日本経済復活の鍵になると提言し政財界に働きかけた。2004年当時、韓国のテレビドラマの日本でのヒットに目をつけ、韓流と
> いう形でテレビを始めとする多くの報道機関で取り上げることを支持した。経団連企業の多くが様々な広告に出資するスポンサーであるため、当時
> 経団連会長の奥田の案は力を持った。2011年に至ってもFTAは締結されていない。

> その他
> 奥田が休日に愛車・アリストに乗る際、先行車との「車間距離をぐっと詰め、パッシングの連続で押しのける」などの行為を常習的に行っているこ
> とを過去に語っている。

29 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 11:33:34.08 ID:m9eZfh3Y.net
>>28
>2002年12月19日、北京市内の釣魚台迎賓館で
>北京と上海を結ぶ中国の高速鉄道計画に
>新幹線の車両や機器だけでなく「建設や運営管理を含めシステム全体の技術移転に協力する用意がある。

よく「川重が儲けたくて新幹線技術を中国に売った」とかネットであるけど、実際の犯人は奥田/トヨタ/経団連だったたんだ。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 23:43:20.87 ID:4C9OLr6o.net
>>25
そうか?

31 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 11:28:05.49 ID:QRr8Ww4H.net
>>26
お前アホかよ、納車まちで溢れてるよ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 11:30:05.40 ID:PcVSZLUc.net
>>9
日本から出て行ったらトヨタはやっていけない
政府が保護があるから稼げてる

33 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 11:32:40.11 ID:PcVSZLUc.net
>>22
欧米では自動車工場の平均賃金って700万円くらいが普通だぞ
韓国なんて900万くらいだし、円安で日本が異常に安いだけだ

34 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 11:34:27.51 ID:PcVSZLUc.net
超円安で日本人全体を貧しくして儲けた2.5兆円で
食うメシはさぞかし美味いんだろうな

35 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 11:46:11.20 ID:C0GksiBF.net
>>33
たまに見かけるけど「円安で日本人の賃金が安い」という論理がよくわからない

36 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 11:49:41.33 ID:PcVSZLUc.net
>>35
自動車工場のワーカーの平均賃金比較です
日本人は500万円、韓国人は900万円
さてどちらの賃金が安いでしょうか?

37 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 11:52:20.69 ID:C0GksiBF.net
>>36
額面比べてどっちが、はわかるよ

円安で〜というのがわからない

38 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 11:55:42.66 ID:PcVSZLUc.net
>>37
古典的な自由貿易ならば工員の賃金差が為替で収斂される
1ドル70円くらいがフェアトレードの為替水準

39 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:00:26.93 ID:/YJlRr72.net
半導体不足でライン止まってるのに
利益上がるってどんなからくりだ?

40 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:10:47.62 ID:C0GksiBF.net
>>38
いやわからん
為替換算でのつまり「見かけ」の話?

フェアトレードが1ドル70円というのはどうやって導き出されるのだろうか

41 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:19:17.28 ID:PcVSZLUc.net
>>40
2国間の人件費が均衡する為替レート

42 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:25:12.76 ID:C0GksiBF.net
>>41
概念というか理念はともかく、どうやって導き出したのか

43 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:32:06.04 ID:PcVSZLUc.net
>>42
実効為替レートやファクトリーワーカの国際比較なんて簡単に調べられる
トヨタが利益を出せているのは超円安のおかげで企業としての競争力は
実はそこまでのものはない。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:42:09.35 ID:MFw6rBD8.net
>>36
日本は30年勤務する場合があるけど、韓国は10年でリストラ。老後は半数が自殺

45 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:42:48.77 ID:MFw6rBD8.net
>>39
【打ち出の小槌】納付してない輸出大企業に今年だけで消費税1.2兆円超還付 税率10%で1810億円の大幅増加… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637556561/1

46 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:46:34.99 ID:PcVSZLUc.net
>>44
韓国の自動車労組を調べてみることを勧める

47 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:51:29.49 ID:MFw6rBD8.net
>>46
ストライキ中も給料出るんだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 12:54:52.24 ID:PcVSZLUc.net
>>47
10年でリストラもされないな
韓国自動車工場で働いて日本車に乗るが最強
その逆は最悪だ

49 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:03:35.76 ID:1hublLSL.net
日本の産業の多くが国際競争に敗れて貿易黒字がほとんどなくなり円高になりづらくなったので
残された競争力のある産業が円安のメリットを享受しやすくなっているな

50 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:07:23.41 ID:MFw6rBD8.net
>>48
> 韓国自動車工場で働いて日本車に乗るが最強
> その逆は最悪だ

お前は過去を知って、未来を予想する知能が無い
トヨタよりも現代で働く方がいいと思うのは、世界でチョンだけ。
10年に1回、国家破産を繰り返して日本が助けてた事実を見逃してる。
今は日韓関係は切れて援助は無い

米韓スワップ終了、債務問題、尿素水、いろいろ面白いのが見れる

51 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:09:41.36 ID:MFw6rBD8.net
>>49
> 日本の産業の多くが国際競争に敗れて

じゃあ、何で海外資産1000兆円あるよ?毎年、利子、配当が20兆円入ってくる

日韓で、国内外の経済規模は、7倍。金融資産は15倍有るんだが

52 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:11:13.59 ID:MFw6rBD8.net
ストライキを繰り返して一時的に高給がもらえて、それがいつまでも続くと思うのはチョンだけ
企業は次々撤退して雇用は無い

日産、丸亀、DHC
香港上海銀行(HSBC)、米ゴールドマンサックス、英ロイヤルバンク・オブ・スコットランド、
スペインのビルバオ・ビスカヤ・アルヘンタリア銀行、スイスのUBS、豪州のマッコーリー銀行
韓国シティバンク、カナダのノヴァ・スコシア銀行


撤退企業

53 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:11:31.62 ID:1hublLSL.net
>>51
オワコンの日本に再投資せず海外に使うからな

54 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:12:19.52 ID:PcVSZLUc.net
>>50
でもお前は
「韓国は破たんするー」
と10年前に書いてたタイプだろ?w

未来を語るならば中国で生産された安価のEVが
国内工場労働者の仕事を奪っていく

55 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:13:28.72 ID:auavhuwp.net
>>49
それでも日本は
輸出>輸入
だから、円安の方がメリットは多い。円安で泣いている人は可哀想だけどさ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:15:13.19 ID:MFw6rBD8.net
>>54
日米韓同盟だから、1997年アジア通貨危機、2008年リーマンショックの時、それぞれ5兆円貸してる

今は日米台湾同盟だから、借りる相手がいない

米韓為替スワップは終了。欧州に8兆円借りに行って拒否される。

11月17日に、韓国の政治家が来日するも石破と話をしただけで、5兆円は借りてない

IMFは支援を拒否。国そのものが溶けてなくなる。

57 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:16:23.22 ID:PcVSZLUc.net
>>56
それで何時何が起きるの?

58 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:19:58.80 ID:PcVSZLUc.net
>>55
貿易収支が大幅黒字なんて時代はとっくに終わってるぞ
ここまで超絶円安にしても収支は黒字と赤字を行ったり来たりの水準


https://jp.gdfreak.com/chartimage/jp0100900011101/jp0100900011101zz999_1.png

59 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:30:41.77 ID:4nNkeTUl.net
ついて行きます

60 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:32:58.87 ID:PcVSZLUc.net
超円安でトヨタを儲けさせることが
既に国益に反しているのを世間に広がらないように
トヨタースゲー情報操作をするのだろうけど
物価高が昂進したら大衆も不満を言い出すよ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:46:31.15 ID:MFw6rBD8.net
>>57
マスコミが強がりの記事を出すも、倒産、失業、自殺がものすごい勢いで増えるだけ。
スワップ無しで政府に金が無いから徳政令も出せない

62 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 13:48:43.50 ID:0+4XEMJm.net
で、生かさず○さずの国内下請け孫請け企業は?

63 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 14:04:28.52 ID:C0GksiBF.net
>>58
長期的に円高推移で、アベノミクスだって別に超円安ではないからね

64 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 14:55:56.80 ID:auavhuwp.net
>>58
じゃ、経常収支で

65 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 14:57:57.90 ID:MFw6rBD8.net
>>57
尿素水は年間85万トン必要なのに、日本は一切無視してる

インフラが崩壊する  誰も助けてくれない

チョンは優秀性をアピールするけど、味方がいない

【韓国】 日本を克服した素材・部品・装備…次の目標は「グローバル ナンバーワン」[11/18] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637249960/516

66 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 15:14:56.70 ID:ZnRHmB+x.net
EVだらけの世界になったら街の整備工場は整備できるの?

67 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 15:17:40.08 ID:jDWbwG1x.net
中小企業から搾り取った金
いかに中小企業がダメかわかる

68 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 15:25:07.86 ID:p7Ccf4kJ.net
>>33

日本の賃金ざ途上国の工場に比べて高すぎるだけだぞ。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 15:35:57.05 ID:VoGJ3dD5.net
利益が2兆って
世界企業が中小いじめてるから
日本が貧しくなるんだよな

70 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 15:36:50.02 ID:VoGJ3dD5.net
>>33
韓国は組合強くて高いんだよな
だからアメリカ逃げた

71 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 15:48:20.44 ID:PcVSZLUc.net
>>63
> 長期的に円高推移

何を根拠にそれ書いてる? 感想?

>>64
それは国内雇用を産まないからね

>>65
つまり「韓国が溶ける」「インフラが崩壊する」「誰も助けてくれない」
と言ってるわけね  はいご苦労さま

>>68
日本は途上国と賃金競争するほど落ちぶれてるのか

72 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 15:49:57.59 ID:58wKM7ad.net
非正規で儲けた金

73 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 15:59:29.13 ID:C0GksiBF.net
>>71
>> 長期的に円高推移
>何を根拠にそれ書いてる? 感想?

為替レート以外にあるのか?

74 :名刺は切らしておりまして:2021/12/02(木) 20:55:37.40 ID:Bj9mhKfL.net
あるんじゃね?

75 :名刺は切らしておりまして:2021/12/04(土) 22:12:01.84 ID:oJjOMUNc.net
【EV】トヨタ九州社長「EV生産、準備は最終段階に」 来春まず中国向けから
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1577356931/


【自動車業界】トヨタ、全店での全車種併売を前倒し 20年春に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1561347494/

76 :名刺は切らしておりまして:2021/12/04(土) 22:12:53.23 ID:oJjOMUNc.net
211104
【業績】トヨタ、今期営業利益2兆8000億円に上方修正−減産も円安追い風【自動車】【7203】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1636015852/l50

77 :名刺は切らしておりまして:2021/12/06(月) 18:40:35.57 ID:NMcQc6QC.net
トヨタお客様相談の責任者で
心ない卑屈で陰湿な、ユアサ って
暗くて感じ悪いヤツ、まだ居るのか?

78 :名刺は切らしておりまして:2021/12/12(日) 00:41:09.69 ID:8ka0GN9s.net
さあね

79 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 15:19:09.27 ID:P6DTp2VL.net
【維新】吉村洋文氏「小泉進次郎さんに総理大臣になってほしい。永田町の古い感覚を変えてほしい」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641131360/


>>648
> 菅本人が語っているとおり、橋下を政界に呼び込む説得をしたのは菅である。


橋下を政界内から引き入れたのはスガで、政界外から押し入れたのはやしきたかじんなのかな、
↓これ読むと。

日本のナチス「維新」を生んだA級戦犯。それは「やしきたかじん」という鬼畜。
2021年11月9日
https://note.com/youmoreclub/n/n15b930af53ab

80 :名刺は切らしておりまして:2022/01/03(月) 16:09:08.59 ID:Mao5m8ah.net
トヨタとしては、まあまあか

81 :名刺は切らしておりまして:2022/01/05(水) 04:52:08.73 ID:NOV7rdDi.net
アメリカでの販売が1位になったらしいな

82 :名刺は切らしておりまして:2022/01/05(水) 07:12:37.63 ID:VFcP7fnC.net
>>81
益々妬まれそうだ

83 :名刺は切らしておりまして:2022/01/23(日) 14:43:59.25 ID:zavL2iGb.net
トヨタの生産停止、国内12工場23ラインに…部品供給遅れで最大3日間
読売新聞 2022/01/22

トヨタ自動車は21日、仕入れ先部品メーカーでの新型コロナウイルス感染拡大や半導体不足の影響で、21、22、24日の最大3日間停止するのは国内の「12工場23ライン」と発表した。
20日に「11工場21ライン」としていたのを修正した。

84 :名刺は切らしておりまして:2022/02/02(水) 21:40:06.92 ID:sITUo+6f.net
【業績】トヨタ、今期営業益予想1兆3000億円に上方修正−販売回復や為替 [エリオット★]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1604640730/

85 :名刺は切らしておりまして:2022/02/02(水) 21:45:00.41 ID:769zeLiu.net
なんかトヨタの車買うの馬鹿馬鹿しくなるな

86 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 05:56:45.17 ID:VuwTjhvL.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/02107c77cb4498ac2fbbfd11df7cf9fbae927589
中国武漢市に生産能力年12万台のEV専用新工場を建設、2024年稼働開始予定
1/18(火) 7:10配信
MONOist

EV専用新工場の完成イメージ[クリックで拡大] 出所:本田技研工業

 本田技研工業(ホンダ)は2022年1月5日、中国において四輪自動車の製造と販売を手掛ける合弁会社の東風本田汽車が、
EV(電気自動車)専用の新工場を建設すると発表した。今後投入を拡大するEVの生産体制を強化する。

 新工場は湖北省武漢市の武漢経済開発区に建設し、2024年の稼働開始を予定する。敷地面積は63万m2で、基本生産能力
は年12万台になる見込みだ。

 プレス、溶接、塗装、組み立て、完成車検査などの工程向け設備を有し、完成車の高効率な一貫生産が可能なスマート工場
となる。組み立て工程などを中心に業界トップ水準の自動化率に加え、ソーラー発電などの再生可能エネルギー活用により、
カーボンニュートラルの実現を目指す。

 さらに、再生水循環利用などによる資源節約や、大気汚染の主要な原因物質であるVOC(揮発性有機化合物)の削減など、
サステナブルな取り組みも積極的に進めていく。

87 :名刺は切らしておりまして:2022/02/03(木) 06:53:35.36 ID:t6c5TjjP.net
>>28
>2002年12月19日、北京市内の釣魚台迎賓館で
>北京と上海を結ぶ中国の高速鉄道計画に
>新幹線の車両や機器だけでなく「建設や運営管理を含めシステム全体の技術移転に協力する用意がある。

よく「川重が儲けたくて新幹線技術を中国に売った」とかネットであるけど、実際の犯人は奥田/トヨタ/経団連だったたんだ。

88 :名刺は切らしておりまして:2022/02/09(水) 20:40:02.28 ID:9pJc+qiU.net
やばいな

89 :名刺は切らしておりまして:2022/02/09(水) 21:01:54.40 ID:KF6QBe1J.net
>>55
おまえは時代遅れのアホの日本人だから知らないんだろうけど
もう日本の輸出業なんてオワコンだからな
東芝もジャパンディスプレイも全滅して事実上倒産だから

さらにトヨタのような優良企業はグローバル多国籍企業なので
アメリカやヨーロッパに工場を持っていて現地生産しているので
日本から輸出する必要がまったくないんだよ

90 :名刺は切らしておりまして:2022/02/09(水) 21:04:39.05 ID:KF6QBe1J.net
>>81
>>82
トヨタはアメリカには巨大な北米工場があるので
トヨタの車が売れれば売れるほど
アメリカ人の給料が増えアメリカの税収が増える仕組みだから
お互いWINWINで幸せなんだよ

日本人はバカだからトヨタは日本で作って輸出していると勘違いしてるようだけど、
トヨタは多国籍企業だからアメリカで現地生産してアメリカで売ってる

91 :名刺は切らしておりまして:2022/02/11(金) 21:28:11.95 ID:qL/57ob9.net
下請け奴隷とも丁寧なコミュニケーションしてるだけのことはある

92 :名刺は切らしておりまして:2022/02/17(木) 21:36:32.93 ID:7w4MYdzt.net
【自動車】【トヨタ ノア/ヴォクシー 新型】目指したのはオラオラ感ではなくスッキリ感、デザインに「3ナンバー化」の恩恵も [エリオット★]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1642053440/l50

93 :名刺は切らしておりまして:2022/02/17(木) 22:21:47.33 ID:susXTVcO.net
最近のフナイは壊れないの?

94 :名刺は切らしておりまして:2022/02/18(金) 00:05:44.96 ID:8KveeG5z.net
どんだけ下請けから吸い上げてんだよ

95 :名刺は切らしておりまして:2022/02/24(木) 21:55:02.41 ID:+Qt2naTn.net
どんだけ〜

96 :名刺は切らしておりまして:2022/02/28(月) 21:06:58.91 ID:PXDUjJ1g.net
【速報】トヨタ、国内全工場を停止へ  ★2 [スペル魔★]
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646045263/

97 :名刺は切らしておりまして:2022/02/28(月) 21:07:38.29 ID:PXDUjJ1g.net
トヨタ自動車が3月1日に国内全工場の稼働を停止することが28日、わかった。トヨタ車の部品をつくるサプライヤーがサイバー攻撃を受け、部品供給を管理するトヨタのシステムが停止したため。2日以降に通常稼働に戻せるかどうかは精査中とみられる。トヨタは日本経済新聞社の取材に対してコメントを控えた。

98 :名刺は切らしておりまして:2022/02/28(月) 21:30:04.61 ID:mhVaXdFX.net
こんだけ金あったら自動運転なんてすぐに実現しそうなんだが
何でできないんだろう

99 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 00:44:24.51 ID:LOnAQKKF.net
儲けてる会社は率先して賃金上げないとダメだよ
最低でも国際水準並にしないと

100 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 11:17:19.41 ID:Njbjo2Wk.net
こんだけ金あったら自動運転なんてすぐに実現しそうなんだが
何でできないんだろう

101 :名刺は切らしておりまして:2022/03/01(火) 11:50:47.21 ID:j9ErTdNU.net
2.5兆の純利発表したとたんに−3000億食らいます。ごめんしてねwとか?
不特定多数との取引が多い病院とかがランサムに引っかかってるのは同情するけど、
製造のしかも系列会社でランサム???
やっぱ下請けって底なしのあふぉとか雇っちゃうんだね。

さっさとこんな会社取引停止しないと大トヨタといえど会社潰れるよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2022/03/05(土) 02:00:32.46 ID:OepBXoHo.net
【自動車】ソニーグループとホンダ、EVで提携 [まそ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646374505/

103 :名刺は切らしておりまして:2022/03/13(日) 16:58:41.93 ID:sFTrmO6D.net
【東スポ】 平成史に残る東スポ名見出し・・・「マドンナ痔だった?」「フセインインキン大作戦」「人面魚重体脱す」 [朝一から閉店までφ★]
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647143284/l50

104 :名刺は切らしておりまして:2022/03/13(日) 17:35:17.36 ID:KoPlr1BM.net
トマ・ピケティ氏の『21世紀の資本』という本の内容を一言で言うと、
「格差社会の原因は世襲資本主義」となります
これは運よく富裕層の家に生まれてきた人達だけが、世界中の富を独占しているという事です
労働者達が汗水たらして働いて受け取るお金の総額よりも、たまたま金とコネのある資産家や
資本家の家に生まれて来た、運がいいだけの人達が金融資産・物質資産から受け取る
お金の総額の方が多くなってしまっているのです
そして、そのお金持ち達が政治献金をして、自分達だけに有利な法律や制度を作ってもらっているのです

たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治

親や祖父が政治家の家に生まれた人間
資産家・資本家の家に生まれた人間
上記の人達は、一般庶民とはスタート地点が違いすぎるのです
たまたま金とコネのある家に生まれて世襲当選をした政治家達と、たまたま資産家・資本家の家に生まれた
お金持ちの世襲経営者達が結託をして、忖度合戦をしているのです
大企業経営者が政治献金をして、経営者側に有利な法律や制度を作ってもらい、税金から補助金や
助成金を受け取ったり、税制上の優遇措置をしてもらっているのです
世襲経営者達は大量の自社株や不動産を相続しています
そして、そのお金を政治家に献金をして金融資産・不動産所得の税金を低く抑えて貰っているのです
今後も法人税だけは下がり続け、内部留保税が導入されることは無いでしょう
たまたま親ガチャ・知能ガチャに当たって一流大学を卒業した人達が官僚になって、好き放題に
天下りと渡りを繰り返しているのです
企業間の公平な競争性を保つために、政治献金と天下りを今すぐ禁止にすべきです
政官民の癒着を断ち切るべきなのです
政治家達や官僚達は、既に税金から民間以上の高給を税金から受け取っているはずです
自身の待遇や給料に不満があるのなら、民間企業に就職するか起業をすればいいだけの話です

今すぐネット投票を導入すべきです
間接民主制では無くて、直接民主制にすることによって大企業や業界団体は、政治家に政治献金を
しなくなります
官僚の天下りを受け入れなくなります
これで、余計なところにお金が流れるのを防ぐことができます

巨額の税金が投入される公共工事や国の政策を実行すべきかどうかは、ネット投票で
直接国民が決めるべきです
皇族を存続させるべきか、NHKにスクランブルかけるかどうか、移民労働者を入国させるべきか
どうか等も、国民投票で決めるべきです
ネット投票による直接民主制を導入しない限り、今後も増税と社会保障削減が続きます
何故なら、自民党議員達だけでは無くて野党議員達も政治献金を禁止にすべきとは
一切言ってないのですから・・・
富裕層税を導入するべき時、金融所得課税を強化すべき時は今です

105 :名刺は切らしておりまして:2022/03/15(火) 21:25:08.46 ID:0V7YaS3S.net
【経済】トヨタ、3月に国内1ラインを追加停止 影響約1万4000台 半導体不足の影響 [ブギー★]
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647330210/l50

総レス数 105
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★