2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ツイッター社CEO 「ハイパーインフレーションは起こりつつある」 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/10/25(月) 23:18:56.07 ID:CAP_USER.net
暗号資産(仮想通貨)ビットコイン(BTC)親交派として定評のあるツイッター社のジャック・ドーシーCEOは23日、SNS上でハイパーインフレーションに関する投稿をした。

@jack
Hyperinflation is going to change everything. It’s happening.

ドーシー氏は「ハイパーインフレーションはすべてを変える。それは起こりつつある」と発言。これに対して、ナイジェリアの実業家が「自分の国はすでに年間16%のインフレ率を経験している」とリプライすると、Dorsey氏は「まもなくアメリカでも(ハイパーインフレが)起こり、世界的にも波及するだろう」と答えている。

大手SNSツイッターの創設者であるドーシー氏は同時に決済企業スクエア社のCEOも務めている。これまでもビットコインに対して肯定的な姿勢を表明しており、今月中旬には、採掘(マイニング)システムの構築を検討していることも明かしていた。
https://coinpost.jp/?p=287271

2 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:20:44.89 ID:6cSjpEK7.net
16%では全然ハイパーではないんだが
”悪性のインフレ”と言っておいた方が宜しいかと

3 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:22:01.09 ID:tIHAgTzU.net
買わせ屋かよ
ひでえ誘導発言

4 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:31:41.91 ID:RxP1Ti38.net
日本は?

5 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:33:23.68 ID:PGzeJk6s.net
アメリカは確かに物価急上昇中

6 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:35:33.66 ID:Q+0af5mw.net
>>4
アメリカの尻拭いをするようになる
日本も刷ればよかったのに

7 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:36:31.31 ID:Q+0af5mw.net
>>5
アメリカは賃金もめちゃくちゃ上がって
450万→中央値650万だから

日本は物価だけ上がってる。内容量減らして価格15%アップ

8 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:37:28.35 ID:Q+0af5mw.net
>>3
下がると思うなら売ればいい
上がると思うなら買えばいい

2000万までは出来レース

9 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:47:29.47 ID:RW7iu9EV.net
日銀の「黒田」総裁は何を思う。。。。。

10 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:48:29.74 ID:vzrhaBy0.net
アメリカはすでに結構なインフレだと思うが。
このままだとヤバイのは日本の方。

11 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:52:06.43 ID:H661N0Bi.net
>>2
悪性インフレってのは、スタグフのこった

アベノミクスのインタゲがそれ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:52:07.67 ID:sqmGfPGn.net
> まもなくアメリカでも(ハイパーインフレが)起こり

米ドルが暴落するのか、ドル紙幣を刷りすぎた。

13 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:54:09.29 ID:H661N0Bi.net
そりゃあチューリップの球根にすら遥かに劣るビットコインにすら高値がつくような
ありえない金融緩和やりまくってるんだから、インフレは起きるだろ、それも景気に
マイナスな悪性インフレがな

ハイパーまでいく理由はないが

14 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:56:01.79 ID:rR/ast3J.net
黒田はもうMP0だからな
やれることないぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:57:34.75 ID:WYCJ4q0z.net
アメリカがインフレで円安になったらどないすんねん

16 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:58:04.06 ID:H661N0Bi.net
>>14
黒田は、景気を犠牲に(悪性インフレで景気は悪化するからな)株価を上げるための
金融緩和やりまくったし、まだやってるっての

17 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 23:58:04.77 ID:HAPndNjo.net
 
 
 
◆◆◆ 立憲民主党、あたかも韓国の国会議員のような発言を連発 ◆◆◆

数少ない立憲の国会議員の中には福山幹事長に蓮舫副代表、白真勲議員
安住国対委員長、辻元議員、有田議員
といった具合に、有名どころでも疑問を覚える思想を持つ議員がこれだけいます

・立憲あべともこ議員「従軍慰安婦の少女像。日本人は謝罪と慰謝を忘れてはならない」
・立憲民主党会派の中川正春議員、徴用工問題は「日本企業の拠出金と日韓両政府の税金で保障しよう」
・立憲民主党の石垣のり子「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」
・従軍慰安婦問題で2012年春、野田佳彦政権が、存命の被害者全員に駐韓日本大使が直接謝罪し政府予算で人道的措置を取る収拾案を韓国に提示、「公的責任」を事実上認めるものだと伝えていた
・柚木みちよし議員「日韓併合や慰安婦、徴用工問題など加害国として日本側も歩み寄るべきだ」
・宇都宮健児「従軍慰安婦や靖国問題は、日本人としてとても恥ずかしい。慰安婦像を国会議事堂前に立てて後世に残すべき」
・レーダー照射「日本の政治家なら韓国に抗議すべきだ」 国民・玉木代表が立民・枝野代表を猛批判
・立民・枝野氏、レーダー問題でやっと発言「政治問題化せず粛々と…」

他にも調べれば大量に出てきます

おまけ
・共産党「対中国を念頭にした自衛隊機能強化を許さない」 - 2021選挙政策
・石破氏「今日から君はスミスと言われたら」日韓連携訴え
・石破氏「日韓関係、悪化することで日本にプラスはない」「ウイルスによる活動自粛期間中は韓国の歴史を勉強した」
・二階幹事長の「千人で訪韓」計画
 
 

18 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:00:38.72 ID:cyO0bW00.net
>>7

アメリカのインフレが今後高止まりする理由として挙げられたのは、今回のインフレで賃金を上げてしまったこと。
利益を得て賃金を上げたわけではなく、物価が高くなったので賃金を上げたため、それを打ち消すために更に物価は上がる。
アメリカのインフレは、FRBの思惑とは逆に、もう止まらない。

日本も生産性が低く利益がでていないのに賃金を上げれば、インフレ・スパイラルに入って、物価が上がってゆく。
物価を上げたいのであれば、賃金を上げればいい。
ただ、日本の場合は、これにより金利を上げなくてはならなくなり、財政が一気に悪化する。

19 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:07:10.70 ID:dwG9Y0MJ.net
マジで日本は物価だけ上がってんのがやばすぎる
給料が上がらないとかより食料品・日用品・生活用品に一律消費税で課税されてんのが一番意味がわからんし納得できん!
車なんてどんだけ多重課税されると思ってんだ個人に対する課税が半端じゃないこの国は狂ってんよ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:10:27.46 ID:WYNqdJnL.net
>>10
日本が一番先に破綻するじゃん
安倍ちゃんのおかげで国民みな乞食になる

21 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:11:59.29 ID:JCaLIi+G.net
>>1 >>19
飲食店ならコロナ時短協力金でこの1年だけで
1店舗につき2000万円以上もらえてバブルってるんだけどな
小規模なところは特にね
創価学会員が多いようだが

22 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:16:37.82 ID:qzz9nrhP.net
パイパンインフレだって?

23 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:18:44.41 ID:If9G1N2h.net
>>7
ホラッちょっw

あれ日本はデフレじゃなかったの?

先週まで安い日本連呼してただろ
ほらちょん

24 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:19:33.64 ID:/GVXC5nK.net
金を使ったら負け、  不買・非消費で抵抗する

25 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:20:44.79 ID:m7CFvzIq.net
>>21
特定層だけ金ばらまいた結果インフレが進んだ

26 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:21:35.56 ID:xA1Yq3nx.net
>>18
>アメリカのインフレが今後高止まりする

止まるのか

>アメリカのインフレは、FRBの思惑とは逆に、もう止まらない。

気違い丸出し

27 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:26:31.87 ID:Ikt4UCAX.net
換金性の高いものでも買っとくか

28 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:28:03.48 ID:as/boCTT.net
アメリカにしたって経済の実態が伴ってないからなあ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:29:30.04 ID:WrMNuahg.net
>>4
日本はアメリカほどの規模でコロナで金融緩和をしていないし
欧米と違って給付金を1回しか出しておらず財政拡大も小規模
おまけに企業は賃上げをしたがらないしそれでも日本の労働者は離職しない
アメリカと違って製造業の供給網が貧弱でもない
日本はアメリカと状況が全然違う
これでアメリカみたいなインフレになるわけがないし実際なってない

30 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:33:06.91 ID:WrMNuahg.net
あと給付金配っても日本人はほとんどを貯蓄に回した
コロナが収まってもアメリカみたいに急に生活を元に戻すこともしない
なにからなにまでアメリカ人と日本人とでは行動様式が大きく異なる
日本はアメリカと違ってインフレになりにくい要素だらけ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:37:26.28 ID:zGtBS+zo.net
日本でハイパーインフレ起こったら庶民の貯金は価値が目減りして政府は国債あっさり返せるようになる
底辺受難の時代になるぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:43:53.40 ID:cy5aotpT.net
>>30
無理
輸入品や燃料価格が瀑上がりしてるから
日本はスタグフレーション決定

33 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:52:51.18 ID:0G8OLihm.net
>>26
この場合インフレ「率」の話だから、
高止まりって上昇率が高いままってことなんだ

34 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:53:19.04 ID:8gY4ia3j.net
中国やアメリカはどこで落ちるか怖くて手が出せない
日本はまあ……

35 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 00:56:39.70 ID:xA1Yq3nx.net
>>33
>この場合インフレ「率」の話だから、

馬鹿は休み休み言え、気違い

36 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:06:10.80 ID:BCLrdLlV.net
>>30
使わないならもっと何回も配ればいいだけ
いずれ使い出す
インフレ率が一定を超えたらやめればいいだけ
日本人がケチケチしてるのは常に賤しく銭を巻き上げてきた戦後の日本政府に問題がある

37 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:06:36.89 ID:9/lhvoL1.net
貯蓄という労働の積分をどんどん目減りさせて、微分的な労働と消費に駆り立てようという、支配層の“復讐”という感じがするね。

働いて楽になるなんてもってのほか、というね。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:13:05.98 ID:DhIoRRLd.net
灯油の値上がりで今年の冬は大変だ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:22:27.96 ID:9/lhvoL1.net
インフレには、消費縮減と、企業の増産のインセンティブが働くことからくる供給増加という負のフィードバックがある。小売スプレッドに余裕ができるから微分的な出し抜け的な値下げ競争が可能になる効果もある。

他方で生産活動の増加は資源をより需要するので、こちらは正のフィードバックになる。1970年代との違いは製造業の省人化が比較にならないほど進行しているので、マクロでの労賃への波及は限定的と見る。最低賃金は上がるだろう。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:24:01.97 ID:zLVk2rit.net
>>36
これ

現役の就労者に2000万配ればすぐ使うわな
訳のわからんとこにばら撒いてるから使われない

41 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:32:45.57 ID:ORj6NEd9.net
グレートリセット=ハイパーインフレ
で良いんだよね
たぶんこれが一番簡単な格差是正の方法

42 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:33:28.64 ID:+DFYn5KY.net
https://i.imgur.com/ZTr6DvD.jpg

43 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:36:02.73 ID:xA1Yq3nx.net
>>40
そもそも「使わない」ってのが、根も葉もない嘘だし

44 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:37:41.91 ID:zhsM4nU+.net
>>23
そうDappiね

45 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:40:14.70 ID:9/lhvoL1.net
>>30
貯蓄に回したがるのは将来に不安があるからだね。もちろんインフレもその不安の大きな1つになりうる。

アメリカは移民で生産人口が増え続けている“成長国”という面がある。ただし、それが万々歳な状態でないことは、反動主義的なトランプや、修正主義的なバイデンが当選することからも分かる。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 01:40:17.70 ID:TbxeJKU5.net
>>29
それでなんで円高にならず円安になっているかを考えてみろ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 02:09:01.30 ID:9/lhvoL1.net
>>36
日本は、資源やエネルギー等を輸入に依存しているので、下手に経済を“回す”と、海外へ出ていくお金も増えていく。

通貨価値が希釈されるとその分、資源やエネルギーを購入するのにより多くの円を支出しなければならない。

今までの日本がバンバンばらまきできていたのは輸出産業等の日本企業が好調だったからだろう。工場が低コストや消費市場を求めて海外に移転したけれど、マクロでは所得収支はキープできていた。中国経済の失速とか電気自動車絡みとか、バラマキの原資になる日本のグローバル企業の先行きにも不安が出てきたのが今までとの違いだね。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 02:30:31.30 ID:/VX7LCF2.net
ハイパーインフレで
ビットコは、もちろんゴミクズになる

49 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 02:31:11.15 ID:HbgYc8iU.net
>>5
停止していた世界経済の急拡大、
そして中世黒死病の時みたいに
生産国での労働者不足による穀物価格高騰、
やっぱり一時的なモノちゃいますか?

50 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 02:34:47.31 ID:UC/rwRxQ.net
>>41
資産価格は爆上がりして、給料はそれほど上がらない
資産を持ってる奴が最強の世界
ますます格差が開くよ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 02:41:04.40 ID:/C2CD3Eo.net
仮想通貨みたいな全く通貨でないギャンブルについても、ハイパーインフレについても
経済学的な定義の現実社会における重みを全く理解してない。

こんな浅薄なバカのITかぶれ共が、分不相応な権力で世界にコストとリスクを
負わせすぎたな。天罰を受けて全財産を失うべき。

52 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 03:47:29.84 ID:nO4gbvjA.net
ハイパーインフレになって困るのは貧乏人だけ
富は更に集約される

53 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 04:06:48.05 ID:gAatcXEO.net
まあ株価が高すぎるからな。
株が暴落するかドルの価値が下がるかの二択。
ワイは株が暴落するにかけてる。

54 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 04:17:59.90 ID:aU+wY9ve.net
>>47
日本て輸入したものを使って輸出品を作る貿易黒字国だよね?

55 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 04:55:09.57 ID:FFW12932.net
ビットコ厨の言うことなんてw

56 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 05:26:29.05 ID:FYYX5tA3.net
アメリカのインフレは脱中国コスト

57 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 05:28:30.62 ID:sI/hj/Eq.net
ハイパーインフレが起きてる国に対してそんなにインフレしてないのに通貨安の国があるんですよ
日本って言うんですけど

58 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 05:32:13.06 ID:NkYLz7yb.net
ドーシー、お前の住まいはグアンタナモだ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 05:41:04.50 ID:T01caFtG.net
あっちは景気が良すぎてインフレになってるんだから仕方ない
日本のは逆コースだからな

60 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 05:41:54.52 ID:DSG9zixF.net
アメリカの賃金上昇は、人手不足、コロナで辞めた人が戻ってこない

61 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 05:49:58.39 ID:cacVfuL+.net
ゼロ金利に近い政策やってるんだから

62 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 05:56:16.10 ID:5NXIqCzi.net
もう少しで発展途上国入りだな

63 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 06:10:36.19 ID:vr66+jrV.net
日本も完全にインフレ入ってる
時代遅れの平成デフレ脳

64 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 06:10:54.13 ID:42VORsa8.net
>>1
アメリカは余裕で封じ込めれる
問題は日本
テーパリングが出来ない
日本詰んだ

アベノミクスウイルスつまりトロイの木馬が起動します

65 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 06:12:18.94 ID:42VORsa8.net
>>59
破産したって家返せばいいんだから余裕だわ
日本は家返したって残債で死ぬ
破産するしかない
アメリカよりひどい国にすんでんだから

66 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 06:21:35.09 ID:IIejdn52.net
ネピアとか1箱どこまで薄くなるのか逆に期待。
値段据え置き、高さ1cmになったりして。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 06:41:27.38 ID:EJp0OiMi.net
 




【米国民主党政府はもうすでに国家財政破綻状態!!!!】
米国議会は米国連邦法定の債務上限を今年の12月まで
延期させることで紛糾。
米国バイデン大統領は急遽予算規模の縮小を発表。

日本を除いて米英独その他全世界がすでに大インフレになっている。
新型コロナのパンデミックで、世界各国の政府で財政支出を
増大させたことが現在の激しい世界インフレの原因!!!!

もうすでに日本でも輸入原材料やエネルギーなどの資源の高価格化
あるいは海外からの物流コスト増で、世界大インフレの影響が
出始めている。

岸田のわざと財政拡大で、インフレ→高いので買い控え→不況→失業者急増。

日本だけはパンデミックの被害は軽微だったはずだが!!!!
こんなときにわざと国家財政破綻までさせて
企業と中間層へ分配の朝鮮顔自民党岸田首相は最大のテロリストだ!!!!
広島選出の岸田は原爆投下後にやって来た朝鮮人愚連隊だろ!!!!

安倍・菅の時代は産業の生産効率を上げることが目的だった。
産業の生産効率を上げればインフレは防げる。
インフレでなければ日銀のほうも紙幣を刷って
日本国債を買い取ることが出来る。
日銀が国債を買い取れなければ市場に国債が
ダブついてしまって国債金利が上昇し、
日本政府は国債発行ができなくなり
日本政府にはもうこれ以上の借金が出来なくなる。
前民主党政権時代はこの結果、
日本政府は国家財政破綻の寸前になった。

● 日本円は完全に架空のペーパーマネー。
● USドルはロスチャイルドから借りている実体のあるお金。

しかし岸田首相は安倍・菅とは全く異なっていて、
野党らが打ち出している経済政策のコピーにしか過ぎない!!!!!
日本の野党らが現在、打ち出している経済政策は
国家財政破綻と激しいインフレに陥っている
米国民主党の経済政策のコピーである!!!!!




  

68 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 06:41:39.97 ID:EJp0OiMi.net
 




【米国民主党政府はもうすでに国家財政破綻状態!!!!】
米国議会は米国連邦法定の債務上限を今年の12月まで
延期させることで紛糾。
米国バイデン大統領は急遽予算規模の縮小を発表。

日本を除いて米英独その他全世界がすでに大インフレになっている。
新型コロナのパンデミックで、世界各国の政府で財政支出を
増大させたことが現在の激しい世界インフレの原因!!!!

もうすでに日本でも輸入原材料やエネルギーなどの資源の高価格化
あるいは海外からの物流コスト増で、世界大インフレの影響が
出始めている。

岸田のわざと財政拡大で、インフレ→高いので買い控え→不況→失業者急増。

日本だけはパンデミックの被害は軽微だったはずだが!!!!
こんなときにわざと国家財政破綻までさせて
企業と中間層へ分配の朝鮮顔自民党岸田首相は最大のテロリストだ!!!!
広島選出の岸田は原爆投下後にやって来た朝鮮人愚連隊だろ!!!!

安倍・菅の時代は産業の生産効率を上げることが目的だった。
産業の生産効率を上げればインフレは防げる。
インフレでなければ日銀のほうも紙幣を刷って
日本国債を買い取ることが出来る。
日銀が国債を買い取れなければ市場に国債が
ダブついてしまって国債金利が上昇し、
日本政府は国債発行ができなくなり
日本政府にはもうこれ以上の借金が出来なくなる。
前民主党政権時代はこの結果、
日本政府は国家財政破綻の寸前になった。

● 日本円は完全に架空のペーパーマネー。
● USドルはロスチャイルドから借りている実体のあるお金。

しかし岸田首相は安倍・菅とは全く異なっていて、
野党らが打ち出している経済政策のコピーにしか過ぎない!!!!!
日本の野党らが現在、打ち出している経済政策は
国家財政破綻と激しいインフレに陥っている
米国民主党の経済政策のコピーである!!!!!




   

69 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 06:41:52.24 ID:EJp0OiMi.net
 




【米国民主党政府はもうすでに国家財政破綻状態!!!!】
米国議会は米国連邦法定の債務上限を今年の12月まで
延期させることで紛糾。
米国バイデン大統領は急遽予算規模の縮小を発表。

日本を除いて米英独その他全世界がすでに大インフレになっている。
新型コロナのパンデミックで、世界各国の政府で財政支出を
増大させたことが現在の激しい世界インフレの原因!!!!

もうすでに日本でも輸入原材料やエネルギーなどの資源の高価格化
あるいは海外からの物流コスト増で、世界大インフレの影響が
出始めている。

岸田のわざと財政拡大で、インフレ→高いので買い控え→不況→失業者急増。

日本だけはパンデミックの被害は軽微だったはずだが!!!!
こんなときにわざと国家財政破綻までさせて
企業と中間層へ分配の朝鮮顔自民党岸田首相は最大のテロリストだ!!!!
広島選出の岸田は原爆投下後にやって来た朝鮮人愚連隊だろ!!!!

安倍・菅の時代は産業の生産効率を上げることが目的だった。
産業の生産効率を上げればインフレは防げる。
インフレでなければ日銀のほうも紙幣を刷って
日本国債を買い取ることが出来る。
日銀が国債を買い取れなければ市場に国債が
ダブついてしまって国債金利が上昇し、
日本政府は国債発行ができなくなり
日本政府にはもうこれ以上の借金が出来なくなる。
前民主党政権時代はこの結果、
日本政府は国家財政破綻の寸前になった。

● 日本円は完全に架空のペーパーマネー。
● USドルはロスチャイルドから借りている実体のあるお金。

しかし岸田首相は安倍・菅とは全く異なっていて、
野党らが打ち出している経済政策のコピーにしか過ぎない!!!!!
日本の野党らが現在、打ち出している経済政策は
国家財政破綻と激しいインフレに陥っている
米国民主党の経済政策のコピーである!!!!!




    

70 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 06:59:11.10 ID:lZXJ0krB.net
>>30
生活必需品を輸入に頼ってる国で、
海外のインフレで値段があがったら
買えなくて死ぬしか無いね。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 07:00:29.73 ID:lZXJ0krB.net
>>54
それは20年ぐらい昔の話だ。
賃金とか環境問題対応とかで
もう日本に工場は無いぞ。

72 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 07:02:34.86 ID:lZXJ0krB.net
>>69
中国の財政が悪くなると、マスコミがアメリカや日本の財政悪化を言い出すよね。

中国の情報戦は「攻撃は最大の防御。主語を入れ替えろ。」だからね。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 07:20:17.05 ID:SCJr1goA.net
はぁ??

74 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 07:24:05.42 ID:spWNhLR3.net
>>54
今は国中で廻す内需国なんですよ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 07:35:48.18 ID:l47O+CPh.net
此奴が言うって事は、ハイパーインフレにはならないってことか。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 07:36:27.84 ID:z5GKek/x.net
>>70
日本の会社が海外で大量生産してそれを日本に輸入してるんだから、
海外がインフレになろうと日本にはほとんど影響ないだろ

77 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 07:39:59.89 ID:UJLflQ45.net
ワイも有名人になってポジトークしてみたいわw

78 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 08:30:39.34 ID:Bf7w1MwZ.net
ジャンプラの漫画

79 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 08:57:10.71 ID:aCyYWJfS.net
>>7
おまけに消費税増税とコロナ理由に普通に少し値上げ。
実質賃金2割減

もうこの国だめだよ。

80 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 09:12:51.21 ID:F3h6sVAn.net
はい! 1ハイパー頂きました!

81 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 09:26:28.54 ID:vov6KgI3.net
インフレするなら増税したらインフレは止まるって糞馬鹿左翼が言ってたが?
さっさと増税すりゃいいだろ

82 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 09:52:03.93 ID:M6wpbIzx.net
>>1
ハイパーって、、、、とりあえず、食い物のたぐいなら、輸入すればいい。
だいたい、バブルとハイパーインフレは、違うもんだからな。勘違いするなよ。
チャイナに輸出してきた分を、アメリカに輸出してしまいやろ。
21世紀のナチスと手を切るチャンスだな。

83 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 10:25:01.30 ID:cyO0bW00.net
>>60

アメリカは、経済を支えていた肉体労働に従事していた労働者が死んでしまって、物資の供給に支障が出ている。
今の経済の混乱は、人が戻ってこないのではなくて、既に死んでいないから。

84 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 10:32:41.41 ID:aYFsRMNu.net
日本人はのんびりしてるけどしばらくするとトイレットペーパー無くなるから買いだめしとけよ

85 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 10:43:48.25 ID:cKRtJRFE.net
また大家族で住むようになるだけだわな

86 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:03:50.64 ID:V6VPt2f3.net
う〜ん、涅槃。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:05:28.09 ID:curWvjp8.net
>>2
ジンバブエドル並みじゃないとw

88 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:06:43.27 ID:V6VPt2f3.net
>>63
コロナ前にはデフレを脱した感はあったが、インタゲには程遠い。

89 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:22:52.76 ID:5dSZnUIn.net
ならローンは無理に返さないほうがいっか

90 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:25:53.37 ID:wIi+WIg9.net
>>1
この経済音痴丸出しのバカサヨチョン、ハイパーインフレーションの定義って知ってるのか??

91 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:26:43.15 ID:wIi+WIg9.net
>>11

アベガー連呼で出自をバラす、キムチの腐った在日バカチョンw

ほらな!
スタグフレーションの定義を知らねー経済音痴丸出しのバカサヨチョンだろ(嘲笑)

92 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:27:53.40 ID:1cW0tf1f.net
ポジショントークに騙されるな!

ハイパーインフレの定義は
「インフレ率が毎月50%を超えること」
または
「3年間で累積100%以上の物価上昇」

93 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:30:20.94 ID:rtQOPPYE.net
アメリカ カルフォルニアの物件

5,000万円(1990年)→3億以上(現在)

日本の地方物件

4,000万円(1990年)→500万円


日本経済が成長するはずがない
アメリカも中国も日本経済を反面教師にしてこれからも成長していくでしょう

94 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:35:24.31 ID:JzB0LeHT.net
>>92
https://i.imgur.com/QMJAZhy.jpg
事実として起こりつつあると思うけど

95 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:36:12.21 ID:9uDIuUfn.net
>>46
アメリカのインフレは一時的だと本気で信じていて
日米金利差とエネルギー価格高騰だけ見て
トレードをしている人間が今は多数派なだけだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:44:35.00 ID:WjU6lpBw.net
>>92
厳密なハイパーインフレの定義には誰も興味がないと思うよ。
仮に月に5%のインフレでも大惨事だろう。50%て数字に意味はない。

97 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:44:51.60 ID:JCaLIi+G.net
>>1 >>83
アメリカの労働者
中共による武漢コロナテロで戦死してしまったようなものなんだよな
実質戦争行為以上のことを中共がやらかしているのに
全く罰を受けずにのうのうと軍拡させ続けているのが大問題だわ

98 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:49:30.04 ID:MHFgwoD7.net
>>47
>通貨価値が希釈されるとその分、資源やエネルギーを購入するのに
>より多くの円を支出しなければならない。

ことさら負担が増えて損するみたいな言い回ししてるけど
「より多くの円」って「希釈して前より増えた円」を支出するだけだから、同じじゃん?

99 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 11:54:50.97 ID:MHFgwoD7.net
>>50
ハイパーインフレは資産にしておけば損害回避できるというけど
それはよく知られてることなので
政府がその分だけ重めに課税すれば終わる話

本当にハイパーなって国家破綻みたいな状態から収拾しようとすれば
当然それは視野に入ってくるのではないか

外貨にして逃がすというのも同じく、事後に日本で生活再開するなら
網はいくらでもかけられるだろう

それこそ海外移住するしか逃げようはないのでは

100 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 12:07:42.90 ID:WjU6lpBw.net
>>99
例えば円が暴落します。
逃避先は外貨やゴールドなので、そこに課税しますって事だろうけど。

それは誰か幸せになってるのかな?と思うけどね。
円のさらなる暴落を防ぐ為に、資本の移動に対して課税されるわけでしょ。
日本の投資価値が下がるて事でもあるよね。

101 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 12:19:22.10 ID:2n2NPsAQ.net
コロナ復興のために米ドル刷ってて、各国も国債バカスカ発行してるからでしょ。
そもそも資本主義経済において労働対価以上の収入得ていた巻き戻しは必ず起こるん
だけど、今回は世界に波及してババ抜きが始まる。

102 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 12:30:06.05 ID:aYFsRMNu.net
日本がいつまでもデフレでいられるなんて楽観しない方がいいと思うけど。

103 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 12:33:07.59 ID:x7fY8Ij7.net
日銀法には、解散時の規定までありますし、ドイツも第2次世界大戦直後、
ハイパーインフレを抑えるために中央銀行をつぶし、新しいのを作りました。

世界中の中央銀行で、紙幣の刷りすぎで、現在債務超過ぎりぎりなのは日銀だけ。
崖っぷちでもまだ崖の上にいるから景色は変わらずともあと数センチ押し出されれば転落で景色は変わる。

学説として認知されてもいないMMTがなぜ日本の政治家たちに勢力を広げていったのだろうか。
いわば『財政に打ち出の小槌はある』と言っているに等しいMMT
://twitter.com/fujimaki_takesi/status/1452554414946873345?s=20
https://o.5ch.net/1v6n0.png
(deleted an unsolicited ad)

104 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 12:45:49.71 ID:U+wbWxui.net
スタグフレーションの日本は関係ありません
逆にインフレーション起こさないと脱出不可能です

105 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 12:57:19.78 ID:XYKdg2W6.net
ジャップランドはデフレからスタグフレーションに移行とか悲惨極まりない。
アベノミクスwただの売国でしたw

106 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 12:58:14.46 ID:9uDIuUfn.net
現状の日本がスタグフレーションとか言っているのは世界で日本人だけだろう
グーグルとかSNSで英語検索すれば一発でわかる

欧米では70年代型のスタグフレーションが来るんじゃないかと主要メディアで議論になっている
US stagflationで検索したらヒットする記事だらけ

107 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 12:59:42.49 ID:9uDIuUfn.net
物価がコンマ1%上がるだけで日本はスタグフレーションで終わりだ〜
とか方々で言われることは逆説的に日本のデフレマインドがどれだけ激しいかの現れになっている

108 :井上岳史 :2021/10/26(火) 12:59:54.24 ID:6UpP2Rhw.net
Build Back Better Planでそうなるという事ですか
年400000USD以上稼いでいる富裕層から多くの税金を取ってそれを再分配するという話ですよね
まあそれだけでは足りない事も確かでしょうけど

109 :井上岳史 :2021/10/26(火) 13:03:37.80 ID:6UpP2Rhw.net
単に通貨の発行量を増やすだけでは全体に行き渡らないばかりか物価も押し上げてしまうので偏った分を富裕層から回収しながら再配分させていくという計画ですよね

110 :井上岳史 :2021/10/26(火) 13:06:55.04 ID:6UpP2Rhw.net
それによってHyper Inflationになるのでしょうか
不足分次第だと思いますが
大体生活出来ず餓死していくというならともかく貧困層も飢えないばかりか肥えていっている現状での再分配というのは
とりあえず米国の場合医療関連だけは改善しなければならない事は確かですけど

111 :井上岳史 :2021/10/26(火) 13:08:22.90 ID:6UpP2Rhw.net
でも確かに単に発行量を増やすだけというよりは全然良いですよね

112 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:22:50.36 ID:B0oDbAMC.net
ナイジェリアはもう16%だていうリプに
アルゼンチン人が大したことねえうちは47%だて言ってた地獄の始まり

113 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:24:18.89 ID:B0oDbAMC.net
Buy bitcoin

114 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:26:29.09 ID:fZw97OiF.net
ジンバブエ「ハイパーインフレ?せやろか?」

115 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:26:30.74 ID:MHFgwoD7.net
日本はインフラや工業生産力がまだしっかりしてるから
今のうちならインフレ率10%くらい余裕だよ

バッチコイ、インフレ

116 :井上岳史 :2021/10/26(火) 13:40:32.13 ID:6UpP2Rhw.net
Hyper Inflation程ではなくてもあまりInflationが進むと再配分の効果も薄れそうなので回収した分は医療関連に絞って充てた方が安全な気はしますね
何が生命を脅かしているか優先順位を考えると

117 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:41:45.56 ID:M6wpbIzx.net
>>1
ナイジェリアの場合は、食糧不足によるハイパーだろ。
アメリカの場合は、金余りなので、バブルだよ。
一緒にするようでは、こいつ、先がないな。

118 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:43:10.01 ID:Xr2XRq1F.net
それはない(断言)
資産のインフレはある
刷られた金は蒸溜され利殖を求めて資産市場に流れ込むんよ

119 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:44:10.07 ID:Xr2XRq1F.net
テックは経済について知らなすぎる
エコノミストはテックについて知らなすぎる

120 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:46:55.80 ID:Xr2XRq1F.net
因果グラフを解き明かすのには地頭が必要
2018、2019年、エコノミスト誰もが長期金利3%うわ抜け、1980年代からの大トレンド転換だと騒いだ
結果、どうなったか
特に市場関係者はインフレバイアスが強い

121 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:52:41.89 ID:W8E82ui9.net
ナイジェリアに黒田をレンタルすれば、お互いに解決

122 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:53:38.36 ID:piKLH7h9.net
年金暮らしの老人がダイヤモンドプリンセスで世界一周の豪遊する時代がおかしかったんだ
役に立たない年金暮らしが貧困化して正常に戻るだけ

123 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:57:32.10 ID:Hx0XtegZ.net
>>119
テックで経済しらないのコイツくらいだろw

124 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 13:58:56.15 ID:Hx0XtegZ.net
>>122
おかしくない
働いて資産構築するんだから
定年退職直後が一番金持ってるのは当たり前
逆に20代は金ないのが当たり前

125 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:03:18.82 ID:aYFsRMNu.net
簡単に言うと、若者はジジババに昨秋されない為に仮想通貨使えということ。

126 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:14:51.59 ID:AegPvazv.net
じゃあなんで円安なんだろ?

127 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:15:04.54 ID:aU+wY9ve.net
>>71 >>74
じゃあ今の貿易黒字はなんなの?

128 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:18:54.70 ID:TT2LuAtz.net
おれのあそこが大きくなるの?

129 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:20:26.28 ID:h0H5Nh1E.net
あっそ。で?

130 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:22:06.83 ID:nqM3fiwY.net
>>12
米国債を大量保有する日本は脂肪やん。
パウエルがいつまでも利上げしないから人がいっぱい死ぬ。

131 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:23:28.31 ID:nN/2LdJv.net
アメリカはインフレ度合いが地方で違いすぎるだろう

132 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:46:45.40 ID:lzocfJ0y.net
エネルギーが値上がりしてるんだからすべてに影響が行く
ハイパーかどうかは知らんがインフレにならないわけがない

133 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:52:16.15 ID:OwZbmKHJ.net
ガソリン高いな
まだ上がるなら170180行くんだろう
リッター40km の原付にシフトするわ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:54:44.02 ID:q+2eNANn.net
>>132
インフレで騒ぐ連中はどいつもポジショントーク酷いんだよなあ。
昨対で比較してるんだから今年はどうやってもインフレにならざるを得ないのにね。

で、問題は70年代のように持続してインフレが続くかが焦点なわけだが、キャシーは続かないって反論してるんだよなあ。
原油価格が毎年50%とか値上がりするわけないんだし、需要が爆発的に伸びてるわけでもない。
FRBはそのこと見切ってるから後退しつつも一時的だと言い続けてるのになあ。
債券屋が儲かってなかったからって煽りすぎだわ。

135 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:56:52.06 ID:OwZbmKHJ.net
ガソリン高いな
まだ上がるなら170180行くんだろう
リッター40km の原付にシフトするわ

136 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 14:59:28.70 ID:T/mVEm3D.net
 【秀念】高木豊のYouTubeチャンネルで暴れてる
頭のおかしいヤツ

いじるとムキになって返信してくる
暇つぶしに最適な壊れたオモチ

137 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 15:05:53.19 ID:E4QNR31z.net
>>89
金利急上昇するぞ

138 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 15:20:05.95 ID:rFItC/k6.net
>>137
日本の公債の残高は1400兆円。
金利を上げたら利払いで死ぬから、
どんなに物価が上がっても、
デフレということにして金利を維持するよ。

139 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 15:25:41.61 ID:eJQeKjMN.net
ハイパーインフレと言うだけでスルー余裕

140 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 15:30:04.06 ID:aU+wY9ve.net
>>132
インフレになってるのはわかるんだよ
ハイパーとか言い出すから頭おかしいとか、暗号資産の価値操作なんだろ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 16:03:04.61 ID:SrAhntzp.net
部屋を広くするためにメルカリで売れる不用品を売っとるんやが、物価上がってから売った方がええんけ?

142 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 20:33:03.14 ID:Nr7/CBer.net
中野剛志「日本政府の借金が5千兆円になっても全く問題ない。」(根拠:不明)

三橋貴明「日本政府の借金が5千兆円になれば破綻する。」(根拠:日経NEEDS)

143 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 20:37:10.00 ID:SjROuVJQ.net
ネトウヨ

日本に借金はない
資産は世界一wwwwwww

アホウヨクwwwww

144 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 22:25:42.88 ID:/v/lgRuX.net
今日CoCo壱番屋行ったら1,400円のカレーあったで、
インフレやでこんなん
もちろんわいは700円のフライドチキンカレー

145 :名刺は切らしておりまして:2021/10/26(火) 23:24:43.38 ID:Ytwxxeu/.net
わかる、最近ハイパーインフレ面白い

146 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 00:00:19.96 ID:K85QWtfq.net
賃金上がらない日本
全部自民と財務省が悪い

147 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 00:52:48.90 ID:gIUR9Ao5.net
>>1
ヘッドライトの川が流れる

148 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 01:25:00.60 ID:7Qd9bi/0.net
>>4
スタグフ

149 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 01:33:49.85 ID:QNyG0Zz9.net
皆んなが最高に無視している不都合な事実は
電気料金が跳ね上がると電気代が上がりすぎて
やがてビットコインやデジタル通貨の価値を毀損し始める事だ
維持するために電力を食い続けるシステムがどのように軋み始めるか
世界の終わりを見に行こうぜ

150 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 02:13:24.79 ID:Tyi+yutl.net
ただのポジショントークじゃんw

151 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 06:02:49.68 ID:Vyh9LCVC.net
キン肉マンの作者みたいに
こいつはその場の思いつきで言ってね?

152 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 06:34:38.84 ID:j0fCPnRT.net
日銀法には、解散時の規定までありますし、ドイツも第2次世界大戦直後、
ハイパーインフレを抑えるために中央銀行をつぶし、新しいのを作りました。

世界中の中央銀行で、紙幣の刷りすぎで、現在債務超過ぎりぎりなのは日銀だけ。
崖っぷちでもまだ崖の上にいるから景色は変わらずともあと数センチ押し出されれば転落で景色は変わる。

既に押し出されています。気づけば後の祭りです・

153 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 08:10:35.92 ID:PIrrn4b3.net
>>152
日本銀行券だから、日銀が解散したら、
日本円は全部パー?

154 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 08:24:28.27 ID:9SXxn81A.net
>>152
インフレ率2%を実現してからの話だな。(金持ち含めた)日本円を毀損して信用創造しようぜ。

155 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 09:45:56.94 ID:vyB0ZIqn.net
>>116
わざわざイギリス語で書かなくてもいいよ
有り体に言ってキモい

156 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 13:50:51.55 ID:Y7wNCcUI.net
ドーシーってグリーの田中良和やひろゆきと同学年か
起業家の経営トップはこんなもんだろ

157 :名刺は切らしておりまして:2021/10/27(水) 19:21:43.92 ID:m2bNNH2X.net
財務省と日銀には極力通貨価値を保つように働いて欲しいわ

158 :名刺は切らしておりまして:2021/10/28(木) 08:13:14.17 ID:YDmj44bC.net
>>157
インフレターゲット2%なんだから、それはありえない。

159 :名刺は切らしておりまして:2021/10/29(金) 05:28:46.97 ID:jfYh/2hS.net
>>76
原油って日本の会社が生産して輸入してんの?

160 :名刺は切らしておりまして:2021/10/29(金) 05:31:23.05 ID:jfYh/2hS.net
預金残高みて安心してる場合じやねえな

161 :名刺は切らしておりまして:2021/10/29(金) 05:56:03.69 ID:t97lpsU7.net
【悲報】Twitterがクッッッソ改悪される2
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1635454092/

162 :名刺は切らしておりまして:2021/10/29(金) 05:56:17.34 ID:t97lpsU7.net
【悲報】Twitterがクッッッソ改悪される
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1635435123/

163 :名刺は切らしておりまして:2021/10/29(金) 10:59:10.78 ID:WVCPRYuC.net
アメリカは、ドイツほどでもなかったが日本の戦後のようなハイパーインフレすら経験したことがないのかな?

164 :名刺は切らしておりまして:2021/10/29(金) 17:14:20.08 ID:Fjuhi1lR.net
ジャックドーシーって瞑想とかが趣味のスピリチュアルセレブだからオカルトだと思って聞き流すのがよろし

165 :名刺は切らしておりまして:2021/10/29(金) 22:50:52.99 ID:gLx3ktnp.net
供給能力の壊滅が起きないアメリカで起きることが考えにくい

166 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 02:09:32.75 ID:a35/b8VC.net
50年前、20年前といわず、下手したら10年前より色々な分野で省人化がどんどん進行して、経済を回すのに労働の人手が要らなくなっているわけでしょう?

だけど、経済が成長している以上(実際少なくとも資本家にリターンが出る程度に名目的には“成長”している)、経済の成長は雇用の増加や労賃の増加に反映されるはず(べき)だという通念は根強い。

ここに昨今の(少なくとも先進国の)経済に対する認識や政策のミスがあって、その事が実態経済の慢性的・急性的なさまざまな問題を引き起こしてさえいるのではないかと思う。

167 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 02:10:28.16 ID:LDLGye/i.net
アメリカは金ばら撒きまくって
買い物しまくりで品不足
金あるから働かない人増えて流通がストップ
物が無いので品薄感でさらに値上がり
のループが継続中らしい

168 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 02:17:26.00 ID:rUpuV1OS.net
たしかにコロナで物流が止まって深刻な供給不足が一部で起こってるからな・・・

中国の港が閉鎖されてることが原因ということらしいから、
物流網から中国を外して行かざる得ないように思うのだが。

169 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 02:35:27.10 ID:a35/b8VC.net
>>165
アメリカの場合、地価や名目賃金なんかの上昇に合わせて経済を膨張させなくてはならない(増産しなければならない)、という逆転現象が起こっているのではないかと思う。

それが物価や労働市場のさらなる過熱を招くという悪循環になっている。

経済的・時間的に余裕ができて、(プチ)贅沢品を買えるようになるというのが本来の豊かさだけど、経済の過熱が必需品の調達に事欠き、必需品の消費に所得リソースが割かれるという状態を招いている。

170 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 02:50:46.57 ID:6hy1T6bX.net
はいはいワロスワロス

171 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 08:19:45.20 ID:T3UXVDV5.net
コロナで目詰まりしてるだけ

172 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 21:45:24.95 ID:6oVt08oo.net
>>167
羨ましいんだか無いんだか分からん状態だな

173 :名刺は切らしておりまして:2021/10/30(土) 22:01:56.67 ID:QK/J5Wds.net
>>2
悪性のインフレとは限らんだろ
サラリーも同じく騰がれば
良質なインフレ

174 :名刺は切らしておりまして:2021/11/01(月) 21:19:11.74 ID:/25ZiZLr.net
ハイパー言いたいだけなんじゃね

175 :名刺は切らしておりまして:2021/11/03(水) 06:18:21.24 ID:fIs/IYc+.net
ハイパーは言いすぎだがインフレ圧力は必ず来ると思ってた。日銀の株大量購入と大増税のコラボによる金融緩和延長で誤魔化されてた感じがする

176 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 02:37:39.58 ID:5Mxhiv0X.net
オーラバトラーか

177 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:49:34.52 ID:o2ReFFV3.net
一時的らしいが
日本はそんなインフレしてないんでピンとこないな

178 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 19:55:40.49 ID:JZTnJwdw.net
>>171
コロナで目詰まりしているだけなら
日本でも同じことが起きるはずだがそうはなっていないということは
コロナの目詰まりがインフレの主要因ではないということだろ
コロナで欧米は日本以上の規模の量的緩和や財政拡大を行ったことがインフレを招いているのだろう

179 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 20:16:08.84 ID:TNWpuwXD.net
現在、アメリカのレンタ・カー屋で
一日車をレンタルするだけで
10万円くらいとられる場合があるらしい。

180 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 20:22:39.63 ID:dJoIZQaX.net
アメリカの場合は供給力の低さが問題だろう
コロナ禍で世界全体の消費と生産が落ち込んでいるのに
国民へのバラマキ前提で通貨供給量を増やすのなら
けっきょく金融資本への集中が進み
この資金が株式市場か資源・エネルギーになだれ込んで
ストックインフレとコストプッシュにつながる
しかしそれが長期化して通貨価値の毀損をともなうハイパーインフレになるかな

181 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 20:24:56.25 ID:dJoIZQaX.net
いずれ世界同時利上げの局面になるわけで
その場合、株式市場の暴落や弱い立場の国や市場が
ババを引くことになると思うけどな

182 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 20:54:51.15 ID:FoHnANJJ.net
そこで預金封鎖ですよ

183 :名刺は切らしておりまして:2021/11/04(木) 21:54:18.04 ID:E59ZuVpI.net
特に日本は賃金引き下げをやってるから恐慌寸前だしな

184 :名刺は切らしておりまして:2021/11/05(金) 22:50:02.01 ID:WgvzKpZE.net
>>4
例外なくお願いしたい。
住宅ローンが減るんで助かるは。

185 :名刺は切らしておりまして:2021/11/12(金) 06:46:02.30 ID:9R9XeFIA.net
>>137
通常は金利上昇よりインフレ率上昇の方が上。
インフレ率10%になっても金利はそこまで上がらない。
ただ、収入も10%上昇すればいいんだけどね。

186 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 04:43:54.36 ID:F10A2JnZ.net
>>184
固定資産税もインフレするけどねぇ

187 :名刺は切らしておりまして:2021/11/14(日) 06:21:22.24 ID:UBXVgbnC.net
半導体のコストが高騰してノートPCが1台40万から50万するようになって電気代も5倍程度に上がって日本の文明生活が終わるんですね

188 :名刺は切らしておりまして:2021/11/16(火) 15:23:00.33 ID:HOhhz5+3.net
スタグ

189 :名刺は切らしておりまして:2021/11/23(火) 23:50:00.49 ID:X8w2PV3k.net
既得権益が招く日本の衰退。コロナ明けにインフレリスク?【松田公太×堀江貴文】
https://www.youtube.com/watch?v=il4UXHaZSVA

190 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 09:32:43.94 ID:85BP684K.net
【経済】物価高を嘆くのはまだ早い、「20年に1度のインフレ」始まったばかり [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1634947902/

191 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 11:16:16.54 ID:nq5Zk2VU.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/22-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637568132/

192 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 23:58:50.28 ID:HTsPgH2f.net
こええな
賃金がインフレして年収1000万超えても
昔の税率のまま高所得として税金取られるんだろうなw

193 :名刺は切らしておりまして:2021/11/25(木) 00:17:15.97 ID:GZcXtLNj.net
>>4
日本に来るのは不景気下のインフレ、スタグフレーション

総レス数 193
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★