2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲食】すしネタからウニが消える?仕入れ値2倍「出せば赤字」 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/10/18(月) 15:08:11.34 ID:CAP_USER.net
北海道で大量死が相次ぐウニの価格高騰が止まらない。東京や札幌に店舗を持つすし店の仕入れ担当によると、ウニの仕入れ値は前年の2倍に跳ね上がった。ロシア産も実入りが悪く、被害の大きい道東産の不漁で他産地産の価格も上昇。飲食店は採算ラインギリギリの攻防にさらされている。

カウンターでは時価で提供することもできるが、お土産用に包むすしは1人前の価格が決まっている。ウニは最も人気のあるすしネタの一つで「ウニ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC139X60T11C21A0000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:10:13.95 ID:M3vzfAQs.net
ガンガゼでも出しとけ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:15:28.76 ID:EDbI9q/v.net
この前テレビでウニをトンカチで叩き壊してアワビ放流してたけどw

4 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:17:26.46 ID:P//Mook4.net
なければないで構わない筆頭

5 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:18:10.03 ID:+wxdtux4.net
礼文島で食べたウニが生涯で一番美味しかった

6 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:19:11.14 ID:kTKgbPrN.net
ミョウバン味のはダメなんだっけ?

7 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:20:18.20 ID:ReJ4hguN.net
うには無いなら無いで別にいいネタの一つ
マグロも別にいらん

8 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:21:23.51 ID:4XUXo0RI.net
漁港?で海女のおばちゃんにウニ食わせて貰った経験がある人って
どれくらいの年齢層になるんだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:22:12.42 ID:FM48Thaf.net
トマトうに、キャベツうに はよはよ
 

10 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:27:17.62 ID:fv4Kpp5J.net
https://i.postimg.cc/NFdBVpc6/x.jpg

おはよう、乞食ども

11 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:28:54.99 ID:Ba6XwvxV.net
回転寿司でもこの数年すっかり扱いが少なくなったよね
あっても金皿とかだし 以前は他のネタと一緒の価格設定だった

12 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:32:27.13 ID:fk2SO5xI.net
ウニなんて時価だろうが

13 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:32:45.65 ID:cXUPOznp.net
まずプリンを買ってきます

14 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:33:39.39 ID:HapaXC+b.net
値上げすれば済む話し

15 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:38:28.24 ID:Aoh4yKaz.net
ウニなんてただでも食わないから大丈夫

16 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:38:47.13 ID:BDqJKD3B.net
札幌だけど、確かにパック寿司の中からウニが消えて、代わりにイクラが2個入ったりとかしてるわw

17 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:39:51.33 ID:QWBNPaB1.net
>>2
塩ウニならそっちの方が美味い

18 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:47:28.21 ID:gKhZ6/jK.net
海水温が上がってるから、ウニが死ぬ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:48:20.13 ID:hrQEeCtc.net
うちは貧乏だけど、親が金使い荒いとは言え調理師だったから
高級食材には事欠かなかった。だからウニも一個五千円とかの
やつを食ってたが、やっぱりそのくらいの高級品は美味いよ。
息子の俺も当然貧乏人なのに、舌だけ肥えててワロタ…(´;ω;`)

20 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:49:23.01 ID:NE5vXKmP.net
>>1
本物のネタなんか提供していないのに何言ってんだ?

全部深海魚に聞いたことない代替魚ばかりじゃねーかw
ウニなんか人造ウニを出している癖に

21 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:52:34.66 ID:zMo1YkNX.net
ウ〜ニ〜は 高いな〜  おいちい〜な〜

行ってみたい〜な〜  お寿司屋〜さ〜ん

22 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:56:10.10 ID:H0ikkvNy.net
そろそろ人工ウニが発売されそう。
プリンに醤油あたりからどうよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:04:50.41 ID:XmgNMcXs.net
ウニは昔から高かったから仕方ないけど、イカが高いのは嫌だ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:06:39.52 ID:ve4sdioi.net
キャベツ食うなら間伐材も食うんじゃない?

25 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:07:06.94 ID:enNbDsXr.net
海藻をウニの大群が食い荒らすので問題になってるんじゃないの?

26 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:08:34.39 ID:zsBoPkU7.net
どっかで養殖してなかったっけ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:09:15.65 ID:eCe/ypXD.net
一貫1000円へ

28 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:11:10.39 ID:2l5xem+5.net
原価が2倍なら
売価を3倍にして売ればいいでしょ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:13:38.50 ID:2bTMyC6K.net
1>北海道で大量死が相次ぐウニの価格高騰
なら、ワニで代用しとけ。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:13:43.61 ID:V3p7/H+H.net
>>24
キャベツ食べさせたらキャベツの味がするウニになって美味しくないよ
ウニ昆布たくさん食べさせるから美味しくなるのに

31 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:14:53.13 ID:+B0aYPwi.net
ウナギの次はウニかよ
庶民のたまにの楽しみがなくなるぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:15:33.80 ID:mgEbNYHv.net
ウニは江戸前のネタじゃないし 消えてもいいんじゃないか

33 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:17:54.74 ID:Ge942XnH.net
お決まりの価格変えたらいいじゃん
決まっているじゃねーよ

34 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:19:04.43 ID:ewU2ofUd.net
>>19
じゃあ金持ちになればいいじゃん

35 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:23:36.78 ID:ReJ4hguN.net
>>30
そもそも昆布を食わないウニに食わすからな

36 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:24:41.26 ID:HxMVldzW.net
あんな不味いものなくなってもいいだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:28:48.03 ID:+0xmYpJn.net
>>7
自己紹介か

38 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:29:13.51 ID:M0Dtv1OQ.net
>>21
少しおかしくないか?
おいち〜いな〜のあたりが

39 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:30:07.24 ID:9dbd/1zR.net
値段上げればいいだけでは

40 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:31:26.98 ID:Z7Mhrfgw.net
キャベツ雲丹、需要が出来、値が上がるんじゃない
漁師が捕るの止めるような
磯焼けして食べ物無くなって身が詰まっていない雲丹に
棄てる様なキャベツ与えると身が詰まる

41 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:31:53.29 ID:ReJ4hguN.net
>>37
なんの?
ぶりとか海老なら食うぞ
マグロは鉄臭くて好かん

42 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:36:08.59 ID:Z7Mhrfgw.net
>>14
道に起きた赤潮で
最大の産地で
3年先の収穫の雲丹まで大量に死滅

43 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:36:19.66 ID:3s+GAoS+.net
母親がオホーツク地方の出身で
子供の頃はウニぶつけ合戦してたそうな

44 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:40:08.20 ID:nbBmpJXC.net
マグロとブリがあればウニなんていらんわ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:41:18.09 ID:m2SW53Wb.net
じゃあ北海道行けば特盛ウニドン9000円なんかも目の当たりになるかな

46 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:41:20.84 ID:m2SW53Wb.net
じゃあ北海道行けば特盛ウニドン9000円なんかも目の当たりになるかな

47 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:41:21.16 ID:v0ISwseT.net
トロ鉄火だけで満足できるから要らん

48 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:42:25.73 ID:opvhd51z.net
完全に地球温暖化の影響だよ
冷水を好むバフンウニとかムラサキウニが死んで
熱帯地域に居るはずのガンガゼ(ウニ)が日本中で見られるようになったわけだから
ガンガゼも多少味が落ちるとはいえ食えないわけじゃないんだから商品化すりゃいいんだよ

49 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:43:48.34 ID:1nAclXms.net
少なくとも数年はあんまりウニは採れない
気候が良くなりそうもないからもう永遠に安くてうまいウニは食べられないかもしれない

50 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:45:51.66 ID:l12VURhw.net
激安回転寿司しか行けない負け組のお前らには関係なくて良かったな

51 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:45:56.24 ID:hHK1/j08.net
そもそも普通の庶民にはほぼ手が出せない値段になってたわけで、
ウニが食えないと今さら騒いでるのは金持ちだけ
ウニ関連の業者は金持ちしか見てなかった
これまで高値につり上げてで売ってたんだから、ウニ業者は自業自得でしょ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:45:56.33 ID:opvhd51z.net
樺太や千島列島でロシア人がウニ漁して日本に安く売れば済む話

53 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:47:06.94 ID:sjob4uXO.net
ご奉仕()価格で出せよw

54 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:56:04.67 ID:ReJ4hguN.net
>>50
激安の海苔は韓国産だからそもそも海苔巻きを食わん

55 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:58:42.78 ID:sjob4uXO.net
北海道全域でウニ全滅だってな
当分まともなウニは食えんぞ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:07:58.06 ID:opvhd51z.net
かつて大衆魚だったクジラ、ニシンや庶民の味だったマツタケも今はめったに食卓にあがらないが
別に誰も困ってたりしないしウニもしばらく食わなくとも大丈夫だよ

57 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:08:22.13 ID:3VROZ4Ds.net
ウニっぽい食材で代用できないの?

58 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:13:10.65 ID:QaVKRY9w.net
>>55
関西の高級店では前から赤ウニ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:14:24.45 ID:sf+3FGJ4.net
仕入れに問題あるんだよ。今の時代仲卸は不要。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:17:13.37 ID:eCe/ypXD.net
ウニ丼12000円になるかな

61 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:26:20.21 ID:xPNDiNJs.net
ロシアでもウニ捕るのか。
北方領土の辺り?

62 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:32:25.22 ID:1DgK7shL.net
以前は回転寿司でも定番だったのにな、残念

63 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:35:29.95 ID:01CSwnpv.net
>>7
お前の好みなどどうでもいい

64 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:36:27.83 ID:rSfaaZIJ.net
>>32

江戸前のネタばかり食って楽しい?

65 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:43:14.46 ID:PvynFPJx.net
ワイ程度が食べる寿司くらいになると、ウニが入ってたとしても程度の悪い不味いウニ
そんなの食べさせられるより始めから無い方がええな

66 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:43:15.70 ID:6xR3F3j0.net
二倍の値段で出せばいいじゃん。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:45:39.05 ID:h88Ey+FM.net
ウニもそうだけど鮭も大量死してるからいずれイクラも高騰しそうな気がする

68 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:51:38.61 ID:2oRAwh9k.net
>>32
ウンコ臭いのをごまかすために細工した江戸前のネタなんてまずいだろ
ホタテ、ウニ、サーモン、イクラ、カニとかが好き

69 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:52:54.24 ID:sy6vo6E4.net
>>55
全域じゃなくて太平洋側だけだろ
留萌とか日本海側は影響ないはず

70 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:53:03.40 ID:piP0v8zH.net
<丶`∀´>ウニが無ければプリンに醤油ニダ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:56:15.35 ID:EiJBkURe.net
ノルウェーサーモンだけあれば
他いらないまである

72 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:01:58.52 ID:pyYEyija.net
ウニの代わりにワイのウンコ使え

73 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:04:58.82 ID:h88Ey+FM.net
>>69
そっちはエビとかタコが美味しいけどウニは太平洋のほうが美味しいと個人的には思う
もっとももとから小市民の口にはほとんど入ること無いけど

74 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:05:43.14 ID:D175TJPm.net
むしろ日本中ウニが増えすぎて磯焼けになっていると聞いたが

75 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:09:09.69 ID:q1tX35RG.net
ウニは特有の苦みがあるから嫌い

苦みが分からないと食通じゃないと言われるんだが、嫌い

76 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:13:37.95 ID:Z0FMIKgM.net
100年後は一舟10万円?

77 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:19:33.68 ID:sQsOuJoA.net
プリンに醤油をかけると
それっぽい味になると聞いたけど
どうなんかね?

78 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:25:30.41 ID:Hu5bzAPd.net
新鮮なやつのみ食える

79 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:29:22.86 ID:tyY7clFX.net
ウニは海藻食うからやめたほうがいいよ
うちは海藻は絶対西日本のものしか食べない
これは絶対
海藻だけは絶対に西日本のものしか食わん

80 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:29:48.79 ID:kmmr3eCu.net
>>30
旨いとか言う話だがどうなんだろう
まぁ磯焼け対策にはいいからやってもいいんじゃないの

81 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:30:33.48 ID:tyY7clFX.net
海藻はね、海の浄化機能がめちゃくちゃ凄いんだよ
わかるよね?
ぜったい気を付けろよ海藻は
ウニは食うな

82 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:38:47.85 ID:LFX6nDO7.net
>>30
出荷する前だけ昆布食べさせるとか
普段はわかめ食べさせるとかそういうことできないんだろうかな

83 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:43:13.59 ID:2uOSOv+A.net
ウニは強いて頼まんネタ

84 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:52:08.00 ID:wejrjATf.net
ウニの加工シーン見た事がある人はウニは食べないウンコだよ

85 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:54:11.60 ID:AeQ9jC2m.net
ウニが高級品になる時代が来るとはな

漁師町育ちの俺にはとても信じられんわ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:59:31.33 ID:Njhg59cI.net
>>7
関東人はマグロ好きな印象

87 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:01:03.08 ID:H7oynJB6.net
スシローでもウニないよな

88 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:03:49.74 ID:O8PUPau4.net
まずいウニ出すくらいなら無くていいよ。粒の立っている身がしっかりしたウニが良い

89 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:04:36.70 ID:rqlFoDyw.net
ほぼうなぎ
ほぼかに
ほぼほたて

そろそろ、ほぼシリーズに新しいラインナップが来るな

90 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:04:37.16 ID:W15PrOb2.net
>>43
オホーツクに消ゆ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:06:31.16 ID:h88Ey+FM.net
ミョウバンにつけてないウニを一度でも食べてしまうと
ウニは超絶うまいものと脳内に刷り込まれてしまうw

92 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:18:01.22 ID:aOl82JPw.net
こういうニュースが出ると普段ウニなんか食べたいと思った事が無いような奴が
狂ったようにウニを求めてアホみたいに金払いが良くなる

93 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:21:46.55 ID:tyY7clFX.net
味覚の社会性という書籍を書いたことがあるが、日本人にとって味覚は非常に社会的なもので
このような傾向は土人国にしばしばみられるものなんだ
感覚が社会的に誘発される民族は遺伝的に欠陥があることが多い

94 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:26:13.88 ID:AevalMfz.net
ウニ食った事ないわ 食わず嫌いだけどおいちいの?

95 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:28:39.87 ID:hpHPB2GS.net
シーズン時期に産地行って吐くほど食っておけば翌年まで持つ
季節感とか旬のものを楽しみましょうと

96 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:30:58.09 ID:vSYmHQyu.net
北海道以外で食べると何故かあたって寝込むから別にいいや

97 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:33:12.64 ID:zlEsmZ3N.net
宇仁嫌いだから

98 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:39:11.46 ID:fXt5kXCD.net
すしネタからワニが消える? に見えた

99 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:42:19.04 ID:UG3lTd8Q.net
エビばっか出すな!

100 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:45:37.48 ID:ip+B9ByD.net
>>2
うまいぞ?ガンガゼ

101 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:51:15.34 ID:6S/KoZXz.net
値段上げればいいだけ
好きなら金出しても食べるだろ

102 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:55:53.81 ID:8BetnD47.net
ウニ好きだから困る

103 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:01:00.03 ID:K69zh/tP.net
>>1
ウニは要らんから青柳カムバック

104 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:02:19.90 ID:K69zh/tP.net
>>94
安物はアルコール臭いわな

105 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:05:14.93 ID:Kay7Cg8i.net
>>18
そして赤潮で窒息死w

106 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:07:47.16 ID:f39YvjbQ.net
>>94
個体や鮮度・保存方法によって味が全然違うから
最初は産地で美味しいやつ食べた方がいいよ

107 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:08:21.18 ID:03m+yhVu.net
カマキリの卵を明礬に漬ければ同じ味
日本食の刺身や肉は基本調味料の味
韓国イオンではパンガシウスを鰻のタレに漬けて売ってる

108 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:11:43.99 ID:msrN0mpe.net
時価じゃないの?

109 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:16:25.72 ID:c+Agfjef.net
プランクトンを熱湯に入れて殺害する装置を作れば

110 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:21:56.58 ID:1dccNr6b.net
そりゃ和食を海外に広めたから世界中から引っ張りだこだろ

111 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:23:25.93 ID:kgyXrMi4.net
ウニは高いから美味しく感じるだけだよ
100g100円程度で買えたらゲロマズって思うはず

112 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:23:43.27 ID:h88Ey+FM.net
ウニって値段がピンキリよ
ロシア産ならスーパーで6百円くらいで大概売ってる、激うまなのは運が良ければ6千円くらいのに巡りあうこともある
スーパーでは見たこと無いけど

113 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:29:20.81 ID:c+Agfjef.net
プランクトンの水を回収して密閉し
二酸化炭素を加えて窒息死させる
炭酸水はできないかもしれないが
後の水は薄めて海に戻す

どう

114 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:31:09.03 ID:GfUwU3/6.net
&#9835;カツオカンパチ◯◯イクラ

115 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:36:15.50 ID:KLW9zDwt.net
時価で出しても食べてもらえるところだけが出せばいい

116 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:37:49.56 ID:HVFicw35.net
そもそも価格と味・量が釣り合ってない印象。
嫌いじゃないけど、そこまでして食べたいとは思わない。

117 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:38:30.39 ID:HVmXjI5v.net
今は自家の店なんて無いけどな

118 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:48:25.47 ID:Fs/M44r6.net
寿司好き過ぎて食い過ぎて食傷起こしたから
別にどんだけ高くなってもいいよ

119 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:04:35.74 ID:kiwVbA+L.net
北海道でうに食ったあとだと
本州の臭いボッタクリうんこもどきに殺意を覚えたから
産地以外で食えないほうが世の中のためだと思うわ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:06:24.67 ID:0x+SarNJ.net
北海道の利尻島のエゾバフンウニが最高。オレンジ色の濃厚な身になるのは利尻昆布というこれまた最高級の昆布を食している。

121 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:08:35.69 ID:WHaZmLRO.net
アナゴがあればいらん

122 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:11:52.05 ID:bC9Ss6m4.net
新鮮や高くてもハズレがあるウニって好きになれない

123 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:13:27.65 ID:AlwiLcIH.net
つプリン

124 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:13:54.00 ID:K+XoNltH.net
>>123
それ茶碗蒸しで良くね?

125 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:14:12.31 ID:PeJkxDvy.net
値段を上げればええんよ
安い旨いの時代は終わる
物価を上げて賃金も上げれば世界水準になる

126 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:15:30.08 ID:1nAclXms.net
物価だけ上がって賃金は上がらない世の中になるんすよ

127 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:29:52.71 ID:03m+yhVu.net
カマキリの卵を明礬に漬ければ同じ味
日本食の刺身や肉は基本調味料の味
韓国イオンではパンガシウスを鰻のタレに漬けて売ってる

128 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:30:11.09 ID:fa934Uar.net
現地で食べるのが一番だろうけど、折詰めじゃなくて、塩水に浸した状態で
パックした「塩水ウニ」というものがある。これは美味しい。
通販でも買える。うに嫌いな人に試してほしい一品。
どこの産地でも美味しいけど、強いて言えば、北海道積丹産が頭一つ抜けてる感じ。

129 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:30:42.05 ID:Rb95Es9e.net
昔は、ウニやイクラは高くて庶民は食べれないものだったから、別にいいよ。

130 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:34:29.46 ID:A2SNnrL4.net
ウニは採ったその場で食うのがベスト。
銀座の寿司屋でも美味さ半分くらいに劣化してる。

131 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:44:02.43 ID:h88Ey+FM.net
>>130
それ一度だけ食べたこと有る
今まで食べてたのは何?と

132 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:52:39.04 ID:HVmXjI5v.net
>>130
情報を食ってるな

133 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:03:59.94 ID:LM2GL6DS.net
>>21
少しはひねれよ
つまらなすぎ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:05:17.54 ID:rj4wwjIH.net
今海水温上昇して日本全国ウニが大量発生して
海の砂漠化の一因になってるんだろ
あれ喰えないんだっけ?種類が違うのか

135 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:10:52.92 ID:StTXHlLZ.net
ウマいウニはたまにしか当たらない。大概苦かったりミョウバン臭かったり。

136 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:29:53.37 ID:/8wHp03w.net
うに美味いけど高すぎ

137 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:30:51.82 ID:QaVKRY9w.net
>>130
ウニほど当たり外れがある食材は珍しいからこそプロの目利きが生きてくるって言うけどな
まあ確かに産地で食う当たりはうまい
たまに出くわすハズレは吐き出したくなるくらい不味いけど

138 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:35:07.65 ID:j9UfmSll.net
時価で赤字?

139 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:35:46.00 ID:R0i4wJwD.net
稲中のウニかな?

140 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:42:24.11 ID:0AHBxK/J.net
>>134
種類は同じだが食いものが無いから身が大きく育たない
そこでキャベツウニだが3年実験した人が言うには水槽や採集やエサとか考えたら普通のより高くなるってさ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:46:31.25 ID:DbJjZbqB.net
安いウニはウンコみたいな匂いしてまずいけど、

バフンウニは美味いという不思議

142 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:49:55.90 ID:rtta4XqG.net
くら寿司で100円だった

143 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:01:05.46 ID:MW+8PXl3.net
>>18
今は、北海道の海水温度は低いんだぞ

144 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:02:17.10 ID:pa3TDO+E.net
>>75
あなたは、スーパーテイスターの才能がある。味覚がとても鋭いから、誇れる事ですよ。

145 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:08:42.41 ID:EAvp/WrU.net
一日12時間ひたすら労働してた技能実習生はどうなったの?

146 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:10:43.10 ID:VWqUZiU0.net
>>145
監理団体って仕事なくても転職を許可しないってテレビでみた

147 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:24:03.50 ID:3BXNalLx.net
ヤバいウニは食べると口のなかが公衆便所になる
鼻に抜けてくるにおいが完全に駅構内の男子トイレ
あれミョウバンの味なんか

148 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:25:12.35 ID:XtsqKW3C.net
もともと死んだウニを化学薬品に漬けて消毒して色味変えて販売してたやんけ

149 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:38:21.02 ID:EAvp/WrU.net
イクラもそうやろ?
ワイは食わんよ
おまえらよく食ってんな
イイかよくきけよ
日本は農薬使用量世界一、食品添加物世界一
うちはなすびの皮も全部ピーラーで落とす
知人の農家にそうしろとアドバイスされた
仲間を探せ。一人でこの国を生きるのは無理だ

150 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:45:47.66 ID:EAvp/WrU.net
>>146
そうか
奴隷が子牛をさらうってさあ、どちらが被害者なんだろう
芥川の羅生門を想起させるな
ドナドナをbgmにして週末は羅生門を読むか

151 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:54:13.91 ID:B57hcN7l.net
チウゴク人 ダンボールで代用ウニ作るアルヨ

152 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 00:25:12.74 ID:PyzHkUZx.net
>>1
閃いた。
売値を2倍にすれば。

153 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 00:44:20.14 ID:/twcuYB1.net
>>130
DASH村でTOKIOが食べてて羨ましかった

154 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 01:20:21.44 ID:/QVQzWDC.net
ウニアレルギーだから死ぬ前に新鮮なウニ食べたい

155 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 01:27:27.17 ID:Y53wharF.net
新鮮なウニを食べてみてほしい。
今まで食べていたウニは何だったのだろうと思うから。

156 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 01:58:05.04 ID:eZlys/rZ.net
北国の高くてまずいウニよりアルコール漬けの安いウニのほうが庶民の俺の口には美味しいと感じる

157 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 02:14:08.11 ID:2RcW95p6.net
なじみの寿司屋がロシア産の入る前の先週、先々週あたりは例年の7倍とか言ってたわ

158 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 06:15:20.19 ID:SQ+fPo/a.net
磯焼けウニの価値が高まるな

159 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 06:46:07.27 ID:ZiduXd/a.net
時価にすればいいのでは

160 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 06:58:28.52 ID:biR/x7TX.net
百日後に死ぬウニ

161 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 08:19:10.76 ID:A4ZWYZNm.net
うな次郎のように、うに次郎を作ればいいやん
うまいなら買う

162 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 08:22:23.19 ID:A4ZWYZNm.net
>>43
雪合戦の時に小石を入れるより痛そう
もはや兵器w

163 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 08:37:57.06 ID:ayX14XDg.net
そもそもウニの中身ってなんなんだ?あいつら中身空っぽでも普通に生きてるけど

164 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 08:48:02.82 ID:ieqAE4ki.net
>>1
石鯛釣り禁止して、その分の馬糞を寿司ネタに。

165 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 08:52:00.05 ID:7aqhp3gZ.net
銀座でウニを食う奴は別に金に困ってないから大丈夫だろ。
倍で出しとけよ。

166 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 08:55:34.01 ID:uY3f6aEd.net
回転ずし行ってもウニはめったに喰わんな
そこまで胃が求めてないんで、なくても結構

167 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 09:01:22.61 ID:ETez3fpI.net
>>52
そこも赤潮の影響受けている

168 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 09:45:54.41 ID:ubQ3ETDt.net
あまり欲しがるとバフンウニ国家共が
乱獲して売りつけに来るぞ。

169 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 09:46:49.76 ID:6Fjdgvpy.net
>>130
でもじゃなくてだからだろ

170 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 09:57:40.31 ID:35FFindV.net
>>7
江戸時代はマグロが好きじゃなかったそうだね。

171 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 09:58:34.46 ID:35FFindV.net
>>16
人造イクラだろ。

172 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 10:44:26.45 ID:iLgGV62H.net
このスレ見とけば良いんよ。
経済ニュースが、自然と集まってくるからね!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[9/18-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1631943141/

173 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 11:01:22.88 ID:NLbm0o66.net
ウニの可食部は精巣卵巣で、ウニの価格は主に加工費

174 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 11:51:22.19 ID:s1A9z58i.net
ウニそんなに好きじゃないから良いよ無くても

175 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 12:22:10.64 ID:h1XODRxb.net
海藻などの復活を目指すとか称した
ガンガゼを割りまくってる動画見てるけど
やる方も見てる方もほぼガンガゼ叩き割るキモティー動画だなあれはw

176 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 12:44:39.62 ID:cAOG13Nh.net
まじか、コスパ最高やん。ウニ頼もう

177 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 13:40:42.73 ID:JMYkK+oP.net
>>171
人造はむしろ高い

178 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 16:24:06.23 ID:0LOKnZNw.net
潰したアボカドを丘ウニと呼んで売ろう

179 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 16:48:08.43 ID:Q3SixqSu.net
茹で玉子の黄身にバター混ぜてもウニにならんよな?

180 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 17:29:51.71 ID:8pYKy28G.net
>>57
栗とか

181 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 18:03:00.79 ID:N8Iwid8Z.net
ガンガゼって釣り餌用のは安く売ってるのに、食用のはめっちゃ高いよな

182 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 21:51:48.07 ID:yNrLh6sC.net
>>181
売り物にならないような小物や傷んでるのを餌にしてるのでは

183 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 23:54:20.58 ID:QH6f+yOV.net
お高いウニなんてそうそう食べられないし
市中に出回ってるウニはクッソ不味いから
別にいいやw

184 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 00:14:23.79 ID:D1Kt8THA.net
ウニは美味いが、寿司ネタとしてはどちらでも良いかな
鮮度の良いタコ、サバ、ハマチこそ至高
そして間に食べる涙巻きも良い

185 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 00:38:55.19 ID:HJJLIFvL.net
>>5
手のひらに軽く載る丼が3500円だっけw

186 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 00:39:23.98 ID:nwWFZqiu.net
>>175
あれは魚が食事してるのを観るのが良いんだろうな
新しいのにつれどんどん再生数が増えてる気がする

187 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 00:57:38.02 ID:42GG7NUZ.net
記事は不漁が原因みたいだけど、海産物系は海外勢との買い負けが一層深刻になると思うよ。
一昔前の東南アジアのイメージが将来の日本だからね。物価の安い貧乏な日本。

発展途上国みたいに観光を産業の柱に据える国家戦略でいこう。みんなで貧しくなれば怖くない。

188 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 01:20:11.21 ID:IXWscSTP.net
この件でわかるように、もはや漁業は自然の恵みを待つのではなく
飼育するものです。牡蠣と同じですね。
赤潮で死んだようです。
うに漁に関しては、隣国や北朝鮮が遠征して根こそぎ持っていく、とは
ちょっと事情が異なります。
 もう少し時代が進めば、水質を一定にするバリケード付きの海洋養殖が
できるかもしれません。

189 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 05:41:43.20 ID:6XkBDPEx.net
ウンコ色だからな気持ち悪い

190 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 05:52:06.81 ID:8dO5KNR+.net
別に値段ほど旨いと思わないネタ筆頭やろ

191 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 08:37:02.14 ID:TXTDeEF1.net
>>190
取れたてを食べるまで私もそう思っていました

192 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 10:34:52.70 ID:LmsT0Sa+.net
もう禁止して育てろ

193 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 12:15:51.91 ID:TbtLTfbO.net
野菜屑でウニ養殖してたんじゃね〜のかよ

194 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 12:48:31.38 ID:RUnlCvSq.net
刺されれば激痛のガンガゼは加工費によってウニよりも高価になりそう

195 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 14:22:06.03 ID:vPS3FXDA.net
育てやすいウニはわかるのかな。

196 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 15:10:06.41 ID:eU6qLsQn.net
昨日慌てて回転寿司でウニ食べてきた。美味しかったわ。もう生涯最後のウニになるのかもなぁ

197 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 15:51:38.31 ID:WHUsEqK1.net
>>187
益々航空テロリストが跳梁跋扈して温室効果ガスまき散らされて気候変動されて魚含めて高騰しまくり食えなくなるわ
卵が高騰してるのもこいつらのせいでコロナやら鶏ウイルスやら病原菌が繁殖しやすくなってるせいだからな
全国で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑にと災害連発までさせてオウムの何千倍も人殺してんだから破防法適用して皆殺しにするのが筋だろ

日本が後進国丸出しなのは観光(笑)などという地球破壊しながら物乞い乞食する害虫に血税まで使って
騒音まき散らして静音が生命線の科学技術産業に威力業務妨害して根絶やしにしたのが原因だっつの
とっとと全空港ぶっ潰して私有地上空のクソヘリ飛行を禁止しろ

198 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 16:01:15.72 ID:SljtErYD.net
高級食材で有り難いだけで、そんなにうまいと思わんのだけど、、、

199 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 16:17:45.85 ID:6/tS3woA.net
稚内で食ったウニ丼は甘みたっぷりの絶品だったわ。

200 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 18:21:28.86 ID:3iEA97UP.net
今年はカツオとブリが豊漁なんでそ

201 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 18:36:22.68 ID:p+0H20B/.net
冷凍ウニスパゲティ
ただの汁やんけ
せめてなんか固形に汁

202 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 19:39:50.37 ID:ohYWFJKP.net
九州の地元の雲丹でも新鮮なやつはすっごく美味しかったから、北海道とか寒いとこの美味しいと言われるやつ食べてみたい

203 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 19:51:32.00 ID:qL/BH4v3.net
スシローからサーモンが

204 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 19:57:58.99 ID:6m5rci9B.net
赤字ってことはないだろ

205 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 20:10:56.50 ID:6AJH7Wf/.net
iPS細胞でウニ増産

206 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 22:07:37.02 ID:1L0KkHZA.net
場所によっては大量繁殖して困ってだろ

207 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 23:09:45.13 ID:uSL/b32g.net
北海道のウニ丼食った時に
いつも食べてる回る寿司のウニの
味がしなくて、味覚音痴なの悟った。

プリンにミョウバンかけて
出されたら気づかないと思う。

208 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 23:16:18.33 ID:tWzUJ7Jg.net
則武のあたりちょっと知ってるけど道路大丈夫か
駐車場に入るのに1時間、出るのに1時間とかにならんか

209 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 23:16:29.02 ID:tWzUJ7Jg.net
則武のあたりちょっと知ってるけど道路大丈夫か
駐車場に入るのに1時間、出るのに1時間とかにならんか

則武のあたりちょっと知ってるけど道路大丈夫か
駐車場に入るのに1時間、出るのに1時間とかにならんか

210 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 23:52:33.88 ID:STnPBbsd.net
>>202
釧路でイクラ丼くって食中毒になった私がきましたよ

211 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 23:54:03.00 ID:STnPBbsd.net
下関にフグ食いに行っても意味ないんだよな
逆にトラフグじゃない変なフグ出てくる
フクっていうんだっけ?どうでもいいけど
やっぱ大阪や東京にちゃんとしたのが来る。だから東京に住んでる人はわざわざ行くと逆に変なのでてくるよ

212 :名刺は切らしておりまして:2021/10/20(水) 23:59:37.45 ID:vPS3FXDA.net
>>197
太陽活動が減衰している。
今回は通常の11年周期ではなく300年ほど続く見込みだ。

そのため、深宇宙からの宇宙線が、
太陽風で吹き飛ばされずに地球に到達する。
すると、雲の核が出来て地球は寒冷化する。

宇宙線は地殻にも到達して、
地殻内でトリガーとなり地震や火山が多くなる。

10年以内に地球が寒冷化する確率は97%、
それから数年経ったから、
もうすぐ寒冷化がはっきりする、地震や火山が増えてね。

これから300年間は、江戸時代と同じくらいの気候になる。
当時は4回の大きな飢饉があった。同時に地震や火山も起きた。

地球はこれから300年ほどは寒冷化する。
温暖化じゃない、寒冷化だぞ、おま鰓よ。

213 :名刺は切らしておりまして:2021/10/21(木) 00:14:22.75 ID:zL1akSz8.net
ウニに限らずイクラもマグロも手が出せない

214 :名刺は切らしておりまして:2021/10/21(木) 00:15:44.92 ID:zL1akSz8.net
安売り広告でさえ100g税抜き800円とかだもんp今年食べるの無理だろ

215 :名刺は切らしておりまして:2021/10/21(木) 00:22:50.60 ID:S9ovJr7d.net
>>212
>>197に温暖化なんて文言見当たらねえぞ文盲
そしてお前の主張は何の根拠もないただの妄想だし、確認されている情報として
温室効果ガスがまき散らされていることによって気候が変動していて、海水温が上昇してかつてない量の水蒸気が
日本列島に供給されて、日本全国で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑にと連発して大勢人が殺されて
これまでいた日本付近の魚が激減するなどの事象が現実に発生しているということだバカ
要するに、温暖化していようがしていなかろうが、情弱のお前が知らない状況証拠は厳然と存在してんだよ
例えば、航空機の離発着数と災害数が見事に比例しているとかちょっと調べればいくらでもデータが出てくる

216 :名刺は切らしておりまして:2021/10/21(木) 00:45:19.28 ID:toKkYlo0.net
カニの方がうまいだろ?

217 :名刺は切らしておりまして:2021/10/21(木) 20:56:21.57 ID:Az/BCmXz.net
ウニを堪能出来るのは二十代までよ

218 :名刺は切らしておりまして:2021/10/22(金) 05:53:18.65 ID:0bN9S6YQ.net
昔、飲み屋で今日のサービス品のウニを嫌というほど食べたが、次の日下痢して嫌になっな。
寿司2個位で充分だな。

219 :名刺は切らしておりまして:2021/10/22(金) 09:08:06.56 ID:pANV4QzK.net
醤油とプリンで代替できるからまぁ大丈夫だろう

総レス数 219
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★