2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実業家】三木谷氏「新しい政権からイノベーション、成長という言葉が聞こえてこない。残念だ。」 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/10/05(火) 15:10:00.65 ID:CAP_USER.net
新しい政権からイノベーション、成長という言葉が聞こえてこない。残念だ。
https://twitter.com/hmikitani/status/1445241885467963395
(deleted an unsolicited ad)

169 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:02:50.62 ID:H2fYigaQ.net
中国企業と安易に 手を組む 楽天に 言われたくない

170 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:03:48.17 ID:0gX0qeE+.net
成長という言葉はこの10年ずっと聞こえてきたけど成長してないからな
どれだけ成長政策を打っても阻害する要因があるということだ
それは消費税だと思う

171 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:03:59.52 ID:H2fYigaQ.net
中国企業と手を組む時代錯誤の楽天に言われたくない

172 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:05:21.09 ID:H2fYigaQ.net
町での使用の 楽天ポイントまで 税抜きにしたら楽天カード捨てる

173 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:09:21.44 ID:lYgUf2rS.net
銭ゲバ王の三木谷にとっていい政策なんて不要。

174 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:15:17.56 ID:Uc4mlWBD.net
>>104
もっと遡れば小泉竹中政権の頃からやwwww

175 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:26:54.25 ID:iYDAejnZ.net
アマゾンのぱくり
本家を超えることは不可能
間抜けwww

176 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 12:36:48.18 ID:nMgKDQHHl
イノベーションとは技術革命?
英語言葉の第一位はルー大柴
二位は両足無いコッチェビを放送しコッチェビ苛めをたぶん作り
出した屑報道ステーション司会者(当時)の
古舘伊知郎。
三位は、自民党復活し自民党の総理総裁をしてくれる
二階が失脚し自民党に戻る可能性が50%になった
小池百合子。
 四位は 小泉進次郎。、週刊誌読むと進次郎の
 下半身は極道見たいね。こいつ他の人妻と×××した
 可能性高いし他の女子アナたちが、実は進次郎様と
 ××でした。等が出て来そうね。進次郎と手を組む河
 野は幼稚で先が思いやられる、、だから岸田が勝つ
 と書いたが当たり。河野は橋本龍太郎性格を直した
 ら。直らない限り総理総裁は無理かな?

177 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:43:47.52 ID:jx3sOFPM.net
そもそもこの十数年で世界中でヒットした日本のイノベーション製品やサービスなんてない。
日本人の能力というより構造的な問題だろうけど。

178 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:43:47.45 ID:Mh3p6RXZ.net
>>17
イノベーションも変革も改革も起こらなかったから衰退してるんだよ
楽天みたいな大企業はイノベーションのジレンマに陥っててもう新しい価値を生み出せない、だから大企業にいくら金を突っ込んでも構造は変わらず衰退は続く、それがここ数十年の成長しない日本の社会構造
それで言えば楽天はまだ新しい価値を生み出せてた方
アメリカだって最近ではGAFAがイノベーションのジレンマに陥って新しい価値、企業が生まれなくなるのを危惧してる

179 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:43:48.33 ID:3OlKveIQ.net
外資にばっかベッタリ

180 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:52:00.10 ID:I5qZnXGi.net
スガ岸田は政治家っていうより
トップof公務員というイメージ

181 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:58:37.33 ID:7o4meaUB.net
日本はイノベーションというより、こんだけ30年間も凋落しているにもかかえわらず、まだ、ここがすごいぞ日本とかマス○ーベーションしているし、
政権も変革派でなく、また穏健派を選んだし、本当に変革とリスクを恐れる世界一の国でしょう

182 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 12:11:01.20 ID:Xv5mWyyn.net
規制緩和と構造改革って、要は利権者を移動するってことでしかない
利権を無くすとは、則ち無政府状態にするってことだ
利権を削ったらその分の利権は必ず造らなければならない
世の中そんなもん

183 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 12:22:30.34 ID:GvEhJJHX.net
>>178
そもそもグーグルは成功させた事業の多くが企業買収によるものだけどな
YoutubeもAlpha GoもグーグルアースもグーグルマップもAndroidも
もともと開発していた企業をグーグルが買収した案件
自前で作ったサービスも先行サービスがある案件ばかり

184 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 12:24:26.01 ID:RnPvpD2u.net
ゴミてんがそれ言うか

185 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 13:02:37.51 ID:Cc8XtGOG.net
これは三木谷に同意
日本の産業がマジヤバい

186 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 13:04:55.80 ID:Cc8XtGOG.net
AIロボットを徹底的に育成して社会全体を自動化させるみたいな国家プロジェクトとか駄目かね
少子化による人手不足も解消できるし

187 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 16:41:57.79 ID:Vu9dsTle.net
ガースー案件だったから発狂してんのか

188 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 17:29:51.68 ID:QBt2Twur.net
楽天てなんかイノベーションしてるんだっけ

189 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 18:01:17.38 ID:U5cM3m3w.net
>>185
ミキタニ、、パクリ商法

190 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 18:47:31.78 ID:ONxPskVX.net
ITフリーライダーという印象

191 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 19:41:19.41 ID:Syn4fzDc.net
テンセントのケツでも舐めてろ

192 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 22:56:37.12 ID:wMbzCpEq.net
イノベーション言えばいいって何。
やってることは革新的だよ。

193 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 23:11:52.25 ID:1Dj1TmFM.net
だったら自分でやれよッ!
お前経営者だろッ!

この国にはタカリしか居らんのか…

194 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 23:21:41.37 ID:9G2QT0oe.net
こいつの搾取で大衆が貧しくなった。喋るな。

195 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 23:35:32.01 ID:BzHDeURd.net
>>6>>189
楽天の原点は人マネだからな

知られざる楽天の原点 「あの会社マネしよっか」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40007490V10C19A1000000/

196 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 00:36:46.65 ID:TG2uWII0.net
イノベーションは発明じゃないからね。今あるあれとこれを足して付加価値をつける事だからな

197 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 08:26:45.21 ID:McFTwETO.net
>>6
楽天は
楽天証券(元はDLJディレクトSFG証券)
楽天カード(元はあおぞらカード→楽天クレジット、国内信販→楽天KC)
楽天銀行(元はイーバンク銀行)
楽天Edy(元はビットワレットのEdy)
楽天生命保険(元はアイリオ生命保険)
楽天トラベル(元は旅の窓口)
楽天ダイレクト(元はケンコーコム、爽快ドラッグ)
infoseek
とか自分ところで創業したのより、よそのサービスを買収したのが多いな

198 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 13:26:18.40 ID:HcgdhBYC.net
>>177
ポケモンGOだけだな

199 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 13:58:40.62 ID:npogXbsN.net
arrows外されたな。

200 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 15:23:34.52 ID:ae14moIb.net
楽天のHPや球場を見てイノベーションが見えない

201 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 17:13:04.65 ID:JiRPkIIq.net
楽天のどこにイノベーションがあるんだよ。
古臭いシステム引きずりやがって

202 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 20:03:39.18 ID:d6vcInzU.net
成果主義を絶対視する企業はなぜ失敗するのか
https://diamond.jp/articles/-/124867
欧米型成果主義を導入するも、結果的にほとんどの企業が失敗

・社員のモチベーションの低下
・数値化できない成果というものの定義の難しさ
・短期間の過酷な目標設定による過度のストレス。
・自己の成績のみに邁進することで生じる人間関係の悪化
・失敗を恐れて無難な目標に走りがちになるチャレンジ精神の減退

203 :名刺は切らしておりまして:2021/10/08(金) 07:12:39.22 ID:sG9Q2Ww/.net
社内英語化の楽天がシンガポール撤退w
https://newspicks.com/news/1404263/
社内英語化は三木谷社長の自己満足で終わった

楽天がシンガポールをはじめとしてマレーシア、インドネシア、タイの事業を撤退させると発表し、
すでに150人のリストラが実施された件について、「英語公用語とは何だったのか」と
疑問視する声が相次いでいる。

204 :名刺は切らしておりまして:2021/10/10(日) 19:49:29.18 ID:JvtcJrQ3.net
戦勝国語にウツツを抜かしてるから四六時中
「アクセスが集中し、ページを閲覧しにくい状態になっております」
のポンコツサイトしか作れない脳タリンだらけなんだろ

205 :名刺は切らしておりまして:2021/10/10(日) 20:24:14.02 ID:0nvVOe7O.net
国がイノベーションの音頭を取るのは滑稽だからね。国に見つかる頃にはすでに技術や方向が確立していることが多くて、それに「日の丸」を冠するだけの仕事になってしまう。

お墨付きに預かって有象無象も群がり、需要の殺到と先食いが起きて、陳腐化が早まって価格競争の草狩り場が残る。

206 :名刺は切らしておりまして:2021/10/10(日) 20:45:51.85 ID:0nvVOe7O.net
「景気」だとか「イノベーション」だとかは、封建制社会でない限り、民間の「欲望の体系」の中で、選択・結合されて起こるべき事柄だろう。

国の仕事の本領は、性質としてどうしても「市場」や「資本」、民間の「欲望の体系」からこぼれ落ちたものになる。

国防もそうだし、インフラの整備や維持、教育や基礎研究、社会保障といった事柄がそうで、岸田にしろ目下の政府が取り組まないといけないのは、これらにかける費用の配分、そしてどこに負担させるかという負担の配分の問題だろう。

207 :名刺は切らしておりまして:2021/10/11(月) 13:31:17.64 ID:UtRrR1wA.net
>>167
円天が元祖だな

208 :名刺は切らしておりまして:2021/10/12(火) 05:16:33.84 ID:wwmH5W92.net
>>167
三木谷はカルチュア・コンビニエンス・クラブの取締役だったな

209 :名刺は切らしておりまして:2021/10/16(土) 11:45:27.87 ID:AmZHK1Cj.net
>>208
エロビデオのレンタルやさんやってるんか?
最近、業態自体なくなったな。

210 :名刺は切らしておりまして:2021/10/17(日) 02:48:02.42 ID:1PCGWXivr
綿矢りさ、明日の9時また連絡する💓お前彼氏は??

211 :名刺は切らしておりまして:2021/10/17(日) 02:48:55.09 ID:1PCGWXivr
石ノ森章太郎未刊の長編かよ

212 :名刺は切らしておりまして:2021/10/17(日) 02:51:45.08 ID:1PCGWXivr
いくらで買えるんだ??サイボーグ009。AKIRAも高いよ。キャプテン翼読んでたわ
バガボンドとか 後花の慶次とかな。隆慶一郎の
東京大学出身の脚本家が二宮和也の珈琲入れるドラマ書いた人

213 :名刺は切らしておりまして:2021/10/22(金) 02:27:23.30 ID:R9vfxTN2.net
成長ってむつかしいからな
まず土壌がないと芽が出ないけど、その土壌もないみたいな状態だから

214 :名刺は切らしておりまして:2021/10/22(金) 05:26:31.72 ID:r6dZpE9j.net
ふたたび、赤旗日曜版のスクープ!
これ、大政治スキャンダルです。

「Dappi」の背後には“自民党の金庫番”がいた! 赤旗日曜版スクープの衝撃(日刊ゲンダイDIGITAL)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3b43c7a17f29490bd4a6b1edba6af077dbe1dc5

215 :名刺は切らしておりまして:2021/10/22(金) 05:51:35.41 ID:ZvzNi2Be.net
水面下でイノベーションしてるだろ
いろいろサイトめぐってみろ
ぶったまげるぞ

216 :名刺は切らしておりまして:2021/10/22(金) 13:32:11.96 ID:cqGn78KV.net
猪ベーションしてみたことあるけど豚ベーションとあんまり変わらんよ。

217 :名刺は切らしておりまして:2021/10/25(月) 15:07:55.27 ID:cMv7bf2f.net
維新、ベーシックインカム導入 衆院選公約
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA154FL0V11C21A0000000/

維新公約、消費減税5% ベーシックインカム導入
2021年10月15日 23時28分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/137036

218 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 00:21:20.78 ID:OfRZkQm1.net
衆院選で注目「ベーシックインカム」が困窮者を救う。生活保護では不十分なワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f11db4e938f8bc8dd1f85a572b5d321a86d80f3

>2020年に実施された10万円の一律現金給付を皮きりに、困窮者救済の打開策として“ベーシックインカム”(すべての国民に対して、一律に現金を給付する施策)が取り上げられる機会が増えた。
>実際、日本維新の会、れいわ新選組は導入に前向きの姿勢を見せ、衆院選の公約にもしている。

総レス数 218
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★