2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】「パン用小麦」国産シフトに期待 強い品種続々…作付面積広がる [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/10/05(火) 00:08:43.65 ID:CAP_USER.net
小麦のパン用品種の作付けが伸びている。栽培のネックだった収穫期の雨に強い品種が続々登場し、本州以南で栽培が拡大。主産地の一つ佐賀県は2022年産でパン用の「はる風ふわり」を1000ヘクタールに作付けする。前年比2・5倍に増やす計画だ。東北や東海でもパン用品種の作付けが進む。輸入小麦価格が高騰する中、国産シフトへの期待が高まる…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/22749cb0c6e706a3403d83170cefb36e875f9b62

関連ソース

多用途小麦開発へ 「8割輸入」から国産化狙う 全農・日清製粉・農研機構
https://news.yahoo.co.jp/articles/a276736e8b934faf1ec094f56d3f7d9ef5431fd9

2 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:09:32.97 ID:5BKB18jS.net
国産は香りがないイメージ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:11:10.07 ID:++OqMjfX.net
あの国に色々と盗まれないようにね

4 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:14:20.55 ID:rRl5t7xk.net
コメを人質にとられて、小麦の輸入自由化で一掃される未来しかない

5 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:15:30.84 ID:dUoMUR2I.net
コッペパン

第一次大戦中、ドイツ人捕虜収容所内で、
支給された小麦をドイツ兵がコッフェルを使って焼いた、
簡易的なパンのことをコッペパンと呼んだ。
語源はドイツ語のKocher(調理するもの、調理器具)による。
コッヒェル、コッフェルとも言うが現代ドイツ語発音ではコッハーである。
嘘です。

6 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:15:34.72 ID:aW3Npcff.net
素晴らしい
今は内需拡大が急務だ
食料危機に備えよ

7 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:16:58.42 ID:/LAJ6da+.net
国産小麦でパン焼くと、全くダメなんだよね‥

8 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:20:57.48 ID:YSD3I0ZP.net
米農家は涙目だなw

9 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:21:55.53 ID:5BKB18jS.net
パン屋が国産小麦に切り替えて
香りがなくなって、客離れて潰れてしまった
宣伝のための付き合いしかしない変人で
仕方なしだった

10 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:22:01.40 ID:XtJD7UsE.net
>>1
これは良いニュース

11 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:27:28.54 ID:DS++uOPi.net
工場で麦の成分だけ作ればいいじゃん、種をまいて水かけて育ててって作業が無駄だよ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:27:34.75 ID:Up0rlNDp.net
農薬や遺伝子組み換えを使わないなら加速度的に爆売れだな

13 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:33:22.16 ID:ES47X5IP.net
近所で有名らしいパン屋が国産小麦をPRしてた
ネトウヨみたいなことをHP書いてたから一度も行ったことはないのだが

14 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:34:20.99 ID:bUtQFKo/.net
「ジャップが食べるからいいんだ」って自分たちには使わないグリホサート
ガンガン使っている小麦なんて輸入すんなよ。
国産シフトしろ。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:36:10.02 ID:euTVriFf.net
>>14
生協はいれよ
パルシステムはだめだぞ
あそこはテロ組織に金流してる

16 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:37:29.96 ID:T6dlP+5/.net
ばっかくきん

17 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:42:19.85 ID:cX089lzG.net
>>1
九州はラー麦とか国産小麦がその辺のスーパーに売ってるんよな
国産大豆のふくゆたかもメジャーな存在
九州住んでたらオール国産余裕っす

18 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:42:35.53 ID:ES47X5IP.net
結局何を食えばいいの?
知人は農薬漬けの野菜も食うなって言うし

19 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:48:22.36 ID:nIe1jgW7.net
何この朗報、激変の緩衝材になってくれたらいいなぁ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:49:47.61 ID:WqE8BBIf.net
米と小麦が自給できたらもう寛平

21 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:51:30.60 ID:CnhFgAxv.net
たけだけが正義

22 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:52:24.03 ID:tz/0YoRN.net
>>18
かすみ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:55:44.65 ID:C1PJapN0.net
ニダ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:57:53.15 ID:m1O3gn+W.net
>>18
水もそれなりに危険だからな
ミネラルウォーターとかもってのほか

25 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 00:59:52.35 ID:NzNqFVSr.net
どっちでも良いけど高いと売れないよ

26 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 01:12:25.06 ID:oxDpbXn9.net
「リスクのある小麦」の輸入を続ける日本の末路
発がん性指摘される農薬を効率重視で直接散布
https://toyokeizai.net/articles/-/451051

27 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 01:13:17.31 ID:oxDpbXn9.net
【トカナ】「グリホサート禁止を撤回」バイエル社と米国がメキシコに圧力をかけていた! 高級紙がスクープ、遺伝子組換えトウモロコシも [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614088074/

28 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 01:17:20.59 ID:msUHDWjL.net
>>7
駄目じゃないけどメリットも感じないな

29 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 01:20:54.13 ID:msUHDWjL.net
農薬の件な…
国産は割高だけど、毎日家で焼くわけじゃないから安全性を取るか

30 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 01:21:32.75 ID:l6JVvl8Q.net
美瑛産の小麦を使ってますアピールしてる
好きなパン屋があるけれど値段はそれなりにする
美味しいから買う

31 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 01:32:50.99 ID:Uv2nlL81.net
米余りなら、その解消のために、小麦を作ればいいじゃんってこと?
あらあら、どこのマリー・アントワネット

32 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 01:36:37.73 ID:5VHkIe//.net
>>6
岸田の仕事はここからだ
食料自給率上げろ
再分配もいいが自給率が先や

33 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 02:23:10.69 ID:0y7/6sBF.net
地元産の小麦使った店多くなってるけど
なんかべちゃっとしてて
リピート購入に至らず

34 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 02:26:36.05 ID:2Kl0Skbx.net
>>8
国際的な高騰で儲かってんだろ?

35 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 02:33:39.18 ID:2Kl0Skbx.net
>>14
>>26
これこれ
この記事読んで、パンとかアメリカ産大豆、お好み焼き食べるの止めたしまったわ
たいまつの国産水稲モチに国産大豆のしょうゆつけて食べてる
なんか体調良くなったわ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 02:44:44.81 ID:hEhutdGg.net
国産小麦だとクッキーが上手く焼けないんだよなぁ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 02:48:38.84 ID:9S8ogWBL.net
滅多にパンは食べない
小麦は腸を傷つけ免疫を弱めるし、シフトしたって人の内臓はそんなに早く進化しないからな

38 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 03:02:52.86 ID:HXKA4arT.net
国産小麦に文句があるのなら農薬漬けの輸入小麦を食べれば良いだろ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 03:16:14.65 ID:Qv19vgIK.net
>>15
生協もテロ組織みたいなもんじゃん

40 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 03:20:52.50 ID:ijzB71VM.net
いやもう世界中で禁止されてるグリホサート死ぬほど浴びてる小麦粉がガンガン日本に輸入されてることを知って本当にショックだった
全て日本人に擬態した挑戦人政府が日本人ジェノサイドのためにやってること
もうスーパーで打ってた小麦粉全部排水溝に流してヨドバシで国産有機小麦粉買い直したわ
ついでに片栗粉も
Amazonは信用できないし無駄に高かった

41 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 03:27:50.85 ID:msUHDWjL.net
一応農薬の残留値は検査してるだろけど、そのへんどうなんだ?

42 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 03:43:45.39 ID:owDwYLcF.net
ここだとグリホサートの件知られてるんだな
日米のバランス的に輸入は断れないんだろうからおれらにできることは国産以外は食わないことくらいだよな
まぁラーメンとスーパーのパン屋の半額セールくらいでしか食わないけど

43 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 03:45:08.53 ID:02vuG4T5.net
在日朝鮮人に食わせる国産小麦は無い
農薬たっぷりの輸入小麦だけ食っとけ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 03:48:22.73 ID:Qv19vgIK.net
そのゲリサポみたいな名前の農薬ってヤバいの?

45 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 03:51:43.08 .net
グリホサートで除草してるけど
アメリカのグリホサート小麦は食いたくない
短パンで除草作業して風呂入らないと足が滅茶苦茶痒くなる

46 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:01:17.39 ID:ow7g4MOU.net
>>45
短パン姿で除草している奴なんて居ねーよ

ボケ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:02:26.02 ID:ow7g4MOU.net
>>42
フーン、国産小麦は除草剤を使わないんだね

48 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:15:08.56 ID:ES47X5IP.net
国産が安全とかキチガイじゃないのかね
私は東日本のものは絶対に食わないし
野菜は絶対に洗剤であらう
日本は油断したら終わりの国
この国は全てを隠蔽する
農薬の使用量、食品添加物の使用料は世界一
明太子は本来赤くないのである

49 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:23:52.87 ID:hyE/44XF.net
ていうか煽りが凄いな
国産小麦業者入ってね?

50 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:23:54.23 ID:ow7g4MOU.net
>>40
グリサホって開発されたのが50年前なんだよね
それからズッと使われている
今更感が強い(笑)

51 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:34:13.20 ID:ES47X5IP.net
醤油も味噌も輸入小麦入ってるんだぞ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:37:18.97 ID:Cd8tKash.net
>>45
触れたら痒くなるんだ?食べたら消化器系ヤバそうだね

53 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:39:51.84 ID:DcgtD0MY.net
安い輸入小麦で作ってる大手メーカーの食パンから普通にグリホサートが
検出されてるって文春で読んだな

54 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:41:32.30 ID:2wd8bNNI.net
>>35
マジか
次の選挙自民党以外に入れるわ

55 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:52:01.99 ID:J2vkpNHg.net
>>6
とりあえず農業改革して
やる気のない農家はもう辞めてもらって
先進的な技術や知識がある農家は買収
効率化させないとダメだろうな
農協も解体して
最初は強いコルホーズにしたほうがいい
それから徐々に民営化

56 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 04:53:11.49 ID:5eFjCeLx.net
頭隠して尻隠さずやな
馬鹿の極み

57 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 05:02:38.23 ID:t3/UxMwU.net
>>48
西日本って黄砂塗れじゃね(爆笑)

58 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 05:05:33.84 ID:DQJ2JmEh.net
国産のネックは値段だろ。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 05:07:22.70 ID:ES47X5IP.net
>>57
静岡県のキノコから基準値以上の放射能が検出されてるから東日本のものは食ってない
絶対食わない
キチガイかよ
農薬どうのこうののレベルじゃないってのに日本は
バカじゃないのかね

60 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 05:21:43.72 ID:7XuqpGTX.net
>>1
国産大豆増やしてくれー

61 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 05:26:08.25 .net
農業はそんな簡単じゃないんだよな
自民党の馬鹿議員がアホなこと言ってたが
法面を除草出来るAIロボットっていったいいくらで買えるんだよ
資本があれば上手くいくってもんでもないし
儲かってる農法はみんな真似するからすぐに価格は下がるし
農協を解体したところで儲かるのは外国だけだし
資本主義が通用しない産業なんだよな

62 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 05:37:26.81 ID:cHBGNlqB.net
小麦は内外格差が少ない作物てイメージだな。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 05:40:20.94 ID:zgWlUhrk.net
脱北海道

64 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 05:44:29.81 ID:N/Ddlu8S.net
役人共が率先して仕事をする時は天下り先を増やそうとする時だけ
いちいち国がしゃしゃり出るような場面でも無いだろ
民間にできることは勝手に民間にやらしておけばいいんだよ

65 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 05:52:21.86 ID:DJYUC4P3.net
グルテンフリー

66 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 06:02:07.85 ID:ijzB71VM.net
キッコーマンのしぼりたて生しょうゆもアメリカとカナダの大豆使ってるんだよね
あの酸化しない容器の斬新性に惹かれて大ヒットしたけど、もうやめた
国産の老舗が出してる国産有機醤油に変えた
本当に怖い

67 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 06:05:48.17 ID:UjNmg2Lh.net
国際価格が急騰して、国産でも採算が取れる寸前

68 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 06:12:52.95 ID:ijzB71VM.net
>>57
笑いごとじゃなくて西日本黄砂ひどいよ
毎日クイックルワイパーかけるけど床真っ黄色だよ
去年までは、ここまで黄色くならなかった
もう最近は窓開けてない
マンションの24時間換気に頼ってる
それでも黄色くなる
次にベランダ掃除するとき、舞い上がる黄砂と化学物質から身を守るためにために、わざわざ国産の医療用N95マスク買ったよ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 06:13:17.23 ID:XmsHMO9R.net
>>48
なんで日本に住んでるんですか?

70 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 06:26:51.35 ID:QwQR04sY.net
>>7 >>9
小麦の収穫期は6月だけど日本だと梅雨なんだよな。
収穫期は乾燥している時期がいいのだけど、これでは小麦がふやけてしまう。
だから日本産小麦でパンを作ると味が悪くなってしまうのだろうな。

国で転作物として奨励してきただろうけど、うどん用とかはまだしも
パンは使い物にならないだろうね

71 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 06:33:47.37 ID:9FWehIjl.net
価格の高騰と品不足で、今現在、日本政府の小麦備蓄って
たった2ヶ月分しかないんだよなw
かなり危険な状態なんだよ

72 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 06:46:03.15 ID:UoLzFKNS.net
あー、国産か、、
たまに国産の強力粉使うと味が落ちるんだよね
黙ってても、家族も食べたらすぐわかるみたい
香りも味もイマイチなんだよなぁ
残念ながら輸入強力粉の方が美味しく焼ける
やっぱタンパク質の含有量の差かな、、、

73 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 07:11:27.54 ID:e01NMNNh.net
真っ向勝負しなくても、すぐに戦えるのでは。
小麦粉のグルテン問題対策すれば。
パン好きが好きけパンを食べられるような加工技術があれば。
ないの?

74 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 07:17:10.51 ID:Fu9TqSq9.net
グルテンが有るからふっくらパンが出来るだろ?

75 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 07:17:58.18 ID:e01NMNNh.net
>>66
醤油は全般的にだめだよね。
文字上では、値段に関係なく材料が同じ。
JAS特級の高い醤油が、特売の醤油と一緒とか馬鹿げてる。
外国の脱脂大豆が材料の醤油が高くて味がいいなら、特売品でいいでしょとなる。
もう業界自体が腐敗しちゃってる印象。
キッコーマンやら大手があれだと中小の醤油屋まで競争で質が落ちるはず。
かわいそうですよ。
脱脂大豆や外国産大豆を特級にするな。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 07:38:41.57 ID:CFQUI23o.net
給食のパンは国産使えばいいのに

77 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 07:44:47.08 ID:bGzQ+Y6+.net
国産小麦はタンパク質量が足りなくて パン用にはイマイチorかなりの工夫が要るんだよな。
自分でパン作ったことある人には常識。
新品種がその辺、改良されてると良いんだが…

やっぱ国産はうどん用だよな って結論になりそうw

78 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 07:45:26.62 ID:YzWjSWJh.net
>>76
利権が発生するから止めてください

79 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 07:49:30.38 ID:csCfb4NN.net
コメ余りだからってろくに需要も無い米粉を普及促進するよりも国産小麦を推したほうがいいだろ。
国は米にこだわりすぎ。

80 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 07:51:03.64 ID:vljvsXQs.net
>>3
簡単に盗まれるだろ。 スパイ防止法がーと言っている国だからね。

81 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 07:56:33.32 ID:t6/EOnzF.net
食物繊維が適度に入ってて身体に良いパン作って

82 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:03:30.31 ID:ppUzOJ+R.net
米粉をもっと普及させた方が良いような気がするけどな
海外でもグルテンフリーとか流行ってるみたいだし

83 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:04:06.47 ID:f5fjBJvb.net
国産化はいいけど
オオタニサンはグルテンフリー派
デキる人間は小麦を食べない。

84 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:09:19.08 ID:pkwabn58.net
国内に農地余ってんだから日本でそろそろ大規模に作ればいいのに
どうせ一旦国が買い上げるんだから税金投入で文句ないだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:24:25.11 ID:6SV/VHCq.net
ニップンの「ゆめちから」ブレンド

86 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:45:19.72 ID:shHwqxHu.net
>>84
税金投入しなくても麦作農家が自家製粉して地産直売するのが良いのよ
色々ノウハウ必要だけどさ
(そろそろ種まき時期)

ただ麦作付しても農家は儲からないのよ全農〜製粉会社が儲かるだけさ

87 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:50:01.96 ID:N+SJVHTQ.net
即席麺メーカーが採用しなけりゃむりじゃ

88 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:51:46.66 ID:e01NMNNh.net
高くて売れないなら、中間業者を排除する仕組みを作ればいいのに。
品種改良やらで腐心するより確実で早い。

89 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:53:07.99 ID:e01NMNNh.net
農家の保護策?
それとも中間業者の保護策?
安く買える仕組みを作って欲しい。

90 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:53:45.95 ID:pFnsUoP/.net
芋を食え

91 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 08:54:34.42 ID:YUGSpbhw.net
>>79
国策もあるけど水田は水害があった時に貯水池にする目的があるから下流の大都市不動産を守るためでもあるのだ。

92 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 09:36:52.94 ID:+H3ItCRJ.net
殆どのパンに国産て書いてあるやん

93 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 09:49:48.92 ID:ZR8Nde1f.net
貧乏人は麦を食え

94 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 09:55:59.28 ID:1iKEFrMF.net
豆腐、醤油、酢とか、外国産大豆も多すぎ。
伝統食品くらい、国産を使うようにしないと。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 10:13:30.69 ID:h8YlUK7O.net
>>70
もっと早い時期に収穫とか出来ないんだろうか?4〜5月あたり。

96 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 10:19:44.01 ID:ZAGUDm2p.net
>>94
酢は米でも外国産なん?

97 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 10:34:55.33 ID:gvE4kEiV.net
国産小麦ってパンや菓子駄目なんだ
うどんとかなら使えるの?

98 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 11:04:56.37 ID:bUtQFKo/.net
>>48
そうそう日本って世界1.2の農薬・食品添加物使用国なんだよな。
完全には無理だけどなるべく自然食品とか無添加のものを買うようにしてるわ。
国は国民の健康とか考えてないから自衛が必要だな。

99 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 11:05:55.30 ID:9SsZu9Tq.net
>>97
ASWに勝てない

100 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 11:11:09.65 ID:FyZpWDEX.net
ミッシュブロートにすれば味を誤魔化せないか?
と思ったけど
俺の思いつき程度で誤魔化せるならとっくにみんなやってるのか。

101 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 11:26:42.52 ID:PiUIc9Zt.net
これからはグルテンフリーの米粉だろ
小麦代替米粉の品種改良を加速しろ

102 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 11:33:30.83 ID:8B3PDmYg.net
うどん屋チェーンとかが契約でまとまってやってくれれば靡くかな?

103 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 11:35:55.51 ID:T01BuuHi.net
この品種は今までみたいに適当にやったら取れないし、基準に満たない品質の小麦は飼料用に回されて金にならないから向上意欲の無い農家には厳しい

104 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 11:55:25.33 ID:fSbzr7O/.net
>>17
九州の麦味噌好きだよ
甘めの味噌汁
てか麦味噌は九州産しか見たことないな

105 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 11:58:17.10 ID:shHwqxHu.net
>>103
主に追肥の加減でしょ?

106 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 11:59:45.55 ID:qI+jjwvH.net
>栽培のネックだった収穫期の雨に強い品種が続々登場し、本州以南で栽培が拡大。

コレは凄いニュース。
日本では ほぼ北海道しか作れないと思ってたから。
今までは アメリカの買え買え圧力が有ったが、今はそれほどでもないからな。
むしろ、買いたくても価格高騰でブツも無い。
減反はしなくて良いが、コメだけを高く買う保護政策は もう無しや。

107 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 12:03:45.99 ID:5GtTQRTr.net
需要あるし全粒粉なら尚更ある、コメ消費が年22万トン以上減ってる
利権まみれで低栄養高コストなコメより未来はあるよ、大規模化して価格競争力をつける
ただこれだけの事ができないけど、荒れた地でも育つ蕎麦も需要はありまくり
大規模化、機械化、価格競争力がないだけ

108 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 12:07:24.64 ID:q6cBb1sQ.net
1期1毛か2毛作できないと難しいだろうな。

109 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 12:19:22.49 ID:NF/VDL5k.net
がんばれ応援する

110 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 12:20:30.14 ID:mSVdzSvD.net
>>107
米が低栄養とか何言ってんだ
ほぼ完全食だぞ

111 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 12:31:56.18 ID:2dshBZei.net
>>57
フクシマの放射能ガー、と言いつつ
シナの黄砂で汚染された九州に
避難してくるバカには笑ったわ。

112 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 12:45:40.33 ID:/xdQmnfm.net
>>2
イーストの匂いじゃないのか

113 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 12:53:53.50 ID:2dshBZei.net
>>57
フクシマの放射能ガー、と言いつつ
シナの黄砂で汚染された九州に
避難してくるバカには笑ったわ。

114 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 13:34:26.72 ID:1tVz+NgU.net
>>106
国産小麦の方が交付金高いぞ?

元記事「(パン,麺用小麦の)国の交付金は60キロ当たり8810円で、普通小麦の6510円より2300円高い」

115 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 15:00:22.40 ID:8Wd6QDuG.net
>>104
実は四国も麦みそ王国だったりする
九州よりもさらに甘口

https://image1.shopserve.jp/shop.gino-miso.co.jp/pic-labo/llimg/b-21_2.jpg
https://yanomiso.com/wp/wp-content/uploads/2019/03/55901c4a9b220eb5b5f67fd5d6258241-1.jpg

116 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 16:38:28.79 ID:Ue4V++nw.net
パン自分で焼いてるけど最近半分以上国産買ってるなぁ
はるゆたかブレンドとキタノカオリとかマジ美味い
風味があるんだよな
自分で焼かない奴は永久に海外小麦食ってればいいと思うのだ

117 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 17:16:23.14 ID:dPEROgyA.net
そもそも安いものを日本で作ってどうするんだ
金持ちが買うのかね

118 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 17:19:58.83 ID:DR/9B7kB.net
>>53
値段が高かろうが国産だろうが検出されるぞ
ラウンドアップは国内でも人気あるし

119 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 17:30:57.89 ID:wXuvC9Hq.net
パンよりカップ麺用の小麦を育てようぜ
放棄地接収して氷河期世代の暇人集めて明るい農村だ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 17:37:47.93 ID:0jjYL1Vf.net
>>119
一つの品種で麺専用とかバン専用とか出来ないのよ
複数品種ブレンドしてオーダーメイドで出荷する世界よ

121 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 18:15:54.39 ID:HGxTEmmw.net
また魔改造してガラパゴス小麦作るんか

122 : :2021/10/05(火) 19:31:45.08 ID:5MDIGK92.net
>>7
国産は伝統的にうどん用の薄力粉中心。
強力粉はハルユタカなど生産量少なすぎ。

123 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 20:23:49.03 ID:1tVz+NgU.net
>>122
伝統的というより気候条件で、強力粉品種は梅雨の長雨で北海道以外ではあまりうまく育たなかった
品種改良による変異株発生で梅雨の長雨でも育つようなったのと、補助金の追加投入でやっと生産伸びてきた

124 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 21:26:55.52 ID:4hMO0k1l.net
>>123
まあ品種改良の手法は遺伝子傷害性のある
化学物質か放射線つかって作成だから
気長に金かかるから農業試験場に補助金でないときついわな

125 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 22:08:47.46 ID:YmJB/YIs.net
国産でも秋蒔きの小麦はあまり美味しくないけど春蒔き小麦で焼いたパンはすごくおいしい
でも生産量はとても少ない

126 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 23:28:27.61 ID:pqB0UZz6.net
米 >>>超えられない上位互換の壁>>> 小麦

なんだから、小麦なんか要らないよ

127 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 01:35:22.45 ID:We+QjEbK.net
小麦生産は憧れるわ

128 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 03:53:34.89 ID:0sVJSbBi.net
>>98
無農薬
野菜本来の毒性強くなってるんだよなあ

129 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 10:33:00.67 ID:vkv4W8+s.net
ギリギリだけどコシヒカリとバン用小麦は2期作可能かもしれん 
大規模には無理かもしれんが…

130 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 18:16:07.39 ID:6Cgkltis.net
【独自】トップシェア「サクラ印ハチミツ」に基準値超えの発がん性疑惑農薬 役員らは隠蔽※新潮 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633508357/

131 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 23:41:33.83 ID:lVnIUEMM.net
小麦高騰って言うけど、それでも国産に比べりゃ圧倒的に安いんだよな
米同様、国産小麦を保護するためにバカ高い関税賭けてるわけで
その税率下げればいいだけの話なのに、役人ってマジ石頭だな

132 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 01:03:53.74 ID:HgzYs6S9.net
>>71
そりゃ知らなかった。
明日、パスタを買いだめしてくる。

133 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 01:29:14.72 ID:KEyosWqw.net
また買い占めかよ…

134 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 10:10:20.14 ID:pczUoN40.net
山岡士郎多すぎだろw

135 :名刺は切らしておりまして:2021/10/08(金) 09:47:56.87 ID:GONqdGKT.net
パンの場合はそもそもの問題と考えたほうがよさそう。
今の時代に、捏ねて発酵させて数時間かけて作るのは時間も労力も無駄すぎる。
もっと簡単にパンが作れる方法を新たに考えるべき。
そうすれば小麦粉に頼らず、グルテンに頼らずパンを食べられるはず。
品種や遺伝子をいじるぐらいなら、製造の手法を検討すべき。

136 :名刺は切らしておりまして:2021/10/08(金) 15:57:52.39 ID:okzIIZwJ.net
【農業】稲×小麦の雑種誕生 性質「いいとこ取り」期待 世界初、都立大・鳥取大 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1633581951/

137 :名刺は切らしておりまして:2021/10/08(金) 16:13:16.36 ID:WeVxkp2x.net
女将を呼べッ!

138 :名刺は切らしておりまして:2021/10/10(日) 16:47:40.46 ID:XXFBFmqb.net
>>15
パルシステムが一番質良かったぞ
クオリティ味安全性健康などは
絶対パルシステムの方が良い

139 :名刺は切らしておりまして:2021/10/10(日) 16:59:30.88 ID:2mO2YE0m.net
パンがなければライスを食べればいいじゃない

140 :名刺は切らしておりまして:2021/10/10(日) 17:02:45.40 ID:8mRXjT75.net
これ以上、炭水化物作ってどうすんだよ・・・・
タンパク質つくれよ・・・・

141 :名刺は切らしておりまして:2021/10/10(日) 18:02:53.15 ID:RIWN4/6k.net
>>120
麺専用どころか、うどん専用 中華麺専用がある世界じゃん

142 :名刺は切らしておりまして:2021/10/12(火) 08:18:27.88 ID:FEwcpQVA.net
小麦の場合、品種改良は最悪の進歩に思える。
品種改良は商業ベースの改革であって、食べる側には不利益が多い。
グルテンの問題なんて、そもそも品種改良しすぎのいじりすぎが原因とも聞くから。
パンの問題は収穫後の加工や料理法で改善していくべき。

日本は米の加工方法を変えて料理を作ってきたはず。
普通の白米、玄米、もち米、米粉、上新粉、もち粉、白玉粉、団子粉・・・
麦だと、はったい粉とか。
日本は、粉への加工法を変えることで作れる料理を増やしてきた。
品種改良みたいな業者が営利でやる手法を真似る必要なし。

143 :名刺は切らしておりまして:2021/10/13(水) 12:00:35.56 ID:y/by7P5h.net
米粉でパン作れよ。もう小麦は身体に悪過ぎで、特に強力粉の小麦製品は食わなない。輸入小麦の異常な農薬含有量調べでみ。お前らの体調が悪いのは小麦が原因の可能性が高いぞ。

144 :名刺は切らしておりまして:2021/10/23(土) 09:08:19.17 ID:UcyBN9CZ.net
>>142
米の品種改良は良い改良なの?

145 :名刺は切らしておりまして:2021/11/02(火) 11:39:11.06 ID:KosKfnhK.net
>>2
香りはいいんだけど、膨らまない

146 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 05:21:03.02 ID:UaFBh1Nf.net
焼け石に水

147 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 07:47:16.20 ID:Sbvbvj+k.net
はらへたな。コペパンくた、うまかた!

148 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 07:54:29.31 ID:JiodDpRC.net
>>145
わいはあまり膨らまないどっしりしたパンがスキ

総レス数 148
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★