2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】ネット出品、名前や住所の開示不要に 嫌がらせ被害防ぐ [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2021/10/02(土) 12:17:12.97 ID:CAP_USER.net
政府は電子商取引(EC)サイトに出品した個人事業者が買い手に名前や連絡先などの個人情報を開示しなくても取引できるようにする。住所や電話番号を知られて誹謗(ひぼう)中傷やストーカーといった被害にあう例があるのに対処する。

消費者庁がこのほどネット上の商品取引のルールなどを定めた特定商取引法の運用を整理し直した。新型コロナウイルス禍でインターネット上の取引が増えており、より安心できる環境を整える。...
2021年10月2日 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA01A4T0R01C21A0000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 12:27:43.35 ID:8zYnfjE+.net
サイトが管理すれば相手に個人情報教える必要はない
それと無意味な評価システムは廃止すべき
送金で成立、発送で通知、宅配業者の配達完了を出品者に通知でいいだろ
お礼のメールとか不要だ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 12:29:24.49 ID:bre6Hsaf.net
いや女かわからなくなるじゃないか。

4 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 12:30:52.40 ID:e8Tc8wYg.net
嫌がらせというより、男が女にセクハラするというだけの話

5 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 12:31:41.69 ID:rhb4vVtS.net
それでも信用評価システムは便利だし残すべきだと思うよ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 12:32:11.14 ID:LZL9pRsI.net
アリババ方式で良かったのに
ヤフーとかメルカリが馬鹿過ぎて使いたくない

7 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 12:33:17.53 ID:rhb4vVtS.net
女の靴や中古服ばかり買う性癖の男いるらしいしな

8 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 12:40:29.33 ID:tfyhYpna.net
家宝にします。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 12:52:46.63 ID:IbstZ1dR.net
>>8 これを見に来た

10 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 13:07:37.79 ID:TmhQqbiE.net
>>7
性癖だか商売だか分かんねえじゃねえか。

11 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 13:10:10.20 ID:44TcNAMu.net
>>1
そんなのよりメーカー名と生産国の表示を義務化しろよ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 13:10:21.75 ID:BwV0+KkZ.net
敵か味方か
男か女か

13 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 13:18:20.49 ID:yfeBDEEX.net
>>1
そもそも個人でネット通販やネットオークションで儲けようとしなければいいだけ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 13:29:10.14 ID:XBPPDS1+.net
ジャップの民度の低さは異常だからな

15 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 13:35:20.64 ID:LUl3DPRV.net
そんなことより、Amazonの桜レヴュー問題

16 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 13:46:13.77 ID:mJCweL6l.net
>>1
さっさとやっていれば鷲野花夏さんが殺されることはなかったのに

17 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 14:01:35.93 ID:0z65imSn.net
>>16
誰だっけ?群馬の夫婦に殺された被害者?
それってこのニュースと関係ないんじゃ?

18 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 14:03:07.41 ID:iW70/tsQ.net
>>14
中国人が一番めちゃくちゃだ、おまえまじで人間くってるだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 14:08:28.91 ID:mJCweL6l.net
>>17
それ。
夫の方は被害者の名前も住所も知らなかったが、妻が被害者のネット出品(イラスト)から住所を調べて車で近くに乗り付けた

20 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 14:11:52.09 ID:Aiz1d1tW.net
>>19
まさにその事件の対策のための立法なんだな。

まあ、事件が起こってから動くことを
後手後手の対応というわけだが。

21 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 14:12:29.04 ID:Aiz1d1tW.net
※ 防ぎたかったのは、嫌がらせではなく犯罪です!!

22 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 14:28:18.95 ID:tQSKRGQ4.net
メルカリとかもっと厳しくしてもいいともうけどな

23 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 14:40:02.07 ID:uytBtWX/.net
ジャップの陰湿さは異常

24 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 14:54:26.15 ID:BX6R2/o2.net
転売どうにかしろよ。発売後1年は定価を超えたらだめとかさ。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 15:27:21.39 ID:CiKyqFjP.net
それより転売ヤー追い出す方法考えろ

26 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 15:30:09.08 ID:1SQGkCcd.net
メリカリ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 15:34:59.86 ID:fNN+VPey.net
中国みたいに、保証金制度にして
評価の低い人は、割増の保証金または
割増システム手数料を払う仕組みにする

悪い奴は、割に合わないので
出品、落札しなくなる

28 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 15:35:43.79 ID:FPx542BF.net
>>6
アリババ方式って?

29 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 15:49:28.05 ID:tHl7K38h.net
転売が嫌なら買わなければ良いだけの話

30 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 16:02:40.98 ID:3C90DH/K.net
>>28
ヤフオクもメルカリもとっくに匿名だけど?

31 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 16:08:01.24 ID:3DZPgB/7.net
>>1
在日が増えてから日本はどんどん劣化してくなー

32 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 16:08:28.91 ID:yJfgafM0.net
匿名にすると無責任なやつが増えるだけ

33 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 16:34:18.47 ID:PQ4nUveb.net
>>11
そんなのよりメーカー名と生産国の表示を義務化しろよ

尼で中国製品を購入したら、まったく別の商品が送られてきて返品できない。
匿名にすると、こういう被害が増えると思う。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 16:40:06.16 ID:spsJjcKY.net
メルカリが買い取って転売してる風にすればいいのにね

35 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 17:17:49.06 ID:6dsTYFEf.net
仲介業者が糞なだけ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 17:37:28.64 ID:nAiwrsQW.net
Adobe製品が転売されまくってる
利益2万から10万円

37 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 18:57:38.95 ID:rve7G1jO.net
これは通常のネットショップにも適用されるの?
それともヤフオク、メルカリ等のフリマサイトだけ?

38 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 19:50:15.15 ID:HSXWwUdJ.net
個人が不用品をオークションで売るならともかく、個人事業主を匿名にするの?

39 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 20:31:23.51 ID:Mhn5Vf0j.net
>>38
ECサイトが売主を把握して何かあったときには
買い主と中継すればOKという趣旨

40 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 20:55:59.23 ID:Mas15VqU.net
普通郵便での発送はもう禁止にしてほしい
匿名発送のみにして

41 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 21:04:02.35 ID:6U6q+sET.net
>>40
郵便局で照会して本人確認出来なければ送れないシステムを作ればいいか。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 21:27:49.38 ID:OxE1LnYI.net
開示不要と言っても仲介業者が把握してないとイザという時に困るぞ
トラブル全部仲裁してくれるならいいけど

43 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 21:32:38.60 ID:T7aEDXoa.net
なるほど、個人が飛んだら全責任を仲介業者が請け負うようにして飛んだ個人を仲介業者が一方的にリンチ出来るようにしたのか。

44 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 21:57:57.42 ID:9PlymaZq.net
>>14
 
야ー!!!!!!!!!

45 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 22:19:17.18 ID:L2FUodsL.net
これはこれで別の問題が出そうだ
まあこういう系の取引しないから、俺はどーでもいいけど

46 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 22:33:22.21 ID:FNbvBgIJ.net
メルカリはガイジ野放しすぎてあんまり関わりたくないな

47 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 22:35:11.21 ID:MsbYyaqa.net
>>8
>>9
例の陰毛のだとは思うが
省略しすぎだろwww

48 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 22:36:29.48 ID:pzy9g5hD.net
>>1
消費者庁早くやれや

49 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 22:47:26.32 ID:tcBdKIN4.net
評価システムがないと、売り逃げ・買い逃げを捕捉し難いんだよな
アリババが中国で広く使われるようになったのも、評価システムで怪しい業者を淘汰できたからってのが大きい

50 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 23:08:30.87 ID:GBCP3fFr.net
陰湿基地外ジャップ増殖中ってか?いやいやもぐってるだけだから だらけだらけ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 23:16:13.18 ID:h9SloZPQ.net
>>1
いや、前からそんなのなくても普通に匿名でやってたじゃん…?

52 :名刺は切らしておりまして:2021/10/02(土) 23:42:31.21 ID:VQMYni9S.net
ヤフオクは、トラブルが発生した時はは利用者が出品者に連絡してください。
運営は関与しませんとか、注意書きに書いてるけどな。
出品者匿名にして、トラブルは運営が代わってコンタクトしますって具合には
ヤフオクはしないんじゃないの?

53 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 00:09:46.90 ID:Uj3mrMRv.net
>>18
あーあれな、二本足の羊とかいうやつ…

54 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 00:17:01.71 ID:t4HJ6aVX.net
てか匿名で売買しようとするんじゃねーよ

55 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 00:20:46.21 ID:LwigImNk.net
でも匿名で詐欺被害があっても
運営は知らんぷりなんだろ?

56 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 00:20:46.32 ID:LwigImNk.net
でも匿名で詐欺被害があっても
運営は知らんぷりなんだろ?

57 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 05:44:20.02 ID:XDlBQGiy.net
>>55
うん

58 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 05:46:15.63 ID:KpfOiH0B.net
運営と言うか警察が詐欺で立件することじゃないの?

59 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 06:03:51.49 ID:TP5R1Aqc.net
ヤフーオークションも当初は完全無料・匿名だったよな。
悪さされていろいろ変わった。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 08:59:47.38 ID:XDlBQGiy.net
>>16
メルカリSHOPか

61 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 09:14:14.60 ID:Mdi24LvW.net
おせーわ

62 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 11:11:01.21 ID:dDR1LXgq.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/
 
寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン 
https://diamond.jp/articles/amp/121720

63 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:23:52.42 ID:72Pnlp09.net
ただ場所だけ提供してもうけてる仲介業者にもっと責任持たせるようにすればいいんだよ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 23:48:49.41 ID:XDlBQGiy.net
10%も取ってるのにな
メルカリやヤフオク!

65 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 21:57:57.69 ID:Mmo22sIy.net
>>49
あったらあったで評価買うっていう新しい悪さ考えるからな
転売も鬱陶しいし、何か良い方法ないもんかね

66 :名刺は切らしておりまして:2021/10/31(日) 20:42:59.56 ID:Hx8eGAmV.net
>>58
詐欺の立件はすごくハードル高いのよ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/11/17(水) 17:35:38.02 ID:2/BljJ29.net
名実共に闇市泥棒市と化していくんだなあ。
最近は無在庫転売とか 持ってもない商品をマージン付けて売るとか流行ってるらしいし。

68 :名刺は切らしておりまして:2021/11/19(金) 07:50:20.62 ID:Op+6W/CS.net
いじめも、ただのいじめならまだマシだが、ガスライティングの可能性もあるので注意が必要。
詳しくは下記スレのテンプレを参照の事。

ガスライティング 新たに生まれた犯罪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1637241723/1-19

69 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 19:13:11.92 ID:WzylnvsB.net
>>59
匿名と言ってもな、最初の頃こそ宅配便の送り状に馬鹿正直に住所氏名を書いていれば
普通に落札者に個人情報が駄々漏れなんだよ

70 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 19:32:12.71 ID:WzylnvsB.net
こんなの極めて単純な話で
商品が届かない、説明と明らかに違う、その後連絡がとれない
といった事を運営が確認できれば出品者の個人情報を開示して
あとは自分で警察に相談するなり好きにしてくださいね
そんなところだろう

良心的なサービスなら、代金を運営が肩代わりして被害者に返し
その上で出品者を追い込んで違約金を上乗せして請求、そんな感じだろ
そこまで踏み込んで信頼を得ることを取るかは個々の運営の考え方しだいと

71 :名刺は切らしておりまして:2021/11/24(水) 20:22:00.29 ID:WzylnvsB.net
>>67
無在庫転売の何が悪いのか全く理解できないんだよ、運営が禁じる理由もな
出品者が示した日数で説明通りの物がきちんと届きさえすれば何も問題なかろうに
マージン乗せたってその価格が納得なら何の問題もないだろう

個人情報を他所に勝手に渡したとか怒る奴がいるが
そんなの気にするくらいならネット取引自体を使うなよって話で
最初に渡した奴が信用できるかなんて全くわからないのに渡してるわけじゃん
送料ケチらずに多少日数をかけて一度自分の元に届けてから再度発送すれば
渡したことを特定すること自体が不可能だろ、気にするだけアホらしいんだよ

それが背撮りみたいな物で、リサイクルショップの店頭に並んでいる物を
勝手に撮影して出品しているような場合であったとしても悪いことだとは思わない
はるか遠くの店にある出会う機会の得られないはずだった商品に出会うチャンス
を与えてくれているのだから、これほどありがたい事はないだろう

落札等されて店に仕入れに行ったら店頭では既に売れてしまっていた
「問題が発生して商品を発送することができません」になったとしても
代金さえ取られなければ別に何の問題もないと思うんだよ
中古品なんて発送する直前に落っことして壊すなんて事は普通にありえるわけで
そういう事まで想定するのは当然だと思うんだ

金銭的な被害がなくてもやり取りに費やした手間と時間を返せとか
みみっちい事を抜かす奴がいる、だったら最初から真っ当な店で買えよ
それだけの話しだろう

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★