2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キーボード】グーグル、湯呑み型キーボードを発表――自作できる設計図を公開 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/10/01(金) 12:50:58.64 ID:CAP_USER.net
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1355/102/01117_o.jpg
 グーグル(Google)は1日、ユーザーが3Dプリンターなどで自作できる日本語入力環境「Gboard 湯呑みバージョン」を発表した。一般発売の予定はないという。

 「Gboard 湯呑みバージョン」は、円筒形にキーが配置されたキーボードで、中心部分には収納スペースを備えている。

 キーは、さかなへんの漢字を50音に並べられており、「あいうえお」には「鯵(あじ)、鰯(いわし)、鰻(うなぎ)、鱏(えい)、鰧(おこぜ)」を割り当てたスシ配列が採用され、「おさかな漢字変換」で文字を入力できる。

□利用イメージ
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1355/102/245A9044_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1355/102/245A9070_o.jpg

 グーグルは、開発の経緯について「お茶を飲んでいたら、湯呑みを倒してキーボードにお茶をこぼしてしまった。そういうお茶目ながらも苦々しい失敗をさけるため」とコメントしている。制作には、構想に6カ月、制作に6カ月、熟成に18カ月かかったという。

□主な仕様

・インターフェース
 USB Type-C
・キー数
 SSI配列58キー
・キー仕様
 ロープロファイルメ「カニ」カルスイッチ
・キーピッチ
 もちろんピッチピチ
・ストローク深さ
 やけどしない深さ
・押下圧
 リラックスしながら押せる強さ
・サイズ
 一息つくのに丁度いいサイズ
・本体重量
 手に馴染む重さ
・容量
 125ml
・動作時温度(回路部)
 −10〜60度
・湯呑み部温度範囲
 −20〜140度

 同キーボードは一般に発売されないが、ユーザー自身で自作できるよう、設計図と回路図、ファームウェアなどがオープンソースで公開されている。なお自作するには、3Dプリンターやプリント基板加工機が必要だと案内している。

 また、グーグルは「タイらな入力もありマス。」として、スマートフォンやiPhoneで利用できる「Gboard」もあわせて案内している。

□関連リンク
Gboard 湯呑みバージョン
https://landing.google.co.jp/yunomi/
Google Japan Blog:Gboard チームからの新しいご提案
https://japan.googleblog.com/2021/10/gboard.html
AppStore:Gboard
https://itunes.apple.com/app/gboard/id1091700242
GooglePlay:Gboard
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.inputmethod.latin

2021年10月1日 12:37
ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1355102.html

2 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 12:52:18.10 ID:7qv0i2sr.net
四月一日にはまだ早いぞ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 12:53:49.00 ID:9VLTIyp0.net
職場で使ったら怒られそう

4 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 12:57:43.45 ID:3jgFbong.net
エイプリルフールのネタが流出したか

5 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 12:59:40.87 ID:+lMcesUe.net
バカぢゃねーのwww

6 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 13:01:59.09 ID:GhCmaPMT.net
アメリカではエイプリルフールのようなイベントが年に2回になったの?

7 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 13:04:58.29 ID:26I1XjdW.net
>>1
液晶いり急須作ったどこぞの万年赤字のバカ企業かと思った

8 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 13:05:59.16 ID:YmmPQ6I7.net
Google日本のスタッフさんは頭のデキが違いますね、さすが!

9 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 13:07:08.74 ID:Ei9/nCtX.net
鈴菌湯飲みかと思った

10 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 13:07:54.38 ID:dYozvbEu.net
グーグルって1年に1回みんなにこういうのを作らせてイノベーションだ、クールだ思ってるんだぜ?
得意のAI使って翻訳をまともにするとか、音声認識でエクセル補助とかそういうのしろよ
数人の天才とその他大勢カラフルな事務所でお菓子食ってるやつだけじゃねぇか

11 :名刺は切らしておりまして:2021/10/01(金) 13:08:36.25 ID:yOz0ht6Q.net
寿司屋の注文システムとしてならワンチャンあるかも

総レス数 110
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★