2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】スマホ充電器「USBタイプC」に統一 欧州委が法案 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/09/23(木) 22:12:53.49 ID:CAP_USER.net
欧州連合(EU)の欧州委員会は23日、域内で販売されるスマートフォンなどの充電機器の端子を「USBタイプC」に統一することを盛り込んだ法案を公表した。同法案が成立すれば、主に別のタイプを使っている米アップルに打撃となる。

対象になるのは携帯電話のほか、タブレット、デジタルカメラ、ヘッドホンなどで、生産事業者にはUSBタイプCの充電ポートを搭載することが義務付けられる。利用者は機器のメーカーにかかわらず同じ充電器で充電できるようになる。

法案ではスマホなどの機器と充電器を別に販売することも求める。不必要な充電器を購入しないで済むようにする狙いがある。欧州委は法案は消費者の利便性を高めるのに加え、年間1千dの廃棄物の削減と2億5千万ユーロ(約320億円)のコスト減につながると説明している。

EU加盟国と欧州議会での議論・審議を経て、早期の成立をめざす。成立後に2年間の移行期間が設けられ、企業はその間に対応する。これまでアップルは技術革新が阻害されるなどの理由で反対する姿勢を示していた。

ブルトン欧州委員(域内市場担当)は記者会見で「我々の提案で欧州の消費者は1つの充電器をすべての電子機器に使えるようになる」と法案の意義を力説した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR233RF0T20C21A9000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:15:44.41 ID:q7Hm9txe.net
アップルオワタ\(^o^)/

3 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:17:30.87 ID:1yh0gFQl.net
問題ない おけ

4 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:18:57.68 ID:49jf8JkR.net
これまでのUSBの中で一番よく壊れる端子だわ

5 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:19:12.92 ID:9mXpHuB/.net
タイプDは?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:21:28.99 ID:Zb7GeXoW.net
これは日本でも頼む
60W以下の家電はUSB-C義務付けでもOK

7 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:24:41.99 ID:wZiq7Itq.net
この手の端子って10年もすればまた新しい規格が出るんだから
法で定めるのはあまり良くない気がするが

8 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:26:58.64 ID:+/qV7FdF.net
>>4
俺のゴルフグッズも壊れた

9 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:31:09.11 ID:L2GBeEwp.net
充電器の端子だと話がおかしくなる
端末の端子の話のつもりか?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:33:10.07 ID:Wlk+E2A/.net
>>7
だよね、
・新規格ができたらどうするんだ?
・ワイヤレス充電はどうなの?
とかなんか悪法な気がする
アップルはあまり好きじゃないけど
> これまでアップルは技術革新が阻害されるなどの理由で反対する姿勢を示していた。
は正しいと思う

11 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:33:51.17 ID:Mn7nPKT5.net
ま〜これで決定でもいいんだが・・
次世代型はさらに違った規格が出てくるのがこの世界。
規制してもいっときの気休めしかならないような希ガス。

12 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:33:52.80 ID:knMv5su4.net
確かライトニングって USB 2.0相当でしょ?
何が技術革新だバカ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:35:01.87 ID:knMv5su4.net
たぶんおそらく2年後の iPhone 15から ワイヤレス充電を搭載するとみている。
だから Apple の技術革新云々はただの時間稼ぎ。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:36:31.11 ID:M04OkBne.net
Cは壊れないな!

15 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:36:45.81 ID:ODEn20YI.net
どのみちiPhone14からUSB-Cになるだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:37:24.26 ID:WKvvB8Oq.net
>>7
ムーアの法則は終わったのに、お前馬鹿だな

17 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:39:13.59 ID:3iokTp9l.net
そもそもAppleはType-C推進してるだろiPhoneに使ってないだけで
Type-CだけのMacが出たの5年以上前だぞ

18 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:40:54.65 ID:ECzcdLuq.net
米企業イジメやろ
優れた規格で今は便利でも次世代型の開発を委縮させる

19 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:42:45.35 ID:d5R1hzAS.net
ブロック経済っていうんだっけこういうの

20 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:45:03.52 ID:A3JHppZ5.net
タイプCも規格乱立してるよね
タイプDで一つにしろ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:45:42.13 ID:m8R3bjg7.net
ヨーロッパでiPhoneなんかマイナー機種

22 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:45:47.84 ID:6wuxZFoq.net
独自仕様で独占囲い込みを実行してたら孤立した上に法律で禁止されたでござる

23 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:47:11.11 ID:gfaj8k41.net
>>7
標準化団体で規格化された物のみ使用可みたいな法律にするんじゃないかな?
そうすれば次世代USBが出てきても問題無い

24 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:51:57.38 ID:fdgNo7Eb.net
SDGsのためにkaiosに統一したほうがいい

25 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 22:55:31.50 ID:dfD1jvF5.net
タイプcが一番使いやすいね
マイクロは無くなっていい

26 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:01:03.38 ID:cz667fgX.net
24日発売のiPad mini6予約したけど
端子がUSB-Cなのな。

ハブつないでストレージとか使える
のかな。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:03:05.18 ID:sZjjX0mT.net
さすがEU狂ってるw

28 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:04:07.60 ID:YsG+9KY2.net
>>23 採択団体がウンコセンスだった場合、悲惨なんだよね

29 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:07:49.95 ID:BaN5Nqm+.net
USB-C はコネクターは統一されたけど信号の規格は沢山あるし、
ケーブルも太く短いのじゃないと転送速度が上がらない
差込の長さが足りないので抜けやすいと言う問題もある
結構面倒なんだよ
コネクターとしてはUSB-Aの方が絶対にトラブルが少ない

30 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:07:51.63 ID:Wlk+E2A/.net
>>13
> たぶんおそらく2年後の iPhone 15から ワイヤレス充電を搭載するとみている。
iPhone 8から搭載されてるのに今ごろ何言ってるんだ?

31 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:10:09.81 ID:UPtNopbV.net
グリーン経済といい欧州が覇権取りたくて必死やね
アメリカに衰え見えるし中国の勢いにも陰り見えるし絶好のチャンスってか

32 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:13:00.67 ID:PImkV87E.net
Bは欠陥品

33 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:17:12.30 ID:Sf/2r1/S.net
USB-Aが壊れにくいのでAで統一にしてくれ

34 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:31:31.17 ID:LwH8p1pJ.net
すでにUSB-Cじゃなく、上位互換のあるThunderbolt4じゃなきゃつながらないことも
多いからそっちを勧めてる。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:33:10.64 ID:O7J9crHV.net
ガラケーが一番コネクタ壊れなかった

36 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:33:14.02 ID:fmXooImq.net
タイプRが一番速いのは間違いない

37 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:33:18.34 ID:d1niGniY.net
iPadには使ったりしてるのにiPhoneには頑なに使わないのはなぜだ
iPadもモデルに依るし。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:33:45.93 ID:xSgwhSIj.net
集金のためだよバカが

39 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:34:51.98 ID:I8UUwS8g.net
てかPC周辺機器だけでもいいからACアダプタを統一して欲しいわ。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:35:21.60 ID:SBniUSGp.net
上下関係ないのは使い勝手がいい

41 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:37:58.46 ID:z9VvT5oY.net
んーこれはQiのみになるな

42 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:49:42.57 ID:KI0u36gU.net
>>7
USB3.2が仮に4.0になってもtype Cなら問題ないんじゃない
type Aだって若干変わってもtype Aだし

43 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:49:52.48 ID:GNOhP73e.net
>>18
iphone以外は米企業じゃないもんな

44 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:55:07.86 ID:nYO8zEsS.net
USBタイプBを早く駆除してくれ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:58:38.76 ID:KOkZD+6M.net
>>44

タイプB のこと知らなそう。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 23:58:39.57 ID:WtKFgc1S.net
Lightningはすぐ壊れる、Wirelessは時間がかかる
一文字戻る機能がない
それさえ無ければiPhoneはいうことないのに

47 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 00:04:13.78 ID:fJ78H14a.net
ガラケーの時の充電器みたいに
カチッと固定されるやつが良かった

48 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 00:48:15.61 ID:IN3zWi2a.net
は?むしろandroidがlithningに合わせろよ。
スマホはアップルがベースなんだから。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 01:00:15.87 ID:T9WEYMNj.net
タイプC第1世代
タイプC第2世代
以下略

50 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 01:18:52.00 ID:NiQsO3rf.net
非接触充電ダメなんか?

51 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 01:22:03.39 ID:+Jgb6BFJ.net
>>48
別にそれに合わせてるわけじゃないし他がどうとか関係ないから
無意味な独自規格すんなってんの

52 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 02:22:30.24 ID:VtdPI7p4.net
これだけでiPad買わない理由になるレベルだからな

53 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 02:23:58.01 ID:N44QHewJ.net
こういうの大事だよな
電子マネーとかも有象無象が溢れて普及遅れたし

54 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 02:26:20.11 ID:/yno51hf.net
バッテリーも同一規格にして、ガラケーの様に簡単に交換できるようにすべきだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 02:36:31.17 ID:lQtT83Im.net
規格を増やすな
へんなコネクタ買うのめんどくさいねん

56 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 03:36:05.15 ID:Voznh43Q.net
電圧の違いで壊れるな

57 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 04:00:27.98 ID:n7f5Meno.net
コネクタの向きが無いのが有難いから、出来るだけタイプCにして欲しい

58 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 04:04:56.07 ID:wSxlgwT6.net
>>56
また新しいこち亀のコラ画像できるのかね

59 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 04:23:09.60 ID:Vw9vrbOg.net
iPadやMacではすでに導入してるのにiPhoneでは最新機種でも導入しない合理的な説明ができないとね

買い替え需要によるケーブル云々なら、アダプタを付属させれば良い
もちろん一定期間無償で

60 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 05:01:24.47 ID:zudhMv+V.net
大きなお世話だわな。
イギリスがEU抜けた理由が理解できる。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 05:05:56.41 ID:XHPyRlXa.net
ヨーロッパはAndroidの方が多いからね。

62 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 05:28:33.58 ID:sbIhWd7q.net
乱立も不便だが形が同じで性能に違いがあるのも困るんだよな

63 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 05:41:20.51 ID:JMQbBuP2.net
スマホのバッテリー事故を防ぐ意図もあるのかね

64 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 05:44:09.20 ID:16MGtW2G.net
歓迎するが、タイプCも色んな規格が乱立して訳わかめなんだよなー
自分の持ってる機器に最適なのを買おうとするとちゃんと調べないといけない

65 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 06:04:42.09 ID:MwoRrCTN.net
>>29
Aって挿抜回数が弱くなかったっけ。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 06:11:25.33 ID:nCQEGhZz.net
>>64
だよねー、そんな状況で
> 利用者は機器のメーカーにかかわらず同じ充電器で充電できるようになる。
って言われてもなぁ…
こいつらホントに状況理解してるんだろうか?

67 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 06:17:45.20 ID:XHPyRlXa.net
タイプCにも色々あるんだ(´・ω・`)

68 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 06:32:22.59 ID:wSxlgwT6.net
>>67
両津先生に解説して貰わないと

69 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 06:38:54.52 ID:tCcTHxsL.net
>>34
Type-Cはコネクタの形状だバカ

70 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 06:53:30.98 ID:N4+6yhes.net
アップルがUSBに干渉して独自規格をねじ込むだけ

71 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:20:59.06 ID:A/dLngpT.net
> 技術革新が阻害される

なんならコネクタ2つ付けりゃいいだろボケが

72 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:22:10.17 ID:A/dLngpT.net
>>65
Aはスマホにゃでかすぎる

73 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:33:30.40 ID:4kyd7LsX.net
TypeCさんは給電時の電流量も勝手にネゴシエーションしてくれるから偉いよ
こういう仕組みならコネクタ形状一緒なら規格が変わっていっても対応できるな

74 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:40:07.20 ID:NXUqtlm6.net
アップルが「USB関連の特許を使わせない」とか言えばいいんじゃんね?

75 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:44:37.30 ID:4JtOixqp.net
独占禁止法とか無いの?

76 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:46:00.26 ID:FYpEJhee.net
USB-Aはおまえらが散々、入らない→反対にしても入らない→反対にして入った
と散々方向性があるのを批判しまくってたから
ライトニングもCも裏表なしにしたのに

77 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:48:56.78 ID:eonfO3RZ.net
the end of genesis T.M.R.evolution turbo type D「まだ早すぎたか」

78 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:51:39.64 ID:b6UR2lpd.net
>>66
充電に関する法律なんだろ?
急速充電がどのレベルまで対応させるか次第だけど、最低限のW数に対応させていればスマホ側としては問題ないだろ
通信のほうをどう使うかはユーザー次第

79 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:56:27.62 ID:oIrRQSq0.net
>>7
また新しい統一規格を作り続ける

80 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 07:58:48.50 ID:7BQw2NmB.net
リンゴ「…13出したばかりなのに…」

81 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 08:03:47.17 ID:8amuHW2N.net
>>78
充電も各種の規格があるし、最低限のWだと充電時間が~ って言う利用者も多いだろ
そんな状況でみんな同じ充電器で充電できる素晴らしい法案とか絵空事でしかなくね?
そもそもUSB-C - Lightningケーブル買えばいいだけの話だし

82 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 08:07:58.59 ID:MR/p8Lsl.net
そもそも、Appleって、TYPE-Cはサンダーボルトで先行してたけどな。
じゃ、マイクロとかAやBも止めろ。

ついでに、ディスプレイポートやHDMIやピンも。
(笑)

83 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 08:10:30.75 ID:MR/p8Lsl.net
>>7
まず、パソコン、プリンターやテレビ、ディスプレイとかもTYPE-Cのみにしろ。

84 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 08:16:04.05 ID:SJNhfwJ9.net
うちは充電に関してはマグネット端子で統一したわ。
いまだにmicroあるからなあ。

85 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 08:17:11.98 ID:j/CyI5Bd.net
>>16
タイプcは問題はらみ過ぎだから
また新規格がでるよ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 08:18:37.07 ID:j/CyI5Bd.net
>>83
オルタネートモード対応か確認できなくて発狂するジジババ続出やぞ

87 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 08:23:12.70 ID:H+Rg40jE.net
>>4
ならiPhoneでは採用無理だな

88 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 08:24:51.97 ID:IbQNWUrR.net
iPhone13見送って14にするか

89 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 08:40:06.48 ID:CC1U6Zc1.net
おれは15にするわ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 09:12:53.77 ID:zEHedd3a.net
充電方式も統一しないと事故が起こるな
端子はType-Cでも固定電圧を出す充電器もあるから

91 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 09:32:44.03 ID:8amuHW2N.net
>>90
そんな規格違反な充電器はまた別の話だろ

92 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 09:38:15.74 ID:v29e0Zzm.net
>>1
タイプAもタイプBもタイプDも駄目でタイプCだけOKとする論理的な根拠がないな。
全部統一したいのであれば、遅くとも初代ipodが出てくる前にすべきだった。(それでも遅すぎるが)

理想であればポータブル機器の始祖であるTR-1が発売された時点でポータブル機器の充電ケーブルはかくあるべしと規定しなければならなかった。いずれ充填方式が出てくるのはわかっていたはず。

TR-1 から現在のスマホ、タブレット、ノートPCを始めとする各種ポータブル機器の充電ケーブルの進化の歴史の全否定を試みているとしか思えない。USB TYPE Cの開発者すら愚弄していると言える。

もしどうしてもしたいのであれば欧州委員会が自分たちで開発したものを採用すべきであり、他人の努力の尻馬に乗るような政策を取るべきではない。

93 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 10:16:56.70 ID:Q+hDrpj8.net
コンセントみたいなもんだしな
もう形の規格は固定でいいかもしれん

94 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 10:54:17.73 ID:LGJEeWWd.net
人間の指の形状は変わんないからUSBタイプCが最小の取扱いに向いている、表裏ないのも正義だよ。
頻繁に出し入れする物にマイクロSDカードもどうかな? 日常で取り扱うにはサイズも重要でしょう。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 11:02:59.93 ID:XHPyRlXa.net
結局規格は白人が決めるからね。でいつも日本が最後に変わる。日本って勿体ないよね良い物出しても国内だけで回してるからガラパコスになるし。それを貫いたら良いのに結局流されるしね。

おサイフケータイはiPhone側が折れたけど。

96 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 11:05:08.89 ID:tdTBmdF+.net
ノートパソコンもスマホもtypeCで充電できるので
便利だわ。

97 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 11:07:29.14 ID:ywrVYs6k.net
タイプcは突然使えなくなるからもっと強度がほしい。
向き固定のほうがいいと思うことがある。

98 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 11:10:37.12 ID:Q2hsIwEV.net
コンセント規格が世界でバラバラだから
コネクタ統一は良いこと
問題は変圧器が必要な場合か

99 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 11:22:52.76 ID:sAA+DRw1.net
ライトニングで全く問題なし
裏表関係ないし
差す時楽だし

100 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 11:28:26.35 ID:iNl7+Zl3.net
これは競争を阻害するわ
Lightningの方が差しやすいし質が高いじゃねーか

総レス数 248
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★