2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】C・シンクレア氏が死去 英のコンピューター開発者【ZX-81】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/09/17(金) 15:00:53.48 ID:CAP_USER.net
(画像が表示されないときはブラウザで元ソースをご覧ください)
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO1058441017092021000000-1.jpg?w=484&h=321&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&bg=FFFFFF&ixlib=js-1.4.1&s=5ddc7c99158c3e79c3501f55d4440512
 クライブ・シンクレア氏=1964年9月(ゲッティ=共同)

クライブ・シンクレア氏(英国のコンピューター開発者、発明家)英メディアによると16日、ロンドンの自宅で死去、81歳。家族が明らかにした。がんで闘病生活を続けていた。

1940年、英南部サリー州生まれ。20代で起業して以降、薄型電卓などを発明。80年代に「ZX」の商品名を付けたパソコンを次々に開発した。(ロンドン=共同)

2021年9月17日 13:40
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE173CV0X10C21A9000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:04:51.80 ID:HF3lG0k1.net
無茶移植でおなじみのアレ作った人か

3 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:05:26.08 ID:2fasVSpo.net
日本でパソコンが40万円した時代に3万円台のパソコン出したんだっけ?

4 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:13:17.53 ID:AjhYDnIv.net
意外と若かった

5 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:14:37.39 ID:B6VVuex5.net
RAM 1KBだっけ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:15:44.82 ID:GnoTIMNC.net
びっくりしたチャッピー・シンクレアかと思った

7 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:16:52.28 ID:RrgwiXAa.net
♪一生一緒にシンクレア

8 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:20:12.52 ID:E5jV4nai.net
MZ-80と何か関係ある?

9 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:23:23.38 ID:Dxq/7HUF.net
つ菊
東の果の国でも夢中になった一人です。ありがとうございました。

10 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:32:12.43 ID:ebij4QNg.net
電卓や自転車(A-bike)でも有名な方
R.I.P.

11 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:34:12.97 ID:UfLmsPNZ.net
無茶移植もハリアー凄かったな
鳥肌

12 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:35:23.91 ID:aR4zk2MY.net
Z-80だけ専用チップなしでテレビ出力する奴だっけ?

13 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:48:12.45 ID:SZvwJA5r.net
おおこれは懐かしい
訃報で名前を聞くのは残念だが

ZX81、いまは無き自由が丘の三省堂書店で扱っていたな

14 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:50:18.52 ID:KanxpC9x.net
オレはSORDのM5を持っていた

15 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 15:50:18.62 ID:SZvwJA5r.net
>>8
メーカーが違うし直接関係ないけど
Z80プロセッサを搭載していた点は共通かな

16 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:05:59.89 ID:u/RehS+A.net
享年も81とは…
RIP

17 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:12:39.72 ID:idmkV9S3.net
シンクレアZX-81
雑誌の巻末広告によく載ってたな…

18 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:28:10.62 ID:CGKV7lhK.net
ベーマガの後ろに広告があったなぁ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:30:57.20 ID:SZvwJA5r.net
その後カラー対応で性能強化版のZX82(正式名称 ZX Spectrum)が
出ると聞いて待っていたが、結局日本では販売されなかった

ゲームやホビー系のソフトが充実し、イギリス本国をはじめ欧米で人気を博したそうだ
日本で言えばMSXのような位置づけだったか

20 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:35:49.43 ID:HF3lG0k1.net
途中からZXスペクトラムはライバルのアムストラッドに権利売っちゃったんだよな
CPCとおんなじ形のボディになっちゃった
チクレットキーボードが可愛かったのに

21 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:43:33.56 ID:FnO3UZaT.net
シンクライアント死んじゃったのか

22 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:47:10.30 ID:FAZIrRQ+.net
店頭で触ってたけど ZX-81 かっこよかったよ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:48:41.96 ID:FAZIrRQ+.net
ZX-81は メモリーが1KBしかないから、1024文字までのプログラムしか入力できない

24 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:49:14.23 ID:+g2y6Quf.net
また懐かしい名前をw
てか懐古PCジジイがまたわくのかw

25 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 16:49:39.17 ID:FAZIrRQ+.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A2_ZX81#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:ZX80.jpg

ZX-80ってJR-100にそっくりじゃんw
どっちがパクったんだ?ww

26 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:00:08.16 ID:NqXvToaU.net
電卓はカシオが発明したんじゃなかったのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:01:59.18 ID:+g2y6Quf.net
当時はいっぱいPCというか独自仕様のマイコン或いはパソコン出てたんだよね
88やX1、FM辺りは誰でも知ってるだろうけど、このZX81みたいなマイナー機種まで入れると
星の数は大げさにしても10や20種類ではきかないほどあった
殆どが独自仕様だから今のアンドロイドやPCの種類豊富とは中身が全く違う

28 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:03:08.87 ID:hm/n46P4.net
とほうです

29 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:09:38.18 ID:PJaIcHDE.net
ZX81かおもしろい機械だったな。
画面描画のハードの省略がすごかった。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:09:38.61 ID:PJaIcHDE.net
ZX81かおもしろい機械だったな。
画面描画のハードの省略がすごかった。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:10:00.13 ID:YTMCYrmF.net
>>27
群雄割拠の時代やったんやね

32 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:42:05.39 ID:HzSBp8XFu
つかったことないけどご冥福をお祈り申し上げます

33 ::2021/09/17(金) 17:13:57.42 ID:UUL2myut.net
>>24
何しろスレ立てたのが『初めて買ったパソコンはMZ-721』な人ですのでw

34 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:15:17.62 ID:FLIexXlM.net
誰だよ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:21:34.02 ID:HF3lG0k1.net
>>33
流石だな
初のPCから不可能はない世界最高PCを買うなんて

36 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:21:50.00 ID:YTMCYrmF.net
>>33
エリートじゃんけ、と思うよ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:25:16.81 ID:0nD0UM6e.net
ZX81といいMAX MACHINEといい、なんで物理キーじゃなくて
シート型の感圧キーボードなんだよ。苦行でしかないんだが。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 17:45:56.20 ID:SZvwJA5r.net
>>37
実機持っていたけど、たしかにキーの押し心地は悪かったね

その代わりというわけではないが、ワンタッチで予約語を入力できる仕様だった
FならFOR、PならPRINT(またはPOKEだったか?)みたいな感じで

39 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:07:10.17 ID:oCVk4VRG.net
MSXはZX-82のコピーみたいなもんだったな

40 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:10:25.42 ID:oCVk4VRG.net
>>25
ZX-80はそのまんま1980年の品
JR-100は1981年末デビューな

41 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:11:15.39 ID:oCVk4VRG.net
>>37
そんなのコスト削減に決まってんだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:13:35.64 ID:/NjqHcfh.net
MSXをショボくした感じのパソコンだっけ?

43 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:15:12.04 ID:/NjqHcfh.net
ワイは初めて買ってもらったパソコンがFM−TOWNSだったなぁ^^;

44 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:16:23.33 ID:ygfk7ZfL.net
池田敏雄 - Wikipedia富士通入社
1946年に富士通信機製造株式会社(1967年に富士通と改名)に入社した。池田敏雄が入社してすぐの1947年の秋、富士通では電話機のダイヤルの作動にトラブルが起きる問題が発生した(プロジェクトXの「国産コンピューター ゼロからの大逆転」では(通話に)「雑音が入る」というような感じで表現されているが、ダイヤ …
FACOM 開発
(以下はダイジェストであり、FACOMの開発に関してはそちらの記事を参照のこと)1953年5月に開発を開始した汎用コンピュータのプロトタイプであるFACOM100は1954年10月に完成した。真空管よりも計算速度が遅い代わりに安定した素子[注釈 6]であるリレー回路を用いており大学・研究所の計算の代行を行った。池

45 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:16:51.99 ID:HF3lG0k1.net
>>38
ポケコンのノリだな
メモリもポケコン並だけど

46 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:19:59.29 ID:oCVk4VRG.net
そういえばVIC-1001がまだ実家に転がってるわw

47 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:20:35.73 ID:LKsbt0Y3.net
懐かしいな
小学生のころUHFでテレビに繋げて、ベーマガのプログラム打ち込んでた
今は子供にゲーミングPC買い与えてる

48 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:27:40.03 ID:+g2y6Quf.net
M5やMAXマシン、FP1100まで知ってたらかなりの通
MAXマシンは少ないメモリが当たり前の当時でも使えるメモリが驚きの512バイトしかなかった
512バイトは1キロバイトの更に半分という事である
でもそんなんでもスプライトとかあって結構有名なゲームが動いてた
しかしベーマガでは1画面のプログラムとかがやっととかそんなものもあった

49 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:32:17.20 ID:oCVk4VRG.net
>>48
MAXマシーンはパソコンのふりしたゲーム機だろ
カセット前提でなければあのメモリはありえない

50 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:34:25.49 ID:FSiEN9Gc.net
>>1
ZX-81?
どうも小型免許でのれるガンダムにみえるんだが

51 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:39:57.25 ID:HF3lG0k1.net
>>50
そういやバンダイがRX-78というホビーPC出してたな

52 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 18:57:49.99 ID:eCFEv3mz.net
>>18
これ書き込みに来た

53 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 19:17:28.35 ID:oCVk4VRG.net
>>51
あれ実際どこで作ったんだろなぁ

54 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 19:24:12.63 ID:IaAhG4LM.net
ブラット・シンクレアが亡くなったのかと思った

55 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 19:35:52.10 ID:S2qPNuqc.net
パソコン黎明期のキーマンのひとりやね
あんまシンクレアには思い入れはないけど店頭で見て舶来もんはやっぱお洒落やなと思った記憶

56 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 19:44:24.67 ID:TCCuZfCc.net
>>53
基本SHARP

57 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 20:00:43.09 ID:+EwvXUBl.net
>>31
バンダイが「RX-78」というパソコンを出してたりもしたな

58 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 20:10:34.95 ID:w0/L0Ad9.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE 
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/ 

寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン 
https://diamond.jp/articles/amp/121720

59 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 20:28:05.25 ID:4qca/VtZ.net
なんで本屋で売ってたんだろ?

60 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 20:41:40.86 ID:OhIpVEWX.net
モンテルカスト

61 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 21:02:48.70 ID:D01s5+ZD.net
メトホルミンとレスベラトールの錠剤を窓からぶん投げました

62 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 21:18:45.32 ID:oCVk4VRG.net
>>56
やっぱりそうなのか
CPUシャープだしな(根拠としては弱いから確信出来んかった

63 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 21:42:53.73 ID:+GictlZC.net
>>3
覚えてるぞ
今まで存命だったとは
冥福を祈る

64 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 22:59:25.53 ID:cKSVkaPP.net
そうだ!
ビックちん〇ライトの発明家を目指してたのを忘れてた。
(´・ω・`)・・・

65 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 23:08:33.63 ID:5Imr6ugi.net
80年代終わり頃からベーマガ読んでいたけど
知らないなあ

66 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 23:43:29.91 ID:+aGeWitf.net
ポータブルPCのCambridge Z88なんかも作ってたな
今見ても薄型でかっこいい

67 :277:2021/09/18(土) 02:46:12.87 ID:wfohIsjQ.net
>>7
一生一緒にエヌビディア♪

68 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 03:17:48.19 ID:3Ny7D2Vj.net
>>65
自分もだ。Spectrum ZX は大人になってから知った。
ベーマガは83年くらいから読んでたと思うんだけど。
>>23 の通りだとするとプログラムの掲載はなかったのかな。
8ビット時代とは言えこのメモリ量ではゲームなんて作れんだろうし。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 04:36:21.92 ID:jss8cgEy.net
>>68
ZX-81のプログラム投稿は初期のベーマガDXでいくつか見たことある
とはいえ英数記号のキャラを動かす程度の大画面ポケコン的なゲームだったけど

70 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 04:42:27.25 ID:4FQx97yb.net
英国
強制終了したか

71 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 05:28:40.53 ID:99rPOHHV.net
>>8
クリーンコンピュータw

72 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 05:47:04.64 ID:wRkupft0.net
A-bikeの人か
天才だよな

73 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 06:34:50.43 ID:N5lXw3vM.net
やっぱりA-bikeの人か。
久々に乗ってみたいけど体重が…

74 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 12:31:01.39 ID:YI5nln4Xu
エミュレータダウンロードしてみたけど使い方わからん、、

75 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 13:57:13.09 ID:8GsC06jz.net
ZX-81とは懐かしい。
当時、いろんなPCが生まれて、夢のような時代だった
ご冥福をお祈りいたします。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 14:08:38.43 ID:mJqj2nDz.net
イギリスの西和彦みたいな人なのかな?

77 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 14:30:53.57 ID:LqxPB31W.net
>>23 >>68
純正オプション品で拡張RAMパックというのがあって
本体後部に取り付けると16kBまで利用可能になったよ

78 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 14:32:59.70 ID:k4hZJain.net
以下、「ラムだっちゃ」禁止な(´・ω・`)

79 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 14:33:15.08 ID:k4hZJain.net
すまん、誤爆した

80 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 14:57:54.81 ID:jss8cgEy.net
誤爆に見えない

81 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 15:12:03.17 ID:7Lgw1Y4s.net
ドンキPCの先祖みたいなもん?

82 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 16:21:45.20 ID:I7nvTHxA.net
>>76
億万長者になってナイトの称号まで貰った人だよ
西なんて一部の人しか知らないやつと同列に扱ったら失礼だw

83 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 18:18:05.62 ID:wpwmY2Xd.net
>>81
全然違う

84 :名刺は切らしておりまして:2021/09/18(土) 19:16:13.02 ID:bkrZoxBA.net
>>81
80年代初頭の8bitPCは20万以上出して最先端スペックが当然だったんで一桁万円のホビーPCとは雲泥の差があった

85 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 01:00:47.78 ID:H0B4AXwn.net
>>1
懐かしいな。
これって三井物産が日本の代理店やってたんだろ?
つるしだとramが1kbで効果な16KBRAMパック買わないとほぼつかえなかったやつ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 01:04:21.78 ID:H0B4AXwn.net
>>33
画面がついてなくてボールペンプリンターつけられたやつだっけ?

87 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 01:08:22.98 ID:H0B4AXwn.net
>>48
maxmachineはコモドール64の下位バージョンだろ?

アップル2eが買えなくてKEGANIすら買えなくてC64買ったわ。

お茶の水のパイナップル6502だっけ?

毎週行ってたな、ソフト買う金もないのに

88 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 01:31:50.56 ID:uw6fSEkC.net
>>86
721はカセットテープまで
731でプリンタ付になる
クイックディスクやらPCGやらつけてMZ-1500越えだ!ってやってるヤツいたわ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 11:33:56.03 ID:/Gzpx/Dq.net
>>88
ありがとう、それだ!
711→上に何もついてない
721→カセット記憶装置
731→721+ボールペンプリンタ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 18:52:33.73 ID:cPhO+2UI.net
>>88
psg音源だけはオプション無かったし超えられなかったんじゃなかろうか
オクターブは忘れたが同時発音数3音だったよね1500は

91 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 21:22:34.44 ID:Z10gtrz0.net
チップ買って自作が最強で、それができないレベルならTK80ででも遊んでろって時代
に、中途半端な製品出てた奴だっけか?

92 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 21:25:01.47 ID:PM8Sk08/.net
意味不明なレス立てんな

93 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 21:55:20.44 ID:Z1q55s6O.net
ベーマガは山下さんという人の海外アドベンチャーゲーム紹介と全国ゲーセンスコアコーナーの近所のゲーセンの得点上位者チェックしかしてなかったな

94 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 22:30:53.25 ID:okwlK8aA.net
>>89
PSG音源てHAL研のパーツ買わないといけないやつ?

95 :名刺は切らしておりまして:2021/09/19(日) 22:31:53.41 ID:okwlK8aA.net
>>93
テキストアドベンチャーのZORKに憧れていた時代が私にもありました…

96 :名刺は切らしておりまして:2021/09/20(月) 02:19:56.84 ID:kezhjfYX.net
初PCがPC-6001mk2なのでパピコン系の意見も聞きたい
ハイドライド面白かったぜ
タイニーゼビウスは正直目がチカチカして何が何やらだった
mz-700のスペハリも凄かったがP6版スペハリもスピード感は負けてない

総レス数 96
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★