2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルネサス 光半導体製造の滋賀工場8月末で操業終了へ [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/08/27(金) 20:24:18.39 ID:CAP_USER.net
ルネサス 光半導体製造の滋賀工場8月末で操業終了へ | IT・ネット | NHKニュース:
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210827/k10013227831000.html

2021年8月27日 20時03分

半導体メーカー大手のルネサスエレクトロニクスは、海外メーカーとの価格競争で採算が見込めなくなった通信機器向け半導体の製造拠点だった滋賀県の工場について、8月末で操業を終了すると発表しました。従業員については配置転換や再就職の支援を行うとしています。

発表によりますと、ルネサスエレクトロニクスは、通信機器で使われる光半導体と呼ばれる分野から撤退するのに伴い、大津市の滋賀工場を閉鎖する方針を去年、明らかにしていましたが、8月末で操業を終了します。

工場で働くおよそ110人の従業員は、ほかの事業や別工場への配置転換で雇用を維持するほか、早期退職を希望する場合は再就職先をあっせんするなどの支援を行うとしています。

また、工場の土地は大阪市の不動産会社に譲渡するということです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
滋賀工場の集約と土地の譲渡のお知らせ | Renesas:
https://www.renesas.com/jp/ja/about/press-room/renesas-consolidate-shiga-factory-and-transfer-its-lands

2 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:25:40.70 ID:CGjqn218.net
深田萌絵の民事裁判レポート
https://togetter.com/li/1434411

3 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:34:06.17 ID:WZdRpNEK.net
どの道、お陀仏やったやろ

4 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:38:58.30 ID:LAg4M2tm.net
通貨高の国は、海外市場だけでなく、国内市場でも
海外メーカーにシェアを奪われて やられていくんだよ。

円は品格有る通貨であるべきとか、
円高デフレにして内需による景気振興策とか、
アホな日銀総裁や財務大臣のせいで、
国内産業が次々に崩壊していく。

5 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:39:27.03 ID:Jwh3mwbh.net
光以外の半導体工場に出来んのかね
需要が逼迫しまくりなのに

6 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:40:05.53 ID:6O6SZjtn.net
半導体不足なんじゃないのか

7 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:40:50.17 ID:uCP5VLJY.net
茨城の田舎に異動か

8 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:41:25.50 ID:4jHr8CTR.net
給料を半分にして雇用を守るとか。 できんのだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:45:41.92 ID:Gn7e/i3B.net
設備一新して何か作れば?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:46:22.67 ID:KBs3nJwV.net
ワロタ
フォトカプラってCDの受光部
自動車の先端についてる赤外線

11 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:51:22.78 ID:8SCbVO7R.net
昔は何でもかんでも外部I/Oをフォトカプラで絶縁したけど
信号が高速化したのと差動信号が一般化して用途が限定的になった

12 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:51:31.83 ID:O407iuVh.net
>>1
半導体好況なのに商品変えずに閉鎖か
相変わらず経営ヘタだな

13 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:53:43.74 ID:autJDG6O.net
>>6
自動車用の供給不足の原因がルネサスなんだがな。
8月下旬から100%稼働と言っていたがどうなんだろう。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 20:56:45.22 ID:HE8nQ+4+.net
日本は半導体製造技術が15年以上遅れてるからもはや手遅れ

15 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:01:36.57 ID:gE6l5cM6.net
>>4
ずーーっと円安だろうがアホ
しかも 賃金はOECD最下位

なんで競争で負けてんだよ

16 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:02:16.23 ID:l7yXWnJb.net
政府支援も中抜き&天下りで逆支援だし
日本官僚が絡むと全てがダメになる

17 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:04:35.82 ID:M4SQrt+G.net
30年以上
SPDIF
ソニーフィリップスデジタルインターフェース

18 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:04:49.41 ID:EIreHDHa.net
ファミコンのチップを作ってた頃が最盛期かな

19 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:04:54.16 ID:w8UvawBD.net
>工場で働くおよそ110人の従業員は、ほかの事業や別工場への配置転換で雇用を維持する

この110人が来ることで解雇される非正規がでるわけか
こういう正社員利権をやってるうちは何をやっても負け続けると気がつけ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:05:06.53 ID:g7aUFwkc.net
>>14
経営者がどこも無脳なんだよな

21 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:09:08.04 ID:rfw8olVm.net
海外から入ってきたものを消費するだけの民族日本人

22 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:09:44.62 ID:CWMPDwRZ.net
>>11
今はLANだよ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:12:09.19 ID:9aU3Mqt9.net
ひたちなか工場の火事は犯人捕まってないのか

24 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:15:56.12 ID:EIYs/QDV.net
>>4
ドル高で株高のアメリカのアリゾナにTSMCは5nmのファブを建設してるし
今後は6箇所に最先端ファブを建設する計画があるし
鴻海はアメリカにアップルカーのファブを建設中だ

いい加減、円安なのに工場閉鎖してる日本の実態を認識しろやボケ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:22:11.43 ID:aKwC4WgB.net
ルネサスのフォトカプラは良かったよ
結構使ったな

26 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:24:12.16 ID:UiPPah4R.net
>>15
中抜き

27 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:25:05.99 ID:9PNoZMtx.net
石山の湖畔の良い土地じゃん

マンションかな

28 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:26:08.53 ID:ZjzJ1xTf.net
いじめだらけの滋賀から撤退!

29 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:36:07.54 ID:TtwNu7DB.net
関西日本電気と日本電気硝子と新日本電機が入り組んでたな。
全滅かな?

30 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:41:01.70 ID:Ow2N65qS.net
TSMCの日本建設工場で働きたければ筑波にいけ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:42:42.21 ID:DM17V/P4.net
>>4
間抜け。
ならアメリカに有力なメーカーはないはずだな。

現実にはアメリカには山ほどの有力メーカーがひしめいている。

嘘しか書けないデマ吐きが。死ねよクズ。

32 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:43:31.62 ID:+791TP0P.net
半導体不足と言われてるんだが。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:48:31.30 ID:OHahZ3Pz.net
>>15
昔は1ドル360円だった事も知らないアホ

34 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 21:51:13.05 ID:CpR6NWw2.net
何か新しい技術開発しても団塊無能経営者は「中韓にタダで渡して安く作れ!」の一点張りだからな
そりゃ技術者もやる気出ないだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 22:03:01.31 ID:ece6OCfa.net
>>4
ドル高でも半導体製造業が圧倒的に強いアメリカ様は?ww

ドル高でもアメリカ国内に工場バンバン立ててるアメリカ様は?ww

36 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 22:03:11.61 ID:n5hQFxH8.net
光デバイスって価格競争だけなのか
浜フォトみたいにオンリーワンって道は無いの?

37 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 22:04:49.30 ID:J2hQvjzw.net
大徳中学校は見せしめをやめてください

38 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 22:28:27.60 ID:2OwQpono.net
儲からないんだろうなフォトカプラ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 22:39:54.33 ID:x8oIofe7.net
>>1
税金でFラン理工系に利権を持たせるとろくな事にならんと何回やらかしたら理解するんだろう…

40 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 22:49:05.97 ID:DMwr6lis.net
跡地広大だけど色々汚染されてそうだし住宅は無理っぽいな

41 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 23:20:36.19 ID:dHa3IfIFq
半導体不足とはなんだったのか

42 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 23:11:36.32 ID:Ix2eEQ59.net
滋賀県、エアバッグのタカタも消えたの?

43 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 23:16:18.46 ID:q74tu2A7.net
地方で工場やってるけど半導体工場の時給が高くて
うちが募集しても全然来ないわ
ようわからんけど半導体でもいろいろえるんだな

44 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 23:30:51.11 ID:/shIvqU0.net
>>4
日本全体の交易利得を考えない発言だねw

国際収支均衡点から見れば、既に相当な円安
しかも賃金は国際的に相当低い

それでダメなら競争力がないというだけでしょ
競争力が無いのを為替でなんとかしようってのは筋が違うよ

日本は、輸入>輸出の構造で、工場に必要なエネルギーや素材は
円安にするとコスト増だし、それでも尚輸出したいんだったら賃金を更に抑制するしかない

為替で調整は悪手

45 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 23:35:49.60 ID:/shIvqU0.net
日本製品が圧倒的シェアを持ってて、事実上のデファクトスタンダードだった
80〜90年代前半はね 円安じゃなく円高だったんだよw

で、国内に工場がバンバンあって、円高になると海外も企業業績が上がるとみて買いを入れ
東証株価平均は円高になると上がってた

つまるところ、円安でないとダメってのは製品の競争力が無いんですわ
政治家がやるべきは競争力をつけるための投資を経営陣に促す制度だったり、
正社員率を高めてより高度なスキルを身に付けさせるための専門教育補助だった

・・・ところが自民はケケ中なんぞの意見をきいて真逆に動いたからねぇw
しかも派遣社員で社会格差も拡大させてしまった

自民の失政のツケを為替で帳尻合わせようとすると、マクロで日本経済を痛めつけるよ?
・・・わかってんのかなぁ?

46 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 23:40:50.58 ID:/shIvqU0.net
円安になると当然ジャパン・バーゲンセールにもなる
日本の有望企業は海外に持って行かれやすくなる

既に買収時の株式の時価評価、株式交換を飲まされてるわけで、改正外為法さえなければ
GAFAで優良日本企業全部買うことだってできる 中国もしかり

逆に円安では企業が成長に必要な海外企業の買収もコスト高になるから
日本は不利なままだ

脊髄反射してるキミはあまりにも知らなさすぎでしょうよ ネトウヨには多いパターンだけどね

47 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 23:47:23.98 ID:/shIvqU0.net
円安になると、海外で得た外貨を円に評価替えするときに決算有利になり
簿記上で決算よくなった輸出企業は、その儲けを

@国内に投資するだろうA賃金を上げるだろうB就職率も改善するだろう
結果として日本経済は良くなるはずだ
・・って目論みは全て外れたからねw 

(@は全然違う。輸出企業は得た外貨を現地に再投資するので日本経済浮揚にならない。
さらに「輸出企業は円安で儲けると3年後に必ず海外に投資をしてた」というファクトも明らか。
A賃金は名目では多少上昇しても尚国際的には低位であり、輸入コストを被る実質ときたらもうね・・・w
B輸出企業の少数は正社員を増やしたかもしれないが、既に労働者の構造が変わってる
そのうえ、産業全体も変わってて、車産業はもう日本経済に占める割合が低下してて恩恵は少なかった
・・・ブーズー経済論だったんだよw)

円安で景気よくなるわけないんだ 
逆に悪化してるよ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 00:02:13.74 ID:0Kh6Tp/c.net
【速報】 中国最大の国営半導体企業が破産、総資産5兆1000億円 スマホ用半導体で世界3位 [541495517]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1626489530/

49 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 00:03:24.72 ID:w/IYJ6Yu.net
>>6
オプトは不足してない そしてオプトのラインをロジックに転用するくらいならゼロから作ったほうがマシ

50 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 00:30:44.97 ID:7cv7bmzV.net
>>49
建屋は生かして中身の装置類をロジックICのラインに置き換えるとかすりゃいいのにね

51 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 00:38:42.51 ID:D7qJwdBv.net
昔ながらのフォトカプラはもう需要頭打ちだけど、
USB、HDMIのアイソレーターとか高利益な分野もあるのに
儲かるほうに転向していかないとそらじり貧になるわな

52 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 00:44:36.68 ID:dhlIluIZ.net
安倍と黒田がやらかしたツケは@誰がA何時手じまいするのかねぇ・・

53 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 00:46:33.85 ID:ySV0xv1i.net
>>22
適当言うな

>>49
高耐圧、高絶縁が要求されるから微細化とは真逆の世界だしな
20年以上同じ製品がパッケージだけDIPから表面実装に変えて売れ続ける

54 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 01:47:47.78 ID:VRvLqYzQ.net
浜松ホトニクスだけでええわ
こんなとこ潰れろ

55 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 02:38:19.07 ID:dhlIluIZ.net
派遣社員化を押し進めたら、そりゃスキル身につく訳ないもんな

昇級もなく、いつクビ斬られるか判らん派遣社員にその意思を持てというのも無理だし
(派遣先が求めるならコストを払うのが常道だろう)どうやってスキル身に着けるのか

日本経済の沈没は、ケケ中と自民の責任と言っても過言ではないわ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 03:03:41.26 ID:aQH4+ElN.net
滋賀も終わりか・・・
旧NEC系だっけ

57 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 03:14:48.50 ID:vR4UcO6u.net
>>33
今1ドル360円になったら
原油と食料が超絶高くなって日本は干上がるな

プラザ合意がーとか
アメリカに半導体潰されたーとか
いまだに言ってる陰謀論者はアホ

58 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 03:26:12.54 ID:09kd/6eN.net
>>50
フツーはそうするけど
それをしないロードマップが組まれてるんじゃねえの?
拠点集中的な
(´・_・`)
放火されてるけど(笑)

59 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 03:37:44.38 ID:X1sLn1LI.net
https://ecodb.net/exec/trans_exchange.php?b=JPY&c1=USD&e&s=&ym=Y

60 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 03:37:54.28 ID:caSZoyMB.net
フォトカプラは東芝かSHARP(笑)

61 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 03:38:17.41 ID:caSZoyMB.net
半導体工場に転換できないのかね

62 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 03:52:59.78 ID:tFME3xBA.net
>>60
それ

63 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 04:12:08.28 ID:DMuzfZDv.net
>>15
ほぼ全自動工場だろうし、電気代だろ
原発を止めて再生エネルギー負担で終了

64 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 05:55:25.52 ID:kZHZgcF/.net
日本はどんどん敗北よ

65 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 07:56:38.53 ID:PiOGgp2L.net
>>14
そういうものの需要はあるのよ
ヨーロッパが抑えてる

66 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 08:13:21.27 ID:ioh6SsuX.net
>>4
自国通貨安で潰れた国はいくらでもあるが、自国通貨高で潰れた国は歴史上存在しない。新興国でやるような製造業に利益誘導するために通貨安誘導するやつは売国奴。

67 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 08:16:59.28 ID:h53ofiWW.net
観光立国をぶち上げたのは誰か、後進国まっしぐらだ、

68 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 08:39:36.35 ID:ORjzDSdX.net
いちおう半導体生産量だと世界第3位なんだよな
1.台湾
2.韓国
3.日本
4.アメリカ
5.中国
なお150mmまでの小口径ウェハーベースの生産量は世界1位だが
欧米メーカーの日本工場や中堅メーカーが多数有ることを意味する
前に火事になった旭化成もその1つ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 08:44:04.68 ID:n5Nwk35V.net
>>63
半導体オペレーターは意外と求人あるだろうw
近所でつぶれた新藤電子なんて派遣会社経由で夜勤あり経験不問(1から教えていただけます)
時給950円で募集してたがなw
950円なんぞでやる人おるのかねって話あったもんだがw
結局は第四工場まであったがすべて売却して取り壊し今は物流センターになってるw

70 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 08:52:19.15 ID:ORjzDSdX.net
日本は台湾や韓国のような巨大なメモリやロジックの巨大工場がいくつかあるというより
国内のそこら中に半導体工場がある感じだな

なお日本では40nmぐらいまで作れるが、これはもっとも一般的に使われるプロセスである。
TSMCも2/3がやはり40nm以上のレガシープロセスで作られており、
顧客の要求に応じて30年近く前の工場も維持している

先端プロセスの設計はカネが掛かるのと、プロセッサ以外で使うには耐圧等の特性が良くないため
国内メーカーは必要に応じて自社工場とTSMCへの委託生産を使い分けているのである

71 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 08:57:54.23 ID:89SmBfG8.net
>>4
通貨高なんて言い訳今は通用しねえだろ

72 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 09:01:34.31 ID:/iyguGw1.net
>>70
> TSMCも2/3がやはり40nm以上のレガシープロセスで作られており、
> 顧客の要求に応じて30年近く前の工場も維持している

嘘ばっかり書いてんじゃねえ
TSMCではレガシーは2割だ

73 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 09:08:28.76 ID:OW5OMrwO.net
中抜きの竹平蔵?

74 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 09:25:55.29 ID:Zsnr6g7x.net
シンガポールのアンモッキョに有った工場もいつのまにかレンタル倉庫だかオフィスになってた
マレーシアのバンティンの工場が残っているのは不思議だ。

75 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 10:04:31.32 ID:aaxr10xF.net
TSMCに委託したほうがいいもの作るから仕方がない。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 10:18:53.22 ID:h7ilIeED.net
海外メーカーにシェアを奪われてもその工作機器は日本製なんだろ

77 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 10:50:21.10 ID:zdNwVS7P.net
国際電気の半導体部門にいたが、転職して正解だったな

78 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 11:52:14.07 ID:/jh9F65s.net
>>32
不足してんのは高性能な半導体

79 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 12:49:21.68 ID:09Ks4JXM.net
>>5
いま品不足の半導体は種類が違うんだよ。ルネサスではどっちみち生産できない。

80 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 13:59:47.17 ID:8XNlYWI1.net
>>22
アホ、LANでも光とメタルがあるだろ
昔は光ファイバーだった領域もメタルで伝送できるようになった
しかも今後は無線化待ったなし
づて話

81 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 07:12:27.02 ID:NNalL9+R.net
>>80
酔っぱらい?

82 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 07:49:23.20 ID:IsH37T5X.net
>>67
それは伸び代が観光しか無かったからだろ
コロナ無けりゃ当たっていたと思うよ

83 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 14:41:34.99 ID:V4usYT0S.net
>>4
バーーカ

すごい円安だぞ

84 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 14:46:21.91 ID:V4usYT0S.net
>>33
50年前だろ

85 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 16:14:50.02 ID:eFc49x46.net
>>15
歩留まりが悪いか、やっぱ他の人が書いてるように中抜きや、設計とかの費用、社員の給料が他より高いとか、
そういう理由しか無いように思う。

86 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 18:57:01.95 ID:0TzqeHeG.net
>>5
光半導体もこれから貴重になるだろ。
ファーウェイ、ああなってるんに。

NTTやNECとか何故、残そうとしないんだか。

87 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 18:59:05.24 ID:0TzqeHeG.net
>>78
>>79

光半導体は低性能なんか。
通信なら結局、自国生産になりそうだが。

88 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 18:59:42.61 ID:0TzqeHeG.net
>>69
時給1,000円行かないのか?
何するんだ?

89 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 19:00:52.64 ID:H94AjMbp.net
半導体なんて装置で製造するだけなのに、
なんで価格で負けるの。

90 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 19:02:00.82 ID:0TzqeHeG.net
>>82
結局、低賃金だしな。
ベッドメイクとかフロントとか。

派遣でこなせる仕事ばっかじゃ、いつまで経っても賃金の底上げは出来ない。
基礎研究、土木建設、製造業、農林水産業を強くしないとな。

91 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 19:03:26.38 ID:0TzqeHeG.net
>>89
ちょっと前前までは買い替え需要が無かったから。

急にクラウドだのテレワークだのDXだのEVだの、一気に騒いだから。

92 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 19:11:46.22 ID:e3MXk7Uj.net
かなり旧世代の半導体製造装置だから他の物の生産とか出来ないんでしょ
半導体のラインは新世代装置への入れ替えとかほぼ無理 建屋ごと新しく作った方が安い

93 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 19:16:28.49 ID:0TzqeHeG.net
>>4
人が育たない。のも有るよな。
常に売れる新しい技術や製品を作り続けないといけないんだが、高校や大学でそういうのを産み出す人財を育てる力がね。

94 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 19:17:51.18 ID:0TzqeHeG.net
>>92
それなら良いけど。

通信の半導体なんか、5Gとかでかなり使うだろうし、シナチョンからなんか買えんぞ。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 19:25:09.89 ID:c8uWm+E1.net
https://www.facebook.com/kentaro.tanaka.5623
田中健太郎
こいつに500万円奪われて暴行受けた
田中初子という母親もグル
https://dotup.org/uploda/dotup.org2572220.jpg

96 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 19:29:59.85 ID:zRALO2nO.net
>>1
関西ってまだ他に拠点ある?
主要拠点って高崎と那珂じゃなかったっけ?
滋賀は地元採用がかなりいたから、「関東に来い」っていうのは事実上の退職勧告だよね

97 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 19:46:33.32 ID:Npfwp/jY.net
電子立国ニッポン!!!
バンザーイ
滋賀は日本にあらず
勝利

98 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 20:42:37.75 ID:lSuyrV26.net
>>88
さあ半導体オペレーターとしか書いてなかった
2010年か11年ころの話
ランスタッドという派遣会社に求人が載ってたな
当時の千葉県の最低時給は700円代だったから

99 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 21:42:33.57 ID:NNalL9+R.net
>>86
ルネサスの製品開発は十年前から止まってて話にならん
マイコン以外はオワコン、まだまだ閉鎖するだろ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/08/29(日) 22:45:43.76 ID:0TzqeHeG.net
【産経新聞】令和7年度末までに光通信の速度100倍へ 官民で次世代半導体の開発強化  [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630239645/-100

笑い話でしか無い。(笑)

101 :名刺は切らしておりまして:2021/08/30(月) 00:55:42.30 ID:70IV+Ohh.net
半導体不足なのに需要無いとかもう終わってるな。

102 :名刺は切らしておりまして:2021/08/30(月) 04:07:59.41 ID:W74bpCfq.net
>>90
沖縄とか京都やと沈没組を請負で雇ってるような感じやな。

103 :名刺は切らしておりまして:2021/08/30(月) 07:25:55.14 ID:Yi3EzLMD.net
>>101
ロジックとオプトはダンプカーと原付きくらい違うものだぞ 

ダンプカーが足りなくなったら、原付きが売れるようになると思うか? 
もしくは、原付きの生産ラインでダンプカー作れると思うか?

104 :名刺は切らしておりまして:2021/08/30(月) 08:23:02.56 ID:snn36dOe.net
ルネサスも旧NEC加えて評判落としている
NECは金融機関みたいに清算しておくべきだった
燃料制御をコツコツやって来た日立系の足を引っ張っている

住友系は市場を荒らして何も残さない

105 :名刺は切らしておりまして:2021/08/30(月) 15:35:15.97 ID:RWTODFV5.net
ルネサスは火災から復旧したの?
トヨタの傘下で自動車向けのを造ってたはずなのに工場閉めるのか

106 :名刺は切らしておりまして:2021/08/31(火) 11:19:24.80 ID:K7KDw7lI.net
日の丸半導体(爆笑)

107 :名刺は切らしておりまして:2021/08/31(火) 20:14:54.98 ID:7uWnLJv3.net
高知のルネサス閉める時も「関東の方を閉めろ」とか頓珍漢なレスがあった

どの工場も同じ様な物を作っていると思っているのか?

総レス数 107
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★