2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プラごみ】ストローなどプラ製品に有料化・再利用義務 罰則規定も【ホテルのアメニティも対象】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/08/23(月) 13:08:31.70 ID:CAP_USER.net
(画像が表示されないときには元ソースをブラウザでご覧ください)
環境省と経済産業省は23日、プラスチックの使用量削減やリサイクルを促進する新制度の具体案を示した。買い物をすると無償で配られるストローやスプーンといった使い捨てプラ製品を減らすため、年5トン以上使用する事業者に対して有料化や再利用などの対応を義務化する。6月に成立した「プラスチック資源循環促進法」に基づいた措置で、2022年4月からの導入を目指す。
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO0960183022082021000000-6.jpg?w=680&h=1097&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&bg=FFFFFF&ixlib=js-1.4.1&s=28fe3b2e1f2d6b53cc773b4ceb20a487

両省が同日午前に合同で開いた有識者会議に示した。削減対象とする使い捨てプラ製品はコンビニやスーパーの店頭で配るスプーンやストロー、マドラー、ホテルが提供するヘアブラシや歯ブラシ、クリーニング店のハンガーなど12品目。食品を販売する百貨店やネット通販、配達飲食サービスなどの事業者にも削減を求める。

事業者には12品目の具体的な削減目標をつくり、使用量を計画的に減らすよう求める。具体策として有料化や提供を断った人へのポイント還元、消費者の受け取り意思の確認、回収後の再使用といった7つの対策から最低1つを講じるよう要請する。プラスチックを薄くして使用量を減らす対策も認める。

全国チェーンの大手コンビニやスーパーなど使用量が年5トン以上の事業者には削減を義務化し、取り組みが不十分な場合は社名を公表する。命令に従わない場合は50万円以下の罰金を科す。政府はこうした取り組みの効果を見極め、必要に応じて追加施策を講じる考えだ。

使い捨てプラスチック以外でも、洗剤のボトルや家具などプラ原料製品のごみを減らすための設計指針をつくる。具体的にはプラスチックを薄くするほか、耐久性を高めて使用量を抑える。分解しやすい構造や使用するプラスチックを1種類にしてリサイクルを容易にする。

プラスチックが重量比で半分以上を占める製品で、優良な設計事例を認定し公表する制度もつくる。認定製品は政府が優先調達して優遇する方針だ。今後、業界団体と協議して指針の詳細を詰める。

プラごみの回収も強化する。市町村に容器包装プラスチックの回収ルートでプラごみを集め、リサイクル事業者に受け渡すように求める。事業者の自主回収も促す。

プラスチック循環利用協会によると、19年に国内で使用したプラスチックは1000万トン弱に上り、廃プラは850万トンだった。このうち4分の3にあたる638万トンはリサイクル処理せず、焼却や埋め立てで処分した。

プラスチックは石油由来で、燃やすと温暖化ガスが発生する。海に流出したプラごみがリゾート地の砂浜の景観を悪化させている。海鳥やウミガメに絡まる事故や、細かく砕けたマイクロプラスチックが生態系を汚染する問題も顕在化している。対策がなければ50年には海のプラごみの総量が海にすむ魚の量を上回るとの予想もある。

2021年8月23日 8:33
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA222C20S1A820C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:10:32.13 ID:qsMjrny7.net
そもそも、プラゴミ削減の目的は何だっけ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:10:54.61 ID:Ca56t/r4.net
環境破壊に繋がっているプラゴミの大半は漁業と農業から排出されているもの
そういう根本の課題に対して取り組めよ

4 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:14:18.40 ID:tmaj8fKj.net
手で食べる時代へ

韓国風犬食いの奨励

5 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:15:06.08 ID:tmaj8fKj.net
>>2

中国工業生産力の強化という排出ガス権のため

6 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:15:17.96 ID:nfBNdmee.net
ストローは普通にいらんと思う

7 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:15:41.84 ID:ZxJ/YGrt.net
ビジネスホテルの歯ブラシや髭剃りは実用性なしだからなくても構わん

8 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:16:27.24 ID:8sh+oeIn.net
>>4
あふぉ、江戸時代からそんな食い方はしてない

9 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:17:32.59 ID:xVRSWN6v.net
アメニティは宿泊費に含まれてるんだからさ

10 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:18:09.85 ID:dCe28A5G.net
木のスプーンにしているのも有るだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:20:39.42 ID:V+oiiB3P.net
ビジネスホテルのカミソリは誰か使ってるのかと言うレベルだから要らないよね。

12 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:22:43.78 ID:A51G+d0A.net
>>1
ホテルがら空きで苦しんでるのに追い討ちかよ
値上げして込みにするしかない
100円だとしても

13 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:27:35.29 ID:BR6gx7oC.net
>>1

今まで無料で、店側のコストだったのが3円でも5円でも
回収できるんだから、店側もおおよろこびちゃう?
今までの無料文化がおかしかったんだよ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:28:19.00 ID:MXzSv2SX.net
何かを実現するにはスケープゴートも必要だけどそれはレジ袋でええやろ
何もかもやるなら根っこから変えろ
個人一人ひとりは無理
優遇税制とかで企業に輪っかハメろや

15 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:30:51.88 ID:cHKSKPoP.net
自民の小泉なんかにやらせたからだろ
こうなるとというかこの件でも自民下野させるのが一番だな

16 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:33:06.65 ID:USmw+zHq.net
企業は脱炭素・環境保護・リサイクルと言っておけば、血税から補助金・助成金が貰える
政治家共はどうせ自分の懐から助成金を出すわけではないし、
金を配る企業からの政治献金で私腹を肥やすことが出来る
監督官庁の官僚共は、天下り先が増える
気候変動の危険性を訴えるIPCCが詐欺集団だなんてことは、
もうとっくにバレているし、為政者共も役人共も分かっているはず
しかし、血税を掠め取って私腹を肥やすことが出来るから、
この事実を完全黙殺
そして、環境保護を大義名分に一般庶民には増税と社会保障削減のプレゼント
理屈は後から貨車で付いてくる
もしも政治献金と天下りを禁止にして、環境保護団体の税制上の
優遇を法規制すれば、誰も地球温暖化なんて言わなくなる
まさに環境ビジネス
血税を掠め取るために、『地球温暖化が〜!』と連呼している
何にせよ、この国では選挙ルールも血税を掠め取る側が作っているから、
もうどうすることも出来ない
もうこの国は終わりです

17 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:35:00.07 ID:cHKSKPoP.net
自民が政権取ってる意味ここでも無しだな
野党のほうが良いかもしれん

18 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:35:20.14 ID:8sh+oeIn.net
誰がやっても同じになってたのにスケープゴートは小泉なのにw
まあ環境相や政府内閣はそれで都合が良いがなw
バカはそれで騙せる

19 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:35:44.68 ID:GGRyhhlb.net
レジ袋を生産してた会社は
潰れるだろうな

20 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:41:17.86 ID:cHKSKPoP.net
>>18
だったらなおのこそ自民政権である必要ない罠
政権交代する変化がある方が社会の為に良い

21 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:42:38.26 ID:Mni/wCar.net
横浜市民ががんばるんじゃなくて
投票で頑張ってほしいのは横須賀市民

22 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:44:48.83 ID:3FJyetru.net
プラゴミ回収後の埋め立てや流出は販売店や使用者に関係ないんだけどな、

23 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:48:11.42 ID:QR5uLV1J.net
コンドームは無料のままにしてください

24 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:53:08.22 ID:RHttOX9C.net
>>8
江戸町人
手で食う寿司うめえwwwww

25 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:53:34.40 ID:BR6gx7oC.net
>>20

政権交代できる野党がおらんやんw

本来>>1の政策も野党が推進すべきことをやらないから自民が
やってるだけの事

26 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:56:07.89 ID:ZxJ/YGrt.net
進次郎は民主党が政権を獲った選挙でも神奈川の自民で3人しかいなかった小選挙区当選者
他の2人は河野太郎と菅義偉

27 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:57:51.15 ID:0nWKScJT.net
総白雉状態の有権者に相応しい有害政策で草

28 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 13:59:07.51 ID:Lz9cRrkB.net
セクスィ〜

29 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 14:04:09.60 ID:fn+yCo0h.net
>>2
廃棄物を減らしたい

少し前まで中国や東南アジアにプラごみを輸出できてたけど輸出出来なくなった

30 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 14:11:35.26 ID:6VmIIdfT.net
俺、魚食べないから漁業者に網使用禁止と発砲スチロール禁止とブイにマイクロチップでいいと思う。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 14:24:07.86 ID:7sJACaUk.net
マクドナルドで

スマイル \0
ストロー \3

とかなるのかな?

32 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 14:25:25.22 ID:OyP8GoWU.net
そんな事言い出すなら そもそも生産する所を止めてしまえよ
生産自体を禁止にしたら 使い様がないだろ?
環境に良くないとか言いながら お金出せば買えます・使えますではダメだろ?
金持ちなら環境破壊OKなんか?  

33 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 14:37:17.59 ID:BR6gx7oC.net
金持ちは廃棄費用含めて払ってくれてるだろw

なんで車からポイ捨てする貧乏人と同じ扱いなんだよw

34 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 14:40:32.15 ID:+2nM+V2A.net
事実上の増税

35 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 15:17:47.91 ID:rx1Zkwvc.net

弁当を手で持って帰る

来年
弁当を手で食べる


↑こういうアホに限って現金払い

36 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 15:57:10.41 ID:5ZnziDUT.net










37 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 15:59:36.00 ID:s7uy7ZG7.net
ふざけんな小泉クリスタル

38 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 16:02:58.93 ID:8sh+oeIn.net
>>20
そんな話はしてない
まるで俺が政権をどうこうしたいみたいに言うなアホ
環境省ならまだしもどうでもいいわ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 16:24:11.40 ID:J9x4xCTg.net
で、これで何パーセントプラゴミ減るのよ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 16:25:19.79 ID:bFNMTnmY.net
ストローはそもそもいらんし

41 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 16:28:58.63 ID:6bF91vm2.net
新作ポエムまだ?

42 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 16:39:13.34 ID:QwzIsTf5.net
これだから無能な働き者は

43 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 16:45:41.61 ID:MIUyNQRk.net
基地外法整備

基地害政権

44 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 16:46:04.71 ID:jLrHwgq5.net
その前に、氾濫するプラ製"エコバッグ"をなんとかしろよ!

45 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 16:47:33.01 ID:hJOHd9jB.net
なーんか的外れでせくすぃーな施策だな。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 16:49:10.98 ID:26jgHh7t.net
コロナ禍で、他人と接触しないようにレジでさえセルフ化進んでいるのに

ストロー再利用とかアホの極みだわ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 17:31:24.20 ID:vPIL9r5B.net
ホテル行くのにマイアメニティか

修学旅行や部活の合宿を思い出すな

48 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 17:37:33.25 ID:lfEqIkRR.net
不織布マスクもプラだから
禁止な

49 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 17:41:23.46 ID:2w+IPuUW.net
化学繊維を洗濯するだけで大量発生する
ナノレベルの化学繊維=プラスチックはどうなんだ?
これがほぼそのまま海に流れてるんだが

50 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 17:49:39.62 ID:2HwFCOpe.net
JS JC JKのストロー回収しま〜す

51 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 18:00:21.50 ID:Wh3wjB+C.net
プラVS公務員
どっちがゴミよ?

52 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 18:02:56.30 ID:dqJomZKt.net
バラン笹かな次は

53 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 18:14:45.76 ID:pymY/Iwp.net
ありがとう自民党

54 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 18:29:21.66 ID:fn+yCo0h.net
コンビニアイスコーヒーのストローとか取り放題で置いてあるけどどうするんだろうね?

55 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 18:45:37.65 ID:W/2Tlwgq.net
旅行するときは歯磨きセット持ち歩かないといかんようになるな

56 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:14:21.81 ID:vEzVJllO.net
>>32
タバコにも言ってやって!

57 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:17:58.53 ID:vsfkGknE.net
レジ袋でかなり儲かったから味をしめたな

58 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:18:59.82 ID:vsfkGknE.net
>>49
洗濯機本体、洗剤、水道料金それぞれに税金がかかるな

59 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:35:55.51 ID:efry9P7/.net
>>7
わかる
俺は出張の時もマイ歯ブラシとマイ髭剃り持っていってたわ

60 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:38:34.09 ID:gjHpDwGv.net
ブラは?

61 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:39:42.17 ID:UtTs2jDC.net
>>2
一般人への嫌がらせ目的?

62 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:43:32.88 ID:tt1PbrDf.net
ありがとうバカ自民公明
ありがとうバカ小泉進次郎

必ず選挙で落とすぞ

63 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:44:14.86 ID:2n+vs2hl.net
マイスプーンとかストロー使って食中毒起きたときに、
おまえのスプーンに菌が付いてたんだよ
って店はどうやって証明するんだろうか

64 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:44:34.12 ID:/UMMXFD/.net
コンドームも紙でどうぞ

65 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:45:05.97 ID:PICfgw8z.net
>>62
野党反対してるの??

朝鮮人?

66 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:47:26.25 ID:tt1PbrDf.net
>>65
世論もっと見ろマヌケ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:56:07.20 ID:skGBfh3J.net
工事現場などで働いてる人々への嫌がらせだろ。
削減効果がほとんどないのにパフォーマンスでしかないわz

68 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:56:57.40 ID:gk3vjeQj.net
バカみたいに手間かけて
これだよ

何の意味がある?

プラスチック循環利用協会によると、19年に国内で使用したプラスチックは1000万トン弱に上り、廃プラは850万トンだった。このうち4分の3にあたる638万トンはリサイクル処理せず、焼却や埋め立てで処分した。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:58:01.10 ID:skGBfh3J.net
レジ袋の削減効果は0.001%

70 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 19:58:20.27 ID:kRMEhIGw.net
だって自民はバカだもの!
くそ、カス、馬鹿、無能!
だって官僚も無能だから!
阿保、間抜け、ホントに使えない
無能ども!

71 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:00:51.35 ID:skGBfh3J.net
車が道路を走ってでるタイヤのけずりカスがめっちゃ多いらしい。
雨と共に大量に海に流れ出る。

72 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:01:12.64 ID:eIlhzSVF.net
なんで燃やさないの?
普通ごみは焼却炉では燃えづらくて「重油」追加してるっていうのに。
ましてや温度管理等でほとんど無害な煙になるってのに…

「むやみに捨てることが環境破壊」であって
その方向に啓蒙することが大事でしょ?

どんな素材でも捨てまくれば「公害」になるはず。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:02:16.67 ID:skGBfh3J.net
食品トレー
電化製品を買ったときのプラスチック
が1番多い印象がある

74 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:05:52.35 ID:Yn5kxtyn.net
>>71
タイヤメーカーも自動車メーカーも大企業なので規制されません

75 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:06:33.89 ID:DivCUqB7.net
また進次郎のオナニーに付き合わなきゃいけないのかよ

76 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:08:05.08 ID:pLLali7X.net
国会議員から地方公務員の奴らには、一呼吸1円取ろう!公務員は、平均呼吸×1円給料天引きでな。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:16:24.89 ID:yhUFNBWp.net
政権は自民党にやっていただくとして
国政に影響の少ない政令指定都市の知事、市長、議員さんは片っ端から落とすしか

78 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:17:17.95 ID:suFiijYT.net
なら、ドりンクやらのおまけも有料化してよ。
あのどうにもならないゴミのおまけだって値段に含まれてるはず。
おまけ商法を禁止にして味と値段で勝負させよう

79 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:26:41.87 ID:oEMC5i3l.net
それ以上にペットボトルをなんとかしろよ
俺はペットボトル飲料買わないからなくなっても困らん

80 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:42:52.04 ID:HdOH/O5q.net
>>1
ポエマーろくなことしない

81 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:45:04.13 ID:HdOH/O5q.net
>>62
ポエマーが馬鹿なのは同意するが
野盗だったらもっと極端にやるんでね?

82 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:48:24.84 ID:HdOH/O5q.net
>>79
デポジット制復活w
ガラスにするかPETにするかリユースリサイクルし易い方で
その際のエネルギーも当然少ない方で

83 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:53:05.91 ID:Hb2IEOiC.net
やるなら徹底的にだね
でもプラじゃない使い捨てスプーンが欲しいね

84 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:56:39.64 ID:Hb2IEOiC.net
>>63
同じ商品買った他の奴らも食中毒かどうかで判断つくし
それは今だって同じだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 20:58:00.65 ID:jNMG1Cle.net
まさに、無能大臣これに極まれり。

86 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:00:23.92 ID:cn7ZVSsW.net
>>20
共産党と同盟している党が社会のために良いのか?

87 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:02:06.97 ID:cn7ZVSsW.net
>>71
そんな話は聞いたことないが。
そんなにタイヤはちびるのか?

88 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:05:09.33 ID:x+nm5JpN.net
まじで頭おかしいだろ 何でポンポン通るんだよ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:23:02.69 ID:hJh00zju.net
セクシー小泉ろくでもないな
さよなら自民

90 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:26:39.27 ID:Un+Qpgrr.net
>>32
イイトコつきますねぇ、まったくそのとうり。

91 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:26:56.29 ID:DivCUqB7.net
>>86
いや、今の政権も何かと言えば名前晒すぞ、みたいな脅迫ばっかで、共産とどっこいどっこいの反社ぶりじゃん

92 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:27:12.55 ID:D/iQdrX8.net
いい加減にしろよくそが

93 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:28:06.60 ID:D/iQdrX8.net
誰か署名サイト作れないの?
ほんといや
袋有料化もホントゴミ

94 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:40:26.79 ID:8KAtzjRz.net
禁止にすればええやん
どうせ利権が絡んだ他の目的があるんやろな

95 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:41:59.62 ID:bpr02en2.net
金払ってでもプラスチック使い続けるわ

96 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 21:49:11.83 ID:bpr02en2.net
ストローやビニール袋って今の日本じゃ燃えるゴミだろ
クソみたいな何でもかんでも土に穴掘って入れてる国じゃ
風に飛ばされたプラゴミが環境破壊してるんだろうけど
日本人はゴミはゴミ箱にからのゴミ焼却場で処理してんだろうが

97 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 22:03:12.01 ID:/UMMXFD/.net
>>66
朝鮮人??

98 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 22:23:28.93 ID:BvwSsIp8.net
モノをも燃やすとダイオキシンって騒ぎ始めて、酸性雨で森が枯れる、二酸化炭素増えて地球温暖化・・
次は海洋のマイクロプラって、ヨーロッパって実は諸悪の根源だよね。

99 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 22:29:19.63 ID:+WYqRJZs.net
>>91
名前晒されたって痛くも痒くもないだろ
個人じゃないんや

100 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 22:36:23.52 ID:qrp57smV.net
ロビイストと公務員の出世欲かとにかく一定の国民が納得していない。
政府がこれでゴミが減ると信じているけどもこれは選挙の公約でもあろう。
減らなかったら全員潔く退出して欲しい。
我々はビニールとスプーンを買い続けるだけだ。

紙袋が放火の原因になると馬鹿げた事を言う奴がいるがこれだけ赤旗聖教競馬新聞など世の中には溢れているのだからそれは無いぞ。

101 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 22:42:32.64 ID:hdfCygGJ.net
プラスチックを規制する前に不法投棄を規制しろよ
これでプラごみが減ると思ってんのか

102 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 23:07:32.03 ID:WT7VYVMp.net
スプーンとか弁当とセット売りにすればいいだけなんだけどな
今まで400円だったとすると弁当395円スプーン5円のセットみたいな感じでな

103 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 23:11:23.37 ID:WT7VYVMp.net
>>82
炭酸系以外は紙パックでいいだろ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/08/23(月) 23:15:16.59 ID:tpakmjXU.net
神奈川は進次郎なんとかしろや

105 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 00:30:49.50 ID:GCxfr4wH.net
1レスついたら20円らしい ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※ あなたのアンカー(>>) が工作員を引き寄せます!
※ あなたのアンカーが工作員の収入になります!!

※ 工作員にエサを与えないでください!! 工作員のレスにアンカーは入れないで!!!
※ 工作員の真の目的は構ってもらうことによって、スレを無駄レスで埋めることです。

※ 工作員の撲滅のため引き続き皆様のご理解とご協力お願いします。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
New!■ 工作員の定番カキコ(完全無視してNG登録推奨、アンカーは付けないで)
※※ふたり一組でレス交換する巧妙な手口に注意してください※※
・尾身先生はそう判断して接種した。それで十分でしょう。(←New!)
・明らかなデマがテンプレになってるんだね。
・20〜30代の若者にもワクチンどんどん打っておかないと、この世代が一番危ないんだ
・ここの人達って本当に陰謀論とか信じてるの?(※他のパターンも有り)
・オリンピック開催でデルタ株流行るからワクチン打っておいたほうがいい
・陛下が射ったならこの会も解散かな。。
・天皇陛下も接種されたのに頑なに打たない非国民の皆さん、こんばんは
・知り合いのワクチン否定派はほぼ全員元ヤンか低学歴なんよな
・ワクチンで亡くなった人はいないよ
・今日一回目打って来た 打ったところがインフルエンザワクチンのときと同程度痛むくらいで後は今のところ特に何もないな まぁ近々死んだら報告するよ。
・子供も痛いのがまんして打ってるというのに、おまいらときたらw
・ワクチン打つつもりが無いけど、もし打つとしたらファイザーとモデルナどっち?
・これまでのワクチンで、不妊が起きたことはありません。
・mRNAワクチンが遺伝子に組み込まれる可能性はありません。
・新型コロナワクチンに関して、ADEの可能性は考えにくいとされています。
・高橋真麻「ワクチン打ちたくない派のテンションが異常に高い。打たないように周りを巻き込もうとする」
・玉川徹「ワクチン打てば確実に感染を抑えられる。打たない人は損です。損得の問題で考えてほしい。」
・玉川徹「ワクチンで心筋炎になる人よりコロナで心筋炎になる人のほうが圧倒的に多い。ワクチンを恐れるのは愚か。」
・会社にリスト張り出された マジでもう逃げ切れんわ
・俺は打たない派だったけど社会のために打つことに決めたわ
・ワクチン拒否する人と〜する人の相関関係ってあると思いますか?
・ワクチンハラスメントよりノーワクチンハラスメントの方が問題になるべきなんじゃないでしょうか。
■ こんな発言には要注意
・“単発ID” でいきなり抽象的な質問や相談を “脈絡なく” ぶっ込んでくる
・論点をずらす / 客観性がない / 論理に飛躍がある / 個人攻撃
・議論の本筋とは関係ない所で戦い始める
・自分の理屈が世界の理屈
・とりあえず勝っているように見せかけることを議論だと思っている
・スレ住人のフリをして分断を煽る
■ 俺元ピットクルーだけど
ピットクルーの手口はその話の話題ではなく
人格攻撃で話題をそらすというやり方が主流です
■ 某工作会社でバイトしてたけど、工作する時の最重要課題は
レッテル張りを徹底的にすることだったw
■ 委託会社は沢山ありますよ
俺がバイトしてた時は、アンカーレス1個に付き20円だったから
工作員には絶対アンカー付けないでね
あとふたり一組でレス交換する手口も良く使ってました

106 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 07:30:32.85 ID:f2tsZUg9.net
コンビニはポイント還元
飲食は再利用
スーパーは有料かな?

107 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 07:54:34.81 ID:LKMHzx3Q.net
>>68

これは半分ウソ

https://i.imgur.com/2qRlzdN.jpg

25% リサイクル
57% 熱回収(広義のリサイクル)
18% 未利用(焼却、埋立て)

熱回収はたしかに焼却ではあるけども

108 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 07:57:09.35 ID:f2tsZUg9.net
>>107
発電やら温水やらに利用すればいい

109 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 07:57:39.23 ID:zt4Y0VsE.net
>>96
ポイ捨てだろ、頭悪いな。埋めるのだって海にはいかん
産経新聞だってポイ捨てが一番問題、と言っている、プラゴミ問題において
ごみ処理の方法とか殆ど意味はないんだよ、リサイクルに置き換える間抜けもいるが、
それも全く関係ない、むしろ面倒な作業はポイ捨てを増やす原因ですらある。
だからいくらそういう無知丸出しのことをいって批判しようが的外れでありそれで政府が方向を変える事は絶対ない

110 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 08:50:07.93 ID:Gm1HKBmH.net
不織布マスクこそ規制すべき

111 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 09:54:53.86 ID:x2YJCXmo.net
余計なことしかしない地獄の自公政権

112 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 12:11:16.86 ID:ORpI3awf.net
ひどいな、環境破壊より生活破壊目指してるだろ絶対
次から次に増やしていって最終的、庶民は原始人生活

113 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 12:19:36.04 ID:jhd4SNzN.net
>>2
ストロー会社の撲滅かな。

114 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 12:44:48.72 ID:XNXaqHmI.net
>>7
俺もホテルの歯ブラシは綺麗に磨けないし、ひげ剃りは電気シェーバーだから必要ない
マイ歯ブラシは会社にも持っていってる

115 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 12:44:58.20 ID:zt4Y0VsE.net
変わり身のはやいストロー会社は普通に紙ストローでさらに儲けてるけどね

116 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 12:54:05.01 ID:EjI6yQ6p.net
再利用、コロナ以上の疫病決定ww

117 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 13:14:30.62 ID:PBH6Fc2X.net
ペットボトルを正式に廃止させた方が、色々と効果的な気もして

税金も堂々と取りたいんだったら、財務省も連名にしたらいいのに(連名の一番最初に記す形で)
それができない時点で、環境省も経済産業省も完全な腰抜けだな

118 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 14:17:23.52 ID:/XfDv8oX.net
そんなことよりも仕事してない議員を減らす方が先では?

119 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 14:38:10.31 ID:rw6SeJKz.net
もう判ったから自民党を政治の世界から追い出せ

立憲がどんだけ間抜けで阿呆で気違いでも自民党政権が続くよりは100万倍ましだ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 17:59:17.97 ID:hwwh5USB.net
>>119
あ、朝鮮人

121 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 18:51:48.95 ID:5ibYGqHQ.net
>>20
>>
政権交代する変化がある方が社会の為に良い

こんな感覚でいる奴が政治を語るとはW。

122 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 21:41:15.91 ID:kWWzoPYT.net
肉や魚の包装材、豆腐卵のパック、弁当容器の全廃を

123 :名刺は切らしておりまして:2021/08/24(火) 21:50:27.34 ID:+sboCDuP.net
じゃんじゃん買って捨てて貧困国のCO2排出権を購入して他国のエコを応援しよう。

124 :名刺は切らしておりまして:2021/08/25(水) 09:44:18.26 ID:E2E7srdI.net
クリーニング店のハンガーって、商品提供時の必需品だろ。
吊るしを外してしわくちゃな状態にして客に渡せってのか?

125 :名刺は切らしておりまして:2021/08/25(水) 09:57:14.93 ID:a9XQ9pfg.net
二世議員の馬鹿がまた余計なことしてる…
自民党は何をやらせてもダメだな

126 :名刺は切らしておりまして:2021/08/25(水) 11:47:19.89 ID:jYwfVrhc.net
二世議員とは?

ちなみに小泉環境大臣は父親が三世なので大臣本人は四世議員

127 :名刺は切らしておりまして:2021/08/25(水) 16:38:25.02 ID:ucjYvAkl.net
小さなとこまでコツコツと国民のイヤガラセ

128 :名刺は切らしておりまして:2021/08/25(水) 17:51:01.30 ID:MnbOFieb.net
まず不法投棄やろがボケ

129 :名刺は切らしておりまして:2021/08/25(水) 18:37:13.18 ID:nwFH6ZTr.net
国民の反発が極めて強かろうが、SDGs対応するのが国際公約であるのなら
粛々と有料化や重い罰則規定を課すだけなんだろうな(撤回される可能性も全くないんだろう)

130 :名刺は切らしておりまして:2021/08/26(木) 10:01:40.96 ID:DrMQM28b.net
規制や罰則で縛り付けて反抗する気力を削ぎたい公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1502748331/

131 :名刺は切らしておりまして:2021/08/26(木) 10:04:46.83 ID:zeqkuyXP.net
「政権批判しているのは日本人じゃない」と書けばネットの風評被害対策ができたことになるという風潮
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1597367241/

依頼する会社…変えたほうがいいですね

132 :名刺は切らしておりまして:2021/08/26(木) 17:43:14.92 ID:N2pl4kgi.net
スタバのストローだけは変えて欲しくなかった。
コーヒーが不味くなる。

133 :名刺は切らしておりまして:2021/08/26(木) 20:48:48.44 ID:VTn2xizq.net
珍次郎落とせやバカか横須賀市民は

134 :名刺は切らしておりまして:2021/08/26(木) 20:50:49.81 ID:jX6+Nbqw.net
ストローもか

135 :名刺は切らしておりまして:2021/08/26(木) 22:01:37.32 ID:VKz+gHr7.net
>>2
小鼠珍児郎の利権

136 :名刺は切らしておりまして:2021/08/26(木) 22:46:41.86 ID:Lxxx5QKP.net
全部木製にすればいいよ

137 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 00:11:26.58 ID:kfwQwjTJ.net
日本って環境によい技術に投資させるんじゃなくて、不便を強いる規制ばかりなのは何でなん?

138 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 00:33:51.53 ID:/re+x4Pw.net
紙は森林伐採に繋がるとかはもう言わんの?

139 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 05:19:02.87 ID:FHR2hCWJ.net
>>138
森林自体の新陳代謝が必要って面もあるんじゃないのかな
定期的に整備しないと山が荒れることになるとかで

140 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 09:09:56.63 ID:pv8aD1P+.net
池田信夫 blog : 小泉進次郎環境相は日本経済の疫病神
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52055981.html

141 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 09:12:45.39 ID:4obJ67m4.net
自公を甘やかすからこうやって金をむしり取ることばかりやる。
環境利権にすぎんな。

142 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 11:45:50.21 ID:pv8aD1P+.net
池田信夫 on Twitter: "そのマイボトルは誰が洗うのか。小泉家ではお手伝いさんが洗ってくれるから、気がつかないのだろう。使い捨てで家事労働も再利用コストも減り、環境は清潔になったのだ。 小泉環境相「国会はマイボトル禁止だった」 子どもの質問に回答
https://twitter.com/ikedanob/status/1430769830085287936
(deleted an unsolicited ad)

143 :名刺は切らしておりまして:2021/08/27(金) 12:27:22.72 ID:FHR2hCWJ.net
でも、事実上の国際公約である「SDGsの遵守・推進」をしっかりと盾にするんだろうな
「政策を非難するようだったら国際公約違反になるんだぞ、だから従うしか事実上の選択肢はない」と
心の底から本心で認識しているようであれば、どんな反論をしても全くの無意味ってされるんだろう

144 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 18:51:22.94 ID:u7C3zxwF.net
紙ストローのマズさは異常
オエエエ…

145 :名刺は切らしておりまして:2021/08/30(月) 09:26:01.22 ID:yVoxDDZl.net
プラごみ焼くなって言ってる偉い人は
生ごみに火をつけたら勢いよく燃えると思ってるんだろうな。
ごみ焼却施設では、プラごみ不足で火力が足りないから
重油大増量で必死になってごみ焼いてるのに。

146 :名刺は切らしておりまして:2021/08/30(月) 16:38:42.96 ID:uXmP31+2.net
まあでもこの問題はそういうのあまり関係ないんですけどね
海洋汚染やマイクロプラの事が主問題らしいしね

147 :名刺は切らしておりまして:2021/08/30(月) 23:25:21.72 ID:elzftfiP.net
あれ、嫌がるウミガメに、むりやりプラごみ喰わせて撮影してるんだよ

148 :名刺は切らしておりまして:2021/08/31(火) 01:55:41.24 ID:eznb2MMa.net
それは君の妄想、願望でしょうに
大体、海に大量のプラゴミがあるのは事実なのにそんな事を言ってどうするのやらね

149 :名刺は切らしておりまして:2021/09/01(水) 21:48:24.18 ID:RJqy87H+.net
>>147
陰謀論とか信じてそう

150 :名刺は切らしておりまして:2021/09/01(水) 21:57:01.37 ID:I3dE7BVm.net
紙ストローは変な味するんですか?

151 :名刺は切らしておりまして:2021/09/03(金) 04:29:47.66 ID:gVIBjuaf.net
湾岸戦争の時も、海鳥をむりやり重油に沈めて撮影してたじゃん

152 :名刺は切らしておりまして:2021/09/03(金) 10:22:21.00 ID:c1VceLao.net
プラスチックが燃やせないってのは、ひとえに自治体の焼却炉が古いから
焼却炉新しくすれば、プラごみの分別は必要ない。
現に東京はそうなってる。

ペットボトルも、燃やすのが最も環境にやさしい。
ペットボトル燃やせる焼却炉は北海道で稼動してるが、その後バカ官僚が一切認可しない。

153 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 06:17:28.20 ID:v66MoCKY.net
何度も言われてるが分別を含めた処理方法は実質あまり関係ない、勿論焼却もね
だってポイ捨てが問題なんだから。海洋汚染やマイクロプラを無くすこと目的なわけで
大体、欧州はそういうのさしてやってないのに日本より率先してやってるわけですよ
それがどうであれ、レジ袋やストローの廃止、紙への変更は普通にやってたよ、
なんというか分別を持ってきても全く的外れだし、説得力ゼロで国の方針には影響しない

環境省には「はあ?何いってんの?そんなのどうでも良いよ、別に分別どうしろとは言ってないでしょ」でしかない

154 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 07:48:32.04 ID:vmFTnhGB.net
>>153
否定するつもりは無いけど、

>海洋汚染やマイクロプラを無くすこと目的

これは国民を騙すためにでっちあげた建前。

有料化は、元々中国が日本のペットボトルを受け入れなくなったのが原因。
海洋プラは純粋に違法投棄の問題で、全く関係ない。

155 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 21:02:45.49 ID:RLRBvdxF.net
>>154
> これは国民を騙すためにでっちあげた建前。
違いますwそもそもソース出せよ、脳内ソースとか言うなよw

> 有料化は、元々中国が日本のペットボトルを受け入れなくなったのが原因。
はあ?意味不明ですな、頭は大丈夫?なんでペットボトルだけの話が他に全て影響するの?
そもそもそれを隠して他の理由にする必要性が全く分からんのだが?

156 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 21:05:21.35 ID:RLRBvdxF.net
>>154

海洋プラは純粋に違法投棄の問題で、全く関係ない。
あと、これがまたまた意味不明w
違法投棄の問題はそれはそうだろうし、そう言ってるが。
それがどういう風になれば関係ない、と言えるわけですかね?
それとも違法投棄は全く問題ではない、というわけですかねw

157 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 21:17:15.17 ID:xFDt/JmU.net
要は海洋投棄をどう取り締まるかの問題なのか。

158 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 21:23:12.66 ID:YyMwmMee.net
うちの自治体じゃストローが入ってる袋はプラごみだが、ストロー自体は燃えるゴミでリサイクルごみではない

159 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 21:39:58.84 ID:28cfco7Z.net
コロナで経済が死んでいるときに
増税同等のことをするかね〜?

160 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 21:40:12.93 ID:JLbDfzro.net
>>158
汚れてるかどうかでプラごみか燃やすごみかが決まっているウチの市。
ストローの袋はプラだがストロー使ったら内部にジュースが付いちゃうから燃やすゴミ

161 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 21:52:44.54 ID:gZbge39z.net
レジ袋無料に戻しなさいよ

162 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 22:04:15.59 ID:RdgvsV/i.net
>有料化‥罰則規定も‥

基地害か?基地外か?
kitigaiか?

163 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 22:04:33.16 ID:+35XLjJq.net
>>1
まず石油輸入するなよ

164 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 22:14:27.75 ID:FHEsFJub.net
アホの進次郎
活動的な馬鹿ほど
怖いものは無い

165 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 22:16:37.06 ID:iTWGkmp7.net
>>42
ほんとそれ

166 :名刺は切らしておりまして:2021/09/04(土) 22:18:41.72 ID:GHChklAj.net
>>159
> コロナで経済が死んでいるからこそ
> 増税同等のことをする
のが、この国の財務省一味の本来の姿(本領発揮)でしょ
もちろん環境省・経済産業省も財務省の支配下にあるのは言うまでもないし、
SDGsも実質的増税の国際的な大義名分とするだろうし

167 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 00:55:15.96 ID:FAxSQUX+.net
>>155-156
俺は事実しか書いてないから、勉強してくれとしか言えんわ
そうすればもっと簡潔なレスが書けるよ。

168 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 06:32:04.42 ID:LkI3wqAt.net
>>167
> 俺は事実しか書いてないから、勉強してくれとしか言えんわ
嘘しか書いてないからそういう意味のないことしか言えないんだろw
ペットボトルだけで全てのプラゴミが規制されねばならない意味不明の屁理屈の
説明なんて世界中のどこにもねえからwペットボトルだけやってればいいだろうがw

169 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 08:12:18.28 ID:g7Kk0gWu.net
>>168
>説明なんて世界中のどこにもねえ

答え:環境省がアホだから
後は自分で調べろ

170 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 09:12:36.00 ID:LkI3wqAt.net
>>169
> 答え:環境省がアホだから
答え:お前が嘘つきだからw

> 後は自分で調べろ
いや無いがw
てか嘘つきかつキチガイすぎるが、何がそんなにお前を必死にさせるんのやらw
まだ嘘で続けるのかwこんな事を続けるほど嘘だとますます証明するだけw

171 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 11:11:14.87 ID:mYgAGKaw.net
自民党はキチガイばかりや

172 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 11:31:50.65 ID:kG9sRgi2.net
急増してんのはストローじゃなくて弁当の容器だろ
飲食禁止にしたからテイクアウトがドンドン増えて弁当容器量がやばいぞ
こっちのほうがはるかに量が多いんだから先に規制しろよ

173 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 12:16:30.96 ID:Fz+SjIDG.net
ここでいくら一般庶民が議論をしたところで結論や政策が変わることは無いだろうね
今後もリサイクル・環境保護を大義名分にして為政者共や官僚共が
血税を掠め取って私腹を肥やし続ける
補助金を配る民間企業と結託しているから、もうどうすることも出来ない
そして、一般庶民には増税と社会保障の削減のプレゼント
社会のルールはたまたまいい家に生まれただけのアホボン世襲議員達が、
自分達の都合のいいように作っている
もうこの国、この世界は終わりです

174 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 12:56:40.02 ID:i+EBoq+Y.net
また珍毛郎の自分探しか

175 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 15:07:30.70 ID:lgbucFkU.net
プラストロー自体を規制するんでなくて、海上の不法投棄を規制するでいいんでないの?

176 :名刺は切らしておりまして:2021/09/06(月) 10:03:50.21 ID:Kn6EFHVF.net
コロナ禍に、不潔な「使いまわし」を推奨して感染拡大させんなボケ

177 :名刺は切らしておりまして:2021/09/06(月) 10:40:49.02 ID:XQQ1YnMl.net
紙ストローに染み込んだコーヒーの味好きなやつおる?

178 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 03:25:09.70 ID:Rq1pcpm2.net
>>154
2018年に、中国がペットボトルだけでなく全てのプラスチック含む資源化物の
輸入禁止をし、全ての資源ごみの受け入れをストップした。

日本のプラスチックの行き場が無くなり困った環境省が、
急にプラスチック問題に力を入れだした。

アホの環境省はなぜかレジ袋を槍玉に挙げ、
プラごみ削減に全く役に立たないレジ袋削減をやりだした。

有料化委員会のメンバーもこれを分かってたが、環境省はライフスタイルを
文化を変えると言うでっちあげの名目で、しぶしぶ賛成させた。

179 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 08:21:24.77 ID:nUGpgG+r.net
>>178
> アホの環境省はなぜかレジ袋を槍玉に挙げ、
元々欧米から言われてて、先行してたのも欧州だけどね
そもそもプラゴミ全廃するのが目的だからなぜかも何もない、
時間の問題であってやらない道理はないのよね

180 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 14:19:39.86 ID:Rq1pcpm2.net
>>179
欧米では無い。どこの国だ?
レジ袋の削減は、プラゴミの削減にはならない。
プラゴミの全廃など不可能。莫大な国民負担と国民の不便が生じるだけ。

そもそも単に燃やすだけで最も環境負荷もコストも低くなるのに、
環境省のアホが予算権限天下り欲しさに頑張ってるだけ。

181 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 15:40:10.74 ID:nUGpgG+r.net
>>180
> 欧米では無い。どこの国だ?
はあ?欧米だが?こんなの欧米以外にやるわけもないwどこの異世界からやってきた?

> レジ袋の削減は、プラゴミの削減にはならない。
いやなるだろ実際減ってる。
そもそも全廃が目的であって、レジ袋だけ逃れられるとか頭が悪すぎるんだがな

> プラゴミの全廃など不可能。
正確には使い捨てだろうが、環境省は可能と思ってるんでしょ、昔はそうだったという理由でね
大半は紙とかその手で代替できるし、実際レジ袋もストロー初めそういう方向になりつつあるのが現実な
お前の願望など知ったことではないんだろうよ

182 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 15:44:28.06 ID:BMj5E1ZD.net
レジ袋は有料化されようがどうでもいい。カバンを常に持ち歩いてたし、持ってなかったら1円でも10円でも使えばいいだけの話。

問題は紙ストロー。
高い金払って、スタバコーヒー頼んでも、紙に染み込んだ檄マズコーヒーを啜らないいけない理不尽さ。
しかも有料化どころか、選択肢すらない。

ビジネスバッグに中性洗剤とマイストローを持ち歩かないといけないってこれかなり負担になってる。

183 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 15:45:27.80 ID:Rq1pcpm2.net
>>181
アメリカはやってるの?

184 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 16:05:02.49 ID:Rq1pcpm2.net
>>181
ちなみに、欧州がやってるから、環境省が無謀な目標を立てたからってのは、
ただの前提であって、反論になってない。

元々ゴミを燃やしてる国は僅かしかないんだから、日本の焼却炉の技術は進んでる。
環境省はあえてこの事実を無視して、不必要な目標を立て、意図的に周回遅れの行動をしてる。
ストロー云々はさっそくに天下りのエサになってるよ。

185 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 16:21:09.83 ID:nUGpgG+r.net
>>183
場所によってはやってたと思うが、それが何か?

>>184
>ただの前提であって、反論になってない。
いや、ただの事実であって反論になってない
そもそもお前にとって反論とはなんだ?そんなものがお前の論理でありえるとは思えんが?
では、どのような内容なら反論足り得るのか例を示して貰おうか?

>元々ゴミを燃やしてる国は僅かしかないんだから
ほうそうなんだ。俺には全くどうでも良い話で、今の話と殆ど関係ないと思われるがソースは?

>環境省はあえてこの事実を無視して、不必要な目標を立て
いきなりで意味不明で、突然アンドロメダ星雲にワープするぐらいのとんでも飛躍にしか見えないが
なぜゴミ焼却の話がそうなるのか説明してもらいましょうか?そもそも不必要ならやらんで良いはずですが?
まだ欧米の圧力や忖度するとか、ええカッコしいでやってるだけ、と言ったほうがマシな理由と違いますかね?

186 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 20:23:59.80 ID:Rq1pcpm2.net
頭が整理できてないから、毎回、読む気がうせる長文になるんだよ。
繰り返すが、俺は事実しか書いてないから、勉強してくれとしか言えん。

187 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 20:45:45.14 ID:huBahjef.net
何がしたいの?

使用量を減らしたい。
ゴミの量を減らしたい。
有料化させたい。
税金取りたいだけ。

188 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 20:45:52.72 ID:huBahjef.net
何がしたいの?

使用量を減らしたい。
ゴミの量を減らしたい。
有料化させたい。
税金取りたいだけ。

189 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 20:49:44.94 ID:teYUoHBS.net
>>1


190 :名刺は切らしておりまして:2021/09/07(火) 21:09:17.17 ID:Rq1pcpm2.net
主語が環境省の官僚なら、
・ナワバリ広げたい
・それによって予算を拡大したい
・規制とセットの天下り法人作ってウハウハしたい
この3つだけ

191 :名刺は切らしておりまして:2021/09/08(水) 17:27:12.57 ID:+r0MjcQM.net
>>186
> 繰り返すが、俺は事実しか書いてないから、勉強してくれとしか言えん。
ソースはゼロである以上、嘘しか書いてないも同然だし、そもそも関連性が全く無いなら、
万一事実でも全く意味はないんだが、知的障害者なの?
お前のメチャクチャな話は風が吹いたら桶屋がもうかるどころじゃないんだが。
全く関係のない話をくっつけてそれが理由だ、とか狂人の妄想でしか無い

192 :名刺は切らしておりまして:2021/09/09(木) 08:54:49.69 ID:MHKn6sPt.net
あなたが長文書いてた人なら、申し訳ない。
貴方を否定するつもりは全く無い。
貴方の指摘どおり、ゴミの焼却炉は今はいろんな国にある。
ただ、最も古くからゴミを燃やしだしたのは日本と韓国。
だから日本の焼却炉は世界一多く、技術も最も進んでる。
貴方は俺より頭が良くて、知識もあるのを認めるよ。。

193 :名刺は切らしておりまして:2021/09/09(木) 16:50:52.06 ID:D8oBLfEc.net
>>192
だからゴミ焼却と使い捨プラ有料、最終的には全廃との関連性の説明がないと意味ないんだが
いくら焼却してもポイ捨てはなくならない、勿論海洋汚染やマイクロプラも無くならない

194 :名刺は切らしておりまして:2021/09/09(木) 19:18:30.18 ID:MHKn6sPt.net
>全廃
>なくならない
>無くならない

どうしても全部ゼロにしたいんですね。

答え:不可能です。

195 :名刺は切らしておりまして:2021/09/10(金) 18:27:09.32 ID:rET1oh/S.net
>>194
> どうしても全部ゼロにしたいんですね。
俺ではなく、科学者や官僚や日本を含む各国政府がねw

> 答え:不可能です。
さあそれはどうでしょうか、紙や木や金属などに置き換える程度は
別にそんな大した事では無い気もするし、実際、レジ袋もストローもその方向だしね
そのうちペットその他も変えるんじゃないかな、金属とか紙に変えるのは簡単だろうしね
なにより日本政府は可能だと思ってるようなんで、法で強要すればなんとでもなるんじゃないのか

何れにしても無くすように努力する方向なんでごくわずかな分野で残ったところで
さあゼロじゃないぞ、どうするんだ、みたいに言っても仕方がないんじゃないかw

196 :名刺は切らしておりまして:2021/09/16(木) 00:17:44.87 ID:i41alUeg.net
コロナや総裁選なんかどうでもいい
地球からプラごみなくすワクチン打て

197 :名刺は切らしておりまして:2021/09/16(木) 09:02:26.85 ID:oLydl7OL.net
>>195
>俺ではなく、科学者や官僚や日本を含む各国政府がねw

だから何?
そんなことは分かってる
やはり自分で何も考えられない馬鹿なんだな。

198 :名刺は切らしておりまして:2021/09/17(金) 08:38:10.77 ID:XTYEeKzn.net
>>197
> だから何?
> そんなことは分かってる
分かってないが?ならば、俺が言ってるわけじゃないのに、いちいち全廃引用してレスするなよ。

> やはり自分で何も考えられない馬鹿なんだな。
上記の通り、お前がなwお前がいったい何を考えたのやら
俺は事実と現実を言っただけ、嘘と妄想のみのお前とは違う

199 :名刺は切らしておりまして:2021/09/21(火) 20:00:53.33 ID:XMUHbv2v.net
はいはい。相変わらず長文ご苦労

200 :名刺は切らしておりまして:2021/09/21(火) 20:18:04.20 ID:XMUHbv2v.net
例えば冤罪被害者の話をしてるときに、有罪判決の判決文を盾に強弁してくる人が結構いる。
その人は、判決と、そこまでの過程が間違ってるから冤罪が起こるってことを意図的に無視してる。
貴方も似たところがある。

201 :名刺は切らしておりまして:2021/09/23(木) 21:52:48.26 ID:cTCXy/Ms.net
>>200
上で長文否定しておいてそんな長文書いてて恥ずかしくないのw
明らかに引用が多い198より、実質長文なんですがねw
長文否定って反論できないから言ってるだけと証明してるだけだよねw

202 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 18:19:35.64 ID:Vu+P7YD+.net
全く無意味な長文ご苦労

203 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 21:16:37.68 ID:22sxYZ2W.net
>>202
いえ、とても有意義な短文ですよw
完全におまいう案件であり、人には言うが自分はしない信用ならないクソ人間だという証明だしなw
当然プラの件も嘘やその場限りの詭弁で言ってるウンコ野郎ってことだw

204 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 23:19:13.06 ID:Vu+P7YD+.net
全く無意味な長文ご苦労

205 :名刺は切らしておりまして:2021/09/24(金) 23:25:53.23 ID:22sxYZ2W.net
>>204
いえ、とても有意義な短文ですよw
完全におまいう案件であり、人には言うが自分はしない信用ならないクソ人間だという証明だしなw
当然プラの件も嘘やその場限りの詭弁で言ってるウンコ野郎ってことだw

206 :名刺は切らしておりまして:2021/10/08(金) 08:17:03.84 ID:a9DAAPb/.net
 
●馬鹿 「環境問題だから仕方無いニダ!」

●国民 「あのなぁ、日本人がプラごみ減らしたって何の意味も無いんだよ」

●馬鹿 「うぐぐ」
−−−
<陸上から海洋に流出したプラスチックごみ発生量(2010年推計)>
01位 353万t 中国 
02位 129万t インドネシア 
03位 075万t フィリピン
04位 073万t ベトナム
05位 064万t スリランカ 
・・・
20位 011万t アメリカ 
30位 006万t 日本

ttps://www.env.go.jp/council/03recycle/【資料3】海洋プラスチック問題について.pdf

総レス数 206
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★