2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】富士通 不正アクセスでの情報漏えい 官公庁や企業など129に [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2021/08/12(木) 09:37:15.44 ID:CAP_USER.net
官公庁や企業で幅広く使われている富士通の情報共有ソフトが不正アクセスを受け、内閣官房などの情報が流出した問題で、これまでに情報が漏えいした顧客の数は、合わせて129に上ることが分かりました。

富士通のシステムが使われている官公庁や企業などでは、システム担当者らが情報を共有する「ProjectWEB」と呼ばれるソフトが不正アクセスを受け、内閣官房をはじめ、外務省や国土交通省などの情報が流出したことが明らかになっています。

会社のこれまでの調査で、情報が漏えいした官公庁や企業などの顧客の数は129に上ったということです。

流出したのは、顧客のシステムに関する情報やプロジェクトの運営に関する資料などで、顧客の氏名やメールアドレスなどの個人情報も含まれていたとしています。

ただ会社では、情報が悪用されるなどの被害は確認されていないとしています。

会社によりますと、第三者が正規のIDとパスワードを使って不正にアクセスしていたということで、外部の有識者による検証委員会を設けて、原因や会社の対応について調査しています。

富士通は「皆様に多大なるご心配、ご迷惑をおかけし、深くおわび申し上げます。早期の信頼回復を目指し、お客様対応に全力で努めていきます」とコメントしています。
2021年8月11日 19時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210811/k10013195241000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:38:42.63 ID:E/OV7dFy.net
 ?    08/12 9:38
まだ
化ル
ンブ
ラク
のス
KHN

3 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:40:26.21 ID:H+ytSKHX.net
日本からの脱走ついでにデータ盗っていったの?
【IT】NTTデータ・NECが震撼、日本のソフト開発費が「安過ぎ」て海外下請けが脱走 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1628657164/

4 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:41:11.51 ID:mvzh8lIC.net
不治痛

5 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:44:03.46 ID:dbbh+W+v.net
>>1
OSコマンドインジェクションの穴が空いてたとか超絶ザルセキュリティだったんだよな
さすがオワコンジャップランド

6 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:44:17.73 ID:WHZgMGfA.net
また中国にやられてるのか
中国といい加減にかかわるのやめろよ

7 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:47:08.60 ID:IOFWJUaI.net
外国政府や軍のハッキングならまずいね
日本工作に有用な情報がころがってそう

8 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:47:49.82 ID:phWrwJku.net
富士通は下請けを奴隷労働させてるから天罰だろ

9 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:50:50.73 ID:Ta0gcQj/.net
ジャップランドのセキュリティモドキなんて、米中のハッカーからすれば赤子の手をひねるようなもんなんだろうな

10 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:55:56.33 ID:xNUjiA/C.net
こいつらどんだけ漏洩してんだよ 信用ゼロ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:57:04.30 ID:hTe8HrSN.net
ここまでされても、官公庁は富士通を切ることはしない
だから、また同じことを繰り返す

12 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 09:57:45.75 ID:b7hAz1jd.net
>>1
富士通何回目だよ
信用できん

13 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:00:02.73 ID:2DiwLB17.net
日経新聞も報道すべき

14 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:03:39.44 ID:w1xpgewn.net
顧客の売上水増し不正情報の漏洩は痛いだろな

15 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:08:41.94 ID:htzsHrj2.net
>>1
複数アカウントのパスワードがなんで漏れてる?
平文保存してた?
次に、パスワード漏れても二段階認証もしてれば防止出来てたのでは?

16 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:17:12.85 ID:9hOh/NcV.net
技術力もセキュリティ意識も低い企業だね。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:20:38.09 ID:n7Sl28xK.net
世界の底辺の日本のサイバー能力だから仕方ない

18 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:22:09.67 ID:n7Sl28xK.net
>>11
アメリカの完全属国になってアメリカ政府のシステム使わせて貰うしかないわな。
すでに自衛隊がそうなってんだし

19 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:23:04.93 ID:n7Sl28xK.net
>>7
有用な情報なく、日本政府のポンコツぶりに呆れてるんじゃね。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:33:15.02 ID:ShW7ky+D.net
ワザとです。仕様です。
アルニダ、スパイです。

21 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:43:08.24 ID:YxDgL4GH.net
>>11
だよな

22 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:43:15.22 ID:42VjEYMn.net
ザルすぎるよね。パスワードとユーザ名だけでインターネット経由で簡単にアクセスできるなんて。
下請け企業の○○人がパスワードを本国に漏らせば余裕でアクセスできる。
たまたま今発覚しただけで、ずーーーと前から漏えいしてそう。

23 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:44:13.58 ID:VU11VXic.net
日本はスパイ天国、サイバー空間でも。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 10:58:19.53 ID:YxDgL4GH.net
>>19
そうかも知れないけど
中抜きの証拠は一切抜かれないんでセキュリティは完璧だよ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:02:28.30 ID:2DiwLB17.net
これ非常に重大なインシデントと思うんだけど、こんな発表でいいのかな
どんなものが漏れた可能性があるのかなど
それこそ国会招致して報告させてもいいくらい 罰を含め新たな法が必要かもしれない

26 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:06:28.14 ID:H6oEibye.net
>会社によりますと、第三者が正規のIDとパスワードを使って不正にアクセスしていたということで、
>外部の有識者による検証委員会を設けて、原因や会社の対応について調査しています。

総当たりでやられたのか、それとも別の方法でIDとパスワードが盗まれたのか…

27 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:17:30.86 ID:Xq6P+Smk.net
そりゃ内部が工作員だらけだからな
どうしようもない

28 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:31:55.78 ID:0H92/V5D.net
日本は内部情報もだだ漏れで防衛は丸裸なのに何故他国は攻め込んでこないんだろう
簡単に侵略できるだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:38:14.02 ID:rl2se0JF.net

富士通って日本の会社じゃないの?
バイオ買うわ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:38:30.39 ID:QyJZL/vu.net
>>8
そうそう
上で偉そうに机上の空論ばかり言ってるあほにはいい薬だ。

31 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:38:32.40 ID:WTUXjX0A.net
二要素認証すらなかったの?WEB

32 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:44:40.86 ID:YxDgL4GH.net
>>28
既に上級と電通は傀儡だから

33 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:46:29.93 ID:TCkvP4On.net
> 第三者が正規のIDとパスワードを使って不正にアクセスしていた

これは、コンピュータのソフトの実装というよりは、単に人の問題だろ。
誰かがIDとパスワードを漏らしたか、会話で聞いて盗んだか、メモに書いてどこかに貼っておいて、簡単に盗めたか、そういう原因だろ。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:51:38.17 ID:AR2m/b7M.net
富士通ってなんでこんなにザルなの

35 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:54:56.44 ID:4lVryelA.net
日本の会社は、中抜き高価格低品質。

36 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:55:22.29 ID:V/d6JrRq.net
日本企業政府高学歴でもアホだらけやからな
コロナでよくわかった

37 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:55:50.33 ID:ZdMr2GFh.net
中国韓国北朝鮮、どれよ?

38 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 11:58:42.26 ID:8yjhN8Fn.net
正規のIDとパスワードを使用している時点で
内部の人か、または来客者による犯行だわな

39 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 12:23:26.59 ID:EgLnvHqU.net
>>9
支那は日米欧のハッカーから数倍の被害を受けている。
ただ、発表できないだけの話。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 12:27:13.95 ID:b0a86dPS.net
もう何年も前から世の中には二段階認証があるのにどんだけウスノロなんだよ
今後あらゆるログインには二段階認証を罰則つきで義務づけろ

41 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 12:27:30.35 ID:ouMXdFoD.net
ProjectWEBが使えなくなってから、添付ファイルをPPAP通信だぞw
Googleドライブでも使った方がセキュリティ高そうな気がする。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 13:08:26.21 ID:FTsKkyMT.net
>>41
そうなんだけど、国が海外にデータ保存するの許してないからなあ。

43 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 13:09:46.42 ID:n7Sl28xK.net
>>28
政府とマスゴミ既に押さえたから馬鹿な侵略する必要ないんだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 13:12:43.17 ID:A/jGdJsG.net
また支那の仕業か。とっとと死滅させろ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 13:15:20.43 ID:Rz8HagE5.net
>>44
政財官学マスゴミ上級をチャンコロに支配されてるのにどうやって死滅させるんだろ。
まずはお前の大好きな自民党から死滅させんとな

46 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 13:20:38.06 ID:vKIeJupK.net
高い金出してセキュリティ依頼してる意味ねーな
どうせ内部からの流出だろ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 13:34:16.08 ID:iECQTSEx.net
最初からデータが中国に抜けるような仕様になってんだろ。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 13:59:07.51 ID:xlWRQZ+3.net
子会社大集合の会社だっけ?

49 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 14:17:29.17 ID:vUmaIvr9.net
官公庁って
どこどこの地方はどこのメーカー
どこどこの官庁はどこのメーカーって
暗黙の了解で決まってるからな昔から
一応は入札の形は取ってるけど
でも談合してるだけではなく
空気読んでるだけ

50 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 17:02:47.96 ID:/E1A3aWA.net
こういう場合
いつも被害は確認していない
とか言うけどさ
明らかに分かる形で悪用するような間抜けは盗まんだろうに

51 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 17:05:37.43 ID:7UP1ZCPk.net
>>50
悪用してバレるアホは盗まん
まあ、盗んだことがバレるようではプロじゃねー

52 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 17:07:42.80 ID:0LGQDQEk.net
それも含めて被害を(表面化していないから)確認出来ていない
って表現だよ

逆に個人情報漏洩なんかは自社で気づくよりも外部にアップされるという
被害が先に来て、サイバー攻撃のログに気付くパターンが多い

53 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 18:15:40.44 ID:dbbh+W+v.net
>>50
この事案の場合は侵入した痕跡から全部侵入者に消されたから、因果関係が全くわからないからだと思う

54 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 18:49:53.23 ID:tsxYZI4+.net
悪用されるに決まってるがなアホちがう?

55 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 18:54:30.32 ID:tsxYZI4+.net
事実上の国内トップ企業が富士通やとしたら
とんでもない技術格差やなー
メールもよう使わんオジイだけに政治やらしたらこうなるねんな

56 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 19:12:31.78 ID:1vWo8CO9.net
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう 

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE 
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/

57 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 19:28:23.23 ID:uhf3MeAN.net
>内閣官房をはじめ、外務省や国土交通省などの情報が流出

これ普通は一大事なのでは?

58 :名刺は切らしておりまして:2021/08/12(木) 19:53:50.94 ID:Mtm32GqU.net
同一システムがidpassで129件の不正アクセスがあったってシステム側で間違いなく問題があっただろ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/08/13(金) 09:53:31.28 ID:wwEhmhG/.net
>>57
大事だよね。
DXを商売にしてる日本の代表的企業なのにね。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/08/13(金) 09:59:04.71 ID:CuWrbA0S.net
DX企業か
奴隷交換企業の略称かの

61 :名刺は切らしておりまして:2021/08/13(金) 10:00:18.79 ID:CuWrbA0S.net
>>34
ザルちゅうか脳が旧いからじゃぞ
結果ザルなんだけどさ



ごめんザルであってた

62 :名刺は切らしておりまして:2021/08/13(金) 11:46:56.23 ID:1VYfYjJt.net
>>57
その割には何もアクションないね。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/08/13(金) 13:05:48.22 ID:W9ygJMr6.net
>>57
くだらないパワポ資料ばかりで大丈夫よ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/08/13(金) 13:38:48.16 ID:gfEsf96m.net
>>57
> これ普通は一大事なのでは?

臭い物に蓋は日本の国技だろ

中国ロシアに日本の外交が丸裸になるだけで実害無い

65 :名刺は切らしておりまして:2021/08/13(金) 18:37:20.12 ID:W9ygJMr6.net
>>64
もともと丸裸だから草

66 :名刺は切らしておりまして:2021/08/14(土) 02:36:46.75 ID:V7y8y0Cn.net
東証のトラブルの際のコメント
皆様に多大なるご心配、ご迷惑をおかけし、深くおわび申し上げます。早期の信頼回復を目指し、お客様対応に全力で努めていきます

今回のトラブルのコメント
皆様に多大なるご心配、ご迷惑をおかけし、深くおわび申し上げます。早期の信頼回復を目指し、お客様対応に全力で努めていきます

67 :名刺は切らしておりまして:2021/08/16(月) 07:51:33.20 ID:NBq+cQ9D.net
二要素認証なしのID、PASS認証で公開してたしな当たり前な気がする

68 :名刺は切らしておりまして:2021/08/16(月) 09:21:21.62 ID:T18TMvWJ.net
>>67
そうなんだ。アタックに対してアカウントロックはされてたのだろうか。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/08/16(月) 09:42:43.06 ID:H9NrhRdY.net
>>68
>第三者が正規のIDとパスワードを使って
だからアカウントロックはあっても意味ないっぽい

つかいい加減日本の大手ITベンダーは下請けや派遣使うの辞めろよ、、、
正社員以上の仕事やらせて報酬は時給1000円なら誰だって
情報売るだろうよ

なんでわかんないかね?

70 :名刺は切らしておりまして:2021/08/16(月) 10:31:44.02 ID:T18TMvWJ.net
>>69
総当たりじゃなく、パスワード漏れってことですね。
パスワードを平文保存してて、それを閲覧できる内部権限からのID、パスワード漏洩や、内部権限アカウントの乗っ取りが考えられるってことか。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/08/16(月) 10:32:48.28 ID:sWqrBSlx.net
穴だらけのシステムでも売るSier

72 :名刺は切らしておりまして:2021/08/16(月) 10:56:20.04 ID:+Ek3oOrg.net
>>1
情報共有ソフトってたとえば何?

73 :名刺は切らしておりまして:2021/08/17(火) 13:04:43.13 ID:Hf5pmQWs.net
>>72
1に書いてあるよ。下

富士通のシステムが使われている官公庁や企業などでは、システム担当者らが情報を共有する「ProjectWEB」と呼ばれるソフトが不正アクセスを受け、内閣官房をはじめ、外務省や国土交通省などの情報が流出したことが明らかになっています。

74 :名刺は切らしておりまして:2021/08/20(金) 08:25:00.31 ID:u7WkGii9.net
ポンコツすぎてニュースにもならんのか
本当は対策も含め続報が出て来ないとやばい話だろ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/08/20(金) 09:33:08.77 ID:ZE67WQDSu
どこの大手も似たようなもんだからニュースにならない

76 :名刺は切らしておりまして:2021/08/20(金) 09:10:17.37 ID:WRDL6BbY.net
日本はヤバすぎる情報は暗黙の了解で臭い物にフタになるんやで

77 :名刺は切らしておりまして:2021/08/20(金) 16:01:47.96 ID:3BTUZvK0.net
入札のナントカはただの参入障壁なのかね

78 :名刺は切らしておりまして:2021/08/20(金) 17:33:05.32 ID:FewfvbI9.net
【オリパラアプリ】内閣官房職員、入札見積もり他社へ漏洩 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629448019/l50

79 :名刺は切らしておりまして:2021/08/20(金) 17:36:54.24 ID:KauaJGb3.net
>>78
入札妨害の重罪じゃん

80 :名刺は切らしておりまして:2021/08/22(日) 04:15:19.30 ID:wCM5YeBz.net
アライアンスの真下の責任。
土下座しろ。

81 :名刺は切らしておりまして:2021/08/22(日) 06:36:01.31 ID:REivxD9w.net
IDとパスだけ?ワンタイム認証すらしてねーの???

82 :名刺は切らしておりまして:2021/08/28(土) 09:30:49.69 ID:nHku2djf.net
富士通から新たな情報流出か 暴露サイトに複数掲載: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC270UO0X20C21A8000000/

別経路らしい

83 :名刺は切らしておりまして:2021/08/31(火) 09:35:08.92 ID:3jQJ9GPz.net
みずほ銀行、5回目のシステム障害「原因特定できず」 金融庁に報告へ ★2 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630363580/l50

*

総レス数 83
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★