2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャオミが社員122人に一人あたり「3億円」特別ボーナス、ファーウェイ失速で絶好調 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/07/15(木) 14:05:44.51 ID:CAP_USER.net
 中国のIT企業は、桁外れのボーナスを奮発することがある。最近は、ファーウェイ(華為技術)の失速で漁夫の利を得ているスマホメーカーのシャオミ(小米集団)が、1人当たり3億円を超える特別ボーナスを支給し話題になっている。

月に2回、特別ボーナス大盤振る舞い
 シャオミは7月6日、精鋭技術者、「新10年創業計画」の第一陣メンバー、管理職など、計122人に1億1965万株の株式を付与する「株式報酬」を発表した。付与総額は31.34億香港ドル(約443億円)相当で、1人あたりだと2570万香港ドル(約3億6000万円)になる。

 「新10年創業計画」は同社が創業10年を迎えた2020年8月に発表したプロジェクトで、シャオミの価値観やミッション、ビジョンを共有し、優れた成果を出した100人を選抜し、創業者のような気持ちと条件で新事業を開拓してもらう内容だ。

 同日、雷軍CEOはSNSのウェイボ(微博)で、「1人だと速く走れる。大勢だと遠くまで走れる。シャオミは各層の優秀な人材に成長の手段と手厚い報酬を提供する。人材こそがシャオミの今後10年の基盤だ」と投稿した。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2107/15/news005.html

2 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:07:19.29 ID:3pz31aal.net
ファーウェイを避けてシャオミを買う奴の気が知れん
どっちみち中共の管理下なんだから、何も変わらないのにw

3 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:07:48.84 ID:m9rP92sL.net
一人3億なんだな

4 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:09:54.29 ID:Rf3RqgX0.net
一党独裁共産主義の会社で一人3億円って・・・・・
習近平はどこにいるの  香港より自由じゃねえか
マルクス主義を逸脱してるだろう・・・
共産主義を舐めている
四民平等はどこへいったの   
すでに中国は共産主義崩壊してるのか・・・だから厳しいのか人民に・・・

5 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:10:09.17 ID:m+3Y1ILa.net
中国の株主はボーナスなんかに回すなら配当寄越せって暴れないのか?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:12:20.50 ID:UjkwzZCR.net
すげえな!
サラリーマンでも夢が見れる会社っていいな!

7 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:18:14.74 ID:OL2mffLA.net
なんでシャオミOKなの?

8 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:18:36.32 ID:oDDRlVgM.net
>>5
現金じゃないよ、株式

9 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:22:17.88 ID:hvRslvfX.net
この株好きな時に売れるのかね

10 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:26:02.10 ID:nAIPAQpb.net
物価も凄まじく上がってたら
意味がない

11 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:26:31.25 ID:pz8lU5BO.net
シャオミのsimフリースマホ、Mi lite 5gは日本でも爆売れだけど、ゲーム(特に音ゲーは全般ダメとも)の動作、
対応には難のあるゲームがチラホラあるみたいだね。ゲームやる人は買う前に動作状況調べないと後悔する

それ以外の人にはマストバイだろうけど(ゲームで不満に思った人が他の人にも買うな、と言ってるけど
それはないでしょう。ゲームしないなら普段使いには現時点で価格と機能・性能で最強に近い)

12 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:28:27.60 ID:TINKemFG.net
日本にはないダイナミズムを感じるね

13 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:28:28.25 ID:/CKr8xLU.net
おれのMiBandの代金もそこに入ってるのか。
買い値6000円くらいだけど。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:30:42.94 ID:BG5coM9k.net
ファーウェイユーザーだけどシャオミじゃ代わりにならんわ。

15 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:34:07.19 ID:Y38lgd80.net
>>7
5Gでアメリカ出し抜こうとしてないから

16 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:36:35.10 ID:h5ZEvovy.net
シャオミだけは絶対に生涯買わない
中国メーカーでも他のメーカーを選ぶ
こいつらが日本に対してした事を忘れたのか?
俺は忘れない

17 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:38:03.10 ID:Oycst1E5.net
数年に渡って分割して不要だろうな
しかも株売却できないブラックアウト期間がCEO並に厳しいとか

18 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:40:03.26 ID:WlsGui8O.net
ボーナスを返上させたのと同様、そのうち召し上げる
不景気ではないとの嘘のデモンストレーション

19 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:40:42.20 ID:eDtHY1yI.net
チャイニーズドリームか

20 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:41:04.33 ID:pL2DcX5u.net
反日運動してた企業やね

21 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:43:22.01 ID:QIfx77y5.net
共産党幹部しか株を換金できないのが今の支那
 
売れない株をもらってもな
おまいらが紙に3億円って書いたのと変わらん

22 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:43:57.73 ID:mgqB0E+b.net
>>8
貰ったやつが売ったら株価下がるんだぞ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:44:35.53 ID:JvzRqsux.net
日本嫌いの話が次々に出て来る中国企業だな
まぁ、ここも共産党の関係強めて次の米共和党政権に潰されるだろ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:47:00.97 ID:4CtVyaBf.net
すごいなw
笑いしかでんわ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:47:50.20 ID:vE5EqVxg.net
3億?
仕事やる気失せたわ
ママー今日の自宅警備はパスねー

26 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:47:53.68 ID:JdGrgOPK.net
Mi 11 Lite 5G いいなあ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:49:09.28 ID:QIfx77y5.net
>>22
株価が下がらないように売らせない
株屋のサイトの「売り」のボタンが押せないようになってる

28 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:50:06.41 ID:Wv9NeyyY.net
ファーウェイ(シェアが)落ち多分を食ったからね

29 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:50:39.36 ID:Oh46+ZRp.net
なぜ大金持ちだらけかなのか、教えてあげるかよw
簡単に刷るから人民元を、wドル紙幣もばんばん印刷増販よw

30 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:54:27.99 ID:g+tCmQtm.net
政府のお金だからいくらでもあるだろ。
下らない。北朝鮮とかベトナムも同じ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:54:29.28 ID:EoYdoHJ6.net
>>11
ゲームするならiPhone一択やろな
泥派の俺でも奨める時はそうしてるわ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:58:24.40 ID:EpifA7zQ.net
技術力は断然ファーウェイのほうが上だった

33 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:58:56.55 ID:0GhniRbv.net
反日してた会社だよな
まだHUAWEIのがマシ

34 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 14:59:24.33 ID:pK8Sar7A.net
で、日本は?

35 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:04:12.24 ID:+XN6LCBG.net
社名変更しただけって中国のやり方だよね 

36 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:04:12.50 ID:VW8t5vTB.net
ファーウェイは独自Socキリン作ってるからな

37 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:07:30.21 ID:vBT0dbnP.net
日本企業じゃ絶対に無理
経営者がリストラと搾取しか脳がないからな

38 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:08:39.90 ID:3PeHLtvg.net
俺なら即会社辞めるわ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:09:28.67 ID:1D+OMB7b.net
日本にはできない優勝劣敗
嫉妬の国には先がないね

40 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:16:33.51 ID:y9Y48Ref.net
すごいけど株主総会で問題にならんのかなー

41 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:17:57.01 ID:vqohPlr0.net
Xiaomi商品は中華の中でもやや高めだけどダンチで品質いいと思うわ正直
デザインもシンプルだし無駄がない
高い言っても日本韓国欧米よりはかなり安いしな

42 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:18:34.56 ID:wsmb7D0X.net
株かあ……微妙

43 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:21:59.94 ID:s1Q51+N6.net
わしだったらすぐに換金して会社やめる

44 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:22:31.15 ID:il2hDlU1.net
ファーウェイもシャオミも買ったことが無い

45 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:23:12.53 ID:2rrzyDNw.net
ひょっとして永久に売ることができない株?

46 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:23:35.72 ID:cwtWp7l1.net
>>9
配当だけでもすごくね?3%として年900まん?

47 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:24:33.52 ID:d8v2nCN4.net
>>16
なにしたん?

48 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:25:25.22 ID:JSNUueYo.net
アメリカが、香港優遇政策をやめるんじゃないの?

49 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:26:38.55 ID:6OLj6pxQ.net
このスレを見とけばいいんよ

経済ニュースが、自然と集まってくるからね

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1622615144/

50 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:28:21.52 ID:jsSPQVo8.net
>>16
それよなw
反日シャオミだけは買わない、OPPOなら買う

51 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:29:01.46 ID:zkpqjL/D.net
日本がゴミcocoa作ってる間に向こうは東京都よりデカいIT地区とか作ってる
日本が出稼ぎ行くのも近い未来だよ
IT遅れが本当に致命的

52 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:29:12.03 ID:c2eX0wHe.net
株だと売れないんじゃね

53 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:30:42.86 ID:5xxzEfSH.net
あのジャック・マーでさえ行方不明になったくらいだし金持ってたら怖いわな

54 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:32:45.39 ID:UjIUz92S.net
来年の住民税払うの大変そう

55 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:34:37.22 ID:BchcCs78.net
>>47
グローバル版で最近まで日本語に対応しなかった

56 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:36:20.31 ID:CKibbT4M.net
>>41
あの使いにくいMIUIは多少なりともマシになったのか?

57 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:37:26.63 ID:8aLnluxe.net
ジャック・マーだけではない、中国から「消えた富豪」たち
https://forbesjapan.com/articles/detail/39193/1/1/1

58 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:45:52.70 ID:E2qvkw/L.net
>精鋭技術者、「新10年創業計画」の第一陣メンバー、管理職など、計122人に

全社員に3億円くれるのかと思ったw

59 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:52:17.47 ID:2hYQa0He.net
これに比べてチョッパリ企業ときたら
経営者はすべからく無能な欲豚

60 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:52:36.52 ID:Vm92xMcc.net
今が退職するタイミングだな。
チャイナ共産党の党員が役員として入ってきて、偉そうにしだしたら、間違いなく、会社が傾く。

61 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:53:28.65 ID:8INmsRda.net
ファーウェイは操作に癖が無く使いやすかったがシャオミはスペックはいいけど使いにくい印象がある

62 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:57:36.10 ID:tvzqEFEV.net
社会主義だが共産主義でないって感じだな
民主主義っぽいが共産主義などこぞと対象的

63 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:58:06.84 ID:SZtomxDQ.net
>>3
一人当たりな。おまいらは、1000円な。

64 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:58:25.71 ID:OrrhJU/D.net
いまだにベンチャー感のある会社だな。
一時死にそうな感じだったけど。

65 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:59:29.37 ID:ZJKbtFlV.net
ファーウェイ買えなくなったからシャオミにした。悪くないんだけどやっぱりファーウェイ使いたいわ。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:59:40.68 ID:7Jts0Jfc.net
>>1
リアルワンピース

67 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 15:59:45.08 ID:7ICzyna1.net
>>4
中国はもう80年代からとっくに資本主義国家
政治体制が一党独裁なだけ

中国経済の先生が言ってた

68 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:02:06.09 ID:LB9hCr7K.net
端末はファーウェイのが良かったわ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:04:31.85 ID:ziBcMDCR.net
社員122人に1人あたり3億なら366億か
でもどうせ1割以下の上で9割以上とかそんな感じなんじゃないの

70 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:06:20.13 ID:zMlsRe/W.net
中国のGDPは10年しないうちにアメリカに追いつくんじゃないの
でジャップは?

71 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:09:22.69 ID:foBEQoA5.net
一方ネトウヨは謎の経営者目線で内部留保と連呼した

72 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:09:25.88 ID:miQOT4GP.net
>>1
ネトウヨこれにどう答えるの?

73 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:13:47.36 ID:cecUn2em.net
やっぱり中国は夢があるな
日本とは国力が違いすぎる

74 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:17:34.44 ID:YPDPcToM.net
ジャップには夢がないね!

75 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:18:53.44 ID:i53IppS0.net
五毛さんたちはいくら出たの?

76 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:19:53.49 ID:yy72GJxE.net
Xiaomi持ってるけど次はもう買わない

77 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:19:55.28 ID:VOSFu6wF.net
>>67
それは中国の学会でそれが定説になってるから、日本の大学の中国経済論の教授は大体そう言う
実際は違う
チョコパイで小銭稼いでる北朝鮮のような80年代以前の中国の民生を資本主義とは言わないし
80年代以降も農民戸籍を外資と都市戸籍が奴隷のように使うことによって成し遂げられたものだから、資本主義とは異質だよ
90年から00年代までの中国がかなり資本主義に近くなっていたのは事実だが、それも習近平によって終わってしまった

78 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:22:34.39 ID:r3qOVikI.net
気前いいな。日本じゃ無理。

79 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:25:57.21 ID:GTxX8V+a.net
それに比べ日本の大企業ときたら

かっこ悪いな

80 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:26:34.50 ID:xeNsq/mG.net
シャオミいいよね、安かろう悪かろうから悪かろうを改善されるとメイドインジャパンは太刀打ちできないと実感した。日本で金出す企業だとせいぜいブラックなキーエンスのン〰千万くらいだからなぁ。

81 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:27:38.41 ID:P/ZJ2YRU.net
それだけの株もらってもまだ働きたいと思う会社なんだろうな

82 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:29:17.83 ID:59k1Xl0J.net
1人あたりだと約3億6000万円相当の株式か。

ここ配当出してんのかな?
配当収入だけでどんだけになるんだろ。

83 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:37:27.91 ID:AAIXjjoF.net
まあ共産党に睨まれて没収ですよ

84 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:38:15.93 ID:txHLB561.net
>>77
中国ってすべてのデータを公開してないとこあるんだろうけど、
2ちゃんのいたずら書きでそれらしいことを言う人は
絶対信じちゃダメって経験則

名前があって本書いてる人の意見を信じるわ
あなたが本書いてるならここで紹介してください。
読みたいと思いますので(真面目に)

85 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:44:31.59 ID:x/4v75c0.net
選ばれたトップ層123だけかよ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:44:33.45 ID:1xcTQzFp.net
俺も今度宝くじ当たるから実質三億持ってるようなもん

87 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:50:21.56 ID:r3qOVikI.net
日本人が自慢してた炊飯器もシャオミ製が越えちゃったもんなw

88 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:52:23.22 ID:NvVTJoSX.net
スレタイ詐欺

やってることは、>>86だもんな

89 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 16:53:33.84 ID:amW7KlHK.net
絶対に売ってはいけない株式報酬24時

90 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:16:55.24 ID:MzeciOPG.net
>>25
使えない3億だろ? 絵に描いた餅。

91 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:22:59.14 ID:5Kpz6QVd.net
>>55
2017年から3台乗り継いだredmi、グローバル版のromで日本語使えてたけどなんの話?

92 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:29:56.06 ID:3FOW2083.net
ファーウェイと違ってシャオミは反日を隠そうともしない企業だからなw

93 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:31:22.97 ID:HSjz8JxM.net
>>2
ほんとまさしくこれ!w

94 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:32:38.94 ID:HSjz8JxM.net
>>1
資本主義と共産主義は同質同一物!

95 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:35:46.92 ID:SsjMsKGd.net
でも小米ってすんごい反日企業だよな
やっぱりファーウェイが一番

96 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:35:52.05 ID:ZWSi2fOf.net
>>4
中国は農村戸籍と都市戸籍でアパルトヘイトやってるの知らんのか

97 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:37:00.17 ID:+EoAwvog.net
社員でいる以上、売るに売れない株なんか貰ってもな
しかも口も出せない株主なんか意味すらない
頭いい奴なら会社辞めて株売って起業するだろうな

98 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:37:47.78 ID:Ngid8SuP.net
すべての国民が平等なパラダイスみてぇな国を作りてぇ!

99 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:39:31.14 ID:oNeUw7ec.net
社員にボーナス3億かー

ジャップとは桁違いだな

100 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 17:40:24.33 ID:tC+hbku7.net
香港の株だから、香港の未来次第だよね
ちなみに小米(シャオミ)
香港デモでは破壊対象店舗でしたのでほぼ全店舗破壊

総レス数 386
79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★