2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英語】会社の英語力の指標にCEFRが加わった、TOEICと何が違う? [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/07/11(日) 14:16:47.95 ID:CAP_USER.net
金融機関勤務 Yさん(27歳)

最近、勤務している会社の英語習得の指標としてCEFRというものが加わりました。英語の参考書でも時折、目にすることもあります。CEFRとは何でしょうか。またTOEICとは何が違うのでしょうか。CEFRを前提にどのように英語学習をすればいいのか教えてください。

[回答]
 Yさん、新しい指標が増えてお困りですね。実は、私も困っています。TOEICやCEFR以外にも英語力の指標となる資格・検定試験はたくさんあり、乱立状態です。例えるならば、距離の単位として、ヤード、フィート、メートル、里、尺が混在しているような状態です。本来、資格・検定試験は英語力を測定するための「尺度」でしかないのですが、たくさん種類があるとその換算で頭が混乱してしまいますよね。

 ではCEFRの説明からしていきましょう。まず読み方ですが、「セファール」と読まれています。CEFRは「Common European Framework of Reference for Languages: Learning, teaching, assessment」の略で、日本語訳は、「外国語の学習・教授・評価のためのヨーロッパ言語共通参照枠」とされています。

 欧州評議会(Council of Europe)により開発され、その目的は、「言語と文化の多様性を保護し、多言語教育と異文化間教育を促進し、すべての人に質の高い教育を受ける権利を強化し、異文化間の対話、社会的包摂、民主主義を高めること」とされています。CEFRは40以上の言語に翻訳されており、欧州だけでなく広く世界中で活用されています

CEFRでは、まず語学力のレベルをABCの3段階に分けます。Aレベルは「基礎段階の言語使用者」、Bレベルは「自立した言語使用者」、Cレベルは「熟練した言語使用者」となります。

 さらにそれぞれのレベルで、1と2に分かれます。例えば、BレベルはB1、B2に分かれます。では具体的にB1とB2の違いについて見てみましょう。

B1
 仕事、学校、レジャーなどでよく遭遇する身近な事柄について、明確で標準的なインプットの要点を理解することができる。その言語が話されている地域を旅行中に起こりうるほとんどの状況に対処できる。 身近な話題や個人的に興味のある話題について、筋の通った簡単な文章を作成することができる。経験や出来事、夢、希望、野望を説明し、意見や計画の理由や説明を簡潔に述べることができる。

B2
 専門分野の技術的な議論を含む、具体的なテーマや抽象的なテーマの複雑なテキストの趣旨を理解できる。ネイティブスピーカーと日常的に会話ができる程度の流ちょうさと自発性をもって、お互いに無理なく会話ができる。幅広いテーマについて、明確で詳細な文章を作成し、時事問題について、さまざまな選択肢の長所と短所を含めた見解を説明することができる。
以下ソース
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00265/070700013/

2 :転載:2021/07/11(日) 14:22:12.29 ID:gdP+9s2m.net
転載
都議選で何が起きていたのか、淡々とデータを挙げた方が早いよね

2009年都議選 投票率54.49% 自民党候補総得票 145万5810.233票 得票率25.88%
2013年都議選 投票率43.50%(-10.99%) 自民党候補総得票 163万3303.909票(+17万7493.676票) 得票率36.04%(+10.16%)
2017年都議選 投票率51.28%(+7.78%) 自民党候補総得票 126万0101.444票(-37万3202.465票) 得票率22.53%(-13.51%)
2021年都議選 投票率42.39%(-8.89%) 自民党候補総得票 119万2796.997票(-6万7304.447票) 得票率25.69%(+3.16%)
東京都公式サイトより

2017年は都議会で公明党が都議会自民党との連携を解消し、学会票の上積みがなくなっている
2021年は連携が復活し、国政選挙も見据えて、信頼関係を取り戻す目的まで含めて、非常に強固な連携が確立された
つまり学会票がガッチガチに上積みされた.
それなのに自民党候補の総得票はたったの119万票と、7万票近くも前回から減らしている
同じく学会票が乗っており、投票率も近い2013年の都議選との比較では、得票が、実に44万0506.912票も減少している
得票率も、2013年比であれば、10.35%も減少している

この票の減り具合だが、乗っている学会票が減っている為ではないか、と思う人もいるだろうから、公明党の得票も掲載する

2009年 公明党候補総得票 74万3427.674票 得票率13.19%
2013年 公明党候補総得票 63万9160.495票 得票率14.10%
2017年 公明党候補総得票 73万4697.000票 得票率13.13%
2021年 公明党候補総得票 63万0810.000票 得票率13.58%

見ての通りで2013年比であれば横ばいであり、学会票が上乗せされた状態での得票の比較対象となる2013年は、学会票の上乗せ分はほぼ変動なしと看做せる

これらデータからわかる事は、自民党の支持層が溶解し、投票所に来なくなった結果、自民党の得票が激減しているという現実だ
衆院選の小選挙区での当落予測に有効な1人区(7つ)に関しては、勝敗は下記の通り

中央区 自民 得票数19,272(37.5%) 次点 都民F 14,042(27.3%) 三番手 立民 10,251(19.9%) 立民+都民F=24293
千代田区 都民F 得票数8,149(35.7%) 次点 自民 7,240(31.7%) 三番手 無所属 4,278(18.7%)
島部 自民
武蔵野市 立民 得票数26,878(46.7%) 次点 都民F 14,751(25.6%) 三番手 自民 14,706(25.5%)
小金井市 無所属(立民系) 得票数18,789(45.4%) 次点 自民 14,097(34.1%) 三番手 都民F 8,502(20.5%)
昭島市 都民F 得票数 16,078(45.9%) 次点 自民 12,158(34.7%) 三番手 共産 6,820(19.5%)
青梅市 都民F 得票数 26,344(62.1%) 次点 自民 16,045(37.9%)
.
自民党は2勝5敗で、次点にすらなれず、3番手のところもあり、また中央区は立民+都民Fだと得票で自民を上回る為、衆院選ならここも負ける
.
2人区も文京区、三鷹市、日野市で落としており、議席を取れたところでも、台東区は2名の都民F候補の得票合計>自民、北多摩もネット+都民>自民(※民民+ネットでも>自民)
港区、立川市、南多摩と西多摩も都民F+立民>自民となっており、2人区を1人区と仮定した場合、殆どで自民党は議席を獲得できない計算となる
.
また、自民党は、都民Fは保守票だから、国政なら自民に来る、等と主張しているようだが、2017年の都議選時、都政のドンと呼ばれた内田氏の利益誘導政治が問題視されて
政治腐敗を一掃すべきだという怒りの声が上がり、そこに小池旋風が被さる形で、自民党は得票を大幅に減らしている
そして今回の都議選も、国政自民で政治とカネの問題が噴出し、中抜き問題もあり、利益誘導や不正の横行、政治腐敗が深刻化していて
その最中で行われたのだから、都民Fに投票した層は、前回(2017年)と同じく、引き続き、大部分は反自民票だったと位置づけられる
.
そもそも、投票率がほぼ同じで、条件もほぼ同じ2013年比で、自民党の得票が44万も激減してる事自体、自民党がどれだけ支持層を溶解したのかがわかるというもの
極めて深刻であり、危機的な状況であると断じざるを得ない
.
この選挙結果から見えてくる事は、衆院選では、東京都では、自民党は小選挙区を全て落してもおかしくない事、と同時に、全国でも同様の現象が起きると想定されて
小選挙区を大量に落とし、落選者の山を築き、比例代表でさえ、得票が激減し、各ブロックにおける獲得議席が減りまくり、そのまま政権交代が起きる可能性が高くなった
という事

3 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 14:22:14.23 ID:9BoUjgXA.net
心配しなくて大丈夫 ちゃんと「みんなできないから」w
英検1級、TOEIC満点、使い物になりません
マウント取れるぐらいですw

4 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 14:28:55.08 ID:2dw6U5PT.net
欧米版同和教育じゃん

5 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 14:34:23.42 ID:iqkKRwKQ.net
TOIECは会話能力を対象にしてないからな
今後は会話の能力を重視するテスト方式に変わっていくでしょ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 14:42:39.60 ID:LcL83hpe.net
「日本には差別がある」CMのナイキ、サッカーフランス代表の日本人侮辱には無反応と話題 20210711

7 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 14:54:03.93 ID:GksL6KQ4.net
辞書や翻訳ソフトとか使わない前提の英語力が必要な職場って
そんなに多いのかな?

8 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 15:13:40.25 ID:oV0lFNlo.net
TOEICってのは、
TOEIC Listening & Readingテスト
TOEIC Speaking & Writingテスト
とかできたんじゃないのかw?
しらんけど

9 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 15:19:32.95 ID:mQOuLUkg.net
英語力に関しても日本人はホラ吹きすぎる

10 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 15:39:56.86 ID:9XMJcrjo.net
試験の値段が安いDuolingoテストでいいだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 15:52:15.44 ID:gOelKxmp.net
この記事よくわからんな
実際試験はどうやるの?
試験官と一対一で話すの?英検の試験みたいに

12 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 15:57:19.89 ID:M1gYnwjq.net
問題集でしか英語を使わない人のためのTOEIC

13 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 15:59:05.06 ID:Fb1A8uoS.net
まさかCEFRってセフレって読むの?

14 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 16:06:25.42 ID:5rvGVFBg.net
toeicの時代が終わって
英検やieltsの時代になったって事かな

15 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 16:13:12.54 ID:D3OajXFa.net
>>13
もしかして >1 すら読めないアスペか文盲?

16 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 16:55:09.26 ID:WVbx9z/P.net
>>11
パソコンで試験問題出て答える。センター試験にディクテーションみたいなものやライティングが入った感じかな。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 17:09:50.85 ID:upODdJ7N.net
未だにTOEICみたいな英語なぞなぞを
ありがたく頂戴してる奴おるの?w

18 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 17:14:25.79 ID:zMu8CwID.net
実用性という点で問題があるのは事実がかも。
ROEICは高得点でもしゃべれない書けないみたいな。
学歴が高い人ほど高得点を取りやすいし

19 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 17:42:32.24 ID:gFxpP3Ub.net
>>17
そう言うのはTOEIC 800以上かそれに準じた能力を示せないと無能の遠吠えにしか聞こえないぞw

20 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 18:35:25.24 ID:agEgMXEy.net
>ではCEFRの説明からしていきましょう。まず読み方ですが、「セファール」と読まれています。

これはウソ。英語では「スィーファー」か「セファー」になるはずだ。

21 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 18:47:41.50 ID:ymr3o5oa.net
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。

@発酵食品
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、麹、ぬか漬け、キムチ etc)

A食物繊維
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)

「発酵食品」で腸内環境を整えて免疫力を高めよう | 社会福祉法人 恩賜財団 済生会
https://www.saiseikai.or.jp/feature/covid19/fermented_food/#
免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を整えよう〜| 管理栄養士コラム | 静岡市・浜松市の人間ドック、健康診断|聖隷保健事業部
https://www.seirei.or.jp/hoken/dietician-column/20190222/

22 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 19:25:46.05 ID:fE9CwY0e.net
TOEIC990点、英検一級取れてない人が振り回されるだけでしょ

23 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 19:28:43.12 ID:InGd2nvq.net
コンサルタント「社内強制英語化にすれば、合法的にリストラできますよ」

24 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 19:41:04.14 ID:gjcxqZ02.net
言語を全く新しい世界共通なモノを作ろう

25 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 19:52:35.18 ID:yC+mTy+d.net
>>24
エスペラントを知らんのか。

26 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:04:22.87 ID:OObpFf9s.net
TOEICなんて…
欧米じゃ知られてないし全然通用しない
これ日本と韓国だけのでしょ
もう廃止した方がいいんじゃない?

27 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:07:57.66 ID:l+cGRygG.net
>>20
日本ではセファールと呼び慣わされてるってことなんでは

28 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:25:01.52 ID:GIzuxU2S.net
>>26
TOEICに限らずそもそも言語能力を一つの評価軸で計るという発想に無理がある
でも、だからやらないほうがいいという発想にはならんな
高得点取った人間同士の視点というものがある

29 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:25:59.23 ID:W9mCVHKz.net
>>3
そうだろうな、英検1級、持ってるけどギリギリ仕事で使えるぐらいのレベルだからな。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:28:05.56 ID:LT5Zyw/X.net
TOEICつて会話力というよりは文章読解力だからな
しかも新聞や雑誌の
無駄とは言わないけど仕事の役にはあまり立たない
言い換えると仕事で使う英語に慣れても新聞や雑誌を読む力は弱い

31 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:34:56.27 ID:wDmzhBU5.net
2万語ぐらいボキャブラリがないと話しにならんよ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:36:16.86 ID:RoByE+LJ.net
TOEFLは?

33 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:38:58.22 ID:exT3kL41.net
セフレ

34 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:42:58.36 ID:MxmMWhp+.net
イギリスのTPP参加と関係ありそう。
イギリスの大学やらが推してる資格みたいだから。

35 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:54:18.39 ID:wDmzhBU5.net
>>34
この300年間イギリスが誘ってくる話で
あいつら以外が利益を得たことは一度たりともない。
それどころか現在に至るまで紛争の種だけまいていくw

36 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:55:09.14 ID:BSyhKjBV.net
toeic受けたら多分150とか200レベルだから絶対に受けないし英語出来るフリしてる管理職なんだがリスケ、エビデンスはもう古い。これだけは言わせ…

37 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 20:57:12.37 ID:NE630AnA.net
例題があまり無かったが英単語だけ見つけた
普通に勉強してれば極端に難しい言い回しは無いと思う

https://kotenmeibun.jp/eitango/

38 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 21:05:43.23 ID:S+FBZ4dw.net
>>3
出来ない人からみたら十分凄い。
外国人の幼稚園児でも英語は話せる。

39 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 21:14:35.66 ID:4gzlGCzM.net
この記事書いた 人が そもそもよくわかってないみたい

40 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 21:18:15.30 ID:bPkdJ5GY.net
読める聴けるでも話せませんじゃね

41 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 21:20:56.75 ID:wDmzhBU5.net
読めてかければ拙いながらも話せるよ。
もし話せないなら読める書けるの部分が自称であって
ほんとはできてないんだよ・。

42 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 21:25:21.05 ID:bPkdJ5GY.net
>>41
書けるじゃなくて聴けるね

43 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 21:31:12.39 ID:wDmzhBU5.net
高速で作文して読み上げるのが非ネイティブ
の手順だろ?書く、だよ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 22:47:04.41 ID:Qbw1SWzO.net
>>20
これ、ヨーロッパの資格だから英語では慣用読みしないよ
フランス流にセファールなんだろう

45 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 22:48:21.09 ID:Qbw1SWzO.net
>>24
作ったが全く普及しなかった
コミュニティが前提に無い言語は使用されないんだよ

46 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 22:50:38.29 ID:Qbw1SWzO.net
>>35
日英同盟は日本にとても役立った
日英同盟を離脱してから日本はおかしくなった
日英同盟を維持していたら太平洋戦争も無かったと見てる

47 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 22:55:13.68 ID:bXp3Vglo.net
TOEFLがいいのでは

48 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:01:31.67 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




  

49 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:01:42.04 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




   

50 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:01:49.52 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




    

51 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:01:58.26 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




     

52 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:02:07.28 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




      

53 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:02:16.60 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




        

54 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:02:26.10 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




         

55 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:02:35.56 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




           

56 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:02:43.46 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



 
 

57 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:02:52.58 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



  
 

58 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:03:01.60 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



    
 

59 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:03:09.79 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



      
 

60 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:03:18.29 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



       
 

61 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:03:28.45 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



        
 

62 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:03:38.20 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



          
 

63 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:03:45.83 ID:0xP4YVil.net
 




朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


モデルナ社のワクチンがインド型デルタ型コロナ変異株に対して
有効であると主張しているのは、世界中で米国モデルナ社だけだ!!!!

たいして、ファイザー社のワクチンのほうは世界中の数多くの
医療機関において、インド型デルタ型コロナ変異株に対して
88パーセント以上の有効性が証明されている!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


 

 

64 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:16:56.84 ID:7TUWI335.net
CEFRと各種英語試験の対照表を文科省が作ってるけど、4技能測れる試験が前提だな
TOEICはLRに加えてSWまで受けないと判定すらできない

65 :名刺は切らしておりまして:2021/07/11(日) 23:28:24.29 ID:aw8bY3PQ.net
てかCEFR ってToeicならこのレベル、英検なら何級でこのレベル的な指標なんじゃねーの

66 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 00:02:51.13 ID:lciDA1zm.net
もともとはCEFRは大学の言語学習プログラムや語学学校の目標設定に使ったりとか、
政府機関や民間企業で外国語使う従業員のレベルを言語の垣根超えてわかりやすく分類するための指標
語学試験との対照表ばっかり話題になるのは偏差値序列や格付け大好きな日本らしいわ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 00:08:11.50 ID:Abc++M0K.net
そもそもTOEICの偏重は何だったんだ
700点くらいじゃ何の役にも立たないぞ

68 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 00:11:32.36 ID:Fr4JBFh4.net
>>46
調子乗って身の丈以上のことし始めるきっかけともいえるよ。
日英同盟の源流は薩摩藩にいきつくんだけどさ、、

69 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 00:52:37.28 ID:NdgDVSEb.net
リスニングまみれのクソテストか?
リーディング多けりゃオイラにも勝機があるんだが…

70 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 01:50:13.49 ID:7KCjrlkd.net
とーいっく(笑)800点超えてるが、ネイティブとはさっばり話せない
アジア人とはなんとか話せる
とーいっくの点数がいかに意味ないのか身を持って知っている

71 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 04:24:31.28 ID:zaoebUKG.net
東大の出願資格・・・「英語についてはCEFRでA2以上であればいい」

A2だと入試で点をもらうのははムリだろうが……

72 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 04:42:38.26 ID:8z05sM1r.net
受けてみたらToeic955だったけどテキストなら読めるけどコミュ障だから英語でコミュニケーション出来ない、っていうか選択式だから正直意味あんまわかんなくてもなんとなく選んだらほとんど合ってた、でも選択肢がなければ正しい文法で作文とか100%無理、その程度の試験ですわ

73 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 05:06:10.00 ID:d0RPQlX7.net
自分はTOEFLの何かがスピーチに置き換えになる前の作文、リスニング、文法でとったが
元カノはスピーチが何かと変わった後にとって
スピーチのやりとりのいきさつを後で聞いたらえらくゆるくなったなぁと思ったわ
ただ初対面の人と話すのに問題があるとダメっぽいけど

74 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 05:14:00.26 ID:voikgy37.net
>>66 が正しいね
あくまで reference と言ってるだけなんで、語学習得の「目的」なんかじゃない
主客が転倒してるんだな
元記事では、回答が質問者の誤解に対する答えになってない
ひどいもんだ

75 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 05:40:22.06 ID:jKz6a+Tl.net
TOEFLの話題が全くでないのはなんでなん

76 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 06:56:05.63 ID:FVLC/BPu.net
>>1
ひげはやしても、あまり効果はなさそうだし
かといって、モヒカンにスーツでも、そんなに効果もなさそうだし

浴衣にちょんまげが、果たして・・・ビジネスかどうかも怪しいし

先人なにしたの?まったくわからないぜ!!!
英語力鍛えるって、教会に入った方が早いと思うよ。
そういう社会だし。

先人なにしたの?
まったくわからないよ。(´;ω;`)

77 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 07:31:05.01 ID:gnaFJN8O.net
>>14
toeic高得点だけの人が使い物にならないと企業に浸透したんだよ
一時期toeic至上主義だったから

78 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 07:35:25.26 ID:gnaFJN8O.net
>>75
文系はあまり受けないからじゃない?
理系だと学会で必ず英語使うから

79 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 07:54:09.39 ID:0n9dH9wp.net
>>1
> まず読み方ですが、「セファール」と読まれています。
ふらいかや鍋売ってそうw

80 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 08:09:35.61 ID:a9xG3XO+.net
絶対普及しない絶対普及しない絶対普及しない

81 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 08:35:44.05 ID:K1vtIg3I.net
>>34
>>35
むしろ日本が54加盟国を誇るイギリス連邦に入ったほうが何かと得しそう

82 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 08:47:23.30 ID:AbORon7p.net
英語利権だね

83 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 08:48:01.47 ID:eBR8KP8O.net
https://img.huffingtonpost.com/asset/5fd1764c210000280973e6a2.jpeg
移住したい国みたら
イギリス連邦より
カナダ連邦か日本連邦つくったほうがいいんじゃないかと

84 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 08:58:20.48 ID:PlA3fWLv.net
セフレテストwwwwww

85 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 09:20:30.44 ID:t93xbVrr.net
コミュ障ならどれも役にたたん使えん

86 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 09:38:39.14 ID:kU/H1G3o.net
スレを開く前に予想してた通り、英語と無縁の人生を送ってる底辺ネット民同士で慰め合いする惨めなスレ展開

87 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 09:50:18.61 ID:8g5s9DDS.net
謎の上から目線でレスする奴が出てくるまでがテンプレw

88 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 09:54:03.78 ID:kU/H1G3o.net
無学な底辺ネット民が馬鹿にされるのは当たり前では?
むしろ無学な底辺ネット民が偉そうに嘘ハッタリレスを連投してる事の方が「謎の上から目線」ではないかな
英語も苦手なら日本語も苦手なんだねぇ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 09:59:43.64 ID:p2EvYZRz.net
>>88
自己紹介かな?w

90 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 10:02:59.33 ID:kU/H1G3o.net
ほらね、底辺ネット民の皆さんは定型レスしか出来ない
日本語でほんのわずかな文章を自作する事が出来ないってこと
その知能だと、外国語なんてそりゃ無理でしょ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 11:22:49.56 ID:9H5NT6G7.net
【TOEICが時代遅れな理由】

Duolingo English Test と比較

@TOEICは日時や場所の拘束有、Duolingoは毎日どこでも受験ok

ATOEICはL&Rが7810円、Duolingoは約5400円

BTOEICは英語圏で通用しない、DuolingoはYaleなど🇺🇸一流大で英語力の証明可

92 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 12:49:20.15 ID:4MW5y6GD.net
>>75
難しすぎて殆どの日本人にはまともな点取れないからな
英語のできない日本人向けにわざわざ作ったカタワ向け試験がTOEIC

93 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 13:09:10.31 ID:MEyX5Gtp.net
それでそのセファーなんとかってのの認定する団体にはどの政治屋が絡んでるの?

94 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 15:43:25.59 ID:py775jRq.net
俺の部屋のスイッチの保護かいろ TDK RSAN2020で英語まできまるのかよ
足して四だ、死ふぁーるとか、しまいにUFOにまでなる

カネもないのにまた組み直しかあ

95 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 18:10:03.96 ID:8zkRdyIt.net
セファール基準入れても、それを測るテストがなきのでは?
まさかIELTSでもやらせるの?

96 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 18:12:23.43 ID:8zkRdyIt.net
>>30
仕事の資料読むための語彙は業種と職種によってバラバラだからな
画一的なテストでは測りきれない
TOEICは基礎力判定テストだよなあ

97 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 18:19:39.15 ID:DowZHf8d.net
俺は英語を勉強してもそこそこで、TOEICも740点、英検は準一級どまりだったけど
一度英語の知識をリセットして勉強しなおすと、あることに気づいた
ネイティブの小中学生レベルの会話能力で十分だってこと
英会話に大事なのは最低限の会話能力で、それさえ満たしていれば
相手がこっちに合わしてくれる。

だからファーストインプレッションですべきことは
こっちの英語能力の出来なさを見せつけることだけ

これをせずに背伸びすると、相手はぺらぺーらとマッハの速度の英語を
強要してくる

98 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 18:33:57.33 ID:9DguYFvx.net
>>15
セフレでいいじゃん。

99 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 21:40:49.51 ID:4MW5y6GD.net
>>97
ネイティブの小中学生ってめっちゃハイレベルやぞ
外国人ではまず勝てない

100 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 09:33:09.77 ID:atwtV9BA.net
>>99
わかる
日本語で考えても
小6の国語の教科書をスラスラ外国人が読めるか?っていうこと

だから11、12歳の語学レベルが
外国語の到達最高点の目標だと思う
昔いとこがアメリカにいたけど
小4で副読本がハリポタ(もちろん原語の)だったって
言ってた

101 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 09:47:52.14 ID:iHpnbrkr.net
上の方でネトウヨが発狂してるのは、韓国人が語学力で圧倒的だから、そこからの劣等感なのだろうね

102 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 12:55:45.45 ID:4W3wY5Y4.net
日本語検定一級が日本人の小学生高学年レベルだからね

103 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 12:57:56.42 ID:YPIQaxnF.net
TOEICみたいな日本人が作ったつかえない英語やるなよ
TOEFLでいいじゃん

104 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 13:06:25.74 ID:iHpnbrkr.net
TOEFLだと日本はOECD加盟国のなかで最下位だけどね

105 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 13:44:11.31 ID:pLuWvUh2.net
>>103
一応、TOEFLもTOEICも同じところが作ってるんだが……
TOEICが英語のできない日本人向けの特殊試験なのは確かだが、作ってるのは日本ではない

106 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 16:38:52.31 ID:L4qvrRpx.net
大学卒業要件をTOEFL 100点以上とかにすればいいだけじゃね

107 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 20:24:54.30 ID:KEkzzf+S.net
>>45
プログラミング言語と同じだな。

108 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 21:36:08.34 ID:OhpT082C.net
会社に言われて毎日スマートメソッドのレッスン受けてるけどB1-High(Lv.7)から伸び悩んでいる
というか講師によってレベルチェックの波が大きすぎるわ

109 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 21:41:10.97 ID:sig2n2g6.net
>>100
それはあるな。帰国子女だけど、在外経験なしに絶対に追い越されない自信ある。

110 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 22:16:55.58 ID:wqTPlkAJ.net
IELTSでも受けとけばいいんじゃないかな
今時の大学生は大体IELTSかTOEFL
日本に特化したところはTOEICだったりするけどね

111 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 22:24:53.18 ID:CX3em8UB.net
>>1
イル・オフル・サ・コンフィアンス・エ・ソン・アムール

112 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 22:44:05.81 ID:oC2MlZpx.net
TOEICは900超えたが、英語学習の入り口に立った感じしかしないわ…

113 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 22:48:13.72 ID:XTe73OOZ.net
>例えるならば、距離の単位として、ヤード、フィート、メートル、里、尺が
>混在しているような状態です。
変換ツール作ればいいだけのことだな。
英検1級ならTOEIC何点とか。

114 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 22:49:52.52 ID:V4FsxUYu.net
岐阜県恵那市で男のトイレを覗き、男にタマ見せ露出など変態行為をやり
更に動物を殺害したキチガイ変態一家が夜逃げした
名前は佐藤豪・たまみ、四人家族で改名した可能性あり
非常に危険な家族でこの変態カルト一家がいると呪われた様に変な事が頻発する

115 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 23:18:01.65 ID:TADAVJiP.net
そもそも日本人は、母語を使ってもA2程度の判定しかもらえないのでは。

116 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 23:28:25.99 ID:2/vvUBEj.net
この辺こそ車の運転より先にどうでもよくなるもんじゃね?

117 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 23:31:17.46 ID:2/vvUBEj.net
他の分野はAIで仕事なくなるとか騒いでんのに
なんで言語だけは優遇されてると思い込んでるんだろ
リアルタイム翻訳のほうが人の命がかからない分すぐ実用化できるだろ

118 :名刺は切らしておりまして:2021/07/14(水) 03:01:41.29 ID:1OtoB3H5.net
IELTSオーバーオール7.5なんでC1のはずなんだが、C1レベルの解説の
「言葉を探しているという印象を与えずに、流暢に、また自然に自己表現ができる」
「社会的、学問的、職業上の目的に応じた、柔軟な、しかも効果的な言葉遣いができる」
このへんの項目は全然無理だわ
込み入った話になると語彙や表現が足りなくなって意図的に考えを単純化して話してしまう

119 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 07:21:17.33 ID:llGtI9qe.net
取っ手が取れるやつか

120 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 08:00:27.73 ID:qXUaOmek.net
>>19 まあ確かに取ってから言うセリフなんだが、3ヶ月出勤前後に3時間、土日数時間ずつで900は超える、美味しい話だから暇人はやってみて。
満点は別問題だけど、英検1級がTOEIC940以上、そこからヨチヨチと読書や映画鑑賞がはかどりだす。
実地で通訳してる人も試験慣れしてないと800台後半になることもあるってことは職場で人選してて分かったけど、自分の900台半ばは仕事で使い物になってない(800台の人の方が通訳で金取れるレベル)。900超えたら通訳学校でかろうじて1番下のクラス。そこから2〜3年やってようやく純国産通訳になる人が数人いるかな。
帰国子女も職場でもFacebookでも嘆いてたが日本人のTOEIC信仰酷すぎる。TOEICではなく、CEFRでC1以上をTOEFLかIELTSで取った人を採用する方が真実に近いだろうね。

121 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 10:33:22.19 ID:IMPUULui.net
>>1
この記事自体怪しいな
まず
Common European Framework of Reference for Languagesとそのまま読めよ
そしてCEFRはそのままアルファベット読みしろよ
そこがこのテスト受けるやつのイントロな
このくらいわかってるやつが受けるテストだけどな

122 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 11:16:21.07 ID:lGi+qd8U.net
Duolingoはお勧めしないかな。
あれだけやっても英作文はできるようにはならない。
しゃべれるようにもならない
どこまで言っても受身の英語の延長の勉強という印象。
なんとか辞書で訳せる、一部聞き取れる能力が限界
基礎としてやるのは意味があるかも

123 :名刺は切らしておりまして:2021/07/15(木) 12:34:25.71 ID:hSwYMXy7.net
目の前に相手がいるのに
点数ガー資格ガー文法ガー語彙ガーといって
目の前の人と話しようとしないのが日本人

124 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 09:27:45.76 ID:AQum6Z0P.net
けっきょく、「流れてくる英語をただただ聞き流せ」っつースピードラーニングが最強ってことか。

125 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 17:06:51.65 ID:hZqDx2U5.net
>>70
800点とかそういもんだろ 読んだり聞いたりテスト

126 :名刺は切らしておりまして:2021/07/17(土) 19:33:33.84 ID:6r/6TOy6.net
バッハ「申し訳ないが、東洋人の話す英語は発音が悪くて、理解できない」

127 :名刺は切らしておりまして:2021/07/18(日) 14:15:59.42 ID:TXIJJ4Aq.net
俺も800台だがほとんど会話できない
相手が何を言っているのかは大体分かるが返す言葉が口から出てこない
少し時間をくれればそれなりの英文への変換ができるが会話の中で瞬間的にはできない

128 :名刺は切らしておりまして:2021/07/18(日) 14:49:31.27 ID:fRJwbG6y.net
普通の人の話し言葉を正確に文字起こししたものが増えればな
芝居やニュースのような台本ベースでなはい普通の話し言葉
音声認識だと精度に問題あるし

129 :名刺は切らしておりまして:2021/07/18(日) 17:24:19.02 ID:ZjmJwSVh.net
けっきょく、「流れてくる英語にただただ英語で反論せよ」っつーディベートが最強ってことか。

総レス数 129
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★