2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】ナチュラルローソン、東京の一部店舗でスプーン木製化。食品「量り売り」も [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/07/06(火) 14:38:47.09 ID:CAP_USER.net
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1336/185/l15_o.jpg
ローソンは、ナチュラルローソンの都内一部店舗において、「スプーン」を木製のものにするほか、食品の「量り売り」も開始する。プラスチック削減に向けた新たな取組みとして、一部店舗で実施し、効果を検証していく。

ナチュラルローソンの都内直営店8店舗では、無料提供の「割りばし」の袋と「スプーン」を木製のものに切り替え。8月17日から3カ月間の実証実験となり、(1)紙袋入り割りばし、(2)紙袋入り木製スプーン、(3)紙袋入り木製デザートスプーンを提供する。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1336/185/l01_o.jpg
スプーン
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1336/185/l02_o.jpg
割りばしの袋もプラ→紙に
対象店舗は、ナチュラルローソンの芝浦海岸通店、六本木ヒルズ店、北千束駅前店、日比谷メトロピア店、大手町メトロピア店、大手町西メトロピア店、丸の内ビルディング店、都営地下鉄市ヶ谷店。

なお、木製のスプーンは現時点ではプラスチック製の約3倍のコストがかかるとのこと。実証実験での利用者の反応などを踏まえ、ローソンでの導入などの展開を検討していく。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1336/185/l13_o.jpg

>>2 へ続く

□関連リンク
ローソン
https://www.lawson.co.jp/
ニュースリリース
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1433123_2504.html

2021年7月6日 12:08
Impress Watch
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1336185.html

2 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/07/06(火) 14:38:58.01 ID:CAP_USER.net
>>1 から続く

また、7月8日からは順次、ナチュラルローソンで食品の量り売りを「ドライフルーツ」と「ナッツ」で開始する。

取扱商品は、輪切りレモン、輪切りオレンジ、甘すっぱ梅などのドライフルーツ3種類とアーモンド、クルミ、ミックスナッツ、カシューナッツ、木ノ実&フルーツなどナッツ5種類。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1336/185/l03.jpg

対象店舗は、ナチュラルローソン城山トラストタワー店と、東品川四丁目店、高輪台駅前店、シティコート目黒店、SOCOLA武蔵小金井クロス店。

ナチュラルローソンでは、一部店舗において、洗剤やシャンプーの量り売りを展開してきたが、食品にも拡大。利用者はナチュラルローソンの中心客層の30〜40代の女性が多いが、環境に配慮したサービスや商品の導入により、店舗への来店を促していく。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1336/185/l14_o.jpg

ナチュラルローソンは、健康や環境などSDGsへの意識が高い利用者を抱え、プラスチック削減の取り組みを強化していることから、ローソンに先駆けてこれらの施策を展開。ナチュラルローソン20周年商品も順次展開していく。

□20周年記念で「トマトバーガー」も
20周年記念商品として「トマトバーガー」を展開。バンズの代わりにトマトを使用したトマトバーガーは、ローソンが初めて商品化した“これまでにない離水しにくいトマト”を半分にカットし、ポテトサラダやベーコンなどを挟み、輪切りにカットしたもう1個のトマトを間に挟み、2層タイプのバーガーに仕立てた。価格は498円。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1336/185/l04_o.jpg

そのほか、ローストビーフ丼(590円)、みかんサンド(399円)、ナチュラルローソン店員(クルー)発案による、ポンデケージョ(240円)、味噌マヨの焼おにぎり(140円)なども発売する。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1336/185/l05_o.jpg
ローストビーフ丼
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1336/185/l06_o.jpg
ポンデケージョ

□関連記事
ファミマカフェ、マドラーを木製、アイスコーヒーをストローレスに 2020年4月1日
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1244366.html
ナチュラルローソン「量り売り」拡大。ハンドソープやシャンプーも 2021年2月15日
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1306402.html
ナチュラルローソンで洗剤の「量り売り」 2020年8月21日
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1272188.html
トマトで挟んだ「トマトバーガー」発売。ナチュラルローソン20周年 2021年7月6日
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1336227.html

3 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 14:40:20.34 ID:yUDbd4/5.net
セクシースプーン

4 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 14:42:59.58 ID:+exzzQrO.net
本末転倒

5 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 14:46:42.38 ID:mSXj9qAs.net
別のに使いたくなるな

6 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 14:55:13.27 ID:Lw6qRmKa.net
コンビニで販売しているもののほとんど100%がビニールか
プラスチックに入っているのにバカげた企業努力だな

7 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 14:57:32.57 ID:0u66yPDX.net
弁当の容器を木に替えたら?
環境に悪いんでしょプラスチック。

8 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 14:58:29.18 ID:YjsQoiHg.net
ほらね、企業レベルの勘違いが始まった

大元は、使い捨ての箸などを減らす事によって
森林を守り二酸化炭素を減らしていこう>これぞエコロジーつって
プラスチックの先割れスプーンが出始めたんだよ(20年くらい前

一体何がエコロジーなのか?って話だな

9 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 14:59:53.12 ID:99a6hWTq.net
くだらな過ぎて恥ずかしくなるニダ。

木はどこの木をどう伐採してどう加工してどう運んでるんだろ?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:04:54.44 ID:Wu+/zuJu.net
ヨーグルトのスプーンみたいに長方形の紙からスプーンに変形させるやつつけろよ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:12:39.69 ID:lip78DHu.net
確か森林保護のために紙や木を使わないようにして
代わりにプラを使うことになったと思うんだが…
昭和の話なんだがね…

12 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:12:57.11 ID:TiV41Oi9.net
レジ袋の有料化で槍玉に上がったゴミ類のほとんどがコンビニのゴミ
つまりコンビニが諸悪の根源なのだ
みなさん極力利用しないようにしましょう^^

13 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:22:42.33 ID:q+3HncPJ.net
またネトウヨが文句言ってくるな、コレ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:24:49.61 ID:ZvOJALyN.net
マイ箸は売ってるけど、マイストローってあんまり売ってないんだよね。
スタバとかの紙ストロー嫌いだから買おうかと思って探すけどないんだよね

15 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:33:59.05 ID:GC3aIKCb.net
>>2
ドライフツールてなんぞ?
なめてんのか?

16 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:39:17.80 ID:vXGM+138.net
>>14
100均に置いてるやんn
袋入りストロー

17 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:44:20.11 ID:J2usAmLI.net
この手の木は別にそのために森林切り倒してる訳じゃないし

というか木材は畑と同じで、植えて育てて収穫してまた植える農業型の作物だよ
リサイクル型

まさか、木材は原生林を切ってるとか思ってる?

18 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:55:09.85 ID:w0aK8ShG.net
昔、割り箸は中国からの輸入品か多くそこでは割り箸を作るために木が大量に伐採されています、皆さん知っておきましょうね。
とか教科書で見たが、時代は変わったね

19 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:56:44.86 ID:4UehW2Uk.net
間伐材の類ならOKだけど実体は違うっぽいしな。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 15:58:17.63 ID:olrqtyH4.net
ボウル持って買いに行くとか昭和かよ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:03:12.15 ID:+28Nxe26.net
カップアイスの木のヘラはどうよ
パナップ用なら更に良いかも

22 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:05:16.34 ID:C/DhuDYH.net
意識高い系の人にはいいんだろうか

23 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:08:23.77 ID:J2usAmLI.net
これからはどんどん再生不可能なブラスチックを無限に再生可能な木材資源で置き換えていくのが標準になってきてる

24 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:09:06.22 ID:olrqtyH4.net
>>23
可能とは言え食うのに使ったら捨てるから一緒なんだけどな

25 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:12:51.53 ID:7xRQOQMo.net
家の周りの竹使ってくんねかな。
毎年毎年竹林がすごくなってて大変。

26 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:19:27.58 ID:4CxijBbS.net
籾殻を固めるとか出来んのかな
米や麦なら大量にありそう

27 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:20:00.34 ID:pNOsozhI.net
この意識高い系ローソン、まだあるのか

28 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:27:54.53 ID:nVJHnGhy.net
紙の資源なんだと思ってんの?馬鹿なのこいつら

29 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:30:47.47 ID:KiVDC4nZ.net
木材って燃やすとかなりCO2放出するよね

30 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:32:15.54 ID:KiVDC4nZ.net
つか、本当に削減を図りたいのなら、スプーンやストローは有料にしろよ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:34:45.77 ID:M3B7dpov.net
ナチュラルローソンの都内直営店8店舗では、無料提供の「割りばし」の袋と「スプーン」を木製のものに切り替え。

木製の割り箸袋か

これ欲しい

32 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:41:14.41 ID:dWOHOtyw.net
今度は木が

33 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:43:17.24 ID:olrqtyH4.net
>>32
まあ間伐はしないといかんしな

34 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:49:17.50 ID:zeu6N/yY.net
割り箸からエコ箸へ、プラスプーンから木スプーンへ
時代だよ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 16:54:16.16 ID:TWeAvVnG.net
割り箸廃止と同じく、すぐに洗ったスプーンをレジで渡されて返す方式になるんじゃね?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:12:08.34 ID:l1Fpicml.net
>>8
使い捨ての割り箸は間伐材を使った,いわば,リサイクルだったのに,
プラスチックを浸透させちまったよな。

うちの娘は環境保全とかいってマイ箸,マイスプーンを持参しているけど,使い捨ての個包装アルコール消毒ティッシュを持っていくからなぁ。そのビニールも除菌シートも環境負荷いんだぜ。
息子は消毒用だと言って俺のウィスキーボトルを持って行って学校の先生に取り上げられていた。ピューターは高いのに。

37 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:14:23.28 ID:l1Fpicml.net
>>17
日本国内は植林も含めた営林しているけど,海外は原生林を切り倒していっているところが多い。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:14:58.87 ID:yRF+uVzf.net
コスト3倍でも加盟店負担なので本部は関係ありませんwww

39 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:15:09.83 ID:+GEudbdD.net
相変わらず老村のやることは脳死してるな
量売って第一号店のデリカテッセンを導入してた頃に戻るのか?

40 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:18:59.16 ID:FW3AWS0r.net
今度は森林伐採問題ですね分かります

41 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:19:22.29 ID:l7Ng25Yr.net
もういいよ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 17:39:04.49 ID:Bw/0yEdY.net
>>36
次はウォッカにすんのかw

43 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:20:10.38 ID:9naBc5ep.net
アイスの木のヘラの舌触りがトラウマレベルで嫌い
だからこれも恐怖感がある

44 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:25:12.73 ID:zBmKGtSF.net
>>36
ほんとそれ。結局は常にエコサギ。
詐欺で儲ける奴と騙されるバカがいるだけ。
本当にくだらない。

45 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:36:53.54 ID:TuNbU8fq.net
>>1
森林破壊!

46 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 18:46:13.04 ID:epnb8R8x.net
森林伐採反対!-> マイクロプラスチックなくそう! -> 森林伐採反対!-> マイクロプラスチックなくそう!
この繰り返しや

47 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:06:11.36 ID:HpdrTG8N.net
おしゃれなテイクアウトの店だと前から木製スプーンだったよね

48 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:25:20.30 ID:6S7/b3e3.net
ローソンお得意の急性SDGs症候群かよ

49 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:40:12.12 ID:olrqtyH4.net
>>48
持続可能とは思えないね

50 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:45:39.75 ID:jf+lwp0p.net
コンビニじゃないけど割箸は無くしたくせにねぇ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:52:20.93 ID:OpXEj03e.net
そういえば、割り箸って随分バッシングされてた記憶があるが、この辺は欧米的にOKなんだろうか

52 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 19:55:43.09 ID:HemE3BxO.net
杉の木減らせよ

53 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:16:11.92 ID:/47fzNC+.net
木のスプーンはプラ包装?

54 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:31:07.60 ID:qKOQLjEm.net
弁当も紙になるの?

55 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:33:01.23 ID:fWfG5HMd.net
>>16
それだと意味ないだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 20:56:14.64 ID:rLIrVMID.net
一方セブンイレブンは有料化ラッキーだって
アホ本部が

57 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:08:54.70 ID:xNs8aShM.net
近所のナチュローがローソン100になった時は衝撃だった

58 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:11:20.61 ID:brpZ0eCO.net
>>51
家の柱の廃材とかから作るから逆にエコ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:12:07.29 ID:0RWSrnJO.net
紙の袋で木のスプーン
黴びるな
紙袋の割り箸は臭い

60 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 21:23:02.99 ID:T4kJg8CF.net
量り売りするなら2年毎の定期検査受けろよ

61 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:06:15.18 ID:32964Py7.net
アイスのヘラは元々木製だよね

62 :名無しさん:2021/07/06(火) 23:12:28.90 ID:qrqAY1Ys.net
>>57
目黒通り沿いの店?

63 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 23:42:53.54 ID:2Cv8se6Y.net
木製デザートスプーンって言い方抵抗がある
さじとよんでるんだが

64 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 06:45:21.32 ID:vg0v98gl.net
>>51
日本の割り箸は間伐材や不要木材でエコ
新興国は森林豪快に伐採して割り箸、これが問題になった

65 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 07:26:34.50 ID:NgcRx1bM.net
なんというか、進次郎の呪いが日本人の末代まで祟りそうだな

66 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:01:26.06 ID:PV9Gad29.net
計り売りってw

人種差別はイケないとわかるけど流石にウンコ手で拭いてるインド系の店員にはやってもらいたくなおわ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:24:23.41 ID:zIyiEdiA.net
木も燃やすとco2出るんじゃね?

68 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:31:37.91 ID:D9d3P/Dk.net
ハゲゾエはマイタオルで尻拭いてると自慢してたな

69 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:33:51.52 ID:St6Q/68M.net
これもセクシー案件ですね

70 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:54:46.68 ID:cVcYhM0m.net
インドみたいに手で食え

71 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:55:05.90 ID:GvZ0niqy.net
>>1
おい!二酸化炭素!

72 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 08:57:34.02 ID:M6Qr5EeK.net
>>67
生きてる時にCO2吸ってるからOK

73 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 09:16:52.13 ID:EccSAvGy.net
進次郎はサラダに水と油をよく振ってかけて食ってろ。一生な。それが責任

74 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 09:26:50.77 ID:cylTY5O3.net
落ちぶれたもんだなもんだな

75 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 09:58:30.98 ID:nPSyI3DC.net
>>58
冗談なのか本気なのか悩む

76 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 10:16:30.84 ID:xmScCsYh.net
>>53
アイスのスプーンみたいに、紙包装にしなきゃ、
本末転倒だよな。
どうなるか、しらんけど。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 10:21:26.21 ID:/FKWK1zn.net
>>57
住人の質が想定より悪かったんだろ

78 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 10:25:08.71 ID:vYjqRTdC.net
エコという当たり障りない政策をあてがわれたのにここまで国民に馬鹿にされる政治家もなかなかのもんだね

79 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 10:35:21.29 ID:ieGKLPVL.net
割り箸追放してた理由はなんだったっかな

80 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 10:58:53.52 ID:IV6vaaZ/.net
セブンのアイスコーヒーのストローも廃止されてた
ストロー欲しい人はレジで言うと紙のストロー貰えるけど唇に引っ付くんだよね
コーヒーがまずくなるレベルの不快感

81 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 12:14:40.78 ID:1sjJXadS.net
竹にしろ竹
驚異の生育スピードだから
木はあかん

82 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 13:31:29.99 ID:YVVWlPQ9.net
箸は竹じゃなかったっけ?バァさんが自宅でよくリサイクルする奴

83 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:40:22.18 ID:mdcuj5UG.net
アイスクリーム用の平たい木製スプーンがあったな

84 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 14:41:40.37 ID:wRkb47fi.net
>>83
あれはスプーンというほど高尚なものじゃないよ
さじだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 18:06:15.06 ID:PPdcq7Db.net
百均で売ってる竹の割り箸使ってるけど使い勝手すごくいいんだよ
1本ずつ丸く削ってあって組み合わせ自由の手軽さが最高

86 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 20:08:42.34 ID:9jXwbWdu.net
割り箸は禁止されたのに、どうして木製スプーンはSDG的にOKなの?

87 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 20:20:31.18 ID:pMU0DRYS.net
ナチュラルローション(´・ω・`)

88 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 10:44:16.69 ID:4oqfYpcu.net
木製はダメ
日本の竹製にしなきゃ

89 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 11:01:40.03 ID:Y/nQmH2g.net
>>86
割り箸も禁止じゃないよ
国産の木材ならば、間伐材として採伐した木をなんかに加工して利用しないといけない

90 :喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?:2021/07/08(木) 17:31:17.81 ID:aCEtqw3J.net
>>1
まあそれはいいけどナチュラル名乗ってるくせにタバコ売るなよ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/07/09(金) 05:16:32.39 ID:bPEGUO/N.net
今年ZOZO球場でカレー食べた時、スプーンが木製だった
使い捨てだから何だっていいわ

92 :名刺は切らしておりまして:2021/07/09(金) 23:25:04.86 ID:5J6a3O6r.net
割り箸と同じで環境破壊やんw
割り箸も成長の早い竹箸で家で再利用出来るようなモノをつけろ

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★