2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EV】日産、中国企業と英国にEV電池工場新設 投資額1500億円 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/07/01(木) 22:12:57.16 ID:CAP_USER.net
日産、中国企業と英国にEV電池工場新設 投資額1500億円 | ロイター:
https://jp.reuters.com/article/idJPL3N2OD2X7

2021年7月1日7:54 午後

[サンダーランド(英国) 1日 ロイター] - 日産自動車は1日、提携先の中国企業エンビジョンAESCと共同で、英北東部サンダーランドに電気自動車(EV)向けの大型バッテリー工場を新設すると発表した。

両社と地元政府が10億ポンド(約1540億円)を投資し、サプライヤーを含め英国内で6200人の雇用を創出する。

バッテリー工場では年間10万台のEV向けのバッテリーを生産する。生産能力は9ギガワット時。

日産は最大4億2300万ポンドを投じてサンダーランド工場で新世代完全電動化クロスオーバー車を生産することも明らかにした。

ジョンソン英首相は「英国とその北東部の高スキル労働者に対する大きな信頼の証だ」と評価した。

エンビジョンは、2030年までにバッテリー工場に追加で18億ポンドを投資し、生産能力を25ギガワット時に引き上げ、4500人の新規雇用を創出する可能性がある。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:13:25.40 ID:sSJ0KGj2.net
※関連リンク

日産自動車、カーボンニュートラルへの取り組みを加速:
https://global.nissannews.com/ja-JP/releases/210701-03-j

https://twitter.com/BorisJohnson/status/1410580063192559617
(deleted an unsolicited ad)

3 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:15:13.34 ID:Kyo7mo7J.net
猫があああ

4 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:17:46.67 ID:lxbt+F7j.net
中国企業とつるんでる時点で日産はアウト

5 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:19:42.77 ID:Kyo7mo7J.net
CATLってここか?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:25:24.02 ID:dfvo9jUb.net
新しいイギリスでチャイナボカンを製造するの?

7 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:31:58.03 ID:sTfIOBWc.net
バッテリー企業か。今この状況でも中国切れないのか日産も英国も。

8 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:32:15.61 ID:8fJre9wr.net
売国奴だろ、日産は。
支那のEU懐柔政策に加担する日産。
 

9 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:34:15.03 ID:UWUFQb6x.net
>>1
迷走しまくってんな日産

10 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:35:33.51 ID:VKw3hFb8.net
日産はもうだめそうだな

ルノーと組んだのが運の尽き

11 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:36:45.35 ID:MlQLGu8d.net
日産やっぱ無能だわw
潰れていいよこんなとこ

12 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:37:02.42 ID:RiauW9nQ.net
中国て

13 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:37:10.14 ID:YTNkHfeI.net
あ、日産終わったな…。

14 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:40:53.45 ID:XanjMAUb.net
日産、終わりそうです

15 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:41:33.85 ID:aHPwYAnY.net
グッバイ日産

16 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:44:30.33 ID:/QdLSjKH.net
あ〜ぁ、やっちゃったよ。中国って。。。完全に終わっちゃった。。。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:59:21.71 ID:MHfdCxkz.net
アホのネトウヨ大量に沸いてるけど、産業ベースのリチウム電池の世界で中国企業関わらないなんて、まずないから。
むしろ、低品質高価格化した日本製品を頼りにする心理がわからん。

18 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 22:59:44.44 ID:6VJJPiI6.net
日産も終わりか
しかもよりによってEVトラップとは

19 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 23:00:43.67 ID:KzWmMyN5.net
何でイギリスに工場作るかな。みんな撤退してるのにさ。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 23:01:19.30 ID:NcFpGr2c.net
>>19
TPPに入るから

21 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 23:04:26.87 ID:NcFpGr2c.net
>>16
ほんと日産は終わったわ

やはり勝つのは俺達のトヨタだよな
虎の子の門外不出のFCVシステムも中国で中国企業に作らせる
もう勝ちは決まった
グッバイ日産
https://i.imgur.com/BYCssrJ.png

22 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 23:06:44.57 ID:5Gt1Cgj/.net
もう遅い

https://lowcarb.style/2021/06/30/tesla-catl-2025/

23 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 23:08:05.39 ID:Ex1obB2w.net
なッ‼ やっぱ日産て馬鹿だろ。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 23:10:59.13 ID:MlQLGu8d.net
EVの不便さが露呈してEVユーザーがガソリン車に戻ってるってのにw
そのうえ中国と組むって、経営陣は日産にトドメさして退職金貰って
とんづらかます気だろw

25 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 23:32:12.19 ID:iWTn3AKE.net
なんでイギリスに?
EU離脱の話はどうなったの?

26 :名刺は切らしておりまして:2021/07/01(木) 23:33:10.09 ID:iWTn3AKE.net
TPPに入るのね。

27 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 00:21:07.53 ID:gjMkcqdi.net
日産ってバッテリーの会社中国に売っただろ ?
また作るのか ?

いつも方針が決まらず何しているんだ ?

28 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 00:22:03.80 ID:gjMkcqdi.net
>>25
EUはルノーとの関係で手出しできないんだろ
特にフランスとかは

29 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 00:38:42.16 ID:SZdgRwk4.net
溺れる者はシナでも掴む
落ち目のチョン流れ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 00:50:11.06 ID:qpWVdS5c.net
>>8
トヨタもパナソニックも中国と組んでますが
何か問題でもある?

31 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 00:53:40.58 ID:LZ4RHC8X.net
日本に投資しろ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 00:55:15.21 ID:tbqy7Jyj.net
トヨタホンダマツダスバルスズキVWは買ったことあるが、日産三菱は無い。
ゴーンが来てから選択肢に入らないんだよね、三菱は現代と組んでるイメージだったし。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 07:52:34.40 ID:oCZx/My++
        電話
在日「喜び組苛めされ苦しみ生きている在日朝鮮人母
   子、在日韓国人母子たちを助け出す政治行動を
   取れ。テメエたちは朝鮮民族を代表している
   団体だろ。」
朝鮮総連県本部関係者
   「我々は北朝鮮政府関係者、政治家である。そん
    な下らない事は関係ない。二度と電話入れてく
    るな!馬鹿たれ!」ガチャンと叩く音がした。
在日は韓国籍に切り替える話を進めながら小冊子を
ホンダ様の本社まで。おりてきたホンダの紳士の男性は
無関係の在日朝鮮人(当時)を超高級な椅子に座らせ
丁寧丁重に扱い小冊子も受け取る。日産、ロッテも受
け取る。数ヶ月後、映像責任者が解任、その後喜び組
苛め無くなる。
★当時のホンダの社長は吉野様。三社の製品だけ特別
優遇されるよう北の当局に要求しろ。日本の大企業た
ちを復興事業に参加させる方法は嘘ブルーバッチ
付けない野田聖子政権を作れ!

34 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 08:47:24.79 ID:HpWxEQbyU
なぜ中国企業と

35 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 07:16:30.26 ID:ZhuEs81m.net
中国企業と中国国内で生産する→中国国内で販売するためにしゃあなし
中国企業と中国国外で生産する→何の意味が???

36 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 08:27:22.61 ID:20BTgxoM.net
>>21
>>俺達のトヨタ

受けたww

37 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 09:51:03.85 ID:iDjeoIyD.net
>>30
ホンダもね
単にネトウヨ勢が何も知らなかっただけという…

38 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 10:38:45.38 ID:VdeBASQa.net
>>37
でもホンダは日本国内での自動車生産少ないんだよな

もはやほとんどアメリカ企業

39 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 10:40:25.19 ID:iDjeoIyD.net
ホンダの国内販売は半分以上が軽自動車だもんね
世界販売台数では韓国ヒュンダイに抜かれ、時価総額でも並ばれ

40 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 10:53:04.37 ID:JWNWWoQ/.net
日産は電池事業を中国企業に売却して今度は将来の電池確保のため中国企業に投資ってもう破滅への負のスパイラルに突入してるかのよう

41 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 10:55:42.08 ID:iDjeoIyD.net
トヨタも中国の大都会天津に1300億円規模の工場作るって報道されてるけどね
もちろん提携するBYDとともに
この板のネトウヨ連中が情弱なだけみたい

42 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 11:12:34.24 ID:OPxDnicl.net
>>40
それはスバルとNECの残りかすだから売却が正解

43 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 11:26:40.81 ID:ZxhzkXan.net
もともと日産の子会社やろ?
日産はやってることに謎が多い

44 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 12:21:11.51 ID:Q+ZNqkmF.net
>>7
落ち目どころか破綻してもおかしくない日産から切ることはできないだろう。閉鎖した英国工場をこれで使えれば渡りに船というところじゃないか?

45 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 12:22:31.92 ID:nIbuSVr5.net
そもそも情報強者だったらネトウヨにならない

46 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 12:40:13.67 ID:1MTlWMnd.net
>>41
トヨタ中国でビジネスするために必要な合弁と、日産のやり方じゃ似て非なるのよ。

中国と一切手を切れなんていうごく一部のバカウヨだけ相手にホルホルするのもほどほどに。

47 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 12:47:24.93 ID:iDjeoIyD.net
>>46
テスラは合弁なんて作ってないけどなぁ
圧倒的な存在であるテスラと、日本の惨めな町工場に過ぎないトヨタ日産ホンダを一緒にしちゃまずいかな笑

48 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 12:54:12.17 ID:ffYwX9j/.net
自分たちだけ儲けようという企業達が、
自国を衰退させ中国を豊かにしてる。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 12:55:32.08 ID:8o2ur6nm.net
どうせまた話題だけな気がしてきた、なんもしないんだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 13:11:57.64 ID:UzVIFwbC.net
>>3
日産の猫バンバンで大丈夫
それに最近の日産車はアンダーカバーが付いてるから大丈夫だよ

51 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 14:19:37.54 ID:Jf5b0UAz.net
>>47
テスラは米産業界のスターだからイーロンマスクのツィート一言でトランプ政権が中国共産党に圧力かけて異例の外資100%保有会社設立認めさせたんだよ
トランプいなくなって共産党がテスラに嫌がらせはじめたのはご承知の通り
こんな会社に日本企業がかなうわけない

52 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 19:08:46.74 ID:1MTlWMnd.net
>>47
君とテスラは何の関係も無いの、わかってるよね?

53 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 19:22:30.78 ID:ov8SYUGC.net
別に保護回路ケチらなきゃいいわ

54 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 19:26:31.90 ID:iDjeoIyD.net
>>52
わたくしの話ではなくて自動車メーカーの話ですよね?トヨタだけでなくホンダも中国企業との合弁・提携を進めていますが、ご存じなかったかな

55 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 21:05:57.40 ID:a8+vQ8ap.net
>>54
伝わらんか

56 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 21:07:11.85 ID:iDjeoIyD.net
フワッとした遠吠えじゃなくてもっとしっかり具体的な負け惜しみをしましょう

57 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 22:25:11.17 ID:l1gFYSu1.net
ハイ終わり
喰われて盗られて捨てられる

58 :名刺は切らしておりまして:2021/07/03(土) 00:09:20.27 ID:UNqboqWi.net
中国にパクられる側からパクる側に・・・悲しいな。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/07/03(土) 06:04:00.52 ID:3yc0Rjrj.net
>>56
お前以外にはわかってるから

60 :名刺は切らしておりまして:2021/07/03(土) 09:17:40.16 ID:4XS4x60j.net
日中自動車になるん?

61 :名刺は切らしておりまして:2021/07/04(日) 14:37:54.74 ID:KIZrLCDG.net
日産の迷走は続く
10年後会社は残ってるのか?

62 :名刺は切らしておりまして:2021/07/04(日) 21:44:39.63 ID:gI3EHXRI.net
>>47
>惨めな町工場に過ぎないトヨタ
トヨタの2020年度純利益 2兆2452億円
VW 83億3400万ユーロ
テスラ 2億7000万ドル

惨めな町工場以下のテスラ哀れ…

63 :名刺は切らしておりまして:2021/07/05(月) 01:42:57.82 ID:d+kuuvAa.net
IT業界から見ると2兆って端金だよな…
Appleが二ヶ月で稼げる額だし、そりゃIT業界がバックに付いたEVやばいと言われるわな

64 :名刺は切らしておりまして:2021/07/05(月) 06:53:46.36 ID:ua9drsAl.net
ノキアがITかというと違ったもんな
ガラケー会社の限界でそのまま飲み込まれた

65 :名刺は切らしておりまして:2021/07/05(月) 12:57:53.02 ID:h1aRUNxO.net
>>63
IT業界の端金はおろか、惨めな町工場相手すら利益が遠く完全に及ばないテスラ哀れ惨め過ぎ…

66 :名刺は切らしておりまして:2021/07/05(月) 22:04:17.76 ID:+Q/W6RwaI
中国と日本の技術を盗む為に英国に工場作るのか
香港問題や空母派遣してるのに中国企業受け入れるの変だものね

67 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 13:49:14.20 ID:gIfraGNt.net
日産「3年連続赤字」のワケ 販売の質、競合に及ばず

>日産自動車の純損益が、3年連続の赤字になる見通しだ
>2022年3月期も600億円の純損失を出すとの業績予想を11日発表した

>21年3月期決算は純損益は4486億円の赤字(前年は6712億円の赤字)だった

68 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 22:11:58.46 ID:ac68+ezn.net
日本に作れよ

69 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 10:37:59.16 ID:A37nyPRj.net
2021年6月新車販売台数
http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
日産ノート キックス エクストレイル のみ
月末駆け込み登録が半分
@協力会社に無理やり買わせた
A新古車で中古市場に放出した
B本当に売れた
どれてすか

70 :名刺は切らしておりまして:2021/07/08(木) 10:38:19.17 ID:A37nyPRj.net
>>1

2021年6月新車販売台数
http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
日産ノート キックス エクストレイル のみ
月末駆け込み登録が半分
@協力会社に無理やり買わせた
A新古車で中古市場に放出した
B本当に売れた
どれてすか

71 :名刺は切らしておりまして:2021/07/12(月) 13:02:50.99 ID:vpTctkR3.net
中国になんざ工場作れば 設備も人材も合弁会社とはいうものの
いずれ没収されるのに 何故中国なん?

72 :名刺は切らしておりまして:2021/07/13(火) 07:19:43.01 ID:FstC3Z2c.net
ネトウヨは経済センスなさすぎだけど、中国をはじめとしたアジア地域のの成長を取り込むのは企業としては当然のこと。日産のような落ち目の会社なら尚更。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/07/18(日) 13:05:10.97 ID:E2cNF8+i.net
昔からプリメイラ作ったりしているが戦略性が薄い
ましてEU離脱で何のメリット❓

補助金目当て、買取保証かね

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★