2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【求人】トラック需要2割増、運転未経験者が殺到 人手不足再来も [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/06/18(金) 14:19:03.47 ID:CAP_USER.net
「トラック運転未経験者の応募が増えている」。自動車部品や機械類を運ぶエスケイライン(愛知県西尾市)の杉山マナミ社長はこう話す。新型コロナウイルスの感染拡大前は経験者の応募が大半だったが、求人環境は変わった。未経験者を採用した上で、入社後に必要になれば大型自動車免許の取得費用を補助することも検討している。

【前回記事】商業建設が蒸発 受注競争激しく、基礎工事単価1割下げ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD060T30W1A600C2000000

エスケイラインには約30人の従業員がいる。40歳代が最も多く、70歳近いドライバーもいる。年々...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。
残り1349文字

2021年6月17日 16:00 (2021年6月18日 13:15更新) [有料会員限定]
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD11CK80R10C21A6000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:19:34.47 ID:u42hwB3H.net
2ダ!

3 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:21:05.66 ID:h7iN5NNT.net
生活保護を貰っていた方がマシだしな

4 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:21:09.52 ID:v6cgyFde.net
3Kの代表やん

5 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:22:41.93 ID:L68BdPBi.net
遅いわ
今は忙しいが、すぐに暇になる
海外で作るようになるからだ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:23:26.99 ID:IM0I+iG7.net
人手不足なのに離職が止まらないんだよこの業界は

7 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:24:37.60 ID:3IOm9Zw+.net
>>1
今は飲食業やって
休業や時短の補償金貰ってる方が
楽に生きられるからな

8 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:35:47.01 ID:wZo58iwi.net
運転は好きだがヒョロガリなので手積みが無理

9 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:38:46.84 ID:an+Rtv6m.net
>>8
>自動車部品や機械類を運ぶエスケイライン
ここはリフトで全部積んでくれるんじゃね?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:41:46.18 ID:nXtDIv0K.net
荷台に風俗やパチンコアニメの広告トラック月60マン可能って求人をハロワで見た
但し在日コリアン女性限定
何故だろう?

11 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:42:56.43 ID:olgnD833.net
>>10
ハロワにあるわけがない案件だな

12 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:48:11.97 ID:heCAkIfr.net
事故増えそう!

13 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:54:06.48 ID:mhivOiZi.net
荷物に対するクレームを全てドライバーの100%責任にする体質と、
少々の荷崩れを見られて「持ち帰れ」と言う受け入れ側の暗黙の値下げ要求体質を変えない限り増えないよ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:56:05.35 ID:GO+aAmbl.net
トラック運転手はヤクザに憧れてる中卒じゃないとやっていけない。小学校も行ってない前科者はトラック業界ではエリートで尊敬される

15 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 14:59:53.44 ID:81R544iU.net
労働環境良くなってるのかね?

16 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:04:45.03 ID:Klxe4VDZ.net
人手不足なら自民に頼んで外人入れて貰えばいい。

17 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:04:45.90 ID:mhivOiZi.net
>>14
ちょっと大袈裟だけど何となく合ってるw
大学出とかも中にはいるけど有名大出とか、
実家が金持ちみたいなお育ちの良いイメージのドライバーは余り好かれないな

18 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:08:00.17 ID:g2D4xvUE.net
オレの未経験中型8tに限るが
役に立つ時がきたかw

19 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:15:19.16 ID:K4+PN9ON.net
>>14
まさに雲助

20 ::2021/06/18(金) 15:18:15.75 ID:wZK6pQAU.net
かなり昔にルート配送やったことがありますが、「朝早くに出発」「帰ってから宵積み」で拘束時間がやたら長かったので、一週間も続きませんでした(;´Д`)

21 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:24:39.69 ID:KhOWVJzA.net
>>14
零細企業ならそうだけど中堅以上の会社でそういう奴は少ないと思う
社速とかルールとか細かいからやっていけない

22 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:26:06.28 ID:68baNioZ.net
年収500万くらいだけど気楽でいいよ。会社次第だね。

23 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:26:06.62 ID:IM0I+iG7.net
>>21
そうでもない生協の下請けとかでもかなりクセの強い人が多いよ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:28:41.57 ID:sAfr2lq+.net
働き方改革基準守れば求職者殺到するだろ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:31:04.39 ID:6GfZKinC.net
>>23
まあ、要するに
墨入ってようが、アル中だろうが、シャブ中だろうが、前科があろうが、元ヤクザだろうが
誰でもウェルカムってことだわな

26 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:34:12.86 ID:BrvKgkPC.net
コロナ前はバス運転手が足らなくて
観光バスで全国で事故起こしまくって
コロナで一斉に失職したのに
おなじことの繰り返し

27 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:38:47.81 ID:xneO08rs.net
トラックの事故を減らしたいから中型を作り普通免許じゃ乗れなくする
運送業が回らなくなりすぐに取れる準中型を作る
結局事故が増える

28 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:41:21.79 ID:/D4CxCcY.net
>>1
昨年6月末日にトラック運ちゃん辞めて米国株投資で資産増大中でござんす
トラック運ちゃんしながら株投資はムズいし機会損失ハンパないです

29 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:47:46.44 ID:pC8jwYkL.net
未経験でも殺到ならマシじゃねぇーか手積み手降ろし馬鹿らしいぞ❗まあーがんばれ(笑)

30 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:49:22.93 ID:WpPYsTHP.net
エッセンシャルワーカーなんだから国はドライバーさんを大切にしないとね
8時間労働で給料を払わないといけない
外国人?こき使えばその分返ってくるだけ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:51:50.82 ID:1WpGAt73.net
>>26
トレーラーの運転手がこぞって観光バスに転職した
いま何してるんだか

流通ドライバー殺到て
数年経てば高速は自動運転が隊列組んで
配達はドローンだっつうのに

32 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 15:53:02.22 ID:olgnD833.net
>>31
縦列トラックはあっても配達がドローンは無いわ

33 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:05:14.18 ID:6Yy2frqo.net
>>1
鉄道貨物 国が支援する方がよくね?
無駄に人使いすぎ
エリア毎に分けてそれ以外は規制しないと
長距離とか規制対象だろ
東京九州とか大阪青森とか

34 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:07:23.18 ID:IM0I+iG7.net
>>20
それもきついけど一番きついのはメンタルなんだよね
宅配は特にそうだ会社はモンスター客から守ってくれないし
めっちゃ煽られるし配達のために止めてるだけなのに文句言われるし
萎える要素しかない

35 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:13:25.82 ID:VH9dqQG8.net
>>18 そうなんだよねいつのまにか8tまで乗れることになってんだよ
(当時は普通免許で乗れたのは4tまでだった気がしたけど)

8tって相当でかいよね

36 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:15:05.89 ID:tKb8AAnP.net
あと萎えポイントとしては会社も客も宗教やってるやつが多い
国土交通省がらみだからか知らんけど土建屋と運送屋それから
不動産屋は明らかに他の業種に比べて多い

37 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:15:59.89 ID:tKb8AAnP.net
事務所そのものにポスター貼ってある場合も結構あるし
そうでなくても配達エリアが某政党のポスターだらけのとこが
多かったりするし客先で選挙で進められるのも結構あった

38 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:18:56.01 ID:tKb8AAnP.net
まぁ元々訳ありの集まりの業界だからっていうのもあるからかもだけど
体育会系と見せかけた宗教系でしたってのが結構あるブラックとか底辺とか
そういうのとはまた違うんだよね

39 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:18:57.05 ID:xneO08rs.net
>>35
免許では総重量8tって仕分けられてるやつが俗に言う積載4t車

40 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:20:12.47 ID:tKb8AAnP.net
>>25
そういう脛に傷があるというよりもっと特殊な匂いがする人が多い
単に体育会系とか元ヤンが多いとかそういうんじゃないんだ

41 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:20:37.05 ID:9j6E1V6V.net
>>35
総重量(車重+積載量)8tな
誤解してる人多いけど

42 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:21:06.56 ID:tKb8AAnP.net
まあ運送に限らず軍隊系とか体育会系ってそれに見せかけた
宗教とかヤクザのフロントっていうのがありがちだけどね

43 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:24:30.70 ID:tKb8AAnP.net
>>28
頭が回る人は生協とかのルート配送しながらエリアの人と仲良くなって
仕事もらって辞めたりとか金持ちエリア特有の事情を見つけて儲けてるって
パターンもあるけどね

不動産投資が盛んだった頃は運転手同士がそういう情報交換してたらしいね

44 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:25:34.23 ID:tKb8AAnP.net
ただとにかくクセが強い、会社も荷主も客も生協とか誰もが知ってるような
メジャーなやつでもそうだった普通に生活してたら目にかかれないような
ジャンルの人と知り合いになりたいならオススメかもな

45 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:39:52.41 ID:olgnD833.net
>>41
でかいことに変わりはないやろ

46 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:43:17.93 ID:5xnwt7zW.net
ただし給与は据え置き

47 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:47:20.32 ID:UyuFVkx6.net
15年前って10トン一台とばすより4トン2台とばしたほうが安いからどこもそうしてると思ったけど
今は時代変わったんかね?職種変わったから判らんわ。

大型運ちゃん首きったりコスト下げてたの思い出すわ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 16:50:24.20 ID:UyuFVkx6.net
>>29
冷凍の手卸は最悪だったな、炭鉱者とかあんな気分だったんだろうな…。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:00:45.67 ID:an+Rtv6m.net
>>8
>自動車部品や機械類を運ぶエスケイライン
ここはリフトで全部積んでくれるんじゃね?

50 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:03:18.49 ID:xk6aoA6y.net
>>49
だね
自分で積み下ろししなくていい荷物

51 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:03:35.13 ID:9j6E1V6V.net
夜のSAPAなんか停めるスペース無いの分かってるのか?
未経験者だから知らずに殺到するんだろうけど

52 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:05:16.85 ID:V3chr3gd.net
荷物の積み下ろしがきついっていうね

53 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:05:21.03 ID:tKb8AAnP.net
>>51
配送の仕事とか人手不足なのに人が辞めていくわけだからな
配達なんてしょっちゅう担当が違う人になってるんだから
ブラック度合いなんて想像つくだろうに

まだ非正規の駐禁バイトの方がマシだ

54 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:27:15.98 ID:AIrmHbTi.net
給料が高ければ人は集まる
ワタミの社長も佐川で開業資金貯めた
今ならインデックス投資の種銭にすればいい

55 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:34:55.37 ID:rf247nXC.net
>>8
佐川やってたことあるけど、20トンに満載された水を全て手卸はとてもしんどかった。

56 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:37:37.43 ID:ayRZvW4h.net
新入りは手積手降ろし&長距離で腰をいためて廃人になって終わるから
リフト積みリフト下ろしの美味しいルートはベテランが離さない

57 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:38:56.20 ID:xneO08rs.net
>>45
8tでちっこいのは
パッカー車やミキサー車やバキュームカーみたいなのもあるよ
総重量5.5tで積載2tみたいな感じ

58 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:40:52.42 ID:xneO08rs.net
>>57
総重量じゃなくて車重…
まぁ訂正しなくても見りゃ書き間違えと理解して貰えると思うけど一応

59 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:45:21.38 ID:w0Qw34rq.net
その場に手おろしならいいんだけど、酒屋なんかだと所定の位置に商品ごと入れ替えるのが大変だよね
重いビール瓶なんかを、古いのどかして新しいのを奥にとかさ
狭い倉庫の中で

60 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:46:05.06 ID:Z4SFRV3m.net
新人の運転がやばい
急いだ雰囲気出しても到着全然変わんないから安全運転しろと

61 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:48:11.87 ID:i0Jcu+LU.net
ト、チンポ

アメリカのトラックとか運転席のうしろにもドアがあって
荷物とかすぐに融通できるが、日本のは強度は足りないとかで無い

62 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:48:51.88 ID:i0Jcu+LU.net
運ちゃんは寝るとこないでトが無いのもあるがな

63 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:48:53.56 ID:olgnD833.net
>>57
乗ってる機械の種類によって小さいのもあるってことね
でもそういう事言いたいんじゃないと思うよ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 17:59:02.93 ID:0Dv+7rMh.net
これから飲食観光需要も増える

65 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 18:06:30.22 ID:16/k2L4Z.net
>>59
荷捌きは受取人がやるべき。運転手に何でもやらせるから人手不足になる。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 18:11:11.48 ID:iIBQjmXX.net
16トン免許で25トン転がしちゃダメ

67 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 18:17:05.19 ID:0BehAS9Y.net
>>65
映画トラック野郎の時代は、ドライバーは運転だけだったのにな。
いつの頃からか荷捌き、積み込みと積み降ろしまで担当に。
これを昔みたいに運転に専念させれば、応募者は殺到するよ。

68 :a:2021/06/18(金) 18:19:48.80 ID:cwKqClyo.net
トラック協会が最低輸送料を制定しないとダメだわ。荷主の値下げ圧力に対抗することができない陸送業界。団結せよ!

69 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 18:24:02.44 ID:DYV5Zh7L.net
カルビースナックの積載4トンって大型並みに車両デカい

70 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 18:35:18.73 ID:gkOycIPW.net
普通免許で4tワイドロング乗れた時代って凄かったんやな。あんなん大型と変わらんし笑

71 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 18:43:03.15 ID:tKb8AAnP.net
>>65
生協の個配なんてひでーぞ組合員の出したリサイクルからなにまでみんな
回収させるし配置終わってから箱回収とかそんなものの積み重ねで帰れなくなる

72 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 18:50:57.41 ID:xneO08rs.net
>>68
元を探すと小泉の規制緩和なんだよな
この規制緩和で運送会社が5万社ほど増えたもんだから値下げ合戦がはじまり
ペーペドライバーすぐに採用して事故りまくり行政は中型免許まで作る羽目になった

73 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 18:51:56.40 ID:ZSsC6Dz9.net
>>16
いやいや、野党だったら遥かに多く入れてくれるよ!

74 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 18:56:42.98 ID:u1n/25H7.net
>>6
今度また労働規制が強化されるからよくなるんじゃね?

75 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:04:56.75 ID:S46iUYzc.net
>>67
素人の知ったかぶりか
それともただの馬鹿なのか?
テキトーなこと言うヤツだな

76 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:06:33.90 ID:0BehAS9Y.net
アメリカみたくトラック運転手が職業別の労働組合を作るべきなんだよ。
それで運転手の待遇をよくするべきだし、荷捌きを拒否するか荷捌きに対する報酬を要求すべき。

今はトラック協会という企業側の意見しか代表してないし。
あれこれ要求するにしても、しょせんは企業優先でドライバーは二の次だから。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:07:43.00 ID:S46iUYzc.net
>>59
ああ・・
そういうとこ30年前と全く変わってねえんだなあ
たいていジジイがやってる酒屋だけど
そういう個人経営の酒屋なんか全滅していいわほんと

78 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:11:27.63 ID:S46iUYzc.net
>>76
いやでも昔よりは多少ましになったよ
「手積みやらせると、辞めよるからなぁ」とは某業界人のせりふだが
労働者たちの闘争は、ゆっくりとだが業界を改革してきたのだ

79 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:16:38.38 ID:9j6E1V6V.net
手積みなんか大量にやってたら20代でも腰やっちまうしな
将来の生活考えたら辞めちまうよ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:19:37.78 ID:tKb8AAnP.net
>>79
しかも世の中の配送トラックに対する冷たさなあれなんなの
お前は生まれね死ぬまで一度もAmazonとか使ったことないんか
って説教したくなるレベル

81 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:29:53.54 ID:6f7I0bmY.net
倉庫勤務したことあるけど、
運転手から、こんなとこでよく働くわ、外がいいぞ

82 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:31:31.40 ID:mhivOiZi.net
>>76
ぶっちゃけた話、資源もないこの小さな日本でアメリカの真似して同じような労働環境は無理だよ。
多くの下請け中間物流企業が潰れる。言い方が悪いけどドライバーを安く使わないと成り立たない。
怪我や故障、病気で倒れたら他からまた募集した方が安上がりなのよ。

83 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:34:40.64 ID:mSADrEuA.net
小泉か

84 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:36:54.45 ID:XuqtI37s.net
>>55
フォークリフトは?
20トン車に人力とか酷すぎだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:37:31.06 ID:S46iUYzc.net
なんか実状全然知らねえ勘違い素人の投稿が多いなあ

>>82
募集しても次から次、応募が来ると思ってんのか
居酒屋の皿洗いじゃねえぞ
大型免許がいるんだぞ

86 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:43:11.49 ID:xneO08rs.net
>>84
20Lの6段積みとかになるから積むのが大変なんだ
佐川の大型は真ん中にローラー付いてるから下ろすのはベルトコンベアの曲げが優秀なら投げ落とす感じで20分掛からないよ

87 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:49:13.11 ID:S46iUYzc.net
>>84
そうなんだよお前さん
酷いんだぜ!
しかも東京から大阪まで夜通し車の運転してから、眠りもせずそれやるんだぜ
そんな仕事、だれかしてみたいか?
人が集まらないわけだよ

88 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:52:19.07 ID:tKb8AAnP.net
実際誰もやらんからな物流の人手不足は間違いなくネット通販などにも
ボトルネックとなる

89 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:53:31.11 ID:f9RCnjF8.net
製造事業主だけどみんなトラックの取り合い
マジで困ってる

90 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:58:18.36 ID:S46iUYzc.net
>>89
トラックが人手不足なのは、お前らクソ荷主のせいだよ
運賃は叩く
時間はキツイ
倉庫の前で待つなだのエンジンかけるなだの、注文はうるさい、態度はデカイ
パレットの出し惜しみかなんかしらんが、いちいち手積みさせる
駒ってんのは自業自得、いい気味だ

91 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 19:59:19.17 ID:XjyyFgNu.net
>>77
ちっちゃい店からそこそこの規模の所もそうだからね
2トン3トンの様々な酒を、手卸しどころか所定の場所にしまわされるんだから
酒業界は本当にレガシーだよなあ
量販店みたいにこのカゴ車に載せといてね!が普通なのになあ

92 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:00:32.27 ID:WBnmVdme.net
>>8
危険物乙4と牽引取ってケミカルやれ
ヒョロガリでも楽勝やで?

93 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:01:31.70 ID:tKb8AAnP.net
>>90
ほんとそれ完全に「モノ」扱いだもんなてめえの子供にでもやらせてみろよって思う

94 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:04:34.00 ID:7XQvT+V0.net
トラック(手で積み下ろし)と引越屋ってどっちがキツいんかね〜

95 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:04:56.85 ID:tKb8AAnP.net
運送の荷主や顧客のクソ率たるやな給料の安さや体力もさることながら
客層の悪さがいちばんの離職の原因だよね
モノが届くということに
対する付加価値をもっと認識するべき

96 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:17:10.51 ID:D1CD72OU.net
何故、そんな話しがそういう方向へ向かうの??
〜トラック同士の事故に対する、巷のトラック運転手連中のおかしな反応 その壱〜

事故のニュース記事
https://www.kanaloco.jp/article/entry-209946.html

以下、この事故へのトラック運転手連中の反応
vxf*****
2019/11/20(水) 20:18
この時間は、きついじかんかですが、
大型車が責められますが、普通車は無制限で、私は、避けますが、
無理な追い越しや、車線変更は、
堪えて欲しいと思います。


hxm*****
2019/11/20(水) 21:43
ハザード焚かない普通車多いわ。
この前なんて完全停止してから
ハザード焚き出したからね。バカなの?


ryu*****
2019/11/20(水) 22:43
自動ブレーキをつけても、時速40kmで走っても、効かない。
30km以下で、走れば止まりますけど、意味がない。
大型トラックが、車間空けて走っているのに、乗用車が割り込んでくるから、事故は、無くならない

97 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:17:54.72 ID:mlFk/qyb.net
何故、そんな話しがそういう方向へ向かうの??
〜トラック同士の事故に対する、巷のトラック運転手連中のおかしな反応 その弐〜

事故のニュース記事
https://www.asahi.com/amp/articles/ASMBL3PY6MBLPPZB007.html

以下、この事故へのトラック運転手連中の反応
nom***** | 1時間前
大型トラックで荷物を積んでいたら乗用車見たいには急に止まれません。車間距離が大切なのですがね…くれぐれもトラックの前には急にな割り込みだけは避けて下さい。家族連れでしたら全員サヨナラですから。

ham***** |1時間前
乗用車しか乗って無いと同じ感覚と思っている 赤信号手前でブレーキ踏みながら車線変更して止まるサンドラも多い

※※※m※※※ | 3時間前
こういった事故を見ると・・・。

 一定の車間距離で走行は、当たり前でしょうが・・・。乗用車に急に割込まれれば、自動ブレーキ作動して「車間距離が近過ぎです」と車間距離開くまで、何度も教えてくれるし

 合流で、ぶつかって来そうになる乗用車を避ける為に、車線をはみ出せば「車線を出ています。走行を直してください」と教えてくれる。

後ろから猛スピードで、迫って来る乗用車をミラーで見ていれば「注意力が、無くなって来ています。気をつけてください」と叱咤激励。

 高速道路を70kmとか80km。時には、スピードUPさせてみる。とか、走行安定しない乗用車を危ないから追越そうとすれば「速度制限値が近づいています。注意してください。」と叱られ。

 毎日「あー。毎日、うるせなぁヽ(`Д´)ノ」と思うけど、ここまでの事故にはなら無いトラックに乗ってるのかな。と思いました。

98 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:19:23.13 ID:mlFk/qyb.net
何故、そんな話しがそういう方向へ向かうの??
〜トラック同士の事故に対する、巷のトラック運転手連中のおかしな反応 その参〜

事故のニュース記事
https://www.chunichi.co.jp/article/255589

以下、この事故へのトラック運転手連中の反応
shi*****| 1日前

トラックドライバーです。はっきり言って車間距離とらない運転手が多すぎる。毎日運転してて、そのスピードでその車間距離は急ブレーキ踏まれたら止まれないだろうって。怖くて近寄らない。

糖分こそチカラなり|20時間前同業です。
交差点手前で減速している最中にギリギリ当たるかどうかで割り込みしてくる奴いるけど積荷によっては急ブレーキ踏まずに追突を選ぶ場合があるのを乗用車乗りはわかっていない。
トラックが急ブレーキ踏んで事故を回避しても荷崩れしたら数千〜数億の損害が出る場合がある。
ドラレコで録画してても当たってないんだから逃げるよな。
割り込みして荷崩れを立証するのに時間もかかるし割り込みした奴を探す手間を考えたら追突して逃げる事をさせないようにした方がよくない?
割り込み追突のせいで荷崩れからの損害賠償も運転手と乗用車と10対0って事はないだろうから追突した方がトラック運転手だけの責任にされないからいいんだよ。

wgd***** |22時間前
同業者です。全く持って同意します。お客様の荷物預かってる以上安全運転第一です。ウィンカー上げないバカ乗用車にもムカつきます。2度とウィンカーあげんなよって思います。警察の前ではウィンカーあげるビビりだらけですからね。


トラック同士の事故だというのに、何故か巷の乗用車ドライバーへの憎悪を言い合うトラック運転手連中・・・
これでは、運転技能も危機管理能力も上がらない
結果、「前列がある防ぎようのある事故」ばかり起こしては世の中に迷惑をかける

トラック運転手は、同業者が起こす事故から何も学ばない・何も学べない・何も学ぼうとしない、人間としての最低のクズ集団

99 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:20:29.65 ID:S46iUYzc.net
100ゲットなら長文コピペ馬鹿は
コロナにかかって苦しみぬいた上で死ぬ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:21:58.76 ID:mlFk/qyb.net
トラック運転手は一様に、「乗用車ドライバー憎し」の概念を持つ集団である
そんなトラック運転手の急先鋒的存在であるYouTubeチャンネルの動画


「大型車は普通車のようには止まれない!」
https://youtu.be/dYpSQswx5HE

解説
大型車の事故による事故として報道されるが、そのほとんどが大型車の前での急なブレーキや進路変更!


チャンネル主と、賛同コメント入れてるトラック運転手連中は、
過去にあまたと発生した、「大型車」によって起こされた事故の犠牲者遺族と、負傷して心身に深いキズを負った方々の前で同じ事が言えるのだろうか
言えるからこんなトンデモない発言が出来るのだろう

トラック運転手は、どこまでも「乗用車ドライバー憎し」に支配されたクズの集団である

101 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:22:49.09 ID:cGljRJkb.net
年収4万ドルが7万ドルに! それでも足りないトラック運転手

アメリカでは、トラック運転手の給料が上がっているが、ドライバー不足の解消には至っていない。
運送会社ロール・トランスポート(Roehl Transport)で働くあるトラック運転手は、年収がここ2、3年に比べて3万ドル(約330万円)増えたとCNNに語った。

CNNによると、多くのドライバーがより良い給料を求めて、トラック運送会社の間を渡り歩いているという。

ロール・トランスポートのドライバー、ダニエル・ウォルトンさん(47)は、ここ数年は4万ドルほどだった自身の年収が2021年は7万ドルほどに増えたとCNNに語った。

運送会社C.R. Englandも4月に会社史上最大となるドライバーの賃上げを発表した。ここ3年で3度目の賃上げで、2018年に比べると50%以上給料が上がるという。

ドライバー不足とeコマースの急増によって、輸送料も高くなっている。小売業者は商品をトラックで動かすのに、2019年より約30%多く払っていると、Insiderでも2020年9月に報じた。





経団連の意のままに政策決定してる自民党下では労働者の賃金は上がりません

102 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:25:53.90 ID:t3bxvDl6.net
>>22
今のトラックで年500稼ごうとしたら
毎日16時間オーバーで月1休みとかだぞ

とても気楽とは言えない

103 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:34:29.56 ID:cFriCeEP.net
>>67 テメー映画見たことないだろ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 20:49:57.62 ID:zPbu9VmP.net
>>92
海コンかダンプの方が体力使わないよ
あとはキャリアカーとかね
未経験者は雇わないだろうけど。

105 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 21:11:27.40 ID:tKb8AAnP.net
>>100
これ逆だと思うんだよなー運送の仕事してるとトラックにやたらと
強気で出る人の方が多かったもん

こっちは会社まで電話されたらクレームになるから従うしかなかったし

106 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 21:12:51.54 ID:tKb8AAnP.net
>>100
あとこのコメントも結局はその通りだと思うぜだからトラックに関しては
近づかないとか先に行かせるとかしたほうがいいよ物流があるからネット通販とか
成り立つわけだから世間はもっとトラックに優しくなってもバチ当たらない

107 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 21:14:57.89 ID:tKb8AAnP.net
トラックの運転手の気が立ってる理由のほとんどは荷主からの
理不尽な急かしだしねトラックがどうのいってるやつが宅配便とか
頼んで物流の都合で遅くなったり時間指定に応対しなくてもいいよいいよ
って言ってくれるかい?

108 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 21:16:15.46 ID:tKb8AAnP.net
トラックの運転手を追い込んだところで事故は減らないんだよね
荷主や雇用主からの理不尽な要求や荷物が届くというサービスそのものに
対する付加価値の軽視がすべての原因なわけだからね

109 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 21:19:53.15 ID:tKb8AAnP.net
大型にしろ宅配のような2トン車程度の車にしろ運手をというのは
スキルだからねそれを「誰でもできる仕事だ」みたいに考えて
送料を叩きに叩いて荷下ろし中の車などを邪魔だとかそんなもん
誰が荷物を運んでくれると思うんだい?

110 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 21:42:27.71 ID:1y0tpJDb.net
中型限定解除して何か役に立つのか?

111 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 21:51:27.95 ID:y+2yNh/X.net
昔は普通免許でトラック乗れたから求人情報見て応募する奴が多かった
そいつらが大型にステップアップしていく
今は普通免許では積載1t程度のワゴン車ベースの車しか乗れないから求人出しても誰もこねーの当たり前
わざわざ準中型取る新成人なんてトラック好きな変なやつしか居ねぇよ

112 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 22:06:28.41 ID:y+2yNh/X.net
とある運送会社の偉い人のお言葉

偉い人「昔は手取り100万とか行ったから殴られても根性がある奴が残った。
しかし最近は残業70時間上限で手取り40万行きません。
だから優しくしないとすぐ辞める。
新入社員が辞めるのは指導者である貴方たちの責任でもあります」
だってさ

113 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 22:17:14.03 ID:UORUNNv+.net
年収なんぼ貰えるの?年間休日120日で、500万でぐらい貰えるのか?それ以下の待遇なら、やりたくねーな

114 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 22:32:31.83 ID:rf247nXC.net
>>87
付け加えると、東京営業所が空いているならばサクサク卸せるけど、混んでいるとちんたらちんたら卸さないといけないからしんどい。

あと、冬場だと凍結で容器が破損するんだよ。まあ、水は混載無いから楽と言えば楽だが。

115 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 22:43:25.55 ID:/y/eHpBD.net
>>23
生協自体が反社会的左翼の巣じゃん

116 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 22:50:25.85 ID:y+2yNh/X.net
アンカ無いけど一応

月9日休みプラス盆と正月でそんな感じに限りなく近い
それより稼ぎたいなら退職して傭車になれ
そうすれば車に寝泊まりしながら走りまくれるからもっと稼げるぞみたいな

117 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 22:52:00.81 ID:HKwORbxC.net
あと10年したら自動運転でドライバーは要らん。

118 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 22:58:18.31 ID:yqxe2g/n.net
そして積み荷を盗まれるんですね

119 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:02:09.39 ID:Oa55WgPt.net
トラック運転手なんて誰でも出来ると思って来る連中は3日持たない

○横乗りの圧に負ける
○運転がオマケだと知る
○信じられない理不尽に晒される

当たり前のように走ってるトラックも普通の人間には耐えられないんだよ

120 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:06:59.40 ID:Oa55WgPt.net
例えば関東関西10トン貸切元請け20万受注してんのに20社流れて実車7万とかさ

水屋風情が幅利かせる狂った業界には狂った奴しか通用しないんだよね

121 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:15:58.85 ID:gQh+djNE.net
なまぽでOK

122 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:16:32.96 ID:Oa55WgPt.net
30年前は北海道や九州の鮮魚を10トン1億で買って1億2千万で築地に降ろすとかがザラだったから死ぬ程稼げたんだよ
佐川で100万とか言うのは素人ね

所が92年の法改正でまともな人間はトラック降りたのよ

123 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:22:15.98 ID:mNQhsEoN.net
うーん。
警備員よりいいかなぁ?

124 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:22:57.73 ID:Oa55WgPt.net
規制緩和で30年前の数倍に増えた運送会社もそろそろ淘汰が始まる

当然犠牲になるのはドライバーね
額面400万しかないのに責任は全部ドライバーに負担させられる

延着やトラック事故、傷など適当な理由を付けて会社に借金させた名目で辞められなくさせるんだから江戸時代の置屋レベルがまかり通るのが今の運送会社だよ

ブラック企業云々ではなく令和の治外法権
それが運送会社だよ

125 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:28:37.40 ID:Oa55WgPt.net
なんだかんだ言っても業界を組織化して
政治や行政に強い発言力を持つ業界は高待遇が多い

ところが運送業界は200万人もいるのに組織化出来ないアホばかりだから年々劣化し労働環境は劣悪な一途を辿るだけ

そもそも欧米の運送業会にバラ(手積み手降ろし)なんて存在しないからね

126 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:31:47.28 ID:fZzeINno.net
高速代満額でないとかふざけたことやってたら来る人も来ないんじゃね?

127 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:32:42.75 ID:FOx8Jz9p.net
>>8
手積みは法律で禁止すべきだよな。

128 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:34:11.23 ID:x7+fyJE8.net
積み下ろしまでさせるんでしょ?
死んだ方がマシレベルの仕事じゃん

129 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:35:18.88 ID:FOx8Jz9p.net
>>80
2t→2tw→ 4tw→大型乗ったけど、
エタヒニン扱いだよな。唯一の救いが
右折する時トラックが譲ってくれる事。

130 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:39:21.11 ID:FOx8Jz9p.net
しょんべんする時間もない、家帰って洗濯もできない
トラックって意外とすえた匂いがすんだよな。

トラック専門のパーキングを海老名ー大和間とかに
作って欲しいよな。風呂付き、コインラウンドリー付きで。

131 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:40:46.82 ID:KBxEBUN+.net
国はドライバーを保護してない、大型トラックを数十台停車出来るトイレとシャワールームある駐車場を全国に沢山作れよ

132 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:41:43.78 ID:knnis2En.net
>>8
手で積むのはそこまで多くない
基本パレット

だけどフォークリフトの運転もトラックドライバーが無双して積み込み、卸しをやらないといけない
だから、トラック運転でちょー疲れてても、繊細な操作が必要なフォークリフトの操作必要なため
離職率上がってる要因でもある。

後は、ハイエース配達増やせ!ってところだな。

133 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:42:17.61 ID:nLiMZ64a.net
ようやくブラック業界批判が始まって改善が進んできたいろんな業界も
コロナ不況でブラック業界が大人気で改悪に逆戻りかもな
俺んとこもブラックだけど人が増えてきた

134 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:42:38.28 ID:knnis2En.net
>>130
それでも、固定残業代混みで額面40万前後だから良いほうだよ。
昔は20万とかだったと記憶してる。

135 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:43:03.57 ID:OSPhnv6H.net
やっぱり、文太は時代を超えたスター!

136 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:43:51.73 ID:knnis2En.net
>>127
例えば、オムツとかの段ボール
手積みじゃないと、4T以上のトラックにまんべんなく積み込みできないからな。
パレット置きとでは倍近く差がでる

137 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:46:12.94 ID:5GXDuUjy.net
事故も2割マシにならないように

138 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:46:20.38 ID:KFbQAj63.net
>>69
大型より運転が難しいオバケね。あれは神経疲れそうだわ

139 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:55:35.71 ID:nLiMZ64a.net
>>136
んじゃあ手積みの場合は給料2倍とか
トラック2台分運べるんだからね

とまあユーザーの暴論に対応するにはそういう規制しかないよね

140 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 23:56:44.71 ID:y+2yNh/X.net
>>138
あれ大抵コースが決まっているからすぐ慣れれる
知らない場所に行かされるより精神的に楽じゃねえかな

141 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 00:08:10.06 ID:ONMsJVmV.net
>>139
それか、助手一人
移動中は寝ててOK
ドライバーに話しかけなくてOK
手積み、卸しだけ行う
それで月給25万とか
そういう形であればドライバーじゃなくてもありそうだが
応募するやついないか・・

142 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 02:31:35.32 ID:nX1u0WBI.net
トラック運転手って、運転するだけじゃなくて
荷物の積み下ろしもやるわけだろ
そりゃあ人あつまりゃしねえよ、そんなしんどいの。
あったりまえじゃん。

143 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 02:41:04.71 ID:5GssJQo3.net
>>67
小泉、竹中コンビの規制緩和

144 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 04:55:45.97 ID:4eqJ2F7r.net
>>136 積み方が下手くそなだけだろw

145 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 05:16:30.76 ID:89ZotPqX.net
10トン手積みとか超人

146 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 06:55:56.48 ID:yspG0MoI.net
>>142
通う荷主は決まっててフォークリフトやハンドリフトでパレットごと載せておしまいっていうパターンもあるが
そんなとこは運ちゃんやめたりしない

147 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 07:02:51.15 ID:CAZZ4ywn.net
手積み手下ろしだけでなくドライバーにセンター荷捌き分配までやらせるセンターがあるからな

148 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 07:03:26.48 ID:wK2TDMp5.net
>>145
近所の選果場でお姉ちゃんドライバーが10t車にリンゴ箱入り手積みやってたわ
男でもやりたがるの少ないのに根性あるわ

149 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 07:25:15.41 ID:GA4gv/0t.net
>>36
底辺系は昔から創価の草刈り場ですよ。
>>143
頭が悪くて騙される国民も問題。何度騙されるんだと。

150 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 07:34:10.46 ID:tiI7ATBE.net
給料はいいんでしょ?

151 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 07:36:35.45 ID:mgmQNZuo.net
>>131
それに関して、名案がある

・「駐車場整備税」を新設
・緑ナンバーの貨物自動車を運行する全ての事業者の正社員から徴収(ドライバー/事務職/倉庫内作業員すべて)
・ひと月に500〜1,000円程度
・その会社に、駐車場での休憩が必要な運行があるかどうか?の区別は問わず、一律に全ての運送事業者を対象とする
・この税収を基に、トラック対象の駐車場を整備する


これはかなりの名案と思ってる
ひと月に1,000円程度ならさほど負担にならない上、「塵も積もれば」でかなりの税収になる

152 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 07:44:46.35 ID:2neB8fin.net
事故激増

153 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 07:52:26.49 ID:0l6fAN9E.net
給料あげればくるよ?www
低賃金でやらせるなよw

154 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 07:52:37.20 ID:kPr3EXpP.net
>>151
整備税は良いけど、それってトラックがいる、走ることで利益を得られるすべての人が支払うべきじゃないかな。
具体的に言うとすべての国民

155 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:01:17.62 ID:MTCSAfO6.net
昔は佐川で儲けて若いトラックドライバーが金を貯めるとか家を建てるとか言われていたよね

156 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:02:04.94 ID:SOJaYEzV.net
>>7
従業員には補償はないけど

157 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:08:52.43 ID:u0m3gC1s.net
>>155
今でもそうなのかね。佐川ってドライバーがゆっくり歩いてるの見たこと無かったけど、あれそう言われてやってたのかな

158 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:09:55.85 ID:SuEeIMFF.net
>>154
それな荷主が負担しろよつまり通販などの価格に上乗せしたらいい

159 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:12:27.83 ID:jRnjjC/Q.net
>>1
足腰いわして辞めてく奴多いけどな
運転手だから運転だけしてればいいって思い込んでる馬鹿が多すぎるわ

160 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:12:38.65 ID:nSxb0z6P.net
>>142
アメリカとかイギリスでも、飲料系はドライバーが荷卸し、棚入れまでするけど、なぜに彼らは辞めないんだぜ?

161 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:13:32.69 ID:gxU87NRz.net
自腹で破産するよwちなみに自腹は訴えたら勝てるw

162 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:14:06.32 ID:SuEeIMFF.net
>>151
正社員から徴収ってドライバーなんだと思ってるのかね

163 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:15:51.78 ID:SuEeIMFF.net
それよりもトラックを駐車するスペースのないすべての個人宅・事業者は
配送サービス利用禁止にした方が早いよ
そうなれば舐めた客もいなくなるだろう

164 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:20:01.00 ID:89ZotPqX.net
公道で積み替えやってる業者逮捕しろ

165 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:20:13.82 ID:yNuWpUXO.net
今どき手積みなんてやってるの。30年前から変わってないの?
手積みは荷主が別注しないとな。こんな条件でドライバーやる奴はいない。
しかも恐ろしいことに事故したら個人責任だしな。
普通会社が持つものだが運送業界は違う。

166 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:30:10.70 ID:SuEeIMFF.net
荷主(顧客)の人間性があらゆる業界でワーストだからね
宅配を利用するやつとかもクズばかり
まともな人がいない業界

167 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:38:23.34 ID:er1q2wlI.net
あぁーさぁーあひぃーをぉーうけえぇてぇぇぇーしゅぅぱぁつぅのぉーエンジンのおぉとぉーかぁろぉやぁかぁだぁぁぁー♪

今時の手積みどころか研修で社歌や社是を丸暗記して独唱しないと独り立ちすらさせてもらえないぜ
でも事故したら正直に報告さえすれば会社が持ってくれるよ

168 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:45:43.09 ID:40CviI4x.net
>>151
山パンの白ナンバートラックは?

169 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 08:54:34.42 ID:3ptJ86FF.net
この業界
真面目だけが負担増って感はある
特に食品

170 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 09:26:29.18 ID:pw17nwfI.net
>>102
運行よりもデジタコのやり繰りに頭が参ってしまうわな

171 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 09:28:41.57 ID:pw17nwfI.net
>>117
ドライバーは不要になってもオペレーターは残るけどね
あらゆる荷物・納品先に全自動で対応なんて不可能だから

172 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 09:49:47.66 ID:5kKADXTQ.net
今でも積み待ち数時間とかあたり前の感じ?さすがに改善されたかな

173 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 09:52:33.35 ID:Efn8xRol.net
>>1
トラック運転手って離婚率高いんやろ?
トラック運転手って仕事中の事故でも車輌修繕費を一部負担しなきゃいけないんだろ?
しかもトラック業界は典型的な3K
一時的に収入良くても人手足りなくなるの当然だろ

174 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 09:56:53.92 ID:mgmQNZuo.net
>>154
「モノの運送」で直接金銭的に利益を出してるのは運送業界
だから、整備税の徴収対象は運送業従事者だけでよい
荷主からは徴収する必要は一切無い
整備税の新設が、運送業に従事しない人間に影響を与える事の無いようにする
駐車場や休憩スペースは、あくまでも、運送業界がどうにかすべき問題だから

175 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 09:58:43.45 ID:mgmQNZuo.net
>>162
ドライバーだけじゃない、事務職や倉庫内作業員の正社員も対象

176 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 10:03:25.86 ID:mgmQNZuo.net
>>168
それが難しいんだよね
1ナンバーと8ナンバー(冷凍車に限る)の購入や登録に更に税金を課す
という方法もアリかな?
でも、とりあえずは緑ナンバーの貨物自動車を運行する業者から対象に

でも、これマジで名案と思う
実際に公的機関に提案しようかな
現状の税制度のままで、トラック運転手の休憩スペースを税金で造るのはムダでしょうがないから、提案の価値がある

177 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 10:08:46.27 ID:scPx+h5s.net
>>13
いまそれやると下請法でアウトだよ

178 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 10:17:09.59 ID:gStRV6We.net
トラックやるならダンプお勧め
箱トラックみたくロングボディじゃないので割と運転しやすい。
毎日家に帰れる。
積み込みとかないから体力使わない。
女性でもやってる。

179 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 10:21:36.30 ID:XVq/C+rU.net
人手不足だからって、外国人増やすなよ。
物損事故起こして、逃げられたわ。
あいつら運転めちゃくちゃ、モラルは一切ない。

180 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 10:24:33.71 ID:gStRV6We.net
ダンプは体力使わないから60過ぎでもやってるやつ多い

181 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 10:36:29.12 ID:pw17nwfI.net
>>175
それらの職種はパート・バイト・派遣ばかりだよ

182 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 10:47:58.96 ID:pw17nwfI.net
>>174
仮にその案がそのまま法整備されたとしたら
税金分を運賃にそのまま反映せざるを得ないだろうから
間接的に荷主が払うことになるだろうけどね

地場でも高速使用が当たり前になっている昨今だが
その料金は荷主が負担してるからな

183 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 10:54:17.90 ID:97OU2/nJ.net
>>178
ただしダンプを一度でもやると次から他の運送屋には行けなくなる
ダンプの経験者を嫌う運送屋って多いからな

184 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 11:07:33.65 ID:Yj/fZntU.net
>>125
体力自慢のトラック乗りでさえ労働組合が無い
日本羊は狩りやすい

185 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 11:11:09.76 ID:SuEeIMFF.net
>>177
じゃ生協はアウトなのか生協の下請けの配達とか誤配出したら
普通に詰められるしな生協の都合で配送状況が決まることが多いのに

186 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 11:12:12.41 ID:SuEeIMFF.net
法律的なものが治外法権になってる率が非常に高いのもこの業界の特徴だよね
雇う側がルーズだから

187 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 11:13:51.68 ID:v7AKersH.net
昔、トラック野郎が放映された時に幼なじみのヤンキーと付き合いで映画を見に行った思い出がある。
その幼なじみはヤンキー生活の末にトラック運転手になり、一人親方になってから電柱を何本から倒す物損事故
をおこしてまた雇われ者に戻っている。やはりトラックの一人親方は事故後の任意保険料を考えたら成り立たない?

188 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 11:14:40.25 ID:2VIhcyMS.net
>>182
運送業従事者の給与から天引きだよ
運賃は上げる必要はない

189 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 11:21:25.74 ID:v7AKersH.net
トラックの自動運転とか話があるがヤンキーの有力な雇用先なんでどうかなと思われる。
積み込み、積み下ろしの仕事もあるので2台3台位で隊列運転位なら荷崩れもあり、この辺が無難に思われる。

190 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 11:35:16.91 ID:SuEeIMFF.net
>>188
なぜ従事者から取るんだよ荷主からとれよ

191 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 11:52:57.99 ID:QAgOylTE.net
荷積み荷降ろしが無いなら働いてあげてもいい

192 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 11:59:00.88 ID:v7AKersH.net
家具の街はリフトを使う訳のはいかず、プラットフォームから滑らせての積み込み。引っ越しのさかいよりもプラットフォームがある分楽と思う。
この街で仕事をしていた時に夏場にトラックのクーラーが故障していて大変だった。

193 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:13:45.88 ID:39Eod4J9.net
>>45
同感。旧普通免許持っていて乗ればわかるが、かなりデカイ。
上では手積みのことばかり出ているが、工場配送になると高度な運転技術も求められる。
初めて行く工場の入り口に両脇ギリギリでバックで荷台だけ入れる必要あったり。
しかも工場前の道は狭く何回も切り返しして時間かかると遅いと文句言われる。

194 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:15:12.84 ID:v7AKersH.net
最近どのトラックもリフト付きなんで家具の街からの配達も引っ越し業者も余り変わらないか。
リフト付きでないトラックでプラットフォームもない所での積み込みが大変だったんで。

195 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:17:47.28 ID:U8SzaK3J.net
今田「汗かく外で働く人は汚い!」

196 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:23:27.07 ID:v7AKersH.net
積み込み作業をしていると解ると思うがフォークリフトもトラックについているリフトもプラットフォームとか便利で楽に仕事ができる存在。
これがあって省力化がどれだけされているか解ると思う。

197 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:23:57.86 ID:kbcu5fvA.net
着替え位は常に車内に置いとかんとな

198 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:24:07.86 ID:iHhq/HbL.net
労働組合作ってストライキでもやらないと絶対に待遇改善なんて期待出来ないけど無理な話
自分も含めて学が無くて法律的にどうとかってわからない人が殆どだから会社とか取引先に違法な事をさせられても気付かないか黙ってる
最近国が労働環境の改善を進めるみたいな事言い出したけど拘束時間減らして待遇そのままみたいな話ならわかるけど拘束時間減らして給料も減りますだったら運転手辞める人続出じゃないかな

199 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:27:20.86 ID:pNK7HWFL.net
フォークリフトの免許程度持ってないのなんて運送会社でも要らんだろ

200 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:35:24.46 ID:qpSHhtoX.net
トラック運転手はきついだろう。
積み付け、荷下ろしもやらないといかんし、フォークリフトも乗れないとだめ。
リフトも倉庫によってリーチ、カウンター(クラッチ車、トルコン車)があるからなあ。
ベテランは自由自在に扱う。パレットも数ミリのくらいもなく30枚きれいに重ねるからなw

しかし、工場の製品倉庫でさんざん待たされて時間がなくなってイライラしてるの多そう。

201 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:44:27.09 ID:dWdPJRBC.net
ウォルマートは無人輸送トラック無人宅配やら物流自動化やらの開発に今期1.5兆円投資するて表明してる
無人輸送トラックは既に試験走行はじめてるし
日本では無人トラックの公道走行なんて絶対に認可されないだろうけどw

202 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:45:16.41 ID:97OU2/nJ.net
不思議なことに世の中の運転手のイメージってほとんどがウイングでバラ積みみたいな感じだよな
実際はもっと楽な仕事も普通にあるんだけど
郵便やブラックキャットの幹線の下請けなんかただ仕分けしてあるカゴ車を出し入れするだけで超絶楽
あと長時間労働が嫌だけど金は欲しいという奴には産廃とか木材チップの仕事だってあるぞ

203 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:49:31.58 ID:YpWiq7tA.net
>>85
免許ぐらい取ればいいじゃん。
俺も取ったよ。

204 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 12:54:12.91 ID:YpWiq7tA.net
>>202
ローリーも楽だよ。
高圧ガスなんて最高!

205 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 13:09:10.64 ID:GYBvkLof.net
Uberみたいに長距離移動する自家用車に運転手の行き先の最寄のセンターまで荷物を積んでいってもらうシステム構築とかどうだろか?
特にヤフオクとかメルカリとかの個人間配送とかは

206 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 13:11:17.17 ID:c7jL93rz.net
>>189
若いのはヤンキーすら来ないぞ

207 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 13:14:56.43 ID:0plZEkEh.net
>>202
路線便のトラックだから、安月給で大変ってだけじゃないか?

4トン以上のトラック乗って、フォークリフトできますとかで長時間勤務だけど
年収で700〜800万だぜ?
手積卸やるのはたまにしかない
基本フォークで、倉庫内まで持って更に動かす場合リーチはあるだろうが
色々と乗れる方は、一般企業の部長クラスの年収稼いでるってことを知らない方が多いだけ

2トンの箱は100%手積卸だけど、平と翼ならパレットだったりと
2トンでも比較的肉体系が少ない場所は多いからな。

208 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 13:27:01.17 ID:M7/YKTor.net
>>207
いや、一般企業の定義が難しいけど
中小企業でも部長職なら1000万円以上あるところが7割なんだが

知らないだけなのは、君のほうなんじゃね?

209 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 13:30:22.67 ID:ZxlExB7K.net
>>205
UBERで働く人間が車持ってるわけないだろ

210 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 13:37:06.32 ID:v/8AFEoi.net
むかし運送業の営業やってたわ。そこで皆んな言ってたのは運送業に来るのは最後も最後、最終手段でいい、ってこと。いつでも入れるからギリギリまで他業界あたったほうがいいよ

211 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 13:38:48.06 ID:xFU/VmxZ.net
>>31
だから今のジジイが引退していなくなるくらいかちょうどいい頃合いなんだろうね。

212 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 13:41:44.35 ID:Ucmn/SF6.net
後2年で労働時間の上限規制くるからな

213 ::2021/06/19(土) 14:56:19.66 ID:CCUSgOWV.net
経験者が多そうだからわかると思うけども、ドライバーが荷積み荷降ろしをやるのは「どこに何を積んだかドライバーが把握する」ためですからね。基本のここを分かってない知ったかさんが数名いる気がするんだけども。
(むしろ大半が分かってくれてそうなのが面白い)
手積みでもリフトでも、経路を考えた上で積む順番を考えとかないと下ろすときにえらい目に合う。重量バランスも考えないと荷崩れの原因になる。これは軽ボックスでも25t超トラックでも一緒。

214 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 15:31:32.98 ID:DGi0FXvc.net
>>140なめんな 強風で倒れるんだよアレ

215 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 15:48:03.00 ID:AEkRt/Ql.net
この業界

216 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 15:50:35.18 ID:AEkRt/Ql.net
この業界パソナじゃないけど利益率絞られすぎてブラックにしないと儲けが出ないんだよね
役職つこうが営業所の所長だろうが自分でいくらかトラック乗って運賃稼がないといけない

217 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 16:52:57.36 ID:qpSHhtoX.net
トラック乗れるだけじゃダメ!
積み付け、積み下ろしもやるからフォークリフト(リーチ、トルコン車、クラッチ車)も自在に
操れないと意味がないぞ。
工場の製品倉庫とかで、運転手が倉庫のリフト使って自分で載せるともあるからなw
フォークリフトも自在に操れるようになるまで時間かかるし、破損やれば自弁だから割にあわないと思うがな。

到着時刻が決まってるのに工場の製品倉庫で半日またされたり(逆切れしてどなってるドライバーいたが気持ちは分かる)、
渋滞があったりするからなあ。

こういう事情を知らないで飛び込んでるんだろうなw

218 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 17:52:53.08 ID:XvCQsaAO.net
>>198
組合を作らなくてもゼネストという手段がある。
でも、日本は抜け駆けする人が多そうだな・・・
それに国鉄のせいでストライキに負のイメージが付きすぎた。

219 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 17:54:28.62 ID:0lcdfDs4.net
>>72
規制緩和は1990年に行われたから小泉は関係ないよ。

220 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 18:50:11.18 ID:6E3BxsRp.net
氷河期世代が特に苦しかった頃は頑として経験者しか採用しなかったのにな

221 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 18:54:19.36 ID:Lvg75xl5.net
2トンロングとか、まともに運転できる気がしない。

222 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 18:59:15.36 ID:5D/3KQFX.net
40フィートのコンテナに手積みしていた経験から
手積みはそれ程苦じゃないが
アル中にはリスクが大きくなり過ぎたので辞めた
デジタコとか運送会社は安全安全うるせーんだよ

223 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:00:44.22 ID:ooCWZPE8.net
>>14
あと、一部の現場もね。

224 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:02:36.78 ID:ooCWZPE8.net
>>36
そうか、そうか

225 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:05:35.62 ID:ooCWZPE8.net
>>68
結局そこ

226 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:07:40.07 ID:ooCWZPE8.net
>>198
こんな時の強い味方。
辻本清美
福島瑞穂
関西生コン
全港湾

227 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:16:46.62 ID:Ep7n0KYO.net
業界の闇を暴いて正常に戻していかない限り、人手不足は変わらんよ

228 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:18:13.87 ID:AnU0I/GK.net
人手不足なんて言ってる業界は日本人を雇わないからだ。
日本中には求職してる人が大勢いるのに。

229 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:22:37.48 ID:4V1Hrz46.net
ソース読んどらんけど通販拡大でドライバー需要が増加して労働条件が良くなったから成り手が増えたのか、
コロナで働き口が無くなった他業種から人が流れてきたのかどっちなんかな

230 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:31:40.89 ID:JkCNSiKA.net
>>10
60万円可!但し売春ついてます

231 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:36:00.32 ID:pvaEJT+P.net
>>151
利権団体作って天下りと中抜きに利用されて負担が増えるぞ
既存の財政から整備費だせと運動した方がいい

232 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:37:46.94 ID:6sIBPSut.net
>>151
だからなんで労働者から奪うんだ荷主から取れや

233 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:38:48.79 ID:0lcdfDs4.net
>>232
運賃に上乗せすればいいじゃん。

234 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:41:10.33 ID:6sIBPSut.net
>>233
それが可能ならとっくにそうなってんだよこの業界一番クズは荷主
荷主が負担しないことがドライバーの負担になる

235 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 19:44:24.10 ID:6sIBPSut.net
法律なんて知ってようがいまいが治外法権だもの知ってたところで
違法と思いつつ渋々やらされるだけ

だから定着しないし荷主が調子にのる

236 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 20:08:56.44 ID:Yy80LK9X.net
企業間配送だけは理不尽が多すぎ
宅配のほうがマシ
都市部なら台車配達で良し

237 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 20:10:07.18 ID:xBk7+16E.net
>>91
レガシーなんてツーリングワゴンに2トンも酒積めないだろう、ハゲ

238 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 20:29:15.31 ID:0lcdfDs4.net
>>234
どの業界も客が自分の都合ばかり考えるのはあたりまえだよ。
荷主を攻めるのはおかしいと思う。

239 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 21:09:28.83 ID:6sIBPSut.net
>>238
それは違うよ客会社労働者それぞれが三方よしでないといかん
客が一方的に偉いのはダメ

240 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 21:55:34.73 ID:0lcdfDs4.net
>>239
客が一方的に偉くはないよ。
無茶な仕事は断ればいいんだよ。
それが出来ないというのならばそれはトラック業界の問題だよ。

241 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 21:58:02.55 ID:6sIBPSut.net
>>240
断れない相手に漬け込むのが荷主という存在なんだよ宅配の客だってそうだ
まず一度配達してみひどいから

242 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 21:58:28.03 ID:6sIBPSut.net
体力も去ることながらそういうストレスが離職の原因だしな

243 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 21:58:28.20 ID:S/Zh4Esk.net
>>236
だけど問題はある。

ワゴン軽ワゴンの恐怖それは、駐禁切られる可能性が高いことだな。

244 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 21:59:25.84 ID:6sIBPSut.net
そしてトラック業界1番の問題が荷主や客のクズさということだ

245 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:02:08.53 ID:6sIBPSut.net
他の仕事と違って客層という概念はなかどこだろうが等しく
客がクソなのが他の仕事と大きく異なる点だ

配達なんて金持ちエリアだろうがむしろ客の民度低いまであるからね

246 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:02:50.93 ID:6sIBPSut.net
だから荷物なんてぶん投げてやるぐらいでちょうどいいんだよ
人の扱いと同じ程度でないと割に合わない

247 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:07:25.95 ID:6sIBPSut.net
もっと丁寧に扱って欲しいのならドライバーが足腰痛めて当たり前というのも
改善されないとおかしいわけでねみんなドライバーはターミネーターかロボコップ
か何かだと思ってるみたいだけどね

248 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:14:28.08 ID:6sIBPSut.net
生身の人間に改造人間ばりの労働を求めるから定着しない
極めてシンプルな話だよ

249 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:19:48.84 ID:i8xEjBX6.net
>>14
そんなやつはいないとも言い切れないほどギリギリ健常者がたくさんいる業界(笑)前歯が無いやつの率がめちゃくちゃ高い

250 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:21:42.39 ID:tJsF/Gwg.net
うちも未経験とって早速ぶつけてたわw

251 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:24:08.09 ID:koEuODs/.net
>>1
元自衛官採用してくれよ。
大型トラック運転するぐらいしか出来ねーしw

252 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:32:21.58 ID:/D5UKNB9.net
12時にコンビニ駐車場に強引にトラック停めているけど11時とか13時に休憩取ったらいけない事情でもあるの?
俺が仮にドライバーなら時間ずらすけど。

253 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:33:16.43 ID:S/Zh4Esk.net
目的地に時間通りに着くならいいんじゃね?
ただし、トラックが常時GPSで本社に監視されてるのであれば注意は必要だが

254 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:54:17.45 ID:6sIBPSut.net
>>252
これも荷主の問題だからな荷主の時間に合わせるとこうなるってこと

255 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 22:59:03.30 ID:vfAjw9yU.net
小泉内閣がトラックを持たない利用運送業を認めたのが運賃ダダ下がりの元凶だろ
右に仕事流すだけで運賃がどんどん減っていくというね(´・ω・`)

256 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 23:06:31.46 ID:0lcdfDs4.net
>>241
断れないのが問題じゃん。
荷主じゃなくてそこをまず改善しなきゃだよ。

257 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 23:19:43.71 ID:6sIBPSut.net
>>256
こちらから断れる環境ならこうならないからねやめるか潰れるかの二択しかない
荷主の意識しかないんだよ変えるところは

258 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 23:21:38.57 ID:6sIBPSut.net
>>256
まずお前は生協の個配みたいなやつやってみてから考えて

259 :名刺は切らしておりまして:2021/06/19(土) 23:24:46.45 ID:6sIBPSut.net
組合員なんてちょっと無理だと言えばブチギレ発狂大クレームだからね
当然会社は守ってくれない断るという選択肢があるとしたらそれは仕事をって言うことになるな

260 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 00:13:18.82 ID:5yrsuj0n.net
>>203
フォーク免許(実際には免許じゃなく資格)なんて持ってるだけじゃ全く意味ないよw

実際に乗って無い奴なんて、荷をパレットの上で雪崩式にバラしたり、ぶつけて壊すのがオチ
高所のモノ取って下すだけでも荷をガーンとぶっ倒すだろう 

最悪の場合、フォーク横転事故やらかしかねない
(どういう場合で横転するかも乗って無い奴はわからんだろうけどねw ちょくちょくあるんだわ この事故w
横転してフォークの下敷きになって死亡ってのも結構ある)

それでなくても、フォーク免許実技試験場みたく開けた場所ばかりじゃなくて
取り回しに苦労する所もあるわけだが、その場で立ち往生するんじゃないかね 

261 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 00:14:19.50 ID:5yrsuj0n.net
フォークで荷物壊すと荷主からの信用が無くなる

トラックの運転どころじゃねーよ

262 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 02:01:34.08 ID:OYEZN64P.net
>>220
俺も4トン経験有で大型、牽引、乙四を取って面接行ったけど
2トンで5年下積みしてからって言われて挫折した

263 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 02:51:06.75 ID:9OXg2Sqp.net
荷主会社を運送会社の子会社にすればいい 外資系の荷主会社


 まあその論理で 中国資本に国がどんどん侵されていくわけで


 楽天にテンセントが出資業務提携が 米国安全保障上問題視され監視下に置かれる っていうようなことがこの先運送業界でもおこる ってこと 

 積み下ろしパワースーツとか 筋トレと連携させるとか まあそう言う日本ならでわの工夫が革新がでるといいけど

高齢パワースーツトラックドライバぷ

264 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 03:05:18.13 ID:SR+UNBG4.net
米30キロ400袋バラ積みとかふざけてるよな
よくやるよあんなの、奴隷じゃん

265 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 03:11:25.43 ID:SR+UNBG4.net
>>222
海コンテナに手積み?海コン唯一のメリットねーじゃん

266 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 03:11:25.40 ID:SR+UNBG4.net
>>222
海コンテナに手積み?海コン唯一のメリットねーじゃん

267 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 05:03:48.46 ID:hbIbiwXW.net
L4出てきて首になるんだろ

268 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 05:49:04.72 ID:xPbheM67.net
>>151
名古屋の中心街には路側帯に貨物専用の
駐車スペースが解放されているのだが
佐川急便が車庫代わりに占領している。
迷惑だが法的には何ら問題は無いらしい。

269 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 06:29:45.86 ID:W6ECxKEn.net
日本の物流って、海上コンテナひとつに、人一人割り当ててるのと同じww

270 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 08:27:39.20 ID:AeHWW+Gq.net
田舎の国道とかなら良いが、都会の市街地とか運転疲れるわ。
運ぶ物によっては自分で積み下ろしまであるし。
常時事故の危険もあって、家族は心配するし。

薄給だし、何のメリットがあるよトラック配送とか。

271 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 08:36:30.24 ID:LSUCqj0x.net
知り合いに日通出身の人はフォークリフトの名手で団塊世代なのに米のパレット変えとか現場に行くと軽々やっていた。
ポパイかなという感じだった。
リフトを使い米袋を平行移動することで体力の消耗を避けていた。

272 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 08:59:58.30 ID:q9aAbywA.net
俺は人をひき殺すミスをやりそうで無理

273 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 09:01:43.31 ID:q9aAbywA.net
配送先で仕分けする配送は即退職したほうがいいぞ

274 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 09:05:46.20 ID:q9aAbywA.net
スーパーのプラ容器配送で
6時から19時の勤務時間で即逃亡した
相模原市緑区下九沢

275 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 09:31:24.30 ID:8EZzZDyX.net
トラックは運賃の単価で歩合給が出るんだっけ?

276 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 09:51:36.82 ID:iHHdTCMO.net
ま、歩道がガタガタなのを思い知らされたぜ!車椅子さんに少しやさしくなれた()

277 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 09:53:10.86 ID:6aaQlZGU.net
>>132 繊細な操作が必要って・・・そこまでフォークリフトの操作難しくないやろ

278 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 09:55:45.43 ID:6aaQlZGU.net
>>251 大型運転手の仕事なんていくらでもあるだろ 都会なら

279 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 10:01:07.19 ID:iHHdTCMO.net
>>277 ゲキ狭、ゲキ混みの場所とかあるからなw

280 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 10:03:27.63 ID:vSMWDig/.net
ついに俺の大型大特牽引免許が火を噴くときが来たか!
ペーパー8年で教習所の記憶も曖昧三井米やがな!

281 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 10:10:56.92 ID:jzyUThR2.net
>>1
別にいいと思うけど
主要幹線道路沿いだけにして。

ちゃんと、国道と県道の名前ぐらい、持ってください。
住宅街や荒くれの工業地帯は、良くないと思う。

歴史があって、仕事しやすくて、有名だし、話もしやすく、合理的な考え方。

282 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 10:11:43.24 ID:Kr/3B1OR.net
タクシー減らしてトラック増やせばいいのに

283 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 10:12:07.40 ID:jzyUThR2.net
>>1
ちなみに・・・
大企業だと・・・

県道1つまるごとを、自分のものにしちゃうぐらいです。
国道も、あるといえばあるけど・・・
さすがに・・・都会じゃ・・・自分のものには出来ないようですよ〜〜〜(´・ω・`)・・・

284 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 10:13:48.13 ID:nQyjHaWc.net
運転手さんや配送の人たちに高給を与えよ!

285 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 10:15:44.97 ID:6j3g2N+v.net
>>277
トヨタの工場に部品下ろす仕事とかオリンピック選手並みのリフト技術を求められるぞ
不安定な形の荷物が多い上に会社ごとに到着と作業に使える時間が決まってて30分くらいで下ろしから空容器積んで後片付けまで全部やらないといけない
モタモタしてると後に控えてる運転手からブチ切れられるし最悪出禁になる可能性もある

286 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 13:02:20.70 ID:kHzq1oG2.net
トラックはさっさと自動運転導入されるほうが安全だ

287 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 15:13:50.04 ID:7n+ouSOV.net
>>286
AIは漫画読みながら次いでに弁当も食いながらトラックの運転しないからな。
酒を飲みながら運転もしないだろうし。

288 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 15:28:37.36 ID:qwfK5782.net
>>287
でもUberの自動運転はAIが人間をビニール袋と認識したから回避行動入らずに轢き殺した

289 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 18:50:50.25 ID:fgFr0G9b.net
女性の割合を増やせば良いんじゃね。
女性団体出番だぞ!

290 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 19:07:34.62 ID:BzsG2Whv.net
>>1
トラック乗りてウーバみたいなもんでしょ
運ぶたけ
トラックもウーバもじゃまだから常識ある運転しろよ

291 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 19:20:17.26 ID:iAFmidFW.net
入れ墨だらけ

292 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 19:29:57.14 ID:ShZew8Yj.net
とにかくトラック運転手、そして運送業には同情や理解は不要
理由は>>96-100の通り

人類最強の自己中/自己満の連中に、こちらから何の気遣いも要らない
というか、気遣いはしてはいけない

293 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 20:12:09.79 ID:ShZew8Yj.net
しかし、何度見ても腹立つ動画とコメントだな

>>100

294 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 21:29:02.77 ID:nw2wAjU+.net
>>1
トラックってほんとにサラリーマンみたいに月給制+残業ならいいのよ。
朝8時に事務所でタイムカードだかパソコン打鍵してアルコールチェック、そのあとに荷物積込、発車オーライ!
んで、フォークで積み降ろしを「客」がやって伝票受けて次も「客が」積込してくれて渋滞して納品時間過ぎてもいいならさ。

昔の大型だから20t超え持ってるけど、上の書き込みには間違ってもならないので乞食になるとしてもやらない。

荷物破損やら、延着で自腹。
朝五時に客先のヤードに着けるために3時出発とかね。

電車のコンテナ輸送くらいしかやる気にならねーよ。

手積み手下ろし???
頭おかしいんじゃね?
ちんれつ??

おー、店長のオマエガやれよ、くそが!

っていってるなんかサーバーの管理運用してる鼻くそみたいなのが書き込みさせてもらいました。

少なくともit系は事故で人殺したり物壊したりしないからね。

295 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 21:37:57.41 ID:eD8f8761.net
>>104
海コン→どんな積みかたしてるかんからなくてめっちゃ怖い
キャリアカー→車傷つけたら弁償→赤字 仕事すればするほど赤字
ダンプ→か積載は荷主やら建設会社も取り締まられるのでよくなったけど単価安いし4トンだろ!この傾斜と糞狭い現場!!ってとこで三往復とか無理→ベントナイトたっぷりで劇重、だいかんで切符切られる


詰んでる

296 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 21:39:05.36 ID:5IWEFtpb.net
働いたら負けかなと思ってる

297 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 21:49:07.87 ID:3aDRnWXy.net
>>56
ほんとこれ。
新人は使い捨て
しかも給与?固定とか基本分ないから月あたりの報酬っていったほうがいいのかな?

荷物の従量x運送距離÷手取り分

なので荷物のせてたりのせるための待ち時間、逆に卸す時間、卸すためにヤードが空くまでの時間は全く考慮されないよ。

ガチ暇潰しというか拘束時間なら金払え。
払わないなら待機所作って車降りてすきにさせろ。パソコン打ち込みとかやるわ。

あと、手積み手下ろしを違法化するか、それをする場所ならドライバー以外にさせろ。

でないと免許持っててもやらないよ

痛めた腰治すのに何年かかったか

298 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 21:55:25.03 ID:3aDRnWXy.net
>>94
引っ越しリーダーだろうね。
途中から他の引っ越し終わったチームが駆けつけて手伝ってくれる。
手積み手下ろしは犯罪としなければやるやついないよ

299 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 22:01:38.76 ID:3aDRnWXy.net
>>122
セリ前に築地の所定の場所におろせなかったら丸かぶりだろ、くそが。

浸ってんじゃねえよ

300 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 22:16:22.23 ID:RmasKdqV.net
中京地区はトヨタがあるから特に人手不足なんだよな
トラック未経験でも資格があればすぐに大型乗れるわ

301 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 22:17:43.80 ID:JsemmYo1.net
これも原油価格できまってて、安かった時代はかなり儲けたんじゃないか
今後は不明だ

302 :名刺は切らしておりまして:2021/06/20(日) 22:33:26.13 ID:5yrsuj0n.net
>>299
それ、よく聞くねぇw 

つーか延着ペナルティって会社が負担してるの?

303 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 00:15:54.06 ID:WN45AIqj.net
>>6
何で?給料良さそうなのに。

304 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 00:20:54.27 ID:tDYwoT9m.net
>>1
給料を上げれば経験者がたくさん来るよ

305 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 00:47:20.43 ID:Hmqm29CG.net
youtuberの綾人サロンの影響もあるかもね。

306 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 00:58:22.20 ID:N26zKr3v.net
トラックは右翼。。。

307 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 02:19:36.03 ID:uUJ1CAhU.net
将来自動運転とかで仕事なくなりそう

308 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 06:04:47.28 ID:obHVN6OI.net
>>307
それはトラックに限らず
一番欲しいのは介護ロボットかもな
あんなもんほとんどの人間がしたくもないしされたくもない

309 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 07:21:52.52 ID:8I9hVcpc.net
俺はトラックでもゴミ収集のほうにしたわ
需要あるし結構気楽でいいぞ

310 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 07:27:06.50 ID:V0kM87wQ.net
自動運転になったら運転手は楽になるんじゃない?

311 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 07:28:14.93 ID:8I9hVcpc.net
トラック運転手って運転メインだと思われがちだけど実際は超肉体労働だからなぁ
重機オペレーターのほうが運転メインだよ

312 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 07:42:25.40 ID:GG+SyMWd.net
>>303
腰をいわしてリタイアするのが多い
運転でも荷積みでも腰を使うから。

313 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 07:55:39.66 ID:7ne6RDXx.net
ハイエースで金型運んでたのが一番楽だった
工場ラインよか全然いい

314 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 08:22:46.86 ID:waPHAHMF.net
>>299
会社によるんじゃない?
ドライバーも負担させられるとおもうけどね

315 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 10:37:20.80 ID:YGoB4oiq.net
>>310
現実的に無理だと思ってる。
大きな目(高速道路など幹線便)で見たら出来るけど、日本は道が狭すぎるから小さい工場などの集荷や県内、隣県などの配送では使用出来ない
酷道、険道が多すぎるんよね

316 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 11:57:29.14 ID:XoRqOlYh.net
現行のインフラで自動運転を実現させるには専用レーンを作るしか方法がない
積載量13トンの大型車の完全自動制御など夢物語というのが専門家達の見方です

317 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 12:32:12.67 ID:e3lFzemt.net
>>316
レーンもそうだけど集荷場の整備もだよ
下に降りてやるなんてナンセンスだからSAみたいな感じで各所作らないとな
自動運転トラックなんかずっと高速乗せとけばいい

318 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 12:44:55.48 ID:YGoB4oiq.net
つまりトラックの自動運転は当分無理やね

319 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 12:49:41.53 ID:N8Ao8Tnm.net
やはり鉄道貨物増やしたら良いと思うの

320 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 13:34:02.43 ID:wi9rVO+N.net
>>319
運転手が荷上げ荷下ろしするようなブツで鉄道貨物を選ぶ荷主はほとんどいないでしょ
荷主に選んでもらえないJR貨物の能力不足

321 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 13:37:39.88 ID:vWtqECKW.net
>>319
そしたら北海道とか東北の日本海→太平洋側とか悲惨な状況になるな。
JR北なんかは災害で壊れた路線は廃止にする勢いだし。
治す金ないしな。冬季が厳しいからこその鉄道輸送なんだが

322 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 13:38:20.84 ID:e3lFzemt.net
>>320
まあ自動運転トラックにしても荷物パッケージングは必要だと思うよ
コンテナよりもっと軽くて同じくらい丈夫な箱もいるね

323 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 17:43:38.45 ID:L4br1llm.net
昔は助手席に女乗っけてたけど今は見なくなった

324 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 18:20:15.34 ID:N26zKr3v.net
てか、
物流そのものがウヨに牛耳られてる業界(●・▽・●)

325 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 18:32:20.09 ID:u0fLYVaN.net
出発地どこか忘れたが。指定された時間までに東京に到着するには午後8時までには出発しないといけないと言われていたのが、競争激化で今は9時でも取りに来て貰える、とニヤケた顔で中小企業のオヤジがテレビで言っていた。もうだいぶ前だけど。そんな事が積もり積もって今の物流の苦境招いていると思う。

326 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 19:37:20.45 ID:0o8dmd8f.net
トラックの積み込み見たことが無いBIZ民ってどういうんだろw

あれで腰傷めないほうが不思議なくらいだわ

327 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 19:37:43.31 ID:/m1ZiOCC.net
働いたら負け

328 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 20:00:53.03 ID:0o8dmd8f.net
米最新鋭空母フォード級の荷物運搬用エレベータは酷い

物流パレットもビシャモンも乗らず、フォークリフトなんか絶対無理w

・・・かくして、最新鋭空母では、ミサイルも爆弾も乗員が担いでエレベータまで運ぶ
動かないエレベータの場合は、ミサイル担いだまま、最下層から最上層の飛行甲板まで
階段を上っていくのだ


いやはや、ITソフト、エンジニア全盛の昨今、物流軽視は軍事にまで蔓延ってるようでw

329 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 20:19:01.25 ID:0o8dmd8f.net
オスプレイはそもそも人を運ぶための航空機で、貨物を運ぶものではないので
軍用463Lパレットが搭載できないのは仕方ない

しかし、チヌークヘリが搭載できるのに、搭載する事さえ考えなかった点で
やはり物流屋軽視の、ネオリベ流

「中抜き人材派遣バンザーイwソフト屋だけが儲かりゃいいw
汗かいて仕事する奴ダセェw」

思想が米軍に蔓延ってるような気がする

・・・ラジコン機だけでは戦争で勝てないよ?w

330 :名刺は切らしておりまして:2021/06/21(月) 20:21:38.66 ID:HMIlA3da.net
パソナ「お任せを」

331 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 00:39:57.03 ID:F03zI+lq.net
>>330
物流にはキミが中抜ける部分はもう残ってないんやで…

332 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 02:02:33.30 ID:cEVObHuI.net
トラックドライバーは自民党からエッセンシャルワーカーに認定されました





333 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 03:27:31.48 ID:mg/7f+AQ.net
>>331
つ 補助金

334 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 05:28:41.55 ID:LlBJPDrO.net
>>323
会社の人間以外は事故った時に保険降りないしな

335 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 06:26:12.45 ID:COwdswaB.net
見かけの給料高いけど、基本拘束12時間で週休1、トラックや商品事故は自腹(免責上限アリ)で俺はやってられなかった

336 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 16:30:20.06 ID:rvyiJwWQ.net
>>335 辞めて正解。

337 :名刺は切らしておりまして:2021/06/22(火) 18:11:05.51 ID:cEVObHuI.net
今だったら個人事業主扱いでウボォアァアア・・となるような話やね

338 :名刺は切らしておりまして:2021/06/23(水) 08:37:09.99 ID:ipuG+glQ.net
>>315
高速道路沿いの配送センター間だけなら何とかならないかな

339 :名刺は切らしておりまして:2021/06/23(水) 11:59:41.20 ID:AMUFyMGq.net
>>338 国策でやるべきだよな。

340 :名刺は切らしておりまして:2021/06/23(水) 20:58:21.99 ID:z3yO1za8.net
>>338
まずトラックをやめて、牽引トレーラーにしないと。ヘッドだけ分離できるやつ。今のトラックだと負荷低減にはつながらない。

341 :名刺は切らしておりまして:2021/06/24(木) 16:10:56.01 ID:6JvwIwWs.net
中小零細企業の運輸会社は嫌だな
荷主企業も偉そうだし

342 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 09:29:10.39 ID:9RRhVAQf.net
全部トレーラーにすればいい。ウイングなんて物があるから荷積荷下ろしまで運転手がやらされるんだよ

343 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 09:50:44.30 ID:r+UHmsq3.net
日本はみんなで楽しようって流れにならないからな
アホだと思うわ

344 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 09:53:45.66 ID:RdMBFxzY.net
運転免許の種別改定が悪い方向に激しく効いてる

345 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 12:53:33.81 ID:fFH1XPiB.net
大型免許と牽引の免許別だからなあ

346 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 14:58:59.19 ID:FWJaeni/.net
>>328
馬鹿ばっかりでこまるわ

俺が空母フォードか、キティホーク状態なのに

陸上自衛隊の馬鹿は偉そうに書くかめにオスプレイを輸送用に
パレット改造でもしたらどうだ、できない?

ああまた

役立たずの小松



347 :名刺は切らしておりまして:2021/06/26(土) 21:45:22.24 ID:zRja5U7S.net
腰痛持ちには就けないな。

348 :名刺は切らしておりまして:2021/06/28(月) 17:46:40.67 ID:8BQivoOc.net
ドラックストアとかは店舗の陳列までドライバーの仕事になっているし、
狭い店舗はバースがなくてお客と同じ駐車場でお客さんと同じ出入り口で
搬入とかあるから自動運転になってもそこが無人化されない限り無理。

店内陳列がドライバーっていうのは、元請けの営業が他から仕事を取るときに、
うちは「商品陳列までドライバーが同価格で行いますからうちにください」
とか言うからもある。
それで他社から奪って自分とこの下請けに「新しいところこの運賃でお願い」
「あ、あと、陳列もできればお願い、店内入るから挨拶と清潔な服装厳守ね」となる。
下請けは都合よく嫌な案件を断れば他の案件も切られるから飲むしかない。これでどんどん環境が劣悪になる。
ドライバーが不足なのは、請け負う下請け企業が多くて不足になっているに過ぎない。
自分たちで自分の首を絞めながら

ドラレコで運行中は監視、運転後に運転記録から問題箇所は注意を受け制限速度を超えると罰金や注意される。
荷物破損やトラックぶつけると請求書発行されドライバーの給与から分割天引か一括払い。
卸先や搬入先できちんとした挨拶や応対ができないとすぐクレームになる。

学歴や年齢は不問なので底辺で誰でもできると思われがちだけど、
挨拶やある程度の社会常識がないと今やトラックドライバーはできないのが現状。

349 :名刺は切らしておりまして:2021/06/28(月) 17:48:20.89 ID:hHbAt94b.net
原油価格だよ、なんにせよ
これまでは儲けてたと思う、今後は不明

350 :名刺は切らしておりまして:2021/06/28(月) 23:24:11.95 ID:8cSxSLGe.net
今後のこと、
トラックドライバーは皆、女子限定にするべき。

積み下ろし荷役作業のみ、男子の参加を認める。

351 :名刺は切らしておりまして:2021/06/28(月) 23:26:43.78 ID:hHbAt94b.net
ハイラックスだけで、嘘の事故報道したり
馬鹿の

極論

ばっかだな、韓国の馬鹿

352 :名刺は切らしておりまして:2021/06/29(火) 02:50:18.39 ID:XWqrCssf.net
冷暖房なし一日中立ちっぱなしの仕事より全然楽だよ

353 :名刺は切らしておりまして:2021/06/29(火) 12:32:05.32 ID:yrhM2cRQ.net
高速や幹線運送は徐々に自動化されてくるから、最後まで残るのはラストワンマイルの宅配くらいかね。
そこもロボットに置き換わる未来は見えているが、あ20年くらいで人の仕事では無くなるかな

354 :名刺は切らしておりまして:2021/06/29(火) 12:35:57.51 ID:5HSg6jax.net
嫌なら辞めれば済む話。他の業界なんて日本語まともに通じない外人だらけの安月給だけどね

355 :名刺は切らしておりまして:2021/06/29(火) 12:38:02.56 ID:6BDCGovT.net
その自動化は誰のお金でやるんかねえ?

356 :名刺は切らしておりまして:2021/06/29(火) 12:45:50.43 ID:tmfjgb5f.net
千葉の事故見るに、あんなとこ走らなきゃなんない、もしくは会社があるんだろ?車社会の割には道路が貧弱だよな

357 :名刺は切らしておりまして:2021/06/29(火) 15:27:54.21 ID:F6DuzGnO.net
>>1
昔みたいに、重労働や汚れ仕事が給与で報われる時代じゃないよな。
必要性にが低いければ、給与は低くて当然とか
小泉政権に当たり前の様に言われたが、いまだに納得出来ないなぁ。
必要性が低いなんて間違いだろ。

358 :名刺は切らしておりまして:2021/06/29(火) 18:48:23.16 ID:fjrCaEQZ.net
>>355
投資って知ってるかい?

359 :名刺は切らしておりまして:2021/06/29(火) 19:43:43.60 ID:ehqTBuF5.net
>>355
高速道路50キロ以下の自動運転は実用化されたから、あとは手動運転車の保険料を上げて誘導していくんだな。
ETCだってそんな感じで普及していったし。

360 :名刺は切らしておりまして:2021/07/02(金) 08:36:16.83 ID:0/ACnhnM.net
川崎近海汽船のコンテナが楽だよ

361 :名刺は切らしておりまして:2021/07/04(日) 20:59:27.20 ID:hD1kq1Vo.net
>>358
知ってるよ、詐欺師のカモになること。
道路の投資で言えば、いつまでたっても無料にならない高速道路とか

362 :名刺は切らしておりまして:2021/07/04(日) 21:30:05.67 ID:1W9FNleH.net
>>361
ああ、そういうレスしか返せないのね
お疲れ様w

363 :名刺は切らしておりまして:2021/07/04(日) 21:31:03.18 ID:vP2ytR34.net
運ぶだけじゃなくて積み込みや荷おろしもしなきゃならんからもたないよな

364 :名刺は切らしておりまして:2021/07/05(月) 00:25:11.59 ID:/7Df4Aks.net
ソフバン禿みたいなのがIT以外いらねーとかいうからおかしくなる
国がソフトウェアだけでやっていけるわけないだろw

にしても、アメリカが3k職をエッセンシャルワーカーと呼んで評価し
待遇改善に動いてると言うのに、日本は相変わらず世界から数周遅れなんだよなー
(エッセンシャルワーカーと言う言葉だけは取り入れたがw)

365 :名刺は切らしておりまして:2021/07/05(月) 15:51:49.38 ID:NTM0uZVE.net
それ呼び名だけ変えて実体は変わらない状態だから

366 :名刺は切らしておりまして:2021/07/05(月) 21:44:04.77 ID:mZ9ZgvCy.net
うむ。

367 :名刺は切らしておりまして:2021/07/06(火) 07:52:41.32 ID:7HcZB9y5.net
ピッキングも伝票の仕分けも積み下ろしも
お願いしますね^_^

368 :名刺は切らしておりまして:2021/07/07(水) 06:03:23.54 ID:/8lAldA8.net
大型トラックとかのドライバーって凄いよな
よくあんな大きな車を運転できるわ
ETCゲート見ててもギリギリだもんな

369 :名刺は切らしておりまして:2021/07/09(金) 11:49:48.05 ID:R7f4aikN.net
>>36
ほとんど創価だろ

370 :名刺は切らしておりまして:2021/07/09(金) 12:21:19.91 ID:e/CTw5ng.net
労働組合なんてのが概念から無いしな

371 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 10:06:03.99 ID:sJXFy+Ki.net
若葉マークの2トン車
最近よく見るね

372 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 13:22:32.44 ID:21ezV/gh.net
休憩施設の財源を税金で関係者から薄く集めるのはいい案だと思う。もともと書き込んだ人が挙げた幹線道路沿いなら。
待機場所も用意せず、近くで長時間待たざるを得ないスケジュール強要される場合向けなら、荷主側に改善の責任があると思う。

373 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 13:32:34.80 ID:21ezV/gh.net
業界の外部に悪さをする者がいて色々困難だろうけど、立ちしょん、尿ペットボトル投棄、弁当がらの分別、この辺は自ら直さないと社会の理解は得られないと思う。排気の爆音や運転マナーで迷惑をかけたり、飲酒事故を繰り返すような会社には業界全体で仕事を出さないようにすればいい。

374 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 13:42:39.91 ID:21ezV/gh.net
実態を無視した規制緩和が大きな間違いだったのは確かだけど、キツい言い方だが何重にも下請けに回して安く走らせてるのは陸運業界側でやっていること。適正価格で元請けに出しているケースの方が多いのではないか?さらに怒られるような言い方すると、その無駄ないっちよ噛みで有り得ない脱法企業や普通の職場で務まらない養っていると言うイメージを業界外に持たせるのが、運転手の低マナー、風体やプロ失格の事故の数々。

375 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 13:49:47.80 ID:21ezV/gh.net
ドライバーさんが日頃やってくれてる、賃金以上に完璧な職務遂行も日本の美点だけど、仕事上はまず身なりで人に後ろ指されないようにというのもこの国なんで。
少なくとも国交省は動いているから、それをいい方向に加速させるのは自分達でもやらなきゃいけないと思う。

376 :名刺は切らしておりまして:2021/07/10(土) 14:06:56.10 ID:On/xYBJv.net
>>1
>未経験者を採用した上で、入社後に必要になれば大型自動車免許の取得費用を補助することも検討している

エエな
漫画家の江川達也も大型免許持ってるんだよな
「マンガ家がダメだった時に大型免許あれば食ってけるから」と親にすすめられたそうな
実際大型免許あれば全国どこでも需要あるから身一つでどこでもで生きてけていいよな

377 :名刺は切らしておりまして:2021/07/19(月) 20:58:22.81 ID:Ti9Lppu0.net
今の運転手に魅力ないな。降りて正解だったわ。
持ち込み10トンナンバー借りで月90マンは手元に残ってたな30年前

378 :名刺は切らしておりまして:2021/07/21(水) 07:09:20.49 ID:UzuNqQa+.net
>>377
降りてどうしてるの
トラック時代に資格取って、独立とかかな
まあ、将来的にはその方がいいかも

379 :名刺は切らしておりまして:2021/07/21(水) 07:15:33.57 ID:UzuNqQa+.net
>>10
従業員兼愛人とか?
実際は、生活保護のバツイチの救済を韓国人社長がしてるんだろう

380 :名刺は切らしておりまして:2021/08/13(金) 23:59:26.62 ID:oycG6vby.net
>>10

バニラバスだろ

381 :名刺は切らしておりまして:2021/08/20(金) 13:30:59.47 ID:DTsiW1We.net
>>10
多分クレームつけられ難いからだろ

382 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 22:50:51.31 ID:5aBTwgyo.net
トラック運転手ども全員死ね

383 :名刺は切らしておりまして:2021/09/05(日) 22:52:30.99 ID:BV7JiAhX.net
トラック運転手全員生きろ

384 :名刺は切らしておりまして:2021/09/11(土) 13:32:53.99 ID:ONgs6hhq.net
>>382
エッセンシャルワーカーですぜ(´・ω・`)

総レス数 384
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★