2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】頼みは不動産 コロナで10年早い未来に苦しむ鉄道業界 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2021/06/14(月) 21:40:46.85 ID:CAP_USER.net
鉄道各社の苦境が続いている。新型コロナウイルス禍での出控えや訪日外国人客(インバウンド)の消滅で、鉄道に加え観光も深刻な打撃を受けている。各社は資産の売却などコストカットを進める一方、コロナ禍でも比較的堅調な不動産事業のテコ入れを急ぐ。本業の運輸事業にもメスを入れ始めており、コロナ時代の「新常態(ニューノーマル)」に適した経営の模索が始まっている…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d90ea68c82dfd950cdcdbb38298c1398dc93df2

2 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 21:42:12.47 ID:qg6zYpUE.net
だいたい移動するってのがアホくさいんだよwww

3 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 21:49:04.96 ID:v7M2+D32.net
ゆっくり寝て移動したいんだよ。寝台列車復活してくれ。

4 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 21:50:51.53 ID:0A3GQFRM.net
「新常態(ニューノーマル)」なんていらんよ。
あと3か月の我慢だ、必ずもとに戻る。

ただし、個人的には中韓は抜きでお願いしたいがな。

5 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 21:54:25.57 ID:eqg2FOiN.net
>>1
でも、11月辺りからワクチン効果も出て、ビフォーコロナの80%位回復するんじゃないの?
あと5ヶ月ほど我慢。

シルバーウィークの予定立ててるよ♪

6 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 21:55:51.18 ID:QprUiOG1.net
>>4
毎年数千人が亡くなるインフルエンザにマスクやソーシャルディスタンスは効果があるのが分かったこと、現代は人命や安全・安心を重視する時代であること

コロナ関係なく、もう元には戻らない

7 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 21:56:04.26 ID:wMxLSx7J.net
正直東北新幹線とかスピードが早くて怖いんだよね

8 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 21:57:30.73 ID:1MDShZIO.net
これで南海○村が大躍進しちゃって、全国津々浦々に
物故抜いたらそれはソレで嫌すぎるんですが。

9 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 22:02:05.58 ID:7wIJMfHW.net
もう売り合わせもオンラインで済むから需要戻らんでしょう
はよリストラせんとアカンで

10 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 22:03:25.88 ID:jHK/JHUQ.net
リニアどうするのこれ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 22:10:26.95 ID:sOcfvYXS.net
奴隷船より酷い満員電車を何十年と放置してきて今更どの面下げて…

12 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 22:26:51.39 ID:MtC1zJNb.net
パンデミックが今回限りとはかぎらんのよね

13 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 22:37:50.96 ID:6vkFx+qd.net
>>4
おじいちゃんはわからないだろうけど、出張なんてコロナ終わっても
元通りには回復しないだろ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/06/14(月) 23:45:38.48 ID:t9SoYpG9.net
半額でバーゲンセールしてたから株いっぱい買っちゃった
潰れるなんて考えられないからどう考えたって株価回復すると思うんだがみんななんで買わないんだろうな

15 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 00:15:59.51 ID:jlQ88Q1j.net
ゆったり移動できる手段として、そういう需要を掘り起こさないと
今までみたいに、たくさん詰め込まないと黒字化できない事業は、もう無理

16 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 00:21:32.64 ID:6CGeIekF.net
>>2,9
移動・外出して得ることのできるメリットと、失う時間やカネとの天秤を
昔以上に厳格に取る/熟慮するようになる時代なのかもしれないね>これから

17 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 01:31:00.70 ID:YuHjyWlP.net
>>14
ワクチン接種も増えてきてるしそろそろ戻ってくると思う
すでにその傾向も出てる

18 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 04:22:27.73 ID:Pi3p0I8t.net
明日何が起きるのか分からない、
今日何が起きるのか分からない、
不確実な時間を生きている

19 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 07:04:43.14 ID:jwwrgmJI.net
>>14
今の半額はもうすぐ来る
バブル弾けたらいっぱい買うわ

20 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 07:59:16.39 ID:INz5ibT7.net
実るのは20年後だろ
その間に悲惨なことになる

21 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 08:02:03.60 ID:qb/6/+8p.net
>>14
一部私鉄やJR系は既に上昇基調だな
買うなら今が最後か

22 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 11:49:38.76 ID:hRkCfy+2.net
 
飲食屋なんぞが どれほどつぶれようと
【医師会】の知ったことではない! 
   
下級国民が どれほど失業しようと
【医師会】の知ったことではない!
 
【医師会】にとって大切なのは
上級国民である個人開業医(クリニック)の
先生さまがたの年収だ!   
病院勤務医なんかオマケに過ぎない 
【医師会】は個人開業医の先生さまのものだ! 
     
【医師会】の個人開業医の先生さまがたのご家族が
これまでの快適な生活レベルを維持するには    
年収3000万円(月収250万円)なんて低すぎる!
少なくとも年収5000万円(月収400万円)以上は
最低限、絶対に必要だ!
  
なお現在、【医師会】の個人開業医の先生さまがたは
患者からコロナを感染されないように
コロナ患者の診療を自粛中なので
コロナ患者は個人開業医ではなく病院へ行け!
  
なお【日本医師会】は
上級国民である個人開業医の先生さまがたの
殿様商売を永久に維持するために
新規参入を厳しく制限しています!
そのため文科省に圧力をかけて
医学部入学定員を厳しく絞っています!
 
それで医療現場に医師が足らなくなり
患者が死ぬようなことになっても
【医師会】の知ったことではありません!
   

23 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 16:51:31.93 ID:7dqnMFB2.net
>>4
よくて9割程度しか戻らないよ。
売り上げ1割減はこの業界ではきついよな。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 17:51:25.72 ID:hZSM0gFV.net
ワクチン打つからもう心配無いだろう。

25 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 18:03:46.93 ID:giulBbf/.net
まあ旅行も飲食もそうだがコロナが死滅しても完全には戻らんとは思う
10年先は分からんが
ただま俺的には株価は9割でも問題ないがな

26 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 18:21:59.34 ID:P24WBh7F.net
リニアはマジでどうするんだ?

27 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 18:25:21.01 ID:KPHVNT3/.net
とかいって株が全然下がらんやん

28 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 18:27:41.63 ID:WP5UNfty.net
リニアはこれからやる静岡県知事選次第

29 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 18:59:20.78 ID:xvbJICYI.net
トンネル 掘る 金ない
よって リニア工事は
一時中止

30 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 20:37:10.70 ID:8UladBvA.net
いや不動産が一番オワコンじゃ

31 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 20:40:56.84 ID:WlM0m5b3.net
朝日新聞「こっち見んな」

32 :名刺は切らしておりまして:2021/06/15(火) 22:29:14.70 ID:7dqnMFB2.net
>>30
航空会社じゃね?
都内の不動産価格は今後も上がり続けると思うよ。地方はだめだけどね。

33 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 01:30:28.06 ID:+SEw9/Iu.net
不動産を売ればいいだけだな

34 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 06:02:35.85 ID:79wnmq01.net
買うのは中国人ばかり

35 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 06:39:47.90 ID:P5P3Lcho.net
>>4
事態を認識できるか出来ないかがリテラシー、
報道その他を多角的に分析し、有り得べき未来の中でやや悲観的な流れが現実となった場合もそれが想定されていたものである事が望ましい

36 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 09:43:38.75 ID:6LfjUdVD.net
インバウンド復活すれば無問題

37 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 10:09:51.04 ID:7FR3CmCX.net
私鉄は多少同情するにしても東とか東海は驕り高ぶっていたわけでざまあミロだな。

38 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 13:04:36.06 ID:mwy1nqBy.net
リニアなんて

すぐ凍結すべきだろ

万里の長城のような負の遺産になるぞ

野蛮な、目先のカネ稼ぎに明け暮れ、
こどもを増やさなかった、愚かな衰退民族の遺構として

39 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 13:39:01.20 ID:PpNBsjKb.net
>>38
万里の長城は負の遺産だったのか?
曹操が中原に異民族移すまではそこそこ機能したんじゃないの?

40 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 13:44:43.69 ID:7OUofU6+.net
気候変動、脱炭素で、15年、20年後には「地続きの場所の移動に航空機の使用を禁止する」とかなるかもよ

41 :名刺は切らしておりまして:2021/06/16(水) 21:56:52.28 ID:XqCUC0uL.net
全部ネットで自分の好みに合ったものだけになってしまうというのも
存外つまらんぞ
直接意識しないところからくる
意外性とか想像だにしてなかったこととかがいかに日常で必要か
だいたいの人は気づいてると思うけどな
物理的に近くにいるそこに行ってみるというのは
人間やめない限りなくせないと思う

42 :名刺は切らしておりまして:2021/06/17(木) 03:06:41.21 ID:tuQmDPg2.net
>>3
フェリー乗れば

43 :名刺は切らしておりまして:2021/06/17(木) 09:02:55.70 ID:0TD7Z+2e.net
>>1
人が少なくなれば全ての業種でこうなるわ
アホほど問題ないとか言ってるがな
そういう奴が安価なサービスを提供してくれたことがないからなw

44 :名刺は切らしておりまして:2021/06/25(金) 08:31:53.09 ID:PrJdIbwm.net
不動産頼みなんてマスコミといいすでに役目を終えたってことなんだから
さっさと退場するべき鉄道もマスコミ同様オワコン事業

45 :名刺は切らしておりまして:2021/06/25(金) 08:33:35.33 ID:PrJdIbwm.net
>>37
東京や大都市の人口集中にぶら下がってるだけだもんな
サービスの質は最低で満員電車でしょっちゅう遅延して
車椅子どころか健常者だってうんざりする使いにくい駅ばかりだしな

46 :名刺は切らしておりまして:2021/06/25(金) 08:36:00.64 ID:PrJdIbwm.net
>>14
少子化と労働人口減少の影響がかなり大きい業界だからね
コロナで乗客減ってるのに遅延やトラブルはまったく減らないしな

信号が作動したので安全確認とかよくあるけど結局あれって
誤作動をもっともらしく言い訳してるだけだろつまり保守点検が限界にきてる

47 :名刺は切らしておりまして:2021/06/25(金) 08:43:46.49 ID:PrJdIbwm.net
まぁ鉄道不況はこれからが本番だね団塊の社畜が次々と老後に入って
通勤需要が減るからなこれまでのように勝手に乗客が湧いて出てこなくなる

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★