2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】シャープ、8K IGZOパネル搭載の32型業務用ディスプレイ。約198万円 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/06/08(火) 12:27:11.30 ID:CAP_USER.net
シャープ、8K IGZOパネル搭載の32型業務用ディスプレイ。約198万円 - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1329820.html

阿部邦弘2021年6月8日 11:00

シャープは、カラーマネジメント機能を搭載し、高精細コンテンツの制作や編集を支援する、32型8Kディスプレイ「8MーB32C1」を6月下旬より発売する。価格はオープンプライスで、想定価格は約198万円(税別)。

8K/7,680×4,320ドットの解像度を持つ、シャープオリジナルのIGZO液晶パネルを使った業務用ディスプレイ。家庭用テレビ・アクオスやサイネージ用途のインフォメーションディスプレイなど、“視聴”向けディスプレイではなく、撮影や編集、色調整、品質チェックを想定した“制作”向けの製品として販売する。制作向けのディスプレイは同社初という。

想定するターゲットとしては、ミラーレスカメラ等を使って超高画素の静止画、または8K/HDR動画などを撮影・編集するプロ、ハイアマチュア層。

制作向けに求められる「細かな階調表示」、「正しい色域」、「色ムラや輝度ムラのないユニフォーミティ」、「キャリブレーションなどによる表示品質の維持」などをクリアしており、「映像信号に忠実な表示を行ない、制作コンテンツを正確な色で確認できる性能を備えた」という。

(略)

関連リンク
ニュースリリース
https://corporate.jp.sharp/news/210608-a.html

製品情報
https://jp.sharp/business/color-management-display/lineup/8mb32c1/

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:29:02.15 ID:KDSbt29r.net
ポリープぅがあああ、おならがあああ

犬詐欺師がああああああ

3 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:30:13.18 ID:fBXy67EC.net
中華製の安いので十分

4 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:35:45.98 ID:X+/q9/u1.net
こういうのはパナソニーの独壇場だったのにね
もう業務用機ですら中国韓国に負けるのか

5 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:42:05.13 ID:NdLYV3sv.net
こりゃまた微妙な製品を…
DTP向けとしては高すぎるし、映像制作向けとしてはグレードが足りない


DTP向けマスターモニター

Apple Pro Display XDR (32インチ 6K)
Nano-textureガラスモデル
直販価格 61万5,780円

EIZO ColorEdgeCG319X (31インチ 4K)
直販価格 60万5,000円


映像作成向けマスターモニター

SONY BVM-HX310 (31インチ 4K)
希望小売価格 437万8,000円

EIZO ColorEdge PROMINENCE CG3146 (31インチ 4K)
直販価格 327万8,000円

6 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:44:38.17 ID:ryDvk19v.net
小さくね?

7 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:48:36.74 ID:NdLYV3sv.net
ガチの映像制作のプロの現場ではデファクトスタンダードなSDI規格に
対応しないから、放送局とか制作スタジオでは使えなさそう

HDMIを使うハイアマチュ向けって感じ?
高級機材でマウント取りたいYouTuberとかにはいいかもしれん

8 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:50:53.12 ID:2enYbUrr.net
おーい、どこに行こうとしてるんだー?

9 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:51:00.71 ID:j5NkijTN.net
何が違うの?

10 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:53:59.80 ID:wRYQAeZ4.net
8kの素材確認するのに制作現場に100インチとかあほらしいからな

11 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:54:32.38 ID:6wj/9po6.net
お高いのね

12 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:55:46.90 ID:DsZYsD1f.net
日の丸ディスプレイの復権だぞ!

13 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:56:16.65 ID:nOxGdYZV.net
8Kに前のめり過ぎだな
シャープは

14 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 12:56:54.47 ID:KDSbt29r.net
どうせ犬詐欺師のレントゲンの医療用じゃないのか
病院なんかカネあるとこは買う、ジジババからポリープぅまで

15 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:00:16.70 ID:1iSRak16.net
解像度上げる前にデジタル特有の似た色同士のベタ画面のザラつき抑えろよ
デモ画面で森とか映るとザラつきでイライラする

16 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:01:05.79 ID:ca//uyWF.net
出資はホンハイじゃないのか?ってか液晶事業は売ったんじゃなかったっけ…

17 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:03:43.38 ID:NdLYV3sv.net
>>12
シャープはとっくの昔に親中系台湾企業の鴻海(Foxconn)の子会社なんやで
ちな、今のシャープのCEOはFoxconnの副總裁や

日の丸というより台湾か中国だなw

18 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:04:57.16 ID:Ug+tbscl.net
いらね

19 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:08:17.08 ID:kr7xF0KP.net
Appleのハイエンドモニターに使われそうな仕様だな

20 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:12:16.87 ID:YTNyuYvx.net
誰が買うんだ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:17:37.70 ID:MO0zsVHQ.net
>>3
8kあるのか?

22 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:20:27.62 ID:t52mhH1r.net
海外の高級ホテルはサムスン LGだらけだけどね

23 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:21:37.56 ID:KDSbt29r.net
正しい映像か、画像か

どうせ犬詐欺師で勝手にガンにするのに意味あるのか

24 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:22:22.62 ID:Oet7HFXg.net
>>1
超性能&超価格
こんな馬鹿げたことばかりやってるから日本の大手家電メーカーは軒並み没落したんだぞいい加減悟れよ

中性能&低価格の中国家電メーカーが世界の覇権取るわけだ

25 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:22:31.80 ID:tHfVEUB4.net
思ったより安いな。
ためしに寝室用に1台買ってみよう。
 

26 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:26:25.79 ID:LSKum/r+.net
>>1
> 想定するターゲットとしては、ミラーレスカメラ等を使って超高画素の静止画

ん?ただのデジカメじゃあかんの?フラッグシップ機でも?
ソニーのディスプレイならわかるけどさ、
なんでミラーレスカメラが代表的に名詞として出てくるのかわからん

27 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:26:36.13 ID:DptfEXbB.net
よしIGZO

28 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:27:26.38 ID:5VeFnIPn.net
>>1
売りは「小ささ」でしょ
8Kで小さいのが今までなかった

「8Kと小ささを両立」するのに高いコストを払ってもいい

29 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:28:20.38 ID:KDSbt29r.net
画像エンジンもよくわからんな
なでかい画面ばっかにすると性能落ちるだろ
なんでこれまでこれくらいの小型でてないとかなんだ

30 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:28:59.72 ID:WsTY0nPv.net
目の付け所が

31 :憂国の記者:2021/06/08(火) 13:30:14.32 ID:HU4P+aRs.net
どうしてオタクの70 in が30万円ぐらいで買えるのにそんな金出さなきゃいけないの

シャープはオワコンだわ

32 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:30:33.69 ID:Jz1GkfOB.net
貧しい国のメーカーは信用できないよ

33 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:33:16.19 ID:L6Z5Uu0D.net
>>22

安くてすぐ壊れるから

自家用車も含めチョン製品はシナ市場でも携帯同様殆ど売れなくなったよ LGなど携帯撤退

34 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:37:30.91 ID:gqNII15u.net
思った通り、DTPデザイナー向けのプロ用業務機器に対して、民生品と比べて高い
って言ってる情弱がおって草生えるw

35 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:39:06.24 ID:LZNCtn1t.net
>>31
業務用だぞ
ちゃんとよめ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:39:27.76 ID:gqNII15u.net
中国にはもう絶対に勝てないから、辛うじて勝てそうな韓国叩きに転換した
必死なネトウヨもおって草w

37 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:43:49.30 ID:gqNII15u.net
情弱はカラーマネジメントツールとかマスモニとか知らんもんね

38 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:47:23.58 ID:vTd8AsHR.net
とりあえず、吉幾三は関係ないみたいです。

39 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:53:18.81 ID:XhTTIk0j.net
俺の数少ない髪の毛まで見えてまうんか

40 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:53:21.89 ID:F1cRlBZ4.net
誰が買うのか気になる そこそこ大きい会社でアニメやゲームの制作してるけど結局色々モニターあるけど迷ったら安心のeizo選んじゃうし
ダブルモニターデフォだから一台じゃ困るよね 今はリモートで仕事してるけど自宅でも結局会社と同じ環境で制作したいからeizoだし

41 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:56:19.23 ID:yCWI0FXr.net
4Kすら未だアホ規格なのに8Kって誰向けなんだろw

42 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 13:57:20.44 ID:Cqp9uYGi.net
お値段が♯ですね

43 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:02:47.16 ID:K0KV3Se6.net
ガチの映像師が8Kで撮ったAVのモザイク掛けに必要でしょ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:06:41.05 ID:R5ydTLqf.net
安いな
毎週火曜日着で4セットづつ自宅に届けてくれ

45 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:19:48.44 ID:kgyG82Jb.net
世界の亀山モデル?

46 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:30:32.22 ID:nKvh9g4T.net
液晶のシャープ!
俺「デザインがダサい。それに今はパナやパイオニアのプラズマでしょ」

今度こそ液晶のシャープ!
俺「今や性能はパナやソニーの液晶でしょ」

8Kこそ液晶シャープ! ←今ここ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:32:53.31 ID:gvjl0Q6j.net
Igzoよりポリシリコンの方が上って結論出てるのに高過ぎだ。

48 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:34:24.76 ID:qiuQdxdv.net
思いっきり目が悪い父親が4Kがキレイだって言ってたけど分かるもんなのかね

49 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:39:38.60 ID:KDSbt29r.net
絵かくのにこんなんまで使うか

医者しか買わないだろ、それもシランが
そもそもレントゲンに対応してなかったりして

50 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:41:14.22 ID:x4q01KKK.net
今のゲーム表示したらすげえ画面ちっちゃくなるじゃん

51 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:43:56.47 ID:8xxiTvCD.net
>>1

シャープはよくここまで復活したなぁ
ちょっと感慨深いわ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 14:50:22.37 ID:xzuPKTlz.net
こういうのよりもソニーの裸眼立体視の方がほしい

53 :憂国の記者:2021/06/08(火) 15:10:58.45 ID:HU4P+aRs.net
>>35
今ね映画のモニターだって民生の REGZA 使ってますよ

54 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:15:43.97 ID:b/CktPmZ.net
有機elの技術ないから辛いな

55 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:22:54.68 ID:8jRTyC0P.net
>>1
もしかして、ランドクルーザーの放送車両ですか?

56 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:25:37.04 ID:wHmx9Luq.net
>>46
俺さんすげー

57 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:29:09.20 ID:0aSHM2Sk.net
100回散髪を諦めたら買える…

58 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:31:01.40 ID:3K1dA0BB.net
>>24
いや、シャープは日本メーカーじゃないけど?

59 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:50:56.08 ID:pNWSWWY3.net
32型で8Kである必要があるのか?
32型で4Kでも、人間が認識できる範囲を超えてると思うけど。

60 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 15:53:42.68 ID:V+YpAHpT.net
しゅごい

61 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 16:10:16.68 ID:+dJSRoDf.net
流石に高いな

まぁ8kって考えると競合商品少ないだろうけど
カラコレと高精細さの確認は分けられるからな

>>59
普通の人間の目で、適正距離離れてテレビを見る場合の目の限界解像度は2〜3kくらいだからな
ただ圧縮によるノイズ感は減るかもな
映像はブロックで圧縮するから

62 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 16:30:21.79 ID:VfjwTQRD.net
今日、ディスプレイが故障した
次なに買おうかな

63 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 16:37:22.80 ID:kicSYXR+.net
>>58
日産はフランス企業だとかそういうところにこだわるタイプの人なんだ

64 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 16:45:43.33 ID:Rh2PVfo/.net
産業用やぞ、例えば医者が遠隔手術するときに使うディスプレイやぞ
そもそも、俺らは販売対象じゃないからな

65 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 16:50:29.65 ID:3K1dA0BB.net
>>63
何か問題が?
そもそもこの製品戦略を決めているのは、比較対象にしてる中国家電メーカーそのものなんだが

66 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 17:00:42.23 ID:kj1nb7yf.net
【経済】シャープの切り札、台湾・鴻海が欲しがる液晶技術「IGZO」 実は特許は「科学技術振興機構」が保有していて韓国サムスンにもライセンス供与契約済み
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/121208/wec12120807010000-n1.htm

67 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 17:05:28.48 ID:Rh2PVfo/.net
>>66
しっかりライセンス料で儲けてるのは良いことだよ

68 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 17:14:56.42 ID:HTHR/zW+.net
8k画質?
そこまでの品質を求めてない
高いし

69 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 17:26:30.23 ID:4k7Wu26E.net
オラこんな画面イヤだァ〜
オラこんなメーカー嫌だァ〜
中国さ出るだァ〜
中国さ出たなら銭こァ貯めて
日本企業買うだァ〜

70 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 17:35:08.73 ID:kRH4lmvo.net
EIZOでいいんちゃうん

71 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 19:48:33.08 ID:faJMDzvC.net
>>62
チューナーレスのBRAVIA
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1329915.html

72 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 21:55:30.29 ID:RoV6V5Z5.net
>>51
台湾企業じゃん

73 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 22:08:52.96 ID:LoWLjitz.net
>>63
この路線は日本人上層部はよう出さんよ

74 :名刺は切らしておりまして:2021/06/08(火) 22:36:54.78 ID:tUv+spRF.net
32インチで8kか
やるじゃん、さすが台湾企業

75 :名刺は切らしておりまして:2021/06/09(水) 19:24:40.96 ID:OxEWN768.net
>>2
俺のおならが多いのはポリープが原因なのだろうか?
内視鏡検査では言われたこと無いんだが。

76 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 15:31:10.91 ID:pnDz2x4s.net
>>3
自分を買いかぶりすぎ。お前にはSDで十分。

77 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 01:58:51.68 ID:pdjZYuws.net
 
275ppiか
レティーナだな

78 :名刺は切らしておりまして:2021/06/12(土) 05:24:46.92 ID:6HPNDX+3.net
シャープ製は凄い良くなったね
UIは相変わらずゴミだけど

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★